теперь всегда в перчатках кожаных с большими нарукавниками , комбезе , а вот вчера одна видать с земли заползла в кроссовок и ужалила . теперь думаю купить летние берцы .
tref7
13-6-2016 12:31
tref7
Originally posted by arjan: еперь всегда в перчатках кожаных с большими нарукавниками , комбезе , а вот вчера одна видать с земли заползла в кроссовок и ужалила . теперь думаю купить летние берцы .
Вы начинающий? Прочитал предыдущий пост, сочувствую. Аллергия-это не гут, однозначно надо у врача проконсультироваться. У меня схожие симптомы первые года два были. Опухал страшно и даже порой температура росла.
arjan
13-6-2016 12:41
arjan
Вы начинающий?
3 года , сейчас 4й пошел , специально никогда не подставляюсь за все время жалили раз 5-6 , постепенно пропадает чувство осторожности и в очередной раз жалят , каждый раз реакция все сильней , у жены наоборот с каждым разом все меньше .
tref7
13-6-2016 12:57
tref7
Я Вам посоветую в аптечке антигистамины какие-нибудь иметь, какие лучше, думаю врач посоветует. У меня пару раз после укусов была очень неприятная реакция-дрожь по телу, озноб, и извините за интимные подробности-пахи и задницу пекло, как скипидаром намазал. Сейчас смешно, а тогда не очень то. Я уже пчёлок лет двадцать держу, сейчас никаких неприятных симптомов после укуса, только боль от самого ужаления. Через пять минут уже не болит, не пухну.
Originally posted by arjan: за все время жалили раз 5-6 ,
Этого очень мало. где то читал давно, что в среднем, чувствительность к яду пропадает после двух тысяч ужалений. Так что у Вас всё ещё впереди.
tref7
13-6-2016 13:02
tref7
Этот год меня немного удивил. В период, когда отцвели сады и прочие майские медоносы, и до цветения липы обычно продуктивного взятка нет и пчёлки мои начинают роиться. Я с этим не борюсь. В этом году не вышло, по моим сведениям и сведениям агентурных источников ни одного роя, и пчёлы ещё некисло забили магазины. Рапса по близости не было, к моему удовольствию. Выставил на пасеке медогонку и ящики для обсушки, так пчёлы лениво сушат, значит взяток сильный. Пчёл не вывожу, ульи стационарно в деревне.
Lis-biker
13-6-2016 14:16
Lis-biker
а тут третьего дня ужалила опять в эту руку- реакции ноль, слыхал бывает опухают в начале сезона. от опухшей помогает фенестил, таблетки не ем- пусть привыкает организма.. но в аптечке есть.
arjan
13-6-2016 15:23
arjan
и извините за интимные подробности-пахи и задницу пекло, как скипидаром намазал.
точно так же +подмышки , раньше такого не было .
Этот год меня немного удивил. В период, когда отцвели сады и прочие майские медоносы, и до цветения липы обычно продуктивного взятка нет и пчёлки мои начинают роиться. Я с этим не борюсь
т.е. вы все пускаете на самотек ? так ведь и полностью изроиться семья может , у меня в этом году из 1 семьи 3 роя вылетело поймал и заселил еще 3 улья , в основной семье 3 рамки пчелы осталось , роятся падлы хотя даже не полностью весь улей освоили , 8 рамок и маточники тянуть начинают .. у меня сейчас наоборот основная задача не давать роиться что бы к основному медосбору силу набрали . Хотя вот думаю кто больше даст меда 1 трехкорпусный улей или 3 однокорпусных ? Мне с 3 однокорпусными проще чем с 1м 3х корпусным.
Lis-biker
13-6-2016 15:31
Lis-biker
у меня от одной семьи сделали отводок, потом она ещё и отроилась.. но рой поймал, всё норм вроде все три развиваются!
arjan
13-6-2016 15:45
arjan
Я вот думаю сколько семей может обработать 1 человек без помощи , прихожу к мнению что не более 50, в день больше 10 посмотреть у меня не получается , очень тяжело и главное очень жарко в одежде, смотришь то обычно в хорошую погоду, а это всегда почти +30, а то и выше .
tref7
13-6-2016 16:43
tref7
Originally posted by arjan: т.е. вы все пускаете на самотек ?
Нет, просто не делаю отводков, искусственных роёв и др. "противороевых" методов. За всё время (двадцать почти лет) изроилась только одна семья. В период основного взятка все семьи выходили из роения, как правило
Originally posted by arjan: в день больше 10 посмотреть у меня не получается ,
Вы уточните, то значит "посмотреть"? Одно дело просто глянуть, вкинуть пару рамок для расширения, другое-весенняя ревизия или к примеру, когда рамки забираешь на откачку. трудозатраты разные совсем.
Lis-biker
13-6-2016 16:47
Lis-biker
Originally posted by tref7: Нет, просто не делаю отводков, искусственных роёв и др
а сколько семей и мёда в среднем за сезон? рои то ловите?
arjan
13-6-2016 17:15
arjan
Вы уточните, то значит "посмотреть"? Одно дело просто глянуть, вкинуть пару рамок для расширения, другое-весенняя ревизия или к примеру, когда рамки забираешь на откачку. трудозатраты разные совсем.
ну вытащить и посмотреть каждую рамку , я неопытный поэтому с первого взгляда на семью ее состояние не могу определить приходится смотреть , нет ли заложенных маточников, для меня роение это самый бич . у нас как правило июнь очень теплый (самый теплый тепло и днем около 30 и выше и ночью 18-20 в июле уже теплых ночей нет обычно 12-14 ) и еще толком ничего не цветет и пчелы безудержно роятся , вроде и магазин поставишь или корпус, а они все равно роевые маточники тянуть начинают .
arjan
13-6-2016 17:22
arjan
а сколько семей и мёда в среднем за сезон?
У нас в среднем обычно получается пол фляги с улья , только разнотравье горное и зонтичные типа дягиля , посевов нет вообще никаких , цветущих деревьев типа липы тоже .
Lis-biker
13-6-2016 17:28
Lis-biker
Originally posted by arjan: пол фляги
tref7
13-6-2016 18:33
tref7
Originally posted by Lis-biker: а сколько семей и мёда в среднем за сезон?
C зимы вышло четырнадцать. Сезон-сезону рознь. В прошлом году, к примеру засушило так, что мёда почти и не было, на зиму натаскали себе пади. Пришлось сахара на зиму давать тщательно. Правда в начале лета с василька пару фляг взял-изумительнейший мёд, впервые попробовал, благодаря упущению агрономов. )))Забыли, видать жито протравить от сорняка-всё поле синее было от василька. В этом году вроде получше, мёда уже откачал пару фляг, послезавтра планирую остальные ульи посмотреть.( если не рапс, то в начале июня мёд редко когда удаётся взять) На той неделе ещё не запечатан был. Куда то летают, обычно в этот период взятка нет, и пчёлы роятся. Надо за деревней прошвырнуться, поискать базу. )))
Originally posted by arjan: ну вытащить и посмотреть каждую рамку ,
В гнездо без нужды лазить не рекомендуют. Да и маточники вырезать-нет смысла. Если семейка взялась роится, то она всё-равно отроится. Кардинально против роёв можно бороться, заменяя ежегодно маток и делая отводки. Мне лень.
Originally posted by arjan: посевов нет вообще никаких ,
Дык да, у нас из медоносов -рапс, но ну его нафиг, гречиха, но, во-первых очень капризный медонос, во-вторых я не вожу никуда пчёл, а рядом не садили уже сто лет. Ну и подсолнух, но его туда же, куда и рапс. ))) А так площадЯ зерновыми засевают и кукурузой.
Originally posted by Lis-biker: рои то ловите?
По мере возможности. Иногда даже продаю. Через два-три дня липа зацветёт, лесное разнотравье, обычно в это время у нас основной взяток. Обычно это происходит на пару недель позже, но в этом году очень ранняя весна была.
Barm
13-6-2016 18:51
Barm
Originally posted by tref7: Я с этим не борюсь. В этом году не вышло, по моим сведениям и сведениям агентурных источников ни одного роя, и пчёлы ещё некисло забили магазины.
малина, не? у меня с татарского клена нормально взяли, и малину добивают сейчас вчера неплохой дождь прошел, с утра сегодня ясно и тепло - так уже в 9 утра гул стоял над точком - любо дорого смотреть вечером сегодня заглянул под холсты отводкам - уже оттянули по рамке вощины, что в субботу после обеда ставил им. а в район сегодня ездил - эспарцет начинает цвести на полях, и уже стоят телеги с ульями рядом прям зависть взяла )
Barm
13-6-2016 18:53
Barm
Originally posted by tref7: в начале лета с василька
ничоси у нас василек - ближе ко второй половине июля начинает работать в прошлом году он и вытянул медосбор, недели 4 почти цвел, до середины августа ну и осот немного
tref7
13-6-2016 21:55
tref7
Originally posted by Barm: ничоси
Ага, в июне цветёт. И сейчас уже тоже, но в этот раз агрономы не спали видать, цветёт не массивом, а так, по краю поля. )))
Originally posted by Barm: ну и осот немного
А вот этот чертополох цветёт ближе к августу.
Originally posted by Barm: у меня с татарского клена нормально взяли
Товарного? У нас клёны всякие цветут в конце апреля, поэтому мёд остаётся в гнезде.
tref7
13-6-2016 21:57
tref7
Originally posted by Barm: эспарцет
А вот это у нас экзотика. Он у вас высевается где или дикоросом?
Barm
13-6-2016 22:25
Barm
Originally posted by tref7: клёны всякие цветут в конце апреля
я про клен татарский, он же неклен, он же черноклен он цветет недели через 2 после остролистного, и дольше, как правило. у меня его не очень много, но в магазины немного принесли, намешают с чем-нибудь. кто в районах - берут с него нормально "майского меда". мед этакий чайного цвета, аромат по мне тяжеловат
Originally posted by tref7: Он у вас высевается где или дикоросом?
высевают, и последние годы все больше. но все далеко от меня совсем
tref7
13-6-2016 22:39
tref7
Originally posted by Barm: я про клен татарский,
Понял,что ничего не понял. Нет у нас такого.
Barm
13-6-2016 22:49
Barm
Originally posted by tref7: Нет у нас такого.
крылатки вот такие, трудно с чем-то перепутать мне кажется, он везде есть растет вдоль рек и ручьев, на открытых местах
Barm
13-6-2016 22:56
Barm
arjan: вчера одна видать с земли заползла в кроссовок и ужалила
вчера в ухо прилетели две друг за другом, с интервалом в 10-15мм весь день ходил забавный, типа такого
arjan
14-6-2016 09:22
arjan
весь день ходил забавный, типа такого
Я и сейчас забавно на 1й ноге прыгаю , опухоль и не думает спадать только нарастает потихоньку , обычно спадать начинает на 4е сутки .
Lis-biker
14-6-2016 10:15
Lis-biker
бл.. рой улетел, и вроде пасмурно, и просмотрели в субботу всех.. пришол в 9 часов, а там туча летает.. думал шас сядет поймаю, а он в лес.. . я ф печали.. ну мож не мой
Lis-biker
14-6-2016 10:15
Lis-biker
Originally posted by arjan: опухоль
фенестилом помаж
Barm
14-6-2016 11:07
Barm
Originally posted by Lis-biker: бл.. рой улетел
меняй маток и пчел на проверенную карпатку или карнику есть подозрение, что тебе помесей продали
tref7
14-6-2016 11:19
tref7
Originally posted by Lis-biker: думал шас сядет поймаю, а он в лес..
Рой может улететь не привившись по близости. Редко, но бывает. Ибо в девять часов слететь-рановато, когда он вышел в таком случае?
Lis-biker
14-6-2016 11:20
Lis-biker
да х.з. я ток пришол..
Lis-biker
14-6-2016 11:21
Lis-biker
Originally posted by Barm: помесей
и что? типа карпатка не роится?
Barm
14-6-2016 11:24
Barm
Originally posted by Lis-biker: типа карпатка не роится?
меньше роится, факт ну и контроль и регулирование состояния семей никто не отменял я тебя кстати про это спрашивал, ты не ответил
Lis-biker
14-6-2016 11:30
Lis-biker
да в субботу всех просматривали.. и тут на тебе..
Barm
14-6-2016 11:31
Barm
просматривать - это текучка. какие ульи, на каких рамках, сколько расплода в них, какова методика расширения
Lis-biker
14-6-2016 11:35
Lis-biker
дадан 12 рамок, на дадановских сколько расплода не считал надо бы записывать.. у дедушки того- делать отводки, я думаю на след год ставить вторые корпуса.
Barm
14-6-2016 11:51
Barm
Originally posted by Lis-biker: у дедушки того- делать отводки, я думаю на след год ставить вторые корпуса.
эээ у тебя они до сих пор на одном корпусе? о_0 вот тебе и разгадка роения
вобщем смотри. если 12 рамок, и рамки высотой 300мм, то когда пчелы занимают в первом корпусе 10 рамок - смело расширяй до полного комплекта - 12 рамок нижний корпус, и ставь второй смело. во второй корпус переносишь из нижнего пару рамок закрытого расплода (прям чтоб вот на днях вышли молодые пчелы - им т ам работать как раз на втором этаже), 1 рамку медо-перговую, пару рамок суши и рамку вощины (или наоборот, смотря чего происходит со взятком) итого у тебя в верхнем корпусе получится 6 рамок, их отделяешь перегородкой от свободного места в корпусе само собой взамен тех рамки, что поднимаешь из нижнего корпуса - ставишь сушь и вощину. как-то так у тебя получиться должно:
1 - рамки 2 - диафрагма 3 - холст холст должен закрывать рамки нижнего корпуса не сплошняком до диафрагмы, а не доходить до нее на 1-1,5-2 рамки, чтоб дать понять пчелам, что типа место еще есть.
у меня такое я проделываю где-то в 20х числах мая. затем каждую неделю подкидываю в верхний корпус по рамке вощины, за неделю они всяко ее оттягивают и осваивают. соответственно холст выбираешь с каждой новой рамкой, пока не уберешь совсем
Lis-biker
14-6-2016 11:56
Lis-biker
Originally posted by Barm: в 20х числах мая.
ты южнее на 300км у меня друг на юге, с карпаткой, так он второй корпус ставит просто под низ первого
Barm
14-6-2016 12:09
Barm
Originally posted by Lis-biker: ты южнее на 300км
поэтому и написал числа, для того чтоб ориентироваться
Originally posted by Lis-biker: друг на юге, с карпаткой, так он второй корпус ставит просто под низ первого
то на юге, там тепло если ставить у нас второй вниз, долго будут в него переходить, т.к. в верхнем корпусе теплее (физика же), и матка будет там сеять, нафига ей вниз идти? опять таки - в природе они всегда размещают запас меда выше расплода.
вот, про твои, похоже, условия. не поленись, прочитай методику, все грамотно и доступно изложено apiary.su
Lis-biker
14-6-2016 12:12
Lis-biker
ну х.з. у него ходит.
Lis-biker
14-6-2016 12:13
Lis-biker
Originally posted by Barm: прочитай
пасиба
Barm
14-6-2016 12:16
Barm
Originally posted by Lis-biker: у него ходит.
потому что там теплее, нет таких широких колебаний дневной и ночной температуры, да и медоносный конвейер не впример нашему чего говорить, тут на сотню км южнее меня у коллег совершенно другие условия и сроки