Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пчелы

Дмитрий Львович
14-8-2024 08:41 Дмитрий Львович
С праздником!
620 x 488
ralf945
14-8-2024 11:24 ralf945

click for enlarge 552 X 776  99.7 Kb
Матерый
18-3-2025 21:40 Матерый
Что то пчеловоды затихарились. Как прошла зимовка, особенно в этом году. У меня в подмосковье (Дмитров) пчелы по первому теплу уже облетелись и снова холодно. Три улья осыпалось, хотя мед остался. Сейчас потеплеет разберу и посмотрю что за дела типа АП.
Прозаик
19-3-2025 06:16 Прозаик
Originally posted by Матерый:
Три улья осыпалось, хотя мед остался.

Аналогично.
Остальные бодры. Донья поменял всем, мёду отдельным добавил.
В тёплые дни облетались, но не 100%.
ternecia
17-6-2025 11:36 ternecia
подумываю о легализации (узаконивании) пасеки на даче (СНТ)
причина - соседи стареют и теряют рассудок. скандалят по любому поводу.

кто-нибудь проходил этот путь?

Прозаик
17-6-2025 17:31 Прозаик
Originally posted by ternecia:
кто-нибудь проходил этот путь?

Ой, всё мы проходили, включая сельские сходы, когда их деревня, а ты один, и соседей с вилами наперевес)).
Законы меняются. Как сейчас - вообще не знаю. С СНТ, надо полагать, будут проблемы, там всё слишком тесно.
У меня легализована пасека (один точок) ещё с прошлого века почти. Побегать пришлось. Всё , что из бумаг предлагали, я брал, не отказывался. Кое что понадобилась аж через четверть века)).
Молодой был, активный. Привлекал общественность, СМИ, ездил с визитами к областному начальству и т.д. В кино даже заснялся)). Это большая суматоха, сейчас бы, конечно, не осилил.
beehunter
25-9-2025 20:41 beehunter
https://t.me/tp4elovod

Заходим, общаемся, делимся

alfabravo
27-9-2025 11:35 alfabravo
не подскажете, на участок в снт залетел рой пчел, как его правильно отловить и за сколько можно продать? спасибо знатокам.
Пасека
27-9-2025 13:59 Пасека
Отловить рой сподручнее роеловкой. А продать на авито. Не забываем одевать защитное облачение, шляпу сетку и кожанные перчатки. Пчелы бывают очень свирепые. И я лично не советую. Овчинка не стоит выделки.
zelan
22-10-2025 16:15 zelan

click for enlarge 768 X 805 122.5 Kb
kolessov
5-1-2026 17:13 kolessov
С наступившим всех!

click for enlarge 640 X 360  92.5 Kb
kolessov
10-1-2026 12:48 kolessov
Как урожайность мёда в прошлом году, народ? Как обычно, среднеарифметически нормально или были отклонения в большую / меньшую сторону?

У меня полная (_!_), но она и была ожидаема.

Прозаик
10-1-2026 16:03 Прозаик
Originally posted by kolessov:
Как урожайность мёда в прошлом году

Вполне средняя.
zelan
10-1-2026 20:11 zelan
меня полная (_!_), но она и была ожидаема.

Она но в профиль)) поля вокруг деревни с трёх сторон засеяли рапсом, гектар на 150 и поболе. Залили всё, успел откачать вторые корпуса и магазины. Не успел откачать основные корпуса и не успел закормить сахаром( . весной пчел не будет(
Опять буду выезжать на роевых
Не-Он
12-1-2026 10:20 Не-Он
Доброго дня, Пчеловоды и им сочувствующие!

Видимо это возраст... , раньше и не думал о таком, а сейчас вот мысли появились о пчелах и мёде)))
Хочу попробовать завести пчёл, опыта ноль!
Что имеем, участок 15 соток в селе в Мос. обл , С-З направление.
Участок огорожен з-х метровым забором по периметру. Под боком водохранилище, + обрабатываемые поля, в основном выращивают что то на корм скоту, + остатки леса.
Подскажите пожалуйста, сколько нужно ульев для сбора мёда для себя, для "того парня" ну и что бы пчёлкам поесть оставалось?
Имею возможность находиться на месте минимум 3 дня в неделю.

Заикнулся жене про ульи, подняла вой, что всех перекусают и никто в гости приезжать не будет 🤦 😂👍

Был не так давно в Горном Алтае. Там пасек как г-на за баней.
Брали разный мёд, в разных местах у разных людей, в том числе у знакомых.
Ни один сорт мёда мне не понравился от слова совсем, неужели везде фуфло толкают или может мои вкусовые рецепторы просто не воспринимают тот мёд.

Во времена СССР, родственник привозил с Хабаровска мёд, покупал его в магазине, фасовка стеклянные литровые банки. Прошло уже лет 40, но такого вкусного, душистого мёда я больше ни где не пробовал.

Поэтому и задумался о микро пасеке на своём участке.

Прозаик
12-1-2026 11:23 Прозаик
Originally posted by Не-Он:
подняла вой, что всех перекусают и никто в гости приезжать не будет

Ну, это справедливо.. . если покупать кого попало. Дворняжки они такие, негостеприимные)).
С первых шагов надо покупать весной не семьи, а отводки (пакеты), на 3-5 рамках. В надёжном источнике. Порода (очень важно) - карпатка или краинка.
И будет счастье.. пока матки (в следующих сезонах) не сменятся. Но к тому времени и жена привыкнет и гости отвыкнут)). Количество - не менее трёх.
Не-Он
12-1-2026 11:30 Не-Он
Прозаик:

Ну, это справедливо.. . если покупать кого попало. Дворняжки они такие, негостеприимные)).
С первых шагов надо покупать весной не семьи, а отводки (пакеты), на 3-5 рамках. В надёжном источнике. Порода (очень важно) - карпатка или краинка.
И будет счастье.. пока матки (в следующих сезонах) не сменятся. Но к тому времени и жена привыкнет и гости отвыкнут)). Количество - не менее трёх.

Спасибо большое!
Вас понял.
Буду дальше думать над этим вопросом. Если все таки решусь завести, то пойду на курсы пчеловодства в Тимирязевскую академию, набираться знаний в этом вопросе.

Прозаик
12-1-2026 11:40 Прозаик
то пойду на курсы пчеловодства в Тимирязевскую академию, набираться знаний в этом вопросе.

Это будет не лишним, но проблем всех не решит.
У меня есть знакомый.. . очень педантичный в таких делах: решил стать печником - записался на курсы.. . решил стать пчеловодом - записался на курсы. В результате печки он кладёт очень хорошо, а вот от соседей с вилами наперевес по поводу его пасеки курсы его не уберегли)).
kolessov
12-1-2026 12:45 kolessov
Не-Он:

Спасибо большое!
Вас понял.
Буду дальше думать над этим вопросом. Если все таки решусь завести, то пойду на курсы пчеловодства в Тимирязевскую академию, набираться знаний в этом вопросе.

Как вариант, наймитесь на один сезон "пом пчеловода", по выходным, если ситуация позволяет. НаУчитесь основам, и вам ещё за это заплатят. Ну, или волонтёром.

Starrover
12-1-2026 12:46 Starrover
Прозаик:

У меня есть знакомый.. . очень педантичный в таких делах: решил стать печником - записался на курсы.. . решил стать пчеловодом - записался на курсы. В результате печки он кладёт очень хорошо, а вот от соседей с вилами наперевес по поводу его пасеки курсы его не уберегли)).

Не секрет, где есть курсы печника?
Пчелками, с периодами невозможности заниматься, с детства знаком, держал, а вот печку не клал, есть желание научиться.

Прозаик
12-1-2026 13:32 Прозаик
Originally posted by Starrover:
Не секрет, где есть курсы печника?

Он где-то в Ярославле нашёл (живёт там).. . давно это было.
А сейчас от дел отошёл совсем - инсульт.
Не-Он
12-1-2026 18:41 Не-Он
Прозаик:

Не решит, но все таки понимание будет.
Помню, учась в классе 7, нашел дома у отца книгу по устройству грузового автомобиля в целом и частями.
Прочитав узнал, что в двигатели есть системы (зажигания, питания, охлаждения, может еще какая забыл уже )) ), и механизмы, такие как КШМ и ГРМ.
Изучил в теории всю книгу.

Настало время скоро идти в армию. Перед армией ДОСААФ, на курсы водителей. Понятно, что начали с теории устройства автомобиля и ПДД.
Так вот, благодаря прочитанной мной ранее книги, я осваивал материал намного быстрее, чем мои сокурсники, так как уже имел какое то представление о устройстве автомобиля в целом и двигателя в частности.
Так же и с курсами. Практика это практика, но и теория важна. Поймешь теорию, будет проще на практике понимать материал.

tref7
13-1-2026 09:50 tref7
Прозаик:

У меня исключительно дворняжки. Но совершенно не злые. Меда носят тоже неплохо. Вот лет 30 назад да, звери были. Но сейчас же массово везут все, что ни попадая, и кавказянку везли, и карпа ку, сейчас карника и бакфаст в тренде. А матки вылетают на спаривание довольно далеко и у меня не спрашивают, с какими трутнями им спариваться. Короче говоря я доволен.)))
tref7
13-1-2026 09:52 tref7
Если мед чисто "для себя", то пары ульев вполне хватит, но минимум это 5 как мне кажется. С запасом на проблемы зимой.
alfabravo
13-1-2026 13:09 alfabravo
Originally posted by tref7:

Если мед чисто "для себя", то пары ульев вполне хватит

не планируют ли в Беларуси ввести налог на ульи?
Охотник+
13-1-2026 14:09 Охотник+
Сейчас в пчеловодстве появилось новое направление- Пчелошеринг. Покупаешь улей с пчелами и дистанционно занимаешься пчеловодством). Одни плюсы, никто никого не кусает, участок не нужен, только успевай мед с доставки забирать).
Пасека
13-1-2026 14:19 Пасека
Originally posted by Охотник+:

появилось новое направление- Пчелошеринг.

Пчелошеринг и пчелоналогинг. Так государство разбогатеет.
Не-Он
13-1-2026 14:50 Не-Он
Охотник+:
Сейчас в пчеловодстве появилось новое направление- Пчелошеринг. Покупаешь улей с пчелами и дистанционно занимаешься пчеловодством). Одни плюсы, никто никого не кусает, участок не нужен, только успевай мед с доставки забирать).

Я подобное читал, но только про коров.🤦

tref7
13-1-2026 15:57 tref7
Originally posted by alfabravo:

не планируют ли в Беларуси ввести налог на ульи?

Не планируют.

подобное читал, но только про коров.🤦

Впервые слышу и честно говоря не понял суть.
Не-Он
13-1-2026 19:23 Не-Он
tref7:

Буквально на днях попадалась статья на глаза.
Типа покупаешь корову, сдаешь ее куда то там.... , ну и как я понял приход от молока делят на хозяина коровы и тех кто ухаживает за ней.
Я особо не вникал в статью, но смысл такой.
Где то в Липецкой или Белгородской такой опыт хотят внедрить.

Не-Он
18-1-2026 17:54 Не-Он
Originally posted by tref7:

https://xn--80adxhkbap6k.xn--p1ai/

Artem-hunter
21-1-2026 21:17 Artem-hunter
Здравствуйте сообщество. Как новичок в пчеловодстве с 2-х зимним стажем, напишу пару строк. Живу в Астраханской области, пчеловодство носит экстремальный характер, как правило все травы к концу мая превращаются в сено на корню. Летом обычно температура 35-40 градусов.
Ну о грустном хорош, в августе 23 года купил две мощные семьи у местного пчеловода в лежаках на 20 и 24 рамки, и в них была куча отличного меда. Порода местная дворняжка с уклоном в сторону кавказянки, перезимовали хорошо, без потерь на месте постоянной дислокации. За лето 2024 года расширились до 4 семей, меда собрал не много, около 25 кг с 4-х семей. Следующая зима, одна матка не выжила, было объединение семей, покупка чистопородных маток кавказкой породы, выросли до 8 семей, потом одну семью сожрала моль, потом не нашел в двух слабых семьях маток, купил им новых, их убили, нашлись старые родные. в зиму 2026 года ушли плохо, 5 сильных и 2 дохляка, ждем что будет. Сезон 2025 года с 7 семей дал 17 кг меда. Себе и близкому кругу меда достаточно.
Не-Он
21-1-2026 21:25 Не-Он
Originally posted by Artem-hunter:

Сезон 2025 года с 7 семей дал 17 кг меда. Себе и близкому кругу меда достаточно.

Скажите как на духу, стоит весь этот геммор с пчелами из-за мёда, для себя и того парня?

Maksim V
21-1-2026 22:08 Maksim V
Нет. Если меньше 30 кг с улья , а ульев надо 5 , то нехрен и заморачиваться. Проще купить 15 кг на зиму и не париться.
Не-Он
21-1-2026 22:09 Не-Он
Maksim V:
Нет. Если меньше 30 кг с улья , а ульев надо 5 , то нехрен и заморачиваться. Проще купить 15 кг на зиму и не париться.

15 кг на зиму🙄? А в ВиниХупа не превратишься?🤣

Maksim V
21-1-2026 22:19 Maksim V
Ну я же не один живу, ну и даже если один -с сентября и по май включительно. Это 9 месяцев . 15 000 грамм меда разделить на 275 дней =55 грамм меда в день -это ТРИ чайные ложки в день.
Я сейчас в день употребляю минимум ПЯТЬ ложек меда. Мед на столе всегда. Круглый год. Сахар в крови- когда 4,5 когда 5,5- в общем вообще ни о чем. До Винни нам далеко.
Не-Он
22-1-2026 09:51 Не-Он
Купил на Авито 3 литровую банку - разнотравье.
Понравился мне он. Отзывов много, все 5.
А вот Горно Алтайский мёд совсем не зашел, сколько я его там не перепробовал и не покупал.
kolessov
22-1-2026 10:13 kolessov
Подсолнуховый был небось, поэтому.
Не-Он
23-1-2026 08:58 Не-Он
Был на разных пасеках, и попсовых и уединенных. Мед разный и по вкусу и по цвету был. Так же родственница угощала разным мёдом, она там живет и берет у проверенных пасечников.

В следующий раз поеду когда на Алтай, поищу пасеки в Башкирии, попробую их мёд, который на слуху и ценится.

tref7
23-1-2026 10:28 tref7

Мед разный и по вкусу и по цвету был. Т

Так это нормально. Я за сезон раза 4 мёд откачиваю и он весь разный. Причём может и по сезонам отличаться. Более менее одинаковый из года в год это июльское разнотравье.
Пасека стационар.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям