|
21-3-2024 13:18
Starrover
Вы хотите меня убедить, что огромная рамка наше фффсе?) |
|
21-3-2024 13:59
Прозаик
Нырнул сегодня в сугробы, один точок просмотрел.
|
|
21-3-2024 16:12
kolessov
Нет не так. Фраза про Пастернака означала, что этот метод никто, из читающих, тему не проверял, но дружно его осудили, как ложный и неправильный. Строго говоря, он действительно не промышленнопасечный для дОбычи мёда, а чисто созерцательный, для прекраснодушных мажоров и прочих слабохарактерных хлипаков. |
|
21-3-2024 18:49
Прозаик
Говоря строго, промышленный от непромышленного не отличается ничем. Если бы я сейчас завязал с объёмами, сократил пасеку до 10-15 семей (чисто для души, как говорится), то в технологии, ухватках и привычках не поменялось бы ровно ничего. Потому что надо пройти все степени от "уникального и новаторского", от изобретения собственного улья, от умиления речами хайперов типа Кашковского (а он - истинный хайпер)) и добраться наконец-то до классики , выстаданной десятилетими. Всё придумано до нас (с). Лучшая книга по пчеловодству - учебник 1971 года выпуска. |
|
21-3-2024 20:35
kolessov
Какого автора? |
|
21-3-2024 20:40
Прозаик
Коллегиальная, вроде.. . я не помню. Мне от деда досталась, а потом я дал её почитать одному батюшке из района, ну и всё, пропала)). Серенькая такая, сантиметров пять в толщину. Рекомендовалась как учебник для ср. уч.заведений. |
|
22-3-2024 08:07
tref7
Эти книги ежегодно практически выпускались, без особых изменений. А у меня есть 53 или 55 года, товарищ подогнал лет 15 назад.
|
|
22-3-2024 09:48
Starrover
Книги 90х-2000х лучше даже в руки не брать, кровь из глаз начинает идти.
Ещё есть неплохая 88го года. Вот на них и учился. Правда ещё мальчишкой начинал, и Пчеловодство журнал читал в 80х. |
|
22-3-2024 12:09
Дмитрий Львович
слава богу что мы не пчеловодном форуме, меня после подобных заявлений чуть с говном не съелихотя отдать должное профессору, из всех подобных он и хоть, что-то интересное расказывет |
|
25-3-2024 07:27
Sergo730773
Доброго всем дня, благоденствия и процветания
.Под осень прилетел роек, небольшой, в зиму ушел на 4 рамках с медом, перезимовал. Позавчера давал подкормку, одна зараза ужалила в палец, так вот, было больно что копец, третий день палец болит. Как так то? вроде с зимы выходят, ужаления не такие болезные, слабеют за зиму, да и я кабан за сотку, пчелы с детства, привычный. |
|
25-3-2024 07:34
Дмитрий Львович
Зимовка окончена - слава богу живы все. Сезон открыт.
Когда выносил и летки чистил тоже десяток ужалили, после зимы руки опухли, побаливали, полагаю это с непревычки, а может и жало у них после зимы "грязное" ------ |
|
25-3-2024 10:27
kolessov
Яд настоялся за зиму, ядрёный стал.
|
|
25-3-2024 13:05
tref7
За зиму иммунитет к яду чутка слабеет. У меня всегда первые ужаления проблемные, потом нормально
|
|
27-3-2024 18:02
kolessov
Среда - это маленькая пятница.
![]() Пчеловодством можно заниматься по-разному. Одни имеют несколько сотен семей и собирают десятки тонн меда. Другие держат несколько ульев для души, для них работа с пчелами - лучший отдых. Этим людям, думаю, будет особенно интересно узнать о кенийском улье. Когда-то в Кении была задействована программа улучшения жизненного уровня населения путем создания новых рабочих мест в сельском хозяйстве и его интенсификации, в том числе пчеловодства. Традиционные рамочные ульи оказались слишком дорогим: строгое соблюдение размеров, изготовление и наващивание большого числа рамок сделали их использование невозможным для местных пчеловодов. В связи с этим для них спроектировали улей без рамок, но более современный, чем самые распространенные в Кении ульи из свернутой в трубу коры деревьев. Из него можно доставать отдельные соты, прикрепленные к снозам - рейкам шириной 36 мм с выпуклостью вдоль нижней части - аналогам верхних брусков рамок. Их кладут поперек улья вплотную одна к другой, создавая сплошной потолок. Пчелы строят соты вдоль выпуклостей. Можно для надежности натереть снозы снизу воском или даже приклеить к ним узкие полоски вощины, чтобы задать правильное направление отстройки сотов. Пчелы не прикрепляют их к стенкам улья, так как в поперечнике он имеет трапециевидную форму. Фактически глубиной улья и длиной сноз задается размер сотов. Если он будет равен или меньше размера стандартной гнездовой рамки, то такие соты можно даже откачивать на медогонке. От двух-трех семей мед можно просто выдавливать из сотов и отцеживать, как это делали в старину. Кенийский улей является переходным звеном: пчелы в нем строят соты, как в дупле, но ими уже можно манипулировать как рамками в современном улье. Кроме дымаря и стамески может пригодиться нож-крючок (такие в старину использовали бортники для подрезки сотов), если пчелы все же приклеят к стенке деформированный свежеотстроенный сот. Кенийский улей, созданный для бедных людей, вызвал огромный интерес в богатых странах, которые уделяют особое внимание экологической чистоте меда. Ведь в нем не используется вощина неизвестного происхождения. Да и просто взять в руки белоснежный сот на рейке, заполненный янтарным медом, и откусить от него кусочек - истинное наслаждение. Конечно, при производстве меда в больших количествах такие ульи не выдержат конкуренции с рамочными. Однако, если содержать пару пчелиных семей для души в кенийских ульях, они могут стать украшением любого сада. |
|
27-3-2024 20:43
Прозаик
Коллеги, вы с полным правом можете послать меня нахуй)).. но все эти нововведения, тут демонстрируемые, не имеют жизненной силы вообще. Пройдёт немного времени и об этом забудут. Всё в пчеловодстве давно отрегулировано. Держитесь классики)).
|
|
27-3-2024 23:28
kolessov
Всё же от целей зависит. Кто-то строит дом из газобетона или кирпича, голимый функционал, эдакая городская квартира на земле. Ещё и с плоской крышей. А кому-то, вынь да полож, бревенчатый дом под черепицей или лиственничным гонтом-дранкой, бревенчатую баню, сортир дощатый, колодец с воротом и прочую сермяжную и посконную атрибутику.
А, то ещё щаз некоторые удумали и шарообразные дома строить, и каркасники с ржаной соломой. Обмажут их глиной, покрасют белой известью и живут. Творят, чо хотят, охламоны!
|
|
28-3-2024 06:36
Starrover
".. . Хорошее начинание, но не для наших условий... ". |
|
29-3-2024 06:34
Sergo730773
Кормушки, парни. какие кормушки брать?
|
|
29-3-2024 06:44
Прозаик
Вчера полетали изрядно, первую обножку видел, но в кадр не попала. Верба запылила.
|
|
29-3-2024 07:38
Дмитрий Львович
я, давно перешел на полиэтиленовые пакеты, удобнеее ------ |
|
29-3-2024 08:39
Starrover
Тоже, с пакетов подкармливал. |
|
30-3-2024 21:58
kolessov
Какая же это классика? Та конструкция улья, которая сейчас используется в большинстве пасечных хозяйств (дадан), пришла в Россию из Америки в 20-х годах прошлого века. Как собственно и сама промышленная пасека. Классика - это бортничество, чуть ближе к современности - колодное пчеловодство. |
|
31-3-2024 07:51
Starrover
Для вас может и так. |
|
1-4-2024 08:07
Дмитрий Львович
учите матчасть, дадан спи.дил всё у Прокоповича ,в 1814 году изобрёл разборный рамочный улей, который назвал 'Петербургом', И. С. Кулланда в 1882 году основные принципы раписал и книгу издал 'Народная пчела: Общедоступное руководство к правильному пчеловодству' |
|
1-4-2024 10:16
kolessov
У нас в стране часто так - изобретатель наш, но покупаем мы у тех, кто смог это реализовать в товарных количествах. Сами только ракеты и балет!
![]() Не удивлюсь, если лет через 20-30-40 начнём повсеместно колоды ставить, потому что это станет трендом на Западе. До нас, часто, именно за этот срок доходит "прогресс". |
|
1-4-2024 12:50
Прозаик
Сейчас у дома. Обножку прут вытаращив глаза))
|
|
4-5-2024 16:25
Прозаик
Первый раз пробую вывести маток в апреле.
|
|
13-5-2024 13:00
Дмитрий Львович
Хоть честно написано, а то обычно наоборот, сколь сей продукт стоит? |
|
13-5-2024 13:04
Starrover
Не припомню за давностью. |
|
22-5-2024 11:22
Охотник+
Акация отцвела. На выходные будем качать.
|
|
27-5-2024 06:14
Sergo730773
Маковый мед?
|
|
28-5-2024 09:47
Охотник+
"Маковый мед?"
Да, очень редкий вид меда. Такой же как и подснежниковый) |
|
12-8-2024 16:21
Дмитрий Львович
Что - то тишина . Как сезон пчеловоды? За себя скажу сначала было вообще грустно майский мороз сделал своё подлое дело -черноклен, липу, фруктовые сады и могие ранние медоносы убило в ночь с 08 на 09 мая, в пике мороз был - 11 . Благо остался прошлогодний мёд в рамках скормил. Примерно с 08 июля пошли привесы + 1,5 - 2 кг - но с шь стояла, потом один хороший ливень и понеслась максиму было + 8,2 кг за сутки, 17 июля начал зацветать подсолнух и тоже мощно дал, на сегодня годовой план выполнен, но качать ещё много.
------ |
|
12-8-2024 17:46
Прозаик
Да опять мёда навалом(((.. . Опять головная боль - некуда девать)).
Намедни метнулся к городу Владимир, где на трассе перехватил транспорт, перевозивший племенных маток из Германии. Взял пару. Сегодня определил их в отводки. Примут или нет - дней через пять узнаю. |
|
13-8-2024 05:16
ralf945
У меня грустно. Недельные дожди не прошли даром. Пчелы все что не успевали запечатать , съедали. Как итог, на данный момент запечатано по пол магазина на семью. И дожди не прекратились. Роевые, что поймал ничего не принесли в этом году. А в прошлом пойманные две семьи успели отработать лучше старых. Вот такие дела. |
|
|