Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Пчелы
ternecia
21-3-2016 17:50 ternecia
первое сообщение в теме:
Есть ли кто-то кто держит пчел?
Вопрос вот в чем: решил поставить пару уликов на садовый участок.
Имеет ли право на существование пасека выходного дня? Или лучше не стоит заморачиваться и морить пчел.....
Задача не нагнать меда по максимуму, а приобщиться.

Barm
22-10-2020 10:53 Barm
quote:
Originally posted by tref7:

По поводу можжевельника согласен, он является переносчиком ржавчины.


я вот не знал, растил его и радовался.
теперь секвестирование ежегодно
FANATHUNTER
22-10-2020 13:08 FANATHUNTER
С днем рождения!Как себя Памяти домбковской ведет?В этом году посадил у себя один куст.
tref7
22-10-2020 22:24 tref7
quote:
Изначально написано FANATHUNTER:
С днем рождения!Как себя Памяти домбковской ведет?В этом году посадил у себя один куст.
Спасибо.
Мне не понравился, мелкоплодный и вкус посредственный,  наверное что-то  делаю не так. Скорее всего буду избавляться.
FANATHUNTER
24-10-2020 08:58 FANATHUNTER
На вино не пойдет?
tref7
25-10-2020 08:44 tref7
quote:
Изначально написано FANATHUNTER:
На вино не пойдет?
Думаю, пойдет, но есть сорта и получше.
Товарищ,  который делился черенками этого сорта, говорит, что у него все с ним нормально:и сахаристость и размер ягод. Я думаю, что я что-то  делаю не так.  Попробую его обрезать сформировать на сл. год так, что бы дать нагрузку поменьше. Пока я этим сортом недоволен.

edit log

FANATHUNTER
26-10-2020 09:05 FANATHUNTER
Хорошо, будем смотреть)
Rovencanin
14-11-2020 17:12 Rovencanin
Ну, как дела, сопалатники? Что притихли? Пчёл в зимовники попрятали?
Я, три дня назад обработал своих от вароатоза, в течении дней пяти буду заносить в зимовник, если на улице температура на плюс не пойдёт
Прозаик
14-11-2020 17:55 Прозаик
quote:
Originally posted by Rovencanin:

Пчёл в зимовники попрятали?


Сегодня убрал племенную и пару слабышей. Остальные полторы сотни будут зимовать на своих летних местах.
arjan
14-11-2020 18:45 arjan
Убрал вчера всех , кроме одной самой сильной семьи - улей просто не подъемный . У нас днем уже -3 ночь -10 и снега нет .
Konstantin217
14-11-2020 22:04 Konstantin217
На улице всех оставил.
FANATHUNTER
15-11-2020 01:45 FANATHUNTER
Пока все на улице.Один точок так и будет зимовать,те что в лесу буду убирать позже.
Матерый
24-11-2020 12:18 Матерый
Также все на улице, вроде еще пока не холодно в подмосковье.Типа АП.
bioxa3ard
25-11-2020 10:53 bioxa3ard
Оставляю на улице,заносить некуда(((
Shurale
25-11-2020 17:44 Shurale
Мои всегда зимуют на улице. Зимы, правда, не наблюдается уже несколько лет...
Konstantin217
26-11-2020 21:31 Konstantin217
Как стало известно недавно, Министерство Сельского Хозяйства России втихаря готовит новые правила содержания пчел (прочитать на сайте https://regulation.gov.ru/projects#npa=110542 нажать "текущая версия документа"). Данные правила хотят ввести в действие уже с 1 марта 2021 года. Странно, к чему такая спешка? После прочтения этих страниц у многих пчеловодов стали появляться мысли насколько профессиональные люди и как они вообще связаны с пчеловодством, если в одном документе умудрились вписать столько нелепостей и ввести столько ограничений на ровном месте. Для примера:

п.8 - Не допускается содержание пчел до 300 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, за исключением животных, принадлежащих владельцу хозяйства. Т.е. теперь будет запрещено держать пчел если твой сосед содержит корову, свиней и кур? Новые правила толкают соседей на войну друг с другом?
п.9 - Ульи должны устанавливаться на расстоянии не менее 3 м друг от друга и не менее 10 м между рядами. Карл! а как же современные технологии, когда ульи ставят на паллетах? А деление семьи на пол-лета? 3 метра между ульями для чего?
п.13 - Для защиты пчел, содержащихся в ульях, в холодный период на пасеке размещается зимовник. Зимовник должен быть звуконепроницаемым, защищен от проникновения грызунов, света. Интересно создатели правил знают, что огромное множество пчеловодов содержит пчел на уличной зимовке и этим довольны? Теперь всем в обязательном порядке нужно строить зимовник - омшанник?
п.14 - При осмотре пчел открытыми можно оставлять не более ‎3 сотовых рамок. Да ладно, Карл? А если по необходимости открыть 4 рамки - штраф что ли будет?
Что-то рассказывать и удивляться можно долго, но остается вопрос - если такие правила введут в действие как жить простым пчеловодам? Прятаться, скрываться? А если сосед вызовет ветеринарную инспекцию и сообщит, что между ульями меньше 3 метров? Штраф? Закрытие пасеки? Иногда законотворчество не просто мешает работать, оно губит людей и их работу.

Ознакомиться самому с текстом новых правил можно тут - https://regulation.gov.ru/projects#npa=110542 нажать "текущая версия документа"
Группа активных форумчан форума "Пчеловод.ИНФО" организовала сбор подписей против этого мракобесия и предложением своей редакции правил - сбор подписей уже начался идет на http://podpisi.site , после окончания обращение за подписями всех проголодавших будет доставлено в печатном виде в Министерство Сельского Хозяйства России, Государственную Думу, Администрацию Президента и в НИИ пчеловодства.

Barm
26-11-2020 23:53 Barm
quote:
Originally posted by Konstantin217:

если такие правила введут в действие


тут примерно такая же история, как про бабушку и МПХ

почитал документ, он очень сырой. такое впечатление, что была указивка сверху, или кому-то понадобилось тупо обновить предыдущие Правила от 2016 года - есть такая тема в руководящих органах, чтоб по прошествии Н-ного срока выдавать новое, такой вот показатель их работы

по сути тот документ, что доступен по ссылке - какая-то адовая компиляция из кучки предыдущих нормативных документов. не очень охота сильно глубоко лезть разбираться, зачем и кому понадобилось регламентировать еще раз нормы размещения, содержания и обслуживания пчелосемей, и с какого перепугу вдруг это решили ввести в действие.
послежу чего будет дальше, может станет ясно откуда ноги растут

Матерый
27-11-2020 08:02 Матерый
Дурдом на колесах.
bioxa3ard
27-11-2020 15:39 bioxa3ard
На фоне продолжающего воя пчеловодов в Ютубе......
Вопрос к завсегдатаям.
А лично Вы, выполняли требования предыдущей версии правил от 2016 года,хотя-бы процентов на 50?
А например как все,читал и делал по своему.Единственное что вспоминаю, отмерял три метра от соседского забора и наверное и всё.

edit log

Алексей 44
27-11-2020 22:17 Алексей 44
Бред какой то выдумали.

Как вам это?
8.На территории пасеки должны размещаться:

площадка для дезинфекции ульев, сотовых рамок, тары, пчеловодного инвентаря;

закрытая яма для сточных вод на расстоянии не менее 200 м
‎от пчелосемей.

А это? Перед летками ульев должна быть оборудована прилётная площадка размером 0,5 x 0,5 м, свободная от растительности и засыпанная песком...Песком... Мне на пасеку КамАЗ песка везти? Что за хренотень.

Barm
28-11-2020 10:32 Barm
quote:
Originally posted by bioxa3ard:

отмерял три метра от соседского забора и наверное и всё.


ну еще все вычистки из ульев и т.п. - сжигаю. туда же и использованные полоски, старые холсты, и прочий мусор.

quote:
Originally posted by Алексей 44:

Что за хренотень


я выше написал - этот текст очень похож на то, что тупо скопировали из учебника или подобной литературы какой-то требования к организации пасеки.
FANATHUNTER
28-11-2020 18:31 FANATHUNTER
Система управления деградирует, специалистов уже нигде нет, одни исполнители и цифровизация.Думать некогда и некому.А уж о насекомых каких-то...
Lis-biker
28-11-2020 20:39 Lis-biker
по хорошему всё прописано в советских стандартах, ничего менять не надо.. но нет.. бешенный принтер не успокоится.. это- враги народа и вредители.
Edhunter
1-12-2020 10:19 Edhunter
Парни, просто от себя оставлю, как вижу этот "проект" со своей "колокольни" и применительно к своей работе в деревне и условиям. Но в целом безусловно вред. Владимир Георгиевич Кашковский уже пишет письмо в министерство, как видит ситуацию он как специалист. Ессесвенно, если потребуется подпишемся. кто захочет. Как обычно, изподтишка быстро хотят протащить.
Мой кусок. который оставлю на сайте и проголосую.
Друзья, много времени не займет, уделите прочтению 3-4 минуты, пожалуйста.
Все наши коллеги по России сейчас срочно предпринимают шаги недопустить этот произвол! Я также вношу свой вклад и оставлю этот комментарий на сайте Министерства, мотивировав, почему голосую решительно против проекта закона.
Вот это "творение" https://regulation.gov.ru/projects#npa=110542
Проголосовать можно http://podpisi.site
Перечислю абсолютный абсурд в пунктах продвигаемого нпа с точки зрения в первую очередь практика, а не юриста! ! !

п.9 - Ульи должны устанавливаться на расстоянии не менее 3 м друг от друга и не менее 10 м между рядами.[ Есть множество технологий, испытанных и проверенных десятилетиями института пчеловодства, в частности, деление семей, несколько способов, но суть одна: с принятием данного пункта пчеловод лишается возможности практиковать оные,читай получать высокие медосборы на 1 единицу семьи, соответственно, иначе как ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ я не могу назвать этот пункт!]
п.13 - Для защиты пчел, содержащихся в ульях, в холодный период на пасеке размещается зимовник. Зимовник должен быть звуконепроницаемым, защищен от проникновения грызунов, света. [ Мои семьи супермощные по силе и массе. Я стремлюсь к созданию таких! Есть старинная поговорка "В сильных семьях-всё спасенье!" Такие семьи, как предлагает мне сомнительный пункт закона, будут запарены в зимовнике и не переживут зиму! Им нужна прохлада! Зимовка на улице обеспечивает мне сохранность семей! Ведь даже на воле с ними зимовка протекает гораздо требовательнее, чем со стандартными! А кто-то, например, пенсионеры, физически не могут таскать туда-обратно семьи из сезона в сезон.. Что делать этой категории граждан?!А инвалиды?]
Я не стану перечислять все пункты. Некоторые безнадежно устарели, некоторые нейтральны ( таковых очень мало). В основном же, вредные, направленные против пчеловодства как отрасли!
Еще хочу коснуться такого примера, согласно проекту нового "закона", если пасека расположена ближе 300 м от болота, в прямом смысле, то она так же попадает вне закона! Это вообще мракобесие!!! Дно пробито! Другие слова сложно подобрать! Любой школьник, открыв учебник ботаники, узнает сколько ценных и медоносных растений произрастает исключительно на моховых и тд. болотах! И какими тонкими вкусовыми качествами обладают эти меда!
Создается впечатление, что мы, угробив и поставив свои пасеки вне закона, будем вынуждены приобретать мед, за территорией РФ, угадайте с одного раза, кто нам с радостью тут же поможет и накормит самым дешевым медовым продуктом???! Стыдно, господа! Очень стыдно!
Призываю вас Не позволяйте этим бездарям, готовившим сие "творение" разрушить и без того хрупкую отрасль, которая держится в эти дни исключительно на нашем энтузиазме молодого поколения! Мы и так, несмотря на все сложности, неопределенность и зачастую периодические "палки в колеса", пытаемся сохранить и сберечь то, чем занимались наши отцы и деды!
А ведь когда-то Российская Империя была доминирующей в области реализации меда на мировой арене. С подобным же дилетантским, антинаучным недозаконом, мы напрочь похороним пчеловодство в России как отрасль! Обращаюсь к Министерству Сельского Хозяйства России, открыто, мотивированно, голосую РЕШИТЕЛЬНО НЕТ!!! И призываю Вас переработать проект нпа с привлечением компетентных специалистов, знакомых с отраслью не по наслышке и, что самое важное, знающих и понимающих биологию пчелиной семьи!!!
Так же, призываю коллег по увлечению, и просто неравнодушных проголосовать против! Только начав с себя можно пытаться повлиять на реальность вокруг, меняя мир к лучшему! А можно вечно быть недовольным и ныть, ругая всех, будто вам эти все чего-то вечно должны! Но чудес не бывает! Только ты сам формируешь вокруг себя реальность.
С уважением, Эдуард.

click for enlarge 375 X 527  36.6 Kb
click for enlarge 1809 X 623 119.7 Kb

Lis-biker
1-12-2020 10:43 Lis-biker
quote:
Originally posted by Edhunter:

Проголосовать


/плачет и смеётся/
Edhunter
1-12-2020 10:48 Edhunter
quote:
Изначально написано Lis-biker:

/плачет и смеётся/

Не понял?=)

Lis-biker
1-12-2020 10:59 Lis-biker
чё тут не понятного, ты реально думаешь что твой.. голос что-то значит?
это как когда поросёнка режут- он визжит, примерно такой же эффект, он протестует..

edit log

Edhunter
1-12-2020 11:09 Edhunter
quote:
Изначально написано Lis-biker:
чё тут не понятного, ты реально думаешь что твой.. голос что-то значит?
это как когда поросёнка режут- он визжит, примерно такой же эффект

Нет, не считаю. Но ничего не предпринимать это не правильно! И в этом уже убежден.

Lis-biker
1-12-2020 11:28 Lis-biker
ну это нужны известные в пчеловодстве люди, на известных ютуб каналах а лучше в ТВ которые расскажут что сотворить хотят х..ню. а мы лично, по классовому положению, не имеем влияния ( не можем ведь забастовку устроить )

edit log

Lis-biker
1-12-2020 11:40 Lis-biker
разве что пробовать президенту писать, всей толпой, вряд-ли конечно эффект будет, но шанс выше чем на голосовалке какого-то там сайта
Алексей 44
1-12-2020 12:04 Алексей 44
Подписался. Абсолютно вредительские поправки.

Вот что интересно, кто исполнение будет контролировать, а главное как?
У меня из 35 семей 4 особенно сильных, причем самые злые. Я то к ним подхожу в полном "облачении" а проверяющие? Если только ближе 50 метров к забору подойти и при этом чутка я крышку на любом из этих ульев шевельну, будет полный атас...
Благо дом в стороне от деревни, местным не мешают.

Ps а вообще, все это очень похоже на направленное истребление небольших частных пасек. Удобный инструмент в виде "закона" для закрытия 99% пасек в любом регионе. А на их место внезапно, приходит Агрохолдинг, монополист, со своими пасеками.
Либо вообще без них - очень удобно, можно любые пестициды и химию лить на поля, пчеловодов нет, никто не узнает.

Lis-biker
1-12-2020 12:09 Lis-biker
quote:
Originally posted by Алексей 44:

Агрохолдинг, монополист, со своими пасеками.


таких ведь нету, куда как проще подделывать и барыжить в магазинах

edit log

Lis-biker
1-12-2020 12:11 Lis-biker
quote:
Originally posted by Алексей 44:

можно любые пестициды и химию лить на поля


вот на это похоже да
Edhunter
1-12-2020 14:49 Edhunter
quote:
Изначально написано Lis-biker:

таких ведь нету

Оххх, что может быть проще! Это сегодня нету! А завтра-через месяц-год, как летний гриб после дождя, появится новое направление пчеловодного бизнеса под крылом аля "Сбер", например..
Мы с коллегами в 17 году и представить не могли, что наше направление бизнеса, касаемо недвижимости, будет напрямую подминаться монополистом совершенного другого основного направления=). Нет, ему не по зубам от нас всех избавиться. Подавился быстро!=) И, как итог, от взаимовыгодного сотрудничества не уйти, как бы того не хотелось банку.. Но суть остается понятной.. Поэтому меньше всего удивляйтесь тому, чего сегодня нету, и может ли оного не быть завтра

edit log

Edhunter
1-12-2020 15:06 Edhunter
quote:
Изначально написано Алексей 44:
Подписался. Абсолютно вредительские поправки.

Ps а вообще, все это очень похоже на направленное истребление небольших частных пасек. Удобный инструмент в виде "закона" для закрытия 99% пасек в любом регионе. А на их место внезапно, приходит Агрохолдинг, монополист, со своими пасеками.


Как только прислали ссылку на это событие, после беглого прочтения появилась аналогичная мысль! А говорят первая мысль- самая верная=)

Lis-biker
1-12-2020 15:23 Lis-biker
quote:
Originally posted by Edhunter:

недвижимости


ну ты сравнил
Edhunter
1-12-2020 16:00 Edhunter
quote:
Изначально написано Lis-biker:

ну ты сравнил

Ничему не удивлюсь!!!
Скажи мне лет 5 назад, что у нас зимы будут теплые и практически без снега, как в европе, не поверил бы!
Скажи мне год назад, что люди в мире от короны будут как мухи умирать и мы 3 месяца просидим дома, платя при этом еще аренду за офисы, потому как система и деваться некууда- не поверил бы!

Скажи сейчас, что завтра отберут пчеловодство, задушив любителей, запросто поверю! Я теперь много во что поверю! Как-то так)

Edhunter
1-12-2020 16:08 Edhunter
Так вот задумался.. Ну ладно у кого в глуши среди леса пасеки, по заброшенным деревням, например.. Я понимаю, что в реале и меня этот закон не коснется. Однако, как подумаю, сколько гемора будет у человека. который захочет хотя б пяток семей где-то поближе к цивилизации держать в саду. Хотя бы просто для души. Сейчас и так соседи могут заживо сожрать, если общий язык не найти. Плюс люди завистливые, злые. Обстановка нервозная в мире. А с такими инстанциями и пунктами контроля, случись что, пчеловод заведомо обречен. Чуть не понравилась ситуация- в суд. Это тоже своеобразная мода последних 15 лет. Переизбыток информации. Ее легкодоступность. Все стали умными. Просто по-человечески жаль людей, увлеченных пчелами.. Реально нельзя подобное пропускать..

edit log

Edhunter
9-12-2020 12:04 Edhunter
Николай. держит 120-й орсис кучу в 5 выстрелов? где еще спросить как не в теме "пчелы"=)
Barm
13-12-2020 20:42 Barm
надышали и греются

Edhunter
22-1-2021 11:25 Edhunter
quote:
Изначально написано Barm:
надышали и греются

Ага


click for enlarge 1707 X 1280 266.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 155.1 Kb