Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Зачем сушить дары природы

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Зачем сушить дары природы
irmilka
4-10-2006 10:49 irmilka
Вопрос навеян вот этой темой https://forum.guns.ru/forummessage/89/158012-3.html

Не понимаю зачем заниматься сушкой продуктов - если продукты можно переработать и при этом сохранить витамины.
Из ягод и фруктов можно готовить джемы, варенья, конфитюры, повидло, соусы, вино, компоты, можно вообще без сахара в банки закручивать.
Овощи - мариновать, солить, или просто закручивать в банки пересыпав солью (я так зелень храню).

Alex_F
4-10-2006 10:56 Alex_F
и еще ЗАМОРАЖИВАТЬ!
irmilka
4-10-2006 11:28 irmilka
Саш, много не заморозишь, а ледники в наших условиях делать сложно. Поэтому вопрос заморзки не рассматривала.
Alex_F
4-10-2006 11:31 Alex_F
quote:
Originally posted by irmilka:
Саш, много не заморозишь, а ледники в наших условиях делать сложно. Поэтому вопрос заморзки не рассматривала.

у моих родителей был (может и есть) морозильничек - именно под заморозку, но теперь не пользуются - сейчас всё можно купить в любое время года. Но даж в морозилке своего морозят (перец самовыращенный).

Alex_F
4-10-2006 11:32 Alex_F
Ледник эт утерянное искуство отец расказывал что ходил со своим отцом за льдом говорит до лета оставался лед в леднике.
ASv
4-10-2006 13:28 ASv
quote:
Originally posted by Alex_F:

... сейчас всё можно купить в любое время года. ...

Купить-то можно, но африканское или турецкое, невкусное и пресное - страсть.
Я локти кусаю, что не успел укропа насолить, до чего я его люблю. И лучка зелёного.

По теме:

а сушат, чтобы вот как раз не требовалась морозилка или кессон в гараже, просоленным и солёным тоже прохлада нужна.

irmilka
4-10-2006 14:17 irmilka
quote:
Originally posted by ASv:

Я локти кусаю, что не успел укропа насолить, до чего я его люблю. И лучка зелёного.

А его уже в продаже нет? Могу выслать пару вязанок - если будет с кем передать и таможня протестовать не будет

Alex_F
4-10-2006 14:45 Alex_F
quote:
Originally posted by irmilka:

А его уже в продаже нет? Могу выслать пару вязанок - если будет с кем передать и таможня протестовать не будет

Гидропонистый он тут сейчас

Ann
4-10-2006 14:53 Ann
quote:
Originally posted by irmilka:
Вопрос навеян вот этой темой https://forum.guns.ru/forummessage/89/158012-3.html

Не понимаю зачем заниматься сушкой продуктов - если продукты можно переработать и при этом сохранить витамины.
Из ягод и фруктов можно готовить джемы, варенья, конфитюры, повидло, соусы, вино, компоты, можно вообще без сахара в банки закручивать.
Овощи - мариновать, солить, или просто закручивать в банки пересыпав солью (я так зелень храню).


Ирмилка, вот у меня из-за некоторых бытовых особенностей заморозка не реальна и морозильник не куплю.
Варенье, повидло, джемы - уж извини, с витаминами там напряг. В сушеных больше.
Протертое с сахаром я не ем, мне нельзя сахар.
От фруктозы гастрит процветает.
Конфитюры которые с пектином и химией - нахрен.
Маринады - не ем, от уксуса помираю, да и бланшировка не фонтан.
Соль - я стараюсь не есть. Да и хранить соленое лучше либо в холодильнике, либо в подполе, у меня таких условий нет.

Опять же, сушить - очень просто и легко и не требует каких-то особых усилий или времени.

Вот яблоки например. Я не ем варенье и повидло и не люблю компоты, особенно с сахаром. Мне нарвится просто зимой взять горсть сухих яблок и смородины, залить холодной водой, и оставить на ночь. А потом съесть с ложечкой меда. Это ОЧЕНЬ вкусно и полезно. Гораздо лучше варенья или компота. И витаминов максимум.

Опять же есть фактор МЕСТА. У меня очень мало пространства, и постоянные переезды. Со стеклянными банками я просто загнусь, их и ставить некуда, и возить тяжело. А сушеное в мешочке и места мало занимает, и легкое. Зелень я люблю либо свежую, либо сушеную, благо свежая продается круглый год.

Я в этом году сделала только айвового варенья немного, которое очень люблю, икры баклажанной, огурцов и грибов соленых. Все остальное буду сушить. Сушка не исключает консервирования, но удачно его дополняет

В общем, у всех свои таланты и предпочтения и бытовые условия.

ASv
4-10-2006 15:16 ASv
Ирмилка, спасибо, да ладно уж, переживу этот год. Купить-то можно, но уже или чахлый с открытого грунта за бешенные деньги или, как Алекс сказал, гидропонистый.


Про икру баклажанную поделитесь рецептом, всё жену на этот беспредел подбиваю да подбиваю, брыкается.

irmilka
4-10-2006 15:26 irmilka
to Ann
Ань, еще раз повторюсь - ягоды и фрукты можно закручивать без сахара вообще. Я так закручивала малину, вишню, клубнику - то, что люблю.
Согласна, что возня с банками напрягает, а уж при переезде - вообще. Но чес слово я не понимаю для чего можно использовать сушенные овощи - разве что суп сварить.
Компоты на зиму я готовлю следующим образом - стерелизую банку и закидываю в нее хорошо перебранные и промытые ягоды и/или фрукты. Один раз заливаю кипятком на три-пять минут, потом эту воду сливаю, засыпаю в банки сахар (кол-во по желанию - но обычно стакан сахара на 3 литра), заливаю свежим кипятком и закручиваю. Все витамины (кроме витамина С) в наличии.
Ann
4-10-2006 15:35 Ann
quote:
Originally posted by irmilka:
to Ann
Ань, еще раз повторюсь - ягоды и фрукты можно закручивать без сахара вообще. Я так закручивала малину, вишню, клубнику - то, что люблю.
Согласна, что возня с банками напрягает, а уж при переезде - вообще. Но чес слово я не понимаю для чего можно использовать сушенные овощи - разве что суп сварить.
Компоты на зиму я готовлю следующим образом - стерелизую банку и закидываю в нее хорошо перебранные и промытые ягоды и/или фрукты. Один раз заливаю кипятком на три-пять минут, потом эту воду сливаю, засыпаю в банки сахар (кол-во по желанию - но обычно стакан сахара на 3 литра), заливаю свежим кипятком и закручиваю. Все витамины (кроме витамина С) в наличии.
Понятно... Не, Ирмилк, это не для меня. По цельному ряду причин.
Сушеные фрукты можно и в сухом виде есть, и конфеты из них крутить, и в воде размачивать (ням!). Из овощей - готовить всё, что и из свежих, тока замочить заранее. Сухая зелень имеет свой вкус, я вот пиццу только сушеной зеленушкой посыпаю, да и в фарш или в сырные шарики лучше сушку.

Я не говорю, что всегда сушка лучше. Но для меня это оптимальный вариант. Будет своя кладовка или серверная комната - иногда буду катать банки

Николас
5-10-2006 02:54 Николас
quote:
Originally posted by irmilka:
to Ann
Ань, еще раз повторюсь - ягоды и фрукты можно закручивать без сахара вообще. Я так закручивала малину, вишню, клубнику - то, что люблю.
Согласна, что возня с банками напрягает, а уж при переезде - вообще. Но чес слово я не понимаю для чего можно использовать сушенные овощи - разве что суп сварить.
Компоты на зиму я готовлю следующим образом - стерелизую банку и закидываю в нее хорошо перебранные и промытые ягоды и/или фрукты. Один раз заливаю кипятком на три-пять минут, потом эту воду сливаю, засыпаю в банки сахар (кол-во по желанию - но обычно стакан сахара на 3 литра), заливаю свежим кипятком и закручиваю. Все витамины (кроме витамина С) в наличии.

Надо еще учитывать и особенности вкуса. У всех он разный. Как пример, многие любят изюм, а это сушеный виноград.

irmilka
5-10-2006 07:49 irmilka
Изюм скорее не сушенный, а вяленный виноград. Точно так же как и курага - это вяленный абрикос или урюк. А еще есть вяленная дыня, чернослив и финики.
alpar
5-10-2006 10:14 alpar
Грибы сушить лучше всего. Они после сушки могут храниться неограниченно долго и занимают мало места. Надо бы еще яблоки начать сушить, их очень много каждую осень пропадает, да руки не доходят к сожаленью.
Bonifatich
5-10-2006 11:01 Bonifatich
Морозилка отдельная. достаточно интересное решение. А что до сушки, добавлю к словам Александра, что сушеные грибы при готовке ароматнее получаются. Кстати итальянцы по моему рекомендуют при использовании по зиме, добавлять в равных долях сушеные и мороженные.
spit
5-10-2006 15:18 spit
А вот скажем сушить слегка посоленную рыбу очень даже правильно. Фрукты сушеные тоже хорошо, я хурму люблю
Пряности тоже лучше сушеные в некоторых случаях.
А заморозка это как раз неестественный процесс, дань убогой городской жизни
SHREK
5-10-2006 19:42 SHREK
quote:
Originally posted by irmilka:
Вопрос навеян вот этой темой https://forum.guns.ru/forummessage/89/158012-3.html

Не понимаю зачем заниматься сушкой продуктов - если продукты можно переработать и при этом сохранить витамины.
Из ягод и фруктов можно готовить джемы, варенья, конфитюры, повидло, соусы, вино, компоты, можно вообще без сахара в банки закручивать.
Овощи - мариновать, солить, или просто закручивать в банки пересыпав солью (я так зелень храню).

У меня МАМАН всегда сушит землянику лесную прямо с веточками, в чай завариш пучечек обопится можно, во как!

Николас
6-10-2006 02:07 Николас
quote:
Originally posted by SHREK:

У меня МАМАН всегда сушит землянику лесную прямо с веточками, в чай завариш пучечек обопится можно, во как!


Особенно зимой, когда заварить аромат на всю квартиру.

irmilka
6-10-2006 07:09 irmilka
Нету у нас лесной земляники, только горные малина, ежевика и облепиха. А для чая у нас сушат барбарис, шиповник и травки в горах собирают
НовиЧОКс
6-10-2006 18:49 НовиЧОКс
2-й год сушу баклажаны, и перец, помидоры пробывал - мороки много, хотя фкус потрясающий. Ну, а так ...ой мороз мороз или конфитюры, желе, маринады
Николас
7-10-2006 02:28 Николас
quote:
Originally posted by irmilka:
Нету у нас лесной земляники, только горные малина, ежевика и облепиха. А для чая у нас сушат барбарис, шиповник и травки в горах собирают


Ну, вот горную малину, ежевику посушить. А запах, запах!!!!!!!

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Зачем сушить дары природы