Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 9 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Чугунный казан
Sherp
13-6-2015 16:33 Sherp
первое сообщение в теме:
Люблю готовить в казане,

Плов, мясо тушить, овощи и т.д.

Подаренный китайский казан сильно ржавеет,
прокаливание и смазка маслом не помогает,
покрывается налетом даже во время готовки.

На ощупь по сравнению с советскими сковородками поверхность более шершавая и похоже более пористая.

Чего смотреть, объемом в районе 5-6 литров?

Рядом с домом есть магазин Новатры.
http://novatra.ru/47-kazany-i-pechi

edit log

Петрусь
20-7-2019 01:43 Петрусь
Мама тут посоветовала попробовать помыть казан горчицей. Попробовал. Теперь буду мыть только ей. Горчица и пучок сена. Идеально. Жир слетел махом, а покрытие осталось на месте.
tref7
20-7-2019 10:43 tref7
quote:
Изначально написано Temniu+:
Губка поролоновая+губка из мягкой проволочной ленты-всё.
Пригоревшее быстро отскрёб, губкой с каплей моющего вымыл+капля подсолнечного масла смазал-и казан терпеливо ждёт, хоть, год...хоть два, своего использования.
Это рецепт для совсем ленивых и закоренелых горожан-без изысков).

Я с месяц назад достал свой казан, который почти год пролежал в неотапливаемой кладовке в деревенской хате. Ни пятнышками ржавчины, сам в шоке. Помыл с мылом, ополоснул и ну плов готовить. Специально к хранению не готовил и с бубном возле него не плясал.

БИДЖО
20-7-2019 15:21 БИДЖО
quote:
Originally posted by tref7:

Я с месяц назад достал свой казан, который почти год пролежал в неотапливаемой кладовке в деревенской хате.


+1000
сам на зиму казан закрываю крышкой и все
Максимум- уберу в чехол для казана
ни пятна ржавчины
Казан и крышка - 20л, чугун, Балязино
Я так думаю!!!
click for enlarge 720 X 1280 129.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 216.6 Kb
click for enlarge 720 X 1280 148.1 Kb
click for enlarge 720 X 1280 155.7 Kb

edit log

БИДЖО
20-7-2019 15:32 БИДЖО
+
click for enlarge 720 X 1280 158.6 Kb
click for enlarge 720 X 1280 170.7 Kb
click for enlarge 720 X 1280 166.2 Kb
click for enlarge 720 X 1280 155.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 236.9 Kb
БИДЖО
20-7-2019 15:37 БИДЖО
на фото - приготовление плова из блаародного Оленя

edit log

marus
20-7-2019 16:13 marus
мангал с трубой иль без купить?
какая разница расскажите в 2 словах
sev555
20-7-2019 16:21 sev555
Новый виток шизофрении у продавцов на тему чугунных аутентичных казанов. Перед переходом по ссылке настоятельно рекомендуется принять сидячее а еще лучше лежачее положение - https://wikimart.xyz/etalon-13?tracking=59c12a7a8bb8d

edit log

БИДЖО
21-7-2019 08:06 БИДЖО
quote:
Изначально написано marus:
мангал с трубой иль без купить?
какая разница расскажите в 2 словах

с трубой лучше, дым не лезет в глаза, и задвижку можно регулировать. Раньше был обычный очаг, поменял на этот.
да, и шумовку можно оставлять не боясь что сгорит

edit log

tref7
21-7-2019 08:09 tref7
quote:
Изначально написано marus:
мангал с трубой иль без купить?
какая разница расскажите в 2 словах

Вы про печь для казана? Я курил этот вопрос года три назад, на ютубе есть сравнительные обзоры печей с трубой и без. Вывод автором ролика был сделан в пользу печей без трубы, обоснование-потери тепла через трубу и излишний расход дров. Я сделал печку из газового баллона, отрезал половину, приварил ножки, вверху, куда ставлю казан, сделал четыре треугольных выреза и отогнул пластины в стороны при помощи газового ключа и какой то матери ввиде лепестков. В идеале, как утверждают, казан должен входить в печь полностью до ручек для более качественного прогрева. У меня садится где-то на две трети. Ну, в принципе хватает для нормального приготовления плова. В днище насверлил отверстий, снизу вырезал дверцу для дров.
Подачу тепла регулирую дверцей, чем шире открыта, тем горячее .
С мангалом думаю, то же самое. В трубу будет весь жар улетать.

edit log

marus
21-7-2019 09:41 marus
спасибо .да поговорил с товарищем.он здесь на форуме продает костровое
он того же мнения придерживается ,что без трубы
БИДЖО
21-7-2019 19:51 БИДЖО
quote:
Originally posted by marus:

он того же мнения придерживается ,что без трубы


поверьте мне
у меня были разные
лучше с трубой
просто примите это как данность

edit log

зелёный
21-7-2019 20:14 зелёный
У меня 12 литров чугун. Печка без трубы. Только отверстий сверлом 10 мм по кругу насверлил. Для лучшей вентиляции....

После готовки казан мою с фейри. Потом капаю подсолнечное масло и растираю салфеткой. И крышку сверху. Второй сезон, ржавчины нет...


edit log

Alitet
22-7-2019 08:21 Alitet
Выбрал без трубы. Хотелось минимализма, что бы визуально ничего перед носом не торчало и физически не мешалось, но были сомнения. Готовлю лет пять - никакой потребности в трубе не испытываю. Жар регулируется, дым не мешает.
Блэйк
21-8-2019 22:18 Блэйк
quote:
Изначально написано sev555:
Новый виток шизофрении у продавцов на тему чугунных аутентичных казанов. Перед переходом по ссылке настоятельно рекомендуется принять сидячее а еще лучше лежачее положение - https://wikimart.xyz/etalon-13?tracking=59c12a7a8bb8d


Согласен. Причем цена не просто для идиотов, а для идиотов с деньгами.)) Тут один "знахарь" их получил на халяву для рекламы, и поет соловьем, чтобы по-больше дураков их покупали. А ведь сам полный пенек в казанах. https://www.youtube.com/watch?v=zJNzblFd0Ys&t=1123s
Я помню, как в Ташкенте ошпазы такие"эталоны" вручную выводили. Купят казан, нальют в него немного воды и наждачкой весь день шлифуют. Поверхность аж зеркальная была, без всяких инструментов и токарных станков. После уже прокаливали.
Маркетологи и блогеры постарались. Столько казанов сейчас стали отливать в Узбекистане, я при Советах столько не видел. Куй железо, пока... цены хорошие.))) А ведь в СССР да и сейчас, чугун был и остается самым дешевым сплавом, поэтому из него отливали все что можно. Кстати, при СССР, чугунные казаны стоили в два раза дешевле алюминиевых. Если алюминиевый к примеру на 8 литров стоил 2-90 руб, то чугунный того же литража 1-30 руб. Теперь всё наоборот.)) Сколько должен стоить чугунный казан?! Посмотрите на цену любого алюминиевого и разделите на два. Вот такая цена и должна быть у чугунного. В наше время можно любую вещь раскрутить. Хорошего маркетолога и парочку блогеров, отрекламировать как следует и любой дешевый товар можно сделать дорогим.
Фото для примера, алюминиевый котел на 40 л. и чугунный на 100 л. Выпущены в 70-х годах. Обратите внимание на цену.


edit log

abcd1234
4-9-2019 07:32 abcd1234
Ладно, время появилось, наберу снова:
На днях плов готовил на чугунном казане с льняным покрытием, 4-х слойным, твёрдым, нелипким и блестящим. В раскалённом жире обжарил лук- нормально, затем положил крупные куски холодного мяса, и тут же они, упав на дно казана, прилипли намертво к моему замечательному льняному покрытию. Это. полагаю, из-за того, что мясо холодное и влажное, его что, надо сперва как-то подогреть и обсушить салфетками, кто что скажет по этому поводу?

Вопрос номер 2. На чём жарить. Скажу про себя, что открыл пару-тройку лет для себя то, чем наши предки, в основном и пользовались- смалец(добавляю в него при жарке ещё немного кукурузного масла). У меня у самого проблемы с пищеварением, поэтому я искал для себя как лучше и на чём жарить. Все почему-то используют подсолнечное масло, как делал и я . Это масло при нагреве превращается в олифу, вязкую и противную, оседающую на посуде- что мы и видим, что и приводит её в отвратительное состояние. То же происходит и с пищеварением- эта олифа попадает к нам в желудок, мы ощущаем неслабую тяжесть в нём, появляется изжога. Я уже не покупаю подсолнечное масло лет 5, пользуюсь оливковым, льняным, кукурузным, рыжиковым, горчичным(все эти бутылочки стоят у меня в холодильнике всегда и добавляю я их только в готовые блюда уже у себя на тарелке), но жарю ТОЛЬКО на смальце, иногда добавляю кукуруюное. После обжарки на смальце и потребления пищи- никакой изжоги НИКОГДА, ощущение лёгкости в желудке, даже если обожрался, посуда после ополаскивания в горячей воде остаётся как новая ВСЕГДА- никаких потёков и липучестей на ней, к тому же нет необходимости последующей консервации чугунины, так как тонкий слой смальца остаётся на посуде. НИКОГДА не мойте моющими средствами, особенно с ПАВами, у меня куча чугунных сковородок, поначалу когда приводил их в божеский вид, перед первым покрытием плёнкой из льняного масла и обжаркой в духовке были проблемы- павы не давали плёнке прилипнуть к чугуну, ПАВы смыть полностью не удаётся, как бы ни старался, так что сейчас использую только обычную соду, в ней ПАВов нет(в пемолюксе- есть). Если вы моете посуду моющими средствами- учтите этот факт- павы ОБЯЗАТЕЛЬНО попадают к вам в организм, что бы там ни говорили производители, тем самым они не дают жирам усваиваться в человеческом организме как положено.
Так что мои выводы как домашнего кулинара: подсолнечное масло и моющие средства- в помойку!!! Мою я только хозяйственным мылом и не чугунину.

omskcity
4-9-2019 08:31 omskcity
У меня тоже бывает сразу прилипает но после отлипнет как корочка чуть появится или надо с температурой работать, если есть курдюк можно его вытопить и готовить плов на жиру с добавлением примерно пятой части масла от объема жира
kruta
4-9-2019 18:16 kruta
quote:
В раскалённом жире обжарил лук- нормально, затем положил крупные куски холодного мяса, и тут же они, упав на дно казана, прилипли намертво к моему замечательному льняному покрытию. Это. полагаю, из-за того, что мясо холодное и влажное, его что, надо сперва как-то подогреть и обсушить салфетками, кто что скажет по этому поводу?

на момент добавления мяса нужно повысить температуру (добавить огня) или класть по куску - чтобы жир и казан не охлаждались.
abcd1234
4-9-2019 18:22 abcd1234
Температура была огого! Но холодного и несухого мяса в большеньких кусках- килограмм. Наверное надо класть на шумовку, погружённую в казан, по кусочку, прогревать, затем уже ронять на дно.
omskcity
4-9-2019 21:03 omskcity
В полкило куски куски из пакета сырые нормально жарятся, закинул подожди и переворачивая, бывает наоборот к шумовке из масла нагретой прилипает мясо
abcd1234
6-9-2019 15:28 abcd1234
Поизучал кучу информации, в том числе на этом форуме по поводу покрытий казана, плёнок на нём. Писали и пишут много чего, но что интересно, НИКТО не пишет, сохранилось ли у них это покрытие после единичной хотя бы готовки. Многие пишут, что люди, пользуйтесь больше и покрытие с каждым разом будет утолщаться- но ведь это абсолютная чепуха, наоборот, после нескольких готовок от покрытия полимеризовавшимися маслами мало чего останется, ВЕДЬ ВСЕ они смываются кипятком. К чему тогда весь этот сыр-бор, тот же Сталик и другие статей и видео на "трубе" понавыпускали. Я сам обработал кучу сковородок и казааны (всё чугун, понятно) льняным маслом, до 6-ти слоёв, слои твёрдые, чёрно-коричневые, вилкой, если без усердия, не царапаются, но стоит налить простой воды и нагреть её до температур, близких к кипению, так это покрытие очень даже легко этой же вилкой царапается, а после готовки зирвака вымываешь казан, начинаешь его перед сушкой вытирать бумажными салфетками и эти салфетки становятся чёрными от отслаивающейся "противопригарной плёнки" из льняного масло. Сталик тоже упоминал, что типа вы чего думаете плов становится тёмным- да от плёнки- покрытия, которая растворяется в зирваре и соскребается шумовкой при перемешивании. На днях раскошелился на тунговое масло, дыма от него при прожарке на предмет плёнки раз в 10 меньше и полимеризуется оно тоже раз в 5 быстрее и без угроз получить потёки если с толщиной покрытия перебрал. Что интересно, покрываешь льняным маслом- покрытие блестящее и красивое получается, а после тунгового- тёмно-матовое, как будто закопчённое на костре- тоже враньё выяснилось, а то говорят и пишут, что тунговая плёнка блестит так, что отражение видно. Так что смысла наносить плёнки никакого, кроме эстетического.

edit log

БИДЖО
6-9-2019 15:48 БИДЖО
quote:
Originally posted by abcd1234:

Так что смысла наносить плёнки никакого,


давно понятно

После приготовления плова остались кости от баранины, после того как вырезал мякоть, - ребра, спина и лопатка. Готовил- на 3 часа в кипении под ТЯЖЕЛОЙ чугунной крышкой, кости легко отделяются, навар- ложка стоит, а дальше по классическому рецепту русских щей. Это так вкусно, что даже дети которые особо не любят первое, умяли на ура и с добавкой. Казан рулит.

edit log

БИДЖО
6-9-2019 15:50 БИДЖО
Сами кости тоже не пропали, собакены довольны
БИДЖО
6-9-2019 16:07 БИДЖО
Кстати, после казана на огне в мангале уже и не так клево готовить, но это понятно для жителей деревни на ПМЖ
,
abcd1234
6-9-2019 16:15 abcd1234
quote:
Originally posted by БИДЖО:

давно понятно


Хотя на сковородках, когда жарю на них картошку, "запекаю" омлет с покрытием визуально ничего не происходит плохого- не сходит оно, сходит только от горячей воды (в казане чугунном).
БИДЖО
6-9-2019 17:02 БИДЖО
я тоже готовлю омлеты, перепелиных яиц в достатке ( у меня жывут)
Блэйк
8-9-2019 18:11 Блэйк
quote:
Изначально написано БИДЖО:

под ТЯЖЕЛОЙ чугунной крышкой, кости легко отделяются

Кому бы свою тяжелую крышку впендюрить?!))))


quote:
Изначально написано БИДЖО:
Казан рулит.

Какая толщина стенок у твоего казана и вес без крышки?


quote:
Изначально написано БИДЖО:
Кстати, после казана на огне в мангале уже и не так клево готовить, но это понятно для жителей деревни на ПМЖ

А шашлыки и барбекю тоже в казане готовишь?))

edit log

БИДЖО
8-9-2019 21:10 БИДЖО
quote:
Originally posted by Блэйк:

Кому бы свою тяжелую крышку впендюрить?!))))


зря, нужная вещь
quote:
Originally posted by Блэйк:

Какая толщина стенок у твоего казана и вес без крышки?


толщина- хз, вес килограм 20
quote:
Originally posted by Блэйк:

А шашлыки и барбекю тоже в казане готовишь?))


Никто не ест, готовить для семьи нет смысла, только когда гости приезжают из Москвы, для них это в диковинку, с собой и увозят
Блэйк
8-9-2019 22:14 Блэйк
quote:
Изначально написано БИДЖО:
зря, нужная вещь

В чем нужная вещь? Я на крышку угли не кладу, а позволить воровать тепло из казана не позволяю.)) Поэтому деревянную заказал.

толщина- хз, вес килограм 20

А литраж какой? Наманганец?

edit log

БИДЖО
9-9-2019 08:23 БИДЖО
quote:
Originally posted by Блэйк:

В чем нужная вещь?


принцип скороварки- тяжелая плотно прилегающая крышка создает повышенное давление, и температура кипения получается не 100 гр.С, а допустим 110. Готовится реально быстрее.
quote:
Originally posted by Блэйк:

А литраж какой? Наманганец?


20 л. Балезино
Петрусь
24-12-2019 08:59 Петрусь
quote:
Кому бы свою тяжелую крышку впендюрить?!))))

Друг, сними ручку, завари дырку от нее посредине, заполируй и, перевернув, используй как новомодную совороду "садж".
Петрусь
30-12-2019 12:10 Петрусь
не отображается почему
zubrilov
1-1-2020 13:11 zubrilov
quote:
Originally posted by Блэйк:

А шашлыки и барбекю тоже в казане готовишь?))


Шашлык в казане вкусный получается.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 9 )