Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 4 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Чугунный казан
Sherp
13-6-2015 16:33 Sherp
первое сообщение в теме:
Люблю готовить в казане,

Плов, мясо тушить, овощи и т.д.

Подаренный китайский казан сильно ржавеет,
прокаливание и смазка маслом не помогает,
покрывается налетом даже во время готовки.

На ощупь по сравнению с советскими сковородками поверхность более шершавая и похоже более пористая.

Чего смотреть, объемом в районе 5-6 литров?

Рядом с домом есть магазин Новатры.
http://novatra.ru/47-kazany-i-pechi

edit log

БИДЖО
23-11-2015 21:51 БИДЖО
quote:
Originally posted by BTKO:

Это наименее ценное.


кому как
БИДЖО
23-11-2015 21:52 БИДЖО
quote:
Originally posted by BTKO:

+ картой можно расплатится было


это канешна жырный плюс, ога
BTKO
23-11-2015 23:45 BTKO
quote:
Изначально написано БИДЖО:

это канешна жырный плюс, ога

Кому как.
Я ж не сказал, что все должны?

BTKO
23-11-2015 23:48 BTKO
quote:
Изначально написано БИДЖО:

кому как

Ну. Я же сделал уточнение?
Я Сталика со своей стороны знаю, вам он - с другой.
Каждому свое.

БИДЖО
24-11-2015 11:45 БИДЖО
теперь надо прокалить, и ввести в эксплуатацию
кто зимой готовил на улице? есть сложности? особенности?
тропинка
26-11-2015 09:07 тропинка
quote:
Я Сталика со своей стороны знаю, вам он - с другой.

Расскажите, чего уж.

Педагог от поварского дела он классный, я считаю.
Всю страну на плов да казаны подсадил
Говорят еще уличные кухни строит отменные, но очень дорогие.

TAURUS
26-11-2015 13:09 TAURUS
Стасик хамло знатное...вы попробуйте какой либо вопрос задать...или чуть в перекор сказать...и тогда Стасик раскроется совсем с другой стороны. Да что уж там просто почитайте каменты в его ЖЖ...и все поймете...Человек у которого изорта летит дерьмо, хорошо готовить наверное не может! имхо...
тропинка
26-11-2015 17:07 тропинка
Да хз, он, как и сам интернет, не всегда корректен.
Что не мешает ему доступно и качественно вещать.
Аналогичных, по качеству представления материала, "блоггеров" вообще не много.

Ну нам же не детей крестить


BTKO
12-12-2015 11:11 BTKO
Приятель скинул летние фотки. В ролях: казан, печка и немножко плова в варианте без баранины.

click for enlarge 1920 X 1440 608.1 Kb click for enlarge 1920 X 1440 571.0 Kb click for enlarge 1920 X 1440 635.3 Kb click for enlarge 1920 X 1440 642.2 Kb click for enlarge 1920 X 1440 594.8 Kb click for enlarge 1920 X 1440 617.6 Kb click for enlarge 1920 X 1440 581.3 Kb click for enlarge 1920 X 1440 498.0 Kb click for enlarge 1920 X 1440 590.2 Kb click for enlarge 1920 X 1440 497.9 Kb click for enlarge 1920 X 1440 634.1 Kb click for enlarge 1920 X 1440 572.7 Kb click for enlarge 1920 X 1440 592.0 Kb click for enlarge 1920 X 1440 585.8 Kb click for enlarge 1920 X 1440 698.6 Kb click for enlarge 1920 X 1440 615.3 Kb click for enlarge 1920 X 1440 554.2 Kb click for enlarge 1920 X 1440 596.1 Kb click for enlarge 1920 X 1440 640.5 Kb click for enlarge 1920 X 1440 601.4 Kb click for enlarge 1920 X 1440 618.2 Kb click for enlarge 1920 X 1440 649.5 Kb click for enlarge 1920 X 1440 432.5 Kb click for enlarge 1920 X 1440 582.6 Kb click for enlarge 1920 X 1440 608.3 Kb click for enlarge 1920 X 1440 614.6 Kb click for enlarge 1920 X 1440 627.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 582.5 Kb

edit log

Мишаня_лоу
17-10-2016 14:16 Мишаня_лоу
BTKO красота! тоже в этом сезоне успели пловешник с бараниной на костре приготовить. То стоит в загородном доме усиленная печь + чугунный казан, все брал у узбеков http://shelkoviyput.ru/, афигенная вещь, казаны по 6-7мм чугуна! дома тоже казанчик стоит, на небольшие порции готовлю плов или уточку зажарим, крылышки-ножки куринные с картошечкой, под настроение.

edit log

Evgeniy Vinogradov
18-10-2016 09:59 Evgeniy Vinogradov
Я с дров перешёл на газовую горелку. Удобней регулировать температуру.
sikhar
22-10-2016 20:31 sikhar
quote:
Originally posted by Evgeniy Vinogradov:

перешёл на газовую горелку.


Казан на природе вообще вещь необходимая,главная посуда для всего.
Я мелкую газовую плитку в разрезанную бочку засунул.И казан туда приспособил,чугунный,советский ещё.

click for enlarge 640 X 480 236.9 Kb
click for enlarge 640 X 480 292.7 Kb

За раз тёплой компанией почти всё съели.Даже те,кто "Не Ест баранину".

В нём же и раков варим,не жалуются!

click for enlarge 1707 X 1280 404.1 Kb

edit log

Александэр
26-10-2016 15:13 Александэр
Коллеги, а какой казан лучше - ВОК, похожая на него "азиатская чаша" или тот, который больше на кастрюлю похож?
APavel
26-10-2016 18:36 APavel
Если код ВОК понимается форма казана с чугунными стенками потолще - мне такой больше нравится/удобнее. Но вообще пробовал несколько, включая советский аллюминивый котелок по мотивам, просто на костре, нормально получалось за редким исключением. Главное к выбранному варианту с печкой приспособиться, как нагревать, скока воды и т.п.
Александэр
26-10-2016 21:45 Александэр
Печки не рассматриваются, газовая плита.
APavel
26-10-2016 22:06 APavel
Если бытовая - может мощщи не хватить при более-менее большом об'еме. И ставить со сферическим дном может стать не удобно. В любом случае вопрос не печки как таковой, а нахождении нужных параметров нагрева, ибо меньше вначале и больше потом одинаково плохо
п-ф
27-10-2016 12:24 п-ф
quote:
Печки не рассматриваются, газовая плита.

для газовой плиты воще насрать какой из чего. хоть кастрюля эмалированная. чугунок удобней на открытом огне, где темпер неконтролируемо постоянно скачет тудем-сюдем.
Александэр
27-10-2016 15:10 Александэр
quote:
чугунок

Так мясо жарить на чугунной сковородке как раз и хорошо - кидаешь кусок, и он прихватывается сразу, за счет температуры самой сковороды. Про казан в принципе так и думал, что не особо он и нужен при газе, где температура регулируется вполне хорошо ручкой подачи, в отличии от электрической плиты, где сильна инерция - уже убавил, а оно не убавилось некоторое время, уже прибавил, а пока еще раскочегарится.
п-ф
27-10-2016 18:39 п-ф
quote:
Так мясо жарить на чугунной сковородке как раз и хорошо - кидаешь кусок, и он прихватывается сразу, за счет температуры самой сковороды.

этот кусок на любой точно также "прихватывается". вопрос навыков и умений.
magnum_v
9-12-2016 18:56 magnum_v
кто нибудь пользовал казаны узбекские завода наманган?
на авито есть несколько объявлении по ним, 12 литровый можно купить за 3500руб
Толщина стенки казана от 0,7 до 0,9 см в зависимости от диаметра изделия. Материал: Чугун. Материал крышки: Алюминий.
вот думаю может взять там)
ternecia
9-12-2016 22:20 ternecia
На юго-западной набрел на магазин для ресторанов. Казанов там в указанном размере штук пять. Ценник от 1100 рублей до 2500.
magnum_v
10-12-2016 01:00 magnum_v
поделись контактами)
ternecia
12-12-2016 15:07 ternecia
Написал в РМ
ternecia
12-12-2016 15:15 ternecia
Еще в качестве UP....
В ИКЕА в разделе посуда есть эмалированный чугунок 3-4 литра. Выглядит очень цивильно. Цена где-то 2,5 тыс.
Seawind
15-2-2017 09:24 Seawind
На днях купил 8 литровый казан.
Увы, не без прокола..Покупал первый раз, в следующий раз ошибок не повторю.

Купил на мытищинской ярмарке, по объявлению на авито.
Видно, что казаны мелкосерийного производства, конечная шлифовка от грубой до условно приемлемой.
При выборе сосредоточился на внутренней поверхности, выбирал самую гладкую.
Подвох оказался в разной толщине стенок - приехав домой промерил штангеном с надставками.
Толщина одной до 7мм, другой от 4 мм. Дно 7мм.
Главное - я мог бы заметить это на месте поставив его на пол, он ощутимо заваливается на "толстый" бок.
Может кому пригодится.

Уверен, могу отвезти поменять, но лениво..

PROTECTOR
15-2-2017 16:42 PROTECTOR
8 мало, ИМХО, сгоняй махни на 12, шершавость пох, на болгарку щкуру насадил 5 мин и готово дело.
з.ы. если тебя не Сталик зовут, то особо не будет мешать толщина.

edit log

ternecia
15-2-2017 22:00 ternecia
Отливали на металлургическом комбинате ( в экспериментальном цеху) казан на 100 литров.... :-))) пообещал металлургам плов на природе приготовить :-)))) так стенка получилась 3-5 см. Наверное плов бы удался!!! Да только не смогли придумать как его возить, мыть, ну и на что его водрузить. Пришлось привезти казан из легкого сплава на 50 литров и готовить в нем. Народ остался доволен.
Alitet
16-2-2017 20:14 Alitet
quote:
Пришлось привезти казан из легкого сплава на 50 литров и готовить в нем. Народ остался доволен.

Присмотритесь к фестивалям плова на ютюбе. Все большие казаны из алюминия.
Большие чугунные казаны не используют из-за неподъемного веса.

Как-то пришлось готовить плов дома на большую компанию одновременно в 8-ми литровом чугунном толстостенном казане и старенькой аллюминиевой утятнице. Никакой разницы во вкусе не ощутил как ни старался. И гости хомячили с энтузиазмом без разбору.
Не парьтесь насчет необходимости именно чугуна. Вдумчивый подход и опыт важнее.

olegich
18-2-2017 23:13 olegich
товарищи, решил сделать себе подарок на 23-е и прошу совета по выбору казана. нашел с своих краях пару вариантов
https://www.kufar.by/Первомайс...РБ_21728516.htm
и http://vostoktorg.by/g3981838-kazany . по картинке конечно сложно понять, но может покритикуете варианты.. благодарствую
PROTECTOR
18-2-2017 23:20 PROTECTOR
че там советовать, бери на 12 лучше с чугунной крышкой, ну и смотри что бы ровный был не разностенный как выше писалось.
olegich
19-2-2017 02:04 olegich
крышка должна быть непременно чугунная? по второй ссылке в моем предыдущем посте крышки алюминиевые
PROTECTOR
19-2-2017 08:11 PROTECTOR
Желательно.
Alitet
19-2-2017 08:52 Alitet
quote:
крышка должна быть непременно чугунная?

Пользуюсь тазиком из нержавейки диаметром меньше внутреннего диаметра верха казана. Вставляю его вверх дном в казан и сверху гнет. Вынимается путем поддевания ножом.
Крышки так плотно не прилегают из-за неровностей верха казана.

Эмалированные тазики не пробуйте - сдирается эмаль о стенки казана.

CMS-UA
19-2-2017 20:53 CMS-UA
quote:
Originally posted by olegich:

крышка должна быть непременно чугунная?


Любая,в ней не готовите Самые модные - деревянные.
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

Желательно.


Что-б козы не перевернули?
PROTECTOR
19-2-2017 22:06 PROTECTOR
Слух ну я чисто с трчки зрения равномерного остывания, мне с чугункой подорили
PROTECTOR
19-2-2017 22:06 PROTECTOR
Кстати о козах, куда бихан ер подевался?
olegich
13-3-2017 20:37 olegich
quote:
Изначально написано PROTECTOR:
Желательно.

вось, дождался таки железяку на 8.5 литров
click for enlarge 1707 X 1280 516.5 Kb

edit log

tref7
13-3-2017 21:39 tref7
quote:
Изначально написано olegich:
товарищи, решил сделать себе подарок на 23-е и прошу совета по выбору казана. нашел с своих краях пару вариантов
https://www.kufar.by/Первомайс...РБ_21728516.htm
и http://vostoktorg.by/g3981838-kazany . по картинке конечно сложно понять, но может покритикуете варианты.. благодарствую
Понимаю, что совет припоздал, но я себе оршанско-слуцкий на 12 литров купил месяца три-четыре назад за 45 рублей, правда без крышки. По ссылкам цена повыше будет. Готовить собираюсь в летний сезон, поэтому пока лежит без дела.
olegich
13-3-2017 22:34 olegich
благодарствую за совет, пообщавшись с продавцами в местном магазе белметалла http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=18592666 , и пощупав там же нное колво казанов от оршанского легмаша и полоцкого технолита решил дождаться полоцкого и сегодня таки прикупил на 8.5л за 79руб, завтра буду прокаливать и промасливать ))
click for enlarge 1707 X 1280 516.5 Kb
БИДЖО
14-3-2017 06:52 БИДЖО
Поменял печку на такую
Удобнее, дым в глаза не лезет, и заслонка регулируемая
click for enlarge 960 X 1280 236.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 360.8 Kb

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 4 )