Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 3 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Чугунный казан
Sherp
13-6-2015 16:33 Sherp
первое сообщение в теме:
Люблю готовить в казане,

Плов, мясо тушить, овощи и т.д.

Подаренный китайский казан сильно ржавеет,
прокаливание и смазка маслом не помогает,
покрывается налетом даже во время готовки.

На ощупь по сравнению с советскими сковородками поверхность более шершавая и похоже более пористая.

Чего смотреть, объемом в районе 5-6 литров?

Рядом с домом есть магазин Новатры.
http://novatra.ru/47-kazany-i-pechi

edit log

TAURUS
6-11-2015 14:03 TAURUS
казан в учаг должен по ушки устанавливатся...тогда ровно прогреватся будет и тепло ровно отдавать...а не только дно...
тропинка
6-11-2015 14:15 тропинка
И так хорошо прогревается, не принципиально это.
Хотя я согласен. Теоретически, было бы еще лучше.

edit log

TAURUS
6-11-2015 14:22 TAURUS
тропинкау вас хохлятский казан фирма Ситон...он тонкостенный инертности меньше...такому казану как раз глубокая посадка нужна...ИМХО
тропинка
6-11-2015 14:52 тропинка
Можно на "ты".

Я согласен.
Но толще еще тяжелее, а казан с печкой уже на пределе комфорта "пикникового" комплекта.
И так этот комплект со своей ролью справляется чаще лучше владельца.

Был бы стационарным, можно было и толще взять. И печку под дрова с трубой сделать. И еще кой-чего. Сталик про дворовые кухни неплохо пишет

edit log

s-belyi
6-11-2015 17:49 s-belyi
А мне теща вот такой отдала, пару раз плов готовил, вроде нормально, только поначалу мясо прилипает, мож мало разогревал перед закладкой?
click for enlarge 600 X 453 30.7 Kb

edit log

карел 69
6-11-2015 22:10 карел 69
Купил намедни 8-и литровый казан Ф36 см., купил без крышки (кстати, не стоило это делать). Короче, та же проблема. Решил просто - купил в МЕТРО
поднос для пиццы. Может и Вам что то подобное, т.е. поднос какой?
__________
У меня диаметр больше - 44,5 мм, под него сложно подобрать.
БИДЖО
17-11-2015 14:07 БИДЖО
Подскажите люди. Не могу определить размеры. На сколько литров оптимально покупать чугунный казан для семьи 2 взрослых+ 2 детей, с учетом, что возможны гости + 3-4 человека. Использование- постоянно за городом, на улице. Подскажите, очень нннада!
Костровой
17-11-2015 14:52 Костровой
8 будет нормально, а 10 - лучше, с запасом. В большом казане на самом деле удобнее готовить, не обязательно его делать полным.
БИДЖО
17-11-2015 15:40 БИДЖО
Спасибо Костровой! Крышка нужна у казана? Какая лучше чугун, алюминий?
BTKO
17-11-2015 15:54 BTKO
quote:
Originally posted by Костровой:

8 будет нормально, а 10 - лучше, с запасом.


quote:
Originally posted by БИДЖО:

На сколько литров оптимально покупать чугунный казан для семьи 2 взрослых+ 2 детей, с учетом, что возможны гости + 3-4 человека.


С учетом гостей я бы взял 12 литров.
quote:
Originally posted by БИДЖО:

Крышка нужна у казана? Какая лучше чугун, алюминий?


Да. Я бы взял чугун. А если ее еще и можно как сковороду использовать как у меня (ручка съемная) - вообще красота.
БИДЖО
17-11-2015 16:33 БИДЖО
Спасибо BTKO!
Neve
18-11-2015 09:02 Neve
Взял недавно в вимосе алюминиевый казан на 4,5 литра. Прокалил, сделал плов - нормально.
http://novgorod.vimos.ru/kazan...y-alyuminiy-45l
240 x 160
Чугунный показался слишком тяжелым. Вопрос тепловой инерции не стоял, т.к используется печка

edit log

avkie
18-11-2015 09:14 avkie
quote:
Изначально написано Не-Он:
Как то давно купил в магазине Гипфел казан.
http://gipfel.ru/market/razdel..._sm_8_l_chugun/
Стенки толстые, тяжелючий.
Плов в нем не готовил, но один раз на костре сделал в нем домляму, было вкусно.
Единственное "но", это плоское дНО))
Интересно, плов в нем получиться?

я писал про казан с плоским дном чуть раньше - на странице 2, сообщение 33

плов получится, но если будет много лука и моркови - то они выделят много воды и лук/морковь будут париться а не жариться. и раскидать по переферии некуда, стенки вертикальные. соответсвтенно воды много, а выпаритьвася ей трудно - слишком тесно.
этот момент надо учитывать.
варинатов не много: или обжарвать лук и морковь отдельно и потом смешать. или не готовить в сильно больших объемах.
казан и масло, разумеется, надо хорошо разогреть.


домлома готовится несколько иначе же чем плов - все кидается в холодную посуду и холодное масло, в нее загружаются мясло/овощи и уже потом ставится на огонь.

edit log

Neve
18-11-2015 09:31 Neve
quote:
плов получится, но если будет много лука и моркови - то они выделят много воды и лук/морковь будут париться а не жариться. и раскидать по переферии некуда, стенки вертикальные. соответсвтенно воды много, а выпаритьвася ей трудно - слишком тесно.
этот момент надо учитывать.

Помогает очень сильный огонь, я в городской квартире в одной горелке жиклер подрассверлил (был забит какой-то дрянью, сверлышко бралось почти по диаметру)
avkie
18-11-2015 12:25 avkie
да, конечно. но у меня электроплита. даже самая мощная конфорка не дает столько, сколько надо для обжарки, как на газу.

edit log

Winston7
19-11-2015 17:09 Winston7
quote:
но у меня электроплита. даже самая мощная конфорка не дает столько, сколько надо для обжарки, как на газу

у меня вообще индукционная.

Купил специально для нее казан с плоским дном, 4 или 5 литров. Жарит капитально. ) плов, мясо с овощами нормально получается. один минус ржавеет, нельзя в нем еду оставлять, приготовил и сразу мыть надо.

БИДЖО
20-11-2015 09:41 БИДЖО
quote:
Originally posted by Neve:

Взял недавно в вимосе алюминиевый казан на 4,5 литра. Прокалил, сделал плов - нормально.
Чугунный показался слишком тяжелым. Вопрос тепловой инерции не стоял, т.к используется печка


алюминий не стоит калить, у него Т плавления 500 гр.С
Зря все-же от чугуна отказались, плов в люминии- готовить немного не то
TAURUS
20-11-2015 13:35 TAURUS
quote:
алюминий не стоит калить, у него Т плавления 500 гр.С


БИДЖО
20-11-2015 14:37 БИДЖО
во-во
чугун это чугун
силумин в топку
Костровой
20-11-2015 20:56 Костровой
quote:
Originally posted by БИДЖО:

алюминий не стоит калить, у него Т плавления 500 гр.С


Супер! Но не совсем точно. Самый распространенный и следовательно дешевый литьевой алюминиевый сплав - это АК12 (он-же АЛ2) - температура плавления при атмосферном давлении 577 градусов Цельсия.
http://aluminium-guide.ru/temp...nievyx-splavov/
Но при этом я свой алюминиевый казан, а точнее туристический котелок 1984(примерно) года выпуска регулярно, раз в два-три года прокаливаю на газовой плите с температурой пламени гораздо выше.
Товарищам на видео просто было не до плова и казана - ну да, так бывает
а еще есть байка про стеклянные предметы не в тех руках...
БИДЖО
21-11-2015 14:56 БИДЖО
quote:
Originally posted by Костровой:

Товарищам на видео просто было не до плова и казана - ну да, так бывает
а еще есть байка про стеклянные предметы не в тех руках...



поэтому только чугуний
Костровой
21-11-2015 15:44 Костровой
а вот приверженцы Дао, а также дзен и просто буддизма - все в один голос утверждают - "Не отрицай!"
Neve
21-11-2015 19:46 Neve
quote:
поэтому только чугуний

опять же вопрос рук. у меня знакомый разбил чугуниевый
BTKO
21-11-2015 23:29 BTKO
quote:
Originally posted by Neve:

опять же вопрос рук.


Подозреваю, что он бы и стеклянный разбил бы. И порезался бы.
БИДЖО
22-11-2015 09:55 БИДЖО
quote:
Originally posted by Костровой:

а вот приверженцы Дао, а также дзен и просто буддизма - все в один голос утверждают - "Не отрицай!"




а я не отрицаю, просто голосую рублем
БИДЖО
22-11-2015 10:05 БИДЖО
заказал 20 литровый чугунный, с крышкой, плюс печка, плюс чехол для казана и книжку Сталика с автографом

в понедельник привезут

edit log

BTKO
22-11-2015 10:33 BTKO
О_о
А что за чехол?
Neve
22-11-2015 11:39 Neve
quote:
Подозреваю, что он бы и стеклянный разбил бы. И порезался бы.

Люминиевый(с) разбить гораздо труднее
azlk77
22-11-2015 12:03 azlk77

click for enlarge 1920 X 1440 225.7 Kb
azlk77
22-11-2015 12:06 azlk77
Я своим выбором доволен. Плов с кроликом.

edit log

БИДЖО
22-11-2015 20:00 БИДЖО
quote:
Изначально написано BTKO:
О_о
А что за чехол?

Вот такой http://www.mangalkazan.ru/index.php?productID=2784
посчитал за нужный аксессуар

Генералисимус Сталин
quote:
Изначально написано Костровой:
По Вашей ссылке как-то не очень оно всё...
Вот этот посмотрите, он интереснее:
http://kazanchik.ru/6k.html

и да, я у них покупал, правда не казан - успешно

Вы у них что либо заказывали ? качество чугунных изделий достойное????

Костровой
23-11-2015 10:38 Костровой
Я как раз у них не казан брал, пчак.
А казан у меня такой-же как по ссылке, только на 8 литров - вполне приличная вещь.
azlk77
23-11-2015 10:48 azlk77
Балезино надо покупать живьём. Ибо на заказанном в интернете казане могут быть глубокие следы от болгарки. Я свой из трёх выбрал.
Nastya_Nastina
23-11-2015 13:48 Nastya_Nastina
Посмотри на барахолке советский вот тот еще прослужит огого
Генералисимус Сталин
quote:
Originally posted by Костровой:

Я как раз у них не казан брал, пчак.


заказал чугунную сковороду 32 см с двумя ручками
BTKO
23-11-2015 20:42 BTKO
Свой комплект казан-крышка-печка брал тут:
www.kazanchik.ru
До кризиса самый нормальный вариант по ценам был.
+ бесплатная доставка + подарки (в моем случае была шумовка - по ссылке можно глянуть в моем посте + ухватки + подставка под казан).
+ картой можно расплатится было.
Сейчас конечно не знаю как у них, надо смотреть.
Ну это так, к сведению.
Генералисимус Сталин
quote:
Originally posted by BTKO:

www.kazanchik.ru


как раз у них и заказал

БИДЖО
23-11-2015 21:25 БИДЖО
Ну вот и мой приехал, 20 литров с очагом + чехол + ляган (блюдо) ручной работы 41 см + книжка Сталика с автографом автора. В подарок дали шумовку, прихватки-варежки и 3 пакета специй. Доволен как слон

Кстати книжку рекомендую купить всем, скачаная из инета все-же не то, нет тактильности.
click for enlarge 1920 X 2560 337.1 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 208.3 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 279.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 459.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 441.9 Kb

edit log

BTKO
23-11-2015 21:50 BTKO
quote:
Originally posted by БИДЖО:

книжка Сталика с автографом автора.



Это наименее ценное. Впрочем, не будем. Главное приобретение радует.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 3 )