Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 2 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Чугунный казан
Sherp
13-6-2015 16:33 Sherp
первое сообщение в теме:
Люблю готовить в казане,

Плов, мясо тушить, овощи и т.д.

Подаренный китайский казан сильно ржавеет,
прокаливание и смазка маслом не помогает,
покрывается налетом даже во время готовки.

На ощупь по сравнению с советскими сковородками поверхность более шершавая и похоже более пористая.

Чего смотреть, объемом в районе 5-6 литров?

Рядом с домом есть магазин Новатры.
http://novatra.ru/47-kazany-i-pechi

edit log

Sherp
24-6-2015 13:59 Sherp
quote:
Изначально написано TAURUS:
температурный режим для плова на электро плите и даже на газовой тяжело подобрать, а по мне вообще не возможно ИМХО...хоть чугунный казан хоть люминь...только учаг! только открытый огонь!
...казан работаеть только тогда когда прогревается полностью по ушки...а не пятном размером с комфорку...

[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/012113/12113213.jpg][/URL]

Я вывернулся,
казан в духовку ставлю

Sherp
24-6-2015 14:03 Sherp
quote:
Изначально написано п-ф:

потомушто больше озадачены камланиями с плясками и бубнами вокруг плова, а не собсно технологией его приготовления. тем более на дровах практически невозможно выдержать ровный температурный режым в небольшом казане.

Толстые стенки сглаживают температурные скачки.

п-ф
24-6-2015 14:38 п-ф
quote:
Толстые стенки сглаживают температурные скачки.

это актуально только для дров. и то при большом объеме казана.
а на плите пофигу какие стенки и какое дно. и объём тоже пофигу. хоть поллитра.
TAURUS
24-6-2015 17:12 TAURUS
quote:
Я вывернулся,
казан в духовку ставлю

100 балов...я не додумался
п-ф
24-6-2015 17:31 п-ф
quote:
я не додумался

дык так ризотто готовят. если сразу много. в кастрюле под фольгой.
Alitet
13-10-2015 07:16 Alitet
quote:
Муки выбора

Разыгравшийся патриотизьм настаивает на российском.

6 литров маловато будет. На следующий день не останется.

azlk77
13-10-2015 09:58 azlk77
quote:
Originally posted by Alitet:

Разыгравшийся патриотизьм настаивает на российском.


Есть такое. Опять же присутствует предубеждение против украинского казана, несмотря на хвалебные отзывы Вот бы где их в живую все пощупать.
quote:
Originally posted by Alitet:

6 литров маловато будет. На следующий день не останется.


А потянет ли восьми литровый газовая плита?
TAURUS
13-10-2015 10:37 TAURUS
quote:
предубеждение против украинского казана

Они не без почвенные...во первых от некоторых сифонит радиацией 35 микрорентген...в пределах нормы конечно...но как то стремно из такого кушать...а во вторых стенки у них уж очень тонкие...смысл чугуна в инерции а с такой толщиной стенки вся инерция на нет сходит! Да ровные...да симпотичные...для дилетанта сойдет...для профи наверное нет...

edit log

Mikhai
13-10-2015 13:08 Mikhai
quote:
Originally posted by TAURUS:

...казан работаеть только тогда когда прогревается полностью по ушки


Поддержу уважаемого TAURUS. Если не учаг, то хотя бы большая (широкая) газовая горелка. Правда такой казан (15литров) на газу не прогреешь, а вот 7ми литровый вполне.
Еще хочу добавить, что при приготовлении тушеного мяса (баранина, говядина, дичь) с овощами, уложенными послойно нет необходимости калить посуду с самого начала. Достаточно поставить на большой огонь, дождаться утробного урчания, а потом на 1,5-2 часа на минимальном огне ходить и облизываться от запахов.
С уважением.
Alitet
13-10-2015 15:22 Alitet
azlk77

8-литровый казан любой газовой плите по силам.
У него и тепловая инерция побольше.

Будешь готовить в нем и не самые объемные блюда тоже. Например бараньи ребрышки тушеные с луком.
Для этого стоит завести вместо крышки подходящий тазик из нержавейки - вставлять его поглубже между стенок казана и прижимать грузом. Такой тазик меньше наружу пара пропускает при тушении и упаривании. Эмалированный не пробуй - эмаль по краю обдерешь о стенки казана.

Родная крышка работает плохо из-за неровностей чугунины - плотно не прилегает. По крайней мере у узбекского - из моего опыта.

edit log

goga-313
13-10-2015 19:07 goga-313
quote:

Я брал в похожем месте. Они обычно могут привезти на выбор.
Кстати, на этом сайте, в доставке об этом написано.
Alitet
13-10-2015 20:50 Alitet
quote:
8-литровый казан любой газовой плите по силам.

azlk77,

Извини пожалуйста за путаницу.

Добрался до дома, померил - у меня 6-ти литровый. И мне его для дома хватает.
Даже детям великовозрастным когда в гости приезжают после ужина с собой на дорожку плов накладываю.

На даче, там да, - большой. Литров 12-ть. Так там на печке узбекской готовлю, а не на газу.

Alitet
13-10-2015 21:09 Alitet
azlk77

Здесь дешевле: http://enerway.ru/products/kaz...s-ploskim-dnom-

И если верить информации - тяжелей. Что лучше.

azlk77
13-10-2015 22:10 azlk77
Читал Сталика, он как и Хаким Ганиев допускает что казан может быть и алюминевым. А так же допускает отклонения в форме казана от классической азиатской чаши с круглым дном. Ещё больше всё смешалось и запуталось
Alitet
14-10-2015 07:24 Alitet
quote:
Читал Сталика, он как и Хаким Ганиев допускает что казан может быть и алюминевым.

На ютюбе выложены видео фестивалей мастеров плова. Видно что у большинства казаны алюминиевые. Чугунный казан для их объемов слишком тяжелый.

Как-то готовил дома на газу много плова одновременно в казане и старой алюминиевой утятнице. В утятнице получилось не хуже. Схарчили все.

Главное - хорошие продукты (особенно рис), правильные количества (особенно жир) и понимание готовности риса. Все быстро достигается по первоисточникам и с опытом.

Бери традиционный из чугуна чтобы потом, если что-то не получится, не винить алюминиевый.

Мой узбекский 6-ти литровый с немного уплощенным дном на моей обычной газовой плите стоит уверенно.
Брал у узбека на рынке. Тяжелый - кг 3-4. Мне нравится.


azlk77
14-10-2015 14:13 azlk77
Ещё вопрос спецам. Продаются чугунные казаны покрытые матовой эмалью http://kazan-vsem.ru/shop/detail.html?item=148
Нужно ли его прокаливать с солью и маслом перед использованием?
quote:
Казан чугунный серии "КЛАССИКА" компании TimA с толстыми стенками, плоским дном и такой же крышкой, внутри и снаружи покрыт чёрной матовой (шероховатой) эмалью, что значительно облегчает уход и хранение.

Эмалированный чугун не является химически активным металлом, а изготовленная из него посуда, наиболее безопасна для здоровья.

Эмаль не придает еде специфического вкуса и запаха во время готовки, что позволяет передать самые тонкие ароматы различных кулинарных изысков.

Высококачественная чугунная эмалированная посуда Tima имеет оригинальный дизайн, прочность, долговечность, практичность в эксплуатации и приемлемую цену.

Легко моется вручную, подходит для посудомоечных машин.

Подходит для всех видов плит и духовых шкафов, а также специальной печи для казанов и русской печи, так как он вполне нормально выдерживает воздействие открытого пламени.

ОСОБЕННОСТИ ЧУГУННОЙ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЫ:

-не является химически активным металлом;

- наиболее безопасна для здоровья;

- не придает еде специфического вкуса и запаха;

-долговечность, практичность в эксплуатации;

- приемлемая цена;

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ УСПЕШНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ:

- стараться сильно не перегревать посуду без надобности, так как чугун хорошо держит тепло и долго его отдает;

- разогревать чугунный казан можно на большом огне, а готовить на медленном;

- не использовать острые металлические предметы (самый оптимальный вариант - силиконовая или деревянная лопатка)


http://www.alta-m.ru/index.php?productID=794

edit log

Гы
14-10-2015 14:36 Гы
Дешевую эмаль- фтопку, говно это
слететь может при прокаливании.

edit log

azlk77
15-10-2015 10:17 azlk77
Склоняюсь к Балезино. Вот только объем. Шесть или восемь? В старых темах нашёл участника купившего для газа Балезинский восьми литровый. Однако после он купил для него отдельную газовую горелку. Для походов ли или дома газ не потянул вопрос открытый. К сожалению он на форуме был последний раз в двенадцатом году и этот вопрос не прояснит
https://forum.guns.ru/forummisc...%E0%ED%E4%E5%F0
https://forum.guns.ru/forummisc/images?user=158892
Alitet
17-10-2015 20:33 Alitet
quote:
Шесть или восемь?

Камрад, определись для себя на сколько едоков ты собираешься готовить.

На 5-6 человек на поужинать - тогда казан на 6 литров. В нем ты приготовишь плов или думляму на 3-4 человека и на следующий день останется.

На 7-8 человек нужен 8-ми литровый. Он большой и хранить его на маленькой кухней сложней.
Я свой 6-ти литровый на балкон переселил. На моей маленькой кухне места для его хранения нет.

azlk77
18-10-2015 16:50 azlk77
Казан будет гастролирующий. Чаще всего дело иметь ему придётся с газовой плитой на квартирной кухне, но в тёплое время года планируются гастроли на даче не более 4-6 раз за год. По этому с одной стороны требуется чтоб он нормально помещался на газовой плите и равномерно прогревался на большой газовой конфорке, с другой чтоб был по возможности максимально большой для дачных гастролей. Вот и чешу репу по поводу литража.
Или таки два купить. Люминьку для газа литров на шесть и чугунь на десять на дачу. Люминьку можно сейчас купить, а чугунь по весне, как раз может охладею я к тому времени к этим кулинарным экспериментам
azlk77
23-10-2015 13:14 azlk77
Заехал сейчас в Красногорск и взял себе Балезино на 6 литров. Трудно быть патриотом. Криворукие удмурты шлифуют снутри дефекты литья болгаркой И руки у них дрожат. Из трёх один выбрал поприличнее. Ситон по сравнению с ним красивей, но легче. Мой 2710 руб. Ситон 3050 руб.

edit log

карел 69
25-10-2015 00:16 карел 69
Доброго времени суток всем! Подскажите, кто знает, где взять крышку для 12-тилитрового казана? Казан купил пр-ва РБ, с толщиной стенок 1 см, готовить - одно удовольствие, но казан изначально шёл без крышки. Нашёл белорусский сайт, там крышки отдельно продают для таких казанов, но цена - больше трёх тысяч.Сам казан 3 тыс., крышка 3 тыс. с лишним, пересыл - казан золотой будет. Тазик тоже проблему не решает, т.к. внутренний объем казана большой- 44,5 см, такой таз найти - проблема, да и лёгкий он. А без крышки готовить хреново. Если кто знает, где взять - подскажите. Или, может, у кого в загашнике есть, отдельно от казана, всякое бывает.
TAURUS
25-10-2015 06:22 TAURUS
Сделать из дерева....вижу часто подобные в продаже....
Alitet
25-10-2015 09:44 Alitet
карел 69,

Посмотри на рынке у продавцов азиатских казанов. У них, как правило, к чугунным казанам идут алюминиевые крышки. Может подберешь по размеру.

Учти что плотного примыкания по краю казана, скорей всего, не получится. Грубые они.

Тазик из нержи должен не ложиться на край казана как крышка, а заходить кверху дном внутрь и распираться между стенками. Сверху придавливаешь бревнышком . Вытаскивается путем засаживания ножа между краем тазика и стенкой казана. Такая крышка более герметична.

Костровой
25-10-2015 11:40 Костровой
quote:
Изначально написано TAURUS:
Сделать из дерева....вижу часто подобные в продаже....

Таки да. И на большие казаны только деревянные и делают - металлическую не поднять просто.

карел 69
26-10-2015 22:10 карел 69
У нас в городе и рынков не осталось, не то что казанов на них.Таз пытался подобрать, но они все маленького размера-как бы утопают в казане, теряется много внутреннего пространства и, следовательно, теряется смысл приобретения казана большого размера.Пытался подобрать от аллюминиевого-самый большой-15 литров,тоже маловат размер, крышка проваливается. Да и цена около 3 тыс., не на много дешевле белорусского. А из какого дерева делают крышки?
Костровой
27-10-2015 21:15 Костровой
quote:
Originally posted by карел 69:

А из какого дерева делают крышки?


То-же самое, что обшивка в парилке - липа хорошо сгодится.
Если купить пару досок шпунтованных трехметровых, что-нибудь вроде 100х20, вот таких например:

http://www.terekon.ru/show_good.php?idtov=8172527

- то отличную крышку можно сделать

карел 69
27-10-2015 21:44 карел 69
Понял, спасибо. Буду пробовать.
Не-Он
3-11-2015 23:43 Не-Он
Господа, подскажите как лучше обработать новый казан похожий на этот, только литров на 10?
http://kazanchik.ru/6k.html

Со сковородой все понятно, сыпятся соль до краев и по мере её нагрева перемешивается в сковородке, после заливается масло и прокаливается с маслом.
А как обработать казан у него же стенки очень высокие.

TAURUS
4-11-2015 06:51 TAURUS
В духовку если влезет или на открытом огне....соль не нужна....
Гы
4-11-2015 08:38 Гы
Вымыть жесткой щеткой с содой, чтоб чернота ушла. Сковороды я вообще орбиталкой фигачу. Опосля любое дешевое подсолнечное и не калить, а прогреть. Те ни гари ни вони. Просто сушить пару суток.
Костровой
4-11-2015 08:43 Костровой
quote:
Originally posted by Не-Он:

Господа, подскажите как лучше обработать новый казан похожий на этот, только литров на



Да были уже темы похожие...
https://forum.guns.ru/forummessage/89/1031301-5.html
goga-313
4-11-2015 22:20 goga-313
quote:
Изначально написано карел 69:
Доброго времени суток всем! Подскажите, кто знает, где взять крышку для 12-тилитрового казана? Казан купил пр-ва РБ, с толщиной стенок 1 см, готовить - одно удовольствие, но казан изначально шёл без крышки. Нашёл белорусский сайт, там крышки отдельно продают для таких казанов, но цена - больше трёх тысяч.Сам казан 3 тыс., крышка 3 тыс. с лишним, пересыл - казан золотой будет. Тазик тоже проблему не решает, т.к. внутренний объем казана большой- 44,5 см, такой таз найти - проблема, да и лёгкий он. А без крышки готовить хреново. Если кто знает, где взять - подскажите. Или, может, у кого в загашнике есть, отдельно от казана, всякое бывает.

Купил намедни 8-и литровый казан Ф36 см., купил без крышки (кстати, не стоило это делать). Короче, та же проблема. Решил просто - купил в МЕТРО
поднос для пиццы. Может и Вам что то подобное, т.е. поднос какой?

Не-Он
4-11-2015 23:11 Не-Он
Спасибо кто отозвался!
BTKO
5-11-2015 10:53 BTKO
тропинка
5-11-2015 15:59 тропинка
Внесу свою лепту.

Я собирал свой казан-комплект пару лет назад и теперь могу с уверенностью сказать, что под свои задачи не ошибся.

Комплект делал под выезды на природу (охота, рыбалка и пр.) на машине.
Подразумевал, что дров, времени и условий для готовки может не быть.
Главная задача - через час-два после приезда на место, накормить 8-12 человек пловом так, чтоб раньше кончилась водка.

В итоге казан я приобрел чугунный, на 12 литров, с чугунной же крышкой.
К нему взял печь со съемными ножками, которая позволяет как защитить горелку от ветра, так и использовать при необходимости уголь и дрова.
Горелка на 6,5 кВт - прокачать казан в самый раз.
Редуктор к ней специальный, т.к. "лягушка" столько не отдаст.
Баллон газа на 12 литров.

Практика:

Закладка 2/2/2 в кг - мясо/морковь/рис, т.к. лук "испаряется". Это на полный казан.
Мяса можно больше, а риса меньше. Моркови меньше не надо.
Получается около 12 больших порций. А то и больше.
Режу все дома, чтоб не возиться с этим на месте, складываю в контейнеры и везу.
Иногда везу и воду 2*5 литров, если на месте нет хорошей воды.
Этого хватает и на плов и на мойку казана.
Баллона газа хватает на 2 раза с учетом полноценной обжарки, подогрева и мойки.

Из мелочей:

Готовка такого плова всегда событие. Не жмотьтесь на продукты. И рис лучше взять "красный" и мясо хорошее.
Я готовлю чаще всего на говядине и растительном масле.
Баранина и курдюк нравятся не всем, особенно дамам. Курдюк, кстати, лучше разбавлять маслом - иначе, имхо, тяжеловато. А с водкой - вообще...
Лопатку использовать только металлическую, пластик, даже специальный, не всегда выдерживает обжарки.
Изюм скорее "да", чем "нет". Барбарис - наоборот.
Обязательные специи: зира, кориандр, перец. Чеснок - само собой.
Хотите более "желтый цвет" - обжаривайте лук сильнее или добавляйте куркуму. Но не в цвете счастье
Морковь "кубиком" режется в 3 раза быстрее чем соломкой. Разница во вкусе нулевая, но эстетизм теряется.
Если рис напился воды до плова - не надо много воды добавлять при закладке, но это уже только опыт.

Технологию я немного изменил под себя:

Мясо обжариваю порциями. Потом его убираю, обжариваю лук, добавляю морковь, потом возвращаю мясо и уже делаю зирвак по классике.
Логика в этом есть.

По таймингу:

Обжарка минут 20.
Зирвак минимум 30.
Готовка еще 30.
Дать постоять-настояться еще 20-30.
Так два часа и получается.
Нарезки, напомню - нет, все по контейнерам.

Слайды:
Качество "говно", т.к. телефон не фотоаппарат ни разу.

click for enlarge 1280 X 720 153.7 Kb
click for enlarge 720 X 1280 198.8 Kb
click for enlarge 1280 X 720 192.6 Kb

click for enlarge 900 X 1600 302.2 Kb

ЗЫ
Для начинающих газ - большое благо.
Газ позволяет резко добавить или убрать тепло.
Не приходится учитывать инертность костра к инертности самого казана.

Мужчина у казана - волшебник.

edit log

Не-Он
6-11-2015 09:38 Не-Он
Как то давно купил в магазине Гипфел казан.
http://gipfel.ru/market/razdel..._sm_8_l_chugun/
Стенки толстые, тяжелючий.
Плов в нем не готовил, но один раз на костре сделал в нем домляму, было вкусно.
Единственное "но", это плоское дНО))
Интересно, плов в нем получиться?

edit log

Костровой
6-11-2015 10:43 Костровой
Да получится конечно, только менее удобно готовить - при обжарке мешать нужно будет все интенсивно, чтобы не подгорело по переходу дно/стенка.
БИДЖО
6-11-2015 11:44 БИДЖО
quote:
Originally posted by тропинка:

Закладка 2/2/2 в кг - мясо/морковь/рис, т.к. лук "испаряется". Это на полный казан.


Спасибо, очень познавательно

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 2 )