Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 18 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 18 : 123...15161718
Автор
Тема: Чугунный казан
Sherp
13-6-2015 16:33 Sherp первое сообщение в теме:
Люблю готовить в казане,

Плов, мясо тушить, овощи и т.д.

Подаренный китайский казан сильно ржавеет,
прокаливание и смазка маслом не помогает,
покрывается налетом даже во время готовки.

На ощупь по сравнению с советскими сковородками поверхность более шершавая и похоже более пористая.

Чего смотреть, объемом в районе 5-6 литров?

Рядом с домом есть магазин Новатры.
http://novatra.ru/47-kazany-i-pechi

edit log

abcd1234
6-9-2019 15:28 abcd1234
Поизучал кучу информации, в том числе на этом форуме по поводу покрытий казана, плёнок на нём. Писали и пишут много чего, но что интересно, НИКТО не пишет, сохранилось ли у них это покрытие после единичной хотя бы готовки. Многие пишут, что люди, пользуйтесь больше и покрытие с каждым разом будет утолщаться- но ведь это абсолютная чепуха, наоборот, после нескольких готовок от покрытия полимеризовавшимися маслами мало чего останется, ВЕДЬ ВСЕ они смываются кипятком. К чему тогда весь этот сыр-бор, тот же Сталик и другие статей и видео на "трубе" понавыпускали. Я сам обработал кучу сковородок и казааны (всё чугун, понятно) льняным маслом, до 6-ти слоёв, слои твёрдые, чёрно-коричневые, вилкой, если без усердия, не царапаются, но стоит налить простой воды и нагреть её до температур, близких к кипению, так это покрытие очень даже легко этой же вилкой царапается, а после готовки зирвака вымываешь казан, начинаешь его перед сушкой вытирать бумажными салфетками и эти салфетки становятся чёрными от отслаивающейся "противопригарной плёнки" из льняного масло. Сталик тоже упоминал, что типа вы чего думаете плов становится тёмным- да от плёнки- покрытия, которая растворяется в зирваре и соскребается шумовкой при перемешивании. На днях раскошелился на тунговое масло, дыма от него при прожарке на предмет плёнки раз в 10 меньше и полимеризуется оно тоже раз в 5 быстрее и без угроз получить потёки если с толщиной покрытия перебрал. Что интересно, покрываешь льняным маслом- покрытие блестящее и красивое получается, а после тунгового- тёмно-матовое, как будто закопчённое на костре- тоже враньё выяснилось, а то говорят и пишут, что тунговая плёнка блестит так, что отражение видно. Так что смысла наносить плёнки никакого, кроме эстетического.

edit log

БИДЖО
6-9-2019 15:48 БИДЖО
quote:
Originally posted by abcd1234:

Так что смысла наносить плёнки никакого,


давно понятно

После приготовления плова остались кости от баранины, после того как вырезал мякоть, - ребра, спина и лопатка. Готовил- на 3 часа в кипении под ТЯЖЕЛОЙ чугунной крышкой, кости легко отделяются, навар- ложка стоит, а дальше по классическому рецепту русских щей. Это так вкусно, что даже дети которые особо не любят первое, умяли на ура и с добавкой. Казан рулит.

edit log

БИДЖО
6-9-2019 15:50 БИДЖО
Сами кости тоже не пропали, собакены довольны
БИДЖО
6-9-2019 16:07 БИДЖО
Кстати, после казана на огне в мангале уже и не так клево готовить, но это понятно для жителей деревни на ПМЖ
,
abcd1234
6-9-2019 16:15 abcd1234
quote:
Originally posted by БИДЖО:

давно понятно


Хотя на сковородках, когда жарю на них картошку, "запекаю" омлет с покрытием визуально ничего не происходит плохого- не сходит оно, сходит только от горячей воды (в казане чугунном).
БИДЖО
6-9-2019 17:02 БИДЖО
я тоже готовлю омлеты, перепелиных яиц в достатке ( у меня жывут)
Блэйк
8-9-2019 18:11 Блэйк
quote:
Изначально написано БИДЖО:

под ТЯЖЕЛОЙ чугунной крышкой, кости легко отделяются

Кому бы свою тяжелую крышку впендюрить?!))))


quote:
Изначально написано БИДЖО:
Казан рулит.

Какая толщина стенок у твоего казана и вес без крышки?


quote:
Изначально написано БИДЖО:
Кстати, после казана на огне в мангале уже и не так клево готовить, но это понятно для жителей деревни на ПМЖ

А шашлыки и барбекю тоже в казане готовишь?))

edit log

БИДЖО
8-9-2019 21:10 БИДЖО
quote:
Originally posted by Блэйк:

Кому бы свою тяжелую крышку впендюрить?!))))


зря, нужная вещь
quote:
Originally posted by Блэйк:

Какая толщина стенок у твоего казана и вес без крышки?


толщина- хз, вес килограм 20
quote:
Originally posted by Блэйк:

А шашлыки и барбекю тоже в казане готовишь?))


Никто не ест, готовить для семьи нет смысла, только когда гости приезжают из Москвы, для них это в диковинку, с собой и увозят
Блэйк
8-9-2019 22:14 Блэйк
quote:
Изначально написано БИДЖО:
зря, нужная вещь

В чем нужная вещь? Я на крышку угли не кладу, а позволить воровать тепло из казана не позволяю.)) Поэтому деревянную заказал.

толщина- хз, вес килограм 20

А литраж какой? Наманганец?

edit log

БИДЖО
9-9-2019 08:23 БИДЖО
quote:
Originally posted by Блэйк:

В чем нужная вещь?


принцип скороварки- тяжелая плотно прилегающая крышка создает повышенное давление, и температура кипения получается не 100 гр.С, а допустим 110. Готовится реально быстрее.
quote:
Originally posted by Блэйк:

А литраж какой? Наманганец?


20 л. Балезино
всего страниц: 18 : 123...15161718

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 18 )