Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 17 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 17 : 123...14151617
Автор
Тема: Чугунный казан
Sherp
13-6-2015 16:33 Sherp первое сообщение в теме:
Люблю готовить в казане,

Плов, мясо тушить, овощи и т.д.

Подаренный китайский казан сильно ржавеет,
прокаливание и смазка маслом не помогает,
покрывается налетом даже во время готовки.

На ощупь по сравнению с советскими сковородками поверхность более шершавая и похоже более пористая.

Чего смотреть, объемом в районе 5-6 литров?

Рядом с домом есть магазин Новатры.
http://novatra.ru/47-kazany-i-pechi

edit log

Петрусь
20-7-2019 01:43 Петрусь
Мама тут посоветовала попробовать помыть казан горчицей. Попробовал. Теперь буду мыть только ей. Горчица и пучок сена. Идеально. Жир слетел махом, а покрытие осталось на месте.
tref7
20-7-2019 10:43 tref7
quote:
Изначально написано Temniu+:
Губка поролоновая+губка из мягкой проволочной ленты-всё.
Пригоревшее быстро отскрёб, губкой с каплей моющего вымыл+капля подсолнечного масла смазал-и казан терпеливо ждёт, хоть, год...хоть два, своего использования.
Это рецепт для совсем ленивых и закоренелых горожан-без изысков).

Я с месяц назад достал свой казан, который почти год пролежал в неотапливаемой кладовке в деревенской хате. Ни пятнышками ржавчины, сам в шоке. Помыл с мылом, ополоснул и ну плов готовить. Специально к хранению не готовил и с бубном возле него не плясал.

БИДЖО
20-7-2019 15:21 БИДЖО
quote:
Originally posted by tref7:

Я с месяц назад достал свой казан, который почти год пролежал в неотапливаемой кладовке в деревенской хате.


+1000
сам на зиму казан закрываю крышкой и все
Максимум- уберу в чехол для казана
ни пятна ржавчины
Казан и крышка - 20л, чугун, Балязино
Я так думаю!!!
click for enlarge 720 X 1280 129.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 216.6 Kb
click for enlarge 720 X 1280 148.1 Kb
click for enlarge 720 X 1280 155.7 Kb

edit log

БИДЖО
20-7-2019 15:32 БИДЖО
+
click for enlarge 720 X 1280 158.6 Kb
click for enlarge 720 X 1280 170.7 Kb
click for enlarge 720 X 1280 166.2 Kb
click for enlarge 720 X 1280 155.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 236.9 Kb
БИДЖО
20-7-2019 15:37 БИДЖО
на фото - приготовление плова из блаародного Оленя

edit log

marus
20-7-2019 16:13 marus
мангал с трубой иль без купить?
какая разница расскажите в 2 словах
sev555
20-7-2019 16:21 sev555
Новый виток шизофрении у продавцов на тему чугунных аутентичных казанов. Перед переходом по ссылке настоятельно рекомендуется принять сидячее а еще лучше лежачее положение - https://wikimart.xyz/etalon-13?tracking=59c12a7a8bb8d

edit log

БИДЖО
21-7-2019 08:06 БИДЖО
quote:
Изначально написано marus:
мангал с трубой иль без купить?
какая разница расскажите в 2 словах

с трубой лучше, дым не лезет в глаза, и задвижку можно регулировать. Раньше был обычный очаг, поменял на этот.
да, и шумовку можно оставлять не боясь что сгорит

edit log

tref7
21-7-2019 08:09 tref7
quote:
Изначально написано marus:
мангал с трубой иль без купить?
какая разница расскажите в 2 словах

Вы про печь для казана? Я курил этот вопрос года три назад, на ютубе есть сравнительные обзоры печей с трубой и без. Вывод автором ролика был сделан в пользу печей без трубы, обоснование-потери тепла через трубу и излишний расход дров. Я сделал печку из газового баллона, отрезал половину, приварил ножки, вверху, куда ставлю казан, сделал четыре треугольных выреза и отогнул пластины в стороны при помощи газового ключа и какой то матери ввиде лепестков. В идеале, как утверждают, казан должен входить в печь полностью до ручек для более качественного прогрева. У меня садится где-то на две трети. Ну, в принципе хватает для нормального приготовления плова. В днище насверлил отверстий, снизу вырезал дверцу для дров.
Подачу тепла регулирую дверцей, чем шире открыта, тем горячее .
С мангалом думаю, то же самое. В трубу будет весь жар улетать.

edit log

marus
21-7-2019 09:41 marus
спасибо .да поговорил с товарищем.он здесь на форуме продает костровое
он того же мнения придерживается ,что без трубы
БИДЖО
21-7-2019 19:51 БИДЖО
quote:
Originally posted by marus:

он того же мнения придерживается ,что без трубы


поверьте мне
у меня были разные
лучше с трубой
просто примите это как данность

edit log

зелёный
21-7-2019 20:14 зелёный
У меня 12 литров чугун. Печка без трубы. Только отверстий сверлом 10 мм по кругу насверлил. Для лучшей вентиляции....

После готовки казан мою с фейри. Потом капаю подсолнечное масло и растираю салфеткой. И крышку сверху. Второй сезон, ржавчины нет...


edit log

Alitet
22-7-2019 08:21 Alitet
Выбрал без трубы. Хотелось минимализма, что бы визуально ничего перед носом не торчало и физически не мешалось, но были сомнения. Готовлю лет пять - никакой потребности в трубе не испытываю. Жар регулируется, дым не мешает.
Блэйк
21-8-2019 22:18 Блэйк
quote:
Изначально написано sev555:
Новый виток шизофрении у продавцов на тему чугунных аутентичных казанов. Перед переходом по ссылке настоятельно рекомендуется принять сидячее а еще лучше лежачее положение - https://wikimart.xyz/etalon-13?tracking=59c12a7a8bb8d


Согласен. Причем цена не просто для идиотов, а для идиотов с деньгами.)) Тут один "знахарь" их получил на халяву для рекламы, и поет соловьем, чтобы по-больше дураков их покупали. А ведь сам полный пенек в казанах. https://www.youtube.com/watch?v=zJNzblFd0Ys&t=1123s
Я помню, как в Ташкенте ошпазы такие"эталоны" вручную выводили. Купят казан, нальют в него немного воды и наждачкой весь день шлифуют. Поверхность аж зеркальная была, без всяких инструментов и токарных станков. После уже прокаливали.
Маркетологи и блогеры постарались. Столько казанов сейчас стали отливать в Узбекистане, я при Советах столько не видел. Куй железо, пока... цены хорошие.))) А ведь в СССР да и сейчас, чугун был и остается самым дешевым сплавом, поэтому из него отливали все что можно. Кстати, при СССР, чугунные казаны стоили в два раза дешевле алюминиевых. Если алюминиевый к примеру на 8 литров стоил 2-90 руб, то чугунный того же литража 1-30 руб. Теперь всё наоборот.)) Сколько должен стоить чугунный казан?! Посмотрите на цену любого алюминиевого и разделите на два. Вот такая цена и должна быть у чугунного. В наше время можно любую вещь раскрутить. Хорошего маркетолога и парочку блогеров, отрекламировать как следует и любой дешевый товар можно сделать дорогим.
Фото для примера, алюминиевый котел на 40 л. и чугунный на 100 л. Выпущены в 70-х годах. Обратите внимание на цену.


edit log

всего страниц: 17 : 123...14151617

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 17 )