Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 16 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 17 : 123...1314151617
Автор
Тема: Чугунный казан
Sherp
13-6-2015 16:33 Sherp первое сообщение в теме:
Люблю готовить в казане,

Плов, мясо тушить, овощи и т.д.

Подаренный китайский казан сильно ржавеет,
прокаливание и смазка маслом не помогает,
покрывается налетом даже во время готовки.

На ощупь по сравнению с советскими сковородками поверхность более шершавая и похоже более пористая.

Чего смотреть, объемом в районе 5-6 литров?

Рядом с домом есть магазин Новатры.
http://novatra.ru/47-kazany-i-pechi

edit log

БИДЖО
23-6-2019 21:19 БИДЖО
насчет материала казана
у меня работают узбеки из Бухары, так говорят - алюминиевый казан у них не так ценится, как чугунный.
чугун лучше

edit log

Alitet
24-6-2019 08:29 Alitet
quote:
чугун лучше

Как-то пришлось готовить плов в старой аллминиевой утятнице. Нормально получилось.
На фестивалях плова мастера готовят в аллминиевых казанах. Чугунный казан такого же объема не поднять.
Сдается что чугун в большой степени дань традиции. Примитивные технологии позволяют лить казаны из чугуна. Бокситы узбекам не по силам и средствам.

Temniu+
24-6-2019 08:39 Temniu+
Господа, поверьте мне, как человеку, который достаточно давно готовит и в казанах в том числе:
1)Алюминиевый-лёгок, в нём меньше пригорает сначала использования, его нельзя расплавить на костре)-а такой случай был, проплавил не я, но бывает!А нечего греть пустым!)
2)Чугуниевый)-нужно правильно "запустить" сначала, ну и при феноменальном распи...йстве, может заржаветь, тяжёлый.
Какой у меня-люминь!
Почему?
Тупо легче, иногда приходится носить на себе, а он 7 литров.
Какой посоветую?
Чугунный!
Почему?
Он вечный!
Если его не носить на себе-чугун.
М0М
24-6-2019 10:26 М0М
Камрад Temniu+ один постом всё чётко распедалил и поставил жирную точку в дискуссии о выборе алюминиевого или чугунного казана.

закрывайте тему

azulen
24-6-2019 13:03 azulen
У меня чугунный вок - тяжелый, но готовить прикольно.
Нужно хорошо высушить - тогда не ржавеет.
Temniu+
24-6-2019 15:31 Temniu+
С чугунными казанами такая же история как и с заварным чайником в какой нить, старенькой чайхане)).
К чему такая аналогия?))
Сейчас возможно на меня накинутся люди за антинаучность и антисанитарию (Хотя антисанитария, это когда лайки миски вылизывают!))) ), но:
Заварные чайники очень, я подчёркиваю-очень не часто мою (И смею заверить, не только я.), ибо тончайшая плёнка из оксидов образующаяся на внутренней поверхности, создаёт покрытие внутри чайника в котором заваривается чай (зелёный), как бы не соприкасаясь с фарфором.
Так вот с казаном-это я ясное дело о чугунном, хотя и для алюминиевого не лишено смысла...как и для старых чугунных сковород, создаётся на поверхности тонкая жировая плёнка, как бы "впитавшаяся" в чугун-ну, вы понимаете, что на самом деле она просто намертво адгезируется с мельчайшими выбоинками и следами литья на казане...
Взял казан, налил горячей водички, деревянной лопаточкой соскоблил остатки плова к примеру, ну и далее достаточно просто хочешь золой, хочешь тряпочкой смазанной чутка хозяйственным мылом протер и смыл-всё.
Это практически христоматия.
Я не говорю, что мол Фейри нельзя, но стоит переусердствовать и ВЕСЬ жир растворится и вуаля-мы имеем казан как новый, опять лей масло и кали!
Господа, подчёркиваю, написанное выше, не есть непререкаемая истина-это всего лишь моё более чем скромное мнение...ну и я так делаю...уже не один годик...даже не один десяток годиков).

edit log

БИДЖО
25-6-2019 21:27 БИДЖО
Бабаи вообще не моют казаны, максимум покипитят.
Днем плов, вечером постирушки
Alitet
26-6-2019 08:16 Alitet
quote:
вы понимаете, что на самом деле она просто намертво адгезируется с мельчайшими выбоинками и следами литья на казане...

Пористость ремесленных отливок из чугуна имеет место. Цитирую: "Это дефект в виде мелких пор, образовавшихся в отливке в результате выделения газов из металла при его затвердевании".

Поэтому важна первичная обработка маслом поверхности казана. Чтобы образовался глубоко впитавшийся в поры плотный слой полимеризовавшегося масла. Многие предпочитают закрывать тунговым как раз потому что оно быстро полимеризуется при нагревании.

Alitet
26-6-2019 08:18 Alitet
Добавлю.

Я как-то нашел на даче старую чугунную сковородку с налетом ржавчины. Сколько не снимал металл болгаркой ржавчина никуда не девалась. Она была в порах и проникла на большую глубину.

Temniu+
26-6-2019 09:43 Temniu+
quote:
Изначально написано Alitet:
Добавлю.

Я как-то нашел на даче старую чугунную сковородку с налетом ржавчины. Сколько не снимал металл болгаркой ржавчина никуда не девалась. Она была в порах и проникла на большую глубину.


Позвольте совет, если ещё актуально?
Есть, такая штука-каустическая сода, так вот чугун можно отжигать, а можно прокипятить в той самой каустической соде-аки новая!

Alitet
27-6-2019 14:13 Alitet
quote:
Позвольте совет, если ещё актуально?Есть, такая штука-каустическая сода, так вот чугун можно отжигать, а можно прокипятить в той самой каустической соде-аки новая!

Спасибо, буду иметь в виду. Правда, не понятно как каустическая сода заборет ржавчину в порах.

Сковородку выбросил.

Temniu+
27-6-2019 18:37 Temniu+
Каким образом не скажу, но так делали когда работал на производстве.
Самые заскорузлые сковороды запускали в печь (Температуры примерно 300 градусов-на 1 час), а остальные более приличные), кипятили в каустической соде в которой мылись прессформы-результат в обоих случаях офигительный!
связист_2
28-6-2019 20:59 связист_2
готовить в казане, желательно каждый день. чонить с маслом, салом, картошкой и прочее) после приготовления - перемещать всё это в эмалированную кастрюдю. казан помыть, проиереть насухо и смазать растительным маслом, до следующего приготовления.
сейчас чугунки у же совсем не те....
Петрусь
30-6-2019 12:30 Петрусь
quote:
сейчас чугунки у же совсем не те....

Что не так сало с чугуном? Углерод не того сорта? Или железо ржавое стали плавить? ))))

По теме. Живу на границе с китаем, имею знакомых китайцев. Деревенские китайцы моют свои черметные (есть с нержи) воки пучком веточек. Товарищ моет ивовыми. Тонкие такие веточки стянуты в что-то вроде веника как у дворника. А я не стал заморачиваться и стал с того года мыть казан пучком сена. Живу на ранчо - сено есть))

Alitet
1-7-2019 13:04 Alitet
quote:
сейчас чугунки у же совсем не те....

Сидят два замшелых деда на завалинке, а мимо девки в миниюбках идут.
- Слышь, Петрович, вот раньше-то бывало - как девок увидишь, так аж все подымается. А щас..., тьфу.
- И не говори Михалыч, - не те девки нынче, совсем не те...

mnkuzn
1-7-2019 13:39 mnkuzn
quote:
Originally posted by связист_2:

сейчас чугунки у же совсем не те....


Вы имеете в виду в каком смысле?
Temniu+
1-7-2019 19:39 Temniu+
И давай все дружно стебаться над человеком!
Господа, я не стану вам рассказывать за сковороды и для них-тема не та, но я думаю, за краткую ремарку меня не казнят модераторы?
Так, вот работал я на чугуно-литейном производстве в самых разных цехах, в том числе и горячем!
И в "Сам себе режиссёре" в рубрике слабо на заставке, когда чувак перебивает рукой струю льющегося чугуна из вагранки-это снималось на моём заводе...ну да не суть!
Господа, я к тому, что чугун-реально бывает разный!
)))-я сейчас не про белый или ковкий, я про рецептуру-не добавил ты дорогого ферросилиция или ферромарганца не доложил-всё, свойства совершенно другие и ПОРИСТОСТЬ в том числе!
Это так...без претензий-на минуточку.
be-open
1-7-2019 20:56 be-open
Алюминию отказать, только чугун.
Рус-с
3-7-2019 03:48 Рус-с
quote:
Нужно хорошо высушить - тогда не ржавеет.
А то и раскалить и растительным маслом протереть. За чугуном следить надо и будет счастье.
quote:
Деревенские китайцы моют свои черметные (есть с нержи) воки пучком веточек.
Я шпажки длинные хомутом стянул глядя на китайцев. Но потом нашел жесткую пластиковую щетку на ручке в магазине и пользуюсь ей.
Temniu+
3-7-2019 15:03 Temniu+
Губка поролоновая+губка из мягкой проволочной ленты-всё.
Пригоревшее быстро отскрёб, губкой с каплей моющего вымыл+капля подсолнечного масла смазал-и казан терпеливо ждёт, хоть, год...хоть два, своего использования.
Это рецепт для совсем ленивых и закоренелых горожан-без изысков).
всего страниц: 17 : 123...1314151617

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 16 )