Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 15 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 17 : 123...121314151617
Автор
Тема: Чугунный казан
Sherp
13-6-2015 16:33 Sherp первое сообщение в теме:
Люблю готовить в казане,

Плов, мясо тушить, овощи и т.д.

Подаренный китайский казан сильно ржавеет,
прокаливание и смазка маслом не помогает,
покрывается налетом даже во время готовки.

На ощупь по сравнению с советскими сковородками поверхность более шершавая и похоже более пористая.

Чего смотреть, объемом в районе 5-6 литров?

Рядом с домом есть магазин Новатры.
http://novatra.ru/47-kazany-i-pechi

edit log

CMS-UA
25-9-2018 11:45 CMS-UA
quote:
Originally posted by Петрусь:

Весь посудный люминий был выкинут


Меня убьют если так сделаю...вся молочка исключительно в алюминии, интересно увидеть манную кашу из чугунного казана Или речь про пьянки на даче\природе?
Рус-с
26-9-2018 04:41 Рус-с
quote:
вся молочка исключительно в алюминии,
Я в нершже каши варю. На огонь глубокую сковородку, наливаю воду и в нее нержкастрюлю с крупой и молоком. Варится долго, зато стоять и помешивать не надо.
Петрусь
26-9-2018 05:55 Петрусь
Детей нет, с женой молочку не выносим, за сим данная проблема не стоит. Когда надо сварить полужидкую, скажем, пшеничную (с дробленки) кашу - юзаю или обычную кастрюльку с нержи с накладным дном или мультиварку (кстати, тема). честно, нет в люмине нужды. Керамика, спору нет, хороша. Для яишницы. Но не более. Хотя, подготовленная чугуняка не сильно уступает. Сталюка - да. Не особо.
BTKO
28-9-2018 19:15 BTKO
Хера вы тут копий поломали....
ЛетягаЛетягин
29-9-2018 02:12 ЛетягаЛетягин
Приезжая из города в деревню, по приколу сварить что нибудь в казане. Причём что в него не положи, все очень вкусно получается!
Петрусь
29-9-2018 09:47 Петрусь
А вообще, есчестно, надо быть долбоебом, чтоб в жаровне продукты испортить. Разве что, чтоб подгорело...
Доктор Влад
6-6-2019 18:45 Доктор Влад
Подскажите, а что бы еще приготовить в казане, кроме плова, лагмана и казан-кебаба?

После готовки мою его обычными средствами, но потом приходится греть и смазывать льняным маслом, иначе ржавеет.
После высыхания масла образуется красивая прочная плёнка. Тунговое масло для покрытия так и не купил, обхожусь льняным нерафинированным.

DruidDom
24-1-2019 14:34 DruidDom
quote:
Изначально написано Рус-с:
Я в нершже каши варю. На огонь глубокую сковородку, наливаю воду и в нее нержкастрюлю с крупой и молоком. Варится долго, зато стоять и помешивать не надо.

У нас молочка в нержке и вроде без водяной бани не пригорает. А вообще для молочки у нас стеклянная кастрюлька.
БИДЖО
7-6-2019 11:59 БИДЖО
quote:
Originally posted by Доктор Влад:

Подскажите, а что бы еще приготовить в казане, кроме плова, лагмана и казан-кебаба?После готовки мою его обычными средствами, но потом приходится греть и смазывать льняным маслом, иначе ржавеет.После высыхания масла образуется красивая прочная плёнка. Тунговое масло для покрытия так и не купил, обхожусь льняным нерафинированным.


шурпа тоже очень ничего
и уха

средствами для мытья посуды и мет.мочалкой вы убиваете чугун, после он ржавеет и дает металлический привкус

кто вообще придумал мыть чугун бытовыми средствами? ему достаточно налить воды, прокипятить и вытереть насухо бумажным полотенцем. и никакие льнянка и тунговое масло не нужны, это бред. сначала смыть естественный антипригарный слой, а потом его искусственно намазывать.

edit log

unname22
7-6-2019 13:51 unname22
quote:
Изначально написано Доктор Влад:
Подскажите, а что бы еще приготовить в казане, кроме плова, лагмана и казан-кебаба?

После готовки мою его обычными средствами, но потом приходится греть и смазывать льняным маслом, иначе ржавеет.
После высыхания масла образуется красивая прочная плёнка. Тунговое масло для покрытия так и не купил, обхожусь льняным нерафинированным.

шавлю, басму,

edit log

Alitet
7-6-2019 14:37 Alitet
quote:
Подскажите, а что бы еще приготовить в казане, кроме плова, лагмана и казан-кебаба?

уху, бараньи ребрышки с луком, тушеное мясо с картошкой, думляму

Доктор Влад
7-6-2019 15:32 Доктор Влад
quote:
Originally posted by БИДЖО:

средствами для мытья посуды и мет.мочалкой вы убиваете чугун, после он ржавеет и дает металлический привкус

кто вообще придумал мыть чугун бытовыми средствами? ему достаточно налить воды, прокипятить и вытереть насухо бумажным полотенцем. и никакие льнянка и тунговое масло не нужны, это бред. сначала смыть естественный антипригарный слой, а потом его искусственно намазывать.


Ну просто если он постоит с пловом день-полтора, то на стенках всё гладкое, что образовалось от масла, разъедается до металла. Сейчас нанес льняное, попробую после следующей готовки не мыть с ПАВами, а просто прокипятить.

Всем спасибо за идеи! Попробую что-то новое, а то плов и лагман надоели. Еще машкичири хочу сделать, привез маш из Таджикистана, попробую, что за боб такой.

А правильно ли я понимаю, что готовую пищу в казане, как в посуде из нерже, хранить нельзя? Плов вот не хранится никак, не нравится мне, что с ним происходит.

----------
Могу быстро включать эту подпись в свои послания.

zubrilov
8-6-2019 18:33 zubrilov
quote:
Originally posted by Доктор Влад:

Ну просто если он постоит с пловом день-полтора


Кто ж так делает! Что не съели, выложить из казана в другую посуду, а казан вымыть теплой водой без моющих, просушить. Я еще на огонь ставлю, нагреваю и слой льняного масла наношу, после этого на хранение.
omskcity
8-6-2019 23:02 omskcity
quote:
Originally posted by zubrilov:

Что не съели, выложить из казана в другую посуду, а казан вымыть теплой водой без моющих, просушить.


Плов из казана, помыть, если с горчицей мыть то сразу вытереть насухо, смазать тонким слоем масла и на хранение. Горчица порошковая хорошо жир отмывает вместе с сеточкой (губкой) металлической. Иногда слишком хорошо, надо сразу сушить и маслом смазать иначе желтый налет у меня появляется. Комрад выше рецепт спрашивал, очень хорошо картошка фри и крылышки куриные получаются. Пол литра масла раскалить и охапку картошки соломкой порезанной быстро обжарить или крылья обмакнуть в смесь муки с солью и приправой
zubrilov
8-6-2019 23:48 zubrilov
quote:
Originally posted by omskcity:

очень хорошо картошка фри и крылышки куриные получаются. Пол литра масла раскалить и охапку картошки соломкой порезанной быстро обжарить или крылья обмакнуть в смесь муки с солью и приправой


Я корюшку жарю - два литра масла в казан и мелкую корюшку в кипящее масло... Лепота! Да под домашнее пивко.
Доктор Влад
13-6-2019 14:35 Доктор Влад
quote:
Изначально написано zubrilov:

Кто ж так делает! Что не съели, выложить из казана в другую посуду, а казан вымыть теплой водой без моющих, просушить. Я еще на огонь ставлю, нагреваю и слой льняного масла наношу, после этого на хранение.

Два раза было - один раз для эксперимента и второй раз случайно. Проверял на опыте)

Доктор Влад
13-6-2019 15:22 Доктор Влад
quote:
Изначально написано zubrilov:

Я корюшку жарю - два литра масла в казан и мелкую корюшку в кипящее масло... Лепота! Да под домашнее пивко.

В общем, правильному питанию казан не способствует, а вот вкусному - вполне)

zubrilov
13-6-2019 22:20 zubrilov
quote:
Originally posted by Доктор Влад:

В общем, правильному питанию казан не способствует, а вот вкусному - вполне)


К сожалению, вкусность и полезность очень часто несовместимы.
Костровой
13-6-2019 22:32 Костровой
quote:
Originally posted by Доктор Влад:

а что бы еще приготовить в казане


Все, что готовится во фритюре. Попробуйте рыбу в кляре (судак очень хорошо получается), те-же самые чебуреки или чак-чак
zubrilov
15-6-2019 20:41 zubrilov
Сегодня креветок готовил в казане - килограмм креветок, пять зубчиков чеснока, пол чайной ложки розмарина, полторы чайных ложки соли, литр масла.
Вкуснотища.
всего страниц: 17 : 123...121314151617

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 15 )