Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 14 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 17 : 123...11121314151617
Автор
Тема: Чугунный казан
Sherp
13-6-2015 16:33 Sherp первое сообщение в теме:
Люблю готовить в казане,

Плов, мясо тушить, овощи и т.д.

Подаренный китайский казан сильно ржавеет,
прокаливание и смазка маслом не помогает,
покрывается налетом даже во время готовки.

На ощупь по сравнению с советскими сковородками поверхность более шершавая и похоже более пористая.

Чего смотреть, объемом в районе 5-6 литров?

Рядом с домом есть магазин Новатры.
http://novatra.ru/47-kazany-i-pechi

edit log

Блэйк
31-8-2018 15:41 Блэйк
quote:
Originally posted by БИДЖО:

с тех пор как переехал в деревню, посуда по большей части нержавейка или чугун. т.к. готовлю в том числе и печи. алюминий- да ну.. противно брать в руки.
в городе жил бы и не заморачивался.

Так я тоже, как бы, не в городе живу. В частном доме. Зря, батенька.)) Так и помрешь, не испытав прелестей жизни.


quote:
Originally posted by bairat:

Я его видосов много посмотрел, оч полезно для моей кухонной практики. Но в общении там или корона жмет, или блохеры так заклевали, если с первого раза чего то не понял на куй посылает как здрасьте. Я в лайжернале пытался ему вопросы задавать)))

#266
P.M. Ц

Ага. Почитал сейчас под его видео комментарии. И посылает и обзывает..)

quote:
Originally posted by tref7:

Кмк, причина проста. Не каждый бухарский житель поднимет чугуняку такого размера.

#267
P.M. Ц

Так там такие казаны, покупают один на всю махаллю. Или те, кто сделал у себя во дворе, что-то типа нашего кафе. Кстати, очень здорово. Заходишь в такой двор, хозяин усаживает тебя за стол под виноградником. Заказывай, что душа пожелает. Хочешь плов, хочешь шашлык, лагман, самсу... Сейчас они хорошо эту тему развивают для туристов. Я помню, когда уезжали вместе с нами, многие семьи,обычно брали с собой алюминиевые казаны максимум до 40 литров. Родители купили на 28 . Мама до сих пор в нем на зиму заготовки варит. Отец хотел тандыр еще припереть). Но мама его обломала:" Контейнеры все полные, хочешь бери и тащи на себе".)) У бати сразу желание пропало.)

edit log

Блэйк
7-9-2018 19:01 Блэйк
Получил на днях два новеньких алюминиевых казана. Тот что слева, узбекский, еще советских времен, на 22 литра. Толстостенный. Такие уже не делают. Толщина стенок 10 мм, днище 14 мм. Справа который, уже более современный, на 15 литров. Стенки 6 мм, дно 10 мм.

Есть и чугун, узбекский и котел Gepfel, оба 12-ти литровые,но пользоваться уже наверное не буду. Отвезу родителям.

edit log

Stepan 82
7-9-2018 19:16 Stepan 82
quote:
Originally posted by Блэйк:

но пользоваться уже наверное не буду.


Чугуний вроде лучше чем алюминий?!
Блэйк
7-9-2018 19:23 Блэйк
quote:
Originally posted by Stepan 82:

Чугуний вроде лучше чем алюминий?!

Чем?! Тем что, его калить с маслом надо, и после каждой готовки маслом смазывать, чтобы ржавчиной не покрывался и вкус металла во рту не давал? Или тем что он дольше разогревается? Или тем, что он тяжелее?))
В алюминии я приготовлю абсолютно также все блюда, что и в чугуне. Для меня лично лучше алюминий. Я уже привык. Более тридцати лет готовлю только в алюминиевых казанах. Знаю как он себя на огне ведет. Тем паче, готовить буду только на газовой горелке, а не на дровах.)

http://edaturistu.ru/dacha/kak...ievyy-chugunnyy

edit log

Stepan 82
7-9-2018 22:33 Stepan 82
quote:
Originally posted by Блэйк:

Чем?!


Хз,я просто спросил. Так сказать для общего развития.Ну и себе хочу казан купить,вот и курю инфу.
Блэйк
7-9-2018 22:57 Блэйк
quote:
Originally posted by Stepan 82:

Ну и себе хочу казан купить,вот и курю инфу.

Если себе брать будете, в квартиру для газовой или электрической плиты, то лучше берите алюминиевый казан, литров на 6-8. Обязательно с плоским дном. И на семью хватит и гостей накормить. Стоит не дорого и мороки с уходом никакой.

edit log

Stepan 82
8-9-2018 07:32 Stepan 82
quote:
Originally posted by Блэйк:

Если себе брать будете


Спасибо за инфу.Казан нужен для готовки на природе,в квартире нет газа,все на электрике.
APavel
8-9-2018 10:27 APavel
quote:
Originally posted by Stepan 82:

все на электрике


Если плита индукционная - люминь в минус
Stepan 82
8-9-2018 20:13 Stepan 82
quote:
Originally posted by APavel:

Если плита индукционная - люминь в минус


quote:
Originally posted by Stepan 82:

нужен для готовки на природе,


APavel
8-9-2018 21:42 APavel
Промахнулся:-) , Блейку писал
Рус-с
8-9-2018 23:51 Рус-с
quote:
Изначально написано tref7:

Кмк, причина проста. Не каждый бухарский житель поднимет чугуняку такого размера.

по деньгам.

Блэйк
9-9-2018 01:39 Блэйк
quote:
Originally posted by APavel:

Промахнулся:-) , Блейку писал


quote:
Originally posted by Блэйк:

Если себе брать будете, в квартиру для газовой или электрической плиты


Блэйк
9-9-2018 01:43 Блэйк
quote:
Originally posted by Stepan 82:

Казан нужен для готовки на природе

Как вариант посмотрите здесь: http://market.kukmara.com/categories/kotly
http://market.kukmara.com/categories/trenogi-dlia-kotlov

Выйдет совсем не дорого.


quote:
Originally posted by Рус-с:

по деньгам.

Кстати, разница в цене в Узбекистане между чугуном и алюминиием не существенная. Это в России цены на чугун разогнали.
Да и мало кому в доме нужен казан, который четыре человека с трудом поднимают.)

edit log

CMS-UA
9-9-2018 04:53 CMS-UA
У люминия большой плюс - к нему лучше пригорает
tref7
9-9-2018 07:59 tref7
quote:
Изначально написано CMS-UA:
У люминия большой плюс - к нему лучше пригорает

Да и засирается люминь тоже на раз. Поэтому и ему нужен уход.

CMS-UA
9-9-2018 08:25 CMS-UA
Смотрел уже давно про Китай как в деревне строят дом на семью за казённые деньги...так вот в кино в огромный вмурованный вок\казан в печь (что одно и то-же собственно), литров на 30 примерно готовят праздничную еду на деревню в новоселье...а утром в нём стирают грязное бельё..полоскают бельё в ручье а в казане опять жрать готовят... Думаю так и было всегда на востоке - после портков - плов А чугун туда где дров больше - в лесную зону, на сухой траве джамбула его не разогреть...
Рус-с
9-9-2018 11:21 Рус-с
В казане и соляночка хорошо получается.
CMS-UA
9-9-2018 12:39 CMS-UA
Она и в тарелке с кипятком из чайника всем получается
Петрусь
25-9-2018 07:58 Петрусь
После многолетнего владения алюминием - полностью перешел на сталь-чугун. Весь посудный люминий был выкинут с хохотом. Так люто понравится чугун со сталью. Нужно по-быстрой что-то обжарить, пассировать - нержа. И только она. Говорят медяха круче. Нету. Дорогонах. Что-то жарить конкретно - я хееер знает, что может быть круче чугунной сковороды. Что более неприхотливо к разогреву и что более податливо. Казанок, казан - теперь ТОЛЬКО чугуний. Тушиться, томиться - ничего с чугуном не сравнится. ИМХО
БИДЖО
25-9-2018 09:59 БИДЖО
quote:
Originally posted by Петрусь:

Весь посудный люминий был выкинут с хохотом


+100
всего страниц: 17 : 123...11121314151617

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 14 )