Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 13 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 17 : 123...1011121314151617
Автор
Тема: Чугунный казан
Sherp
13-6-2015 16:33 Sherp первое сообщение в теме:
Люблю готовить в казане,

Плов, мясо тушить, овощи и т.д.

Подаренный китайский казан сильно ржавеет,
прокаливание и смазка маслом не помогает,
покрывается налетом даже во время готовки.

На ощупь по сравнению с советскими сковородками поверхность более шершавая и похоже более пористая.

Чего смотреть, объемом в районе 5-6 литров?

Рядом с домом есть магазин Новатры.
http://novatra.ru/47-kazany-i-pechi

edit log

K_V_E
9-8-2018 23:04 K_V_E
quote:
Изначально написано tref7:

Любое растительное масло при нагревании и контакте с УФ полимеризуется.


К сожалению не любое, у оливкового, да и некоторых других с высыханием проблемы .

С Уважением, Владимир.

tref7
9-8-2018 23:50 tref7
quote:
Изначально написано K_V_E:


К сожалению не любое, у оливкового, да и некоторых других с высыханием проблемы.


Любое подсолнечное и любое льняное.
Петрусь
10-8-2018 04:23 Петрусь
))))
Петрусь
10-8-2018 04:26 Петрусь
Кстати, как вариант - подобрать китайский нержавеющий тазик по размеру. Они тоненькие, легенькие - еще лучше крышки будет!
K_V_E
10-8-2018 21:54 K_V_E
quote:
Изначально написано tref7:

Любое подсолнечное и любое льняное.

Так и надо было конкретезировать.

С Уважением, Владимир.

tref7
11-8-2018 09:14 tref7
quote:
Изначально написано Петрусь:
Кстати, как вариант - подобрать китайский нержавеющий тазик по размеру. Они тоненькие, легенькие - еще лучше крышки будет!

Я на казане готовлю в деревне, казан 12-ти литровый чугуняка без крышки. Идеально в качестве крышки подошел советский алюминиевый многофункциональный таз.

edit log

Петрусь
11-8-2018 13:39 Петрусь
Вчера впервые заюзал нового узбека с пловом на килограмм девзиры. Как раз таки накрыл китайским тазиком с нержи и сверху положил пару полотенец. Просто рай получился. Сочный и рассыпчатый!
tref7
11-8-2018 15:49 tref7
quote:
Originally posted by Петрусь:

заюзал нового узбека с пловом


А узбек в чем провинился?
Блэйк
30-8-2018 01:11 Блэйк
с тяжелой чугунной крышкой готовится быстрее
прилегает плотно, эффект скороварки, внутри давление выше
в общем хуже не стало [QUOTE]Originally posted by CMS-UA:

Ошибочное мнение. Я бы сказал, готовится значительно дольше. Потому-что чугунная крышка в себя забирает все тепло из казана. Обычно чугунные крышки применяют только для приготовления тех блюд,где требуется, чтобы еда готовилась с двух сторон (для выпечки пирогов,к примеру)и вот тогда на эту крышку кладут раскаленные угли. Я прожил в Ташкенте больше 20 лет. Бывал на узбекских свадьбах и праздниках. Никогда в Средней Азии не используют чугунные крышки. Казаны накрывают или деревянными(это самый лучший вариант) или же ляганами или чашками.
Там в квартирах, почти не пользуются чугунными казанами, а если и пользуются, то максимум до 5 литров, потому-что больший объем газовая плита не тянет. Почти в каждой узбекской семье или алюминиевые или дюралевые казаны с плоским дном. Обычно на 6-9 литров. По крайней мере так было, когда там жил. Не знаю, с чего вдруг сейчас начался бум на чугун?!)) В Узбекистане большие чугунные казаны используют только для праздников или в общепитах, где плов готовят на улице и только из-за их долговечности. Когда проходил практику в столовых, для приготовления на электрических плитах использовали только алюминиевые казаны с плоским дном. Сам же в повседневном быту, предпочтение отдаю старым советским казанам,у меня их штук 25 и как минимум лет по 30- 50. Уверен, прослужат еще столько же.) Вот их на чугун, точно не променяю.)) Привёз их из Ташкента. В них готовлю и плов и лагман и борщи... Есть и для улицы чугунный казан на 12 л, его пристроил под газовую горелку. На подходе два алюминиевых на 22 и 15 литров.

edit log

Alitet
30-8-2018 09:12 Alitet
quote:
Почти в каждой узбекской семье или алюминиевые или дюралевые казаны с плоским дном.

Во-во. На видео конкурсов по приготовлению плова почти сплошь алюминиевые.
Не заморачиваются они чугуном.
Я как-то приготовил плов в старой алюминиевой утятнице. Получилось также как в чугунном казане.

quote:
Не знаю, с чего вдруг сейчас начался бум на чугун?!))

По-моему, Ханкишиев запустил расхваливая в своих книжках и на ТВ.

Блэйк
30-8-2018 14:35 Блэйк
quote:
Я как-то приготовил плов в старой алюминиевой утятнице. Получилось также как в чугунном казане.


А с чего ему быть хуже?!) Уверен на 100%, если приготовить плов в двух разных казанах, в алюминиевом и чугунном и дать попробовать какому-нибудь гурману, он не почувствует разницу.

quote:
По-моему, Ханкишиев запустил расхваливая в своих книжках и на ТВ.

Я мало смотрел Ханкишиева. Показался порядочным человеком. Хотя, если за рекламу заплатили, почему бы и не расхвалить.))

edit log

БИДЖО
30-8-2018 18:02 БИДЖО
чугун / алюминий это вечная битва
но только в одну сторону, у кого алюминий пытаются доказать что он НЕ ХУЖЕ чугунного
чугун- пористый, в поры попадает жир, получается антипригарное покрытие
а про алюминий- как-то в алюминиевой советской кастрюле готовили аджику "вырви глаз", потом оставили остывать перед тем как по банкам раскладывать,
Так вот, на границе аджика/воздух эту кастрюлю сожрало насквозь, пришлось выкидывать, как и аджику. Ведь не охото алюминий жрать. С тех пор признаю только чугун, как не уговаривайте.
БИДЖО
30-8-2018 18:05 БИДЖО
Плюс чугун можно прокалить, а люмишка на таких температурах сплавится/покрошится. Было тут видео на первой странице "во мы олени".
Блэйк
30-8-2018 18:40 Блэйк
quote:
чугун / алюминий это вечная битва
но только в одну сторону, у кого алюминий пытаются доказать что он НЕ ХУЖЕ чугунного
чугун- пористый, в поры попадает жир, получается антипригарное покрытие
а про алюминий- как-то в алюминиевой советской кастрюле готовили аджику "вырви глаз", потом оставили остывать перед тем как по банкам раскладывать,
Так вот, на границе аджика/воздух эту кастрюлю сожрало насквозь, пришлось выкидывать, как и аджику. Ведь не охото алюминий жрать. С тех пор признаю только чугун, как не уговаривайте.

Ничего не пытаются доказывать.) В хозяйстве имею и алюминиевые и чугунные. Предпочтение отдаю алюминию.
Вы сравниваете штампованую тонкостенную кастрюлю с литым казаном.
Приготовьте ту же аджику в чугуне, от ржавчины не избавитесь. После каждой такой варки будете по-новой прокаливать казан.
Уговаривать даже не думал.))


quote:
Плюс чугун можно прокалить, а люмишка на таких температурах сплавится/покрошится. Было тут видео на первой странице "во мы олени".

На то они и олени.)) Заставь дурака Б-гу молиться...)


Стало интересно, поискал. Нет. Ханкишиев не расхваливал чугун. Вот что нашел: https://stalic.livejournal.com/542028.html
И заодно почитайте ниже комментарии.
Так же попалось интересное видео :
https://www.youtube.com/watch?v=MiGUe6UlxW8&t=81s
Обратите внимание,что Ханкишиев говорит на 4:48 м.

edit log

Блэйк
30-8-2018 19:24 Блэйк
Нашел в инете фото с барахолки в Бухаре. Как видите, чугуна там почти нет.

Alitet
30-8-2018 21:45 Alitet
Вот зачем ты, Блэйк, с таким цинизмом глумишься над святыми для истинных ценителей вещами.
Лишаешь поклонников чугуна счастья обладания уникальными древними технологиями.

Блэйк
30-8-2018 23:48 Блэйк
Да не глумлюсь я. Просто много непорядочных блогеров развелось. Блогадаря которым, цены на чугун раздули такие, что покупка казана для многих стала сродни покупки мебели или машины. Людям мозги засрали, что лучше чугуна ничего нет. При этом никто не говорит, что в нём больше недостатков, чем прелестей.

Человек к примеру, купил толстостенную чугуняку на 8 литров, да еще и с шарообразным дном, ставит на плиту в предкушении, что забабахает сейчас пловешник,а казан себя нагреть не может, не то чтобы в нем приготовить, да еще норовит на бочок прилечь.) Боль и разочарование.) А на природу этот человек не выезжает и дачи у него нет... Поэтому многие купившие,после неудачных попыток или дарят казан или на Авито выставляют.

По алюминиевым казанам из своего опыта скажу.Никогда и никакого прокаливания казана не делаю, по той причине, что жена драит всю посуду с Фейри. Да и смысла в этом не вижу. Казаны в нашей семье еще и вместо кастрюль. В работе ежедневно.Всю приготовленную в них пищу, которую за один прием не съели, после остывания перекладываем в нержавеющую кастрюлю и убираем в холодильник.
В казанах и жарим и тушим и супы с борщами варим, готовим в них всё. Я могу к примеру, сварить в одном казане утром гречку,после помыть его, а в обед в нём же, приготовить плов. Заметьте, без всяких прокаливаний. Заливаю масло в казан и как только оно защёлкало, начинаю готовить. И никогда и ничего не пригорает. Чугун в таком режиме, как мы готовим в семье, работать не сможет.
Всё познается в сравнении. Если иметь всего один казан и только чугунный, конечно будет казаться, что лучше ничего нет. А когда к нему еще добавится и алюминиевый,начинаешь понимать, что он прост в использовании так же, как обычная кастрюля. Не думаю, что после, захочется готовить в чугуне.

edit log

БИДЖО
31-8-2018 08:47 БИДЖО
quote:
Originally posted by Блэйк:

А на природу этот человек не выезжает и дачи у него нет... Поэтому многие купившие,после неудачных попыток или дарят казан или на Авито выставляют


это тоже про "аленей"
такому достаточно скоророды


quote:
Originally posted by Блэйк:

В хозяйстве имею и алюминиевые и чугунные. Предпочтение отдаю алюминию.


с тех пор как переехал в деревню, посуда по большей части нержавейка или чугун. т.к. готовлю в том числе и печи. алюминий- да ну.. противно брать в руки.
в городе жил бы и не заморачивался.
bairat
31-8-2018 09:27 bairat
quote:
Изначально написано Блэйк:

Я мало смотрел Ханкишиева. Показался порядочным человеком.

Я его видосов много посмотрел, оч полезно для моей кухонной практики. Но в общении там или корона жмет, или блохеры так заклевали, если с первого раза чего то не понял на куй посылает как здрасьте. Я в лайжернале пытался ему вопросы задавать)))

tref7
31-8-2018 10:11 tref7
quote:
Изначально написано Блэйк:
Нашел в инете фото с барахолки в Бухаре. Как видите, чугуна там почти нет.

Кмк, причина проста. Не каждый бухарский житель поднимет чугуняку такого размера.

всего страниц: 17 : 123...1011121314151617

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чугунный казан ( 13 )