Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Дровяная печь в баню ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Дровяная печь в баню
Foma
4-6-2015 09:12 Foma
Уважаемые, не нашел прошлых тем к сожалению...подскажите на какие печи проверенные лучше смотреть? Парилка стандартная 6 кв.м. примерно...Баня из бруса, без фундамента планируется. Какую печь дровяную выбрать? и надо ли под нее фундамент делать? а то запутался в советах на форумхаусе.
Sherp
4-6-2015 09:33 Sherp
У мну на даче сделана бюджетно и без дизайнерских изысков из толстостенной магистральной трубы, что-то типа такой.

http://stroy-banya.com/wp-cont...чь-из-трубы.jpg

Только наполовину печь находится в мойке, где срезана верхушка и приварена пластина, на которую ставится бак под нагрев воды.

Вторая половина печи торчит в парилке.
Каменка сделана из такой же трубы, стоящей вертикально,
а внутри проходит дымовая труба.

Вся конструкция стоит на коробе, сваренном из уголка - нашлась какая-то старая станина.

Преимущества - дешево и сердито, быстрый нагрев воды и парилки, топить можно очень крупно разделанными дровами.

Если интересно, то могу закинуть фотки.

edit log

Прохожий
4-6-2015 09:41 Прохожий
У меня металлическая "Тунгуска" вот такая , только с железной дверцей
www.termofor.ru/catalog/model/...u1fUaApKJ8P8HAQ
Эксплуатирую уже лет 7 в жестком режиме - 2-3 бани в неделю.
Бак для воды поставил на нее самоварного типа из нержавейки на 50 литров, время нагрева бака - 1-1,5 часа.
Дымоход - сандвич.
Фундаментом под нее - залита плита бетонная 15 см по габаритам печи
Плюсы:
Очень экономична (топка - 2-3 охапки дров) и быстро нагревает баню - калориферная система. Сама печь тепло не держит ( металл) но позволяет подтапливать во время парилки - загрузка дров снаружи, из предбанника и газы с камнями не контактируют . Таким образом можно попарится и самому и друзьям последовательно, не теряя нагрева бани.
Недостатки - металл топки все-таки деформируется от нагрева (впрочем у всех металлических печей так) поэтому топка внутри выглядит сейчас "волнами", что никак не сказывается на работе топки, вообще-то... Второе - через 5 лет эксплуатации разрушился шов сварочный у лотка для камней, появилась щель.Кстати - дым в парилку не пошел - тяга достаточно сильная, подсасывало воздух из парилки. Приварил его обратно сам, 2 года все нормально...
Общее мнение - печь хорошая, при выборе надо ориентироваться на сделанную из более толстого листа.
Postoronnim V
4-6-2015 10:51 Postoronnim V
У меня на парную 8 куб м. лет пять стоит Русь 9 http://www.teplodar.ru/catalog/pechi-sauna-banya/9-9/#28
Как и у Прохожего дымоход из сендвича, водогрейный бак "самоварного" типа на 50 литров, расход дров примерно тот же да и в остальном по эксплуатации похоже. (разве что пользую пореже)..
Фундамент под печку кирпичный, облицован напольной плиткой. Остальной пол деревянный со щелями. Сруб бревенчатый.

edit log

Foma
4-6-2015 11:06 Foma
Спасибо огромное. смотрю и изучаю внимательно.
Н.Валерич
4-6-2015 11:35 Н.Валерич
цитата:
Уважаемые, не нашел прошлых тем к сожалению...

https://forum.guns.ru/forummessage/89/1488728.html тут немного говорили
Прохожий
4-6-2015 16:42 Прохожий
Добавлю - камни для каменки рекомендую жадеит или талькохлорид. хотя есть и онежский базальт более бюджетный (у меня именно он на каменке, сверху слой жадеита).Камни лучше брать специальные, так как взятые с насыпи железнодорожной могут при нагреве выделять вредные вещества или лопаться при попадании воды.
Так как печь сильно излучает - сделал вокруг ее по отношению к деревянной обшивке стен экраны из листовой нержавейки (можно и оцинковку) на проставках 3см (керамические ролики для провода) (получается воздушный зазор между экраном и стенкой - так пожаробезопаснее) до потолка бани с заходом на потолок до короба проходки. Это позволило разместить печь в 25-30 см от стены, чтобы не занимала много места в парилке.

edit log

санёк77
5-6-2015 12:49 санёк77
цитата:

написано 4-6-2015 09:41
У меня металлическая "Тунгуска" вот такая , только с железной дверцейwww.termofor.ru/catalog/model/...u1fUaApKJ8P8HAQ Эксплуатирую уже лет 7 в жестком режиме - 2-3 бани в неделю.Бак для воды поставил на нее самоварного типа из нержавейки на 50 литров, время нагрева бака - 1-1,5 часа.Дымоход - сандвич.Фундаментом под нее - залита плита бетонная 15 см по габаритам печиПлюсы:Очень экономична (топка - 2-3 охапки дров) и быстро нагревает баню - калориферная система. Сама печь тепло не держит ( металл) но позволяет подтапливать во время парилки - загрузка дров снаружи, из предбанника и газы с камнями не контактируют . Таким образом можно попарится и самому и друзьям последовательно, не теряя нагрева бани.Недостатки - металл топки все-таки деформируется от нагрева (впрочем у всех металлических печей так) поэтому топка внутри выглядит сейчас "волнами", что никак не сказывается на работе топки, вообще-то... Второе - через 5 лет эксплуатации разрушился шов сварочный у лотка для камней, появилась щель.Кстати - дым в парилку не пошел - тяга достаточно сильная, подсасывало воздух из парилки. Приварил его обратно сам, 2 года все нормально... Общее мнение - печь хорошая, при выборе надо ориентироваться на сделанную из более толстого листа.

Поддерживаю Прохожего , пользую тунгуску уже 10 лет , проблемы те же , но неудобства не доставляют .
ev2561
5-6-2015 18:07 ev2561
а деревянные полы в бане и моечной не гниют-- всё-таки влажность-- вот думаю тож баньку и задумался о стяжке с подогревом и плитка сверху - кто что скажет по поводу этого.......
Н.Валерич
6-6-2015 00:47 Н.Валерич
цитата:
а деревянные полы в бане и моечной не гниют-- всё-таки влажность--

В бане это - расходники .
Monolit-kbf
6-6-2015 22:07 Monolit-kbf
цитата:
Originally posted by Н.Валерич:

В бане это - расходники .


+100500. И доски на полке, как и чем не пропитывай - тоже расходник. Да и не так сложно поменять пол и полок раз 5-7 лет.
Monolit-kbf
6-6-2015 22:08 Monolit-kbf
цитата:
Originally posted by ev2561:

и задумался о стяжке с подогревом и плитка сверху - кто что скажет по поводу этого.......


Имеет право на жизнь, но это уже не то. Да и наипнуться можно на мокрой плитке, оно Вам надо?
Monolit-kbf
6-6-2015 22:11 Monolit-kbf
Добавлю, в прошлом году на деревянном полу в бане умудрился йопнуться, рукой попал на печь, второй оттолкнуться от нее пытался... Феерично в общем было, ожоги на обеих руках. Так что нуегонафиг кафель в парилке
Отец Михаил
6-6-2015 22:33 Отец Михаил
цитата:
Изначально написано Foma:
Уважаемые, не нашел прошлых тем к сожалению...подскажите на какие печи проверенные лучше смотреть? Парилка стандартная 6 кв.м. примерно...Баня из бруса, без фундамента планируется. Какую печь дровяную выбрать? и надо ли под нее фундамент делать? а то запутался в советах на форумхаусе.

Рома, печка в баню расчитывается по КУБАМ.
Рекомендую финск е печи бынные. Гарантированное качество, учтены все нюансы печного дела. Имеются конструктивные снтиугарные приспособления, хорошая экономичность и мощный, но плавный прогрев помещения парилки.

игоръ 2772
6-6-2015 23:25 игоръ 2772
цитата:
Изначально написано ev2561:
а деревянные полы в бане и моечной не гниют-- всё-таки влажность-- вот думаю тож баньку и задумался о стяжке с подогревом и плитка сверху - кто что скажет по поводу этого.......

Да и без подогрева нормально.. Слани по любому.. и не упадёшь.. в моечной молы с уклоном.. деревянные запах дают не очень то приятный..

ev2561
7-6-2015 14:25 ev2561
цитата:
деревянные запах дают не очень то приятный..

вот и я об этом...
цитата:
Парилка стандартная 6 кв.м. примерно.
делал себе сауну в квартире-- счтиают не по кв.метрам- а по кубам воздуха- брал себе финку печь- расчитывал примерно так-- если парилка 10 куб. воздуха-- то печь выбирал от 10-15 кубов-- за 30 мин 85 градусов--
если-б взял печку 6-10 кубов- нагреваться будет достаточно медленнее...
Foma
7-6-2015 16:53 Foma
Ну я да, позднее сообразил, что по кубам ) спасибо камрады за помощь...
ahin
7-6-2015 21:02 ahin
Рекомендую плиты ФЕРИНГЕР. Оптимально по цене и качеству. http://www.feringer.ru/

avkie
8-6-2015 13:30 avkie
цитата:
Изначально написано Прохожий:
У меня металлическая "Тунгуска" вот такая , только с железной дверцей

аналогично.
хорошая печка.

кстати, аналогичная печка у брата проработала 9 лет, потом прогорела.
при деревенской эксплуатации - нормально.

Monolit-kbf
8-6-2015 20:30 Monolit-kbf
цитата:
Originally posted by avkie:

аналогично.хорошая печка.кстати, аналогичная печка у брата проработала 9 лет, потом прогорела.при деревенской эксплуатации - нормально.


У меня пока к сожалению, нет своей бани. А у тестя печка из трубы ниипического диаметра, под баком в топку врезана труба меньшего диаметра под камни. Лет 10 уже - полет более чем нормальный. Еще на столько же хватит, как минимум. А то и поболее. Буду делать свою баню - в топку все заводские печи, такую же как у тестяги закажу. Офигенный плюс - камни в каменке воду не греют, а то бывает делают каменку в упор к баку с водой, и вода кипит постоянно. Прогревается баня быстро, еще вода не нагрелась, а в бане тепло. Летом хоть каждый день топи, два полена бросил и споласкивайся, если не париться. Если париться - то конечно побольше дров уходит.
Тайдак
8-6-2015 22:51 Тайдак
Достраиваю баню. Для себя выбрал печь Ангара 2012 + экран в пол кирпича. Полы положил осиновые,в отличии от сосны ресурс их намного больше, они как берут влагу так же и отдают. Самопальные печи без экрана будут жечь кислород и перегревать парную. Правильного баланса температуры и влажности не добиться. В идеале советую все металлические части печи закрыть,а лучше всего положить кирпичную печку. Все остальное самообман, получится сауна и начнутся танцы с бубном...постоянно будете искать способ добиться правильного баланса температура/влажность/кислород.
Т.С. читайте форум русбаня,там более менее понятно описаны тепловые процессы в бане. Когда я начинал собирать инфу по правильной бане и спрашивать у всех совета,то пришел к выводу,что баня как таковая мало кому известна и понятна. Единицы понимают что такое баня и какая в ней должна быть печь,какая температура и еще куча факторов. Почти у всех с кем общался по факту были сауны и пародии на Русскую баню. Половина колхозила печи из того,что валялось под ногами,резали трубы,бочки и тд и считали что это баня. Другая половина покупает магазинные печи и бездумно их впиндюривает не понимая что это то же самое и в России да и в Финляндии печей для БАНИ никто не производит,есть пару печей которые создают более-менее похожий климат,но это все равно не БАНЯ.Если хотите Русскую баню,кладите кирпичную печь! И мой Вам совет никого не слушайте,99 процентов "банщиков" парятся в своих саунах и свято верят что это баня.

edit log

Н.Валерич
9-6-2015 02:18 Н.Валерич
цитата:
кладите кирпичную печь!

Раньше старая банька топилась по чёрному , самый кайф это класть веник на горячие камни а потом хлестаться .
Когда построили новую , всем хотелось по-чёрному , но сделали полностью закрытую из кирпича , где дым идёт сквозь камни , веник на камни к сожалению не кладём хоть "поддавалка" крупная .
Главный минус кирпичной печки это то , что не натопишь по-быстрому . У нас топится 2,5-3 часа , потом столько-же выстаивается , те баня растягивается на весь день .
С железной печкой проще , затопил и через полчаса уже тепло , можно ещё доложить дров и идти мыться а когда "нагонится" температура и париться .
Н.Валерич
9-6-2015 02:20 Н.Валерич
цитата:
Полы положил осиновые,в отличии от сосны ресурс их намного больше, они как берут влагу так же и отдают.

Тут немного заблуждаетесь , осину следует ставить или в только сухое место или наоборот в воду тогда она будет служить долго , а сосне вообще в бане делать нечего .
Тайдак
9-6-2015 07:59 Тайдак
цитата:
Изначально написано Н.Валерич:

Раньше старая банька топилась по чёрному , самый кайф это класть веник на горячие камни а потом хлестаться .
Когда построили новую , всем хотелось по-чёрному , но сделали полностью закрытую из кирпича , где дым идёт сквозь камни , веник на камни к сожалению не кладём хоть "поддавалка" крупная .
Главный минус кирпичной печки это то , что не натопишь по-быстрому . У нас топится 2,5-3 часа , потом столько-же выстаивается , те баня растягивается на весь день .
С железной печкой проще , затопил и через полчаса уже тепло , можно ещё доложить дров и идти мыться а когда "нагонится" температура и париться .

Согласен, один минус кирпичной печи это время прогрева. В остальном же она вне конкуренции.

Тайдак
9-6-2015 08:03 Тайдак
цитата:
Изначально написано Н.Валерич:

Тут немного заблуждаетесь , осину следует ставить или в только сухое место или наоборот в воду тогда она будет служить долго , а сосне вообще в бане делать нечего .

Не соглашусь с Вами. Осине самое место в бане. После бани необходимо открывать все окна двери, продухи по фундаменту. Осина очень хорошо "восстанавливается" таким способом.
А какие же по Вашему полы должны быть в русской бане, из какой древесины?

IS90
9-6-2015 09:01 IS90
цитата:
А какие же по Вашему полы должны быть в русской бане, из какой древесины?

из лиственницы
шучу
Н.Валерич
9-6-2015 11:51 Н.Валерич
цитата:
А какие же по Вашему полы должны быть в русской бане, из какой древесины?


Осина на пол в бане это бюджетный вариант , его ведь всё равно меняют через пять-семь лет , у нас пол из ёловых досок (десять сезонов стоит , начинают торцы подгнивать под лавками) . А вот потолок везде - осиновый , в парилке ещё околочен осиновой вагонкой как и стены и перегородка (в помывочной - просто ошкуренные еловые брёвна) . Минус осинового потолка не эстетично выглядит тк покрывается чёрными пятнами , вагонка не так сильно , но её коробит . Надо сказать , что в своё время(10 лет назад) не могли найти качественной осиновой обрезной доски пятидесятки , на пилорамах недоумевали когда спрашивали тк пользовалась спросом только как черновые те под обшивку .

edit log

Тайдак
9-6-2015 16:09 Тайдак
цитата:
Изначально написано Н.Валерич:

Осина на пол в бане это бюджетный вариант , его ведь всё равно меняют через пять-семь лет , у нас пол из ёловых досок (десять сезонов стоит , начинают торцы подгнивать под лавками) . А вот потолок везде - осиновый , в парилке ещё околочен осиновой вагонкой как и стены и перегородка (в помывочной - просто ошкуренные еловые брёвна) . Минус осинового потолка не эстетично выглядит тк покрывается чёрными пятнами , вагонка не так сильно , но её коробит . Надо сказать , что в своё время(10 лет назад) не могли найти качественной осиновой обрезной доски пятидесятки , на пилорамах недоумевали когда спрашивали тк пользовалась спросом только как черновые те под обшивку .

Завидую,у нас ели нет и не предвидится

T55M
10-6-2015 15:31 T55M
печь лучше брать мощнее, чем указано у производителя на данную кубатуру парной. производитель часто привирает.
Н.Валерич
10-6-2015 16:21 Н.Валерич
цитата:
печь лучше брать мощнее, чем указано у производителя на данную кубатуру парной. производитель часто привирает.

Дв\братан когда решал вопрос с печкой в дачный дом звонил изобретателям - "профессора Бутакова" (делать им всем отделом в облУВД нечего ).
Помещение из бруса 6х6 и высотой 2,5 м те объём 90 куб\м . Дык на другом конце провода посоветовали не брать печь с запасом (будете испытывать дискомфорт в виде излишней "жаркости") , а для такого объёма хватит - СТУДЕНТа .

В субботу ходили к ему в баню (3х3 бревенчатая + предбанник) у него сваренная в гаражах печь на подобии этой - http://i2.guns.ru/forums/icons...28/10828150.jpg ) только сверху камни открыты . С трёх сторон обложена кирпичом с зазором 5см. На стены (в углу немного больше чем обложенная кирпичом печь)) на подвесах мет\профиль , на нём базальтовая вата и от пола до потолка железо типа нержавейки .
Догнали до 108*C - вполне комфортно , в нашей с такой температурой совсем не посидеть было-бы , и при девяноста - жарковато .

edit log

T55M
10-6-2015 16:29 T55M
я свою "равную кубатуре" догоняю до 120

вопрос, "сколько времени на это уходит?"

rvitallrv
23-11-2015 18:06 rvitallrv
На вашу кубатуру и этой http://pech.su/pechi-dlya-ban-vezuviy-skif-12-vch/ печи с "головой" хватит.

edit log

alexaa1
23-11-2015 18:22 alexaa1
quote:
Изначально написано Прохожий:
У меня металлическая "Тунгуска" вот такая , только с железной дверцей
....Эксплуатирую уже лет 7 в жестком режиме -.....

Тоже Тунгуска и тоже 7 лет.
Печь в полном порядке-потому как если металл на выходе начинает краснеть поджимаю зольником воздух.
Сэндвич ей нафиг не нужен-после прохода дыма через водонагревательный бак газы хорошо охлаждаются.

bairat
23-11-2015 20:20 bairat
Про полы на форумхаусе интересная мысль была: из подполья через парную выводится на верх на крышу труба диаметром 100 мм. Весь избыток воздуха и пара устремляется в подполье, в результате полы всегда теплые и сухие. И это не теория а практика какого там чувака. Хотя в наше время написдят только уши подставляй.
alexaa1
24-11-2015 03:36 alexaa1
Полы в парной и мойке из самого дешевого керамогранита/потому что он шершавый/-клал на плиту. Под керамогранитом положил греющий кабель. На полу деревянные слани.
После года эксплатации пришел к выводу что тот подогрев нафиг не нужен/кроме как заявить -оно у меняесть/.
Потому как пока парная протапливается пол прогревается, плюс на нем слани, причем в парную и мойку чапаешь в сланцах.
beehunter
24-11-2015 13:09 beehunter
Alitet
24-11-2015 21:08 Alitet
Не устраивайте нагрев пола в парной. Это не способствует правильному воздухообмену.

Присмотритесь к печам Куткина. Они теплоемкие (в них много камней влезает) и они позволяют варьировать режимы. Например, мы с женой любим помягче и повлажней - 50-60 гр. по Цельсию и 50-60 % влажности (почти хамам), а наша молодежь любит пожестче - не так влажно, но очень жарко. Печи Куткина обеспечивают большой диапазон режимов.

Foma
26-11-2015 12:09 Foma
Спасибо за советы камрады...а подскажите с фирмами которые строят бани типа Зодчего сталкивался кто нибудь? ткните если несложно куда бы посмотреть...честно говоря хотелось бы баню с терраской и мансардой или 2 этажом чтобы комнаты для гостей там сделать.
sikhar
28-11-2015 00:44 sikhar
quote:
Originally posted by Тайдак:

читайте форум русбаня,там более менее понятно описаны тепловые процессы в бане.


Полностью поддерживаю.А также на нашем форуме есть такой комрад,ник у него- печниг,зовут его Толя.Вот после консультации с ним-и выбирал всё от печки(Гейзер 2014)- до труб и верхнего зонтика.
Баня на сваях, в полбревна,под обшивку с гидро и пароизоляцией.
Вот фото некоторых этапов строительства:

click for enlarge 1920 X 1440 212.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 209.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 156.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 141.3 Kb

edit log

sikhar
28-11-2015 00:55 sikhar
Делается сначала подиум под печку,а потом уже всё обшивается.
click for enlarge 1920 X 1440 179.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 144.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 186.4 Kb

edit log


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Дровяная печь в баню ( 1 )