Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Автоклав
cabeson1
29-5-2015 14:57 cabeson1
первое сообщение в теме:
Собственно вся суть вопроса: кто пользуется автоклавом, посоветуйте какой оптимально приобрести.
Хочу сам делать ништяки типа тушенки из мяса и рыбы, вот озадачился аппаратом и пришел в ступор: есть самоделки, но где гарантия что не взлетишь на воздух, есть фабричное производство...но какой взять? Какой объем? Хочется услышать обоснованный ваш выбор аппарата...из чего исходили, почему и т.п.
zubrilov
14-1-2017 10:46 zubrilov
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

как думаете снаружи кастрюли теператра как внутри


Естественно, снаружи по-любому будет ниже.

edit log

PROTECTOR
14-1-2017 10:51 PROTECTOR
на сколько?
aillion
14-1-2017 11:00 aillion
quote:
Что-то я с 4,5 атм маханул, а меня никто не поправил. Конечно же 2,5 атм.

Правильно маханул.Все зависит от предварительной закачки.Если закачать 1 атм-то при 120 градусах и будет 4 атм,а если закачать 1,5 атм -то при 120 градусах будет 4,5 атм.
quote:
То есть у этих автоклавов по ссылке есть-таки ниппель для накачки?

Без него никуда.Там на сайте есть фото "автоклав 6\16"наведите мышкой на правую сторону мышкой(там стрелочка есть)фото будет автоклава сверху.Там отчетливо виден ниппель.
aillion
14-1-2017 11:20 aillion
Вот человек скидывал видео на ЮТУб о правильной работе автоклава http://www.fassen.net/video/F36cnLkWk_o/

edit log

zubrilov
14-1-2017 11:27 zubrilov
quote:
Originally posted by aillion:

а если закачать 1,5 атм -то при 120 градусах будет 4,5 атм


Но вода ведь при этом не закипит. Или при автоклавировании кипение не требуется, важна температура?
zubrilov
14-1-2017 11:28 zubrilov
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

на сколько?


Не знаю. На несколько градусов, точнее не скажу.
Maxs-vd
14-1-2017 11:45 Maxs-vd
Решил тоже себе сделать автоклав. боюсь чтоб не взорвался толщина стенки не меньше 10мм тяжёлый получается что только на улицы использовать. По горизонту в ряд влезает четыре литровые банки... Крышка прижимается с внутри, я уже делал похожий только с тонкого металла у меня его раздуло (не работал градусник, а я всё нагревал до 8 атмосфер)

DSC_0013.JPG


DSC_0014.JPG

aillion
14-1-2017 16:43 aillion
quote:
[/B]

quote:
[B] Или при автоклавировании кипение не требуется, важна температура?

При автоклавировании кипение не требуется,требуется нагрев воды до температуры при которой погибнут все бацилы (принято ее считать около 120 градусов),но что бы ее нагреть до такой температуры нужно поднять давление.Я не испытывал автоклав без предварительной закачки воздуха туда.Давление в таком случае действительно будет меньше,может 3,а может и 2,5 атмосферы.Все может зависеть от высоты налива воды в автоклав.Думаю налив под горлышко и налив половина автоклава,по показаниям давления при этой температуре будут отличаться.Еще раз повторюсь,вода не кипеть там должна,а нагреваться.Но,стоит нажмать на золотничек или сработает предохранительный клапан,то прощай ваши консервы.Вы услышите,как закипит вода в нем,и будут слышны хлопки ваших крышек(закаточных ,конечно, другие не пробывал),потому что резко начало падать давление и вода начала кипеть.Поэтому надо после процесса автоклавирования дать остыть ему до комнатной температуры,потом стравить оставшееся давление,которое предварительно вы накачивали в автоклав,а потом уж и крышку открывать.Если забраться высоко в горы и попробывать сварить мясо в кастрюле,то у вас вряд ли что получится,сколько бы времени его не варили,потому что,в горах низкое давление и вода закипит при 80-ти градусах.
aillion
14-1-2017 16:59 aillion
quote:
только с тонкого металла у меня его раздуло (не работал градусник, а я всё нагревал до 8 атмосфер)

Хорошо хоть сам не обварился.Клапана похоже не было?
quote:
толщина стенки не меньше 10мм

Монументальная штукенция,атмосфер двести выдержит.
quote:
По горизонту в ряд влезает четыре литровые банки.

А по высоте сколько банок влезет?Литровые на тушенку,да и на консерву рыбную считаю многовато,0,5-0,75 в самый раз.
quote:
Решил тоже себе сделать автоклав

Крышка, похоже, изнутри вставляться будет?
Maxs-vd
14-1-2017 17:40 Maxs-vd
quote:
Originally posted by aillion:

Хорошо хоть сам не обварился.Клапана похоже не было?


Я посчитал это не нужным, так если поидеи клапан сработает то банки разгеметизируются тоже. А так конечно было страшно года резиновый сосок не выдержал и с страшным шипением наполнило дом паром (ну хоть не рвануло!) Окно точно вынесло-бы.
quote:
Originally posted by aillion:

А по высоте сколько банок влезет?


Лень идти мерить высоту но не меньше 700мм. ряда четыре точно войдёт.
quote:
Originally posted by aillion:

Крышка, похоже, изнутри вставляться будет?

Да однозначно, я считаю такую конструкцию самой удачной! Чем больше давление тем лучше прижимает.

Сейчас конечно я нашёл очень мощный нипель,

DSC_0016.JPG
это с безкамерки с грузовой машины 100% десятку кг выдержит, а во второе отверстие ищу два в одном датчика и чтоб температура не меньше 150с была, в продаже встречал только до 120с этого мало.

А вот старый автоклав совершенно рабочий, первый раз только градусник был электронный кытайский поэтому ошибку выдал...

DSC_0015.JPG

aillion
14-1-2017 22:43 aillion
quote:
а во второе отверстие ищу два в одном датчика и чтоб температура не меньше 150с была, в продаже встречал только до 120с этого мало.

вот тут прозондируй http://www.santech1.ru/catalog/group_70/group_3254/
zubrilov
15-1-2017 01:37 zubrilov
quote:
Originally posted by Maxs-vd:

я уже делал похожий только с тонкого металла у меня его раздуло (не работал градусник, а я всё нагревал до 8 атмосфер)


Так может и не стоит с новым из десятки заморачиваться? Купить нормальный термометр и не доводить до давления 8 атм, тогда его и раздувать не будет?

edit log

Maxs-vd
15-1-2017 13:12 Maxs-vd
quote:
Изначально написано zubrilov:

Так может и не стоит с новым из десятки заморачиваться? Купить нормальный термометр и не доводить до давления 8 атм, тогда его и раздувать не будет?

Я уже и так сделал изменения на нём: поставил ртутный термометр, я теперь ему доверяю больше электронных, но тогда я просто и не знал схему давления/температуры, сейчас по любому легче сообразить...

А почему делаю второй, ну это на тот случай если будет много мясо.

CMS-UA
15-1-2017 17:58 CMS-UA
quote:
Originally posted by aillion:

Монументальная штукенция,атмосфер двести выдержит.


Не выдержит, тем-более прямоугольная. Читайте знайка букварь. Кино правду сказало? Что плакаться побежало? Может из лички твоё сообщение выложить - ну так просто...пушистость сбить? И на сколько ж вы меня старше что уж из здравого смысла выжили? В профайле пусто как в синегальском бубне

edit log

Gurovskij
16-1-2017 18:04 Gurovskij
quote:
И на сколько ж вы меня старше что уж из здравого смысла выжили?

Может хватит пиписками меряться?
quote:
. Читайте знайка букварь

Исходя из здравого смысла поизучать матчасть можно вот здесь http://gospodar.biz/stati/84-b...usloviyakh.html Почитав первые страницы понял,что у большинства пользователей пиндосовские стерилизаторы,в которых то крышки взрываются,то вода внутрь банок поступает,кто то хочет по быстрее поглядеть,как тушенка получилась,то "твист,то касеты.Здесь такого нет,если строго руководствоваться инструкцией.Так,что в советах aillion никакого" фуфела" нет.Вы учили теорию,но у Вас нет автоклава,у Него есть автоклав,но не учил теорию.А Как показывает ПРАКТИКА -она расходится с ТЕОРИЕЙ,возможно это из за закачки в автоклав противодавления 1-1,5 атм.Вот страничка из форума,где человек удивляется,как так может быть http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=124799&t=124799 .Так что,давайте жить ДРУЖНО!!С Крещением Всех!И удачи в приготовлении тушняка!
PROTECTOR
16-1-2017 18:47 PROTECTOR
quote:
Originally posted by Gurovskij:

Исходя из здравого смысла поизучать матчасть можно вот здесь http://gospodar.biz/stati/84-b...usloviyakh.html

"с момента достижения температуры 110?С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50:70 мин "

вот это просто бред какой то.

Gurovskij
16-1-2017 23:17 Gurovskij
quote:
"с момента достижения температуры 110?С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50:70 мин

На разные продукты-разные температура и время
quote:
вот это просто бред какой то

По Вашему здесь тоже бред https://yandex.ru/video/search...k=1&path=wizard а вот такой не бред https://yandex.ru/video/search...k=1&path=wizard Разница в этих БРЕДах лишь в том,что в первом случае можно использовать обыкновенные закаточные крышки и быть спокойными,что они не взлетят,а во втором только касеты,либо спец банки и крышки под них "твист".Во втором случае может и будет температура в 120градусов соответствовать 2-ум атмосферам
CMS-UA
17-1-2017 01:29 CMS-UA
quote:
Originally posted by Gurovskij:

ПРАКТИКА -она расходится с ТЕОРИЕЙ


Да ,поэтому и не СУЩЕСТВУЮТ заводские консервы
quote:
Консервы, изготовленные промышленным способом, появились около 200 лет назад. История их такова. В 1795 году французская Директория объявила награду в 12 000 франков тому, кто предложит надежный способ сохранения пищи в течение длительного времени. На призыв откликнулись десятки изобретателей, но только одному в результате многолетних опытов удалось добиться успеха. Это был повар и кондитер Франсуа Аппер. Предложенный им в 1804 году особый метод длительного хранения продуктов заключался в том, что мясные и растительные припасы герметично закупоривали в стеклянные банки, а затем кипятили в соленой воде (для повышения температуры кипения) от полутора до четырех часов, в зависимости от величины банки. Нагрев достигал чуть выше 100?C. (Более эффективная стерилизация появилась позже, во второй половине XIX века, когда изобрели автоклав - герметически закрытый паровой котел, позволяющий нагревать содержимое жестянок существенно выше точки кипения воды - до 135оС.)

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/7661/ (Наука и жизнь, ЭТО БЫЛО НЕДАВНО...)



trauma67
17-1-2017 01:49 trauma67
Только сейчас заметил и прочитал всю эту тему. Сам в течение 5 лет пользуюсь Краснодарским автоклавом (как в посте 56 стр.3, без предварительной накачки с помощью насоса и краном для слива воды, и соответственно для сброса давления, без манометра, только с термометром). Проблема та же - из партии банок обязательно вскрывались несколько штук. Эту проблему решил использованием только НОВЫХ крышек и ГЛАВНОЕ, мне изготовили дополнительную кассету. ВСЁ! По приготовлении сливается вода, сбрасывается давление до атмосферного, кассета извлекается, и до полного остывания не развинчивается. В это время идет работа с другой кассетой. Проблему неполной закладки продукта в банки (большого незаполненного объёма в финальной стадии) решил предварительной термообработкой продукта. Горячий продукт закладываю практически под крышку - мертвый объём внутри готовой банки минимален. Готовлю тушенку, паштеты (ливерный и кровяной), рыбу, грибы. В прошлом сезоне ни одной вскрывшейся банки. Второе. В дополнение к Краснодарскому автоклаву купил аналог аппарата камрада PROTECTOR. Брал как дополнительный (если что не влезет в основной) автоклав, и как дополнительный, нержавеющий (основной у меня из молочной фляги), живоперегонный куб. По рекламному рисунку в интернете разобраться было невозможно, позарился на цену. Прозрение наступило по доставке. Этот т.н. автоклав при внимательном рассмотрении оказался обычной скороваркой, разрезанной пополам, и сваренной вновь с промежуточной вставкой, увеличивающей объём! А предохранительный клапан остался от скороварки, рассчитанный на совсем другое давление! Потому и травит по достижении 113"С. Выход - увеличивать рекомендованное время автоклавирования минимум вдвое. Для камрада zubrilov - переделку в нормальный куб осуществил срезав штатный штуцер перегонного аппарата, и вварив на его место переходник ХД4-СВ (от Шульмана). Испытания отложены из-за невозможности пробиться на дачу. Перемело дорогу. О результате испытания доложу.

edit log

Gurovskij
17-1-2017 14:30 Gurovskij
quote:
Да ,поэтому и не СУЩЕСТВУЮТ заводские консервы

Образование инженера теплотехника не дает Вам право ерничать над ПРАКТИКОЙ.Уж если Вы сильны в теплотехнике то,обоснуйте или опровергните факт достижения температуры в 120 градусов при давлении 0,8 Мп в автоклаве комрада PROTEKTOR,хотя по ТЕОРИИ она должна быть достигнута при давлении в 2 атм?Ваше мнение про 4 атм уже прочитал.
CMS-UA
17-1-2017 16:38 CMS-UA
Почему Вам не хватает трудов учёных? Опровергните устои,Вам ведь под силу? Без обид - почему весь учёный мир не авторитет - а "вася автоклавкин" больше вызывает доверия???
https://www.calc.ru/123.html
Вы ведь и сами можете зависимость найти?

edit log

Gurovskij
17-1-2017 23:09 Gurovskij
Действительно, без обид, но Вы либо читаете между строк,либо не можете ответить на поставленный вопрос,ну на худой конец-нехотите.Попробываю поподробнее,может и впрямь не поняли вопрос.Извините,разжую..Пост 98-Вода в автоклаве ailliona достигает температуры 120 градусов при 4 атм-это"фуфел"по вашему мнению..Пост 99-автоклав PROTEKTORA выдает 120 град при 0,8-Ваши коментарии отсутствуют,хотя согласно Вашей ссылки/пост 190/ авторитетный ученый мир утверждает,что согласно зависимости,температура воды при 0,8 Мп кипеть вообще не будет-92 градуса.Вопреки трудам ученых один и другой прекрасно готовят тушенку в своих АВ-ТО-КЛА-Вах,и по барабану им авторитетный ученый мир и они сами опровергают их устои.
CMS-UA
17-1-2017 23:52 CMS-UA
То что у них брешут манометры очевидно,но это не влияет на температуру
Gurovskij
18-1-2017 00:47 Gurovskij
quote:
То что у них брешут манометры очевидно,но это не влияет на температуру

Некоторые книжки начинают читать с задней страницы,а Вы, уважаемый,темы просматривать начинаете с последних страниц.Подчитайте пост 8,судя по Вашей очевидности у ТРОПИНКИ тоже похоже сломался манометр,и автор темы cabeson1 пост 43 купил автоклав с неправильным манометром.Уж сделайте милость,покажите мне человека в теме у которого исправный манометр.
zubrilov
18-1-2017 01:55 zubrilov
quote:
Originally posted by Gurovskij:

Пост 98-Вода в автоклаве ailliona достигает температуры 120 градусов при 4 атм-это"фуфел"по вашему мнению..Пост 99-автоклав PROTEKTORA выдает 120 град при 0,8-Ваши коментарии отсутствуют,хотя согласно Вашей ссылки/пост 190/ авторитетный ученый мир утверждает,что согласно зависимости,температура воды при 0,8 Мп кипеть вообще не будет-92 градуса.Вопреки трудам ученых один и другой прекрасно готовят тушенку в своих АВ-ТО-КЛА-Вах,и по барабану им авторитетный ученый мир и они сами опровергают их устои.


У меня жена делает тушенку вообще без автоклава, то есть кипятит при температуре 100 градусов. И что? Едим, не травимся. Последнюю партию два года назад делали, едим приготовленную еще раньше. Но это не значит, что 100 градусов хватит для убиения спор ботулизма.
Да, у вышеперечисленных товарищей врет либо манометр, либо градусник, третьего не дано. Законы физики не поменяются.
aillion
18-1-2017 14:20 aillion
quote:
Да, у вышеперечисленных товарищей врет либо манометр, либо градусник, третьего не дано. Законы физики не поменяются.

quote:
.Подчитайте пост 8,судя по Вашей очевидности у ТРОПИНКИ тоже похоже сломался манометр,и автор темы cabeson1 пост 43 купил автоклав с неправильным манометром

У них тоже врет?Вы хоть ссылки смотрите? https://www.youtube.com/watch?v=0Zl3TlfBdDE заграничный автоклав время 13:22 смотрим на манометр и ....глазам не верим.На глазах меняются законы физики.Или у них тоже манометр глючит?

edit log

dimpers
20-1-2017 09:22 dimpers
Ну тема очень интересная, хотя в теме я думаю много теоретиков а не практиков... у меня самопал из газового балона ну в принципе как беларуский, пользуюсь им лет двадцать и ниразу непожалел. И залазит 21 поллитровая бурка, никаких касет ничего, три ряда по семь бурок, заливаю водой на 2см. выше крышек, накачиваю 0,8атм. давление, под автоклав газовую горелку и поднимаем давление для мяса 4.2атм. для рыбы 7.2атм. при достижении нужного давления выключаем горелку, ВСЕ ждем когда остынет давление будет 0.8 открываем автоклав, банки в погреб и стоят пока непрогниет крышка. Ничего несрывает и непрогибает... Никаких термометров и клапанов нет и ненадо все по давлению.
hisgrace
22-1-2017 22:45 hisgrace
мои 5 копеек
1. Крышки только твист оф (под резьбу) резьба компенсирует избыточное давление - наполнять не выше плечиков!!! (для закаточных крышек надо соорудить конструкцию что из шпилек гаек и толстых площадок что бы прижать крышки к банкам)
2. Производитель Могол, но лучше на рынке спросить нет ли крышек 4й смены(крупные производители консервов оплачивают крупный заказ крышек завод изготавливает в 4ю смену с их логотипом ресунком и в продажу мелким оптом качество сразу на голову выше метал толще герметизатора больше и он прочнее плюс они индикаторные то есть получаете щелчек при остывании и при вскрытии или если что то пошло не так по крышке увидите более явно что все плохо нажав на нее и услышав щелчек цена таже)
(в основном крышки с рынков не расчитаны на автоклав!!! и герметизирующая резинка просто отваливается и висит клоками после автоклава особенно тушенки пытайте продавца пугайте его автоклавом и избежите проблем с гниющими деликатесами)
3. Рецептуры - книга для колхозов Чухрая и рецептуры московского института мясной промышленности кафедра консервирования(но это совсем для гурманов) Чухрай(ОВОЩИ) писал для колхозов в тоннах поэтому минус нолик получаем в килограмах.
4. Автоклав ВКУ50 цена (на авито 10000-15000 лично я купил на свалке металолома новый в ящике в пушечном масле по цене нержавейки за 5000 вояки их много сдают). Влезает 21 литровая банка либо 14 полтора литровых. Вещь на 220вольт но надо приложить руки (если не хотите сварить огурцы и тд если только тушенка можно не парится и ничего не делать. (в инструкции есть таблица перевода давления в температуру +- километр но для тушенки это не важно)
1. соединить все тены в одну цепь.
2. выкинуть родное управление
3. заказать датчик температуры откалибровать под длинну провода от датчика к блоку управления, ввинтить датчик вместо манометра в камеру стерилизации и блок управления для этого датчика и пускатель для тенов (от электродвигателя) можно еще реле времени (можно в одном флаконе) тогда будет поддерживать температуру без вашего участия только за временем следить и вынуть вовремя банки в соответствием с формулой автоклавирования для вашего продукта.
4. Заменить дебильные самоварного типа краны на обычные шаровые(придется искать токаря для изготовления переходных муфт но можно и не заморачиваться и все оставить как есть просто не удобно и все время подкапывает).
click for enlarge 960 X 1280 219.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 238.9 Kb

edit log

Maxs-vd
23-1-2017 11:54 Maxs-vd
А рецепт не подскажите; хочу приготовить куропаток с какой-нибудь крупой. Какие мысли по этому поводу, мясо суховатое, значит температуру не больше 115 подымать? Да и ноги зайца тоже для кучи можно попробовать, я дикое мясо ещё не готовил.
dimpers
23-1-2017 14:13 dimpers
Да, поддержу... можно былобы организовать тему типа рецепты для автоклава. Я бы тоже пару рецептиков написал... с миру по нитке, глядиш всем польза...
zubrilov
23-1-2017 14:44 zubrilov
А здесь написать разве кто-то запрещает?
aillion
23-1-2017 15:12 aillion

quote:
1. Крышки только твист оф (под резьбу) резьба компенсирует избыточное давление - наполнять не выше плечиков!!! (для закаточных крышек надо соорудить конструкцию что из шпилек гаек и толстых площадок что бы прижать крышки к банкам)

Вы забыли написать,что еще и банки надо под твист, это раз.Во вторых-надо было предыдущие посты желательно почитать,где народ пользует закаточные крышки без сооружения конструкций из толстых площадок,шпилек и гаек
quote:
Да и ноги зайца тоже для кучи можно попробовать, я дикое мясо ещё не готовил.

только к куропатке не кладите,а лучше попробуете приготовить по одной банке на пробу так сказать,а то вдруг вкус не устроит.Да и без добавления жира ни каша,ни тушенка не обойдется.Заяц и так суховат,а в тушенке вообще..,а там х.з ,приготовите ,отпишитесь.Не забывайте лук класть.
Alexander_SAS
24-1-2017 02:51 Alexander_SAS
Мозги кипят
А вот отзывов на ИП нестерова, еще не нашел
CMS-UA
24-1-2017 04:18 CMS-UA
quote:
Originally posted by hisgrace:

в инструкции есть таблица перевода давления в температуру


Выложить можно?
aillion
24-1-2017 16:55 aillion
quote:
А вот отзывов на ИП нестерова, еще не нашел

А они вообще то с оптовиками работают,бери на 16 банок,потом благодарить будешь,если надумаешь скинь телефон в ПМ,перезвоню.
Alexander_SAS
24-1-2017 18:35 Alexander_SAS
Я смотрел на тот который на 40 самый большой.
21 литровая банка.
ну и если брать то тогда уже на 24 там уже 10 банок по 1 литру и цена всего на 1000 больше

Да еще я планировал, что можно будет использовать куб не только как автоклав

edit log

aillion
24-1-2017 23:13 aillion
quote:
на 40 самый большой.

В снаряженном состоянии 21 банка плюс вода литров 25 плюс вес самого автоклава,итого под полтос килограммов.Тягать на пупке на плиту,думаю не гут,да и плита может того...развалиться.Думаю 24 будет в самый раз,да и 650-грамовые банки думаю будет лучше,но хозяин-барин.
quote:
что можно будет использовать куб не только как автоклав

Я думаю этот вариант не прокатит.Для ЭТОГО дела у него другие ВЕЩИ есть.Куб заказывал на 18 л,а голову как на конусном кубе стоит.ВЕСЧЬ!!!
trauma67
24-1-2017 23:46 trauma67
quote:
да и плита может того...развалиться

Может. Дабы беды не случилось, пользуюсь газовой горелкой высокой мощности для казанов и воков. Разгон на порядок быстрее, высоту под себя, один нюанс, под горелку желательно подложить керамическую плитку, защитить поверхность столешницы.
Capiton
25-1-2017 15:06 Capiton
quote:
Originally posted by trauma67:

Может. Дабы беды не случилось, пользуюсь газовой горелкой высокой мощности для казанов и воков. Разгон на порядок быстрее, высоту под себя, один нюанс, под горелку желательно подложить керамическую плитку, защитить поверхность столешницы.

У меня на газу очень плохо получалось температуру контролировать.
теперь мечтая со встроенным теном прикупить аппарат.

aillion
25-1-2017 23:16 aillion
quote:
У меня на газу очень плохо получалось температуру контролировать

А я полагаю,что лучше газа нет.На двух конфорках поднял температуру,одну отключил,а другую чуть прикрутил и стрелка замирает на месте.Но посматривать надо,если чуть поднимается температура-еще чуть газ прикрутить,если опускаться начинает-чуть поддать.И делов то.