Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Автоклав
cabeson1
29-5-2015 14:57 cabeson1
первое сообщение в теме:
Собственно вся суть вопроса: кто пользуется автоклавом, посоветуйте какой оптимально приобрести.
Хочу сам делать ништяки типа тушенки из мяса и рыбы, вот озадачился аппаратом и пришел в ступор: есть самоделки, но где гарантия что не взлетишь на воздух, есть фабричное производство...но какой взять? Какой объем? Хочется услышать обоснованный ваш выбор аппарата...из чего исходили, почему и т.п.
Alexander_SAS
10-1-2017 13:31 Alexander_SAS
присмотрел автоклав на 46 литров нержавейка.
PROTECTOR
10-1-2017 13:41 PROTECTOR
кидай ссыль, заценим, ток ты придумал на чем он стоять будет или электро?
Alexander_SAS
10-1-2017 14:32 Alexander_SAS
_http://damasia.ru/katalog/avtoklavyi-dlya-domashnego-konservirovaniya/avtoklavyi/gazovyie-avtoklavyi/avtoklav-konservatorgaznerzh-(46l)
тип такого,
стоять будет на подставке сварной, под него сделаю снизу горелку.
PROTECTOR
10-1-2017 14:57 PROTECTOR
фото никакое, двоякое мнение у меня по нему, широкий эт хорошо, кран сливной то же удобно, а вот вместительность почему то никакая, у мну пихается 12 по 0.5 или 4 по 0.5 и 8 по 0.7 при объеме 22л, тут 46л, 0.5- 24 лезет а 0.7 - 12 это не очень, видать ток 0.5 в 2 ряда пихаются, 0.5 и 0.7 вместе не лызе.
Ты чего крутить в нем планируешь?

edit log

Alexander_SAS
10-1-2017 15:42 Alexander_SAS
мясо рыбу
еще думал банки с бугельными замками к нему купить

edit log

PROTECTOR
10-1-2017 16:27 PROTECTOR
quote:
Originally posted by Alexander_SAS:

мясо рыбу


Объем какой?
Alexander_SAS
10-1-2017 16:36 Alexander_SAS
кто бы знал
пред угадать невозможно
zubrilov
10-1-2017 16:47 zubrilov
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

Объем какой?


quote:
Originally posted by Alexander_SAS:

кто бы знал
пред угадать невозможно


Так а чего там угадывать? От семьи зависит. У меня четыре человека, пол-литровая банка тушенки как раз уходит на приготовление порции картошки с тушенкой, чтобы поужинать и на следующий день с собой на работу взять. Поэтому самая ходовая тара для тушенки у нас пол-литра.

edit log

PROTECTOR
10-1-2017 17:05 PROTECTOR
я 0.7 и 0.5 кручу 2 к 1.
Alexander_SAS
10-1-2017 17:10 Alexander_SAS
тару я хотел бы попробовать с бугельным замком.
она повыше обычной, хотя не уверен в надежности этого бугеля на все 100
PROTECTOR
10-1-2017 17:15 PROTECTOR
мне кажется не надолго его хватит, возьми твист обычный.
Alexander_SAS
10-1-2017 17:22 Alexander_SAS
твист этих много, остались от всяких огурчиков 800 гр в основном хотя есть и небольшие.
Запасных крышек надо только пару блоков, но бугельные все одно влекут, основная проблема это резинки к ним. Но сразу купить пару десятков запасных и будет счастье.

edit log

zubrilov
10-1-2017 17:37 zubrilov
quote:
Originally posted by Alexander_SAS:

Но сразу купить пару десятков запасных и будет счастье.


А сколько вообще банок планируется делать?
У нас только трехлитровых банок с компотами разными в иной год закатывалось до 140 штук. А уж варенья, соленья и салаты... Пара десятков резинок ни о чем.
PROTECTOR
10-1-2017 18:15 PROTECTOR
quote:
Originally posted by zubrilov:

У нас только трехлитровых банок с компотами разными

я надеюсь не в автоклаве?

Alexander_SAS
10-1-2017 19:07 Alexander_SAS
quote:
А сколько вообще банок планируется делать?
У нас только трехлитровых банок с компотами разными в иной год закатывалось до 140 штук. А уж варенья, соленья и салаты... Пара десятков резинок ни о чем.

В бугельных банках, эти резинки многоразовые, это не резинки для закатки, широкие, удобные.
zubrilov
11-1-2017 09:02 zubrilov
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

я надеюсь не в автоклаве?


Нет у меня пока автоклава.
Вчера в очередной раз увидел эту тему, опять задумался о приобретении или изготовлении. А потом пришла в голову мысля - а почему бы не попробовать приспособить под автоклав куб от самогонного аппарата, там у меня кастрюля люкссталевская на 37 литров. Боюсь только, не выдержит давление 4,5 кг, надо испытать.
quote:
Originally posted by Alexander_SAS:

В бугельных банках, эти резинки многоразовые, это не резинки для закатки, широкие, удобные.


Я понимаю, о чем идет речь. Просто, на мой взгляд, маловато количество резинок в запас.
PROTECTOR
11-1-2017 09:23 PROTECTOR
я как пользователь клава с ответственностью заявляю, если брать то плоский, а не высокий, я в давлениях не очень 4.5 кг в атмосферах эт сколько?
zubrilov
11-1-2017 10:53 zubrilov
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

4.5 кг в атмосферах эт сколько?


Практически столько же - 1 кгс/м2 = 1,03 атм.
Alexander_SAS
11-1-2017 13:34 Alexander_SAS
quote:
Я понимаю, о чем идет речь. Просто, на мой взгляд, маловато количество резинок в запас.

ПО соленым огурцам сужу, за 10 лет просто протеряли 2 резинки, ниодна из строя не вышла.
Банок думаю надо штук 50-60 брать. Правда наверное придется брать постепенно.
PROTECTOR
11-1-2017 13:52 PROTECTOR
quote:
Originally posted by zubrilov:

Практически столько же - 1 кгс/м2 = 1,03 атм.


я хрен его знает откуда вы все такое давление берёте
zubrilov
11-1-2017 14:20 zubrilov
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

я хрен его знает откуда вы все такое давление берёте


http://eggincubator.ru/upload/__15.pdf
Читаем раздел "Порядок работы".
"Установите крышку автоклава, прижмите её упорной планкой и закрутите
упорные шары. Удостоверьтесь, что крышка установлена ровно, без
перекосов.
Через воздушный вентиль с помощью насоса закачайте внутрь автоклава
воздух до давления 1.5 атм. И оставьте автоклав в таком состоянии на 1 час,
контролируя давление.
Если потери давления не произошло, поставьте автоклав на плиту и
поднимите температуру до указанной в рецепте."

То есть кода температура поднимется до 120 градусов, давление в автоклаве будет около 4,5 атм. А так как испытывать агрегат нужно на полуторное давление, то выдерживать при испытании он должен 7 атм.
Так что я ошибся, говоря об испытании на 4,5 атм. Думаю, кастрюля не подойдет для этого дела. А жаль, так хотелось.

edit log

PROTECTOR
11-1-2017 15:17 PROTECTOR
до фига клавов где на манометре шкалы такой нет макс 1.5-2
zubrilov
11-1-2017 18:03 zubrilov
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

до фига клавов где на манометре шкалы такой нет макс 1.5-2


Так это не автоклавы, а подъебуриха.
aillion
13-1-2017 00:49 aillion
quote:
Так это не автоклавы, а подъебуриха.

+100500 -это скороварки.Андрей,я им пытался две страницы доказать правильную работу автоклава(ссылки на видео выкладывал), как правильно должен работать автоклав,пока КАПРАЛ не забанил.Но некоторые упорно слушали двоешника инженера-теплотехника,который и автоклава то в глаза не видел.Что то быстро он с темы соскочил,хотя он и по запаху мочи крутой спец https://forum.guns.ru/forummessage/89/1998307-m47075710.html
Alexander_SAS
13-1-2017 01:27 Alexander_SAS
quote:
я им пытался две страницы доказать правильную работу автоклава(ссылки на видео выкладывал), как правильно должен работать автоклав

Просим, разъяснить, как он должен работать и в чем отличие, мы тут именно выбираем автоклав.
zubrilov
13-1-2017 01:45 zubrilov
quote:
Originally posted by Alexander_SAS:

Просим, разъяснить, как он должен работать и в чем отличие, мы тут именно выбираем автоклав.


Пост 149.
Alexander_SAS
13-1-2017 03:15 Alexander_SAS
http://www.zakupka.biz/avtokla...znerzh-46-l.php
большая кастрюля вот хочу такой, еще есть вариант с электричеством, подкупает конечно, но из проблем, что непонятно как там подключено это все и возможно ли снять и использовать без электричества
PROTECTOR
13-1-2017 09:54 PROTECTOR
quote:
Originally posted by zubrilov:

Пост 149.

а по чему в 149-м посте атоклав, а тут-

click for enlarge 1001 X 800 128.9 Kb

quote:
Originally posted by zubrilov:

подъебуриха.

?

edit log

aillion
13-1-2017 16:52 aillion
quote:
а по чему в 149-м посте атоклав, а тут

Вы как то жаловались,что у Вас все время травит воздух.А это потому,что клапан предохранительный настроен на давление где то менее двух атмосфер.Я одного не пойму,каким образом у Вас температура показывает 120 гр при давлении 0,8 атм.Этого просто не может быть.Или манометр или термометр тупо п...т.Если воздух сипит (либо в клапан либо под крышку)это не допустимо.Вода в резервуаре будет кипеть(закаточные крышки повзлетают в момент),Поэтому нормальный автоклав работает практически бесшумно,клапан сброса начинает работать от 5 до 6 атм(это на случай,если вы пролюбите показания приборов)но зато ваш зато ваш автоклав останется цел.Вода в автоклаве должна перенагреваться пропорционально росту давления.
quote:
http://www.zakupka.biz/avtokla...znerzh-46-l.php
большая кастрюля вот хочу такой

Зачем Вам этот геморой,да еще за такие бабки.Опять эта хрень с касетами,объем большой ,а банок мало влазит.
quote:

Просим, разъяснить, как он должен работать и в чем отличие,

Читаем пост 91,четко и ясно.Если терзают муки выбора,то советую вот здесь взять http://www.ip-nesterova.ru .Ответственый продавец и отличный мастер.На сайте вроде все четко написано -на сколько банок и какая цена.Сам брал у него три штуки себе и друзьям.А какие он дистилляторы делает!А это уже другая песня.Если понадобится сотовый мастера скину в ПМ.

edit log

PROTECTOR
13-1-2017 19:51 PROTECTOR
вот выдержка из инструкции:

Включить плиту. Внимательно следить за температурой нагрева и, как только
температура поднимется до 108-113 ?С, отрегулировать нагрев плиты таким образом,
чтобы клапан давления срабатывал периодически с частотой раз в 2-5 секунд, и при этом
температура поддерживалась бы в этом диапазоне 108-113 ?С (фактически перевести
плиту в режим слабого нагрева).
При этом давление, которое будет показывать манометр, должно находиться в диапазоне
0,6-0,9 атм (bar). Манометр является дополнительным прибором безопасности:
нормальное течение процесса стерилизации должно проходить в диапазоне 0,6-1,0 атм
(bar). В случае, если Вы видите, что давление, которое показывает манометр, превышает
1,2 атм
(bar)
и продолжает расти, необходимо
НЕМЕДЛЕННО ВЫКЛЮЧИТЬ НАГРЕВ


вот манометр клава "вся пиндосия"-

300 x 240

смех смехом, а ситуя странная, давайте разбираться.
что конкретно действует на продукт, вследствии чего происходит стерилизация и консервация, давление или температура?

edit log

PROTECTOR
13-1-2017 20:18 PROTECTOR
quote:
Originally posted by aillion:

Сам брал у него три штуки


вот и мысля пошла, ты воды сколько наливаешь?
aillion
13-1-2017 22:02 aillion
quote:
ты воды сколько наливаешь?

Банки 0,75 в два яруса 16 банок,воды наливаю выше крышек верхнего яруса на 2-3 см.Хотя давным давно был старый совдеповский стальной,когда я его раздобыл,он был без инструкции,интернета еще не было,инфу взять негде было.Через некоторое время один крендель подогнал мне инструкцию от данного автоклава.И вот что было там написано "влить воды три литра",хотя сам автоклав объемом литров восемнадцать.Из этого выходит,что автоклавирование происходит паром.Попробывал один раз,крышки взлетели,больше к нему не прикасался,пока умные люди не подсказали,что воды нужно наливать чуть выше крышек.Так и сделал и все стало на свои места.
PROTECTOR
13-1-2017 23:26 PROTECTOR
надо у Микро спросить, у нег тоже с детонировало как то.
Alexander_SAS
14-1-2017 02:45 Alexander_SAS
спасибо за ссылочку очень занимательно
CMS-UA
14-1-2017 08:59 CMS-UA
quote:
Originally posted by aillion:

хотя он и по запаху мочи крутой спец


Эта какашка ещё к чему выдавилась? Вам объяснять безполезно,зато другие поняли что есть зависимость параметров а не голые мечты
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

давайте разбираться.
что конкретно действует на продукт, вследствии чего происходит стерилизация и консервация, давление или температура?


Только температура, а давление позволяет её поднять до необходимой величины в воде в частности. К примеру тушёнку готовили и без автоклавов(за неимением оных) и дома и в полевых условиях кипячением в солевом растворе(конечно в клаве проще)...но цель - уничтожение микро жизни достигалась.
click for enlarge 680 X 298  19.7 Kb
zubrilov
14-1-2017 09:12 zubrilov
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

а по чему в 149-м посте атоклав, а тут-


quote:
Originally posted by PROTECTOR:

что конкретно действует на продукт, вследствии чего происходит стерилизация и консервация, давление или температура?edit log


От ботулизма в консервах мы избавимся при температуре 120 градусов, но чтобы вода закипела не при 100, а при 120, нужно создать давление 2,5 атмосферы.
А если в инструкции к твоему (ничего, что на ты?) автоклаву указана температура 108-113, то это и есть подъебуриха, уж извини.

edit log

PROTECTOR
14-1-2017 10:15 PROTECTOR
Елы палы
zubrilov
14-1-2017 10:27 zubrilov
quote:
Originally posted by aillion:

http://www.ip-nesterova.ru


Посмотрел. Но вот сможет ли давление одним только нагревом, то есть за счет увеличения объема воды при нагреве и выделения пара, подняться до 2,5 атм, а температура кипения, соответственно, до 120 градусов?
Как-то автоклавы без предварительной накачки вызывают у меня сомнения.
Дополнено
Прочитал пост 91. Все правильно написано. То есть у этих автоклавов по ссылке есть-таки ниппель для накачки? Значит, я на фото просто не увидел, а в описании он не указан. Если все так, тогда вот он, правильный автоклав.
Дополнено2
Единственное, я бы пошире сделал, миллиметров 350-400, чтоб двумя конфорками греть.

edit log

zubrilov
14-1-2017 10:33 zubrilov
quote:
Originally posted by zubrilov:

То есть кода температура поднимется до 120 градусов, давление в автоклаве будет около 4,5 атм.


Что-то я с 4,5 атм маханул, а меня никто не поправил. Конечно же 2,5 атм.
PROTECTOR
14-1-2017 10:43 PROTECTOR
ладно, пойду куплю комбинированный манометр с термометром, ток он же сцуко тепературо то пара меряет, он ж не в воде, как думаете снаружи кастрюли теператра как внутри, мож градусник сбоку приложить?