Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Автоклав
cabeson1
29-5-2015 14:57 cabeson1 персональное сообщение cabeson1
первое сообщение в теме:
Собственно вся суть вопроса: кто пользуется автоклавом, посоветуйте какой оптимально приобрести.
Хочу сам делать ништяки типа тушенки из мяса и рыбы, вот озадачился аппаратом и пришел в ступор: есть самоделки, но где гарантия что не взлетишь на воздух, есть фабричное производство...но какой взять? Какой объем? Хочется услышать обоснованный ваш выбор аппарата...из чего исходили, почему и т.п.
jlaw
26-2-2021 09:46 jlaw персональное сообщение jlaw
Товарищи ученые, доценты с кандидатами, помогите советом кому не лень. Если коротко, то периодически возникают излишки мяса, рыбы, грибов. В теме консервации я полный ноль. Хочется автоклав без последующих очумелых ручек. Доп функции в виде самогона и проч не интересны. Объемы небольшие, чисто домашний формат. Это первый вопрос. А второй что и где почитать собственно о процессе, ну там пар\вода, крышки\банки и прочие технологические фишки, основные ошибки новичков, может рецепты готовые. Так чтобы коротко и информативно по возможности.
Заранее спасибо!
PROTECTOR
26-2-2021 10:36 PROTECTOR персональное сообщение PROTECTOR
https://домашнийстандарт.рф/?u...D%D0%B8%D0%B9%2 52
- лично не сталкивался, но в его разработке участвовал мой знакомый, который в свою очередь мне автоклав модернизирует по мере необходимости, по большому счету все одно, но этот из правильной стали, бери сразу с кассетами под СКО. можно взять белоруса, но страшный как моя жизнь и мне обошелся с переделками тыщ в 9 и это года 3-4 назад (выше в теме есть фотки).
Вот тут: https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0 в первом посте он же расписывает все оч доходчиво.

edit log

jlaw
26-2-2021 12:45 jlaw персональное сообщение jlaw
Мерси, пошел читать.
А по личному опыту вода или пар? С точки зрения качества и простоты. Скорость не важна. И по крышкам под мясо\рыбу СКО или винтовые? А есть же еще и жесть...
PROTECTOR
26-2-2021 15:22 PROTECTOR персональное сообщение PROTECTOR
вода это только СКО, твист только пар или кассета прижимная для ско, пар быстрее, прогрев ровнее в самой кастрюле не будет градиента, на пару б/у банки будет рвать, у меня из 40 1-2 лопаются, с новыми банками такого не случается, в воде за 5 лет 1 раз что то рвануло и то по непонятным причинам, там ток крышки сдувало из за плохих кассет. жесть- D&G имхо для тех кто путешествует в кунге Урала, машинка под 20 уже наверное и сама жесть дороже стекла
Sauvestre
1-3-2021 00:51 Sauvestre персональное сообщение Sauvestre
quote:
Изначально написано PROTECTOR:
вода это только СКО, твист только пар или кассета прижимная для ско, пар быстрее, прогрев ровнее

Опять какие-то фантазии, основанные исключительно на личном опыте?

Твист и СКО загружаю вместе. В воду. И нет проблем.
Кассет прижимных нет.
Это мой личный опыт. Имеет право на существование?
Имеет.

PROTECTOR
1-3-2021 12:18 PROTECTOR персональное сообщение PROTECTOR
готовь как хочешь, только людей не путай.
PROTECTOR
3-3-2021 01:23 PROTECTOR персональное сообщение PROTECTOR
Однако я сильно отстал от жизни, в след за дом. станд. другие кинулись догонять, даже сраный фансел вроде делают из 304-й и готовит он на пару, булат сегодня тоже выскочил в контексте, тоже 304я но вроде на воде и без преднакачки, так что глупость. Шаромыжники хотя бы из норм стали теперь кастрюли варят, это уже хорошо, на пар с воды не долго переделать.

edit log

PROTECTOR
6-3-2021 20:51 PROTECTOR персональное сообщение PROTECTOR
click for enlarge 1920 X 887 175.3 Kb

телячья нога будет очень для меня питательна!

click for enlarge 591 X 1280 110.6 Kb

горшочек вари ©

15 мин и-

click for enlarge 1920 X 887 103.2 Kb

к сожалению даже на 4.5 кВт от 100 до 120 нагрев идет прилично медленнее чем с комнатной до 100.

понеслась:

click for enlarge 591 X 1280 69.9 Kb

Правильный манометр, при 120, всегда будет показывать 1.1 атм, разумеется нормального давления, без преднакачки:

click for enlarge 591 X 1280 71.1 Kb

t опустилась ниже 100, манометр на "0", аккуратно открываем любое что сбросит остатки давления и открываем кастрюлю:

click for enlarge 1920 X 887 98.0 Kb

click for enlarge 591 X 1280 75.4 Kb

аккуратно достаём банки:

click for enlarge 1920 X 887 162.1 Kb

крышки вздуты, внутри кипение, это абсолютно нормально, в процессе остывания давление в банках падает и крышки втягиваются (для тех кто в танке, если твист погружать в воду и тем более зажимать в кассетах или нагнетать давление в клав, они могут остаться вздутыми,% соотношение не скажу бо не помню, но всё это ми проходили лично).

edit log

PROTECTOR
7-3-2021 00:41 PROTECTOR персональное сообщение PROTECTOR
!!! отдельно запощу!!!

ранее я выдвигал теорию, о том что б/у банки не рвёт в биксах, к сожалению сейчас 1 из 24х не выдюжила, отлетело дно, так что использование б/у банок остается на ваше усмотрение, считайте математику, к примеру допустим содержимое банки стоит 250 р, 24 новых банки по 12 сейчас и то ехать хрен куда за ними, 288 р, вот и думайте, а ели фасол или помидору которые ваще ни хрена не стоят кроме возни... я не вижу смысла в новых.

з.ы. бой присущ при работе на пару, на воде (с СКО)такого не наблюдается!

click for enlarge 1920 X 887 159.5 Kb


да,и лично моя квакушка на загривке, не позволяет выкинуть пол кило вареного мяса, так что я его сожрал остыть не успело, благо банки в брызги разлетаются,а просто на 2 части.

edit log

Sauvestre
7-3-2021 18:49 Sauvestre персональное сообщение Sauvestre
quote:
Изначально написано PROTECTOR:

крышки вздуты, внутри кипение, это абсолютно нормально, в процессе остывания давление в банках падает и крышки втягиваются (для тех кто в танке, если твист погружать в воду и тем более зажимать в кассетах или нагнетать давление в клав, они могут остаться вздутыми,% соотношение не скажу бо не помню, но всё это ми проходили лично).

Вздуты? Кипение внутри???
Посмеялся...

Банки надо в течении 30 минут охладить после стерилизации. Если твоя стимпановская кастрюля это не умеет - другой вопрос.
Крышки вздуты - да Твист позволяет при превышении давления выходить избыточному давлению из-под крышки, специальная функция для криворукой консерватории.
Только физика процесса - абсолютно идентичная тому, что в СКО - одинаково давление повышается, одинаково варится и т.д. СКО не прощает нелепостей. При таком режиме конечно ж вскрылось бы всё, но ты упёртый, ты не хочешь понимать.

Да и ТВИСТ как ты пишешь... в воде, нагнетать давление - останутся вздутыми? Бля я уже ржу в голос.
Проще надуть щёк, чем научиться нормально обеспечить режим варки, когда ничего дилетантски "навангованного" про это просто не происходит.
В воде, с противодавлением, вместе с СКО. НИЧЕГО. Всё штатно. Ибо всё по ГОСТу, а не основе своих личных фантазий на кастрюле-бойлере.

Парни не слушайте этого фрика.
Если продолжит нести пургу про вздутия, воду и далее по тексту, то я готов поставить деньги на кон и сварить вместе СКО и ТВИСТ, потом и банки целые и крышки на месте и не вздутые. Я готов ответить, в отличие от этого балабола.

Из под твоих крышек при варке постоянно сифонит лишнее давление, а это не есть хорошо, раздалбываешь зажимы ТВИСТа, портишь уплотнитель, а потом оно сильно горячее остывает, создаёт сильное разрежение. А так как разница большая, то далее при хранении при малейшей возможности воздух со спорами попадёт внутрь и бомбаж становится более вероятным. То есть твоё рукоблудие более рискованное при хранении.
а что у тебя не получилось и теперь накидываешь на вентилятор, то проблема в твоих руках, расписной кастрюле с датчиками гейгера или в этом во всём вместе взятом.

Меряться не вижу смысла, уже итак всё видно красноречиво по фотам. Вопросы длительностей процессов предпочёл скрыть. Спорить не о чём. Вари горшочек дальше, банки твои, рот тоже - я на них не претендую.

Ещё раз подчёркиваю, что когда я учился и искал информацию (о чём выше писал) - вот подобного дерьма 90% форумов забито, не найти точную информацию из-за разных рукоблудов и балаболов, только потеря времени. Очередной 299-й рецепт борща.. как обычно "у меня самого настоящего". При этом сразу говорится, что все предыдущие 298 рецептов - говно полное, не получилось, не вкусно, скисло, разлилось и прочее. Показательно, короче.

edit log

PROTECTOR
7-3-2021 21:20 PROTECTOR персональное сообщение PROTECTOR
Упертый ты, сварил 2 кг мяса и всë понял, доказывать и объяснять тебе ничего не буду, вари как хочешь и что хочешь хоть с давоениес хоть без.

edit log

Sauvestre
8-3-2021 12:39 Sauvestre персональное сообщение Sauvestre
quote:
Изначально написано PROTECTOR:
Упертый ты, сварил 2 кг мяса и всë понял

ну вот опять.. ты всё сам в который раз уже подтверждаешь, что ты клеветник и пустобрех
прекрати свои фантазии и наговоры на других и перестанешь свой организм травить желчью.

а сколько мяса... хехе...
спрячь свой коротышь и больше не показывай, смешно читать


click for enlarge 1496 X 1208 211.3 Kb

edit log

Maksim V
8-3-2021 20:24 Maksim V персональное сообщение Maksim V
quote:
ты всё сам в который раз уже подтверждаешь, что ты клеветник и пустобрех
прекрати свои фантазии и наговоры на других и перестанешь свой организм травить желчью.

а сколько мяса... хехе.


Складывается впечатление ,что вы дурак...
Sauvestre
9-3-2021 11:38 Sauvestre персональное сообщение Sauvestre
quote:
Изначально написано Maksim V:

Складывается впечатление ,что вы дурак...

мнение каких-то иных сочувствующих дебилов меня не интересует, не стоит тратить время

Maksim V
9-3-2021 11:55 Maksim V персональное сообщение Maksim V
Вы не понимаете главного - ваше неадекватно поведение накладывает отпечаток на содержание ваших постов и принимать во внимание их никто не будет.
То есть ваша деятельность в данном разделе никому уже не интересна.
Неадекватный человек нормально готовить не может - это закон жизни.
Поэтому - Общаясь на форуме - пытайтесь делать вид, что вы приличный человек.
3аядлый
9-3-2021 12:32 3аядлый персональное сообщение 3аядлый
quote:
Изначально написано Sauvestre:

Вздуты? Кипение внутри???
Посмеялся...

Да у меня так же. Автоклав вейн 42 литра. 32 банки по 0,45 литра весь цикл на парУ занимает три часа с копейками. Это нагрев до 125 и остывание чуть ниже 100 по штатному термометру, тогда давление на 0 и падает. И банки когда достаю некоторые слегка кипят внутри. Крышки твист оф вздутые сбрасывают наружу давление а после остывания присасываются. Так оно и задумано...

PROTECTOR
9-3-2021 15:33 PROTECTOR персональное сообщение PROTECTOR
quote:
Originally posted by 3аядлый:

125

много

3аядлый
9-3-2021 16:29 3аядлый персональное сообщение 3аядлый
quote:
Изначально написано PROTECTOR:

много

знаю но я на 125 не держу вообще. Довожу до 125 и выключаю.

PROTECTOR
9-3-2021 16:42 PROTECTOR персональное сообщение PROTECTOR
quote:
Originally posted by 3аядлый:

Довожу до 125 и выключаю

совсем?

edit log

3аядлый
9-3-2021 16:50 3аядлый персональное сообщение 3аядлый
quote:
Изначально написано PROTECTOR:
совсем?

Да совсем. По времени прогреть от 120 до 125 и остыть со 125 до 120 примерно то же самое что и полчаса на 120 держать. Тут кому как нравится...

PROTECTOR
9-3-2021 17:04 PROTECTOR персональное сообщение PROTECTOR
нуу, тут ка бы хз, подгореть по идее не должно за пол часа, но я не любитель таких экспериментов, хотб постоянно щелкать автоматом надоедает, бо 1 тэн не справляется с поддержкой 120 первые мин 20.


о поводу боя б/у банок: всегда 1-2 лопались в процессе, в биксах вроде норм, но вчера делал тушняк в биксах и 1 рванула, а сегодня 40 банок фасоли натолкал, НО крышки не затягивал, совсем чуть чуть, и все целые достал. Так что возможно рвет их от давления, а не от перепада температуры резкого.

click for enlarge 1600 X 739 160.1 Kb

quote:
Изначально написано 3аядлый:

на парУ


банки рвёт в клаве?

edit log

3аядлый
9-3-2021 17:23 3аядлый персональное сообщение 3аядлый
quote:
банки рвёт в клаве?

Редко-редко 1 банку из закладки может. Но при детальном разборе это всегда брак стекла. Пузырик в стенке банки или мусоринка. Из-за давления конечно же.

3аядлый
9-3-2021 17:27 3аядлый персональное сообщение 3аядлый
quote:
подгореть по идее не должно за пол часа,

если до 130 довести - да. Бульен темнеет и вкус не "тот". Поэтому и отработал для себя самый быстрый цикл, когда 200-400 банок за пару суток надо сделать...
Sauvestre
10-3-2021 17:04 Sauvestre персональное сообщение Sauvestre
quote:
Изначально написано Maksim V:
Вы не понимаете главного - ваше неадекватно поведение накладывает отпечаток на содержание ваших постов и принимать во внимание их никто не будет.
То есть ваша деятельность в данном разделе никому уже не интересна.
Неадекватный человек нормально готовить не может - это закон жизни.
Поэтому - Общаясь на форуме - пытайтесь делать вид, что вы приличный человек.

я же уже написал, что "не интересует", зачем за мной скакать три дня и три ночи, чтобы объяснить насколько я не интересен?
По делу что будет написать или специально будешь стучать в общество про культуру общения? Пиши по делу, пидагог мля. А интонации я в другом месте буду разучивать.

hunter792
9-7-2021 14:07 hunter792 персональное сообщение hunter792
Белорусский автоклав, стал рано стравливать давление, несколько крышек надулось. Хранится будут или употреблять?
mekhanik1981
10-7-2021 20:06 mekhanik1981 персональное сообщение mekhanik1981
Крышки и должны надуваться ибо в банке давление от температуры внутри ееё , потом втягиваются ,как бы приобретают вид как у заводских.
Крышки так и устроены чтоб компенсировать давление внутри банки.

П.С. Можно более-мение проверить температуру каждой банки после парового автоклавирования с помощью стик-индикаторов 110 С/60мин, 120 С/20мин, 120/12мин и т.д , для энтузиастов....


edit log

hunter792
10-7-2021 23:44 hunter792 персональное сообщение hunter792
Когда стравливаешь давление на полностью остывшем то крышки нормальные, когда на горячем их вообще может сорвать. Я стал стравливать на теплом, слышал как пару крышек щелкнуло, второй лень стоят надутые.
mekhanik1981
11-7-2021 21:37 mekhanik1981 персональное сообщение mekhanik1981
Белорусский как понял это водяной . Сложно что то сказать нет опыта с водяными .Насколько помню не втягивание крышек обранто это слишком высокое давление следовательно : 1) много положили ( еще разные продукты но тут Х,З), может перегрев. 2) предварительный нагрев содержимого при закатке банок, чем больше Т. содержимого тем меньше будет вдавление в банке при стерилизации и больше вакуум в ней при охолождении. Попробуйте положить в холодильник.Крышки вздулись при условии что "прокипятились" при 120С 25-35мин , тара же герметичная и хрен с ними года на 2.

edit log

hunter792
12-7-2021 09:22 hunter792 персональное сообщение hunter792
На самом деле, в холодильнике крышки втянулись. Спасибо.
Sauvestre
24-7-2021 10:22 Sauvestre персональное сообщение Sauvestre
Всем местным "таксойдёт" и "недорого купил" посвящается:
Как батя варил тушёнку:
https://www.instagram.com/p/CR...ium=share_sheet

edit log

BR1980
19-10-2021 21:47 BR1980 персональное сообщение BR1980
quote:
Originally posted by hunter792:

На самом деле, в холодильнике крышки втянулись


так часто происходит, вроде автоклав остыл, а сам продукт в банке нет. крышки надуты, но как только остывает продукт крышки в норме.
BR1980
19-10-2021 22:18 BR1980 персональное сообщение BR1980
у меня белорус, птицу и рыбу 20-25 мин на 120гр держу. Свинина 30 мин, Говядина 35-40. Вроде все отлично. банки под закрутку.
Mapk71
24-10-2021 17:22 Mapk71 персональное сообщение Mapk71
Товарищи, поясните начинающему один вопрос. Купил Вейн 23 литра, при первом использовании увидел, что при 120 градусах манометр показывает ноль. Все закрыто, утечек нет. Купил другой манометр, та же песня. Попробовал на оба манометра подать давление компрессором. Оба четко показали 4 АТМ. В чем может быть затык?

edit log

3аядлый
25-10-2021 15:48 3аядлый персональное сообщение 3аядлый
quote:
Изначально написано Mapk71:
Товарищи, поясните начинающему один вопрос. Купил Вейн 23 литра, при первом использовании увидел, что при 120 градусах манометр показывает ноль. Все закрыто, утечек нет. Купил другой манометр, та же песня. Попробовал на оба манометра подать давление компрессором. Оба четко показали 4 АТМ. В чем может быть затык?

может в термометре затык. ибо с началом кипеня начинает расти и давление.

Mapk71
25-10-2021 18:10 Mapk71 персональное сообщение Mapk71
quote:
Originally posted by 3аядлый:

может в термометре затык. ибо с началом кипеня начинает расти и давление.


Давление есть, т.к. на 100 градусах начинается кипение воды и поднимается обратный клапан. Термометр работает исправно. После установки второго манометра залил воды в пустой автоклав и начал его греть как в рабочем режиме. Где-то на 130 градусах сработал аварийный клапан, но манометр упорно показывал 0.
Valery22
25-10-2021 21:40 Valery22 персональное сообщение Valery22
Может уплотнение пережимается при закручивании, или вообще отверстие не просверлили.
Mapk71
25-10-2021 23:09 Mapk71 персональное сообщение Mapk71
quote:
Originally posted by Valery22:

Может уплотнение пережимается при закручивании, или вообще отверстие не просверлили.


Да все там нормально. Проверил уже не раз. Может манометр для высоких температур нужен, а поставили обычный? Мыслей больше нет, из-за чего они не показывают ничего при заведомо повышенном давлении.
druid33
26-10-2021 12:36 druid33 персональное сообщение druid33
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

о поводу боя б/у банок: всегда 1-2 лопались в процессе, в биксах вроде норм, но вчера делал тушняк в биксах и 1 рванула, а сегодня 40 банок фасоли натолкал, НО крышки не затягивал, совсем чуть чуть, и все целые достал. Так что возможно рвет их от давления, а не от перепада температуры резкого.


На две\три закладки всегда 1-2 битая Перепадов давления нет.Плавно нагрел- выдержка- плавное остывание. Банки новые. Правда крышки после проварки закручиваю нормально. А вот с СКО у меня не сложилось Домашний стандарт, на пару с их фиксаторами для ско. Выгибает пузырём и обратно не садится. На вкус не влияет но вид портит. Перешёл на твист.
Valery22
26-10-2021 17:07 Valery22 персональное сообщение Valery22
quote:
Изначально написано Mapk71:

Да все там нормально. Проверил уже не раз. Может манометр для высоких температур нужен, а поставили обычный? Мыслей больше нет, из-за чего они не показывают ничего при заведомо повышенном давлении.

Так качни прямо в автоклав без снятия манометра. Ну и еще вариант, что стрелка подклинивает, потому и 4 атмосферы норм показывает, а меньше нет.

zubrilov
27-10-2021 11:35 zubrilov персональное сообщение zubrilov
quote:
Originally posted by Mapk71:

Да все там нормально. Проверил уже не раз. Может манометр для высоких температур нужен, а поставили обычный? Мыслей больше нет, из-за чего они не показывают ничего при заведомо повышенном давлении.


Со службой поддержки производителя связаться не пришло в голову?