Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Автоклав
cabeson1
29-5-2015 14:57 cabeson1
первое сообщение в теме:
Собственно вся суть вопроса: кто пользуется автоклавом, посоветуйте какой оптимально приобрести.
Хочу сам делать ништяки типа тушенки из мяса и рыбы, вот озадачился аппаратом и пришел в ступор: есть самоделки, но где гарантия что не взлетишь на воздух, есть фабричное производство...но какой взять? Какой объем? Хочется услышать обоснованный ваш выбор аппарата...из чего исходили, почему и т.п.
jlaw
26-2-2021 09:46 jlaw
Товарищи ученые, доценты с кандидатами, помогите советом кому не лень. Если коротко, то периодически возникают излишки мяса, рыбы, грибов. В теме консервации я полный ноль. Хочется автоклав без последующих очумелых ручек. Доп функции в виде самогона и проч не интересны. Объемы небольшие, чисто домашний формат. Это первый вопрос. А второй что и где почитать собственно о процессе, ну там пар\вода, крышки\банки и прочие технологические фишки, основные ошибки новичков, может рецепты готовые. Так чтобы коротко и информативно по возможности.
Заранее спасибо!
PROTECTOR
26-2-2021 10:36 PROTECTOR
https://домашнийстандарт.рф/?u...D%D0%B8%D0%B9%2 52
- лично не сталкивался, но в его разработке участвовал мой знакомый, который в свою очередь мне автоклав модернизирует по мере необходимости, по большому счету все одно, но этот из правильной стали, бери сразу с кассетами под СКО. можно взять белоруса, но страшный как моя жизнь и мне обошелся с переделками тыщ в 9 и это года 3-4 назад (выше в теме есть фотки).
Вот тут: https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0 в первом посте он же расписывает все оч доходчиво.

edit log

jlaw
26-2-2021 12:45 jlaw
Мерси, пошел читать.
А по личному опыту вода или пар? С точки зрения качества и простоты. Скорость не важна. И по крышкам под мясо\рыбу СКО или винтовые? А есть же еще и жесть...
PROTECTOR
26-2-2021 15:22 PROTECTOR
вода это только СКО, твист только пар или кассета прижимная для ско, пар быстрее, прогрев ровнее в самой кастрюле не будет градиента, на пару б/у банки будет рвать, у меня из 40 1-2 лопаются, с новыми банками такого не случается, в воде за 5 лет 1 раз что то рвануло и то по непонятным причинам, там ток крышки сдувало из за плохих кассет. жесть- D&G имхо для тех кто путешествует в кунге Урала, машинка под 20 уже наверное и сама жесть дороже стекла
Sauvestre
1-3-2021 00:51 Sauvestre
quote:
Изначально написано PROTECTOR:
вода это только СКО, твист только пар или кассета прижимная для ско, пар быстрее, прогрев ровнее

Опять какие-то фантазии, основанные исключительно на личном опыте?

Твист и СКО загружаю вместе. В воду. И нет проблем.
Кассет прижимных нет.
Это мой личный опыт. Имеет право на существование?
Имеет.

PROTECTOR
1-3-2021 12:18 PROTECTOR
готовь как хочешь, только людей не путай.
PROTECTOR
3-3-2021 01:23 PROTECTOR
Однако я сильно отстал от жизни, в след за дом. станд. другие кинулись догонять, даже сраный фансел вроде делают из 304-й и готовит он на пару, булат сегодня тоже выскочил в контексте, тоже 304я но вроде на воде и без преднакачки, так что глупость. Шаромыжники хотя бы из норм стали теперь кастрюли варят, это уже хорошо, на пар с воды не долго переделать.

edit log

PROTECTOR
6-3-2021 20:51 PROTECTOR
click for enlarge 1920 X 887 175.3 Kb

телячья нога будет очень для меня питательна!

click for enlarge 591 X 1280 110.6 Kb

горшочек вари ©

15 мин и-

click for enlarge 1920 X 887 103.2 Kb

к сожалению даже на 4.5 кВт от 100 до 120 нагрев идет прилично медленнее чем с комнатной до 100.

понеслась:

click for enlarge 591 X 1280 69.9 Kb

Правильный манометр, при 120, всегда будет показывать 1.1 атм, разумеется нормального давления, без преднакачки:

click for enlarge 591 X 1280 71.1 Kb

t опустилась ниже 100, манометр на "0", аккуратно открываем любое что сбросит остатки давления и открываем кастрюлю:

click for enlarge 1920 X 887 98.0 Kb

click for enlarge 591 X 1280 75.4 Kb

аккуратно достаём банки:

click for enlarge 1920 X 887 162.1 Kb

крышки вздуты, внутри кипение, это абсолютно нормально, в процессе остывания давление в банках падает и крышки втягиваются (для тех кто в танке, если твист погружать в воду и тем более зажимать в кассетах или нагнетать давление в клав, они могут остаться вздутыми,% соотношение не скажу бо не помню, но всё это ми проходили лично).

edit log

PROTECTOR
7-3-2021 00:41 PROTECTOR
!!! отдельно запощу!!!

ранее я выдвигал теорию, о том что б/у банки не рвёт в биксах, к сожалению сейчас 1 из 24х не выдюжила, отлетело дно, так что использование б/у банок остается на ваше усмотрение, считайте математику, к примеру допустим содержимое банки стоит 250 р, 24 новых банки по 12 сейчас и то ехать хрен куда за ними, 288 р, вот и думайте, а ели фасол или помидору которые ваще ни хрена не стоят кроме возни... я не вижу смысла в новых.

з.ы. бой присущ при работе на пару, на воде (с СКО)такого не наблюдается!

click for enlarge 1920 X 887 159.5 Kb


да,и лично моя квакушка на загривке, не позволяет выкинуть пол кило вареного мяса, так что я его сожрал остыть не успело, благо банки в брызги разлетаются,а просто на 2 части.

edit log

Sauvestre
7-3-2021 18:49 Sauvestre
quote:
Изначально написано PROTECTOR:

крышки вздуты, внутри кипение, это абсолютно нормально, в процессе остывания давление в банках падает и крышки втягиваются (для тех кто в танке, если твист погружать в воду и тем более зажимать в кассетах или нагнетать давление в клав, они могут остаться вздутыми,% соотношение не скажу бо не помню, но всё это ми проходили лично).

Вздуты? Кипение внутри???
Посмеялся...

Банки надо в течении 30 минут охладить после стерилизации. Если твоя стимпановская кастрюля это не умеет - другой вопрос.
Крышки вздуты - да Твист позволяет при превышении давления выходить избыточному давлению из-под крышки, специальная функция для криворукой консерватории.
Только физика процесса - абсолютно идентичная тому, что в СКО - одинаково давление повышается, одинаково варится и т.д. СКО не прощает нелепостей. При таком режиме конечно ж вскрылось бы всё, но ты упёртый, ты не хочешь понимать.

Да и ТВИСТ как ты пишешь... в воде, нагнетать давление - останутся вздутыми? Бля я уже ржу в голос.
Проще надуть щёк, чем научиться нормально обеспечить режим варки, когда ничего дилетантски "навангованного" про это просто не происходит.
В воде, с противодавлением, вместе с СКО. НИЧЕГО. Всё штатно. Ибо всё по ГОСТу, а не основе своих личных фантазий на кастрюле-бойлере.

Парни не слушайте этого фрика.
Если продолжит нести пургу про вздутия, воду и далее по тексту, то я готов поставить деньги на кон и сварить вместе СКО и ТВИСТ, потом и банки целые и крышки на месте и не вздутые. Я готов ответить, в отличие от этого балабола.

Из под твоих крышек при варке постоянно сифонит лишнее давление, а это не есть хорошо, раздалбываешь зажимы ТВИСТа, портишь уплотнитель, а потом оно сильно горячее остывает, создаёт сильное разрежение. А так как разница большая, то далее при хранении при малейшей возможности воздух со спорами попадёт внутрь и бомбаж становится более вероятным. То есть твоё рукоблудие более рискованное при хранении.
а что у тебя не получилось и теперь накидываешь на вентилятор, то проблема в твоих руках, расписной кастрюле с датчиками гейгера или в этом во всём вместе взятом.

Меряться не вижу смысла, уже итак всё видно красноречиво по фотам. Вопросы длительностей процессов предпочёл скрыть. Спорить не о чём. Вари горшочек дальше, банки твои, рот тоже - я на них не претендую.

Ещё раз подчёркиваю, что когда я учился и искал информацию (о чём выше писал) - вот подобного дерьма 90% форумов забито, не найти точную информацию из-за разных рукоблудов и балаболов, только потеря времени. Очередной 299-й рецепт борща.. как обычно "у меня самого настоящего". При этом сразу говорится, что все предыдущие 298 рецептов - говно полное, не получилось, не вкусно, скисло, разлилось и прочее. Показательно, короче.

edit log

PROTECTOR
7-3-2021 21:20 PROTECTOR
Упертый ты, сварил 2 кг мяса и всë понял, доказывать и объяснять тебе ничего не буду, вари как хочешь и что хочешь хоть с давоениес хоть без.

edit log

Sauvestre
8-3-2021 12:39 Sauvestre
quote:
Изначально написано PROTECTOR:
Упертый ты, сварил 2 кг мяса и всë понял

ну вот опять.. ты всё сам в который раз уже подтверждаешь, что ты клеветник и пустобрех
прекрати свои фантазии и наговоры на других и перестанешь свой организм травить желчью.

а сколько мяса... хехе...
спрячь свой коротышь и больше не показывай, смешно читать


click for enlarge 1496 X 1208 211.3 Kb

edit log

Maksim V
8-3-2021 20:24 Maksim V
quote:
ты всё сам в который раз уже подтверждаешь, что ты клеветник и пустобрех
прекрати свои фантазии и наговоры на других и перестанешь свой организм травить желчью.

а сколько мяса... хехе.


Складывается впечатление ,что вы дурак...
Sauvestre
9-3-2021 11:38 Sauvestre
quote:
Изначально написано Maksim V:

Складывается впечатление ,что вы дурак...

мнение каких-то иных сочувствующих дебилов меня не интересует, не стоит тратить время

Maksim V
9-3-2021 11:55 Maksim V
Вы не понимаете главного - ваше неадекватно поведение накладывает отпечаток на содержание ваших постов и принимать во внимание их никто не будет.
То есть ваша деятельность в данном разделе никому уже не интересна.
Неадекватный человек нормально готовить не может - это закон жизни.
Поэтому - Общаясь на форуме - пытайтесь делать вид, что вы приличный человек.
3аядлый
9-3-2021 12:32 3аядлый
quote:
Изначально написано Sauvestre:

Вздуты? Кипение внутри???
Посмеялся...

Да у меня так же. Автоклав вейн 42 литра. 32 банки по 0,45 литра весь цикл на парУ занимает три часа с копейками. Это нагрев до 125 и остывание чуть ниже 100 по штатному термометру, тогда давление на 0 и падает. И банки когда достаю некоторые слегка кипят внутри. Крышки твист оф вздутые сбрасывают наружу давление а после остывания присасываются. Так оно и задумано...

PROTECTOR
9-3-2021 15:33 PROTECTOR
quote:
Originally posted by 3аядлый:

125

много

3аядлый
9-3-2021 16:29 3аядлый
quote:
Изначально написано PROTECTOR:

много

знаю но я на 125 не держу вообще. Довожу до 125 и выключаю.

PROTECTOR
9-3-2021 16:42 PROTECTOR
quote:
Originally posted by 3аядлый:

Довожу до 125 и выключаю

совсем?

edit log

3аядлый
9-3-2021 16:50 3аядлый
quote:
Изначально написано PROTECTOR:
совсем?

Да совсем. По времени прогреть от 120 до 125 и остыть со 125 до 120 примерно то же самое что и полчаса на 120 держать. Тут кому как нравится...

PROTECTOR
9-3-2021 17:04 PROTECTOR
нуу, тут ка бы хз, подгореть по идее не должно за пол часа, но я не любитель таких экспериментов, хотб постоянно щелкать автоматом надоедает, бо 1 тэн не справляется с поддержкой 120 первые мин 20.


о поводу боя б/у банок: всегда 1-2 лопались в процессе, в биксах вроде норм, но вчера делал тушняк в биксах и 1 рванула, а сегодня 40 банок фасоли натолкал, НО крышки не затягивал, совсем чуть чуть, и все целые достал. Так что возможно рвет их от давления, а не от перепада температуры резкого.

click for enlarge 1600 X 739 160.1 Kb

quote:
Изначально написано 3аядлый:

на парУ


банки рвёт в клаве?

edit log

3аядлый
9-3-2021 17:23 3аядлый
quote:
банки рвёт в клаве?

Редко-редко 1 банку из закладки может. Но при детальном разборе это всегда брак стекла. Пузырик в стенке банки или мусоринка. Из-за давления конечно же.

3аядлый
9-3-2021 17:27 3аядлый
quote:
подгореть по идее не должно за пол часа,

если до 130 довести - да. Бульен темнеет и вкус не "тот". Поэтому и отработал для себя самый быстрый цикл, когда 200-400 банок за пару суток надо сделать...
Sauvestre
10-3-2021 17:04 Sauvestre
quote:
Изначально написано Maksim V:
Вы не понимаете главного - ваше неадекватно поведение накладывает отпечаток на содержание ваших постов и принимать во внимание их никто не будет.
То есть ваша деятельность в данном разделе никому уже не интересна.
Неадекватный человек нормально готовить не может - это закон жизни.
Поэтому - Общаясь на форуме - пытайтесь делать вид, что вы приличный человек.

я же уже написал, что "не интересует", зачем за мной скакать три дня и три ночи, чтобы объяснить насколько я не интересен?
По делу что будет написать или специально будешь стучать в общество про культуру общения? Пиши по делу, пидагог мля. А интонации я в другом месте буду разучивать.