Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Автоклав
cabeson1
29-5-2015 14:57 cabeson1
первое сообщение в теме:
Собственно вся суть вопроса: кто пользуется автоклавом, посоветуйте какой оптимально приобрести.
Хочу сам делать ништяки типа тушенки из мяса и рыбы, вот озадачился аппаратом и пришел в ступор: есть самоделки, но где гарантия что не взлетишь на воздух, есть фабричное производство...но какой взять? Какой объем? Хочется услышать обоснованный ваш выбор аппарата...из чего исходили, почему и т.п.
Relanium
20-1-2020 12:22 Relanium
quote:
Originally posted by siburasika:

тут у меня полтыщи.

Это надо серьезно выстраивать рацион под консервы. Как вам это удается?

siburasika
29-1-2020 16:43 siburasika
quote:
Как вам это удается?

Ну как.. Тушенки - 50 банок 0,5 , горбуши - 30 банок 0,95 , скумбрии - столько же, чего-нибудь ещё, типа селёдки или минтая в масле с овощами.. потихоньку и естся! На суп, в кашу, туда-сюда... Что-то себе, что-то родственникам.. У меня и грибов получается килограммов 30-40 во всех видах, вот сегодня квашеные осиновые грузди почти доелись, 8 кг было.

edit log

Relanium
29-1-2020 16:55 Relanium
У меня все эксперименты с консервацией закончились плохо — не жрут-с. Ни тушонку, ни варенье, ни капусту, ни салаты, ни грибы. Пятерка под боком, ништяков навалом.
siburasika
1-2-2020 19:41 siburasika
quote:
Пятерка под боком

Для меня, советского человека, вся эта сетевая еда - отрава. Ну, не знаю, мои, особенно племянники, всё сжирают, правда только когда поста нет, кто же может тушёнку не любить, она ж вкусная! Может с атоклавом что-то не то или с рецептурой?

edit log

Relanium
7-2-2020 06:56 Relanium
quote:
Originally posted by siburasika:

Может с атоклавом что-то не то или с рецептурой?


Нет, она вкусная, но сосиски и сольчичон вкуснее
Valery22
2-3-2020 20:49 Valery22
Уместно ли в данной теме обсуждать недостатки автоклавов?
Дмитрий 76
4-3-2020 01:57 Дмитрий 76
quote:
Уместно ли в данной теме обсуждать недостатки автоклавов?

более чем, тут все именно по тематике автоклавов
andr505
4-3-2020 07:50 andr505
quote:
Изначально написано Relanium:

Нет, она вкусная, но сосиски и сольчичон вкуснее

У меня от одной мысли что там клювы, ногти, кожа.....ком к горлу подходит😁
Мои неё всё конечно едят, но каши с мясом уходят на ура.

3аядлый
18-3-2020 16:04 3аядлый
Всем привет. Камрады, есть пару вопросов кто тушенку сам делает. Если кто знает подскажите пожалуйста. Купил автоклав, есть режим работы на пару. Решил закатать на пробу в стекло под крышки твист-офф пробную партию тушенки. Вот собственно вопросы. Сколько соли надо сыпать в мясо на 10 кг? сколько перца и лаврухи? автоклав на 28 нольпяток... Сколько времени нужно для приготовления тушенки после первичного закипания и выхода на избыточное давление в 1,5?
tomat
19-3-2020 08:45 tomat
Соль - 13-15 гр. на кг. На банку пару горошин обычного и пару душистого. Лавра небольшой листик.
После загрузки доводишь до 120 и час десять, час пятнадцать. Термометр должен быть.
Valery22
19-3-2020 16:02 Valery22
Реализовал я автоклавирование на пару. Кардинального выигрыша по времени не заметил. В двух словах, одни минусы. Хорошо, что легко вернуть обратно. Не повторяйте модных ошибок.
3аядлый
19-3-2020 17:04 3аядлый
quote:
Изначально написано Valery22:
Реализовал я автоклавирование на пару. Кардинального выигрыша по времени не заметил. В двух словах, одни минусы. Хорошо, что легко вернуть обратно. Не повторяйте модных ошибок.

Расскажите поподробнее пожалуйста. что не так?

Valery22
19-3-2020 19:08 Valery22
quote:
Изначально написано 3аядлый:
[B][/B]

Объем автоклава 24 литра. Заливается до объема 20 литров, в том числе 7 кг продукта и банки. Для пара 3 литра воды, 7 кг продукта и банки. Грубо 10 литров против 20. Выход на режим с паром 40 минут, с водой 1:30. Это цифры. Но на пару надо дождаться кипения, после дождаться пока заполнится паром и закрыть кран. До того как закрыть кран валит пар в помещение. На воде просто утром стравливаешь избыточное и открываешь. Не надо заморачиваться с банками и крышки дешевле.
Экономия на эл. энергии окупается на 2х крышках, а их 14, удобство вообще бесценно.

tomat
20-3-2020 09:00 tomat
quote:
Расскажите поподробнее пожалуйста. что не так?


Там все не так...
Как и обычно народ читает и делает все на половину, остальная половина это домыслы и отсебятина.
Судя по времени в полтора на воде, это обычная плита - оставить ее жене.
В ГОСТах расписана не только закладка в граммах, но и ВРЕМЯ выхода на рабочий режим и ВРЕМЯ остывания до температуры извлечения.
Время выхода на рабочий режим, как правило, составляет 15-25 минут.
Берите горелку для казана на кучу кВт и все у вас получится ( да и баллон тягать на плиту не придется )
А так да, полтора на выход, плюс рабочий, плюс до утра... консервы для четвероногих
Всем добра.


Valery22
20-3-2020 13:59 Valery22
quote:
консервы для четвероногих
Всем добра.

Расскажите как вы обеспечиваете остывание за 15-25 минут.
tomat
20-3-2020 14:56 tomat
Элементарно.
Зима. Выносим на балкон, на улицу, в сарай и т.д.
Лето. Погружаем в ванну с холодной водой (можно лед заготовить ), вода из колодца, у меня из скважины.
Эти методы реально работают. К временным паузам нужно относиться с вниманием, т.к. от этого зависит, как минимум, вкус продукта ( тушняк может немного горчить, цвет бульона темнеет.
Ребят, никого не хотел обидеть, просто меня несколько лет учили жрать готовить и методы домохозяек я могу лишь выслушать. Тушняком бойцов кормил еще при Союзе, т.к. зимой к нам в горы поднималась только вертушка и ели мы консервы, свежака не видели. Съедено их по конец жизни , а настали трудные времена и пришлось мне из чулана достать мешок знаний.
Valery22
20-3-2020 15:31 Valery22
quote:
Элементарно.

Понятно, заношу в "теоретики".
quote:
несколько лет учили жрать готовить

Печенье ломанное со сгущенкой?

Без обид. Я бы понял, если бы писал технолог или наладчик (как ваш покорный слуга).

Я поясню другим участникам почему ваши "элементарные" способы не работают. Во первых, банки лопнут, если не предпринять дополнительных мер, во вторых, площадь поверхности автоклава и отсутствие принудительной циркуляции среды внутри автоклава не позволят остудить содержимое банок за столь короткий срок. Даже самые радикальные бытовые автоклавы, просто сбрасывают пар сразу по завершению процесса, а не пытаются остудить подобным образом.

3аядлый
20-3-2020 17:08 3аядлый
quote:
вкус продукта ( тушняк может немного горчить, цвет бульона темнеет.

Я так понимаю если автоклавировать тушняк дольше необходимого так и происходит - распад белков, темный бульен и горечь.
tomat
20-3-2020 19:10 tomat
quote:
Понятно, заношу в "теоретики".

БРАТАН,ты меня хоть куда запиши... Твои записи при тебе и останутся, заметь, спрашиваете вы , а не я.
Удачи в консервах.

Valery22
20-3-2020 20:30 Valery22
quote:
спрашиваете вы , а не я.
Вообще-то, нет. Ну да ладно.
quote:
Удачи в консервах.

Взаимно.
siburasika
21-3-2020 22:53 siburasika
Нет, не понимаю я пар, у меня на воде полтора часа греется, полчаса на режиме 115?С, 3,4 атм (рыба), 15 часов, до утра, остывает. И всем я доволен.

edit log

Valery22
25-3-2020 07:46 Valery22
А у меня плов вполне достойно получился.Конечно, он не выиграет конкурс на "правильный" плов, но это уже не мерзкая каша с мясом. Посмотрю что через несколько месяцев будет со вкусом, когда аромат обжарки исчезнет.
swetap
16-7-2020 16:22 swetap
Тушенка из говядины.

Ингредиенты из расчета на 1 банку объемом 0,5л.
Говядина не жирная - 380-400 гр.
Жир говяжий - 50 гр.
Лук репчатый - 10 гр.
Соль - 5 гр.
Перец черный (горошек) - 3 шт.
Перец душистый (горошек) - 1 шт.
Лавровый лист (среднего размера) - 1 шт.

Вымыть банки и крышки с моющим средством. Вытереть их. Разложить по банкам перец, лавровый лист, соль и лук. Жир можно прокрутить через крупную решетку мясорубки (7-10 мм), либо нарезать мелкими кубиками (1х1 см). Мясо режем крупными кусками (5х5 см). Раскладываем по банкам сначала жир, а после мясо. ВНИМАНИЕ! Банки заполняем по плечики, оставляем свободное пространство 1,5 - 2 см. до верха горлышка. Крышки опускаем в горячую воду (60 гр.), вытираем и закручиваем на банки. ВНИМАНИЕ! Крышки не надо закручивать слишком туго, достаточно просто подтянуть с небольшим усилием. Устанавливаем банки в автоклав и готовим тушенку по времени согласно инструкции к автоклаву. Если автоклав на пару, то это 90 минут с того момента как температура внутри автоклава достигнет 120 градусов. По прошествии данного времени выключаем нагрев автоклава и ждем естественного остывания до температуры не выше 35-40 градусов. После достаем банки протираем и убираем на хранение. Продукт готов к употреблению, но рекомендуем начинать дегустацию через 10-14 дней, когда мясо дозреет и окончательно напитается специями.


click for enlarge 1680 X 1260 182.7 Kb

swetap
20-7-2020 15:00 swetap
Добрый день.
Если кто-нибудь делал-подскажите пожалуйста рецепт персиков в сиропе.
PROTECTOR
21-7-2020 19:02 PROTECTOR
quote:
Originally posted by swetap:

ждем естественного остывания до температуры не выше 35-40 градусов

тут не правильно, открывать надо когда давление упало до "0" и аккуратно доставать.

Ratnik
19-12-2020 11:07 Ratnik
quote:
Изначально написано Valery22:
Реализовал я автоклавирование на пару. Кардинального выигрыша по времени не заметил. В двух словах, одни минусы. Хорошо, что легко вернуть обратно. Не повторяйте модных ошибок.

По пару - от закладки до пробы тушенки занимает не более 4 часов.... Имею два автоклава Вейн на 42 и 23 литра....
click for enlarge 960 X 1280 138.6 Kb
В двух словах - сплошные плюсы, он же идеален как перегонный куб для самогона
click for enlarge 288 X 512  36.4 Kb

edit log

Sauvestre
9-1-2021 11:33 Sauvestre
quote:
Изначально написано PROTECTOR:
а вот любопытное фото для тех, кто считает, что манометра достаточно:

Верно, поддерживаю, нужен термометр, кто трещит что манометар только хватит, а равно вся эта продающаяся хрень с таблицами, без манометра - всё это полный дебилизм.


Вот я не могу нигде в инете найти (долго ищу) точного описания режима работы автоклава в ключе какое давление (минимально) нужно, чтобы в свободной закладке у банок не срывало жестяные закатанные крышки.
Может кто подсказать и дать ссылку на советскую документацию?
(ссылка на изготовителей дерьмоклавов не интересует от слова совсем)

просто после долгого изготовления автоклава (давно начал, но не заканчивал ибо были куплены 2 морозильника и нужды в автоклаве не был), но начатое всё ж довёл до конца и приступил к испытаниям.

118 градуса варка, давление 1,5 - слышно было как сорвало крышку. У закрывашек на резьбе ничего не случилось.
Теперь попробую до 2 атм повысить и далее важно при охлаждении поддерживать.

Да, если кто будет возражать, просьба аргументами, а не "я слышал", и наотмашь "вкачиваю 5 и варю".


Ищу ГОСТ по режимам автоклавирвоания и тоже как-то не смог найти нужное

edit log

n114b
9-1-2021 11:43 n114b
дык зависит от состава вбанках. моркву закатку срывает и при 3 барах.
Sauvestre
9-1-2021 17:22 Sauvestre
Говорю исключительно про мясо, чтобы получить тушёнку.

Вернее я её на первом же тестовом получил - в банках на закручивающихся. ну я не стал как некоторые на форумах пишут "загрузил мясо и всё взорвалось, хотя соблюдал инструкцию" и стока потерял, жалкоооо!

Я взял пашину с запашком чтоб н жалко и две вскрылись - их собачке на корм отдам, а одна на закрутке сохранилась, чтобы попробовать. Ну и пустые просто с водой для теста были - соответственно на резьбе сохранились, на жестезакатке вскрылись.

Вот сча второе тестирование уже не просто прогнать, а уже именно варка. Зарядил на закрутках и ещё 3 штуки на закатке. Давление уже держу больше, сча варка закончилась, охладил до 80 далее стоит остывает. Жду когда остынет до 40-50 чтоб открыть уже.
А вот тут уже хорошего мяса зафигачил и на 118 град 1 час 10 мин держал, затем всё, охлаждение.

Отпишусь что вышло. А то ждать и искать кто что подскажет, понял, бесполезно, как обычно 90% посредственностей которые сами ничего не понимают, раз даже термометра нет у них, о чём вообще разговор..

edit log

Sauvestre
10-1-2021 01:28 Sauvestre
Всё получилось. Крышки не сорвало.

Короче режим так..
Нагреваю.
+100 - 1,2 атм
110 - 1,9
118 - 2,6
Нагрев до 118 занял час, норм, внутри банки постепенно прогрелись.
1 час 10 мин держал +117...+118 при +2,8 атм
Всё, выключил, пошло охлаждение, тут надо держать давление, вода остывает, но внутри банок горячее, давление больше потому держать надо.
+106 - 2,5 атм
+100 - 2 атм
90 - 1,6 атм
60 - 1 атм
С 118 до 100 охлаждение заняло 15 минут
затем от 100 до 60 - 2 часа. Потом уже после 60 до 50 держал 1 атм. затем снизил до 0,7 и при 45 стравил и вскрыл.

Второй тест, но уже с нормальным мясом закончился успехом.
Крышки не сорвало, всё отлично!

Буду дорабатывать агрегат. Вваривать систему принудительного охлаждения - два штуцера с запиткой подачей и сливом холодной воды.
Охлаждаю до 100 вполне норм - 15 минут, это даже как-то бодро получилось, надо учесть что скорее всего внутри банок так быстро температура не падала.
Что делал - в процессе варки обмотал автоклав рулонным вафельным полотенцем, тут стоит повнимательнее - чтоб не загорелось всё нахрен от газовой конфорки.
Затем эта рубашка из полотецна служила рубашкой охлаждения - просто поливал водой, шёл пар... зато температура падала. Соответственно после 90 охлаждение пошло уже очень медленно.. потому нужна принудительная система.
Для чего? А чтобы мясо не переваривалось.

Жестяные крышки - закатки на месте. Отлично! Выше режим описал, жаль нигде даже примерно не нашёл, никто не пишет. Надеюсь кому-то пригодится.
Мне кажется что 2,7-2,8 может и излишне было, можно и на 2,2-2,3 может варить и затем снижать вслед за остыванием, но не спеша... но вот как потестировал сегодня - так и описал.


click for enlarge 1352 X 980 164.6 Kb

Как на фото понятно - агрегат самодельный ибо готовые магазинные лично меня никак не устраивают.
Начиная от системы запирания, заканчивая размером и с оснасткой - сплошной дешман. Отсутствие термометра - это признак гопничества и слабоумия. Точка.

В мой можно грузануть примерно за раз 33 банки 0,7 л под закручивающуюся и около 39 банок 0,7 под закатку.
Крышку у меня само давление поджимает, крышка прижимается снизу, никаких грёбаных барашков. Прокладку сам вырезал из силиконового листа.
Пролетел с редуктором давления. Оказался таковым, что-то невнимательно, давно покупал, а нужен "предохранительный клапан" - уже заказал, а этот пока заглушил т.к. есть ручной клапан - поршень с прокладкой закрывает отверстие, рычаг из резьбового прутка, на нём газовый ключ в качестве груза повесил, потом подберу насухую какое давление каким грузом держит, обрежу.
+ систему прокачки холодной воды надо сделать - все тонкости и косяки записал в список того, что нужно доработать в ближайшее время.
с 118 до 100 охлаждать как и сейчас - обливая водой обмотку из полотенец, далее после +100 и ниже уже охлаждать водопроводной циркуляцией. Штуцера фирменные "RECTUS тип 11" попробовал заказать, посмотрим что выйдет из этого.. хочется именно эти. Для Пароводяного котла (под вискарь) тоже пригодятся - следующий бак для доводки и тестирования тоже готов надо заняться

edit log

Sauvestre
9-2-2021 22:57 Sauvestre
Прибыли.. RECTUS тип 86
до 200 градусов и до 16 атмосфер профессиональные БРС
Sauvestre
22-2-2021 00:09 Sauvestre
Продолжаю модернизацию.
Пришли БРС, поставил пока на временную схему чисто испытать. Варку сделал.
Решим давления выше написал 2,6 держал, слышал как внутри какая-то крышка похлопывала, дал чуть выше 2,7-2,8 стало норм. (не слетело ничего)

Обкатал эту систему охлаждения.
20 минут как и ранее обливая обмотку полотенцем охлаждаю до 100. Затем пауза 10 мин. И так по 10 мин на каждом десятке с паузами с помощью холодной воды с водопровода до 30 град примерно за час охладил весь автоклав. Варил 15 кг мяса.
Система работает
Итого после окончания варки примерно через 1 час 20 минут автоклав можно вскрывать.

Уже заказал новые фирменные вентили, краны регулировочные (почутку открывать плавно, как на радиаторах на вход и на выход), уже на месте клапан аварийный, надо отрегулировать будет на 3,5 атм и установить.


click for enlarge 1200 X 1193 172.2 Kb

edit log

PROTECTOR
22-2-2021 18:39 PROTECTOR
quote:
Originally posted by Sauvestre:

А то ждать и искать кто что подскажет, понял, бесполезно, как обычно 90% посредственностей которые сами ничего не понимают, раз даже термометра нет у них,

ой ёёёё, всё писано перерасписано, надо всего лишь почитать немного.
почитай хотя бы мои посты в этой теме и не надо больше закладывать твист и ско вместе- и есть 100% посредственность свалить все в кучу и поджечь.

СКО держит в пике 1бар, 1бар в баноке 0.5 при 100, при 120 уже 2.4, соответственно при закладке наливается вода до верху в клав и он же накачивается на 0.8 бар (если мне не изменяет память, лучше потестить) при 120 должно быть 3-3.2бара.

давление в банке зависит от температуры, а не морковки.

фотки не информативные, но кмк он плоский сверху и снизу- не правильно, сосуды работающий при избыточном давлении, должны иметь сферическое дно и крышку.

Быстрое охлаждение это хорошо для продукта, но пагубно скажется на кастрюле, со временем выйдет из строя, по этому я отказался от этой идеи, хотя мне просто подключить шланг и всё.

edit log

Sauvestre
22-2-2021 22:39 Sauvestre
quote:
Изначально написано PROTECTOR:

ой ёёёё, всё писано перерасписано, надо всего лишь почитать немного.
почитай хотя бы мои посты в этой теме и не надо больше закладывать твист и ско вместе- и есть 100% посредственность свалить все в кучу и поджечь.

СКО держит в пике 1бар, 1бар в баноке 0.5 при 100, при 120 уже 2.4, соответственно при закладке наливается вода до верху в клав и он же накачивается на 0.8 бар (если мне не изменяет память, лучше потестить) при 120 должно быть 3-3.2бара.

давление в банке зависит от температуры, а не морковки.

фотки не информативные, но кмк он плоский сверху и снизу- не правильно, сосуды работающий при избыточном давлении, должны иметь сферическое дно и крышку.

Быстрое охлаждение это хорошо для продукта, но пагубно скажется на кастрюле, со временем выйдет из строя, по этому я отказался от этой идеи, хотя мне просто подключить шланг и всё.

ну сразу сколько всего несуразного...

Что почитать? Я читал. не там? а кто посдказал где "там"? Потому так и пишу - нигде не написано. А если и напсиано, ну вот как в вашем сообщении...

нахрена 0,8 закачивать? нахрена 3..3,2 бара чтоб было? а?
Вот так вот почитаешь разный триппер, всюду разный и понятно, что читать всю эту галиматью категорично не надо.

Когда я нашёл свой путь буквально уже на вторую варку, у меня прост очень чувствительная Ж... потом уже читая разное дальше я уже начал догонять некоторые вещи во дела.. увидел ГОСТ и там "противодаление" указано 2,5 - 2,6 атм. Оппаньки. Я угадал. Уже третью варку сделал в таком режиме - отлично!

Потому не надо разносить хрень.. люди читают, я тоже честно пытался.

Насчёт конструкции автоклава я ТУТ буду в последнюю очередь советоваться, как делать, ибо это всё в совместных прениях мы делали с людьми, которые не один завод уже сделали разным оборудованием для переработки молока и продуктов.
Вы все тяните болты, раздалбывайте посадку, а я просто тыкну лючок и давление его само поджимает.
Будут претензии конкретные?
Что именно совершенно не годится, а не предположительного когда-то может там, наверное, испортится?
=============================

Обращаясь ко всем

С охлаждением, чтобы не переварить мясо и не испортить вкус, банки нужно остудить за 30 минут.
Читайте ГОСТ - писали его умные, целыее НИИ работали.
Не надо придумывать отсебятину, оправдывать свою лень, отсутствие денег, времени, места и делать залепуху... без манометра и остужать "до утра"... не надо. Это всё полная дичь.

А я пишу как решил причём быстро эти проблемы - вот кто-то почитает, наконец...вразумится. Полезно будет.

Итак у вас полная шляпа, тотальные признаки гопничества и слабоумия в деле работы автоклава, если:

1. элементарно нет термометра.
2. нет качественных приборов защиты (группа безопасности" называется на правильном)
3. вы понятия не имеете про режимы варки - температуру и проиводавление, а нахватались триппера, коего вокруг с горой и он такой разный... что даже на сайтах продающих автоклавы написано много лажи, чем по делу
4. автоклав у вас остывает "сам, до утра"


Работайте над собой и своим прибором.
Если некогда, нет понимания, денег, времени, то не нойте сами когда вам крутят на машине гайки и во всём другом также как вы сами относитесь к тому, что делаете.

edit log

PROTECTOR
22-2-2021 23:00 PROTECTOR
quote:
Originally posted by Sauvestre:

Работайте над собой и своим прибором.

это в массы или кому то конкретно?

Sauvestre
22-2-2021 23:37 Sauvestre
Уточнил выше.

Если возразить на собственнозакрученный фантастический трилер нечем, то просьба не писать дичь - ведь люди читают.
Я вот читал-читал.. среди дичи крупицы дельного и то это понимаешь, когда уже сам что-то натворил.
Зачем? Себя показать? Что показать-то? Залепуху? Зачем это?

Есть же принцип - делай хорошо, а плохо уж само получится.
Я считаю, что нужно именно "хорошо" нести в массы, а не дичь всяческую, типа я тут корячился, теперь приколюсь, пусть все также... ну как говорится, как ты, так и тебе.

edit log

PROTECTOR
22-2-2021 23:50 PROTECTOR
Ты 9.01 зашел в тему, не удосужевшись еë прочитать, в ней есть что почитать, хотя бы мы мой путь от погребка до ВКУ, накидал вопросов, сам на них ответил, теперь пошло обсуждение, что хорошо, а что плохо, прочти тут много чего полезного, не обязательно все проходить на собственном опыте.

Вот моя кастрюля:

click for enlarge 720 X 1280 119.6 Kb

edit log

Sauvestre
23-2-2021 00:23 Sauvestre
Ты про 3..3,2 бара задвинул, ГОСТы почитай.
А что до моей кастрюли я смотрю дело нашлось, де у меня же обязательно поломается. Да прямо шар должен быть, не иначе.
Вижу что обосновать нечем, сейчас начнётся "смотри у меня зато бритые".

Как фото кастрюли подтвердит выше написанную галиматью?
Никак.

"вот моя кастрюля"! Писец.
Ну кастрюля и чо?
Мне покритиковать? Начнём с автомата, от которого пиз**нуть может с оголёнными проводами и водой рядом? Два манометра с паровоза с компенсаторами гидроударов? Автоклав бешеный чтоли? Лягается и подпрыгивает? Блок управление нии**чески сложным процессом? )


3,2 бара - нах???
Хотя не дождусь по делу, сча начнётся у кого бритые, у кого нет...
Можешь не продолжать - абсолютно не интересны сообщения, лишённые смысла, наполненные враньём и необоснованными нападками.

Вот к примеру, свинина, кто ищет - тот увидит.

click for enlarge 657 X 361 48.6 Kb

edit log

PROTECTOR
23-2-2021 00:28 PROTECTOR
Мда, удачного монолога.

edit log

Sauvestre
23-2-2021 00:31 Sauvestre
Да я знал, что враньё сложно обосновать. Иди спать