Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Как грибы готовите впрок? ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Как грибы готовите впрок?
ASv
11-9-2006 13:45 ASv
На этих выходных дорвался я таки до Грибов:

шаркались вчетвером и практически рядом, в три захода набрали каждый по 3 корзины/15л ведру подосиновиков и белых, причём один из нас брал только маленькие.
Как привёз всё это богатство домой, жена прям сбалдела. Но заготовила так - белые и молодые подосиновики порезала и в морозилку покидала, кое-чего отварила и туда же покидала.
А вот парни их сушат на газовой плитой. Я не разу не сушил, жена очень сомневается, да и не знаю как их вешать.
В духовке не рекомендуют - прилипают к противню.

А вы как делаете?

ASv
11-9-2006 13:56 ASv
Заодно сопересекающийся с соседней темой вопрос:

после первого ведра или на середине второго (а грибов срезается раза в два больше) нож перестал резать как бритвой, т.е. вместо давления на ножку приходилось делать резательные движения. При этом палец мне рассёк без напряга совсем.
Кто как нож "подводит" в лесу или в походных условиях?

Ann
11-9-2006 15:16 Ann
Замораживать - это правильно.
Сушить можно и просто так, на нитки нанизать и повесить, если есть теплое сухое место. В деревне у печки сушили. Желательно марлей закрыть, на всякий случай.
Мама иногда сушит в дузовке - на противень пекарскую бумагу для выпечки гладкой стороной вверх, на нее грибы, и на самый тихий режим в электродоховку. В газовой делала так - немного прогревала, выключала, ставила грибы, потом вынимала. подогревала, выключала, снова грибы туда... ИМХО это всё местоимение, а не заготовка. И вообще в духовке сушеные грибы невкусные получаются.

Опять же ИМХО - лучше всего морозить маленькими партиями в пакетах. Можно морозить сразу резанные. Вареные не так хорошо, но они занимают меньше места.

По поводу ножа - хе-хе, вот она грубая заточка
Если серьезно, то грибы из-за хитиновых волокон очень сажают клинок. Плюс песок и земля, которые попадаются рядом. Посему берем любую карманную правилку и носим с собой. Из фирменных рекомендую керамический брусочки типа Спайдерко файн керамикс или Русский Дартс керамические. Некоторым нравится Лански Крок Стик. А некоторые подводят нож об ремень, намазанный изнутки алмазной пастой, немножко на кусочек. Впрочем, поправить нож можно и об коробок спичек, было бы желание

Лично мне никогда столько грибов не попадалось, чтоб нож сел. Вообще - полцарства за хорошую тихую охоту. Но таких хант-туров пока не придумали

ASv
11-9-2006 15:38 ASv
Да вот тёплое сухое место и получается только над плитой или рядом с колонкой. Куда гирлянды повесить никак не придумать, к потолку что-ли пристрелять?

У меня есть только Фортуновский маленький брусочек, но он очень грубый, для топоров наверное. Других модных штучек я не видел. Слышал (читал), что некоторые об гальку гладкую правят, хотя откуда в лесу галька.

Ann
11-9-2006 15:48 Ann
quote:
Originally posted by ASv:
Да вот тёплое сухое место и получается только над плитой или рядом с колонкой. Куда гирлянды повесить никак не придумать, к потолку что-ли пристрелять?

У меня есть только Фортуновский маленький брусочек, но он очень грубый, для топоров наверное. Других модных штучек я не видел. Слышал (читал), что некоторые об гальку гладкую правят, хотя откуда в лесу галька.

Если плита газовая, то не надо над ней ничего сушить, здоровее будешь. Если электрическая, то тоже сомнительно. Можно на шкафах попробовать сушилку поставить... Идеальное место - задняя стенка холодильника, с радиатором, если там пыли нет. Высыхает в момент. Но туда фик доберешься

Ножик править из подручного - удобно на керамическом неглазированном изоляторе или аналогичной гладкой фаянсовой хрени. На гальке можно, но лучше на таньке или светке

ASv
11-9-2006 15:56 ASv
У моего холодильника радиатора нет, по крайней мере что-то не припомню. Может скромный какой.
Ann
11-9-2006 16:03 Ann
quote:
Originally posted by ASv:
У моего холодильника радиатора нет, по крайней мере что-то не припомню. Может скромный какой.
Буржуи, пользуйтесь отечественными холодильниками! ЗиЛ или ОКА с радиатором во всю задницу

Кстати, на "добром тепле" некоторые сушат. Правда, сама не пробовала.

Alex_F
11-9-2006 16:05 Alex_F
quote:
Originally posted by ASv:
У моего холодильника радиатора нет, по крайней мере что-то не припомню. Может скромный какой.

скорее всего есть

Sizif
11-9-2006 16:10 Sizif
Хранить можно всю зиму жареные грибы. Жарить на СЛИВОЧНОМ масле до полного выпаривания влаги. Сложить в банку, утрамбовать и в холодильник. Застывшее масло является естественным консервантом.
irmilka
11-9-2006 16:12 irmilka
Прилично грибочков однако Я обычно грибы делю на три партии - посолить, замариновать и в морозилку.
ASv
11-9-2006 17:11 ASv
quote:
Originally posted by Sizif:
Хранить можно всю зиму жареные грибы. Жарить на СЛИВОЧНОМ масле до полного выпаривания влаги. Сложить в банку, утрамбовать и в холодильник. Застывшее масло является естественным консервантом.

С утра парняга рассказал, что жарить нужно для такого метода на сливочном маргарине.

ASv
11-9-2006 17:11 ASv
Ирмилка:

соленуха попозже пойдёт, сам жду не дождусь груздей да волнух.

irmilka
11-9-2006 17:54 irmilka
to ASv
Я к грибам уже равнодушно отношусь - переела в свое время. Единственные грибы, которые я люблю - это белые степные, но они бывают всего один месяц в году и то, если с дождиками повезло.
Сейчас у нас как раз время собирать грузди, маслята и рыжики с лисичками. Вот и получается засолка с маринованием одновременно
Да, а в морозилку я кладу уже готовые к употреблению грибы (отваренные со специями), чтобы можно было за пять минут приготовить первое, второе и пирог
ASv
11-9-2006 17:56 ASv
Ирмилка, рецептик подкинь?
ASv
11-9-2006 17:59 ASv
Кстати, грибы ноне как-то странно пошли, в основном по канавам да лугам. Прямо среди травы торчат, те же белые, да и подосиновики с черноголовиками. А в лесу белые конкретно под ёлками. Какие из них "степные", точнее лужайковые, а какие ёлковые - фиг различишь
Sizif
11-9-2006 18:13 Sizif
quote:
Originally posted by ASv:

С утра парняга рассказал, что жарить нужно для такого метода на сливочном маргарине.

Ну, если только в целях экономии на здоровье своего желудка:-)
Жареные на сливочном (а лучше топленом)масле имеют особый обалденный вкус и аромат.

ASv
11-9-2006 18:15 ASv
Запомню, спасибо. А сколько масла брать на сковородку, чтобы грибы с верхом закрывало?
irmilka
11-9-2006 18:24 irmilka
quote:
Originally posted by ASv:
Ирмилка, рецептик подкинь?

Чего рецепт?

У нас грибы сейчас растут в горах, грузди под елками - причем чем круче склон, тем больше вероятность обнаружить большую семейку (иногда увлечшься сбором, а потом как глянешь вниз и думаешь - как бы спутиться и не сломать шею с конечностями) Рыжики же предпочитают более пологие склоны с зеленой травкой (тут главное успеть до червячков), маслята предпочитают более укромные места недалеко от мшанников.
Ну а степные - те только в апреле бывают в степи, тут главное с ложными грибами не перепутать.

ASv
12-9-2006 09:53 ASv
quote:
Originally posted by irmilka:

Чего рецепт?

...

"...готовые к употреблению грибы (отваренные со специями), ..."

Эндрюблейк
12-9-2006 15:30 Эндрюблейк
Отец из проволоки шпажек наделал, и подставку под них. Правда, в действии я эту конструкцию еще не видел.
spit
12-9-2006 17:30 spit
Ножик для гибов нужно делать из пилки, толщиной не больше миллиметра, точить и править его не придется. Белые и подосиновики маленькие мариновать, подосиновики в белом маринаде, а белые в темном крупные сушить в токе теплого воздуха. Мороженых я не люблю.
Sizif
12-9-2006 21:03 Sizif
quote:
Originally posted by ASv:
Запомню, спасибо. А сколько масла брать на сковородку, чтобы грибы с верхом закрывало?

Грибы, как и кашу, маслом не испортишь
На большую, в разумных пределах, сковородку кидайте пачку масла, лучче импортного, там жира больше чем воды

BALTAZAR
12-9-2006 22:05 BALTAZAR
мелкая сетка из нержавейки и в духовку (в моём случае электро) разогретую до 100-120 градусов. Когда живешь в каменных джунглях к сожалению ничего другого на ум не приходит. Идеально сушить на нитках, в древянном каркасе обтянутым марлей (от мух), летом на тёплом ветру. Грибы сохраняют всю свою душистость.
irmilka
13-9-2006 07:37 irmilka
quote:
Originally posted by ASv:

"...готовые к употреблению грибы (отваренные со специями), ..."

ааа, так это просто
Перед варкой я грибы сортирую, потому что одни варить надо минут 15-20-30, а другие просто на пять минут - чтоб ошпарились. Стандартная добавка - пару луковичек. В качестве специй на вкус и по настроению - можно черный перец горошком, душистый перец, лаврик, семена укропа - но это на любителя и закладывается в кипящую воду в мешочке (чтобы не разбегались по кастрюле). Грибы в кипящую воду закладываются партиями, грибной бульон потом не выливаю, а использую для приготовления соусов к грибам.

irmilka
13-9-2006 07:50 irmilka
quote:
Originally posted by spit:
Мороженых я не люблю.

Ну и зря, замороженные грибы очень выручают когда неожиданно пришли гости, а есть, кроме закусок, нечего.

D_I_V
13-9-2006 10:08 D_I_V
В том году, когда было много опят, впервые отварили и заморозили их. Потом из этого сворили суп. Никогда бы не поверил, что будет вкуснее, чем из белых, но это для меня факт!
spit
13-9-2006 16:05 spit
to irmilka гостей я тоже не люблю
Vlad_III
15-9-2006 14:55 Vlad_III
Промыть, порезать некрупными кусками (чем меньше куски, тем меньше шансов, что пристанут ко дну при варке) и сварить практически недобавляя воды.
Бульон отцедить, а грибы разложить в одноразовые емкости и в морозильник- ничего лучьше не бывает. Сушеные- это совсем не то, а вареные на сковородку к пожареному лучку кинул и наслаждайся летними дарами в первозданном виде всю зиму.
Ко всему прочему в вареном виде занимают намного меньше места, чем замороженные в свежем виде. В обычный морозильник кучу ведер вареными загонишь...

----------
С уважением, Владислав.

ASv
15-9-2006 15:51 ASv
А почему сушёные совсем не то? Я грибов никогда не сушил, (нечего было, это сейчас год такой урожайный), поэтому не в курсе.
irmilka
16-9-2006 13:28 irmilka
quote:
Originally posted by ASv:
А почему сушёные совсем не то? Я грибов никогда не сушил, (нечего было, это сейчас год такой урожайный), поэтому не в курсе.

Просто сушенные надо уметь готовить - а то можно из нормального продукта получить подметку.
Я из сушенных грибов только супчик люблю готовить грибной, а вот корейцы у нас из сушенных грибов готовят все.

Ann
17-9-2006 19:14 Ann
Сестра выдала большую коробку сушеных лисичек. Их возле дачи было очень много, а других грибов почти не было. Сушила просто на нитках, нанизывала и вешала на веревочку. Не знаю, что с ними делать... наверное зимой супчик будет...

Из сушеных грибов вкуснее всего делать супы и пироги, хотя можно и картошку с ними пожарить. В салатах и в жульене у меня сушеныхе грибы жестковаты получаются, наверное не умею готовить.

Vlad_III
17-9-2006 21:01 Vlad_III
quote:
Originally posted by ASv:
А почему сушёные совсем не то? Я грибов никогда не сушил, (нечего было, это сейчас год такой урожайный), поэтому не в курсе.

Вкус совсем другой... Хотя и приятственный, но другой, да и переборщить иной раз можно- сушеный концентрат всетаки...
Варено-замороженные просто сохраняют абсолютно натуральный вкус.

----------
С уважением, Владислав.

Ann
28-9-2006 15:00 Ann
Кстати, для тех, кто много и часто сушит...
порекомендовали тут вот такую штуку...
не реклама, просто пример, их дофига разных: http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=99028

Типа объем литров 20, сохнет всё удобно и быстро.

Лично сама буду думать. Холодильник у нас убогий, морозильника отдельного нет, так что сушить - неплохой вариант заготовок... для рыбы не пройдет, а вот для офощей-фруктов-цукатов-грибов-ягод - наверное пойдет...

Vlad_III
29-9-2006 12:08 Vlad_III
quote:
Типа объем литров 20, сохнет всё удобно и быстро.

Что-то есть сумления в производительности аппарата. 300Вт- это как от хорошей лампочки...
Для нормальной сушки был в свое время сделан шкафчик с полками из люминия, на дно которого ставилась электроплитка в 1КВт- этот аппарат работал, а пластик с "электролампочкой" когда-нибудь наверное и высушит, но к тому времени червячки все грибы схавают прямо в такой сушилке...

----------
С уважением, Владислав.

Ann
29-9-2006 12:18 Ann
quote:
Originally posted by Vlad_III:

Что-то есть сумления в производительности аппарата. 300Вт- это как от хорошей лампочки...
Для нормальной сушки был в свое время сделан шкафчик с полками из люминия, на дно которого ставилась электроплитка в 1КВт- этот аппарат работал, а пластик с "электролампочкой" когда-нибудь наверное и высушит, но к тому времени червячки все грибы схавают прямо в такой сушилке...



У меня лампочки не больше 100 ватт, да и то на экономичные 12 вт сейчас перешла
Тут, как я понимаю, основной смысл не в подогреве, а в потоке чуть теплого воздуха. Говорят, партия высыхает за ночь. Заказала себе такое чудо, буду яблоки сушить... Опробую - доложу
Alex_F
29-9-2006 12:28 Alex_F
quote:
Originally posted by Ann:

У меня лампочки не больше 100 ватт, да и то на экономичные 12 вт сейчас перешла
Тут, как я понимаю, основной смысл не в подогреве, а в потоке чуть теплого воздуха. Говорят, партия высыхает за ночь. Заказала себе такое чудо, буду яблоки сушить... Опробую - доложу

12 Вт экономичнее обычных ламп на 20 % при стоимости в разы (до 2х порядков) высшей - странная экономия

Ann
1-10-2006 10:46 Ann
quote:
Originally posted by Alex_F:

12 Вт экономичнее обычных ламп на 20 % при стоимости в разы (до 2х порядков) высшей - странная экономия

Они "экономичные". Просто мне от них освещение стало больше нравиться, и свет ярче. Видно, зрение садиться от монитора

По поводу сушилки: получена масса хороших отзывов от знакомых. Буду ждать када привезут...

Николас
2-10-2006 01:44 Николас
Аппарат для сушки классный. Сам сушил в этом году (грибы, яблоки, перец болгарский, чеснок). Называется Суховей. Взял в "Газонокосильщике" за 1800 с 5 поддонами. Отдельно можно еще купить поддоны, сколько душе влезет.
Alex_F
2-10-2006 10:44 Alex_F
quote:
Originally posted by Ann:
Они "экономичные". Просто мне от них освещение стало больше нравиться, и свет ярче. Видно, зрение садиться от монитора

По поводу сушилки: получена масса хороших отзывов от знакомых. Буду ждать када привезут...

в первом посту "кавычек" небыло

Ann
2-10-2006 20:11 Ann
quote:
Originally posted by Николас:
Аппарат для сушки классный. Сам сушил в этом году (грибы, яблоки, перец болгарский, чеснок). Называется Суховей. Взял в "Газонокосильщике" за 1800 с 5 поддонами. Отдельно можно еще купить поддоны, сколько душе влезет.
Спасибо за рекомендацию, посмотрю на будущее. Если даже перец сушится... Это очень неплохо...

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Как грибы готовите впрок? ( 1 )