Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Снова про печь ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Снова про печь
Лонжерон
2-5-2015 12:33 Лонжерон
Доброго всем здоровьичка!
Как быстро летит время!
Только недавно я уточнял про ремонт и эксплуатацию русской печи, и вот... печи разобраны, в полный рост стоит вопрос поддержания в доме дровяного тепла.
Уточняю задачу.
Нужно именно аккумулированное тепло. Т.е. чтобы после протопки печь держала хотя бы сутки.
Дело в том, что разборка печей обусловлена заменой переводов и полов. Сейчас и всю зиму дом отапливался электрчеством. Нагорело прилично. А при печах есть возможность совместного отопления (соседи, дай им бог здоровья) подтапливают, и подучается нормально по стоимости. Но у меня совести не хватает их просить топить постоянно.
Поэтому поиск был направлен на аккумулирующие, но таких, к сожалению, кроме дорогих, тяжеленных, не нашёл. Эти не подходят по ряду причин. Хотя бы потому, что ещё венцы менять со всеми вытекающими.
Чугунных, чтобы обложить кирпичём, тоже не увидел. Наверное сшаманить то можно, но не думаю, что это будет эффективно.
Остаются только печи долгого горения, как я понимаю.
Другого ничего ведь не появилось?
Долгое тоже не совсем годится, но всё же лучше, чем каждые 2 часа подкладывать.
У кого есть какие наработки? Булераны, ещё какие?
Понятно, что интересен опыт эксплуатации, связанные с ним проблемы.

edit log

Прохожий
2-5-2015 13:44 Прохожий
Если временный вариант - проще всего поставить элетроконвекторы на постоянный нагрев в 1\4 -1\2 мощности. Или если с электро проблемы - что-нибудь типа булерьяна длительного горения. Если постоянный - печи держат тепло в массе кирпича - чем тяжелее печь и больше в ней ходов - тем дольше она будет нагреваться и дольше остывать. Вариант еще с гидроаккумулятором - но для этого придется городить жидкостное отопление в доме.

edit log

Gad1000
2-5-2015 13:44 Gad1000
У меня на даче первый этаж кирпичная печь плюс электро теплые полы. Там живем постоянно. Второй этаж печь длительного горения "огонь батарея" когда народ наезжает ее топим. В принципе горит часов 8, но если утрамбовать дрова хватит и часов на 12. Второй этаж 8Х9 одним помещением. Соответственно печь стоит посередине у общего дымохода. Проблем по большому счету никаких.
Лонжерон
2-5-2015 14:20 Лонжерон
Уважаемые!
Внимательно читаем!
С подачей электричества проблем нету! Заглодала жаба с оплатой
За квартал заплатил почти 20 тыр. Стоят конверторы, именно на половину или треть мощности, пока меня нет.
VASILICH
2-5-2015 19:58 VASILICH
Уважаемый Лонжерон.
Вам сюда www.forumhouse.ru

B8F761
2-5-2015 21:02 B8F761
Водяные теплые полы, котел Candle, около 48 часов на брусках RUF (70 кг), 300 куб метров
Maksim V
2-5-2015 21:51 Maksim V
цитата:
В принципе горит часов 8, но если утрамбовать дрова хватит и часов на 12

Это не совсем так и для Лонжерона не прокатит .
По поводу ЛЮБОЙ печки типа "бурельян" ( включая огонь - батарею).
Поставили печь и сделали дымовую трубу - если труба кирпичная, то - 75% проблем , но по факту надо ставить сэндвич , а сэндвич штука очень хитрая - она понижает температуру примерно в 6 раз - то есть - ежели температура отходящих газов 600 градусов - то внешняя поверхность сэндвича ( применительно к огонь-батарее 200/120 мм) будет нагрета до 100 градусов - вода кипит конкретно .
Идём дальше - высота - 5 метров для хорошей тяги , но это не всё - сэндвич должен прогреться - иначе тяги не будет , да и в холодном сэндвиче скапливается сажа и к концу первого сезона труба забивается .
Значит процесс топки должен включать в себя период "большого горения" - лучше с выдвиганием зольника - так тяга лучше - сидим контролируем температуру поверхности сэндвича и при нагреве примерно до 70 гр - задвигаем зольник - прикрываем примерно на 80% поддувало и полностью перекрываем заслонку на дымовой трубе ( там есть вырез - не бойтесь - не угорите ) .
Дрова надо использовать исключительно сухие - совсем сухие - если будут сырые печка потихоньку погаснет и будете иметь полную печь головешек и полусгоревших дров .
При сухих дровах - сгорает всё полностью с минимумом золы .
Таким образом приходим к пониманию , что просить соседей топить "бурельян" достаточно нетактично и что делать ?
А делаем вот что - ставим в помещениях конвекторы ( 2 по 1,5 кВт вполне достаточно) - ставим регулятор температуры примерно на 2,5 - это примерно + 12 внутри при -20 на улице , но всё подбирается опытным путём по конкретному домовладению .
Дальше всё просто - приехал - конвекторы выставляем на 7-8 и растапливаем печку - открываем поддувало и зольник - вьюшку тоже открываем полностью и через 30 минут в комнате +30 - только не забывайте следить за температурой сэндвича , очень много сгорело домов из-за перегретых сэндвичей ...очень много ...
Через 1 часконвекторы выставляем на 4 - примерно порог включения 16 гр и занимаемся своими делами - периодически подкидывая в печку по 3 полена - перед тем как подкинуть дрова - вьюшку и зольник открываем на полную - дожидаемся , что внутри печки возгорится пламя - образуется тяга и тогда открываем дверцу и подкидываем дрова - в противном случае - дым пойдёт в избу и всё провоняет гарью .
Ну вот примерно так .
Gad1000
3-5-2015 09:13 Gad1000
Дык, че то не заморачиваемся с огонь батареей. Первые пол часа с открытым зрльником, дальше, надо больше тепла открыл с низу дырку. Меньше и чтоб дольше горела, закрыл. Вот и вся инструкция. Дрова не догорели только один раз. Первый год топили мусором, остатками старого дома. Но труба кирпичная и дрова сухие.
Лонжерон
3-5-2015 09:51 Лонжерон
цитата:
Originally posted by Maksim V:

Таким образом приходим к пониманию , что просить соседей топить "бурельян" достаточно нетактично и что делать ?


Категорически.

цитата:
А делаем вот что - ставим в помещениях конвекторы ( 2 по 1,5 кВт вполне достаточно) - ставим регулятор температуры примерно на 2,5 - это примерно + 12 внутри при -20 на улице , но всё подбирается опытным путём по конкретному домовладению .

Так и есть. Три по 1,5 квт, выставлены, да, на 1/3 при этом соседи регулируют в зависимости от Т н.в. Вот такая схема и привела к тратам. Единственное, что успокаивает, в холодное время убиралась печка, вскрывались полы и весь низовой холод был в доме.
Но по факту, к сожалению, уважаемые участники, я ничего нового не нашёл, правда и не надеялся... "Всё уже придумано до нас"(с)
Понятно, что длительного горения ставить будет надо, но это уже для себя.
Ну а потом уже и про кирпичную, с изразцами думать
Maksim V
3-5-2015 09:51 Maksim V
цитата:
не заморачиваемся с огонь батареей.

Какой молодец ! Сам спросил - сам ответил !
цитата:
труба кирпичная и дрова сухие.

Gad1000
3-5-2015 10:30 Gad1000
цитата:
Изначально написано Maksim V:
[B][/B]

Огонь батарею покупал по совету знакомого. У него она уже 6 зиму. Труба сендвичь. Топиться только по выходным, у него сарай утепленный как дачу использует. Нет описываемых вами проблем. Печь правда маленькая горит часов 5 всего. В чем принципиальное неудобство сендвич трубы по сравнению с кирпичной? Чем она так плоха?

Fencer
3-5-2015 11:15 Fencer
цитата:
Нужно именно аккумулированное тепло. Т.е. чтобы после протопки печь держала хотя бы сутки.

У меня стоит в доме печь, которая держит тепло чуть больше суток, но при минусовой температуре этого тепла как-то мало. Хотя, если дома никто не живет, и задача стоит только в том, чтобы дом не вымерз, то да, хватит.

click for enlarge 1000 X 1500 427.0 Kb
click for enlarge 1500 X 1000 415.3 Kb
click for enlarge 1500 X 1000 450.1 Kb

Внутри топка выложена шамотным кирпичом.

edit log

Лярошфуко
3-5-2015 11:20 Лярошфуко
цитата:
Originally posted by Лонжерон:

Так и есть. Три по 1,5 квт, выставлены, да, на 1/3 при этом соседи регулируют в зависимости от Т н.в. Вот такая схема и привела к тратам.

И ничего другого кроме кирпича и хорошей печи не придумать, как аккумулятор.
Ну можно попробовать с газом, но у моего знакомого всё закончилось достаточно плачевно. Хо тя могло хуже. Он замутил газовую горелку в печь. Работала от баллона. Один раз по причине то ли ветра, то ли ещё чего, в выпускной системе или в самой горелке произошло что то типа авиационного помпажа. Иопнуло не слабо, полпечки разнесло. Но грело неплохо надо сказать.
Есть, ещё вариант, с солнечными батареями. Это интересно, но накладно, и технологически не просто. Поэтому мутить стоит если живёшь всё время, или более менее часто наезжаешь.
Но посмотрите, здесь тема была про солнечные батареи.
Прохожий
3-5-2015 11:25 Прохожий
У меня сделана такая схема - водяное отопление ( в системе , правда, антифриз, но для простоты - водяное, так как система не остывает в холода у меня никогда, антифриз залил просто для страховки), источник тепла - пиролизный котел на дровах ( до 9 часов горения с одной закладки) + в параллель электрокотел. Ночью таймер сам включает электрокотел на время действия ночного тарифа, таким образом - подкидывать дрова на ночь в котел не надо."Фокус" в двухтарифном счетчике - днем электроэнергией топить дороже, чем дровами, ночью - наоборот. Отапливаю 250м2.Живу в доме постоянно, круглогодично.

edit log

Лонжерон
3-5-2015 11:47 Лонжерон
цитата:
Originally posted by Fencer:

Внутри топка выложена шамотным кирпичом.

Ну сам то кирпич, хоть шамотный, не для удержания тепла.
Я по фото не понял. Это дымоход, непосредственно от топки закрыт каким то удерживающим температуру материалом? В принципе это мысль!
Надо подумать.
Fencer
3-5-2015 12:56 Fencer
цитата:
Это дымоход, непосредственно от топки закрыт каким то удерживающим температуру материалом?

Похоже, что да. Прошу прощения, но я не разбираюсь в печах, могу только фотографии сделать того что есть, и поделиться общими впечатлениями от использования

click for enlarge 1500 X 1000 398.6 Kb
click for enlarge 1500 X 1000 330.4 Kb

Еще пара снимков с другой стороны. Все стенки и потолок внешнего короба изнутри оббиты каким-то материалом.

edit log

Fencer
3-5-2015 12:59 Fencer
цитата:
Ну сам то кирпич, хоть шамотный, не для удержания тепла.

А зачем он, если топка чугунная?
Maksim V
3-5-2015 13:04 Maksim V
цитата:
Огонь батарею покупал

У меня ЕСТЬ "Огогь-батарея" мощность 13 кВт и я её интенсивно эксплуатирую
Проблем у меня с ней нет ни каких - есть правила эксплуатации и я их придерживаюсь .
Мне не очень понятно почему вы пишите о каких-то проблемах .
цитата:
В чем принципиальное неудобство сендвич трубы по сравнению с кирпичной? Чем она так плоха?

Я все написал подробно . Внимательно прочитайте мой пост . Там буквально всё разжёвано о недостатках сэдвича .
Maksim V
3-5-2015 13:10 Maksim V
цитата:
За квартал заплатил почти 20 тыр.

Это не правильно . При отапливаемой площади в 44 "квадрата" - и температуре + 12 гр внутри помещения - работал один конвектор мощностью 1,5 кВт и при стоимости электроэнергии 2 р 1 3 копеек - нагорало в среднем за зиму по 1050 р в месяц .
В вашем случае получается 7 000 р в месяц - это непозволительно много .
Вывод :
Или дом дырявый или конвекторы на большую температуру выставлены или всё это вместе .
На конвекторе есть положение переключателя "снежинка" - это соответствует +8 вот на этом положении и надо вам работать .
Lis-biker
3-5-2015 13:15 Lis-biker
у меня печки две, одна раза в полтора больше, так вот активная фаза, когда печь не просто тёплая, а излучает тепло, у них одинаковая, сколько будет держать тепло больше зависит от того какой дом.
http://www.lis.3nx.ru/viewtopic.php?t=116&start=0 две таких поставить, и за глаза, топить попеременно 1 утром 1 вечером.
для большей печки, нужно больше дров спалить, а время активной отдачи тепла, когда метра полтора от печки сидиш и чувствуеш тапло, у низ примерно одинаковое, конечно под утро она ещё тёплой будет, но уже не то, нет лучистого тепла.

edit log

Лонжерон
3-5-2015 14:15 Лонжерон
цитата:
Изначально написано Maksim V:
В вашем случае получается 7 000 р в месяц - это непозволительно много .
Вывод :
Или дом дырявый или конвекторы на большую температуру выставлены или всё это вместе .

Конечно, много.
Дом дырявый. Полов то не было ползимы и печь разобрана, дырка в потолке, прикрытая фанерой.
Gad1000
3-5-2015 20:54 Gad1000
цитата:
Изначально написано Maksim V:

Я все написал подробно . Внимательно прочитайте мой пост . Там буквально всё разжёвано о недостатках сэдвича .

Как же нет никаких проблем когда и сажа из трубы отваливается да и труба за сезон забивается? (За сезон, Карл!) Об измерении температуры трубы вообще молчу, по сути такой контроль сам по себе проблема и есть. Все вместе эти танцы с бубном я и называю проблемами, разве нет?

Maksim V
3-5-2015 21:01 Maksim V
цитата:
сажа из трубы отваливается да и труба за сезон забивается?

Для того чтобы этого не было - надо правильно топить .
Я топлю правильно и у меня не забивается - те кто нарушает технологию топки - получают забитую трубу в первом же сезоне .
цитата:
по сути такой контроль сам по себе проблема и есть. Все вместе эти танцы с бубном я и называю проблемами, разве нет?


Какое отношение это имеет ко мне ?
HARON
4-5-2015 19:09 HARON
Хорошую чугунную топку вам надо, пусть хоть китайскую, но хорошую. И кирпичом обложить - в половину, а то и в целый, можно даже обороты для воздуха сделать. А на тот кирпич потом хоть камень приклеете, хоть плитку, захотите - изразцами оформите.
Миномётчик
4-5-2015 19:22 Миномётчик
цитата:
Изначально написано Лонжерон:
...Дом дырявый. Полов то не было ползимы и печь разобрана, дырка в потолке, прикрытая фанерой.
Тут печь не поможет.

Lis-biker
4-5-2015 19:32 Lis-biker
кирпичная печь- самый лучший вариант.
Lis-biker
4-5-2015 22:06 Lis-biker
это личный опыт, а так.. ( собака лает- караван идёт, смейтесь вместе ч с чорным властелином, как хатхи )
кстати всегда хотел русскую печь, у нас печник в деревне себе переложил не давно, надо сходить сфоткать.

edit log

B8F761
4-5-2015 22:51 B8F761
С печниками лет 15 назад было очень плохо. Те реклама была везде, но ни одного довольного клиента не нашел . Нашел одного очень недовольного, тк сгорел через 2 года нахрен из-за трещины в дымоходе, вероятно . Так что, хотя в фундамент основание печи заложено, плюнул и поставил твердотопливный котел длительного горения и ни разу не пожалел.

PS
Вы наверное, в посте выше, хотели сказать "Табаки"?
Вроде Хатхи к властелину ровно относился

edit log

Lis-biker
4-5-2015 23:00 Lis-biker
а ну да.. склероз
пожароопасны к сожалению любые печи, посему положено проверять, а печь можно самому сложить, там конечно ньюансы есть, но по картинкам вроде понятно всё, ну + пара книжек хороших и вперёд
у кирпичной печи только 1 недостаток- долго прогревает помещение. Зато плюсов гораздо больше.

edit log

Лонжерон
5-5-2015 00:44 Лонжерон
цитата:
Originally posted by Lis-biker:

у кирпичной печи только 1 недостаток- долго прогревает помещение. Зато плюсов гораздо больше.

Да есть ещё проблемы. Как связывать и надо ли конструкцию дома и фундамент?
Ведь ставят по разному. Где то ставят на пол, с подпорками под балки, где то на полноценный фундамент, где то на типа сруба. Это зависит и от конструкции дома и от конструкции печи.
Русская печь, если она крепкая и нормальный дымоход ( боров) - замечательный агрегат. Моя держала при -20 легко три дня, в доме было в среднем +22. Ломать было жалко, но...без этого никак.
А вот голландку можно бы и не ломать, но, она как раз вся прогорела напрочь. В смысле, кирпич. Их там, к стати, называют лежанками. Хотя этотсамая настоящая голландка.
Lis-biker
5-5-2015 07:15 Lis-biker
у меня на полу стоят,тоесть если будет плавать,товместе с домом, под полом подпорки из кирпича. русская стояла на полу, подпорки сгнили, всё равно стояла, ломать пришлось потому как старая совсем была, буду ставить новую.
Maksim V
5-5-2015 07:26 Maksim V
Лучше русской печи нет ничего из печей . Я вырос на русской печке и знаю о чём говорю - те возможности которые даёт русская печь - не даст ни один отопительно -варочный прибор .
Русская печь уникальный агрегат - к сожалению сейчас практически нет людей которые могут пользоваться всеми возможностями которые даёт русская печь и даже те у кого она есть уже и не понимают что это чудо-печь .
Начинаешь с людьми разговор , а они смотрят на тебя как на инопланетянина , у них даже в голове не укладывается .
Они попросту не понимают о чём речь идёт ...дикие люди ...

edit log

Lis-biker
5-5-2015 08:30 Lis-biker
цитата:
Originally posted by Maksim V:

дикие люди ...



порнограф
5-5-2015 09:12 порнограф
цитата:
Как связывать и надо ли конструкцию дома и фундамент?

Не надо связывать. Опасно. Рассадник ( это то что вы называете фундамент) должен жыть своей жызнью относительно дома. Тогда печь не поломает.
цитата:
нормальный дымоход ( боров
боров по сути вынужденный поворот дымохода, чтоб вывести трубу между стропил если прямо выйти не получаецца. А так он даром не нужен. Лишняя пожарооопасная деталь.
цитата:
к сожалению сейчас практически нет людей которые могут пользоваться всеми возможностями которые даёт русская печь и даже те у кого она есть уже и не понимают что это чудо-печь
это типа мыцца в печке чтоб баню не топить? Какая жалость что про это забыли....
Maksim V
5-5-2015 09:18 Maksim V
цитата:
это типа мыцца в печке чтоб баню не топить? Какая жалость что про это забыли....


Это типа приготовить вкуснейшую еду - которую в принципе нельзя приготовить больше ни на каков варочном агрегате.
Кроме этого - русская печь лечит болезни и очень эффективно и заменить (полноценно) это лечение невозможно в принципе.
Спорить с вами не буду - моё мнение - истина в последней инстанции .
Вы вот что лучше скажите .
Один мой знакомый утверждал , что в 50-е годы ему приходилось стрелять с СКС калибра 9 мм .
Врал или были таки образцы ?
порнограф
5-5-2015 09:20 порнограф
цитата:
нет лучистого тепла

Уважаемый, перестаньте бредить. нет никакого "лучистого тепла" у кирпичной печки. И быть не может . Бо "лучистое тепло" это энергия, излучение от открытых источникоф - солнца, огня, ик- обогревателей и тп. У кирпича всегда конвекцыонный принцып отдачи тепла. Примерно 0,7 киловатта с квадратного метра поверхности печки.
Maksim V
5-5-2015 09:29 Maksim V
цитата:
Да есть ещё проблемы. Как связывать и надо ли конструкцию дома и фундамент?
Ведь ставят по разному. Где то ставят на пол, с подпорками под балки, где то на полноценный фундамент, где то на типа сруба

Фундамент печки - ОТДЕЛЬНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ конструкция .
Давайте понимать , что нормальная русская печь весит в среднем 10 000 кг.
Как делать фундамент под печь - выкапываем яму в подполе под размер печки - глубиной в 50 см - насыпаем 20 см песка - затем заливаем бетоном - ждём 2-е суток и выкладываем кирпичную коробку до уровня пола - ждём 2-е суток затем заполняем коробку камнем (валунами) и заливаем бетоном.
Ждём минимум неделю - затем на этом фундаменте ставим печь .
Хлопотно ? Конечно хлопотно - но оно этого стоит. Не на один же год строитесь .
порнограф
5-5-2015 09:31 порнограф
цитата:
Спорить с вами не буду - моё мнение - истина в последней инстанции .

Для городских лохоф - мейби. А так - обычный портяночный порожняк с размазыванием соплей умиления от мифоф посконной серости.
цитата:
Это типа приготовить вкуснейшую еду - которую

Какую конкретно? Только без порожняка и ностальгических соплей про времена когда "ничего слаще моркови".
цитата:
Врал или были таки образцы ?

Конешно врал.
Lis-biker
5-5-2015 09:35 Lis-biker
цитата:
Originally posted by порнограф:

конвекцыонный принцып отдачи тепла


под утро, когда кирпичи тёплые- да, а как протопиш несколько часов, сидиш в метре- полутора, а тепло чувствуеш, как от ик-панелей обогревательных.. это что?

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Снова про печь ( 1 )