T-L7
P.M.
|
Всем привет. Поделитесь, кто как хранит сок березовый самособранный длительно? потенциал литров 100-150.
|
|
Миномётчик
P.M.
|
9-3-2015 21:22
Миномётчик
Разбавляйте спиртом и храните. Можете бруньки добавлять.
|
|
T-L7
P.M.
|
Не, нужен сок) без спирта)))
|
|
nikaljak
P.M.
|
Не получится.Рекомендации были,как компот кипятить, но это уже не сок.
|
|
порнограф
P.M.
|
цитата: но это уже не сок. любой сок не сок бо или с консервантами либо пастеризованный. раньше березу продавали пастеризованным в трехлитровых банках.
|
|
Костровой
P.M.
|
цитата:Originally posted by порнограф:
раньше березу продавали пастеризованным в трехлитровых банках.
и с сахаром
|
|
Bonifatich
P.M.
|
9-3-2015 23:03
Bonifatich
а в нем, правда, что-то есть?
|
|
Костровой
P.M.
|
цитата:Originally posted by Bonifatich:
а в нем, правда, что-то есть?
да похоже что есть что-то, но это скорее всего какая-то сверх-идея, как цветок папоротника. и истина где-то рядом.. .
|
|
порнограф
P.M.
|
цитата:а в нем, правда, что-то есть? ну когда простоит в тепле под деревом лишнего, а само дерево покроется розовой пеной, маргиналы им похмеляются. когда больше нечем. у них это называецца "сакэ".
|
|
Glam
P.M.
|
можно заморозить.. .
|
|
T-L7
P.M.
|
У меня конечно есть 800 литров морозильных шкафов... но таммяяяясо... ) сок морозить как то не хочется.
|
|
порнограф
P.M.
|
10-3-2015 07:13
порнограф
цитата:сок морозить как то не хочется. ну дык по малолетству собирали с берез сосульки из сока. было дело пару раз если в ночь мороз. халява, сразу и много. в ведра яво и на костёр. типа чай на нём в походе делали и домой оставалось. та же хрень ниачом.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
10-3-2015 09:38
Postoronnim V
Честно говоря не вижу особого его хранить. ИМХО, берёзовой сок значительно вкуснее в виде: 1. Сбродившего "кваса". 2. Спиртового раствора.
|
|
vovast
P.M.
|
Натуральный - никак не сохраните. Не более суток в холодильнике. То, что продавалось в банках - там березой и не пахнет.
|
|
бирюк71
P.M.
|
насколько помню на завод привозили березовый сок в бочках и бидонах , добавлялся сахар лимонка и в банку , потом в автоклав опускали. Так что какой то процент сока там был, но тепловая обработка по любому присутствует. можно поспрошать на заводе может осталось описание техпроцесса, но со свежим конечно общего и правда ничего не будет
|
|
Рустэм
P.M.
|
Здесь была ветка про березовый сок, в архив ушла. Там был рецепт: в пластиковую бутылку щипотку лимонки, изюм, чуток сахара и в холодильник. Типа сидра получается Поиск рулит: Березовый сок. Берёзовый сок
|
|
Ruevid2
P.M.
|
Не убивайте берёзки. Без них будет душно и тоскливо.
|
|
квасерпервый
P.M.
|
23-3-2015 00:13
квасерпервый
Настоящий березовый сок должен быть с мякотью. А если серьезно, дайте ему немного побродить, разлейте по баклажкам и в погреб. По аналогии с яблочным сидром.
|
|
T-L7
P.M.
|
Никто березок не убивает. Все аккуратно и нежно)
|
|
Генералисимус Сталин
P.M.
|
23-3-2015 02:36
Генералисимус Сталин
цитата:Originally posted by Миномётчик:
Разбавляйте спиртом и храните. Можете бруньки добавлять.
а есть подробный рецепт такой березовой настойки???
|
|
ZiminVlVl
P.M.
|
23-3-2015 12:45
ZiminVlVl
цитата:Ruevid2: Не убивайте берёзки. Без них будет душно и тоскливо. во во. да и не стоит оно того - вода водой. ладно бы пиво текло или квас.
|
|
Aleks1978
P.M.
|
28-3-2015 00:25
Aleks1978
Соберите сок! Нагрейте его до мелких пузырьков! В стерилизованные банки кружок лимона и заказывайте! Далее под одеяло, утром в погреб! Лимона много не ложиться будет горчить! А так зимой настоящий березовый сок!
|
|
Костровой
P.M.
|
28-3-2015 05:19
Костровой
А? Зачем? Столько? Восклицательных? Знаков?
|
|
Kiriehkin
P.M.
|
28-3-2015 07:29
Kiriehkin
Сок собираю и замораживаю в морозилке. Интересно, что после разморозки этот сок быстро прокисает, буквально за пару часов. Пришёл к выводу, что ценность этого продукта именно в его сезонности. Всему своё время!
|
|
shtainer105
P.M.
|
29-3-2015 01:15
shtainer105
цитата:Ruevid2: Не убивайте берёзки. Без них будет душно и тоскливо. Не переживайте, "кровопускание" делается нежно, с замазыванием места откуда стекал, главное, что бы замазывали. А продукт - действительно сезонный, скоро пойдет Да и много ли его даже на коллектив надо?
|
|
Polkan64
P.M.
|
Квас из березового сока в холодильнике гаражном до сентября хранился без ухудшения вкуса.
|
|
shtainer105
P.M.
|
3-4-2015 18:38
shtainer105
А рецептом кваса не поделитесь?
|
|
Polkan64
P.M.
|
В интернете море рецептов на любой вкус. У меня самый простой: сок, сахар, изюм и пару зернышек риса.
|
|
shtainer105
P.M.
|
3-4-2015 18:42
shtainer105
цитата:Polkan64: В интернете море рецептов на любой вкус. У меня самый простой: сок, сахар, изюм и пару зернышек риса. Все ясно, благодарствую, а то уже сезон пойдет
|
|
Polkan64
P.M.
|
Плагиат: (я делаю по рецепту номер 2) Пора березового сока - с апреля по май. Именно в это время идет его активный сбор. Во все времена березовый сок считался чуть ли не чудодейственным напитком. И это понятно: сок обладает большим количеством полезных веществ, его постоянное употребление позволяет повысить иммунитет и улучшить состояние организма в целом. В целях сохранить березовый сок на длительное время, его начали консервировать и настаивать в качестве браги и кваса. Впервые об официальном приготовлении кваса заговорили в институте питания АМН СССР (1946 г.), но только в 1968 году была разработана технология его производства. Сегодня существует много способов приготовления кваса, особенно из березового сока. Рассмотрим наиболее упрощенные варианты. 1. Взять двести грамм любых сухофруктов и залить их тремя литрами березового сока. Накрыть крышкой, проколотой в нескольких местах, чтобы выпускала воздух, и оставить в теплом месте почти на две недели. Когда квас перебродит, он станет практически прозрачный, процессов брожения не будет. Напиток процедить сквозь марлю и перелить в бутылки. 2. В пять литров теплого березового сока добавить 200 г сахара, четыре зернышка риса и несколько штук 20 изюма. Все хорошенько перемешать и поставить на четыре дня в теплое место. После брожения квас процедить и плотно закупорить в бутылках или банках. 3. Немного подогреть два литра березового сока и опустить в него 10 граммов сухих дрожжей. После брожения процедить и можно употреблять. 4. В три литра теплого прокипяченного сока добавить две корочки сухого хлеба, пять рисовых зерен и поставить бродить. После брожения обязательно процедить. 5. Двадцать литров сока подогреть, положить 500 г сахара, пачку лимонной кислоты и 100 г домашнего дрожжевого теста. Все ингредиенты хорошо размешать. Во время брожения тару нужно несколько раз встряхнуть. 6. В литровые баночки налить по 700 мл березового сока. Добавить по одной ложке сахара и по две изюминки. Банки накрыть марлей и оставить бродить. После квас процедить и хорошо укупорив, убрать на хранение. 7. В теплый березовый сок (три литра) насыпать горсть шиповника и положить несколько веточек чабреца и мяты. Емкость с квасом плотно закрыть и убрать на неделю в холод. После процедить, напиток готов к употреблению. 8. Размешать следующие ингредиенты: березовый сок (10 л), сок двух средних лимонов, пачку сухих дрожжей, ½ стакана меда и горсть риса или изюма. После брожения процедить, охладить и, разлив по банкам, убрать на хранение. Употребляя березовый квас три раза в день хотя бы по стакану, вы убережете свой организм от инфекционных, аллергических и многих простудных заболеваний, улучшите пищеварение и нормализуете работу почек. Перед употреблением березовый квас лучше охлаждать. При соблюдении технологии приготовления ваш любимый квас из березового сока будет прекрасно храниться почти три-четыре месяца (в зависимости от места хранения). Хранить напиток лучше в погребе или холодильнике, где прохладно. Чем теплее место, в котором бродит квас, тем раньше напиток станет готовым к употреблению.
|
|
shtainer105
P.M.
|
3-4-2015 19:08
shtainer105
Еще раз благодарствую (действительно подробное описание), ощущения опишу, ну если не утка с рыбой, то хоть квас будет)
|
|
Pashun
P.M.
|
в 2015 году я собирал и консервировал берёзовый сок... собирал типа как по ссылке.. . youtube.com ... только сверлил отверстия шуруповёртом... сверло 4,8, вставлял трубку как на видео.... только банки 5-8 литров стояли на земле и за ручки привязаны к дереву.... после сбора сока отверстия заделывал мебельными шкантами.. . yandex.ru ... диаметр 6 мм.. . только надо сначала в отверстие напихать немного глины, а потом сразу забить шкант... и ничего не течёт. ... А консервировал свежий и далал квас как в этом видео.. . youtube.com .. . в литровые бутылки... . получилось очёнь хорошо.... сделал около 90 литров, пью до сих пор... ....и кстати ни одна берёза не пострадала.... летом сходил - проверил все деревья живы и здоровы... ...типа ВОТ...
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Originally posted by Pashun:
.... и кстати ни одна берёза не пострадала.... летом сходил - проверил все деревья живы и здоровы...
за один раз не пострадает. А вот за несколько лет легко. ИМХО, лучше аккуратный надрез коры, который зарастет за лето, чем пробивание гвоздём на 2-3 см и, тем более, сверление.
|
|
Pashun
P.M.
|
ничего подобного.... лично знаю егеря у которого возле дома две огромные берёзы... дык у него трубка торчит, диаметром 20 мм, и набирает он в 20 литровые ёмкости.... дык на мой возглас.... типа ей же кирдык придёт.... он грит, шо мол уже лет 30 (тридцать КАРЛ!) берёт из этих берёз сок, а им ничё не делаецца... тока пышнее становятся.... ...и посмотрите первую мою ссылу .... там мужык показывает, что на этой на берёзе уже не первый год сверлит.... и всё норм...
|
|
Ursvamp
P.M.
|
Набрал я как-то себе 3 литра березового сока. Вкусом впечатлен не был. С соком из советских конусов сравнения вообще никакого. Чай на нем заваривается действительно мощно. Итого решил что данный продукт нафиг не нужен. Скис в холодильнике на третий день - стал мутным и кислым. Березу сперва протер марганцовкой разведенной. Потом перфорировал сверлом, по окончании подсочки замазал садовым варом.
|
|
|