Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Сало. ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Сало.
Fear
22-12-2014 15:08 Fear
Мужики, поделитесь - кто как сало делает ? Хочу заморочиться в свободное время. На рынках за сальце уже 500 просят и хз как там качество. Хочется вкусного сала с хорошей мясной прослоечкой

edit log

Papic
22-12-2014 17:14 Papic
была же тема такая, точно помню как рецептами делились?
Alex_Zombie
22-12-2014 17:15 Alex_Zombie
Всё просто. Соль, чеснок, перчик, лаврушка. Сало режем подходящими кусками. Тыкаем ножом. В проделанные отверстия помещаем резаный чеснок. Перчим по вкусу. Натираем солью. Лаврушку и сало кладём в тару. Сверху тарелочку. Ждём дня два-три. В процессе ожидания переворачиваем с боку на бок. С интервалами часа в четыре. Можно переворачивать реже. Пробуем. Ежели всё кошерно и халяльно, то пишем клятым хохлам, что нашего сала им не видать. Храним, естественно, на морозе. Без доступа света и салоедов. P.S. Про мытьё свинины не упоминаю, но воде желательно давать обтечь с сала. В целях экономии соли.

edit log

Fear
22-12-2014 20:37 Fear
Allour, там последнее сообщение 3-2-2012 13:54. Тем не менее, ссылку поизучаю.

Модераторов прошу эту тему не закрывать. Предлагаю продолжить сабжевое обсуждение


Alex_Zombie, спасибо)

edit log

Alexander67
22-12-2014 21:05 Alexander67
Я в рассоле сначала держу около 5 дней, потом натираю чесноком и перцем и в бумагу и морозильник. Мне и поим покупателям так больше нравится :-)
Fear
22-12-2014 21:37 Fear

Alexander67, а рассол как готовите ? Т.е. вы делаете сальце на продажу ?
Alex_Zombie
22-12-2014 23:22 Alex_Zombie
цитата:
Изначально написано Alexander67:
Я в рассоле сначала держу около 5 дней, потом натираю чесноком и перцем и в бумагу и морозильник. Мне и поим покупателям так больше нравится :-)
Пробовал солить в рассоле и что-то "не пошло". Почему-то жёстковатое сало вышло.

Н.Валерич
23-12-2014 01:45 Н.Валерич
Когда надо летом на дачу то солим в 0,5литровой банке порционными "шматками" .
Когда - куском то не протыкаем и не надрезаем , просто ширину "кирпича" делаем соответствующую . Заворачиваем в пергаментную бумагу и на пару часов под гнёт . Солим только крупной солью с тонко нарезаными вдоль чесноком .
игоръ 2772
23-12-2014 10:06 игоръ 2772
Тут главное мясо хорошее купить..
У знакомых...
Хорошее сало (свежее) оно жеж как масло.. Кончиком ножа ведёшь, и всё , задир пошёл...

Солю в трёхлитровой банке с широким горлышком..
Головку чеснока пропускаю через тёрку, или измельчительный прибор..
Смешиваю это с пачкой соли в чашке и каждый кучок обваливаю и укладываю в банку.
Остатки соли засыпаю в банку, после закрытия крышкой надо её как следует потрясти покатать, чтобы соль распределилась..
Сутки на окне (не на солнце) а потом в холодильнике..
Есть через 3дня

Соль с куска смываю под краном, холодной водой..

Неделю назад брал пол задка по 240р..

У знакомого жена специально в столовой работает...

edit log

kyja
23-12-2014 10:51 kyja
Я делаю так:
1. Режу грудинку на полоски 30см длиной и 6-8см шириной.
2. Промываю, даю обсохнуть. Промакиваю чистой х/б салфеткой.
3. Делаю продольные надрезы (почти до кожи) ножом - 8-10 надрезов.
4. В надрезы кладу порезанные дольки чеснока, засыпаю соль крупного помола, перец.
Со всех сторон натираю солью, перцем и кладу ещё порезанные дольки чеснока.
5. Этот кусок заворачиваю в чистую х/б салфетку. В этом состоянии выдерживаю при комнатной температуре - сутки.
6.Через сутки снимаю салфетку и опять посыпаю солью крупного помола, перцем, натираю.
7. Заворачиваю в новую чистую тряпочку, затем в полиэтиленовый пакет и на сутки в холодильник.
8. Вынимаю из холодильника. Снимаю всю обёртку и новый целлофановый пакет. Далее в морозилку.
Через 2-3 дня можно есть.
игоръ 2772
23-12-2014 11:04 игоръ 2772
Далее в морозилку.


.[/B][/QUOTE]

а зачем..!?
извините..

edit log

Сгиня
23-12-2014 11:08 Сгиня
цитата:
Изначально написано игоръ 2772:

а зачем..!?
извините..

Многие любят замороженное сало + так его легче резать тооооненько тооооненько Да и какое бы оно соленое не было, но в морозилке надежней.

kyja
23-12-2014 11:22 kyja
цитата:
Многие любят замороженное сало + так его легче резать тооооненько тооооненько Да и какое бы оно соленое не было, но в морозилке надежней.


edit log

игоръ 2772
23-12-2014 11:36 игоръ 2772
цитата:
Изначально написано Сгиня:

Многие любят замороженное сало + так его легче резать тооооненько тооооненько Да и какое бы оно соленое не было, но в морозилке надежней.

так-то Да...!
Но просолится, три дня оно должно не на морозе...

kyja
23-12-2014 11:39 kyja
цитата:
Но просолится, три дня оно должно не на морозе...

Сутки при комнатной температуре + сутки в холодильнике - этого достаточно.
игоръ 2772
23-12-2014 11:51 игоръ 2772
цитата:
Изначально написано kyja:

Сутки при комнатной температуре + сутки в холодильнике - этого достаточно.

В многих источниках указан срок - трое суток...

Надо помнить о всяких заболеваниях нехороших..

Ведь многие солят сало от неизвнстных источников..

kyja
23-12-2014 11:56 kyja
цитата:
Надо помнить о всяких заболеваниях нехороших..

Риск есть... Главное не жалейте соли - сало лишнее не возьмёт.
игоръ 2772
23-12-2014 12:06 игоръ 2772
Есть ещё момент , когда солят сало с прослойкой..
С солью надо поакуратнее..
Мясо может быть сильно пересолёным...
kyja
23-12-2014 12:10 kyja
цитата:
С солью надо поакуратнее..Мясо может быть сильно пересолёным...

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,

Alex_Zombie
23-12-2014 12:24 Alex_Zombie
цитата:
Изначально написано kyja:
Риск есть... Главное не жалейте соли - сало лишнее не возьмёт.
Распространённое заблуждение и перевод соли. Солить нужно в меру и без фанатизма. Соль тоже денег стоит.

Papic
23-12-2014 12:27 Papic
цитата:
Изначально написано Fear:
На рынках за сальце уже 500 просят и хз как там качество

кстати, купил в выходные почти на рынке в Казани неплохое сало соленое, производство г.Звенигово (Мари-Эл, мясокомбинат там есть хороший). стоило, если не ошибаюсь, 350 р кг. 500 это что то дороговато как то...

з.ы. в ашанах одно время у нас продавали очень неплохое уфимское сало, то теперь сказали что больше его не будет...

Сгиня
23-12-2014 13:43 Сгиня
Сало....сало....чего его солить? Его есть надо!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 392 X 336  27.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 410 X 336  26.4 Kb
megrel
23-12-2014 13:59 megrel
Есть и такой вариант: Сало нарезаем кусками проходящими в трёх литровую банку, без специй заливаем рассолом, концентрация плавает яйцо или картофелина, через два дня сливаем мутный рассол(в нём остатки крови итд). Заливаем новым антологичным рассолом. Ещё семь дней и продукт, без всяких нехороших заболеваний, готов к употреблению. В момент слива рассола, заправляем требуемыми специями (чеснок через чеснокодавку). В рассоле можно хранить до полугода в погребе, достаёшь как свежее.
Alexander67
23-12-2014 17:13 Alexander67
цитата:
Изначально написано Alex_Zombie:
Пробовал солить в рассоле и что-то "не пошло". Почему-то жёстковатое сало вышло.

200 грамм соли на литр. ну а жесткость наверное от сала зависит, а не от посола

sych.v
23-12-2014 17:32 sych.v
Делаю так, беру тару засыпаю дно солью, на дно ложу кусок сала шкурой к соли, сверху опять сыплю соль, так чтобы и бокам досталось. Помом на это сало кладу второй кусок, да так чтобы сало к салу было, а шкура к верху. Все опять засыпаю солью. Сверху ставлю тарелку, а на нее гирю в 16 кг. Все это оставляю на сутки при комнатной температуре. Затем снимаю гнет и ставлю сало в холодильник на пять дней, при этом каждый день переворачиваю сало так чтобы та шкура которая была сверху оказывалось в рассоле (так она будет мягкой) Через пять дней добавляю лаврушку, чеснок и перец и все это заворачиваю в пакет и кладу в холодильник на сутки. Ну вот и все собствеенно, так и держу его в пакете пока не скушаю.)
CMS-UA
23-12-2014 19:57 CMS-UA
А нахрена сало специями портить???
Fear
23-12-2014 20:18 Fear
CMS-UA, Ваш вариант ?
Fear
23-12-2014 20:39 Fear
sych.v, а рассол как готовите ?
sych.v
23-12-2014 22:19 sych.v
Сало под гнетом само дает этот самый рассол, не много, но его хватает для засолки.

edit log

Alex_Zombie
23-12-2014 22:31 Alex_Zombie
цитата:
Изначально написано CMS-UA:
А нахрена сало специями портить???
Специи сбивают салоедов со следа.

algol
23-12-2014 22:55 algol
цитата:
Распространённое заблуждение и перевод соли. Солить нужно в меру и без фанатизма. Соль тоже денег стоит.

Полная чушь! Экономный вы наш , но соль растворяется только в воде, а не в сале.
CMS-UA
24-12-2014 06:30 CMS-UA
Мой вариант прост дальше некуда если с прослойками мокрый посол, чистое сало сухой, а с специями это варить надо, но это другое блюдо нежели солёное сало; ) окисляют они сало и значительно сокращают срок мягкости сала, шкурка делается твёрдой...петрушку видел на сале в целофане - реально передёргивает даже вид, ,понимаешь что кнурятину маскировать пытаются...Сало как кушают? Просто кусочек в руку или на вилку и по желанию макнуть в горчичку, или в хрен, или в аджику, ... или просто на хлеб положить и в прикуску с луком или чесноком и варёным яичком...довольно самодостаточный продукт и портить/маскировать его при посоле специями? Помните при союзе сало в красном перце без шкуры? Так оно салом не называлось это был шпик(шпиг) венгерский вот потому в специях это шпиг но не сало
игоръ 2772
24-12-2014 08:37 игоръ 2772
цитата:
Изначально написано CMS-UA:
Помните при союзе сало в красном перце без шкуры? Так оно салом не называлось это был шпик(шпиг) венгерский вот потому в специях это шпиг но не сало [/B]

Прикольный такой шпиг был...
очень даже вкусный..
я его на хлеб с щами или борщом любил..

Сгиня
24-12-2014 08:42 Сгиня
На самом деле спор несколько бесполезен Я вот в принципе разное сало люблю. Если делаю, то под настроение. Хочу со специями, хочу без))) Но все равно предпочитаю с хорошими прослойками и специями Кто то любит с черным перцем, кто то с красным, кто то с чесночком, кто то просто с солью.
На фото выше сало просто с солью и некий сальный изврат из сала(как называется не помню, а может и не знал). Если просто с солью, то нарезаю порционными кусками(у меня примерно с пачку сигарет), обваливаю каждый кусок в крупной соли и под гнет на пару суток. Потом вынимаю, стряхиваю соль и обваливаю в свежей, затем в тряпицы или в бумагу и в морозилку.
Если со специями, то тут уж что в голову придет. Обычно в проколы чеснок(много), обваливаю в смеси чеснок(тертый), соль и перец крупного помола(много)+обкладываю лаврушкой. Но в этом случае первую смесь перед расфасовкой не стряхиваю, а просто обновляю.
При желании могу и разных травок напихать, черный заменить на красный или смесь.
Серёга Сочи
24-12-2014 09:38 Серёга Сочи
цитата:
Originally posted by megrel:

Есть и такой вариант: Сало нарезаем кусками проходящими в трёх литровую банку, без специй заливаем рассолом, концентрация плавает яйцо или картофелина, через два дня сливаем мутный рассол(в нём остатки крови итд). Заливаем новым антологичным рассолом. Ещё семь дней и продукт, без всяких нехороших заболеваний, готов к употреблению. В момент слива рассола, заправляем требуемыми специями (чеснок через чеснокодавку). В рассоле можно хранить до полугода в погребе, достаёшь как свежее.


я заливаю горячим рассолом 80-90 градусов, готово через сутки,только потом вытаскиваю натираю каждый кусок чёрным перцем и ческоком,в пакет и в морозилку!

TAURUS
24-12-2014 11:04 TAURUS
вкус сала зависит от того как свинью кормили и содержали! как солить и чем намазать...от этого мало что зависит ИМХО...
На рынке сало, на вид, может быть хорошим, но это не гарантия вкуса...

Чеснок для засола лучше с огорода местный брать...китайский в сеточках белый...при засоле зеленеет-синеет...и толку от него мало...

Н.Валерич
24-12-2014 11:40 Н.Валерич
Когда-то во времена нехватки всего - нетолстые 1-1,5 см куски сала варили в луковой шелухе . Примерно так-же как красят яйца . К сожалению не помню всех нюансов .
игоръ 2772
24-12-2014 15:09 игоръ 2772
цитата:
Изначально написано TAURUS:
вкус сала зависит от того как свинью кормили и содержали! как солить и чем намазать...от этого мало что зависит ИМХО...

Плюс мильён.

Кстати поэтому и толщину нарезки здесь вспоминали...
хорошее сало пофигу как нарежешь.. Оно как масло ''во рту тает''..
А если ''оно'' бегало по лесам, камышам, оврагам и Волгу переплывало.. То хрен его разжуёшь..

Alex_Zombie
24-12-2014 15:42 Alex_Zombie
цитата:
Изначально написано игоръ 2772:
...А если ''оно'' бегало по лесам, камышам, оврагам и Волгу переплывало.. То хрен его разжуёшь..
Салу вредно много бегать и долго расти. И редко оно переживает русскую зиму.