Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
затерем про глютамат натрия? ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: затерем про глютамат натрия?
Платон18
25-7-2014 22:05 Платон18
кто противник, кто использует?
лично я иногда в суп(дома, не на природе) добавляю кубики (магги, бланка), не считаю это плохим, ваши мнения?
PILOT_SVM
25-7-2014 22:55 PILOT_SVM
Глутамат натрия - это хим.вещество, которое усиливает ВСЕ вкусы.
Вам кажется, что пища вкуснее, а на самом деле это обман.

Мой опыт приготовления - приправы без этой гадости, лук, чеснок, зелень.
Все нужные вкусы выявляются этими приправами.

Если бы меня спросили - разрешить или запретить, я сказал бы "запретить", т.к. всего можно добиться натуральными приправами.

Платон18
25-7-2014 23:11 Платон18
а как же консервация, колбалсы....?????
Каценеленбоген
цитата:
Originally posted by PILOT_SVM:

Глутамат натрия - это хим.вещество, которое усиливает ВСЕ вкусы.

А если описать образно, то получается, что ГН - фальшивый пропуск в организьм.
Например, в рот попадают деревянные опилки с толикой гречневой каши.
Вахтер (рецепторы вкуса) говорят - стой, кто идет!
Опилки предъявляют фальшак (ГН), и вахтер командует глотательной бригаде - пропустить, это наши друзья.

edit log

Карбофос
26-7-2014 00:25 Карбофос
Отличная приправа, можно получить ряд насыщеных вкусов, недоступных без усилителя вкуса.
По безопасности - снижает потребление соли, что в крайних случаях может быть опасно.
Коррелирует с ожирением - тут уж понятно, что это даёт более вкусную еду.

цитата:
Originally posted by PILOT_SVM:

Если бы меня спросили - разрешить или запретить, я сказал бы "запретить", т.к. всего можно добиться натуральными приправами.


Идеальная еда вкусна, полезна и дешева. Доступность такой припаравы как глютамат натрия способствует полечению такой еды.
Для вас лично неплохо было бы запретить автотранспорт, т.к. пешком тоже неплохо

По сути терки о запрещении глютамата натрия это типичная коммерческая затея типа озоновых дыр. Зато хорошо показывает границу между хомячками, повторяющие вчерашние новости и теми, кто способен что-то анализировать и иметь свои мысли.

hawkrus
26-7-2014 00:41 hawkrus
цитата:
Originally posted by Платон18:

а как же консервация, колбасы....?????

ЕМНИП, в СССР прекрасно изготавливали колбасы и консервы без всяких глутаматов, сои и прочего пищевого мусора. Нынче же проще замочить на ночь кусок мяса в смеси всякой дребедени, а утром вынуть "деликатесный продукт натурального копчения"...
Помнится, в 2001 году с женой возвращаясь из Сочи, где праздновали медовый месяц, прикупили на колхозном рынке натуральных копченостей (килограммов эдак 6-7) для наших родных. Те долго отнекивались, мол, зачем тащили, а после названивали и спрашивали, не осталось ли еще кусочка.

Костровой
26-7-2014 00:53 Костровой
QUOTE]Originally posted by PILOT_SVM:

Глутамат натрия - это хим.вещество, которое усиливает ВСЕ вкусы.
Вам кажется, что пища вкуснее, а на самом деле это обман.

[/QUOTE]

Да, на самом деле, так оно и есть, но только не совсем
Даже если не читать википедию - глютамат, это то, что позволило в результате эволюции выжить всяким там человекам.
"Король вкуса" - так его иногда называют в Юго-Восточной Азиии, сам он при этом вкуса почти не имеет - мне, когда я пробую на язык кристаллик глютамата, обычно немножко сладко, а кому-то чуть горько, или даже кисло.

Он не усиливает вкус, и не обостряет чуствительность вкусовых рецепторов к разным вкусам.

Есть теория, что он является сигнализатором наличия во рту ЕДЫ, т.е. универсальным увеличителем аппетита.
В естественных условиях глютамат образуется в процессе ферментации белков, и видимо, он позволял скушать некую субстанцию, невзирая (т.е. буквально не смотря) на её внешний вид, и даже вопреки нюховым сигналам рецепторов обоняния.

edit log

Каценеленбоген
цитата:
Originally posted by hawkrus:

ЕМНИП, в СССР прекрасно изготавливали колбасы и консервы без всяких глутаматов, сои и прочего пищевого мусора.

И, кстати, тогдашняя еда быстро портилась, как и должно быть.
Скисала, плесневела, загнивала и пр.
Теперь она просто сохнет.


Костровой
26-7-2014 02:16 Костровой
вот здесь уж точно глютамат не при чем. Это коровки с хрюшками перестали болеть.

edit log

Laborant
26-7-2014 07:20 Laborant
Поинтересуйтесь, на досуге, о ГН естественного происхождения, и где, в каких продуктах и в каком количестве он присутствует. Приятно удивитесь.
Abar
26-7-2014 08:23 Abar
А вообще то он вреден? Чего медицина говорит?
PILOT_SVM
26-7-2014 09:01 PILOT_SVM
цитата:
Изначально написано Платон18:
а как же консервация, колбасы....?????

ГН никакого отношения к консервации не имеет.

А уж колбасам тем более.

Повторю - ГН это признак плохого сырья и отсутствия нормальных естественных приправ.

Костровой
26-7-2014 09:17 Костровой
цитата:
Изначально написано PILOT_SVM:

ГН это признак плохого сырья и отсутствия нормальных естественных приправ.

Вы на самом деле ошибаетесь. Нет более естественной приправы, особенно для мяса, тем более, при многих процессах приготовления он сам образуется в продукте.
Сыровяленную колбасу любите? А там скорее соль будет лишней и неестественной.

PILOT_SVM
26-7-2014 09:18 PILOT_SVM
цитата:
Originally posted by Карбофос:
Отличная приправа,

Это не приправа.
цитата:
Originally posted by Карбофос:
можно получить ряд насыщеных вкусов, недоступных без усилителя вкуса

А зачем?
"ах обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад..."?
цитата:
Originally posted by Карбофос:
Идеальная еда вкусна, полезна и дешева. Доступность такой припаравы как глютамат натрия способствует полечению такой еды.

Да Вы издеваетесь.
Как Ваше личное согласие на обман делает еду вкуснее?
цитата:
Originally posted by Карбофос:
По сути терки о запрещении глютамата натрия это типичная коммерческая затея типа озоновых дыр. Зато хорошо показывает границу между хомячками, повторяющие вчерашние новости и теми, кто способен что-то анализировать и иметь свои мысли.

Озоновый дыры - дело слишком глобально, чтобы просто так болтать об этом.
А ГН - это то, что нам предлагают принимать вовнутрь.
Вы согласны, а я нет.
PILOT_SVM
26-7-2014 09:21 PILOT_SVM
цитата:
Originally posted by Костровой:
Даже если не читать википедию - глютамат, это то, что позволило в результате эволюции выжить всяким там человекам.

Уточните - каким образом ГН - "позволило в результате эволюции выжить всяким там человекам."
цитата:
Originally posted by Костровой:
"Король вкуса" - так его иногда называют в Юго-Восточной Азиии, сам он при этом вкуса почти не имеет - мне, когда я пробую на язык кристаллик глютамата, обычно немножко сладко, а кому-то чуть горько, или даже кисло.

Он не усиливает вкус, и не обостряет чуствительность вкусовых рецепторов к разным вкусам.

Есть теория, что он является сигнализатором наличия во рту ЕДЫ, т.е. универсальным увеличителем аппетита.
В естественных условиях глютамат образуется в процессе ферментации белков, и видимо, он позволял скушать некую субстанцию, невзирая (т.е. буквально не смотря) на её внешний вид, и даже вопреки нюховым сигналам рецепторов обоняния.


Набор слов, не имеющий НИКАКОГО отношения ни к нормальной пище, ни к вкусам натуральных продуктов, ни к здравому смыслу.
Костровой
26-7-2014 09:31 Костровой
не, дальше не интересно
PILOT_SVM
26-7-2014 09:35 PILOT_SVM
цитата:
Изначально написано Laborant:
Поинтересуйтесь, на досуге, о ГН [b]естественного происхождения, и где, в каких продуктах и в каком количестве он присутствует. Приятно удивитесь.[/B]

Вот естественный - пусть будет.
И если он содержится в каком-то продукте, то это ЕСТЕСТВЕННОЕ содержание ГН. И если в составе колбасы есть ПРИРОДНЫЙ ГН - это хорошо.
А если он указан отдельно, это означает, что заводчик пожадничал - не купил нормальных приправ (или положил их меньше, чем положено по рецепту), потом бахнул туда ГН - и ОБМАНУЛ Вас.

Например, Приправа: паприка, кориандр, чеснок, лук, перец чёрный, петрушка, укроп, куркума, тмин, перец красный чили.

Если какой-то из этих ингредиентов содержит естественный ГН, то пусть так и будет.

А если положить компонентов половину, а остальное ГН (который в 100 раз дешевле), то Вы, соглашаясь это есть, сами себя ставите на уровень тупого быдла, готового жрать дерьмо.

PILOT_SVM
26-7-2014 09:39 PILOT_SVM
цитата:
Originally posted by Костровой:
не, дальше не интересно

Расскажите только одно: как произошло, что
цитата:
Originally posted by Костровой:
глютамат, это то, что позволило в результате эволюции выжить всяким там человекам.

Костровой
26-7-2014 09:49 Костровой
да просто позволял он есть, мягко говоря, тухлятину. Да и сейчас в виде рыбных, соевых и т.п. соусов его применяет больше чем полмира.
PILOT_SVM
26-7-2014 10:10 PILOT_SVM
цитата:
Изначально написано Костровой:
да просто позволял он есть, мягко говоря, тухлятину

К нашему времени это какое отношение имеет?

DIMA$
26-7-2014 11:07 DIMA$
цитата:
Originally posted by PILOT_SVM:

А если он указан отдельно, это означает, что заводчик пожадничал - не купил нормальных приправ (или положил их меньше, чем положено по рецепту), потом бахнул туда ГН - и ОБМАНУЛ Вас.


А что нормального в такой приправе как лавровый лист? Пищевой ценности ноль, кроме вкуса ничего, как в внеке про армию и суп:' не жрут, я и не кладу'. То же про перец можно сказать.
А сделать чипсы и сухарики ОЧЕНЬ вкусными можно и без ГН но ещё опаснее двойная соль и сахару по вкусу:
PILOT_SVM
26-7-2014 11:16 PILOT_SVM
цитата:
Изначально написано DIMA$:
А что нормального в такой приправе как лавровый лист? Пищевой ценности ноль, кроме вкуса ничего, как в внеке про армию и суп:' не жрут, я и не кладу'. То же про перец можно сказать.
А сделать чипсы и сухарики ОЧЕНЬ вкусными можно и без ГН но ещё опаснее двойная соль и сахару по вкусу:

Лавр - это и есть натуральная приправа.

А насчёт чипсов и сухариков - Вы в курсе что врачи-гастроэнтерологи называют их пищевым мусором и категорически советую ИСКЛЮЧИТЬ их из рациона детей?

edit log

ienmik
26-7-2014 12:08 ienmik
Да блин что обсуждать то, кто хочет тот ест,кто заботится о здоровье тот старается химии жрать поменьше. Детям точно неполезно, а то жрут сосиски и даже не знают вкус натуральных сосисок
DIMA$
26-7-2014 13:05 DIMA$
цитата:
Изначально написано PILOT_SVM:

Лавр - это и есть натуральная приправа.

А насчёт чиспов и сухариков - Вы в курсе что врачи-гастроэнтерологи называют их пищевым мусором и категорически советую ИСКЛЮЧИТЬ их из рациона детей?

Уксус это какая приправа? Натуральная или химическая? Сода питьевая?? И потом про молочную и янтарную кислоту в производстве поговорим:
Чипсы и взрослым есть не следует, масла то окисляются до всякого:
Самим если нажарить и сразу есть, как вьетнамские рисовые.
Картошку со вкусом Макдональдса можно дома нажарить, но по окончании придётся вылить в помойку довольно много масла, чего общепит явно не сделает, а нам для себя не жалко ведь?

Conquistador777
26-7-2014 13:46 Conquistador777
цитата:
[/B]
да просто позволял он есть, мягко говоря, тухлятину. Да и сейчас в виде рыбных, соевых и т.п. соусов его применяет больше чем полмира.
цитата:
[B]

Зачем есть тухлятину? Она содержит трупный яд. Пользы от нее точно не будет.
Глутамат натрия и аналогичные вещества - пищевые наркотики.

colstr
26-7-2014 15:28 colstr
Используя эту дрянь вы убиваете натуральный вкус- потом вы его перестаёте чувствовать.
Даже не говоря о том, что это химическая дрянь.
Зачем пихать в себя дрянь?
DIMA$
26-7-2014 16:15 DIMA$
цитата:
Изначально написано colstr:
Используя эту дрянь вы убиваете натуральный вкус- потом вы его перестаёте чувствовать.
Даже не говоря о том, что это химическая дрянь.
Зачем пихать в себя дрянь?

Вы про уксус? Или про питьевую соду?? А может быть про сахарозу, которая сахарный песок? Найдите отличия и поймёте, кругом химия и обман органов чувств.

colstr
26-7-2014 17:12 colstr
Не передёргивайте.
DIMA$
26-7-2014 17:38 DIMA$
цитата:
Изначально написано colstr:
Не передёргивайте.

Я не передергиваю, а дополняю список продуктов химии, которые на наших кухнях в шкафах стоят. Для понимания надуманности проблемы ГН. С каким растением сахароза попадала в питание наших предков, жителей северо запада Евразии? Правильно, ни с каким, их брюхо не знало сахарозу, только глюкозы и фруктозу. И ЕЩЁ: Ваниль, ванилин и ванильный сахар три разных вещества, причем два из них продукт чистой химии. Так что все в кондитерском отделе химическое ядовитое говно, да? Печенье, пряники, булки и торты.... Вы их когда нибудь ели?

colstr
26-7-2014 17:46 colstr
Вы именно передёргиваете.
дело не только в "химии", а в воздействии КОНКРЕТНОЙ химии на человека.
Глютамат натрия имеет очень сильное и активное воздействие.
По-остальному- чем вам сахар из свеклы помешал?
Сода?
В природе нет соды?
Может и мыльных веществ нет?
Уксуса?
Вас послушать так и соль вредна.
Вот поэтому вы и передёргиваете.
Костровой
27-7-2014 00:05 Костровой
цитата:
Originally posted by colstr:

Глютамат натрия имеет очень сильное и активное воздействие.


И Вы на самом деле имеете эти неопровержимые данные?
Или у Вас есть международный грант на это глобальное исследование?
mehraban
27-7-2014 01:40 mehraban
цитата:
Originally posted by colstr:

По-остальному- чем вам сахар из свеклы помешал?

Поинтересуйтесь поведением сахарозы в организме.
И мнением всяких диетологов по поводу этого вещества.
И сложными взаимоотношениями этих самых диетологов (и медиков, что характерно) с производителями сахара.

цитата:
Originally posted by colstr:
Сода? В природе нет соды?
Может и мыльных веществ нет?
Уксуса?


В природе до хрена соды - а также уксуса. А при чём тут они, кстати?
И да - что такое "мыльные вещества", очень мне интересно?

цитата:
Originally posted by colstr:
Вас послушать так и соль вредна.

Вредна. Опять же - поинтересуйтесь у медиков. Особенно связью употребления хлорида натрия с артериальным давлением.

По поводу глютамата - вы, опять же, куда-то не в ту сторону смотрите.
На ДВ и в ЮВА его жрут испокон веков - ну, как бы ипонцев сложно считать чахлой и болезненной нацией. А кетайцев - малочисленными и загибающимися. Вполне себе естественного происхождения продукт - в отличие от сахара, например.

цитата:
Originally posted by colstr:

Даже не говоря о том, что это химическая дрянь.


Что - кстати - значит "химическая дрянь"? Бывает, видимо, ещё физическая?
Вот аш-два-о - это химическая дрянь или нет? Запрещать немедленно или подождём?
А дикая смесь газов - эн-два, о-два, гелий, аргон, це-о-два, ещё хрен пойми что - тоже должна быть запрещена к употреблению в виде т.н. "воздуха"?

Это не передёргивание - это вполне себе ваши представления о предмете.
Всё имеет химический состав - и может быть изготовлено разными способами. И конечный результат никак не зависит от этого способа - вода, полученная хоть термоядом, хоть фотосинтезом, хоть сжиганием водорода - водой и останется.

И, собственно, верещать о вредной химии можно, если вы понимаете, в чём дело - а если не понимаете, то вас кормят озоновыми дырами и прочей херью, которую вы жрёте и дуреете.

кака
27-7-2014 02:01 кака
QUOTE]Изначально написано PILOT_SVM:

ГН никакого отношения к консервации не имеет.

А уж колбасам тем более.

Повторю - ГН это признак плохого сырья и отсутствия нормальных естественных приправ.[/QUOTE
Вот ознакомтесь с ГОСТом
http://vsegost.com/Catalog/10/10387.shtml

цитата:
Изначально написано hawkrus:
[B]

ЕМНИП, в СССР прекрасно изготавливали колбасы и консервы без всяких глутаматов, сои и прочего пищевого мусора. B]


Да и Вам тож не мешает познакомится с этим документом.
И вы ужаснётесь там ещё и соя упоминается. Для тех кто с советскими временами знаком по детским воспоминаниям скажу, в консервациях и производстве колбасы о ту пору активно применяли глютомат в том числе и в продуктах для скажем политбюро.
Да вот ещё открыл ротапринтное издание книги"Подарок молодым хозяйкам...." от 1901года. Тогда ещё вроде как глютомата не было употребляли селитру к примеру для посолки окорока и его копчению либо приготовлению ветчинки-ах какая восхитительная штука ветчинка советского производства ну это для тех кто потреблял. Так что селитра это как, не химия или это продукт выпаривания навозной жижи???. Так что оставьте розовые очки и смотрите на жизнь прямее. Да вот кстати всемирно известный Испанский Хамон тож содержит в себе этот поганый глютомат и рокфор в результате вызревания насыщается глютоматом правда естественным путём. Но от этого глютомат не становится менее глютоматным. Так что всё это фобии людские.

edit log

button
27-7-2014 10:40 button
цитата:
Изначально написано hawkrus:

ЕМНИП, в СССР прекрасно изготавливали колбасы и консервы без всяких глутаматов, сои и прочего пищевого мусора. Нынче же проще замочить на ночь кусок мяса в смеси всякой дребедени, а утром вынуть "деликатесный продукт натурального копчения"...
.

вот когда говорят что при ссср все было вкуснее и натуральнее, я удивляюсь! я один помню эту вареную колбасу бледнозеленоватого цвета, которую без дополнительной термообработки жрать было в принципе невозможно? или сосиски, состоящие преимущественно из туалетной бумаги?

mihasic
27-7-2014 11:57 mihasic
цитата:
Изначально написано hawkrus:

в СССР прекрасно изготавливали колбасы и консервы без всяких глутаматов, сои и прочего пищевого мусора.

Не жили Вы в СССР, по крайней мере, в сознательном возрасте, так и не надо говорить, чего не знаете. И в колбасах был, и в консервах.

colstr
27-7-2014 12:06 colstr
цитата:
Изначально написано Костровой:

И Вы на самом деле имеете эти неопровержимые данные?
Или у Вас есть международный грант на это глобальное исследование?

Вы дурачком только прикидываетесь?
Все врачи говорят, что его воздействие перенастраивает вкусовые рецепторы, что человек потом не ощущает вкуса,когда ест чистую еду.
Исследования?- в гугле забанили?

colstr
27-7-2014 12:09 colstr
цитата:
Изначально написано mehraban:

Что - кстати - значит "химическая дрянь"? Бывает, видимо, ещё физическая?
Вот аш-два-о - это химическая дрянь или нет? Запрещать немедленно или подождём?
А дикая смесь газов - эн-два, о-два, гелий, аргон, це-о-два, ещё хрен пойми что - тоже должна быть запрещена к употреблению в виде т.н. "воздуха"?

Это не передёргивание - это вполне себе ваши представления о предмете.
Всё имеет химический состав - и может быть изготовлено разными способами. И конечный результат никак не зависит от этого способа - вода, полученная хоть термоядом, хоть фотосинтезом, хоть сжиганием водорода - водой и останется.

И, собственно, верещать о вредной химии можно, если вы понимаете, в чём дело - а если не понимаете, то вас кормят озоновыми дырами и прочей херью, которую вы жрёте и дуреете.

Ещё один бред.
Если соли сожрать 100г будет вред.
А в определённых дозах соль- необходима организму.
Или вы будете утверждать обратное?
Глютомат же натрия- не природное вещество, которое необходимо организму.

ps. с сахаром те же дела- смотря сколько потреблять.

mihasic
27-7-2014 12:16 mihasic
цитата:
Изначально написано DIMA$:

И ЕЩЁ: Ваниль, ванилин и ванильный сахар три разных вещества, причем два из них продукт чистой химии.

Характерная примета нашего времени: никого не интересует правда, важно только уесть оппонента.
Ваниль - это вообще не вещество, а растение.
"род многолетних лиан семейства Орхидные (Orchidaceae), плоды которых также называются ваниль и используются как пряность."
Ванилин - "Ванилин содержится в виде гликозида в плодах и является основным компонентом экстракта ванили." Основной компонент, а не "разное вещество".
Ванильный сахар - "Ванильный сахар - ароматный сахар, который делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой". Тоже вроде как не особо "разное вещество"...
Почему люди врут?

Conquistador777
27-7-2014 12:25 Conquistador777
Разве есть необходимость усиливать искуственно вкус свежего мяса? Или свежих и натуральных овощей, специй?
algol
27-7-2014 12:31 algol
цитата:
Почему люди врут?

Потому что им так выгодно!
Один вон сосисок из туалетной бумаги в грудном возрасте обьелся, другой , даже НЕ ЧИТАЯ, кричит что в ГОСТовской колбасе кроме мяса и сала ничего не было.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
затерем про глютамат натрия? ( 1 )