Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Где разместить газовый баллон ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Где разместить газовый баллон

Abar
P.M.
24-7-2013 11:32 Abar
Такая ситуация - есть дом за городом (пока в стадии строительства), магистрального газа нет. Раньше в старом доме жили только летом (дача), в новом планирую и зимой, наездами, по выхам, вообщем частенько. В старом доме газовые баллоны для плиты стояли на улице в ящике (ну как положено). Как быть в новом доме? На улице они наверное замерзнут. В новом доме есть техническая комната (водогрейка, элетросчетчик, коммуникации), можно ли там поставить баллон и как это вообще по нормам?
В этой комнате есть окошко небольшое, отдельного входа нет.
ZavGar
P.M.
24-7-2013 11:57 ZavGar
До 27 литров можно в доме, хоть на кухне (не просроченные, не ржавые, не крашеные кустарно и т.д.), с учётом того, чтобы на него не проливались горячие жидкости. (И с вентилем, а не с клапаном и редуктором "Балтика" - это моё личное мнение.)
50 литров - только снаружи. Зимний газ замерзать не должен. Летний надо израсходовать до наступления холодов.
Ставить баллон в маленькой комнате вместе с электроприборами однозначно нельзя.
Окошко лучше было бы большое, и не со стеклопакетами, а с обычными стёклами, чтобы при взрыве окно вынесло, а не дом развалился.
Abar
P.M.
24-7-2013 12:02 Abar
Окошко как раз небольшое и со стеклопакетами. Можно поставить ящик железный хотя я не уверен что он спасет если что. Баллоны на 27л. с вентилями. Из электроприборов - ввод в дом и счетчик в железном шкафчике (где автоматы) и бойлер 80л. Но все на разных стенках.
Abar
P.M.
24-7-2013 12:08 Abar
Кто нибудь что нибудь знает про композитные газовые баллоны?
ZavGar
P.M.
24-7-2013 12:37 ZavGar
Про композитные слышал - для технических газов. Для бытового применения - не встречал.
Железный ящик - ни к чему, он не спасёт от утечки, а взрывается именно смесь газа с воздухом в объёме помещения. Газовый баллон взрывается только во время пожара.
В бойлере есть термоконтакт, который при работе искрит. Автоматы в щитке при срабатывании тоже дают искру.
Баллону в таком помещении делать нечего.
Ставьте 27-литровый на кухне, на свежую прокладку (не на штатную к редуктору, а на паронитовую, а лучше - на фторопластовую, белую), обмыливайте все соединения губкой с пеной после присоединения баллона, и всё будет нормально.Закрывайте вентиль на баллоне каждый раз, когда гасите плиту.
В случае утечки, приехав раз в неделю, сразу почувствуете запах газа, войдя с улицы. (Надеюсь, дом в Ваше отсутствие будет обесточен.)
mukdiver
P.M.
24-7-2013 12:42 mukdiver
Originally posted by Abar:
Кто нибудь что нибудь знает про композитные газовые баллоны?


click for enlarge 768 X 1024 126.1 Kb picture

Abar
P.M.
24-7-2013 13:13 Abar
Да конечно обесточен, ящик ставится на улице и служит для того чтоб солнце не нагревало баллон, дома ящик особо не нужен.
В бойлере есть термоконтакт, который при работе искрит. Автоматы в щитке при срабатывании тоже дают искру.

А разьве на кухне нет вещей которые могут искрить? Да тот же выключатель.
ZavGar
P.M.
24-7-2013 14:09 ZavGar
Ящик на улице - идеальный вариант, если, конечно ввод в дом сделан бесшовной газопроводной трубой (надёжно закреплённой), все соединения и фасонных изделий (отводы) трубы выполнены сваркой, установлен газовый кран и сильфонная гибкая подводка из нержавейки к плите.
А если из ящика в дом пробито перфоратором отверстие, через которое продет резиновый шланг от редуктора к плите, то этот вариант ещё опаснее,чем баллон на кухне. Так как люди ленятся выходить каждый раз на улицу и закрывать вентиль на баллоне.
Да, на кухне есть, чему искрить, но там чаще присутствуют люди, есть вытяжка, открываются окна для проветривания.
А в каморку никто не будет заходить неделями. И бегать закрывать вентиль после каждого пользования плитой тоже будут вряд ли.
Гы
P.M.
24-7-2013 15:17 Гы
Газ - только на улице, и не надо колхозить железный ящик, а аккуратно поставить вышибную мет-ую дверь в культурную кирпичную пристройку.
Отделка по вкусу - и фасад ничо не испортит
Abar
P.M.
24-7-2013 15:31 Abar
а аккуратно поставить вышибную мет-ую дверь в культурную кирпичную пристройку

Это конечно все здорово только вот дом деревянный из бруса и пристройку к нему сделать явно не получится, даже если деревянную.

А если из ящика в дом пробито перфоратором отверстие, через которое продет резиновый шланг от редуктора к плите, то этот вариант ещё опаснее,чем баллон на кухне. Так как люди ленятся выходить каждый раз на улицу и закрывать вентиль на баллоне.

Если честно сейчас так и есть, только не вижу тут особой опасности, взрывоопасной концентрации газа на улице не получится. А в подсобке можно постоянно держать открытым окошко, ну можно еще датчик поставить, продаются они. Можно конечно и на кухне поставить - площадь больше и на виду.

HARON
P.M.
24-7-2013 15:33 HARON
Originally posted by Гы:

Газ - только на улице


и кто будет ходить его перекрывать? самим не смешно? бойлер на кухне или в ванной мало кого пугает, а вот газ.. . у меня баллон на 10 прямо под мойкой, все удобно.
Гы
P.M.
24-7-2013 15:36 Гы
Это конечно все здорово только вот дом деревянный из бруса и пристройку к нему сделать явно не получится, даже если деревянную.

Я вот наспор могу и ФБС-ку к потолку прилепить, а тут чево-то не понял
Ну тогда из бруса пристрой и все
Гы
P.M.
24-7-2013 15:38 Гы
и кто будет ходить его перекрывать? самим не смешно? бойлер на кухне или в ванной мало кого пугает, а вот газ.. . у меня баллон на 10 прямо под мойкой, все удобно.

Вот тоже не проблема, можно и не ходя переходить
HARON
P.M.
24-7-2013 15:44 HARON
можно и не ходя переходить

не ходя перекрывать? принцип? электроклапан?
Гы
P.M.
24-7-2013 15:48 Гы
Газнефтепроводы с компа же управляются, а тут можно и механику прикрутить, но не дешево будет.
Abar
P.M.
24-7-2013 15:57 Abar

Ну тогда из бруса пристрой и все

А зачем? У меня есть подсобка, специальное техническое помещение, ну нет там вышибной двери, но окно есть.(Теоретически можно и дверь вкорячить, но неохота если честно. В пристройке будет холодно,баллон один хрен будет мерзнуть, проще уж ящик тогда на улице повесить и сильно не морочиться. А потом у меня такое расположение дома что пристройку городить это очень неудобно будет, да и дорого. Фундамент надо как то подводить... Нах..

Вот насчет мыли поставить на кухне - конечно не очень удобно, убрать бы баллон в соседнюю подсобку с глаз долой да просверлить стенку и вывести шланг, но.. . Кухня больше площадь - меньше вероятность получить взрывоопасную концентрацию, баллон всегда на виду, вентиль под рукой.
Вообще есть ли какие то официальные нормы то? Я вроде слышал что баллон 27л можно в доме держать при определенных условиях?

Гы
P.M.
24-7-2013 16:00 Гы
Хм, в Подмосковье то?, ну не знаю у меня холоднее, но зимний газ не мерзнет, а раз пристройка, то совсем проблем нет
ZavGar
P.M.
24-7-2013 16:49 ZavGar
Originally posted by Abar:

Я вроде слышал что баллон 27л можно в доме держать при определенных условиях?

Несколько сумбурное изложение с сайта "Евробаллона" (те самые, композитные), без ссылок на нормативные документы:

Установка баллонов.

В основном баллоны устанавливают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Рабочие помещения не должны, по возможности, использоваться для установки баллонов.

Если все же баллоны устанавливаются в рабочих помещениях (например, киоски, палатки, воздухоплавающие объекты), то в рабочих помещениях площадью до 500м3 (так всё-таки, площадь или объём?), а также в каждых дополнительных 500м3 могут находиться:

баллон со сжиженным газом с разрешённым весом наполнения 33 кг;
два баллона со сжиженным газом с разрешённым весом наполнения до 14 кг каждый (независимо от того, полный ли баллон, частично заполненный или пустой).
При необходимости использования нескольких баллонов, остальные должны находиться вне рабочих помещений, например на открытом воздухе в закрытых шкафах.

При установке баллоны должны быть защищены от нежелательного нагрева. Нежелательным нагревом считается нагрев сжиженного газа в баллоне свыше 40?С. Расстояние баллона от нагревательных приборов, от точек, где используется открытый огонь, должно быть не менее 0,5 м (за исключением встроенных) и 1 м от отопительных приборов. При устройстве экрана между баллоном и отопительным прибором расстояние разрешается уменьшать до 0,5 м. Экран должен быть изготовлен из негорючих материалов и обеспечивать защиту баллона от теплового воздействия отопительного прибора.

При отборе газа из баллона необходима защитная зона достаточного размера (зона опасности), в которой, например, не должны находится:

открытый вход в подвал,
канализационные люки без затвора для жидкости,
источники воспламенения, открытый огонь,
горючие материалы (напр, масла, горючие жидкости, упаковочные материалы)
Защитные зоны, имеющие размеры согласно действующим нормам:
для одного баллона;
В помещениях: r 2/1 = 2,0 м,
На открытом воздухе: r 1/1 = 1,0 м,
для баллонной установки, состоящей из 2-6 баллонов
В помещениях: r 2/2 = 1,0 м
На открытом воздухе: r ½ = 0,5 м

Защитная зона не требуется если:

один баллон с допустимым весом наполнения до 27 л;
баллоны соединены с газовым аппаратом (например, газовый обогреватель) открытое пламя которого находится в рамках указанных расстояний;
баллоны установлены в шкафах.

Гы
P.M.
24-7-2013 17:10 Гы
Вот грамотный пост, а то все ленивые стали
ZavGar
P.M.
24-7-2013 17:26 ZavGar
В том-то и беда, что не-грамотный. Ибо без ссылки на руководящие документы.

Удалось нарыть только:
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА.
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
СНиП 2.04.08-87
(Постановлением от 23.12.2002 ?163 Гос.ком.РФ по строительству и ЖКК данный СНиП отменен)

с сайта dom.dacha-dom .ru/gasosnabzenie .shtml
dom.dacha-dom .ru/ballonniy-gas .shtml
(Пробелы перед точками убрать)

Abar
P.M.
24-7-2013 17:36 Abar
Да это я тоже уже находил. Вообщем, походу, на свой страх и риск вороти что хочешь, но если не дай Бог что, то ответишь по всей строгости.
Я бы с удовольствием бы на улице поставил - ну а как зимой то быть?
HARON
P.M.
24-7-2013 17:43 HARON
а что зимой-то за проблема? Оймякон? машины на газу зимой не ходют?
Abar
P.M.
24-7-2013 17:52 Abar
Ну в -25 он просто не будет испаряться(газ в балллоне дачном) , а у машин, насколько я понял, стоит какой то принудительный испаритель.
Перепост с одного известного форума -

Из собственного опыта. Уже пятый сезон живу зимой в МО на даче, так вот, когда температура за окном опускается ниже -16 -20 газ, а точнее его горючая часть, перестаёт испаряться. При открытии крана плиты слышен шум идущего газа, есть запах, но не горит, сколько спичку не держи. Справка из википедии Сжиженный газ- смесь сжатых под давлением лёгких углеводородов с температурой кипения от 50 до 0 ?C. В итоге пришлось поставить тройник улица/дом и заносить на период морозов маленький баллон 27л в помещение, а иначе электроплитка или печка) Очень пригодилось, когда в декабре было -29 и в январе/феврале 2007 года -36

Гы
P.M.
24-7-2013 18:02 Гы
gasforum.ru
не скопировалась ссылка ондулин в др. теме
Ну и значит Вам не правильный газ барыжат, зимний - горит!
Abar
P.M.
24-7-2013 18:04 Abar
Зимний горит но только вроде бы до -10.. .
Abar
P.M.
24-7-2013 18:10 Abar
А какова сила сего документа? Я там вижу то, что ни у кого никогда и в помине не было -
57. При газоснабжении потребителей сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных установок в кухнях и теплогенераторных многоквартирных и жилых домов должен быть технологически обеспечен контроль загазованности помещений с подачей звукового и светового сигнала при возникновении взрывоопасной концентрации газа в воздухе этих помещений.
Индивидуальные баллонные установки могут размещаться снаружи или внутри жилых домов, а также в квартирах многоквартирных домов.
67. Место размещения индивидуальной баллонной установки снаружи жилого дома должно исключать возможность механического повреждения и нагрева баллонов со сжиженными углеводородными газами, а также загазованность помещений дома через оконные и дверные проемы.
68. При размещении индивидуальных баллонных установок внутри жилых домов и квартирах многоквартирных домов должны быть обеспечены:
1) свободный доступ к установке;
2) защита баллонов со сжиженным углеводородным газом от нагрева.
69. Не допускается размещение индивидуальных баллонных установок в жилых комнатах и коридорах, напротив топочных дверок печей и плит.
70. Настройка регулятора давления должна обеспечивать величину рабочего давления газа на выходе из групповой баллонной установки, предусмотренную проектной документацией, но не выше 0,003 МПа. Предохранительные клапаны должны обеспечивать безопасность эксплуатации домового газового оборудования при превышении максимально допустимого давления.
71. Проектная документация должна быть разработана организацией, обладающей необходимыми для проведения данной работы персоналом, обладающим соответствующей квалификацией, нормативно-технической и производственной базами.
Гы
P.M.
24-7-2013 18:13 Гы
вроде - в огороде
вот gazovik-lpg.ru
Гы
P.M.
24-7-2013 18:15 Гы
А какова сила сего документа?

Dura lex, sed lex.
Abar
P.M.
24-7-2013 18:22 Abar
Я не смог найти, но дело еще в том какого качества продают газ да и можно попасть в ситуацию когда зимний не успел заправить а есть только летний, значит надо ехать на заправку. Вообщем муторно.
P/S/ А закон ли это? В КОАПЕ есть что нибудь?
drozzi
P.M.
24-7-2013 18:23 drozzi
У меня на хуторе балон 50л.стоит на улице в метал.ящике и летом и зимой.Ничего не замерзает,в -30 только напруга поменьше.Никуда бегать перекрывать вентили на улицу не надо,это бред.На кухне выключил конфорку и все.На баллоне должен быть в обязательном порядке редуктор.40 лет так пользуемся,все остальное от лукавого.
Abar
P.M.
24-7-2013 18:24 Abar
А Хутор где? Не в Сочи? Хотя там наверное не бывает таких минусов.
Вот странно кто то пишет что у него зимний газ в минус 9 не горит, другие не заморачиваясь летним зимним газом в минус 30 проблем не имеют?
Что то здесь не так.
HARON
P.M.
24-7-2013 18:33 HARON
Originally posted by Abar:

Что то здесь не так.


редуктор проверить не помешает. у меня было как-то - треть баллона не испарялась, ну думаю конденсат, надо слить, сдул в атмосферу, заправил, остаток опять едва не в половину.. . заменил редуктор - все расходуется в ноль. а ведь считается, что давление зависит от температуры, а не от количества жидкой фазы.. .
Abar
P.M.
24-7-2013 18:37 Abar
И все же - кто может тыкнуть носом, при какой температуре прекращается испарение летнего и зимнего?
Выкопал оттуда же -
Пропан испаряется при температуре не ниже минус 40 градусов, бутан испаряется при температуре не ниже нуля градусов. Поэтому на морозе пропан испаряется а бутан остается. Соотношение пропан:бутан в баллоне около 50:50, поэтому на морозе остается пол баллона. Чтобы осуществить автономное отопление пропан-бутаном нужна автономная газификация для которой используется подземный резервуар - газгольдер
Гы
P.M.
24-7-2013 18:39 Гы
А причем здесь кодекс об административных правонарушениях если это федеральный закон? А вот редуктор и форсунки проверить надо, плита какая?
Abar
P.M.
24-7-2013 18:41 Abar
Да плита старая советская но она здесь не при чем - я то таких экспериментов пока не проводил! Я строю дом и думаю где мне в будущем разместить баллоны.
Abar
P.M.
24-7-2013 18:42 Abar
А причем здесь кодекс об административных правонарушениях если это федеральный закон?

Хорошо какая то ответственность за нарушение предусмотрена?
Abar
P.M.
24-7-2013 18:49 Abar
Ой! Иероглифы!
Гы
P.M.
24-7-2013 18:53 Гы
Гы
P.M.
24-7-2013 19:09 Гы
Хорошо какая то ответственность за нарушение предусмотрена?

Хм, МО уже не Россия?
drozzi
P.M.
24-7-2013 19:18 drozzi
Originally posted by Abar:
А Хутор где? Не в Сочи? Хотя там наверное не бывает таких минусов.
Вот странно кто то пишет что у него зимний газ в минус 9 не горит, другие не заморачиваясь летним зимним газом в минус 30 проблем не имеют?
Что то здесь не так.

Центральная Россия.И насчет газа не заморачиваюсь,на автозаправках заправляю.Чуть дороже но проще.Можно менять где-то на станциях,но там геморой с документами-домовая книга,от участкового справка и т.д.


>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Где разместить газовый баллон ( 1 )