9-7-2013 22:36
Veterok-ok
Теоретически можно и как есть пользоваться, только мыть тщательнее и вытирать насухо. Когда чугун без эмали, то обычно с него не отмывают жировую пленку, которая образуется после первого прокаливания (лучше с солью - масло меньше брызгает), а эмаль наоборот должна быть чистой. Самое худшее, что может быть при пользовании старой посудой со сколами - будет появляться ржавый налет и солянку из квашеной капусты будет не очень хорошо готовить.
|
9-7-2013 22:37
Veterok-ok
А отдирать... один раз пробовали. Не понравилась нам эта идея в итоге.
|
9-7-2013 22:47
didSemen
Самое худшее, что может быть при пользовании ЭМАЛИРОВАННОЙ старой посудой со сколами - это проглотить осколки эмали с последующим травмированием ЖКТ.
|
9-7-2013 23:15
Veterok-ok
Но вначале эти осколки прожуешь. Ежели эмаль легко сыпется - это одно, но обычно держится она еще крепко. А так - один скол и на выброс??
|
9-7-2013 23:37
didSemen
Трещины со временем имеют свойство расти - имеет ли смысл в лотерею играть?
А жёваные осколки или целиковые - малоприятно одинаково, считаю, вред приносят равноценный. Вам решать.. . |
9-7-2013 23:38
Veterok-ok
Впрочем, наверное, вы правы..
|
10-7-2013 08:52
Квик
отбить эмаль, зачистить шкуркой и юзать как обычную чугуниевую посуду.
|
10-7-2013 10:24
DIZZI
Отбить то как раз самое трудное. У меня такая же валяется с частично облупившейся эмалью, остатки все никак содрать не могу. Даже как то прокаливал до красна все одно держится.
|
10-7-2013 10:39
Квик
полуофф.
Серёг, а в Кандалакше рынок с продуктами животноводства присутствует? |
10-7-2013 11:04
DIZZI
Честно говоря не знаю. Шашлыками что ли разжиться хотите?
|
10-7-2013 11:06
Квик
в вашем местном разделе тему открыл))
|
10-7-2013 19:42
Pug
Посуду с повреждением эмали внутри использовать нельзя. Эмаль содержит соли металлов, в том числе тяжёлых. Всё это окажется в приготавливаемой еде. Поэтому малейший скол - и посуда только для технических целей.
Именно поэтому
Так что или под цветочный горшок, или снять всю эмаль. |
10-7-2013 20:37
кака
Найти пескоструйку и отпескоструить и ползовать. На мой вкус хорошая форма и размерчик сей сковороды скорее.
|
10-7-2013 22:19
ovod1
Благодарю всех откликнувшихся.Действительно ,попробовал в местах сколов отколоть ещё,так не очень получается.Крепко эмаль держится.
Думаю,что маленьким зубилом отбить сколько получится,затем корщётками и наждачной бумагой.Пескоструйка будет последним этапом.А вот на крышке сколов нет,её тогда и нет смысла обдирать? |
10-7-2013 22:35
Квик
Крышку нет смысла трогать.
|
11-7-2013 08:12
Карабас Барабас
Крышку, однозначно, ободрать. Иначе будет неаккуратненько))
Если серьезно, половину людей от таких, казалось бы, мелочей реально "коробит". Обдирайте все и сразу, раз взялись, м.б. ещё что в хозяйстве на пескоструйку вспомнится - тоже, чтобы два раза не ездить))) |
11-7-2013 13:20
TAURUS
нагрейте хорошенько до красна и резко охладите водой... вся эмаль и поотлетает... делать конечно же лучше гдето в не жилья... после заполировать наждачкой, насадка на дрель рулит
![]() |
11-7-2013 14:02
Квик
У меня так однажды чугуниевая сковородка на две части разломилась. |
11-7-2013 14:15
DIZZI
У чугуния высока вероятность расколоться. Лучше прокалить и выдержать при высокой температуре, может будет легче эмаль сниматься.
|
11-7-2013 14:28
TAURUS
ну согласен опасно... если без фанатизма греть то думаю результат будет положительный.. .
![]() |
11-7-2013 14:35
krn/frost
Схожая проблема. Решился ободрать свой казан.
Вопрос: а если нагревать локально по участкам горелкой для пайки медных труб и на эти участки лить воду не будет ли безопаснее? Толшина стенок казана около 5мм. |
11-7-2013 15:20
DIZZI
Мне кажется локально будет как раз хуже. Лопается-то от неравномерности остывания(нагрева). Трудно обеспечить быстрое и в то же время равномерное охлаждение.
|
11-7-2013 15:24
Карабас Барабас
Вообще, сдается мне, дешевле и менее трудозатратно будет купить новую аналогичную вещь.
Совет-лайфхак: поедете в магазин за новой, захватите с собою старую, по пути в контейнер бросите, чтобы два раза не ходить)) |
11-7-2013 15:56
krn/frost
Да согласен на все 100%. Но вначале попытаюсь пациента оживить ибо любимая чугуниевая тара. |
11-7-2013 22:22
ovod1
Пескоструйка на работе имеется,с этим проблем не будет.А вот выбрасывать жалко,вещь неплохая,буду пытаться снять покрытие.
|
12-7-2013 09:17
krn/frost
ovod1
Если отпескоструите в течении двух недель, отпишитесь пожалуйста. Просто мне пескоструйку или покупать или тащить казан за 160 км к халявному пескострую. Без мотивации покупать пескоструй или тащить чугуний в даль даже не специально не хочу. |
12-7-2013 14:16
Abar
Полуофф
Мне тут один человек сказал - купил казан чугунный,ну плов там шурпа и все такое, вымыл потом вытер насухо, отскреб все как следует. Как казан полежит в нем какая т о жидкость на дне выступает, что за хрень? |
12-7-2013 14:32
Гы
Конденсат?
|
12-7-2013 14:41
Карабас Барабас
Коты ссут. Или мыши.
|
12-7-2013 17:53
антипод93
Карабас Барабас - Вы жестокий человек!!!
![]() |
12-7-2013 20:20
Карабас Барабас
Спасибо))) И смех, и грех, было такое в моих кладовых, и не только с чугунной посудой.
|
12-7-2013 21:13
Abar
Да не ну шутка конечно удачная, но на самом деле коты и мыши не при делах)
|
15-7-2013 22:40
ovod1
К сожалению, в течении двух недель не получится. |
15-7-2013 23:01
AlexNord
уже поднимали тему, я лично отдавал на пескоструйку, а старую посуду могла очистить только пескоструйка из коррунда, простой песок не брал. Чугун очищенный, как младенец, пепельного цвета, в течении суток покрывается ржавчиной, так что желательно отдать в термообработку с маслом.
|
16-7-2013 08:39
krn/frost
Спасибо. |
16-7-2013 09:22
TAURUS
szhaman.livejournal.com результат отличнейший... сам делал в электродуховке, с тунгом .. получилось! даже казан 7 литровый влез в духовку ![]() |
16-12-2013 18:58
button
накопал в закромах чугуниевых сковородок.. . несколько пошли ржавчиной слегка. как бы почистить? тупо шкуркой? и потом каким маслом обжечь? обычным подсолнечным?
|
16-12-2013 20:54
TAURUS
Ищи тунговое.... в духовку ее на режим каталитической чистки часа на 3... потом в уксус... потом пропитка маслом и сушка в духовке... .
|
16-12-2013 20:55
TAURUS
На край художественное льняное... .
|
|