Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Вопрос про чугунную посуду ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вопрос про чугунную посуду
ovod1
9-7-2013 22:22 ovod1
Всех приветствую.
На даче была обнаружена чугунная утятница(гусятница... или как там её называют).Опрос родственников выявил что ей давно не пользовались из-за сколов эмали внутри.Куплена была примерно в 1965-70гг.По старинной русской традиции всё ненужное или ставшее таким имущество плавно перемещается на дачу(думаю, что у многих так происходит).Снаружи посудина очень прилично выглядит, а вот внутри... .Всё же поход по магазинам посудным показал что чугунные изделия всё ещё ценятся и было принято решение попробовать реанимировать эту утятницу.Попутно была куплена чугунная сковорода украинского производства,её взял на дачу, дабы обжечь/прокалить.
Вот прилагаю фото :
click for enlarge 1920 X 1440 303.0 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 283.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 872.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 969.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 789.5 Kb picture


Теперь вопрос к уважаемому сообществу, как поступить с посудиной?
Для себя наметил два варианта : 1) "забить" на сколы эмали и пользоваться так как есть;
2)отбить оставшееся эмалированное покрытие,может корщёткой какой или ещё чем-то сдирать.
Буду благодарен дельным советам и замечаниям.

edit log

Veterok-ok
9-7-2013 22:36 Veterok-ok
Теоретически можно и как есть пользоваться, только мыть тщательнее и вытирать насухо. Когда чугун без эмали, то обычно с него не отмывают жировую пленку, которая образуется после первого прокаливания (лучше с солью - масло меньше брызгает), а эмаль наоборот должна быть чистой. Самое худшее, что может быть при пользовании старой посудой со сколами - будет появляться ржавый налет и солянку из квашеной капусты будет не очень хорошо готовить.
Veterok-ok
9-7-2013 22:37 Veterok-ok
А отдирать...один раз пробовали. Не понравилась нам эта идея в итоге.
didSemen
9-7-2013 22:47 didSemen
Самое худшее, что может быть при пользовании ЭМАЛИРОВАННОЙ старой посудой со сколами - это проглотить осколки эмали с последующим травмированием ЖКТ.
Veterok-ok
9-7-2013 23:15 Veterok-ok
Но вначале эти осколки прожуешь. Ежели эмаль легко сыпется - это одно, но обычно держится она еще крепко. А так - один скол и на выброс??
didSemen
9-7-2013 23:37 didSemen
Трещины со временем имеют свойство расти - имеет ли смысл в лотерею играть?
А жёваные осколки или целиковые - малоприятно одинаково, считаю, вред приносят равноценный.
Вам решать...
Veterok-ok
9-7-2013 23:38 Veterok-ok
Впрочем, наверное, вы правы..
Квик
10-7-2013 08:52 Квик
отбить эмаль, зачистить шкуркой и юзать как обычную чугуниевую посуду.
DIZZI
10-7-2013 10:24 DIZZI
Отбить то как раз самое трудное. У меня такая же валяется с частично облупившейся эмалью, остатки все никак содрать не могу. Даже как то прокаливал до красна все одно держится.
Квик
10-7-2013 10:39 Квик
полуофф.
Серёг, а в Кандалакше рынок с продуктами животноводства присутствует?
DIZZI
10-7-2013 11:04 DIZZI
Честно говоря не знаю. Шашлыками что ли разжиться хотите?
Квик
10-7-2013 11:06 Квик
в вашем местном разделе тему открыл))
Pug
10-7-2013 19:42 Pug
Посуду с повреждением эмали внутри использовать нельзя. Эмаль содержит соли металлов, в том числе тяжёлых. Всё это окажется в приготавливаемой еде. Поэтому малейший скол - и посуда только для технических целей.
Именно поэтому
quote:
ей давно не пользовались из-за сколов эмали внутри

Так что или под цветочный горшок, или снять всю эмаль.
кака
10-7-2013 20:37 кака
Найти пескоструйку и отпескоструить и ползовать. На мой вкус хорошая форма и размерчик сей сковороды скорее.
ovod1
10-7-2013 22:19 ovod1
Благодарю всех откликнувшихся.Действительно ,попробовал в местах сколов отколоть ещё,так не очень получается.Крепко эмаль держится.
Думаю,что маленьким зубилом отбить сколько получится,затем корщётками и наждачной бумагой.Пескоструйка будет последним этапом.А вот на крышке сколов нет,её тогда и нет смысла обдирать?
Квик
10-7-2013 22:35 Квик
Крышку нет смысла трогать.
Карабас Барабас
Крышку, однозначно, ободрать. Иначе будет неаккуратненько))
Если серьезно, половину людей от таких, казалось бы, мелочей реально "коробит".
Обдирайте все и сразу, раз взялись, м.б. ещё что в хозяйстве на пескоструйку вспомнится - тоже, чтобы два раза не ездить)))
TAURUS
11-7-2013 13:20 TAURUS
нагрейте хорошенько до красна и резко охладите водой...вся эмаль и поотлетает...делать конечно же лучше гдето в не жилья...после заполировать наждачкой, насадка на дрель рулит ...помыть и обработать тунговым маслом...будет супер!!!
Квик
11-7-2013 14:02 Квик
quote:
Originally posted by TAURUS:

нагрейте хорошенько до красна и резко охладите водой...


У меня так однажды чугуниевая сковородка на две части разломилась.
DIZZI
11-7-2013 14:15 DIZZI
У чугуния высока вероятность расколоться. Лучше прокалить и выдержать при высокой температуре, может будет легче эмаль сниматься.
TAURUS
11-7-2013 14:28 TAURUS
ну согласен опасно...если без фанатизма греть то думаю результат будет положительный...
krn/frost
11-7-2013 14:35 krn/frost
Схожая проблема. Решился ободрать свой казан.
Вопрос: а если нагревать локально по участкам горелкой для пайки медных труб и на эти участки лить воду не будет ли безопаснее? Толшина стенок казана около 5мм.
DIZZI
11-7-2013 15:20 DIZZI
Мне кажется локально будет как раз хуже. Лопается-то от неравномерности остывания(нагрева). Трудно обеспечить быстрое и в то же время равномерное охлаждение.
Карабас Барабас
Вообще, сдается мне, дешевле и менее трудозатратно будет купить новую аналогичную вещь.
Совет-лайфхак: поедете в магазин за новой, захватите с собою старую, по пути в контейнер бросите, чтобы два раза не ходить))
krn/frost
11-7-2013 15:56 krn/frost
quote:
Originally posted by Карабас Барабас:

Вообще, сдается мне, дешевле и менее трудозатратно будет купить новую аналогичную вещь.


Да согласен на все 100%. Но вначале попытаюсь пациента оживить ибо любимая чугуниевая тара.
ovod1
11-7-2013 22:22 ovod1
Пескоструйка на работе имеется,с этим проблем не будет.А вот выбрасывать жалко,вещь неплохая,буду пытаться снять покрытие.
krn/frost
12-7-2013 09:17 krn/frost
ovod1

Если отпескоструите в течении двух недель, отпишитесь пожалуйста. Просто мне пескоструйку или покупать или тащить казан за 160 км к халявному пескострую. Без мотивации покупать пескоструй или тащить чугуний в даль даже не специально не хочу.

Abar
12-7-2013 14:16 Abar
Полуофф
Мне тут один человек сказал - купил казан чугунный,ну плов там шурпа и все такое, вымыл потом вытер насухо, отскреб все как следует. Как казан полежит в нем какая т о жидкость на дне выступает, что за хрень?
Гы
12-7-2013 14:32 Гы
Конденсат?
Карабас Барабас
Коты ссут. Или мыши.

edit log

антипод93
12-7-2013 17:53 антипод93
Карабас Барабас - Вы жестокий человек!!! . Прочитал Ваш комментарий, два раза падал с кресла!!! Вот уже минут десять успокоиться не могу!! Класс!!!!
Карабас Барабас
Спасибо))) И смех, и грех, было такое в моих кладовых, и не только с чугунной посудой.
Abar
12-7-2013 21:13 Abar
Да не ну шутка конечно удачная, но на самом деле коты и мыши не при делах)
ovod1
15-7-2013 22:40 ovod1
quote:
ovod1
Если отпескоструите в течении двух недель, отпишитесь пожалуйста. Просто мне пескоструйку или покупать или тащить казан за 160 км к халявному пескострую. Без мотивации покупать пескоструй или тащить чугуний в даль даже не специально не хочу.

К сожалению, в течении двух недель не получится.

AlexNord
15-7-2013 23:01 AlexNord
уже поднимали тему, я лично отдавал на пескоструйку, а старую посуду могла очистить только пескоструйка из коррунда, простой песок не брал. Чугун очищенный, как младенец, пепельного цвета, в течении суток покрывается ржавчиной, так что желательно отдать в термообработку с маслом.
krn/frost
16-7-2013 08:39 krn/frost
quote:
Originally posted by AlexNord:

пескоструйка из коррунда

Спасибо.

TAURUS
16-7-2013 09:22 TAURUS
quote:
так что желательно отдать в термообработку с маслом.

http://szhaman.livejournal.com/1078810.html?thread=23986202 результат отличнейший...сам делал в электродуховке, с тунгом ..получилось! даже казан 7 литровый влез в духовку
button
16-12-2013 18:58 button
накопал в закромах чугуниевых сковородок... несколько пошли ржавчиной слегка. как бы почистить? тупо шкуркой? и потом каким маслом обжечь? обычным подсолнечным?

edit log

TAURUS
16-12-2013 20:54 TAURUS
Ищи тунговое....в духовку ее на режим каталитической чистки часа на 3...потом в уксус...потом пропитка маслом и сушка в духовке....
TAURUS
16-12-2013 20:55 TAURUS
На край художественное льняное....

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Вопрос про чугунную посуду ( 1 )