12-11-2012 19:38
alex1
Всегда относился с предубеждение к гипсокартону.
Но кирпичный дом сосет тепло как песок воду- для +20 внутри при -10 за бортом в печке должно ПОСТОЯНО гореть. При том в режиме ,,дача,, приходиться постояно разогревать промерзший за несколько дней дом. Потому кирпич стен внутри помещения надо изолировать. Собствено вопросы-толщина. Почитал -вроде как для стен надо 12мм. Материал-есть волокнистый гипсокартон,стоит на него заморачиваться ,если стоит то в каких местах помещения? Стойки-они есть на 50,75 и 100мм шириной.Какая оптимальна? Принимаю все советы, поскольку с гипсокартоном никогда не имел дел. |
12-11-2012 19:50
тов.Берия
Просто гипсокартон вряд ли поможет удержать тепло - его назначение выравнивать стены. Вот если под каркас между капитальной стеной и гипсокартоном поместить теплоизолятор - тогда да, будет комфортней. "Исовер" или даже пенопласт выручат "на ура".
Стойки можно и на 50 мм - достаточно. А вообще, в интернете есть масса пособий по работе с ГК. Но это, открою секрет, только для тех, кого в поисковиках не забанили. :-) |
12-11-2012 20:01
alex1
То что под гипсокартоном дело второе.Причем полагаю даже прослойка воздуха между стеной и гипсовой панелью в отсутствии конвенции будет работать как минвата.
Пособия я читал. Я вообще много чего читал ,в частности всякие рецептаы. Вот только по рецепту хлеб/к примеру/ в хлебопечке ХРЕН выпекешь. |
12-11-2012 20:18
Vlad-i-mir
Подход не правильный в корне. Кирпич достаточно теплопроводен и теплоёмок, это свойство нужно использовать для накопления тепла и увеличения тепловой инерции дома. Утеплять дом посему нужно снаружи.
|
12-11-2012 20:25
тов.Берия
И снаружи тоже.
Ветропароизоляция, утеплитель (минвата или еще какой материал), сайдинг или другая декоративная обшивка. Как-то так.
Рецепт - важнейшая составляющая и "начало начал" любого дела. 5 лет назад, в прежней квартире, используя только пару статей из сети, я как-то умудрился сделать ГК-перегородку. Причем собирал каркас в одиночку, помощника привлек только для затаскивания листов ГК на 4 этаж и для поддержания этих листов, пока не закреплю их к каркасу. Потом зашпатлевал швы и места крепления, и вуаля - из длинной узкой комнаты стало 2: детская и кладовка. |
12-11-2012 23:07
vorder
На стенку берите 12 мм, в ГВЛ (гипсоволокнистый лист) смысла не вижу. Если влажность повышенная можете поставить влагостойкий (обычно зеленого цвета) лист. Если делать фальшстену каркасить можно и обычным профилем 60*27, между стеной и фальшстеной из гипсокартона - слой утеплителя с пароизоляцией.
|
13-11-2012 00:46
PILOT_SVM
Утеплять дом надо только СНАРУЖИ.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - минплита на пластиковых грибообразных пластиковых дюбелях. Если минплита жёсткая, то по ней можно сделать штукатурку. Это также даст практически непроницаемое для ветра покрытие. Или набирать так: влагозащита, минплита, ветрозащита, вентилируемый фасад (сайдинг, плитка). |
13-11-2012 05:29
alex1
.. утеплять снаружи....
Внизу две комнаты,периметр стен 27м +стена между ними-6м,итого 33м,высота 2,6м,итого под 80 квадрат поверхности. Примем что греть придеться только половину толщины стены-15см ,что даст 12 кубометров кирпичной кладки, которая весит порядка 24 тонн. Вопрос-сколько мне понадобиться времени и топлива, чтобы приехав на дачу прогреть эти 24 тонны. Снаружи тоже конечно надо,но и снутри-чтобы можно было прогреть.
Мне както ГВЛ греет душу тем что он крепче-или на стене это не имеет значения? та стена с которой буду начинать-возле нее будет лестница на второй этаж + на нее будут вешаться кухоные шкапчики. Или мороченье на ГВЛ лишнее? |
13-11-2012 07:05
Alitet
Не стоит вешать ухонные шкапчики только на гипсокартон. Рано или поздно могут отвалиться. Лучше пройти гипсокартон длинными дюбелями насквозь и углубиться в кирпич хотя бы на 5 см.
Идеальный вариант - утеплить снаружи как уже здесь камрады писали и организовать поддержание минимального тепла в доме в период отсутствия. Это дорого, но оно того стоит.
|
13-11-2012 09:36
TAURUS
вообщето по технологии ГКЛ монтируется в два листа?.. не ощибаюсь... ?
|
13-11-2012 10:49
тов.Берия
Далеко не всегда. И обычно в два листа делают межкомнатные стены, хотя это строго не регламентировано. А обшивку капитальной стены листом ГКЛ в косметических целях вполне нормально вести и в один слой.
|
13-11-2012 11:01
Pavel_A
Берите ГВЛВ (гипсоволокнянный лист влагостойкий). толщина его 9,5 мм, по прочности превосходит ГКЛ 12 мм, по цене немного дороже, но в общей смете (профиль + лист + работа) это будут копейки.
Стойки можно самые тонкие, только почаще крепите из к стене. Весь металл берите фирменный, кнауфовский. Самопал хоть и дешевле, но он тоньше и не прочный.
При постоянном отоплении да, но в режиме дача, это будет работать наоборот. Т.е. приезжаешь в пятницу и прогреваешь все выходные стены. За неделю они снова остывают и так каждый раз. Тут я полностью согласен с подходом ТС. гипсокортон и прослойка воздуха позволят быстрее протопить помещение. Только утеплитель между гипсокартоном и стеной не класть, а сделать вентилируемое пространство. |
13-11-2012 11:15
ADm-1
У нас не принято читать инструкций и заглядывать в альбом технических решений, посему в один слой пойдёт. Чай не дворец |
13-11-2012 11:39
Nikofar
Совершенно грамотный совет именно для такого случая эксплуатации с эпизодическим отоплением. И можно добавить пенофол в обшивку, для отражения ИК-излучения внутрь помещения, чтобы получился в итоге этакий утепляющий "кокон" внутри кирпичного помещения и изолированный от холодных каменных стен вентилируемым зазором. А по правилам - конечно нужно кирпичную стену утеплять снаружи. |
13-11-2012 13:04
vorder
Когда работал, ГВЛ не любил. Крепче - да, но если лопнул - ппц. В ГКЛ саморез пролетает насквозь, рядом можно загнать еще один без особых потерь, в ГВЛ он, собака (саморез) обязательно выщелкнет здровенный кусок. Саморезы для ГКЛ и ГВЛ - разные. Да и ГВЛ тяжелее в разы, каркас нужен очень жесткий.
При монтаже каркаса рассчитайте места крепления шкапчиков и пустите дополнительный профиль, закрепленный к стене 3-4 подвесами (зависит от длины профиля). Шкапчик на "бабочки" (если он конечно, не из вольфрама) У меня светильник потолочный, весом пару килограммов, висит уже года три в листе ГКЛ 10 мм без доппрофиля, никаких проблем. Видел умельцев, которые шкафы от кухонных гарнитуров вешали на "бабочки" в 12 мм лист без доппрофиля. Последствий не знаю, значит висят, но я б не рисковал. Профиль пустил бы обязательно.
+100500
Если каркас из профиля 60*27 - на лист четыре стойки (две крайние, две серединные через 400 мм), если из крупного профиля - достаточно одной серединной. |
13-11-2012 17:01
alex1
этой конкретики и хотел услышать.
|
13-11-2012 20:44
mukdiver
Вы в сахаре леса рядом нет
|
13-11-2012 22:06
Nikofar
mukdiver,
прошу извинить, но у Вас в профайле написана Ваша гендерная принадлежность. Вы это ради прикола написали? Здесь достаточно утилитарный раздел Ганз.ру и народ тусит не ради "похвастать", а ради "поделиться" или вопрос задать - кому что не понятно или какую помощь спросить у сведущих людей.
?.. |
13-11-2012 22:44
mukdiver
Я тоже извиняюсь перед хозяином темы и не хочу вступать в полемику с местной звездой, то бишь руководителем кружка авиамоделизма в доме пионерови большим знатоком "торсеонного скручивания бруса" и межклеточной влажности древесины.
Что касается вопроса по утеплению дачного домика со стенами, толщиной в кирпич, и, судя по всему, не в южном районе нашей необъятной страны, имею сказать следующее - кто хоть раз имел дело с ГКЛ, тот знает, что это очень капризный материал к влаге, к перемене температур в помещении, будет трещать, как с.. ка, чем ты его не замазывай и не проклеивай. Потому я бы для себя применил бы древесину, любую, пусть она будет самое г.. , и пусть она живет там своей жизнью. А самое главное, нужно дать внятное задание, что человек точно хочет - облицовку или утепление стен |
13-11-2012 23:17
Nikofar
Замечательно. Так и скажите. Чего раньше то молчали? Ваши слова:
осмысленной расшифровке не поддавались. Теперь стали понятны. Проще будьте - здесь чужих нет. Все свои. ![]() |
13-11-2012 23:26
mukdiver
И это мне говорит чумачечий архитектор, который разговаривает по ночам с жабой ![]() Я за годы на стройке понял, что самое лучшее решение то, которое принимает заказчик сам, поэтому он должне до него созреть, а навязывать свое мнение - не благодарное дело - 100 прорабов, и 100 мнений, тем более, что тз нормального нету. Поэтому ля-ля, чтобы только занимать место - не особо хочется. |
13-11-2012 23:35
Nikofar
Если у человека нет ЧЮ, с ним трудно разговаривать. Увы.
Золотые слова. Желаю Вам меньше говорить "ля-ля" и больше говорить по делу. Удачи. |
14-11-2012 07:34
Pavel_A
Кстати да. При отоплении дома раз в неделю, в зазоре между кирпичём и облицовкой может образовываться конденсат, т.к. точка росы в этом пироге как раз прийдётся на воздушную прослойку. Так что вариант с вагонкой может быть более практичным. |
14-11-2012 08:25
alex1
В тему дерева я могу порвать абсолютно всех как Тузик грелку.У меня второй этаж отделан деревом.И не банальной вагонкой, а чтото типа массива-дюймовую доску прогонял через рейсмус калибруя по толщине и ширине,плюс отбирая на предмет сучков ,фактуры и древесины. Но устал я от дерева/весь сезон им занимался/ да и на первом этаже деревяный массив считаю будет перебором-потому гипсокартон.
|
14-11-2012 15:38
Прохожий
Кстати - неплохой сайт для расчета утеплителя - чтобы роса на стенке не образоваывалась - там все просто для расчетов, так что особо объяснять не надо. http://теплорасчет.рф
|
14-11-2012 18:06
alex1
Посчитал гипсокартон-слой воздуха 5см, 30 см кирпича, 5 см минваты.Получаеться что все нормально, теплопотери -полвата на градус. Воздух по утеплению в таком зазоре работает на уровне дерева.
Если вместо воздуха положить минвату, то при 50% влажности нарываемся на конденсат. |
14-11-2012 18:10
Nikofar
Всех - можно, меня не нада!.. ![]() И ещё Юру, ака "три линии". Он, касаемо дерева, уже всех тут "порвал" на британский флаг - просто описанием того, что сделал из этого дерева. ![]() |
14-11-2012 18:25
alex1
Никофар, в общестроительной теме по дереву я конечно мелко плаваю.Но в теме внутреней отделки деревом могу пободаться. Подавляющее большинство отделывают вагонкой-ее стыки режут глаз. Считаю что у меня дерево не напрягает ,,вагонкостью,,
В бане отделку выполнил ,,плавающей,,-при усыхании бруса он садиться не вывешиваясь на внутреней отделке. |
14-11-2012 22:56
mukdiver
Ну да вата и гкл будут рады.Без ППУ и пароизол. не как и дерево побелить. Да вариантов много. |
14-11-2012 23:07
mukdiver
А можно ссылку? |
14-11-2012 23:14
mukdiver
|
14-11-2012 23:16
Nikofar
Наберите в любом поисковике контент - ганз.ру "Срубы!" Если не нарвётесь на вирусный сайт, то должна найтись ссылка: Срубы! |
14-11-2012 23:25
Русич
сам вот никак не могу решить что лучше внутри дома, штукатурка или ГКЛ..
|
14-11-2012 23:26
Nikofar
По ссылке - "Кнайф" - это обычный профиль доски "гонт". Известный пару сотен лет без малого. В обработке древесины, после появления промышленных паровых пилорам, строгальных и фрезерных станков, довольно трудно придумать что-либо новое. ![]() |
14-11-2012 23:34
ADm-1
В пространство между стеной и гипсокартоном можно спрятать коммуникации и воткнуть дополнительный слой утеплителя. Но при этом сие не дёшево и "воруется" жилая площадь |
14-11-2012 23:38
Nikofar
В твоем случае, на мой взгляд, лучше штукатурка. Но можно обсудить плюсы и минусы, чтобы принять взвешенное решение. |
15-11-2012 09:25
Русич
Скорее всего соглашусь. Ибо на арболит ляжет намертво, прочно, скроет неровности кладки. И не надо тратиться на крепеж листов.
Осталось хорошего щекатура найти) |
15-11-2012 13:34
HARON
да, все просто ![]() |
15-11-2012 13:45
ADm-1
Поставьте ещё 20 см утеплителя и получится "пассивный" дом. А его отапливать вообще не требуется. По идее |
|