|
31-10-2012 17:38
HARON
а что там рассказывать? преимущество - цена топлива, а подводная скала - вокруг него периодично надо плясать.
|
|
31-10-2012 18:34
Monolit-kbf
Да я бы не сказал. Не помню, почем я брал последний раз уголь, но не скажу, что дешево.. . Газа сейчас не намного больше нагорает. |
|
31-10-2012 21:07
HARON
вполне возможно, у меня другие условия, другая страна. сейчас посчитал по усредненной теплотворной способности уголь и газ относительно местных цен - смешно получилось, совпало с реальными показателями - разница примерно шестикратная. вообще котел надо брать под предполагаемое топливо. вот какое есть и приемлемо по цене - под него и агрегат. у меня простейший шахтный нижнего горения без всякой электроники. зимой топить надо каждый день. надо подбрасывать в топку. надо запасти уголь. иметь под него помещение. чистить котел. вывозить пепел. |
|
1-11-2012 14:33
Прохожий
У меня котел dakon pyro , пиролизный. Топливо - дрова или топливные брикеты. Пиролиз позволяет боле полно сжигать дрова - в результате остается лишь пепел серого цвета. Дрова - любые, но лиственные лучше - от них меньше сажи. Периодически надо добавлять присадку для сжигания сажи . При этом надо обязательно обратить внимание на дымовую трубу - сажа там имеет обыкновение загораться - зрелище пугающее на первый раз, если применен "сандвич" - то ничего страшного.Выгребаю золу из зольника раз в 3-4 дня, с задних поверхностей у дымохода - раз в 2 недели. Вместо воды в системе антифриз - нормально стоит уже 5 лет. Время горения от одной закладки - 7-9 часов. Если не очень холодно - может доходить до 11 часов с одной закладки.
Добавлю - выбор в пользу дровяного котла был сделан ввиду того, что дрова у нас относительно дешевы, а другие варианты - не слишком удачные: уголь - в свободной продаже практически нет, есть только на ТЭЦ, но оттуда получить проблематично, да и грязи от него намного больше, чем от дров, не говоря уж о утилизации шлака. солярка - котлы-автоматы, эксплуатация комфортна, за исключением особенностей хранения солярки - она имеет свойство просачиваться и вонять.Но цена солярки - негуманная для топлива. мазут - то же самое, что в углем - достать неоткуда, купить негде. газ - самый удобный вид отопления, выбросов мало, чистота и удобство автоматики. НО! это если газ - магистральный. А у нас его нету , а в баллонах - расход на мой котел получался по 1 баллону 50 литров в сутки-двое. В результате или копать-газгольдер ставить (дорого) или делать рампу из нескольких баллонов (опасно и все равно часто баллоны таскать на заправку - а они не легонькие). электроэнергия - по дневному тарифу отапливать помещение - дороже дров в 3 раза, по ночному - дешевле в 2. Поэтому в параллель установил электрокотел, который отапливает дом ночью, включается по таймеру. |
|
1-11-2012 15:13
HARON
вы, Прохожий, забыли упомянуть твердотопливные автоматы - опилки, уголь, торф.. .
еще брикетами можно топить, я в этом году уголь жечь наверное не буду - на рынке валом белорусских торфяных брикетов. есть еще так называемые свечки - с загрузки горят несколько дней. |
|
1-11-2012 15:43
Прохожий
Брикеты и у меня можно использовать. А автоматы - Вы наверно имели в виду пелетные котлы (для тех кто не знает - пелеты - гранулы из прессованного опилка, хорошее топливо для котлов и наполнитель лотка для кошек |
|
1-11-2012 17:25
HARON
это не так. да кпд их несколько ниже газогенератора, но в плюсе цена и возможность топить любым топливом. а горят.. . ну не неделю, как пишут в буклете, а два-три дня - вполне реально, особенно с углем.
пеллеты значительно дороже дров, но теплота тоже выше, прилично выше даже чем у древесных брикетов. плюс автоматизация. загрузка - мешок в бункер и распарывать, никакой пыли.
что там просеивать - надо брать уголь под него. у нас в евромешках, примерно по пол-тонны, там ни пыли, ни кусков - однородная сыпучая масса.
именно так, без всяких чудес - огромная охапка дров, брикетов или угля. сам котел верхнего горения, выглядит как две бочки, чем по сути почти и является. гагрузить его - надо потрудиться, но и горит значительно дольше. |
|
1-11-2012 18:42
DIMA$
Есть такая система отопления - в ней несколько тонн воды в термосе, ночью греется, днем греет дом и ГВС. Собственно термос и автоматика нужны. Не рассматривали? |
|
1-11-2012 19:39
HARON
никакой там не термос, большой бак в пенке, ну или сами утепляйте - но смысла сильно изолировать нет, все одно все потери в дом пойдут. сложность - нужна большая выделенная мощность, тэны там нужны не слабые. |
|
2-11-2012 08:14
Pavel_A
только не с бубном, а с дровами и спичками
|
|
2-11-2012 10:24
Billi Boi
Какая в попу теплота сгорания? Что дрова, что пеллеты - все едино. Одна и та же древесина. Все зависит от того кто, и как считает( в смысле эту теплотворную способность). Вот - достаточно грамотное высказывание (ИМХО) : А вообще-то 1 кг опилок, дров, пеллет, вообщем древесины в любом состоянии одинаковой влажности имеет одинаковую теплотворность. Механические действия типа измельчения, брикетирования, гранулирования влияния на калорийность не оказывают. """ |
|
2-11-2012 10:45
DIMA$
Зато на пеллетах автоматическая подача возможна. И в пеллеты может перерабатываться "энергетический лес", а это хворост по сути. Топить котел хворостом пратически невозможно, согласны? Если ночное эл-во ВДВОЕ ДЕШЕВЛЕ дров - я б ставил термос и резервный котел и не парился. |
|
2-11-2012 10:56
goronero
Согласен на все 100. Уже пожалел о проектном решении, не позволившем поставить голландку нормальную. + В доме чисто. Стоят обычные радиаторы. Равномерно тепло, радиаторы регулируются. - 1) От угля отказался. Горит жарче и дольше, но привозят такими кусками, что пару месяцев все выходные я - шахтер. И шлак нужно куда-то вывозить. 2) Торфяные брикеты дешевле, привозят от полтонныы в мешках. Зольность - вдвое. За сутки - полный поддон. Но, можно высыпать под кусты. А, еще - запах по округе как на сортировочной станции)) И в подвале (где котел). 3) Дрова - слишком быстро выгорают. На ночь не хватает. 4) Основная опа - если ночью погас загруженный котел. Я-то запущу заново (угваздавшись и провоняв), а супруга -нет. |
|
2-11-2012 11:14
Billi Boi
А Вам то лично чего с того? Или Вы производитель пеллет? |
|
2-11-2012 11:23
Billi Boi
Скажу свое мнение - сильное ИМХО.
Самый удобный ТК - это хороший современный пиролизник как у Прохожего. Себе я его так и не поставил (дождался газа), а вот товарищу присоветовал - он на него нахвалиться не может. Уголь, торф - это надо кочегара еще нанимать. И запах спецефичный. Всякие разные теплоаккамуляторы (ТА) - вещь в себе. Когда узнаете их стоимость, размеры, а потом еще сами с калькулятором в руках посчитаете среднесуточные теплопотери своего дома и соотносясь с ними рассчитаете объем ТА - тихо приху@ете.
|
|
2-11-2012 12:55
HARON
буклеты читали ? это самый проблемный котел, хотя проблема не в нем, а в топливе - нужны дрова низкой влажности, иначе лохо работающая буржуйка. на практике решают либо покупкой сушеных и сложенных на паллеты, но это дороже, либо перед закладкой досушивают - складывают на установленные горизонтально радиаторы, прямо в котельной.
древесина та-же, а кпд системы разный. поищите на форумхауз, там есть не только теоретические выкладки, но и отзывы пользователей, которые эту разницу видят в расходе. |
|
2-11-2012 12:59
HARON
не так и страшно. на современный дом грубо куб на сто квадратов, хотя можно посчитать потери и вывести требуемый обьем. цена.. . 500-1000 евро за один аккумулятор, что не так и много - котел тоже денег стоит. |
|
2-11-2012 15:16
DIMA$
Если Вы без перехода на личности не можете, я Вам отвечу: Если Вы дрова воруете в лесу, а пеллеты украсть не получается - конечно они вам как виноград - и кислый и зеленый... Для остальных участников - повторю - на пеллетах работает АВТОМАТ, как на солярке скажем. А на дровах - истопник - человек. |
|
2-11-2012 15:24
DIMA$
На самом деле от объемно-планировочного решения и исполнения много зависит - кубообразный дом с цокольным/подвальным этажом (на котором обычно излишек площадей) - оборудуется просто, быстро и дешево. В одноэтажном доме без подвала место придется поискать. |
|
2-11-2012 20:03
ADm-1
Автомат штука удобная, но нам за пеллетный зарядили 500 тыров, плюс увеличить площадь котельной(2*2,5 оказалось маленькой. Это не считая самих пеллет. За будерас отдали 60 тыров, за уголь 5 тн - 15 тыров, труд кочегара - бесценен, в смысле оплачивать никто не собирается |
|
3-11-2012 10:19
alex1
Выше Прохожий писал про горение сажи в трубе.Полагаю все в точности наоборот -при сэндвиче температура будет больше и можно попасть на прогар.
Раз увидел как горело в нержавейке без сэндвича-жутковато стало. |
|
3-11-2012 11:09
HARON
ничего страшного.. . так, гул в трубе . горит несколько раз за сезон, я и химию сыпать перестал - сама сгорит и осыпется. другое дело - разгораться сильно не должно, труба герметична, котел много через себя не пропустит, да и кислорода там не много.. . ведро сажи потом выгрести надо и дымоход чист.
|
|
3-11-2012 13:02
Billi Boi
Да ладно - какие личности? Это я видимо так нескладно выразился. |
|
3-11-2012 13:10
Billi Boi
Про буклеты или еще чего - это видимо не только ко мне, но и к Вам относится. судя по Вашему ответу у Вас пиролизника то же не наблюдается. С ув. |
|
3-11-2012 16:50
alex1
Готовил в марте, осиник, сдаеться высох полностью. |
|
3-11-2012 20:08
HARON
считается, что нужно два года под навесом. касаемо пиролизника - я на него заглядывался при выборе, но смысла в нем не увидел, там и цена, и оборудование, опять-же хранить дрова, а это обьем.. . кстати, у многих "счастливых" владельцев это чудо работает как обычная буржуйка - дрова не той системы. если-б стоял вопрос выбора - ставил обычный твердотопливник, самый простой и удвоенной мощности плюс аккумулятор куба на два-три - как по мне оптимально: загрузил, зажег и забыл до следующего раза. все остальное в моей местности кусается.. . |
|
4-11-2012 18:38
alex1
чего смотрели? На вскидку есть только одна модель от немцев -не то Дакон ,не то Будерас 34. .. считаеться два года.. кто считал? |
|
5-11-2012 19:30
Прохожий
Там все просто - если камера сгорания позволяет загрузить топлива на 2 дня - вот 2 дня и будет гореть. правда в варианте с углем - не уверен, что это так хорошо - уголь имеет свойство спекаться, вдобавок он имеет более высокую температуру горения и там нельзя использовать сталь - он "съест" сталь. так что колосники и прочее - чугун, этот простоит подольше. Но вот 2 дня не ломать корку шлака - может зашлаковаться насмерть.. .
Нет, что Вы.. . Пеллеты - это всего лишь навсего прессованные опилки из сосны или других пород дерева. Так что теплотворная способность их та же, что и у дров той же породы дерева и влажности. Немного отличается процесс горения за счет размера пеллет - более объемный и как следствие - пеллеты сгорают быстрее, быстрее отдавая тепло. А расход их - тот же, что и дров по массе.. . У соседа котел как раз на пеллетах - так пыли от них при загрузке в бункер - предостаточно. Но есть и плюсы - такой котел все-таки автомат, сам зажигается, можно загрузив бункер на пару дней горения - к нему и не подходить. Но это будет дороже, чем дровами топить.
Я ж писал выше - ну нету у нас "евромешков" с углем... Есть уголь на ТЭЦ, который мало того, что трудно добыть, у него фракции от малюсеньких кусков до кусков с 2 кулака.. . А привозить мешки - они "золотые" будут, дешевле соляркой топить... |
|
5-11-2012 20:01
Прохожий
Вообще-то прогореть нержавейка может при очень высоких температурах - это не менее 1100 градусов (соломенно-желтый цвет свечения металла). теплота сгорания дров 700 градусов - никогда не достигнет температуры разрушения нержавейки. Прогорание нержавейки может быть при использовании котлов на угле с дутьем. |
|
5-11-2012 20:07
Прохожий
Да. пиролизный котел чувствителен к влажности дров. на сухих дровах мой котел может гореть в режиме пиролиза до 9-12 часов, если дрова не сухие (прошлую зиму топил и такими - других не было... ) - то загрузки хватает часа на 4-6. А дрова готовить просто - как в деревнях, на год вперед. За лето высохнут до нормальной влажности, особенно колотые. |
|
5-11-2012 20:15
Прохожий
Знаю эту систему, рассматривал, но отказался. Есть некоторые особенности - во-первых, бак-аккумулятор довольно дорогой, так как это не просто термос, а сосуд под давлением, причем довольно серьезным. Т.е. сварить "на скорую руку" не получится, надо городить всерьез. Второе - правильно тут писал уважаемый Haron - это нагрузка на электросеть. ОДно дело прогреть 200 литров воды, что у меня в системе, другое - 2 куба - минимальный объем ТА в моем случае. Уверен, что за ночь этот объем не нагреется ТЭН-ами в 15 квт., а больше - сеть не потянет.А уж заполнить ТА антифризом - вообще "золотой" будет. |
|
6-11-2012 14:19
DIMA$
Ладно, проехали. Эти пеллеты изобрели, чтоб граждане дома могли жечь "энергетический лес", ветки по-сути, им это выгодно - возобновляемый источник, льготы всяческие и производству и потребителям. В РФ кроме автоматизма плюсов нет. |
|
6-11-2012 14:28
DIMA$
Зачем там давление больше, чем в системе? Чего-то Вы путаете.
У Вас дом жилой или дача? Вы зимой с расхоложенного дома греть станете до жилой температуры?? Обьем прогреется за несколько ночей в начале отопительного сезона, а остынет только если в мороз свет пропадет надолго. Мощность Ваша есть отопление + бытовые (чайник/утюг), ночью бытовых сильно меньше, освободившееся всё на отопление, всего хватит. |
|
6-11-2012 14:57
Прохожий
У моей системы рабочее давление 1,5-2 атм. Это достаточно серьезно, просто так бак не сваришь - надо и металл толстый и сварного хорошего.Посмотрите на расширительные бачки для систем отопления - поймете, что даже к такому вроде как невысокому избыточному давлению лучше относится серьезно.
Хмм. НУ вот знаете-ли, если котел у меня тухнет - температура теплоносителя падает до комнатной за 30 минут. Батареи и циркуляция-с.. . Конечно есть вопросы с утеплением дома ( в мороз при останове котла температура в некоторых помещениях падает за 6 часов на 5 градусов), но это тоже весьма дорогостоящее дело - вентилируемый утепленный фасад (конечно сделаю потом). Возможно, что при нужном утеплении дома ТА вообще не понадобится - как моему соседу, у которого деревянный дом и очень утеплен - у него достаточно просто ночью поддерживать температуру электрокотлом - днем она падает на 1-2 градуса. Как писал выше - более 15 квт мне все равно не отделить на отопление - подстанция не потянет, даже ночью, не один я в поселке. Так что вариант с ТА вполне применим - но пока в нем смысла не вижу, затраты больше экономии получаются, а эффект весьма проблематичен. |
|
6-11-2012 16:34
DIMA$
Это просто летний домик какой-то честно говоря. Вы сами писали: "электроэнергия - по дневному тарифу отапливать помещение - дороже дров в 3 раза, по ночному - дешевле в 2." Поэтому я думал, что полный переход на электроэнергию - ни поленьев, ни колунов, ни золы, ни истопника (сколько раз в день подкидываете дрова???), супер благо, но видимо я ошибался.. . |
|
6-11-2012 16:56
Прохожий
Он не летний |
|
6-11-2012 19:21
DIMA$
И все ж с чердачного перекрытия начинайте. Там мало утеплителя и нет пароизоляции. Чем должны были утеплять? Тепловизор у погранцов, МЧСников, продвинутых элекроэнергетиков ищите. |
|
6-11-2012 19:46
Русич
Маша привет)
я бы сделал массивную печь со змеевиком внутри и батареями по комнатам |
|
7-11-2012 09:31
Прохожий
Да. самое простое - крыша, обычно теплопотери через нее идут(чердака у моего дома нет - мансардный этаж). Утеплять должны были пенопластом промышленным, сантиметров 7 толщиной. Но как положили - фиг знает, я не видел. Хотя как писал выше - особых теплопотерь не видно через крышу зимой - сосули не висят до земли, как у соседнего дома (там крышу плохо утеплили, сосед через 2 года перебирал всю), снег лежит не тая... |
|
|