Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Твердотопливные котлы ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Твердотопливные котлы

Matilda
P.M.
31-10-2012 13:09 Matilda
Ребят, расскажите, кто пользует, что это и с чем едять? Какие подводные камни и преимущества ентого дела. Буду весьма признательна.

HARON
P.M.
31-10-2012 17:38 HARON
а что там рассказывать? преимущество - цена топлива, а подводная скала - вокруг него периодично надо плясать.
Monolit-kbf
P.M.
31-10-2012 18:34 Monolit-kbf
Originally posted by HARON:

преимущество - цена топлива

Да я бы не сказал. Не помню, почем я брал последний раз уголь, но не скажу, что дешево.. . Газа сейчас не намного больше нагорает.
HARON
P.M.
31-10-2012 21:07 HARON
Originally posted by Monolit-kbf:

Да я бы не сказал.

вполне возможно, у меня другие условия, другая страна. сейчас посчитал по усредненной теплотворной способности уголь и газ относительно местных цен - смешно получилось, совпало с реальными показателями - разница примерно шестикратная.
вообще котел надо брать под предполагаемое топливо. вот какое есть и приемлемо по цене - под него и агрегат. у меня простейший шахтный нижнего горения без всякой электроники. зимой топить надо каждый день. надо подбрасывать в топку. надо запасти уголь. иметь под него помещение. чистить котел. вывозить пепел.
Прохожий
P.M.
1-11-2012 14:33 Прохожий
У меня котел dakon pyro , пиролизный. Топливо - дрова или топливные брикеты. Пиролиз позволяет боле полно сжигать дрова - в результате остается лишь пепел серого цвета. Дрова - любые, но лиственные лучше - от них меньше сажи. Периодически надо добавлять присадку для сжигания сажи . При этом надо обязательно обратить внимание на дымовую трубу - сажа там имеет обыкновение загораться - зрелище пугающее на первый раз, если применен "сандвич" - то ничего страшного.Выгребаю золу из зольника раз в 3-4 дня, с задних поверхностей у дымохода - раз в 2 недели. Вместо воды в системе антифриз - нормально стоит уже 5 лет. Время горения от одной закладки - 7-9 часов. Если не очень холодно - может доходить до 11 часов с одной закладки.
Добавлю - выбор в пользу дровяного котла был сделан ввиду того, что дрова у нас относительно дешевы, а другие варианты - не слишком удачные:
уголь - в свободной продаже практически нет, есть только на ТЭЦ, но оттуда получить проблематично, да и грязи от него намного больше, чем от дров, не говоря уж о утилизации шлака.
солярка - котлы-автоматы, эксплуатация комфортна, за исключением особенностей хранения солярки - она имеет свойство просачиваться и вонять.Но цена солярки - негуманная для топлива.
мазут - то же самое, что в углем - достать неоткуда, купить негде.
газ - самый удобный вид отопления, выбросов мало, чистота и удобство автоматики. НО! это если газ - магистральный. А у нас его нету , а в баллонах - расход на мой котел получался по 1 баллону 50 литров в сутки-двое. В результате или копать-газгольдер ставить (дорого) или делать рампу из нескольких баллонов (опасно и все равно часто баллоны таскать на заправку - а они не легонькие).
электроэнергия - по дневному тарифу отапливать помещение - дороже дров в 3 раза, по ночному - дешевле в 2. Поэтому в параллель установил электрокотел, который отапливает дом ночью, включается по таймеру.

HARON
P.M.
1-11-2012 15:13 HARON
вы, Прохожий, забыли упомянуть твердотопливные автоматы - опилки, уголь, торф.. .
еще брикетами можно топить, я в этом году уголь жечь наверное не буду - на рынке валом белорусских торфяных брикетов.
есть еще так называемые свечки - с загрузки горят несколько дней.
Прохожий
P.M.
1-11-2012 15:43 Прохожий
вы, Прохожий, забыли упомянуть твердотопливные автоматы - опилки, уголь, торф.. .
еще брикетами можно топить, я в этом году уголь жечь наверное не буду - на рынке валом белорусских торфяных брикетов.
есть еще так называемые свечки - с загрузки горят несколько дней.

Брикеты и у меня можно использовать. А автоматы - Вы наверно имели в виду пелетные котлы (для тех кто не знает - пелеты - гранулы из прессованного опилка, хорошее топливо для котлов и наполнитель лотка для кошек ) ? Да, они достаточно удобны. Но есть и недостатки:
1. Пелеты дороже дров, а теплота сгорания та же.
2. Пелеты привозят в мешках - хранить надо так, чтобы не набрали влаги, дрова же можно просто под навесом.
3. Загружать бункер пелетами надо, а это древесная пыль в воздухе - очень гадкая пыль, кстати, вызывает кучу неприятнейших заболеваний легких (конечно можно в респираторе).
4. Золы от них столько же - следовательно все операции по чистке аналогичны.
5. Пелеты далеко не везде продаются. У нас их производит один завод и как у него отгрузка в Москву - в магазине пелет нет.
Есть еще вариант котлов типа "карборобот" на угле - ну там все недостатки угля как топлива+ строгий контроль фракции - так что полученную кучку угля будете просеивать.Ну и как писал выше - в нашей области достать уголь - нереально.
А "свечи" - дык все ж просто. Да, есть котлы, которые горят несколько суток... Но!!! Они при этом и тепла не выделяют. Мой котел так может двое суток гореть- сам себя отапливая. Все ж просто - есть масса дров, есть теплотворная способность данной охапки дров и все - или она расходуется быстро и отапливает помещение, или она выделяется в долгий период времени и "наружу" почти ничего не выдает. Или тогда надо делать камеру сгорания на 400 литров и загружать туда 200 кг дров.Чудес не бывает, это я как бывший теплоэнергетик говорю.

HARON
P.M.
1-11-2012 17:25 HARON
Да, есть котлы, которые горят несколько суток... Но!!! Они при этом и тепла не выделяют. Мой котел так может двое суток гореть- сам себя отапливая.

это не так. да кпд их несколько ниже газогенератора, но в плюсе цена и возможность топить любым топливом. а горят.. . ну не неделю, как пишут в буклете, а два-три дня - вполне реально, особенно с углем.
1. Пелеты дороже дров, а теплота сгорания та же.

пеллеты значительно дороже дров, но теплота тоже выше, прилично выше даже чем у древесных брикетов. плюс автоматизация. загрузка - мешок в бункер и распарывать, никакой пыли.
Есть еще вариант котлов типа "карборобот" на угле - ну там все недостатки угля как топлива+ строгий контроль фракции - так что полученную кучку угля будете просеивать.

что там просеивать - надо брать уголь под него. у нас в евромешках, примерно по пол-тонны, там ни пыли, ни кусков - однородная сыпучая масса.
Все ж просто - есть масса дров, есть теплотворная способность данной охапки дров и все - или она расходуется быстро и отапливает помещение, или она выделяется в долгий период времени и "наружу" почти ничего не выдает. Или тогда надо делать камеру сгорания на 400 литров и загружать туда 200 кг дров.Чудес не бывает, это я как бывший теплоэнергетик говорю.

именно так, без всяких чудес - огромная охапка дров, брикетов или угля. сам котел верхнего горения, выглядит как две бочки, чем по сути почти и является. гагрузить его - надо потрудиться, но и горит значительно дольше.
DIMA$
P.M.
1-11-2012 18:42 DIMA$
Originally posted by Прохожий:

электроэнергия - по дневному тарифу отапливать помещение - дороже дров в 3 раза, по ночному - дешевле в 2.

Есть такая система отопления - в ней несколько тонн воды в термосе, ночью греется, днем греет дом и ГВС. Собственно термос и автоматика нужны. Не рассматривали?
HARON
P.M.
1-11-2012 19:39 HARON
Есть такая система отопления - в ней несколько тонн воды в термосе, ночью греется, днем греет дом и ГВС. Собственно термос и автоматика нужны.

никакой там не термос, большой бак в пенке, ну или сами утепляйте - но смысла сильно изолировать нет, все одно все потери в дом пойдут. сложность - нужна большая выделенная мощность, тэны там нужны не слабые.
Pavel_A
P.M.
2-11-2012 08:14 Pavel_A

подводная скала - вокруг него периодично надо плясать.

только не с бубном, а с дровами и спичками
Billi Boi
P.M.
2-11-2012 10:24 Billi Boi
пеллеты значительно дороже дров, но теплота тоже выше,

Какая в попу теплота сгорания?
Наверно теплотворная способность?

Что дрова, что пеллеты - все едино. Одна и та же древесина. Все зависит от того кто, и как считает( в смысле эту теплотворную способность).

Вот - достаточно грамотное высказывание (ИМХО) :
"""Калорийность сухих дров камерной сушки влажностью 20% - 3600 ккал/кг. Влажность опилок, которые могут гранулироваться в пеллеты около 10%. При гранулировании часто происходит добавление воды или в жидком виде или при конденсировании пара, подающегося в смеситель. При охлаждении гранул наоборот происходит испарение какого-то количества влаги. В итоге гранулы получаются влажностью обычно около 8% и калорийностью около 4200 ккал/кг.

А вообще-то 1 кг опилок, дров, пеллет, вообщем древесины в любом состоянии одинаковой влажности имеет одинаковую теплотворность. Механические действия типа измельчения, брикетирования, гранулирования влияния на калорийность не оказывают.

"""
С ув.

DIMA$
P.M.
2-11-2012 10:45 DIMA$
Originally posted by Billi Boi:

Что дрова, что пеллеты - все едино. Одна и та же древесина. Все зависит от того кто, и как считает( в смысле эту теплотворную способность).

Зато на пеллетах автоматическая подача возможна. И в пеллеты может перерабатываться "энергетический лес", а это хворост по сути. Топить котел хворостом пратически невозможно, согласны?
Если ночное эл-во ВДВОЕ ДЕШЕВЛЕ дров - я б ставил термос и резервный котел и не парился.
goronero
P.M.
2-11-2012 10:56 goronero
зимой топить надо каждый день. надо подбрасывать в топку. надо запасти уголь. иметь под него помещение. чистить котел. вывозить пепел.

Согласен на все 100. Уже пожалел о проектном решении, не позволившем поставить голландку нормальную.
+
В доме чисто. Стоят обычные радиаторы. Равномерно тепло, радиаторы регулируются.
-
1) От угля отказался. Горит жарче и дольше, но привозят такими кусками, что пару месяцев все выходные я - шахтер. И шлак нужно куда-то вывозить.
2) Торфяные брикеты дешевле, привозят от полтонныы в мешках. Зольность - вдвое. За сутки - полный поддон. Но, можно высыпать под кусты. А, еще - запах по округе как на сортировочной станции)) И в подвале (где котел).
3) Дрова - слишком быстро выгорают. На ночь не хватает.
4) Основная опа - если ночью погас загруженный котел. Я-то запущу заново (угваздавшись и провоняв), а супруга -нет.
Billi Boi
P.M.
2-11-2012 11:14 Billi Boi
Зато на пеллетах автоматическая подача возможна. И в пеллеты может перерабатываться "энергетический лес", а это хворост по сути. Топить котел хворостом пратически невозможно, согласны?

А Вам то лично чего с того? Или Вы производитель пеллет?
По крайней мере обычные дрова я и сам с бензопилой и машиной из леса притащу. А пеллеты только покупать. И какая мне разница, из чего их делают?

Billi Boi
P.M.
2-11-2012 11:23 Billi Boi
Скажу свое мнение - сильное ИМХО.
Самый удобный ТК - это хороший современный пиролизник как у Прохожего.
Себе я его так и не поставил (дождался газа), а вот товарищу присоветовал - он на него нахвалиться не может.
Уголь, торф - это надо кочегара еще нанимать. И запах спецефичный.

Всякие разные теплоаккамуляторы (ТА) - вещь в себе. Когда узнаете их стоимость, размеры, а потом еще сами с калькулятором в руках посчитаете среднесуточные теплопотери своего дома и соотносясь с ними рассчитаете объем ТА - тихо приху@ете.

HARON
P.M.
2-11-2012 12:55 HARON

Самый удобный ТК - это хороший современный пиролизник как у Прохожего.

буклеты читали ? это самый проблемный котел, хотя проблема не в нем, а в топливе - нужны дрова низкой влажности, иначе лохо работающая буржуйка. на практике решают либо покупкой сушеных и сложенных на паллеты, но это дороже, либо перед закладкой досушивают - складывают на установленные горизонтально радиаторы, прямо в котельной.

Какая в попу теплота сгорания?
Наверно теплотворная способность?

да, виноват.

древесина та-же, а кпд системы разный. поищите на форумхауз, там есть не только теоретические выкладки, но и отзывы пользователей, которые эту разницу видят в расходе.
HARON
P.M.
2-11-2012 12:59 HARON

Когда узнаете их стоимость, размеры, а потом еще сами с калькулятором в руках посчитаете среднесуточные теплопотери своего дома и соотносясь с ними рассчитаете объем ТА - тихо приху@ете.

не так и страшно. на современный дом грубо куб на сто квадратов, хотя можно посчитать потери и вывести требуемый обьем. цена.. . 500-1000 евро за один аккумулятор, что не так и много - котел тоже денег стоит.
DIMA$
P.M.
2-11-2012 15:16 DIMA$

А Вам то лично чего с того? Или Вы производитель пеллет?
По крайней мере обычные дрова я и сам с бензопилой и машиной из леса притащу. А пеллеты только покупать. И какая мне разница, из чего их делают?

Если Вы без перехода на личности не можете, я Вам отвечу:
Если Вы дрова воруете в лесу, а пеллеты украсть не получается - конечно они вам как виноград - и кислый и зеленый...
Для остальных участников - повторю - на пеллетах работает АВТОМАТ, как на солярке скажем. А на дровах - истопник - человек.
DIMA$
P.M.
2-11-2012 15:24 DIMA$

не так и страшно. на современный дом грубо куб на сто квадратов, хотя можно посчитать потери и вывести требуемый обьем. цена.. . 500-1000 евро за один аккумулятор, что не так и много - котел тоже денег стоит.

На самом деле от объемно-планировочного решения и исполнения много зависит - кубообразный дом с цокольным/подвальным этажом (на котором обычно излишек площадей) - оборудуется просто, быстро и дешево. В одноэтажном доме без подвала место придется поискать.
ADm-1
P.M.
2-11-2012 20:03 ADm-1
Originally posted by DIMA$:

Для остальных участников - повторю - на пеллетах работает АВТОМАТ, как на солярке скажем. А на дровах - истопник - человек.

Автомат штука удобная, но нам за пеллетный зарядили 500 тыров, плюс увеличить площадь котельной(2*2,5 оказалось маленькой. Это не считая самих пеллет. За будерас отдали 60 тыров, за уголь 5 тн - 15 тыров, труд кочегара - бесценен, в смысле оплачивать никто не собирается

alex1
P.M.
3-11-2012 10:19 alex1
Выше Прохожий писал про горение сажи в трубе.Полагаю все в точности наоборот -при сэндвиче температура будет больше и можно попасть на прогар.
Раз увидел как горело в нержавейке без сэндвича-жутковато стало.
HARON
P.M.
3-11-2012 11:09 HARON
про горение сажи в трубе.

ничего страшного.. . так, гул в трубе . горит несколько раз за сезон, я и химию сыпать перестал - сама сгорит и осыпется. другое дело - разгораться сильно не должно, труба герметична, котел много через себя не пропустит, да и кислорода там не много.. . ведро сажи потом выгрести надо и дымоход чист.
Billi Boi
P.M.
3-11-2012 13:02 Billi Boi

Если Вы без перехода на личности не можете, я Вам отвечу:
Если Вы дрова воруете в лесу, а пеллеты украсть не получается - конечно они вам как виноград - и кислый и зеленый...

Да ладно - какие личности? Это я видимо так нескладно выразился.
Вы меня видимо не поняли - если я не произвожу пеллеты, а покупаю - мне все равно из чего они сделаны - из веток ли, из опилок или еще из чего.
Про воровство и кислый виноград - это я так понимаю Вы меня Поддеть хотели - к сути вопроса это вряд ли имеет отношение.

Billi Boi
P.M.
3-11-2012 13:10 Billi Boi
буклеты читали ? это самый проблемный котел, хотя проблема не в нем, а в топливе - нужны дрова низкой влажности,

Про буклеты или еще чего - это видимо не только ко мне, но и к Вам относится. судя по Вашему ответу у Вас пиролизника то же не наблюдается.
Еще раз повторю - по моим советам пиролизник у себя в доме поставил мой друг. Проблема с дровами - это просто надуманная проблема лени и неорганизованности. Заготавливай дрова не на сезон, а хотя бы на два года вперед - обычной сушки дров в крытой поленнице хватает для идеальной работы котла, по моему какой то висманн.
Дом в деревне и постоянно там живет только его теща - с котлом, его розжигом и уходом за ним справляется в одиночку превосходно - там вообще ничего сложного нет.
Еще раз повторю - никакой там особой "пляски с бубном" с дровами нет - надо только обеспечить их заготовку на год вперед.

С ув.

alex1
P.M.
3-11-2012 16:50 alex1
надо только обеспечить их заготовку на год вперед.

Готовил в марте, осиник, сдаеться высох полностью.
HARON
P.M.
3-11-2012 20:08 HARON
Готовил в марте, осиник, сдаеться высох полностью.

считается, что нужно два года под навесом.
касаемо пиролизника - я на него заглядывался при выборе, но смысла в нем не увидел, там и цена, и оборудование, опять-же хранить дрова, а это обьем.. . кстати, у многих "счастливых" владельцев это чудо работает как обычная буржуйка - дрова не той системы.
если-б стоял вопрос выбора - ставил обычный твердотопливник, самый простой и удвоенной мощности плюс аккумулятор куба на два-три - как по мне оптимально: загрузил, зажег и забыл до следующего раза. все остальное в моей местности кусается.. .
alex1
P.M.
4-11-2012 18:38 alex1
я на него заглядывался при выборе, но смысла в нем не увидел

чего смотрели? На вскидку есть только одна модель от немцев -не то Дакон ,не то Будерас 34.

.. считаеться два года.. кто считал?
Я считал-брал кило годовалой сушки, щепил на лучины и сушил в духовке при 130 с полчаса.Затем опять взвешивал.

Прохожий
P.M.
5-11-2012 19:30 Прохожий

это не так. да кпд их несколько ниже газогенератора, но в плюсе цена и возможность топить любым топливом. а горят.. . ну не неделю, как пишут в буклете, а два-три дня - вполне реально, особенно с углем.

Там все просто - если камера сгорания позволяет загрузить топлива на 2 дня - вот 2 дня и будет гореть. правда в варианте с углем - не уверен, что это так хорошо - уголь имеет свойство спекаться, вдобавок он имеет более высокую температуру горения и там нельзя использовать сталь - он "съест" сталь. так что колосники и прочее - чугун, этот простоит подольше. Но вот 2 дня не ломать корку шлака - может зашлаковаться насмерть.. .

пеллеты значительно дороже дров, но теплота тоже выше, прилично выше даже чем у древесных брикетов. плюс автоматизация. загрузка - мешок в бункер и распарывать, никакой пыли.

Нет, что Вы.. . Пеллеты - это всего лишь навсего прессованные опилки из сосны или других пород дерева. Так что теплотворная способность их та же, что и у дров той же породы дерева и влажности. Немного отличается процесс горения за счет размера пеллет - более объемный и как следствие - пеллеты сгорают быстрее, быстрее отдавая тепло. А расход их - тот же, что и дров по массе.. . У соседа котел как раз на пеллетах - так пыли от них при загрузке в бункер - предостаточно. Но есть и плюсы - такой котел все-таки автомат, сам зажигается, можно загрузив бункер на пару дней горения - к нему и не подходить. Но это будет дороже, чем дровами топить.

что там просеивать - надо брать уголь под него. у нас в евромешках, примерно по пол-тонны, там ни пыли, ни кусков - однородная сыпучая масса.

Я ж писал выше - ну нету у нас "евромешков" с углем... Есть уголь на ТЭЦ, который мало того, что трудно добыть, у него фракции от малюсеньких кусков до кусков с 2 кулака.. . А привозить мешки - они "золотые" будут, дешевле соляркой топить...

Прохожий
P.M.
5-11-2012 20:01 Прохожий
Originally posted by alex1:
Выше Прохожий писал про горение сажи в трубе.Полагаю все в точности наоборот -при сэндвиче температура будет больше и можно попасть на прогар.
Раз увидел как горело в нержавейке без сэндвича-жутковато стало.

Вообще-то прогореть нержавейка может при очень высоких температурах - это не менее 1100 градусов (соломенно-желтый цвет свечения металла). теплота сгорания дров 700 градусов - никогда не достигнет температуры разрушения нержавейки. Прогорание нержавейки может быть при использовании котлов на угле с дутьем.

Прохожий
P.M.
5-11-2012 20:07 Прохожий

считается, что нужно два года под навесом.
касаемо пиролизника - я на него заглядывался при выборе, но смысла в нем не увидел, там и цена, и оборудование, опять-же хранить дрова, а это обьем.. . кстати, у многих "счастливых" владельцев это чудо работает как обычная буржуйка - дрова не той системы.
если-б стоял вопрос выбора - ставил обычный твердотопливник, самый простой и удвоенной мощности плюс аккумулятор куба на два-три - как по мне оптимально: загрузил, зажег и забыл до следующего раза. все остальное в моей местности кусается...

Да. пиролизный котел чувствителен к влажности дров. на сухих дровах мой котел может гореть в режиме пиролиза до 9-12 часов, если дрова не сухие (прошлую зиму топил и такими - других не было... ) - то загрузки хватает часа на 4-6. А дрова готовить просто - как в деревнях, на год вперед. За лето высохнут до нормальной влажности, особенно колотые.

Прохожий
P.M.
5-11-2012 20:15 Прохожий

Есть такая система отопления - в ней несколько тонн воды в термосе, ночью греется, днем греет дом и ГВС. Собственно термос и автоматика нужны. Не рассматривали?

Знаю эту систему, рассматривал, но отказался. Есть некоторые особенности - во-первых, бак-аккумулятор довольно дорогой, так как это не просто термос, а сосуд под давлением, причем довольно серьезным. Т.е. сварить "на скорую руку" не получится, надо городить всерьез. Второе - правильно тут писал уважаемый Haron - это нагрузка на электросеть. ОДно дело прогреть 200 литров воды, что у меня в системе, другое - 2 куба - минимальный объем ТА в моем случае. Уверен, что за ночь этот объем не нагреется ТЭН-ами в 15 квт., а больше - сеть не потянет.А уж заполнить ТА антифризом - вообще "золотой" будет.

DIMA$
P.M.
6-11-2012 14:19 DIMA$

Вы меня видимо не поняли - если я не произвожу пеллеты, а покупаю - мне все равно из чего они сделаны - из веток ли, из опилок или еще из чего.

Ладно, проехали.
Эти пеллеты изобрели, чтоб граждане дома могли жечь "энергетический лес", ветки по-сути, им это выгодно - возобновляемый источник, льготы всяческие и производству и потребителям. В РФ кроме автоматизма плюсов нет.
DIMA$
P.M.
6-11-2012 14:28 DIMA$

Есть некоторые особенности - во-первых, бак-аккумулятор довольно дорогой, так как это не просто термос, а сосуд под давлением, причем довольно серьезным. Т.е. сварить "на скорую руку" не получится, надо городить всерьез.

Зачем там давление больше, чем в системе? Чего-то Вы путаете.

Второе - правильно тут писал уважаемый Haron - это нагрузка на электросеть. ОДно дело прогреть 200 литров воды, что у меня в системе, другое - 2 куба - минимальный объем ТА в моем случае. Уверен, что за ночь этот объем не нагреется ТЭН-ами в 15 квт., а больше - сеть не потянет

У Вас дом жилой или дача? Вы зимой с расхоложенного дома греть станете до жилой температуры??
Обьем прогреется за несколько ночей в начале отопительного сезона, а остынет только если в мороз свет пропадет надолго. Мощность Ваша есть отопление + бытовые (чайник/утюг), ночью бытовых сильно меньше, освободившееся всё на отопление, всего хватит.
Прохожий
P.M.
6-11-2012 14:57 Прохожий

Зачем там давление больше, чем в системе? Чего-то Вы путаете.

У моей системы рабочее давление 1,5-2 атм. Это достаточно серьезно, просто так бак не сваришь - надо и металл толстый и сварного хорошего.Посмотрите на расширительные бачки для систем отопления - поймете, что даже к такому вроде как невысокому избыточному давлению лучше относится серьезно.

У Вас дом жилой или дача? Вы зимой с расхоложенного дома греть станете до жилой температуры??
Обьем прогреется за несколько ночей в начале отопительного сезона, а остынет только если в мороз свет пропадет надолго. Мощность Ваша есть отопление + бытовые (чайник/утюг), ночью бытовых сильно меньше, освободившееся всё на отопление, всего хватит.

Хмм. НУ вот знаете-ли, если котел у меня тухнет - температура теплоносителя падает до комнатной за 30 минут. Батареи и циркуляция-с.. . Конечно есть вопросы с утеплением дома ( в мороз при останове котла температура в некоторых помещениях падает за 6 часов на 5 градусов), но это тоже весьма дорогостоящее дело - вентилируемый утепленный фасад (конечно сделаю потом). Возможно, что при нужном утеплении дома ТА вообще не понадобится - как моему соседу, у которого деревянный дом и очень утеплен - у него достаточно просто ночью поддерживать температуру электрокотлом - днем она падает на 1-2 градуса. Как писал выше - более 15 квт мне все равно не отделить на отопление - подстанция не потянет, даже ночью, не один я в поселке. Так что вариант с ТА вполне применим - но пока в нем смысла не вижу, затраты больше экономии получаются, а эффект весьма проблематичен.

DIMA$
P.M.
6-11-2012 16:34 DIMA$

Конечно есть вопросы с утеплением дома ( в мороз при останове котла температура в некоторых помещениях падает за 6 часов на 5 градусов),

Это просто летний домик какой-то честно говоря.
Вы сами писали:
"электроэнергия - по дневному тарифу отапливать помещение - дороже дров в 3 раза, по ночному - дешевле в 2."
Поэтому я думал, что полный переход на электроэнергию - ни поленьев, ни колунов, ни золы, ни истопника (сколько раз в день подкидываете дрова???), супер благо, но видимо я ошибался.. .
Прохожий
P.M.
6-11-2012 16:56 Прохожий

Это просто летний домик какой-то честно говоря.
Вы сами писали:
"электроэнергия - по дневному тарифу отапливать помещение - дороже дров в 3 раза, по ночному - дешевле в 2."
Поэтому я думал, что полный переход на электроэнергию - ни поленьев, ни колунов, ни золы, ни истопника (сколько раз в день подкидываете дрова???), супер благо, но видимо я ошибался...

Он не летний .. . Это ноу-хау строителей - все мои знакомые профессиональные строители удивляются, как эти .. . (.. . - ибо приличных слов для характеристики их нету, впрочем дом принимал не я , а тесть, он начинал строительство и уж после него стройку продолжил я с этапа внутренней отделки) ухитрились сделать 70-см кирпичную кладку ... продуваемой! При этом нет откровенных пустот ( вырезал дыру в стене под дымоход - убедился) , нет и сквозняков, но тепло уходит шустро. Думаю сделать термофото дома - чтобы определить откуда тепло убегает, но пока в нашем городе данная услуга имеет совершенно "конский" ценник (непонятно почему "предприниматели" считают возможным за 4 фото запросить цену в стоимость тепловизора ), а тепловизор все-таки тысяч 80 стоит, покупать для нескольких фото - неразумно.. . Уходит скорее всего через стены, так как через крышу - вряд-ли, так как сосуль нет зимой (впрочем на стенах "шубы" изморози нет тоже. В день загрузка дров выходит 2 раза - утром и часов в 5-6 вечера, так что не напряжно. Хотя, конечно, электричеством было бы более комфортно. В общем - в планах утепление дома по внешнему фасаду ( 100 мм минваты и вентилируемый фасад), возможно утепление крыши (все-таки в следующее лето вскрою участок - посмотрю, как там положили утеплитель).

DIMA$
P.M.
6-11-2012 19:21 DIMA$

Уходит скорее всего через стены, так как через крышу - вряд-ли, так как сосуль нет зимой (впрочем на стенах "шубы" изморози нет тоже.

И все ж с чердачного перекрытия начинайте. Там мало утеплителя и нет пароизоляции. Чем должны были утеплять?
Тепловизор у погранцов, МЧСников, продвинутых элекроэнергетиков ищите.
Русич
P.M.
6-11-2012 19:46 Русич
Маша привет)
я бы сделал массивную печь со змеевиком внутри и батареями по комнатам
Прохожий
P.M.
7-11-2012 09:31 Прохожий

И все ж с чердачного перекрытия начинайте. Там мало утеплителя и нет пароизоляции. Чем должны были утеплять?
Тепловизор у погранцов, МЧСников, продвинутых элекроэнергетиков ищите.

Да. самое простое - крыша, обычно теплопотери через нее идут(чердака у моего дома нет - мансардный этаж). Утеплять должны были пенопластом промышленным, сантиметров 7 толщиной. Но как положили - фиг знает, я не видел. Хотя как писал выше - особых теплопотерь не видно через крышу зимой - сосули не висят до земли, как у соседнего дома (там крышу плохо утеплили, сосед через 2 года перебирал всю), снег лежит не тая...
У энергетиков тепловизора нету , это я проверял, а по остальным - спасибо за совет, попробую найти выходы.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Твердотопливные котлы ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям