Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Домашнее пиво своими руками - Домашняя миниПИВОварня ! ( 16 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Домашнее пиво своими руками - Домашняя миниПИВОварня !
izhpivovar
10-9-2012 15:13 izhpivovar
первое сообщение в теме:
Для того чтобы приготовить 18-25 литров живого нефильтрованного пива дома необходимо иметь всего лишь пивной набор состоящий из концентрированного сусла и пивных дрожжей, все оборудование можно сделать из подручных средств, хотя специальное оборудование и приспособления могут значительно облегчить процесс приготовления пива.

Концентрированное сусло из набора разводится чистой водой, и добавляется сахар. Специальные пивные дрожжи верхового брожения, сбраживают сусло при комнатной температуре в течении 5-7 дней. Из сахаров находящихся в сусле дрожжи производят алкоголь и углекислый газ. Не фильтрованное пиво, разливают в бутылки или кеги, добавляя небольшое количество сахара для натуральной газации. Бутылки плотно закрывают пробками и оставляют на 7 дней при комнатной температуре для насыщения пива углекислотой, затем переносят в прохладное место еще на 2 недели для созревания. После того как пиво созрело, можно насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную и в ограниченном количестве. Храниться пиво может несколько лет, при этом процессы созревания будут протекать и дальше. Дрожжи, находящиеся в пиве являются натуральным <консервантом> и не дают пиву испортиться, поэтому нет необходимости в консервации или пастеризации. Как известно пивные дрожжи благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, содержат витамины и аминокислоты.

Видео по самому простому способу приготовления пива из концентратов можно посмотреть здесь:
http://vk.com/feed#/videos-40807237

Вступайте в группу ВКонтакте
http://vk.com/izhpivovar

Доставка транспортными компаниями по России от 150 рублей.

edit log

John892
26-5-2019 21:53 John892
http://maltose.ru/ мне их концентрат на пробу давали, отличий от самомесного солодового я не увидел. Но это при дистилляции. Пиво из концентратов сто лет не делаю, но из этого сырья я думаю нормально получится.
СергейК76
26-5-2019 21:59 СергейК76
quote:
Изначально написано John892:
http://maltose.ru/ мне их концентрат на пробу давали, отличий от самомесного солодового я не увидел. Но это при дистилляции. Пиво из концентратов сто лет не делаю, но из этого сырья я думаю нормально получится.

благодарю Вас за конкретику, попробую заказать

Billi Boi
27-5-2019 10:30 Billi Boi
quote:
Изначально написано СергейК76:

как вариант , сойдет , но думал профи подскажут че не так делаю

Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал:

- Дядя Шлёма, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь.
Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлёма прошептал:
- Евреи, не жалейте заварки!

Billi Boi
27-5-2019 10:31 Billi Boi
quote:
Изначально написано СергейК76:

я ни чего не варил, я сусло готовое купил и сделал как по инструкции вроде вкусно но нет терпкости (грешу на то что клал сахар а надо было купить там что то другое)и хотелось бы поднять градус а то много пить надо прежде чем захорошеет

Начальная плотность какая была?

СергейК76
27-5-2019 11:31 СергейК76
quote:
Изначально написано Billi Boi:

Начальная плотность какая была?

я новичек только пробую это, поэтому сказать не могу , на каком этапе ее замерить то надо было , яж как дрожжи заложил больше не открывал , чтою кислород не допустить

John892
27-5-2019 14:25 John892
quote:
Originally posted by СергейК76:

на каком этапе ее замерить то надо было


перед кипячением(это что бы узнать на сколько плотность вырастет во время кипячения), перед задачей дрожжей и после брожения
Дворникиваныч
quote:
перед кипячением(это ч

А не подскажете,в какую сторону плотность меняется,выше станОвится или ниже?Или нет определённости?
John892
27-5-2019 16:22 John892
Плотность увеличится после кипячения т.к. вода выкипает. Это надо знать, что бы при промахе с плотностью можно было побольше дать кипнуть и тем самым подогнать НП под рецепт. Грубо говоря у меня за час кипения 1% плотности накипает. А после брожения плотность уменьшается. По разнице между начальной(после кипения) и конечной(после брожения) определяют градус пива.
Дворникиваныч
quote:
после кипячения т.к. вода выкипает.

А,теперь понятно,спасибо.
YgorVM
19-7-2019 13:36 YgorVM
Что из отечественных концентратов стоит продегустировать? Рязань, Воронеж?

Импортные брал Mangrove Jack's, Muntons, Coopers. Все охмеленные, больше всего зашел Muntons Premium Lager 1.5 кг. Получается очень вкусное светлое пиво. Теперь думаю, как уменьшить расходы без потерь в качестве. Варить из солода пробовал, результат так себе.

Еще вопрос про лагерные дрожжи, какие в Москве можно купить кроме MANGROVE JACK'S BOHEMIA LAGER M84 и BAVARIAN LAGER M76?

edit log

John892
19-7-2019 20:22 John892
Воронежский концентрат хороший, но там только пилснер курский в составе и затирание под максимальное сбраживание. Зато цена низкая и не надо ни какой декстрозы сыпать. Дрожжи в Москве наверное любые можно найти, хоть жидкие хоть сухие. Ферментисы 23, 34/70.
YgorVM
22-7-2019 11:05 YgorVM
John892, спасибо. Про зти концентраты речь идёт?

http://maltose.ru/product-category/экстракты-базовые

Ещё обсуждение по концентратам:

https://беер.рф/forum/28-74-1

John892
22-7-2019 11:30 John892
quote:

Да, они самые.
Glam
29-7-2019 19:17 Glam
Джентельмены просветите неуча.
1.Проросший ячмень обязательно нужно сушить и удалять ростки или можно сразу пускать в дело?
2. Солод сам по себе нуждается в осахаривании? Т.е. в этих "танцах с бубном" с температурой?... Или в нем уже достаточно сахаров для брожения?
spit
30-7-2019 14:21 spit
Ростки удалять обязательно, потом сушить, молоть и уже потом в затор. Осахаривание нужно, крахмала в солоде еще много.
YgorVM
30-9-2019 09:58 YgorVM
Muntons Premium Lager

click for enlarge 718 X 1280 98.9 Kb

edit log

Billi Boi
3-10-2019 16:19 Billi Boi
Пустовата тема!
Подниму немного.
Кто ни будь затирал с отварками? А то хочу рецепт один освоить, а там одну отварку делать надо.
А я их не разу еще не делал.
Есть вообще смысл с ней заморачиваться? Сильно изменяется вкус? На сколько эффективность затирания поднимается?
fishermen
13-10-2019 19:10 fishermen
Наверное уже не раз вопрос в теме задавался, но...с чего начать? Из магазинов вообще перестало вдохновлять, а после бани хочется! Как понял начинать с экстрактов. Где брать и что попробовать?
Billi Boi
14-10-2019 10:15 Billi Boi
Начните вот с этого ( если что - рецепт не мой, но это мое самое любимое пиво!):
Венский эль
На 25 литров:
Солод Венский (курский)засыпь 100% - 5 кг.
Хмель Подвязный 25 грамм 90 минут (в закрытом чайном ситечке из нержи)
Хмель Подвязный 25 грамм 10 минут (в закрытом чайном ситечке из нержи)

Так же варю вариант где Хмеля в 2 раза больше но редко (не все мои друзья выносят много хмеля в пиве и я тоже хожу вся Сонная от пития пива Венского с хмелем Подвязный ,уж очень он седативного воздействия)

Дрожжи S-04 для элевого варианта (комната 3-4 дня далее погреб +8 +10)
или
Дрожжи M-84 для лагерного варианта (комната до утра далее погреб +8 +10)

(дрожжи пока что такие но я читала ВСЕ твои советы по Дрожжикам и постепенно попробую все твои дрожжики)

ПАУЗЫ ЗАТИРАНИЯ

57гр - 10 минут
68гр -40 минут
72гр - 20 минут
78гр - 10 минут (мэшаут)

Промывка 10-12 литров кипячёной воды

ВАРКА СУСЛА

90 минут
(с минимальным бурленим)

Охлаждение медным Чиллером
Засев дрожжами сразу же после охлаждения
Ферментный бак 32 Литра + Гидрозатвор с водкой.
Выбраживание в темноте.
(вода для варки используется Новосибирская из под крана отстоявшаяся неделю)

Эль на S-04 Выбраживается в баке 15 дней если Хмеля 50 грамм на варку
Эль на S-04 Выбраживается в баке 17-18 дней если хмеля 100 грамм на варку
Разливаю из Ферментного бака на карбонизацию по Полторашкам с добавленим Французской декстрозы 1 чайная ложка с горочкой.
После добавления Декстрозы жду пока Углекислый газ в Элевом Венском раздует предварительно сжатые ПЭТ бутылки 2-4 дня.
Затем спускаю Полторашки в погреб в пластиковых ящиках из под мандаринов где температура сейчас в Декабре +8 или +10 градусов. Далее довожу общий срок брожения до 30 дней.
С этого момента Дрожжики начинают выедать все невкусности и Жигуль-Венское перестаёт быть кислым и начинает уходить бражный вкус. Предполагаю что МНОГИЕ Домашние пивовары по началу впадают в панику от того что Зелёное Жигулёвское или Венское на хмеле Подвязном очень сильно кислит пока не пройдёт 1 Месяц общего брожения. Потом ВДРУГ кислотность начинает резко исчезать , буквально за 1 Неделю с начала Второго месяца брожения БАХ! и пиво приобретает Жигульный вкус.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/b...pivo/2-1-0-5714

Billi Boi
14-10-2019 10:21 Billi Boi
quote:
Изначально написано fishermen:
Как понял начинать с экстрактов. Где брать и что попробовать?

По экстрактам ничего не подскажу - это как то мимо меня прошло.

YgorVM
14-10-2019 11:16 YgorVM
Я делаю из консервы, делал разное, понравился больше других Muntons. На бак 50 литров беру 3 банки Лагер, или Пилснер, 2 кг декстрозы, дрожжи Mangrove Jack's "Bavarian Lager M76" 10 г высыпаю 3 пакета. Ставлю в подвал, температура +11/12С. Бродит в среднем месяц, разлив по бутылкам, в каждую бутылку чайную ложку декстрозы без горки (карбонизация). Ещё две недели в бутылках, потом в холодильник.

Карбонизацию нужно проводить при повышенной температуре, не всегда это получается, иногда тупо лень, или некогда. Вкус больше всего, как мне кажется, зависит от воды и дрожжей.

Чем дольше простоит в бутылках, тем лучше вкус. Повторяемость вкуса хорошая. Лучше чем магазинное в банках/бутылках, лучше чем разливное, по цене нормально. Мне вкусно, короче. Только крепкое получается, для меня это минус.

Про магазинное пиво общался с человеком, работавшим на пивзаводе, он утверждал, что пиво на заводе не варили, сухие концентраты, ферменты, хмель называл хмелематериал (самый дешевый).

В принципе, вкус у всех разный, кому-то нравятся фруктовые нотки, кто-то хочет привкуса железа. Надо искать свой рецепт.

YgorVM
14-10-2019 19:48 YgorVM
Самое простое: купить пластиковое ведро, кран, трубку для разлива по бутылкам, термометр. Банку концентрата, кило декстрозы (или сахар).

В большой кастрюле разводим кило декстрозы в воде. Концентрат греем, выливаем в ту же кастрюлю. Доводим до кипения, даем остыть, выливаем в пластиковое ведро, туда же льем воду до примерно 20-23 литров. Под крышкой банки с концентратом был пакетик с дрожжами, высыпаем их на поверхность жижи в ведре. Закрываем крышкой, ждем примерно 10 дней. Дрожжи в концентрате элевые, им для брожения надо +18-24С.

После сбраживания продукта цепляем на кран для разлива трубку, разливаем по бутылкам, в каждую предварительно засыпаем чайную ложку декстрозы (или сахара). Бутылки закупориваем, трясем и ставим в темное место.

Через какое-то время пьем домашний эль.

Я покупал все комплектующие в "Мирбир", он ко мне ближе всего.

click for enlarge 1520 X 1280 143.3 Kb

edit log

fishermen
14-10-2019 22:30 fishermen
Спасибо, это уже понятнее!
Billi Boi
15-10-2019 11:18 Billi Boi
quote:
Изначально написано YgorVM:
Самое простое: купить пластиковое ведро, кран, трубку для разлива по бутылкам, термометр. Банку концентрата, кило декстрозы (или сахар).
Я покупал все комплектующие в "Мирбир", он ко мне ближе всего.

Дополнительно к предыдущему комплекту ( только без концентрата) покупаем на 25 литровую кастрюлю:
1. Кисейный мешок (я сшил сам из старой занавески)
2. Солод 5кг (или сразу готовый набор на 20 литров пива).
3. Дрожжи и хмель, если не купили сразу набор - тогда там есть все необходимое.
4. На первый раз советую купить именно готовый набор типа вот такого https://dlyapivovara.ru/hmel-s...d-ale-20-litrov
Это в свое время был мой первый набор - рекомендую.
В наборе солод, хмель, дрожжи, таблетки для дезинфекции, мох для осаживания бруха, подробнейшая пошаговая инструкция.
5. Греем в кастрюле 20 л воды до (по моему 78С) , опускаем мешок, расправляем, засыпаем солод.
6. Держим паузу около 1 часа, Т затора при этом опускается с 73 до 66С. Так называемое нисподающее затирание. Мешаем затор раз в 5 минут.
7. Вытаскиваем мешок с солодом, сливаем первое сусло.
8. Кладем мешок обратно, заливаем еще 10л горячей воды около 80С.
9. Мешаем, мешаем, через 10 мин. сливаем так называемое второе сусло.
10. Ждем пока остынет мешок, потом пытаемся его отжать насухо.
11. Полученное сусло заливаем обратно в кастрюлю, греем, кипятим в течении 60-90 минут.
12. Хмель делим на три части 50/25/25%. 50 засыпаем сразу после закипания, через пол часа сыпем вторые 25, потом перед окончанием кипения за пару минут сыпем последние 25%.
13. Выключили нагрев, ждем минут 20-30.
14. Пытаемся как нибудь эту кастрюлю очень быстро охладить. Тут уж как получится, но по хорошему в пивоварении это один из самых главных моментов! Необходимо максимально быстро остудить сусло до 25-30С и сразу внести дрожжи. 25л кастрюлю можно остудить просто поставив ее в ванну с холодной водой.
Я пару раз охлаждал направив душ с холодной водой на бок кастрюли.
15. Сливаем в ферментер (бродилку) и задаем дрожжи. Ставим на неделю - две на брожение.
16. Дальше - все как и раньше было написано. Только советую для задачи глюкозы на карбонизацию использовать прокипяченый и остуженный сироп заданной емкости. Я раньше его делал в лабораторной мензурке на 250мл - 250гр декстрозы. заливал в бутылки шприцем. так удобнее и заразу не занесешь. Доза - 4гр./на 1л в стеклянные бутылки, 9гр./на 1 л в пластик.
17. На первый раз советую в любой разливайке купить 20 новых ПЭТ бутылок по 1л, что бы не морочится с мойкой бутылок и не испортить себе праздник.
18. Через пару недель можно начать употреблять.

edit log

atakama
27-10-2019 20:42 atakama
Я,начинающий. Просто отмечусь, дабы не потерять тему. Прошу прощения за вклинивание.
Billi Boi
28-10-2019 10:53 Billi Boi
В эти выходные наконец то решился....
Так как вода у меня на даче из скважины с большим количеством железа, пиво я из нее никогда не варил - типа нельзя.
Какое превышение по железу - точно не скажу, анализы давно уже делали (лет 10 уж точно).
Все остальное (Mg и т.д. вроде более - менее в норме), вот только по железу.
Вода из крана (скважины) течет чистая, без особого привкуса и запаха. Только после отстаивания появляется желтоватый цвет и выпадение осадка (немного, но есть).
Воду для пива вожу из родника (или колодца у соседа, если уж лень совсем замучает.. ).
И решил я сварить небольшую партию (20л) на своей воде. пока еще осталось немного пива от предыдущей варки - решил сварить по такому же рецепту, только на другой воде!
Налил в бак прям из крана горячую (61С) 15 л, засыпал солод 5кг. Сразу попал (ну почти попал ) в первую паузу 55С.
Дальше все как обычно. Только добавил на пробу 1 отварку - слил после паузы в 66С почти всю жидкую часть, добавил немного (что бы закрыть дробину) горячей воды из крана, поварил около 20 минут.
Немного остудил жидкую часть (на улице), после окончания варки добавил ее в дробину и опять почти попал в 73С. Еще 15 минут затирания и фильтрация.
При фильтрации сливал сусло до "0" и опять доливал по намного горячей водя из крана.
Очень удобно! Супер! Никакой беготни с кастрюльками о подогревом промывочной воды.
Сделал три полноценные промывки! В конце уже практически вода текла!

Посмотрю теперь - что из этого получится! сравню с пивом из предыдущей варки (на колодезной воде).
Если сильной разницы и явных дефектов во вкусе не будет - это ОЧЕНЬ сильно облегчит мою жизнь. Надоело уже с баклажками с водой бегать. + по времени серьезная экономия получается.

Billi Boi
4-11-2019 17:16 Billi Boi
Ура! Все получилось!
Вчера разлил пиво по бутылкам.Естественно чутка распробовал.
Все супер.
Никаких дефектов вкуса нет.
Теперь только так варить и буду - гора с плеч.
Kostikfraerok
9-11-2019 18:47 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано Billi Boi:
Ура! Все получилось!
Вчера разлил пиво по бутылкам.Естественно чутка распробовал.
Все супер.
Никаких дефектов вкуса нет.
Теперь только так варить и буду - гора с плеч.

а как на вкус? варю же года три, пробовал разные дрожжи, но не могу получить вкус самого первого моего пива на дрожжах М10, а именно чуть сладковатое послевкусие, похожее на то, что продают на розлив живое.

John892
9-11-2019 18:58 John892
Карамельки светлой в засыпь процентов 15 и паузу первую в 68 градусов минут на сорок. Дрожжи нейтральные и не очень сухие. 05, к97, м44, м36. Только солод получше нужен, а то мутноватое может быть без белковой паузы.
Billi Boi
10-11-2019 14:38 Billi Boi
quote:
Изначально написано Kostikfraerok:

а как на вкус? варю же года три, пробовал разные дрожжи, но не могу получить вкус самого первого моего пива на дрожжах М10, а именно чуть сладковатое послевкусие, похожее на то, что продают на розлив живое.

Ну как на вкус? - Пиво и пиво
Я и мое окружение (так сказать основные потребители ) - мы любим просто пиво. В меру горькое, без фруктовых и цитрусовых ноток. Без излишнего алкоголя. Со вкусом настоящего классического пива.
Я вчера вечером, пока стоял в саду и коптил рыбу - уговорил 2,5л в одно лицо. Вот такое пиво мы любим.
В своих варках я не стараюсь эксперементировать со сложными вкусами.
Мой принцип - "quadratisch, praktisch, gut"

Billi Boi
10-11-2019 14:50 Billi Boi
quote:
Изначально написано Kostikfraerok:

а именно чуть сладковатое послевкусие, похожее на то, что продают на розлив живое.

Кстати!
В этот раз часть пива поставил на брожение в дубовой бочке. Раньше в ней стоял - ждал второго перегона СС под односолодовый виски. На этом СС бочка начала опять подтекать -пара клепок бракованные, косослойные.
Есть такой способ ремонта бочек - выдержка в них пива - после него хорошо все течи закупориваются.
Так вот - когда сливал пиво с этой бочки его оказалось несколько меньше, чем я рассчитывал и залил сиропа декстрозы на карбонизацию.
В общем должен получится перекарбон - где то 12г/л
Но в цоколе, где у меня все стоит довольно прохладно, около 20С.
За неделю карбонизации бутылки хорошо надулись. Но в этой партии "Б" - видимо не все сахара еще добродили
Вчера попробовал 1 бутылку из этой партии - пиво именно как Вы сказали - со слегка сладковатым послевкусием.
Могу предположить - это следствие недоброда основных сахаров.
Не сладковатое на вкус, а именно в послевкусии....


Billi Boi
10-11-2019 14:55 Billi Boi
Следующее - вот такое варить буду.
Пиво "Славянское ароматное"
https://forum.homedistiller.ru...5.0#msg12951011
НП 11.5
Рецепт на 100 литров готового пива.
Солод российский светлый (курский у меня) 18 кг.
Солод ржаной ферментированыый 0.9 - 1 кг

Затирание
Гидромодуль 1 к 4.5

Затор из светлого солода.
1 пауза 52 гр. 10 минут
2 пауза 65 гр. 60 минут.
Во время паузы 65 гр. - отварка.
Отварка. 72 гр. 15 минут (при наступлении паузы 72 гр. в отварку добавляем ржаной ферментированный солод)
Кипячение отварки 15-20 минут.
3 пауза 75 градусов 10 минут.
Промывка дробины.
Кипячение с хмелем 1.5 часа
1 доза Подвязный 40 гр. В первое сусло
2 доза Подвязный 40гр. За 75 минут до окончания кипячения.
3 доза Истринский 50гр. 5-0 минут до окончания кипячения.

Kostikfraerok
10-11-2019 21:30 Kostikfraerok
quote:
Изначально написано Billi Boi:

Ну как на вкус? - Пиво и пиво
Я и мое окружение (так сказать основные потребители ) - мы любим просто пиво. В меру горькое, без фруктовых и цитрусовых ноток. Без излишнего алкоголя. Со вкусом настоящего классического пива.
Я вчера вечером, пока стоял в саду и коптил рыбу - уговорил 2,5л в одно лицо. Вот такое пиво мы любим.
В своих варках я не стараюсь эксперементировать со сложными вкусами.
Мой принцип - "quadratisch, praktisch, gut"

на вкус пиво, на ферментис s33 прошлый год сварил первый раз, аромат вышел фруктовый, послевкусие такое же, следующая варка на тех же дрожжах, но второй генерации - простое пиво, паузы, засыпь, хмель одинаковые. Пробую ферментис т58, вообще не заметил разницы, как одинаковые. В этот раз взял М47 от дрругой фирмы, вот тут да, отличное сухое послевкусие, яркий ниччем не перебиваемыйй вкус хмеля, приятная пивная горечь. А вот у нас пивоварняя варит - три наименование пива, а послевкусие одинаковое, сладкое

Billi Boi
10-11-2019 22:02 Billi Boi
Вот, нашел случайно - точное описание моих вкусовых предпочтений:

Пиво чешского типа можно охарактеризовать как светлое пиво с интенсивным горьким вкусом достаточно резкого характера, с ярко выраженной полнотой и легким запахом. Важным типовым признаком такого пива является отсутствие фруктовых, сложноэфир-ных и ароматизирующих компонентов во вкусе и запахе. Наконец, для пива чешского типа характерны высокое пенообразование и крепость, а также абсолютная недопустимость каких бы то ни было дефектов.

YgorVM
10-11-2019 22:36 YgorVM
Та же фигня по вкусу и запаху. Интересно, что за дефекты?
Billi Boi
24-11-2019 21:22 Billi Boi
quote:
Изначально написано Billi Boi:
Следующее - вот такое варить буду.
Пиво "Славянское ароматное"

В общем - не сложилось
Сварил вот такое :
Полутемное пиво в чешском стиле от Третьего
светлый 74%
мюнхнер 18%
карамель (цв.180)Фин. 8%
50-20; 68-30; 75-20. Варка 90.
хмель "бобек" ( я взял Сааз), 14г на кг солодовой засыпи, задача поровну 60-30-5мин.
Начальная плотность 10%, дрожжи Нотингем.
Получается полутёмное мягкое пиво, люди бывавшие в Чехии, сравнивали с вельветом.

Billi Boi
24-11-2019 21:25 Billi Boi
Вот такое - следующее будет
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/b...hakh/1-1-0-7033

Пильзнер на элевых дрожжах
Размер: 100 л. (после кипячения)
Ингредиенты
Зерновые:
17 кг (85.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L?, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (15.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L?, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 20 кг (100%)

Хмель:
50 гр (9.9 IBU) | Перле (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
50 гр (14.7 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
50 гр (1 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 150 гр (25.6 IBUs)

Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 ?С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 862 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 43 грамм сухих дрожжей.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 51?С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63?С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 72?С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78?С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 70 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 61.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 131.3 л

Параметры варки
Эффективность варки: 75.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 100 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 111.3 л.

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 90 л. | Температура карбонизации: 18.5 ?С
Праймер:
810 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)

Billi Boi
24-11-2019 21:26 Billi Boi
Жена просит светлого, простого, не сильно горького.
Billi Boi
4-12-2019 21:06 Billi Boi
Ради справедливости - пара отзывов из интернета.
О домашних пивоварах.
Billi Boi
4-12-2019 21:07 Billi Boi
Сразу скажу - не мое....! - стырено с просторов интернета
Давно хочу написать крамольную мысль. Мой землячек - Ваня Белецкий,с которым я собачился, его наш тезка Катунин, взял под свое крылышко, утверждает, что 80 процентов домашнего пива на всех дегустациях - непотребное пойло. Москвич Евген, основатель московского клуба домпиваров, перед последним фестивалем, организовал предварительную дегустацию и отсев, не скрывая, что такое пойло бьет по имиджу дом пивоваров. Другой мой земляк, имя называть не буду, он участник этого форума, закупил пивасик всем известного Валерия Немного, одного из первых дом пивоваров - опять же полное разочарование. И последний аргумент. Около года назад, на соревновании по домашнему портеру(не знаю как это мероприятие правильно назвать) организаторы, скрыв это от участников, выставили заводской портер, кажется "Афанасий", для прикола, так вот - заводской занял первое место(вне зачета естественно), первые три места заняло пиво, по мнению судей просто приличное, все остальные образцы были некондицией.

Я не думаю, что все так страшно, но задуматься стоит...

edit log


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Домашнее пиво своими руками - Домашняя миниПИВОварня ! ( 16 )