|
23-8-2012 22:43
Nikofar
Предлагаю в этой теме делиться рецептами, раскрывать особенности и таинства этого непростого блюда, приготовление которого возможно только на природе и из свежепойманной рыбы.
Начну со своих соображений, скомпилированных из большого количества рецептов за период примерно в сорок лет моего опыта приготовления и лакомства тройной ухой. 1. Рыба для тройной ухи. 2. Вода для ухи. 3. Овощи для ухи. 4. Приправы для ухи. 5. Нюансы и "секреты" способов приготовления тройной ухи. |
|
24-8-2012 00:50
dnradaev
У нас частенько бывало, что кроме щуки и нет ничего (ездили только за щукой поблеснить, редко окунек какой попадется) Варили именно тройную из самых мелких щурогаек (длинна примерно 20-25 см). Готовили так: 1. закидывали первую партию рыбы (жабры при чистке всегда выбрасывали, а в некоторых компаниях было принято вместе с рыбой закидывать плавательные пузыри, оставшиеся после потрошения) 2. как начинает развариваться, рыбу вынимаем и закидываем вторую партию 3. см пункт 2, добавляем лук репчатый целиком, перец горошком и лавровый лист. 4. как рыба подходит вылавливаем лук (у нас его никто не любил-потому просто выбрасывали) добавляем стопку-две водки, на пару секунд погружаем небольшую головешку. 5. Посыпаем сухим укропом (редко был замороженный-с ним намного ароматнее), снимаем с огня-немного постоять. Из овощей только лук репчатый и если есть картошка (ее режем ломтиками) и закидываем после второй партии рыбы (рыбу вынимаем, даем картошке покипеть чуток, затем уже третью партию) По моим наблюдениям: - водка и головешка на вкус никак не влияет (имхо, скорее "традиция") - все таки с картошкой мне больше нравится (но ее не надо много, так несколько ломтиков на миску) - приправы кроме перца, лаврушки и укропа в такой ухе не приемлю (имхо, если приправы то это уже рыбный суп, а туда предпочитаю морковь, картошку и лук порезанный, да и рыбу в таком супе предпочитаю семгу) - очень нравится когда укроп свежезамороженный (имхо, много ароматнее чем даже со свежим получается) - употреблять под водовку с черным хлебом. -если остается на утро получается "холодец" - тоже вкусно как то так.
|
|
24-8-2012 00:55
unname22
По моему это уже не уха, а страдание херней на берегу.
То ли дело поймал карася, порезал так, чтобы в котелок вошел - половинку картофелины кинул крупную луковицу да поперчил-послил. Ну и под конец рбмашку дивительной водички туда и яйцо разбить куриное. А то вот еще я после того как щуку поймаю побегу верхоблядок ловить. Или когда пескарей ловлю побегу на другой водоем за окунем... . |
|
24-8-2012 01:05
dnradaev
Да ладно уж, имхо смысл в двойной - тройной ухе как раз в том, что рыба однотипная (щука-окунь), чебы понаваристее было.. Со стерляди или семги к примеру, мне и в голову не придет варить двойную-тройную.. Если рыбы много разной, то варим чаще двойную, мелочевку в первый раз и развариваем совсем (вылавливаем только крупные ошметки), затем покрупнее уже что бы было чего погрызть с бульоном. зы ерш в первую закладку оченно хорош.. |
|
24-8-2012 01:11
Генералисимус Сталин
Если будет интересно выложу рецепт настоящей Казачей ухи из Донского разнорыбья и ... Петуха...Выражение Уха из Петуха оно не спроста появилось.. .
|
|
24-8-2012 01:21
Woldan
Полностью поддерживаю. Зачем делать из ухи культ? Да и спутники по отдыху могут котелок на голову надеть за такое долгое ожидание |
|
24-8-2012 01:22
Генералисимус Сталин
|
|
24-8-2012 02:43
Crab12
Прямо зарбередили. Так захотелось! А до ухи и кабанятины еще месяц
|
|
24-8-2012 06:31
Квик
руки бы оторвал.))) Осетровых с частиком мешать... всё равно что в борщ варенье класть.
|
|
24-8-2012 07:54
Nikofar
Хорошо хоть не убил.. . А ведь мог бы и шашкой рубануть. ![]() Руслан, мне известны случаи и рецепты, когда стерлядь специально покупают и готовят уху из стерляди, судака и окуня. Именно в таком сочетании. |
|
24-8-2012 07:56
TAURUS
Nikofar
вам наверное делать дома нефиг? пенсионер? расчленяя до ньюансов очевидные и простые вещи, рецепты и т.д.
|
|
24-8-2012 08:13
Квик
Да у вас там и шашлык в пиве и майонезе маринуют) И виски с кока-колой пьют) |
|
24-8-2012 08:18
Квик
Хотя.. . стерлядку можно и разбодяжить. Гвозди, они и в африке гвозди. А вот за белужку с осетром можно и шашкой рубануть.
|
|
24-8-2012 08:22
Yep
уху раньше делал только из стерляди, пока её ещё татары браконьерили.
стерлядь разделывается на плавники-хвосты, головы без жабр, которые как раз и варятся с солью первыми до полной разварки, при этом вывариваются все хрящи и прочее. после варится.. . хотите пинайте - пох: круглая картошка(следить чтобы не разварилась)! потом картошка достается, бульон фильтруется через сито. потом варится кусками тушки до момента когда начинают вылазить хрящи, не забыть досолить(картошка жрёт соль) и положить круглый лук и потушенную на растительном масле морковь. когда достается рыба, очередь перловки, которую важно не разварить. ну там лаврушка и перец, и лучше всего ещё разбить туда десяток перепелиных яиц следя чтобы желтки остались целыми - они красиво смотрятся в тарелке. ну и водки в конце. |
|
24-8-2012 08:28
Квик
Гемору много на природе, морковку тушить.
|
|
24-8-2012 08:50
Квик
это да.
|
|
24-8-2012 09:10
Nadezda
Пьём! ЗЫ по мне, так на природе, проголодавшись, умнёшь за обе щеки хоть тройную, хоть одинарную, и нахваливать будешь. А все прочие изыски от избытка времени. |
|
24-8-2012 09:14
Nikofar
Интересное и очень полезное мнение.
Также выражаю благодарность за существенные дополнения. Ваши мнения очень ценны для меня. Позвольте их собрать в одно место и утилизировать. |
|
24-8-2012 09:17
Nikofar
Конечно, интересно. Думаю и не только мне. Выкладывайте рецепт. Именно для этого данная тема и создана. |
|
24-8-2012 09:23
Yep
бестолочь! я вот рыбу ловить не люблю(ну не клюёт она у меня) - я как раз больше люблю "страдать хернёй на берегу". Разделение труда, понимаешь... |
|
24-8-2012 09:36
Yep
дома кстати тоже иногда делаю, покупаю для этого наборы для ухи из голов сёмги - тоже нормально получается, с ритуальным втыканием горящей деревяхи
|
|
24-8-2012 09:39
Квик
Дома-фиш-суп.
|
|
24-8-2012 09:51
Yep
да, на костре уха получается безусловно несравненно вкуснее.
|
|
24-8-2012 10:34
Квик
Она только на костре и получается)))
|
|
24-8-2012 11:27
Сайрес Смит
Вообще то В. Астафьева дед лупил за приготовленную с дымом уху, значит костер не нагорел. И березовая головешка вытягивала немного соли из пересоленной ухи. См. Царь-рыба.
|
|
24-8-2012 12:12
Квик
А Астафьев -то нибось на ёлке её варил. Он ведь сибиряк, ЕМНИП
|
|
24-8-2012 13:05
Nikofar
Вот и подошли к еще одному, очень важному атрибуту - костру для ухи. Не углубляясь в ненужные "ньюансы", просто напоминаю уважаемой аудитории, что помимо классического костра из хвороста существуют и другие разновидности временного очага для приготовления горячей пищи на природе: - "индейская (дакотская) свеча"; - "финская" печка; - Swedish Fire Torch. Принцип устройства таких одноразовых печек примерно одинаков. Видеоролик, демонстрирующий устройство и работу одноразового очага для походных условий: youtube.com |
|
24-8-2012 13:11
Nikofar
При наличии с собой на рыбалке бензопилы, удобнее всего для камелька изготовить за 5-7 минут из валежины "финскую свечу". Для более подробного ознакомления с этим "чудом", в поисковике набираете запрос "индейская свеча" и нажимаете поиск картинок. Например: gorod.tomsk.ru
|
|
24-8-2012 13:18
Yep
бестолочи там - сначала они правильно сделали что подложили деревяшки под котелок, а потом убрали, в итоге горения нет - один дым |
|
24-8-2012 13:36
Квик
Дрочба и онанизм. Расскажите мне-накуа заморачиваться в лесу с напилкой ровной чурки (этож пила нужна и как минимум спиленное дерево) если можно тупо подвесить котелок о насобирать хвороста?
Следующим будет ролик "Как поймать рыбы на уху при помощи ключа 17Х19?" |
|
24-8-2012 13:46
Nikofar
См. пост N30 Повторяю для не читающих посты - время изготовления финской свечи 5-7 минут.
Элементарно, Ватсон! ![]() Берешь ключ 17х19, залезаешь в водоем, находишь подходящего размера рыбу, глушишь её ключом по башке, выбрасываешь на берег, и ву аля. Проблем?
|
|
24-8-2012 13:53
Квик
Да я её Штилем и за 2 минуты изготовлю. Спрашивается -накуа? Быстрее сварится или вкуснее будет?
А в ролике покажут? Я могу осенью заснять как голыми руками поймаю мешок отборных карасей и линей, например))) За час. |
|
24-8-2012 14:01
DIMA$
Во-первых любая валежина мокрая, на дрова надо сухо-НО-СТОЙ! Во-вторых эти свечи (деревянный примус по туристски звались) крайне ценны зимой, когда в снегу есть нюансы с костром, и на льду особенно. А летом излишни. Разве что бензопила есть, а колоть нечем или лень - тогда хорошо. |
|
24-8-2012 14:13
DIMA$
Правильная уха:
Наложить 3/4 ведра разной, именно разной, но годной в уху рыбы целиком: 1 судак + 1 налим + 1 лещ + 1 язь если есть + 1 жерех если есть + крупных окуней и ершей, можно мелких окуьков добавить для обьема. Дополнить до полного и сварить, можно чуть переварить и недосолить, но не наоборот! Крупных рыб вынуть и разложить на блюде/лопухах, жижу разлить в кружки (процедить от мелочи) и досолить, можно перчить, укроп класть и пр. Для крупных рыб можно чеснок потолочь с солью. Или зеленый лук с солью потолочь. |
|
24-8-2012 14:23
barukhazad
вот за макание головни в уху точно бы руки поотрывал бы.
|
|
24-8-2012 14:24
Квик
Как вы язей в ухе едите? Костлявый и мясо как вата. Мы либо выпускаем, либо в котлеты его.
|
|
24-8-2012 14:56
Nikofar
Бл@дь, вот за што я люблю Ганзу, так это за доброту и отзывчивость её завсегдатаев. Никакого критиканства, сплошные доброжелательные комментарии по теме. И все, как на подбор, окуенные знатоки-рыболовцы-уховарцы, некоторые даже операции по удлинению рук неоднократно делали. Для правильного указания длины пойманной рыбы. ![]() Народ, про костер я специально добавил, что кроме классического из хвороста, существуют и другие разновидности. Просто для информирования читателей. Про достоинства и недостатки "свечей" и из чего их делать, мне хорошо известно. А некоторым читателям - нет. Для них и написано. |
|
24-8-2012 15:25
Квик
Про нодью забыл
|
|
24-8-2012 15:30
SKAM
Не оспаривая обших генеральных положений, хочу поделиться импровизированным рецептиком.
Вот все говорят: "Только речная рыба приемлема для настоящей ухи!" Я тоже так думал... Только вот ездим мы каждый год на рыбалку в Норвегию, на Лофотены. А с речной рыбой там напряженка. Правда после разделки трески на филе остаются хребты и головы. Вы представляете сколько их остается после разделки 300-500 кг. рыбы, выловленной за день? И все это добро - обратно в море.. . Сердце кровью обливается. Ну взял я, значицца, ведро, загрузил его тресковыми головами, залил водичкой, прокипятил с часик. Бульон сфильтровал через марлю. Снова закипятил, бросил туда корня петрушки, лука, морковки, а минут через 20 нарезанных стейками миньков (около 5 кг.), посолил, добавил перца горошком, лаврушки. Минут через 15 снял с огня. Может это была и не настоящая уха, но, блин, вкусно! |
|
|