Сгиня
P.M.
|
28-5-2012 18:22
Сгиня
Кто как готовит?
|
|
Квик
P.M.
|
похоже никто никак.
|
|
colencor
P.M.
|
Мож лучше окрошку?
|
|
Igoreh@
P.M.
|
Originally posted by Квик:
похоже никто никак.
а шо это?
|
|
Квик
P.M.
|
Не знаю. Я делал холодный борщ из кильки в томате. Вкусно.
|
|
Igoreh@
P.M.
|
Originally posted by Квик:
Я делал холодный борщ из кильки в томате. Вкусно.
ААА. Не, у мну изжога от томат-пасты.З.Ы. Может зеленый все-же? Но его вроде варят? Остывшим есть?
|
|
Квик
P.M.
|
ну да. тож вариант.
|
|
SKAM
P.M.
|
Да так же как и обычный. Только вместо мясного бульона грибной. И черносливу можно положить немного. И все овощи пассеровать только на растительном масле. А жрать холодным, со сметаной.
|
|
Griffon
P.M.
|
Не знаю. Я делал холодный борщ из кильки в томате. Вкусно.
Забавно, а можно рецептик. Кильку в томате очень уважаю, а вот в первое ее даже и мысли не было запустить.
|
|
Yep
P.M.
|
расскажите лучше - как сделать так, чтобы цвет борща был ярко красно-оранжевый как в школьной столовке, а не бурый как дома.
|
|
Квик
P.M.
|
Варите как обычный борщ, только вместо мяса за минут десять до готовности кильку в томате добавляете. На 4-литровую кастрюлю пару банок. Подаётся холодным.
|
|
Yep
P.M.
|
Originally posted by Квик:
когда свеклу обжариваешь, добавь ложку уксуса или лимонного сока. Тогда цвет свекольный сохранится.
вот ведь - надо жене сказать! спасибо
|
|
Квик
P.M.
|
А! И свеклу после капусты закладывай.
|
|
Сергей_П
P.M.
|
Originally posted by Квик:
когда свеклу обжариваешь, добавь ложку уксуса или лимонного сока. Тогда цвет свекольный сохранится.
Свеклу в борщ можно, а в холодный борщ и нужно иногда , запечь в духовке по полуготовности для обыкновенного и до готовности для холодного. Тогда кислоты для сохранения цвета нужно меньше. Лично мне больше нравится яблочный уксус, хотя если томат кислый, то можно ничего не добавлять. А яркий цвет холодного борща из школьной столовой - в моем детстве в столовках использовали для этого маринованную свеклу из трехлитровых банок.
|
|
Просто Серый
P.M.
|
29-5-2012 20:40
Просто Серый
Хлодник.Надо завтра забацать, новая свёкла появилась уже)
|
|
Просто Серый
P.M.
|
29-5-2012 21:23
Просто Серый
Originally posted by Квик: рецепт давай.
Записывай. 1. Купить Хорошего Пиво. 2. О'стальное не так важно. 3. Завтра забацаю, мож и фото с рецептом тож. 4. Но Дядя Никофар мож лучше знает про польский хлодник)))
|
|
pollop1
P.M.
|
Борщ холодный или окрошка? Тут некоторое время назад задумался в чём между ними разница (кроме свёклы есс-но). Натолкнулся на мнение одного известного повара , что разница в-основном в нарезке. Окрошка - кубик, борщ - соломка. Лично я холодный борщ ну ООчень люблю. Могу трескать его и зимой, пофиг, что он холодный Мой рецепт следующий: отваривается свёкла с некоторым количеством уксуса и чуть сахара.По готовности натирается на крупной тёрке, можно приспособы всякие использовать, чтоб настрогать, как морковь по корейски из магазина. Нарезается соломкой колбаска. Я люблю сервелат хороший, кто-то жить не может без хорошей докторской = ИМХО дело вкуса, Огурчики, о5-же соломкой , зелень помельче- укроп-петрушка-ну и чего в саду сорвёшь .О, в последнее время стал добавлять стебель сельдерея. Ну люблю я его. Свеклу , остывшую смешиваю с колбаской-зеленью-огурцом, добавляю чуть уксус и соль. Свекольный отвар. Всё это в большой миске или кастрюле. Затем раскладывается гуща по тарелкам, добавляется половинка-четвертинка варёного яйца(каждый сам выбирает количество) и каждый превращает ее в суп в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Кто-то , как я , любит добавит холодной воды и забелить сметанкой, кто-то, как моя мама, любит залить всё кефирчиком.Есть любители кваса добавить,но ИМХО ныне квас не тот. Ну и конечно достаётся прохладная водочка.. . Дальше все всё знают Главное - никакой варёной картохи!БРРРРР!!!! PS с холодным борщом у меня связана забавная история. Далёкий уже 2000=й год, еду со свадьбы на машине из Брянска в родной Питер. Надо было через Моркву прокатиться - за рулём я один, уже подустал, ибо свадебное веселье мимо не прошло время = часа 2 ночи, где-то на границе Московской и Тверской останавливаемся отдохнуть и поесть. Сонная официантка принимает заказ. Прошу у нее холодный борщ - приносит. Оказывается обычный, но не разогретый - на тот момент долго истерически дружно смеялись и глумились над ней). Послали греть. Но в ответ услышали, что мы просили холодный борщ. Объяснить разницу сил и настроения не было.
|
|
Квик
P.M.
|
дык этож свекольник.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by pollop1:
Борщ холодный или окрошка? Тут некоторое время назад задумался в чём между ними разница (кроме свёклы есс-но). Натолкнулся на мнение одного известного повара , что разница в-основном в нарезке. Окрошка - кубик, борщ - соломка.
Это первое. Originally posted by pollop1: Лично я холодный борщ ну ООчень люблю.
До трясуна! А съесть могу полведра. Тёща покойная когда первый раз сделала, хотя не так как раньше бабушка, но очень близко, я "накернил" пару "тазиков" - она офигела.... И так, про ХБ. Это, конечно же совсем не окрошка. Окрошка - в первую очередь квас, ХБ свекольная вода. Тут есть варианты. У нас в семье ХБ из свёклы было принято называть свекольник, а вот ещё есть приблуда из свекольной ботвы (стеблей листьев, но без зелени листьев), тоже просто офигительная вещь! Как готовить. Естественно рассказываю свой опыт и как учила бабушка. ХБ. Свёкла натирается на крупной тёрке в виде соломки, загружается в воду, в которую добавляется или лимонная кислота, или лимон выжимается или лайм. Это придаст "бульйону" не только вкус, но и очень красивый цвет. Солится. Обязательно, чтобы просолилась свёкла. Немного сахара по вкусу можно добавить сразу или потом уже после варки. Мне больше нравится сразу. Варится до готовности. То же самое и с ботвинником. Т.е. вся разница - или свёкла или ботва. По-моему можно и смешивать. Всё. Заправка (бульйон) готовы. Охладить обязательно. Теперь наполнитель. Меня угощали и с колбасой/картофелем.. . иными словами, действительно получалось что то типа окрошки. Мы так не готовили никогда. Весь наполнитель - пошинкованная зелень (з. лук, петрушка, укроп, сельдерей, киндза (кто любит, я так просто ненавижу) до состояния почти каши в тарелке, т.е. много, и размятое варёное яйцо. Майонез, сметана, активия, кефир - кто что любит. Я раньше любил с майонезом, сейчас с кефиром больше нравится, или со сметаной. ИМХО хорошего майонеза счас не найти, надо самому делать. Всё это я досаливаю, тут, естественно кто как любит, и немерянно перчю чёрным молотым перцем. И процесс пошёл... . до состояния "отойди пчела". Приятного аппетита!
|
|
pollop1
P.M.
|
Весь наполнитель - пошинкованная зелень (з. лук, петрушка, укроп, сельдерей, киндза (кто любит, я так просто ненавижу) до состояния почти каши в тарелке, т.е. много, и размятое варёное яйцо.
вот колбаски туда ещё и самое оно )))) Правда с кинзой тоже не очень понимаю в данном виде. Хотя ее очень люблю с шашлычком заточить. Вот есть ещё у мну один рецептик летнего холодного супа, вещь аутентичная и пришла к нам в семью из псковской губернии. Всё детство, помну, во время покоса в обед либо Холодное(так в нашей семье этот суп называли), либо холодный борщ, либо окрошка. Итак, рецепт Холодного - берётся хорошая квашеная капуста, режется репчатый, если уже есть молодой лук, ну тот который не голландский - одна маленькая луковка-одна большая осенью, а классическая луковица из которой вырастает несколько луковичек, тогда этот молочно-спелый лучок прям вместе с пером крошится в большую миску с капустой, добавляется ароматное подсолнечное масло, доливается воды, чтоб можно было перемешивать в миске и, самое главное - кладутся снетки, много снетков.Увы нынче их таких вкусных нет, а в моём детстве нам привозили домашненьких из солнечного Скабаристана вкуснейших,нежнейших, не пересоленных, не пересушенных.... МММММ. Нынче часто использую вместо них скумбрию в банках, именно скумбрию - у неё самый подходящий вкус. Можно в масле, можно в собственном соку. В-принципе супешник готов, но, как и любое блюдо из квашеной капусты ему лучше хоть часок настояться. Отваривается картошечка, суп разливается по тарелкам и каждый тягает себе картоху, кто в суп закидывает ее, кто вприкуску с холодным ест. Кароч вот такой вот деревенский колорит. Моя жена , когда я первый раз при ней сделал , заявила, что ЭТО есть не будет НИКОГДА. Но моя любопытная тёща, рискнула попробовать. После чего потребовала налить ей полную тарелку Ну а раз МАМО понравилось Теперь ест)
|
|
Лонжерон
P.M.
|
вот колбаски туда ещё и самое оно ))))
Категорически - нет! Вот в окрошку - категорически -да. Originally posted by pollop1:
Кароч вот такой вот деревенский колорит.
Затейливо! Но... очень уж необычно. И что-то мне говорит... . что с горшка я потом полдня не слезу... .
|
|
pollop1
P.M.
|
И что-то мне говорит... . что с горшка я потом полдня не слезу....
ну если не переусердствовать с количеством - норм
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Так. Буду пробовать. Но некоторые уточнения. Или я не понял, или... одно из двух - снеток и скумбрия в банках по моему пониманию - две разные вещи. Первый - завяленыйый малёк (ну рыбки по крайняку маленькие какие то), второе - мягкое и сочное (потому как в собственном соку рыбное мясо. Схожести не наблюдаю... .
|
|
pollop1
P.M.
|
Но некоторые уточнения.
Ну понятно, что рыбки совсем разные Но вот в детстве, помню, были снетки, потом они были заменены именно скумбрией из банок в связи с отсутствием первых. Почему именно скумбрией - не знаю. Но я привык именно так делать. Снетки - это очень вкусно в этом супе. Дать постоять часик - они размякнут - клаассс! Яж говорю - рецепт пришёл в нашу семью из Псковской губернии, откуда был отчим моей матушки, царствие ему небесное.
|
|
Квик
P.M.
|
окрошка с вяленой воблой- весчь
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by Квик:
окрошка с вяленой воблой- весчь
Охотно верю, но там наверное не лишне и квасок пивом заменить?
|
|
pollop1
P.M.
|
окрошка с вяленой воблой- весчь
вместо колбаски? квасок пивом заменить?
не, квас-это квас. Особливо не слишком сладкий! С погребка, чтоб пенился, да на ржаных корках... youtube.com
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by pollop1:
вместо колбаски?
Да. спинки мелко порезать.
|
|
Сгиня
P.M.
|
Окрошку не люблю(((
|
|
natalia_vw
P.M.
|
5-6-2012 20:33
natalia_vw
а ты картошку не добавляй будет вкусно
|
|
Charnota
P.M.
|
Originally posted by Квик: А! И свеклу после капусты закладывай.
Свёклу вообще надо класть за три минуты до окончания варки.
|
|
|