Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Холодный борщ

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Холодный борщ
Сгиня
28-5-2012 18:22 Сгиня
Кто как готовит?
Квик
29-5-2012 09:11 Квик
похоже никто никак.
colencor
29-5-2012 09:30 colencor
Мож лучше окрошку?
Igoreh@
29-5-2012 09:55 Igoreh@
quote:
Originally posted by Квик:

похоже никто никак.


а шо это?
Квик
29-5-2012 10:13 Квик
Не знаю. Я делал холодный борщ из кильки в томате. Вкусно.
Igoreh@
29-5-2012 10:19 Igoreh@
quote:
Originally posted by Квик:

Я делал холодный борщ из кильки в томате. Вкусно.


ААА. Не, у мну изжога от томат-пасты.З.Ы. Может зеленый все-же? Но его вроде варят? Остывшим есть?

edit log

Квик
29-5-2012 10:24 Квик
ну да. тож вариант.
SKAM
29-5-2012 15:21 SKAM
Да так же как и обычный. Только вместо мясного бульона грибной. И черносливу можно положить немного. И все овощи пассеровать только на растительном масле.
А жрать холодным, со сметаной.
Griffon
29-5-2012 16:32 Griffon
quote:
Не знаю. Я делал холодный борщ из кильки в томате. Вкусно.

Забавно, а можно рецептик. Кильку в томате очень уважаю, а вот в первое ее даже и мысли не было запустить.

edit log

Yep
29-5-2012 16:39 Yep
расскажите лучше - как сделать так, чтобы цвет борща был ярко красно-оранжевый как в школьной столовке, а не бурый как дома.
Квик
29-5-2012 16:39 Квик
Варите как обычный борщ, только вместо мяса за минут десять до готовности кильку в томате добавляете. На 4-литровую кастрюлю пару банок. Подаётся холодным.
Yep
29-5-2012 16:45 Yep
quote:
Originally posted by Квик:

когда свеклу обжариваешь, добавь ложку уксуса или лимонного сока. Тогда цвет свекольный сохранится.


вот ведь - надо жене сказать! спасибо
Квик
29-5-2012 16:48 Квик
А! И свеклу после капусты закладывай.
Сергей_П
29-5-2012 17:13 Сергей_П
quote:
Originally posted by Квик:

когда свеклу обжариваешь, добавь ложку уксуса или лимонного сока. Тогда цвет свекольный сохранится.


Свеклу в борщ можно, а в холодный борщ и нужно иногда , запечь в духовке по полуготовности для обыкновенного и до готовности для холодного. Тогда кислоты для сохранения цвета нужно меньше. Лично мне больше нравится яблочный уксус, хотя если томат кислый, то можно ничего не добавлять.

А яркий цвет холодного борща из школьной столовой - в моем детстве в столовках использовали для этого маринованную свеклу из трехлитровых банок.

Просто Серый
29-5-2012 20:40 Просто Серый
Хлодник.Надо завтра забацать, новая свёкла появилась уже)
Квик
29-5-2012 20:42 Квик
рецепт давай.
Просто Серый
29-5-2012 21:23 Просто Серый
quote:
Originally posted by Квик:

рецепт давай.



Записывай.
1. Купить Хорошего Пиво.
2. О'стальное не так важно.
3. Завтра забацаю, мож и фото с рецептом тож.
4. Но Дядя Никофар мож лучше знает про польский хлодник)))
pollop1
30-5-2012 03:33 pollop1
Борщ холодный или окрошка? Тут некоторое время назад задумался в чём между ними разница (кроме свёклы есс-но). Натолкнулся на мнение одного известного повара , что разница в-основном в нарезке. Окрошка - кубик, борщ - соломка.

Лично я холодный борщ ну ООООООООчень люблю. Могу трескать его и зимой, пофиг, что он холодный Мой рецепт следующий:
отваривается свёкла с некоторым количеством уксуса и чуть сахара.По готовности натирается на крупной тёрке, можно приспособы всякие использовать, чтоб настрогать, как морковь по корейски из магазина. Нарезается соломкой колбаска. Я люблю сервелат хороший, кто-то жить не может без хорошей докторской = ИМХО дело вкуса, Огурчики, о5-же соломкой , зелень помельче- укроп-петрушка-ну и чего в саду сорвёшь .О, в последнее время стал добавлять стебель сельдерея. Ну люблю я его.
Свеклу , остывшую смешиваю с колбаской-зеленью-огурцом, добавляю чуть уксус и соль. Свекольный отвар. Всё это в большой миске или кастрюле. Затем раскладывается гуща по тарелкам, добавляется половинка-четвертинка варёного яйца(каждый сам выбирает количество) и каждый превращает ее в суп в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Кто-то , как я , любит добавит холодной воды и забелить сметанкой, кто-то, как моя мама, любит залить всё кефирчиком.Есть любители кваса добавить,но ИМХО ныне квас не тот.
Ну и конечно достаётся прохладная водочка... Дальше все всё знают
Главное - никакой варёной картохи!!!!!БРРРРР!!!!

PS с холодным борщом у меня связана забавная история. Далёкий уже 2000=й год, еду со свадьбы на машине из Брянска в родной Питер. Надо было через Моркву прокатиться - за рулём я один, уже подустал, ибо свадебное веселье мимо не прошло
время = часа 2 ночи, где-то на границе Московской и Тверской останавливаемся отдохнуть и поесть. Сонная официантка принимает заказ. Прошу у нее холодный борщ - приносит. Оказывается обычный, но не разогретый - на тот момент долго истерически дружно смеялись и глумились над ней). Послали греть. Но в ответ услышали, что мы просили холодный борщ. Объяснить разницу сил и настроения не было.

edit log

Квик
30-5-2012 08:07 Квик
дык этож свекольник.
Лонжерон
30-5-2012 08:26 Лонжерон
quote:
Originally posted by pollop1:

Борщ холодный или окрошка? Тут некоторое время назад задумался в чём между ними разница (кроме свёклы есс-но). Натолкнулся на мнение одного известного повара , что разница в-основном в нарезке. Окрошка - кубик, борщ - соломка.

Это первое.
quote:
Originally posted by pollop1:
Лично я холодный борщ ну ООООООООчень люблю.

До трясуна! А съесть могу полведра. Тёща покойная когда первый раз сделала, хотя не так как раньше бабушка, но очень близко, я "накернил" пару "тазиков" - она офигела....
И так, про ХБ.
Это, конечно же совсем не окрошка. Окрошка - в первую очередь квас, ХБ свекольная вода.
Тут есть варианты. У нас в семье ХБ из свёклы было принято называть свекольник, а вот ещё есть приблуда из свекольной ботвы (стеблей листьев, но без зелени листьев), тоже просто офигительная вещь!
Как готовить. Естественно рассказываю свой опыт и как учила бабушка.
ХБ. Свёкла натирается на крупной тёрке в виде соломки, загружается в воду, в которую добавляется или лимонная кислота, или лимон выжимается или лайм. Это придаст "бульйону" не только вкус, но и очень красивый цвет. Солится. Обязательно, чтобы просолилась свёкла. Немного сахара по вкусу можно добавить сразу или потом уже после варки. Мне больше нравится сразу. Варится до готовности.
То же самое и с ботвинником. Т.е. вся разница - или свёкла или ботва. По-моему можно и смешивать. Всё. Заправка (бульйон) готовы.
Охладить обязательно.
Теперь наполнитель. Меня угощали и с колбасой/картофелем... иными словами, действительно получалось что то типа окрошки. Мы так не готовили никогда.
Весь наполнитель - пошинкованная зелень (з. лук, петрушка, укроп, сельдерей, киндза (кто любит, я так просто ненавижу) до состояния почти каши в тарелке, т.е. много, и размятое варёное яйцо.
Майонез, сметана, активия, кефир - кто что любит. Я раньше любил с майонезом, сейчас с кефиром больше нравится, или со сметаной. ИМХО хорошего майонеза счас не найти, надо самому делать.
Всё это я досаливаю, тут, естественно кто как любит, и немерянно перчю чёрным молотым перцем.
И процесс пошёл.... до состояния "отойди пчела".
Приятного аппетита!
pollop1
30-5-2012 12:07 pollop1
quote:
Весь наполнитель - пошинкованная зелень (з. лук, петрушка, укроп, сельдерей, киндза (кто любит, я так просто ненавижу) до состояния почти каши в тарелке, т.е. много, и размятое варёное яйцо.

вот колбаски туда ещё и самое оно )))) Правда с кинзой тоже не очень понимаю в данном виде. Хотя ее очень люблю с шашлычком заточить.

Вот есть ещё у мну один рецептик летнего холодного супа, вещь аутентичная и пришла к нам в семью из псковской губернии. Всё детство, помну, во время покоса в обед либо Холодное(так в нашей семье этот суп называли), либо холодный борщ, либо окрошка.
Итак, рецепт Холодного - берётся хорошая квашеная капуста, режется репчатый, если уже есть молодой лук, ну тот который не голландский - одна маленькая луковка-одна большая осенью, а классическая луковица из которой вырастает несколько луковичек, тогда этот молочно-спелый лучок прям вместе с пером крошится в большую миску с капустой, добавляется ароматное подсолнечное масло, доливается воды, чтоб можно было перемешивать в миске и, самое главное - кладутся снетки, много снетков.Увы нынче их таких вкусных нет, а в моём детстве нам привозили домашненьких из солнечного Скабаристана вкуснейших,нежнейших, не пересоленных, не пересушенных....МММММ. Нынче часто использую вместо них скумбрию в банках, именно скумбрию - у неё самый подходящий вкус. Можно в масле, можно в собственном соку. В-принципе супешник готов, но, как и любое блюдо из квашеной капусты ему лучше хоть часок настояться.
Отваривается картошечка, суп разливается по тарелкам и каждый тягает себе картоху, кто в суп закидывает ее, кто вприкуску с холодным ест. Кароч вот такой вот деревенский колорит.
Моя жена , когда я первый раз при ней сделал , заявила, что ЭТО есть не будет НИКОГДА. Но моя любопытная тёща, рискнула попробовать. После чего потребовала налить ей полную тарелку Ну а раз МАМО понравилось Теперь ест)

Лонжерон
30-5-2012 13:14 Лонжерон
quote:
вот колбаски туда ещё и самое оно ))))

Категорически - нет! Вот в окрошку - категорически -да.
quote:
Originally posted by pollop1:

Кароч вот такой вот деревенский колорит.

Затейливо! Но...очень уж необычно. И что-то мне говорит.... что с горшка я потом полдня не слезу....
pollop1
30-5-2012 13:21 pollop1
quote:
И что-то мне говорит.... что с горшка я потом полдня не слезу....

ну если не переусердствовать с количеством - норм
Лонжерон
30-5-2012 14:26 Лонжерон
Так. Буду пробовать. Но некоторые уточнения.
Или я не понял, или...одно из двух - снеток и скумбрия в банках по моему пониманию - две разные вещи. Первый - завяленыйый малёк (ну рыбки по крайняку маленькие какие то), второе - мягкое и сочное (потому как в собственном соку рыбное мясо. Схожести не наблюдаю....
pollop1
30-5-2012 14:49 pollop1
quote:
Но некоторые уточнения.

Ну понятно, что рыбки совсем разные Но вот в детстве, помню, были снетки, потом они были заменены именно скумбрией из банок в связи с отсутствием первых. Почему именно скумбрией - не знаю. Но я привык именно так делать.
Снетки - это очень вкусно в этом супе. Дать постоять часик - они размякнут - клаассс! Яж говорю - рецепт пришёл в нашу семью из Псковской губернии, откуда был отчим моей матушки, царствие ему небесное.
Квик
30-5-2012 15:03 Квик
окрошка с вяленой воблой- весчь
Лонжерон
30-5-2012 15:05 Лонжерон
quote:
Originally posted by Квик:

окрошка с вяленой воблой- весчь

Охотно верю, но там наверное не лишне и квасок пивом заменить?
pollop1
30-5-2012 15:09 pollop1
quote:
окрошка с вяленой воблой- весчь

вместо колбаски?
quote:
квасок пивом заменить?

не, квас-это квас. Особливо не слишком сладкий! С погребка, чтоб пенился, да на ржаных корках...
https://www.youtube.com/watch?v=LdOfAyJplEY

edit log

Квик
30-5-2012 15:18 Квик
quote:
Originally posted by pollop1:

вместо колбаски?


Да. спинки мелко порезать.
Сгиня
5-6-2012 19:55 Сгиня
Окрошку не люблю(((
natalia_vw
5-6-2012 20:33 natalia_vw
а ты картошку не добавляй будет вкусно
Charnota
7-6-2012 11:43 Charnota
quote:
Originally posted by Квик:
А! И свеклу после капусты закладывай.

Свёклу вообще надо класть за три минуты до окончания варки.