Guns.ru Talks
Спорт
А что уважаемые господа имеют сказать за гири? ( 4 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 23 : 1234567...20212223
Автор
Тема: А что уважаемые господа имеют сказать за гири?
mnkuzn
16-8-2012 19:31 mnkuzn первое сообщение в теме:
Где-то с месяц-полтора назад приобрел 3 штуки б/у (полторашка и 2 двушки) за 2 т.р. Раньше пробовал гири в качестве дополнения к М-Т и железу по классике. Делал выпады, гирю по кругу, рывок, толчок, жим, голень стоя (в зале не было станков для голени), прогулку фермера. Дошел в толчке (хотя, скорее, это больше на швунг похоже - не знаю, применяется ли в отношении гирь этот термин) полторашки до 35 раз. Тренер очень настаивал, приводил в качестве примера гиревиков, которым на классическом боксе, с его слов, ставили просто сумасшедший удар. Сам он толкает полторашку 50 раз.

Как-то не встревал раньше по гирям, считал их каким-то "пролетарским", что-ли, снарядом. А сейчас, т.к. уже с мая про@бываю как бокс, так и железно, решил взять их домой в качестве альтернативы. Накачал кучу видео с Рутрекера. Американское, но все понятно и без слов. Нравится. В первую очередь своей необычностью и многогранностью. Нет такой, я извиняюсь, "тупой" накачки, как со штангой и гантелями по билдингу. Просто чувствую, что все тельце становится даже как-то жестче, резче, что-ли. Не знаю, как и объяснить... При штанге с гантелями ТАКОГО чувства не было.

Хотя с гирями можно и просто "качаться", как с теми же гантелями (только разброс по разнице в весах гирь напрягает - к примеру, полторашки уже мало, а двушки еще много. Хотя есть же сейчас гири и разной массы, в американском стиле, в разбегом по два килограмма - хотя покупать такие наборы не выгодно, в сравнении с наборными гантелями).

Думаю, самым классным вариантом в железном тренинге будет совмещение штанги и гантелей - для силы и массы, с гирями - для "резкости". Как-то так.

Пришел пока к таким выводам:

1. Полноценной альтернативой в плане набора "медленной" силы и массы штанге и гантелям гири не будут. Хотя если делать пистолет с двумя двушками, то ноги, полагаю, будут просто эпически сильными - к примеру. Или если жать одновременно две двушки.

2. При этом штанга и гантели не могут быть альтернативой гирям в плане развития взрывной, "быстрой" силы.

3. Особенность архитектуры гири - центр захвата, центр тяжести и геометрический центр снаряда не совпадают - дает массу возможностей для необычных и интересных упражнений. К примеру, отжимания на гире, стоящей на дужке. Или плечевой жим, держа ее за дужку днищем вверх. Жим держа ее как мяч на ладони. И прочее.

4. Жонглирующие упражнения с гирями приводят к хорошему, как мне показалось, увеличению силы хвата. Первые дни кисти болели шопесдетс (я аж испугался, что не смогу более предаваться страшнейшему пороку... тьфу, я хотел сказать, величайшему наслаждению ).

5. Возможность выполнять огромное количество даже не многосуставных, а просто комплексных упражнений, воздействующих на все тело. Т.е. мы объединяем несколько движений в одно. К примеру, взятие на грудь, жим, присед с гирей над головой, сброс, рывок/свинг, ИП. С гантелями, думаю, это будет менее удобно.

6. Много упражнений, развивающих стабилизирующую силу - те же приседы или выпады с гирей/гирями над головой, турецкие подъемы, жимы со скручиванием, кресты и пр.

Вот, пока как-то так. Пытаюсь получше изучить гири, понять их. Нравятся намного больше гантелей и штанги. Хотя приседов на 20 раз мне явно не хватает...

mnkuzn
23-4-2013 21:42 mnkuzn
Весьма брутально, не так ли?

click for enlarge 1920 X 1440 317.8 Kb picture

edit log

SETH
24-4-2013 08:52 SETH
Хороший набор
Я, наконец-то, нашел пудовку. Сейчас цикл по приседу доведу до конца, делаю проходку по жиму. А потом на все лето, пудовки, турник и брусья.
Сушится, нах
mnkuzn
24-4-2013 12:23 mnkuzn
quote:
Originally posted by SETH:

Хороший набор


А вот у американцев на фотках - вообще класс, до 40 (кмк) кг. с разбегом в пару килограммов.

Кстати, многие посты в теме пропали... В т.ч. где я хвалился, что уже жму полторашку дужкой вниз.

SETH
24-4-2013 17:44 SETH
полторашку на сколько раз жим?
mnkuzn
24-4-2013 18:28 mnkuzn
Пока только 4 раза получалось. На пятом срывается и переворачивается в обычное положение. Это правой. Левой - 2-3. Левая у меня сильнее на сгибание-разгибание в локте, а вот на хват она, выходит, слабее.

Но вообще упражнение, конечно, ацкое - все тело аж горит: руки, спина, ноги. Видимо, потому, что приходится очень сильно концентрироваться и чтобы гиря не гуляла, нужно напрягать все тело, иначе при малейшем движении она срывается.

SETH
25-4-2013 08:39 SETH
Мутант!
Сейчас попробовал 16х10, 24Х2,3 пришлось левой рукой чуток гирю сбоку придержать.
mnkuzn
25-4-2013 12:35 mnkuzn
quote:
Originally posted by SETH:

Мутант!


Не, я чисто на ГР сижу!
quote:
Originally posted by SETH:

пришлось левой рукой чуток гирю сбоку придержать.


Главное, чтобы не головой, когда она (гиря) круглой частью вниз поедет.

edit log

Кесов
6-5-2013 20:39 Кесов
а я мизинцем с пола 16 кг беру и над головой поднимаю , научился )))
mnkuzn
7-5-2013 14:17 mnkuzn
quote:
Originally posted by Кесов:

а я мизинцем с пола 16 кг беру и над головой поднимаю , научился )))


Получилось.
mnkuzn
22-5-2013 20:01 mnkuzn
Попытаюсь оживить маленько. Вот, девочки на работе пошли на т.н. хот-айрон. Ну, х...ня х...ней, судя по их рассказам. Нарисовал им маленькую рекламную листовку, типа. В стиле (и с закосом под) Дяди Кубика. Не поняли.

click for enlarge 1920 X 1391 740.9 Kb picture

edit log

Paranoid
14-10-2013 12:15 Paranoid
mnkuzn
Пудовку дужкой вниз жать - классная идея, вчера попробовал и понял, что рано пока пудовку в дальний ящик убирать
mnkuzn
25-10-2013 16:58 mnkuzn
quote:
Originally posted by Paranoid:

Пудовку дужкой вниз жать - классная идея


Двушку!!!!!
Paranoid
26-10-2013 15:10 Paranoid
Я пока пропущу этот "танец" я двушку только толкать начал по длинному циклу более-менее уверенно.
mnkuzn
23-7-2014 03:00 mnkuzn
Давно не заходил... Ну, я уже признал, что я дрищ, так что позволительно.

Особых результатов за год не добился, скажу честно - очень мало занимался. Хотя было много велика (тем летом), отжиманий, подтягиваний, так что более-менее держал себя в форме. Начал недавно заниматься уже системно, а не так, чтобы раз в две недели к гирькам подходить и делать разные непонятные упражнения.

Так вот начал тут недавно практиковать такую схему подходов-повторений (рассмотрим на примере комбинированного упражнения - подъем на грудь и толчок одной рукой (именно толчок, а не жим, не швунг, т.к. при толчке нагрузка: 1) на большее количество мышц, 2) больше сам объем нагрузки, т.к., к примеру, ноги задействуются на двух этапах, в отличие от швунга)):

1. Делаю каждой рукой один разминочный подход по 10 раз с единичкой. Т.е. 10 движений (подъем на грудь и толчок) одной рукой, потом без отдыха другой. Это считается одним подходом
2. Отдыхаю непродолжительное время.
3. Делаю ОДИН рабочий подход с полторашкой. Начинаю с бОльшего числа повторений одной рукой, потом иду к меньшему числу.
Выглядит схема так, к примеру:
- 5 (условно) движений одной рукой, затем без отдыха 5 другой;
- затем без отдыха передаю гирю в первую руку и делаю 4 (условно) движения одной рукой, затем без отдыха 4 другой;
- затем без отдыха передаю гирю в первую руку и делаю 3 (условно) движения одной рукой, затем без отдыха 3 другой;
- ну и так далее до единицы.

Если я выполнил все движения в подходе по указанной схеме, то на следующей тренировке я увеличиваю на одно повторение количество движений в ПЕРВОЙ паре, т.е. делаю уже не 5, а 6 движений. Если я после увеличения выполню все движения (начиная с 6 до 1), то я на следующем занятии делаю уже 7 повторов в первом подходе. Если не выполню, то делаю столько, сколько смогу, и в течение стольки тренировок, пока не сделаю всю схему с большего к меньшему. Как только выполню все движения (в моем примере от 6 к 1), то перехожу на от 7 к 1. И т.д.

Прикол в том, что на следующей тренировке, после того, как ты выполнил все движения, количество повторов увеличивается не на 1 (как я делал раньше, ну, об этом я, вроде, раньше писал - т.е. я добавлял по одному повторению в каждом подходе, но делал повторы, начиная с 1 и дальше вверх, т.е. есил сегодня сделал, к примеру, 10 повторений, то на следующей тренировке делаешь 11 и т.д.), а в математической прогрессии, т.е. столько, сколько было в первом подходе + 1. В итоге мы видим, что если начинать с 5 до 1, то в сумме получится 15 движений каждой рукой (и 30 ногами и спиной), а когда мы начнем делать с 6 до 1, то тут на следующей же тренировке мы делаем уже 21 повторение каждой рукой. А т.к. далеко не всегда получится так резко перейти на это количество повторов, то и делаем не до 1, а сколько сможем.

Короче, эту мою схему можно сравнить с билдерским принципом снятия дисков (т.н. стриптиз): надеваем на штангу много легких дисков, делаем подход, встаем, снимаем под диску с каждой стороны, делаем снова подход и т.д.

Суть такого подхода (ну, и цимес, естественно, тоже) я вижу в том, что мы потихоньку начинаем уставать при выполнении упражнения, соответственно, уменьшая в каждой следующей паре движений с одинаковым количеством повторов на одну руку количество этих повторов, мы приводим количество повторов в соответствие с нашей усталостью. Это легче и мышцам, и психике. Т.е. я четко знаю, сколько мне еще остается сделать повторов, и это количество повторов с каждым разом будет уменьшаться, что не может не радовать.

В принципе, в той схеме, когда мы не делаем движения парами, а делаем подряд либо одной рукой, либо по очереди, но добавляем на каждой тренировке одно повторение, мы видим с т.з. психики то же самое - мы знаем, что надо сделать еще столько-то движений и это с т.з. восприятия не тяжело.

А вот если брать обратную схему (а я пытался по ней заниматься), когда мы в одном подходе делаем движения разными руками попарно, но не с 5 к 1, а с 1 к 5, то это полный капец. Ведь в каждой следующей паре мы должны сделать на одно повторение БОЛЬШЕ, а мы же устаем. В итоге получается очень ацкий п...ц. И моя психика воспринимает это очень тяжело. В первом случае я знал, что, если я в этой паре сделал 5 движений, то в следующей мне придется сделать ВСЕГО 4, что намного легче, то во втором случае, делая сначала 3 движения, я знаю, что в следующей паре мне придется сделать УЖЕ 4, а потом 5, потом 6 и т.д. - это капец! Это просто жопа какая-то.

Так вот, вчера, наконец-то, перешел в подъеме и толчке полторашки на 7-1. Если 6-1 я сделал относительно легко, то на 7-1 я перешел не сразу, а когда вчера смог выполнить эту схему, я просто упал на пол. Блин... Состояние не лучше, если не хуже, чем после приседа на 20. Это жесть.

mnkuzn
23-7-2014 03:50 mnkuzn
О, накатал простынку! Я просто быстро печатаю, так что мне не влом!

Так вот, как мы все знаем, основной принцип силового тренинга - принцип прогрессирующей нагрузки. Со штангой или гантелями проще всего увеличить вес, не меняя количественную схему повторений, кмк - ну и оптимально для меня. С гирями, с учетом того, что т.н. стандарт это 16-24-32 (есть, конечно, гири с разбегом и в 2 кг, но покупать домой такую гору железа совершенно не рационально и в плане места, и в плане денег), проще увеличивать количество повторов, и уже потом (мы это обсуждали) переходить на следующий вес.

Вот я и пытаюсь понять для себя преимущество какой-либо из двух схем увеличения нагрузки за счет увеличения числа повторений:
1. Старая схема: на каждой последующей тренировке делаем на 1 повторение больше.
2. Новая схема (для меня новая), когда мы идем от большего числа повторов к меньшему в каждой паре движений, прибавляя, как выполним всю схему, 1 повторение в первой паре.
И там, и там есть особенности.

Например, если мы делаем упражнение двумя руками, то вторую схему просто не применить физически, поэтому тут остается первая схема. Например, толчок двух гирь, присед с двумя гирями на груди, дабл-свинг и т.д.

Если же мы делаем упражнение одной рукой, то тут я вижу 3 РАЗУМНЫЕ схемы (схема 1-5, 6, 7 и т.д., описанная выше, наразумна, т.к. это ну просто капец) в ОДНОМ подходе, т.к. делать больше одного при таких убойных схемах я ДЛЯ СЕБЯ не вижу ни малейшего смысла:
1. Движения подряд на одну руку с заданным количеством повторений. Сделали равное количество повторений одной рукой (например, 10), затем без отдыха такое же количество повторений другой рукой. На следующей тренировке добавляем (ну, если сможем, конечно), одно повторение на каждую руку.
2. Движения разными руками по одному повторению каждой рукой. Сделали одно повторение одной рукой, затем одно другой, затем снова одно первой, затем снова одно второй и т.д. пока количество не достигнет заданного. На следующей тренировке также добавляете одно повторение на каждую руку в подходе.
3. Движение попарно, по моей схеме, определенное количество повторений в одной паре, в следующей - на одно меньше и так далее до единицы.

Так вот, 1 и 3 схема нормальные, а 2 - не нравится. Просто очень утомительно психологически каждый раз передавать гирю в другую руку. Ну и в техническом плане это не всегда удобно. И если при подъеме на грудь и толчке передача гири в другую руку проходит нормально, то, к примеру, при рывке это очень не удобно, т.к. начальная фаза - замах - очень важна для всего движения в целом.

Короче, такие дела...

Сивутя
23-7-2014 16:34 Сивутя
Не еби мозг а?
Я когда-то пошёл по старой схеме и всё.
Причём кажется вообще как-то по-лёгкому. Если мне склероз не изменяет.

Т.е. раз в день тупо проходя дома мимо гирь брал и жал х раз.
И каждую неделю прибавлял к этому х один повтор.

так я дошёл до 16 на 35 что ли раз и перешёл на 24.
Потом дойдя на 24 не помню до скольки раз перешёл на 32.

Ну а дойдя на 32 до не скажу до скольки раз просто это дело забросил т.к. надоело )))

И вообще гири - это очень тяжелое упражнение на общую физику.
а поскольку общая физика и многоповторность - это ваще всю жизнь (с детства) не моё, то мне как-товлом ими заниматься.

edit log

mnkuzn
24-7-2014 01:21 mnkuzn
цитата:
Originally posted by Сивутя:

Не еби мозг а?


Не могу!
цитата:
Originally posted by Сивутя:

И вообще гири - это очень тяжелое упражнение на общую физику.


Вот! Т.е. это работа на ВСЕ тело. Как, к примеру, приседы на 20 раз. Поэтому они меня и привлекают. Мне не интересно качать конкретную мышцу. Мне интереснее делать обще-силовые (и обще-выносливосные) упражнения.
шашка кинжал продаю
24-7-2014 20:53 шашка кинжал продаю
а уж рывки гири так ваще грузят тело по полной
mnkuzn
25-7-2014 01:34 mnkuzn
цитата:
Originally posted by шашка кинжал продаю:

а уж рывки гири так ваще грузят тело по полной


Это да. Что касается плечевого пояса, тут, думаю, объем нагрузки примерно одинаков, а вот что касается низа, то при рывке нагрузка больше на спину, а при толчке - на ноги. Ну, у меня так.
шашка кинжал продаю
25-7-2014 09:45 шашка кинжал продаю
я толчек не делаю. то есть классический не делаю , мне стартовая позиция буквой Зю не нравится . я на плече гирю закидываю и так толкаю
всего страниц: 23 : 1234567...20212223