Guns.ru Talks
Спорт
А что уважаемые господа имеют сказать за гири? ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 23 : 12345...20212223
Автор
Тема: А что уважаемые господа имеют сказать за гири?
mnkuzn
16-8-2012 19:31 mnkuzn первое сообщение в теме:
Где-то с месяц-полтора назад приобрел 3 штуки б/у (полторашка и 2 двушки) за 2 т.р. Раньше пробовал гири в качестве дополнения к М-Т и железу по классике. Делал выпады, гирю по кругу, рывок, толчок, жим, голень стоя (в зале не было станков для голени), прогулку фермера. Дошел в толчке (хотя, скорее, это больше на швунг похоже - не знаю, применяется ли в отношении гирь этот термин) полторашки до 35 раз. Тренер очень настаивал, приводил в качестве примера гиревиков, которым на классическом боксе, с его слов, ставили просто сумасшедший удар. Сам он толкает полторашку 50 раз.

Как-то не встревал раньше по гирям, считал их каким-то "пролетарским", что-ли, снарядом. А сейчас, т.к. уже с мая про@бываю как бокс, так и железно, решил взять их домой в качестве альтернативы. Накачал кучу видео с Рутрекера. Американское, но все понятно и без слов. Нравится. В первую очередь своей необычностью и многогранностью. Нет такой, я извиняюсь, "тупой" накачки, как со штангой и гантелями по билдингу. Просто чувствую, что все тельце становится даже как-то жестче, резче, что-ли. Не знаю, как и объяснить... При штанге с гантелями ТАКОГО чувства не было.

Хотя с гирями можно и просто "качаться", как с теми же гантелями (только разброс по разнице в весах гирь напрягает - к примеру, полторашки уже мало, а двушки еще много. Хотя есть же сейчас гири и разной массы, в американском стиле, в разбегом по два килограмма - хотя покупать такие наборы не выгодно, в сравнении с наборными гантелями).

Думаю, самым классным вариантом в железном тренинге будет совмещение штанги и гантелей - для силы и массы, с гирями - для "резкости". Как-то так.

Пришел пока к таким выводам:

1. Полноценной альтернативой в плане набора "медленной" силы и массы штанге и гантелям гири не будут. Хотя если делать пистолет с двумя двушками, то ноги, полагаю, будут просто эпически сильными - к примеру. Или если жать одновременно две двушки.

2. При этом штанга и гантели не могут быть альтернативой гирям в плане развития взрывной, "быстрой" силы.

3. Особенность архитектуры гири - центр захвата, центр тяжести и геометрический центр снаряда не совпадают - дает массу возможностей для необычных и интересных упражнений. К примеру, отжимания на гире, стоящей на дужке. Или плечевой жим, держа ее за дужку днищем вверх. Жим держа ее как мяч на ладони. И прочее.

4. Жонглирующие упражнения с гирями приводят к хорошему, как мне показалось, увеличению силы хвата. Первые дни кисти болели шопесдетс (я аж испугался, что не смогу более предаваться страшнейшему пороку... тьфу, я хотел сказать, величайшему наслаждению ).

5. Возможность выполнять огромное количество даже не многосуставных, а просто комплексных упражнений, воздействующих на все тело. Т.е. мы объединяем несколько движений в одно. К примеру, взятие на грудь, жим, присед с гирей над головой, сброс, рывок/свинг, ИП. С гантелями, думаю, это будет менее удобно.

6. Много упражнений, развивающих стабилизирующую силу - те же приседы или выпады с гирей/гирями над головой, турецкие подъемы, жимы со скручиванием, кресты и пр.

Вот, пока как-то так. Пытаюсь получше изучить гири, понять их. Нравятся намного больше гантелей и штанги. Хотя приседов на 20 раз мне явно не хватает...

mnkuzn
16-9-2012 05:46 mnkuzn
Короче, совсем иное воздействие на тело, чем со штангой или гантелями по классике (билдинг). За непродолжительное время происходит намного более быстрое сжигание жира (я склонен), чем при традиционном, "качковском" тренинге (как я понимаю, за счет высокого темпа большинства амплитудных упражнений). Так же становятся заметны внешние изменения. Я не измеряю вес тела (не даст точной картины, т.к. я довольно жирноват - весной был 83 кг при 170 см, когда мой средний вес около 80, а т.н. сухой - около 78. Сейчас не знаю, но уши, пузо и титьки стали реально меньше), не делаю обмеров, но внешне заметно похудение (кстати, убавил одну дырку на ремне), появилась некая внешняя жесткость, что ли - не знаю, как и сказать.

Так же чувствуется какая-то легкость, что ли, во всем теле. Мне кажется, что тело становится более резким, что ли. Резче поноса.

Потом, что еще хочу сказать касательно видов упражнений. Лично для себя сделал такой вывод - амплитудные упражнения выполнять или одной рукой со свободной другой, или двумя руками ОДНОВРЕМЕННО. Но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делать упражнения, держа в каждой руке по гире, но разными руками попеременно.

Например, если рывок, то или рывок одной гири одной рукой со свободной другой рукой, или одновременный рывок двух гирь двумя руками, но ни в коем случае не так: по гире в каждой руке, делаем рывок одной рукой, в это время другая гиря свободно висит вниз в другой руке, затем делаем сброс первой гири, увод ее между ног назад, затем она остается внизу, а на подрыве вверх идет уже другая рука. Нет. Так нельзя. В этом случае я постоянно тяну спину в грудном отделе, вдоль позвоночника.

К обычным, силовым, медленным движениям это не относится - например, вполне можно делать попеременные плечевые или грудные жимы, сгибания на бицепс. Мое наблюдение касается только амплитудных, скоростных движений.

Да, попробовал тут одновременный толчок двух полторашек по длинному циклу - сделал 10 раз и ох...л. Ну, что - есть кудой стремиться.

Лесник 61
22-9-2012 14:27 Лесник 61
Новичкам, помимо видео, надо почитать вышеуказанных авторов, ибо огромное количество нюансов скрывается от глаз, а лучше найти нормального тренера, который покажет и расскажет.
Много лет назад, как и все, насмотревшись на Железного Арни, ходил в зал, таскал железки, тупо на силу-массу, параллельно занимались рукопашкой.
Мяса становилось больше, сила росла, сила ударов возросла, но увы, скорость и жёсткость стали уходить в геометрической прогрессии.
В том же зале занимался мужичок, бывший тренер по штанге и гирям, однажды мы были в зале вдвоём, я тупо жал лёжа, а он кидался гирьками, двушками. Гири то я жал, а вот попробовать классические упражнения не приходилось. Вот тут он меня и "подсадил" на эти чугунки, он раскрыл столько, на первый взгляд пустяковых нюансов, что сам бы в жизнь не додумался. Максимум чего я добивался, это результатов выше перового разряда, но немного ниже КМС в 90 кг.
В рукопашке тоже стало легче, удар быстрый, жёсткий.
К сожалению, однажды в спарринге получил разрыв связок плеча и о спортивных победах пришлось забыть, но для поддержания тонуса гири и мешок всегда под рукой.
И ещё жонглировать приятно

edit log

glas_naroda
22-9-2012 22:27 glas_naroda
Гири+эллиптический тренажёр+холодный душ ИМХО - просто идеальный вариант, особенно если нет времени/желания ходить в зал минимум 3 раза в неделю на 2 часа (плюс время на дорогу, переодевание, душ). Я укладываюсь в 5-6 занятий в неделю, по часу на всё, включая душ, в удобное время. Года полтора занимаюсь, относительно серьёзно - месяцев 5 (до этого скорее ОФП было). Результаты видны (количество повторений, веса, внешний вид) и чувствуются (самочувствие, общее состояние).

Разные упражнения есть, нагрузку на любого можно подобрать - от полного нуба до атлета, - инвентарь довольно недорогой, крайне долговечный, места занимает мало, затраты по времени приемлемые, ходить никуда не надо... чего ещё можно желать?

Сам раньше делал только махи и турецкие подъёмы + бег; сейчас добавил рывок, толчок по длинному циклу, жим лёжа, подтягивания, круговые движения (из видео Бадюка). Очень доволен, всем рекомендую.

ЗЫ: на первых нескольких занятиях поставить правильную технику упражнений с тренером - категорически ОБЯЗАТЕЛЬНО, без этого получение травмы станет вопросом не вероятности, а времени при любых сколько-нибудь интенсивных занятиях.

mnkuzn
23-9-2012 04:30 mnkuzn
quote:
Originally posted by glas_naroda:

из видео Бадюка


Я был крайне удивлен его советами на этом видео.

Начиная с 14 минуты он несет ПОЛНЕЙШУЮ Х...Ю. Какую-то протяжку называет рывком. О классическом рывке говорит, что как положено его ни в коем случае нельзя делать, т.к. при движении гири по широкой дуге (т.е. именно при траектории ее движения при нормальном рывке) ее в конце не удержать рукой. П...ц. И самое главное - сброс при этой рывковой протяжке он делает наоборот по широкой дуге. Это же полный бред: после сброса по широкой дуге (да еще и хватом сверху) вырвать ее вертикально вверх - ну я даже и не знаю, как это можно оценить. Кмк, полный бред.

Нет, конечно, такое упражнение есть - вырывание гири вертикально вверх. Но зачем называть это рывком?

edit log

Лесник 61
1-10-2012 11:45 Лесник 61
Всегда с наслаждением смотрю этот ролик https://www.youtube.com/watch?v=tOzrUWvGDcM
mnkuzn
1-10-2012 18:24 mnkuzn
quote:
Originally posted by Лесник 61:

Всегда с наслаждением смотрю этот ролик https://www.youtube.com/watch?v=tOzrUWvGDcM


Дааа...

ЗЫ Это не гиря от Дикуля?

Winston7
1-10-2012 19:02 Winston7
кидаю иногда 24кг гирьку, но уже не так часто как раньше. Заниматься надо наверно в комлексе с другими упражниениями (подтягивания, отжимания, штанга) иначе толку будет маловато..
mnkuzn
2-10-2012 10:53 mnkuzn
quote:
Originally posted by Winston7:

кидаю иногда 24кг гирьку, но уже не так часто как раньше.


"Алистар Оверим был бы вами жутко недоволен".(с)
quote:
Originally posted by Winston7:

Заниматься надо наверно в комлексе с другими упражниениями (подтягивания, отжимания, штанга) иначе толку будет маловато..


Думаю, что присед, наклоны, жим лежа и подтягивания раз в неделю были бы очень хороши в комплексе с гирями. Но... Вот сейчас в зал не хожу, а в этой квартире железа нет. Поэтому и не приседаю. Но скажите - много ли вы знаете людей, кто может делать пистолет с двумя двушками?
Лесник 61
2-10-2012 14:03 Лесник 61
quote:
много ли вы знаете людей, кто может делать пистолет с двумя двушками?

Не видел ни одного, но знаю людей, кто просто пистолетиком за сотню легко.
По поводу отсутствия железа дома, набор гирь+доска+два табурета и турничёк какойнить

edit log

mnkuzn
2-10-2012 20:09 mnkuzn
quote:
Originally posted by Лесник 61:

По поводу отсутствия железа дома


Ну, я имею в виду, что тут нет стоек для жима-приседа, олимпийского грифа, толстого грифа и пр. А гирьки-то очень даже есть. 2 единички, 3 полторашки и 2 двушки.
SETH
5-10-2012 19:44 SETH
https://www.youtube.com/watch?v=ROGTMWiOuwA
А мне вот это видео нравится. Обожаю ее

Лесник 61
9-10-2012 12:55 Лесник 61
quote:
как это с гирями делать?...хз

Точно так же
1.Жим лёжа можно выполнять одновременно и поочерёдно, жать гири несколько сложнее, чем штангу, но включается больше мышц.
2.Присед: закидываем гири на плечи и фсё, можно приседать с гирями на груди, за спиной, в вытянутых руках. Вариантов много.
3.Тяга к поясу тоже не проблема.
4.Про шраги вообще просто.

Другой вопрос, если втыкает работать с предельными и околопредельными весами, тут ДА-засада.

Гири они болше для силовой выносливости, опять же сердечку с ними полезнее, чем со штангой.

Лесник 61
9-10-2012 13:25 Лесник 61
quote:
ну вот например,жим лежа рабочие веса от 70кг до 100кг

Попробуйте пожать две двушки и всё встанет на свои места.
quote:
шраги 80-90кг

Аналогично, ибо включатся ещё куча мелких мышц и эффект усилится.
quote:
тяга к поясу 70-80 кг

Те же двушки, если кисть позволяет, то по две гирьки в руку. Или одной рукой с упором, я тянул по две двушки.
quote:
присед 70-80-90кг...где ж столько гирь взять

То же по две и присед с опущеными руками.

Прелесть гирь в том, что с ними можно проделывать массу упражнений, лишь бы фантазия не подвела

edit log

Лесник 61
9-10-2012 13:49 Лесник 61
quote:
две гири в одну руку,тут и до травм не далеко

Кроме укрепления кисти, других побочных эффектов не наблюдается.
Лесник 61
9-10-2012 14:24 Лесник 61
quote:
при жиме лежа

Жать лёжа две водной руке не получится.
mnkuzn
9-10-2012 15:29 mnkuzn
quote:
Originally posted by aviatolik:

Лично я гири не люблю,предпочитаю классику жанра


Суть гирь в том - как я ее понял - что мы делаем амплитудные движения на пределе выносливости. И делаем как раз за счет инерции снаряда, при этом работают мышцы всего тела. Это подобно приседу на 20 раз. Я беру полторашку и делаю такой сет в жиме стоя: 5-5, 4-4, 3-3, 2-2, 1-1 - со сменой рук. Т.е. 5 правой, 5 левой, 4 правой, 4 левой и т.д. После первого раза в дверь начинает стучаться п...ц.

Т.е. гирями не "качаются", их "кидают".

quote:
Originally posted by aviatolik:

p/s пистолетик считаю самым жутким упражнением...пипец коленям называется...результат будет потом,с возрастом...от обычного приседа такого не бывает.


"Рекомендую" сгибания-разгибания ног в коленях - лучшего упражнения в стиле "п...ц коленям" НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
quote:
Originally posted by Лесник 61:

1.Жим лёжа можно выполнять одновременно и поочерёдно, жать гири несколько сложнее, чем штангу, но включается больше мышц.


Встали так, чтобы руками и ногами опираться о пол. Руки и голени параллельны друг другу, перпендикулярны полу. Спина и бедра параллельны полу. Лицом вверх. Т.е. типа на мост. В одну руку берем гирю и "жмем лежа", сохраняя неподвижным корпус.
quote:
Originally posted by Лесник 61:

2.Присед: закидываем гири на плечи и фсё, можно приседать с гирями на груди, за спиной


Это мало. А вот выпады с двумя двушками - это да. Особенно, после приседания соточки на 20 раз. Можно делать выпады с гирями над головой - ваще засада.
quote:
Originally posted by aviatolik:

жим лежа рабочие веса от 70кг до 100кг( это ещё начало
...
присед 70-80-90кг


Т.е. жим лежа больше приседа? Ви таки пляжный качок?
deadbaraded
9-10-2012 15:38 deadbaraded
quote:
Originally posted by mnkuzn:

Встали так, чтобы руками и ногами опираться о пол. Руки и голени параллельны друг другу, перпендикулярны полу. Спина и бедра параллельны полу. Лицом вверх. Т.е. типа на мост. В одну руку берем гирю и "жмем лежа", сохраняя неподвижным корпус.


спина и бедра пола не касаются? я правильно понимаю?
mnkuzn
9-10-2012 16:04 mnkuzn
quote:
Originally posted by deadbaraded:

спина и бедра пола не касаются? я правильно понимаю?


Да, не касаются. Представьте, что вы лежите на скамье для жима лежа. Свесили руки вниз и уперлись ими в пол. А теперь скамья исчезает.
quote:
Originally posted by aviatolik:

Я вовсе не качок


Акцент на слове "пляжный".
deadbaraded
9-10-2012 16:13 deadbaraded
quote:
Originally posted by mnkuzn:

А теперь скамья исчезает.


так ведь можно и устать
SETH
9-10-2012 17:44 SETH
что-то вы, камрады, все усложняете.
рывок/толчок/тдц/жимы стоя - работаем c гирями, для всего остального существует штанга

я с 24-ми своими исключительно выполняю рывок/толчок/рогатый жим.
приседыЖжимы/тяги куда как комфортнее со штангой, нежели с гирями.

всего страниц: 23 : 12345...20212223