nic250
P.M.
|
Товарищи, подскажите! Сегодня купил все компоненты для воронения, в выходные буду химичить) У меня 3 вопроса: 1) как можно определить количество веществ без весов, 2) куда можно вылить все эти растворы(в туалет или в стеклянные банки?) 3) и в какой посуде можно обезжиривать(обязательно в нержавейке?)
|
|
nic250
P.M.
|
Да, и ещё вопрос: не нужно ли после купания в мыльном растворе, промыть детали под струёй воды перед варкой в масле, что не дай бог не остались разводы от мыла?
|
|
schmidt
P.M.
|
ник250, все написано в этой теме? Неужели прочитать сложно?
|
|
nic250
P.M.
|
всё прочитано, я уточняю что не понял, что бы не переделывать. Если трудно ответить, то зачем вообще пишите. Я обращаюсь к тем еому не трудно ответить.
|
|
Мустафа
P.M.
|
После воронения я все расстворы (когда они остыли), включая масло, вылил в раковину. После мыльного расствора я слегка промыл под краном, но ничем не тёр детали, они все стали белёсые, но после масла всё стало как надо, супер... . Да и расствор я делал не очень мыльный, без фанатизма. Что касается весов, то я купил в переходе, за 400 рублей, китайские.
|
|
nic250
P.M.
|
Мустафа, спасибо большое за пояснения! С Уважением, Николай!
|
|
Мустафа
P.M.
|
Не вопрос, обращайся. Если что не понятно, пиши в личку, что бы одно и тоже на форуме не повторять.
|
|
schmidt
P.M.
|
Ответить не сложно Я бы еще термометр прикупил, вещь очень нужная, т.к. температуру желательно поддерживать строго определенную в течении 1,5 часов. А при выкипании воды она быстро поднимается, что может привести к образованию налета. И кстати, при разведении раствора по рецепту температура кипения получается ниже необходимой где-то на 8-10С. Я добавляю пару ложек щелочи, чтобы повысить. Массу без весов можно примерно измерить хоть ложками, если имеется известное количество вещества, допустим фасованное по 1кг. Считаем ложки, узнаем массу вещества в ней и насыпаем сколько нужно Раствор в канализацию, но только если с первого раза все получилось. А масло назад в бутылку, оно нормальное остается. Обезжиривать в любой посудине, воронить желательно в нерже, хотя кто-то вроде и в эмалированной воронил, но я бы не стал рисковать. Сейчас много дешевой китайской посуды, даже на один раз не жалко купить. Говорю же не сложно, обращайтесь, всегда пожалуйста И о ТБ бы позаботиться. Рукам ничего не сделается, а глаза берегите, особенно при доливании воды в кипящий раствор.
|
|
Мустафа
P.M.
|
Я в ЛабТехе купил электронный термоментр, отличная вещь. Что касается температуры, то согласен, недостает около 10С, но потом она поднимается и держится на 140С, надо следить, что бы не выкипала. Я доливал следующим образом. Не стал клеить трубочки и т.д., взял полутаралитровую бутылку, в крышке сделал небольшое отверстие. Когда надо было долить воды, то я одевал очки (купил такие как у стоматологов), определял рубеж относительно безопасного удаления и лил воду сильной струёй в расствор, только в этом случае надо лить в расствор у стенки посуды, почти на стенку. Тогда брызг нет, просто бурление. Важно еще проволоку нормальную найти, стальную. Во второй раз мне дали непонятную, вроде крепкую проволоку, но она расстворилась в расстворе еще в процессе обезжиривания.  И вот еще что. После обезжиривания не обязательно счищать желтый налёт с деталей, можно оставить царапины и они будут видны после воронения. В процессе воронения этот налет не остается на деталях.
|
|
schmidt
P.M.
|
Проволоку зачем?
|
|
Мустафа
P.M.
|
Originally posted by schmidt:
Проволоку зачем?
А как в раствор опускать? А потом вывешивать для сушки, после мыльного расствора и остывания после "купания" в масле.... .
|
|
schmidt
P.M.
|
Я зажимом хирургическим пользуюсь. Удобная штука. Железки не вывешиваю, а складываю на полиэтиленовый пакет, чтобы меньшей поверхностью касались.
|
|
nic250
P.M.
|
Термометр купил, до 150 град, и кастрюльку нержавеющую за 500р) и промывалку в Лабтехе(бутылка с трубочкой) , а масла я 5 литров купил))) (меньше небыло) Химии полно, фасовка у них только по 1 и 0,5 кг. Завтра сниму старое воронение и буду полировать до зеркала) Проволку хочу тоже из нержавейки взять) Спасибо Всем за советы!!! Примного благодарен!
|
|
schmidt
P.M.
|
Да пожалуйста  Удачи в этом непростом деле. Воду добавлять удобнее в виде льда. Наморозь заранее в холодильнике форму из кубиков.
|
|
nic250
P.M.
|
Спасибо, хорошо
|
|
Мустафа
P.M.
|
Originally posted by nic250:
Спасибо Всем за советы!!!
Фотки потом выложи обязательно. Очень интересно посмотреть, что получится.
|
|
schmidt
P.M.
|
А что там может получиться. Либо хорошо, либо совсем никак, чего то среднего не видел.
|
|
nic250
P.M.
|
Обязательно выложу!) Надеюсь всё хорошо получится
|
|
nic250
P.M.
|
Товарищи, подскажите. Когда снимал старое воронение кислотой, то ли передержал, то ли кислоты много. Вообщнм получился чёрный налёт, крепкий, снимается только мелкой шкуркой. Кто знает, как его снять, может в растворе каком?
|
|
Падонак низкапробный
P.M.
|
6-8-2011 16:21
Падонак низкапробный
Уважаемые коллеги! Несколько вопросов по воронению: 1. Можно ли выешивать в щелочном растворе деталь на медной проволоке? 2. Можно ли аккуратно положить деталь на дно емкости при варке в мыле? 3. Можно ли положить деталь на дно емкости при варке в масле? 4. Можно ли использовать для снятия воронения и ржавчины чистую ортофосфорную кислоту, или ее необходимо развести? Если надо разводить, то в какой пропорции кислота/вода? Буду признателен за подробные ответы.
|
|
nic250
P.M.
|
Кислоту разводить обязательно! Я её неправильно развел и она вместе с воронением поела метал, теперь весь в точечку. Лучше использовать лимонную кислоту, её и достать проще и дешевле.
|
|
Падонак низкапробный
P.M.
|
6-8-2011 19:15
Падонак низкапробный
Originally posted by nic250: Кислоту разводить обязательно! Я её неправильно развел и она вместе с воронением поела метал, теперь весь в точечку. Лучше использовать лимонную кислоту, её и достать проще и дешевле.
Мне надо еще и коррозию снять, а не только воронение. А как Вы разводили? Не хочется по сто раз переделывать. Еще раз продублирую свои вопросы, т.к. предыдущие страницы не все читают.
Originally posted by Падонак низкапробный: Уважаемые коллеги! Несколько вопросов по воронению: 1. Можно ли вывешивать в щелочном растворе деталь на медной проволоке? 2. Можно ли аккуратно положить деталь на дно емкости при варке в мыле? 3. Можно ли положить деталь на дно емкости при варке в масле? 4. Можно ли использовать для снятия воронения и ржавчины чистую ортофосфорную кислоту, или ее необходимо развести? Если надо разводить, то в какой пропорции кислота/вода?Буду признателен за подробные ответы.
|
|
nic250
P.M.
|
5% раствор, на 1 литр 50мл кислоты надо. Коррозию можно потом шкуркой или гравёром снять(как я потом и сделал). На счет вывешивать в мыле и масле не знаю, я как сразу всё повесил и до конца процесса не снимал. На медно лучше не стоит, наверно, лучше стальную или нержавеющую.
|
|
Падонак низкапробный
P.M.
|
6-8-2011 19:44
Падонак низкапробный
Originally posted by nic250: 5% раствор, на 1 литр 50мл кислоты надо. Коррозию можно потом шкуркой или гравёром снять(как я потом и сделал). На счет вывешивать в мыле и масле не знаю, я как сразу всё повесил и до конца процесса не снимал. На медно лучше не стоит, наверно, лучше стальную или нержавеющую.
Коррозия между насечек затвора, поэтому гравером туда лезть - испоганить насечки, спасибо за информацию по кислоте. PS У Вас очень неплохо, на мой, неискушенный, взгляд получилось заворонить.
|
|
nic250
P.M.
|
Заворонить то хорошо получилось, а вот вывести поверхность как хотелось не вышло((((
|
|
schmidt
P.M.
|
А что не так с поверхностью? Это же ПМ-Т, он изначально должен быть ровный и шлифованный весь.
|
|
nic250
P.M.
|
На нем было несколько "боевых" глубоких царапин, а ещё я его с дуру пожёг в кислоте и он стал местами в мелкую точку((((
|
|
Мустафа
P.M.
|
Здорово получилось, ровненько.. . Я воронение снимал ортофосфорной кислотой, в ЛабТехе купил, они там в бутылках продаютя. Я не знаю её концентрацию, но ее 100% она. Так я намочил тряпку в кислоте и "прошелся" по воронени., а потом водой горячей промыл и вытер. Поверхность стала серого цвета, а тряпка черная от снятого воронения. Проволоку я использовал стальную, а что касается вывешивания в расстворах при проведении воронения, то я положил на дно все детали, а проволока нужна была для того, что бы доставать из расствора и потом вывешивать для сушки и остывания (после мыльного расствора и масла). Лимонной кислотой я чуть не испортил пистолет, образовались раковины на металле, потом неделю "выводил" нождачкой... .
|
|
Архиллес
P.M.
|
Мустафа Здравия желаю! Скажите пожалуйста, когда разбавляешь оксидирующий раствор, и пока он свежий и только закипел он не 136-138 градусов, а ниже, значит нужно ждать пока под выкипит вода, и из за концентрации хим реактивов повысится температура и как достигнет до нужной температуры опускать детали? но тут вопрос, значит соотношение воды и хим реактивов уже будет немного другое получается когда подвыкипит вода.... С Уважением!
|
|
Мустафа
P.M.
|
А хрен его знает, если честно... . У меня как закипел расствор, так я и положил детали... . Температура до нормы дошла где то через 10-15 мин. Что касается концентрации то я не заморачивался, получилось нормально и это самое главное. И еще, главное не лохонуться как я, когда реактивы перепутал.... .
|
|
schmidt
P.M.
|
Добавляйте щелочь по маленьку и измеряйте температуру, или ждите пока вода не выкипит.
|
|
Архиллес
P.M.
|
Без мыльного раствора и варения в масле, воронение отличное получается, не хуже по качеству, воронением приобретает равномерную матовость, глубокое черное не блестящее, а средне матовое воронение. Попробую на фото передать.
|
|
schmidt
P.M.
|
А вот это зря. При выварке в мыльном растворе удаляются остатки щелочного раствора, а при выварке в масле - вода из пор металла. Без промасливания защитные свойства оксидной пленки никакие. И промасливание должно быть именно горячим.
|
|
Архиллес
P.M.
|
я проверю, т.е у меня два магазина заворонены, один полным циклом, а второй без мыла и масла, посмотрю как будет на износоустойчивость и коррозию стойкость. Потаскать дней пять семь у тела и в водичку вечерами по бросаю, в конце шкуркой 600 пошкурю посмотрю как будет стачиваться. Вообще, уже приходилось это воронение шкуркой снимать, так же тяжело как и на макарычах 60г родное заводское. Но тем не менее конечно лучше полный -цикл по инструкции.
|
|
Tallervo
P.M.
|
Originally posted by Мустафа:
Я воронение снимал ортофосфорной кислотой, в ЛабТехе купил, они там в бутылках продаютя. Я не знаю её концентрацию, но ее 100% она. Так я намочил тряпку в кислоте и "прошелся" по воронени., а потом водой горячей промыл и вытер. Поверхность стала серого цвета
Вы попросту выполнили обычное ФОСФАТИРОВАНИЕ. Если после этого не воронить, а покрыть лаком из клея БФ и нигрозина - получили бы покрытие, которое используется сейчас на АК))) ------ ".. . и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
|
|
Мустафа
P.M.
|
Originally posted by Tallervo:
Вы попросту выполнили обычное ФОСФАТИРОВАНИЕ
Наверное так и есть. Пистолет стал серым. Но зато это все легко снимается дремелем с войлочной насадкой.
|
|
Мустафа
P.M.
|
А затворную задержку не воронил? Может и её стоит полирнуть и заворонить? По моему она слегка выделяется.... .
|
|
Tallervo
P.M.
|
Зачастую бывает не лишним полирнуть бархоточкой с пастой ГОИ уже после воронения. Эффект бывает поразительным))) ------ ".. . и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
|
|
|