Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Заводское воронение в домашних условиях - 2. ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Заводское воронение в домашних условиях - 2.
biathlon
12-8-2010 03:32 biathlon персональное сообщение biathlon
первое сообщение в теме:
Доброго здравия всем.

Когда-то в данном разделе была мною открыта тема "Заводское воронение в домашних условиях". Очень сейчас жалею и прошу прощения у участников форума, что эту тему я удалил. Можно сказать со злости ( уж очень меня достали тогда менты ( именно менты, а не нормальные, честные и порядочные работники милиции! ) своими типа высказываниями, что я занимаюсь де незаконным изготовлением и ремонтом огнестрельного оружия на дому. Поэтому и удалил тогда свою тему... Опасаясь что она сможет также навредить и кому-нибудь другому...
Ведь ментов, к сожалению, в нашей стране хватает...
А вот честных и порядочных работников милиции встретишь, к сожалению, не часто. Такова уж действительность и с этим ничего не поделаешь.
Очень надеюсь, что реформа в МВД принесёт свои плоды, и всех поганных ментов наконец выметут из этой структуры метлой. А на их место придут настоящие порядочные и честные парни, которые вновь поднимут слово "милиционер" на должную высоту, и народ в нашей стране перестанет ненавидеть и бояться "бандитов в погонах", а начнёт наконец уважать милиционеров и гордиться что есть такие парни, которые всегда придут на помощь в трудную минуту.
Очень на это надеюсь!

Но речь сейчас не об этом... Тема была полезная, на мой взгляд, и очень познавательная, и многим бы смогла реально помочь - в частности в нанесении заводского воронения на свои девайсы "в домашних условиях".
Поэтому вот копия удалённой мною темы: http://djkr.ru/guns.ru/forummessage/86/489896.html

И можно сейчас начать ( вернее продолжить ) эту тему снова. Если конечно она по-прежнему интересна вам...

P.S.: Прошу прощения, ссылка на изначальную тему почему-то перестала открываться. Ниже в одном из своих сообщений дал новые ссылки ( пока "рабочие" ).

edit log

nic250
2-8-2011 15:57 nic250 персональное сообщение nic250
Товарищи, подскажите! Сегодня купил все компоненты для воронения, в выходные буду химичить) У меня 3 вопроса: 1) как можно определить количество веществ без весов, 2) куда можно вылить все эти растворы(в туалет или в стеклянные банки?) 3) и в какой посуде можно обезжиривать(обязательно в нержавейке?)
nic250
2-8-2011 16:05 nic250 персональное сообщение nic250
Да, и ещё вопрос: не нужно ли после купания в мыльном растворе, промыть детали под струёй воды перед варкой в масле, что не дай бог не остались разводы от мыла?
schmidt
2-8-2011 16:28 schmidt персональное сообщение schmidt
ник250, все написано в этой теме? Неужели прочитать сложно?
nic250
2-8-2011 16:47 nic250 персональное сообщение nic250
всё прочитано, я уточняю что не понял, что бы не переделывать. Если трудно ответить, то зачем вообще пишите. Я обращаюсь к тем еому не трудно ответить.
Мустафа
2-8-2011 16:48 Мустафа персональное сообщение Мустафа
После воронения я все расстворы (когда они остыли), включая масло, вылил в раковину. После мыльного расствора я слегка промыл под краном, но ничем не тёр детали, они все стали белёсые, но после масла всё стало как надо, супер.... Да и расствор я делал не очень мыльный, без фанатизма. Что касается весов, то я купил в переходе, за 400 рублей, китайские.
nic250
2-8-2011 16:50 nic250 персональное сообщение nic250
Мустафа, спасибо большое за пояснения!

С Уважением, Николай!

Мустафа
2-8-2011 16:57 Мустафа персональное сообщение Мустафа
Не вопрос, обращайся. Если что не понятно, пиши в личку, что бы одно и тоже на форуме не повторять.
schmidt
2-8-2011 17:16 schmidt персональное сообщение schmidt
Ответить не сложно
Я бы еще термометр прикупил, вещь очень нужная, т.к. температуру желательно поддерживать строго определенную в течении 1,5 часов. А при выкипании воды она быстро поднимается, что может привести к образованию налета.
И кстати, при разведении раствора по рецепту температура кипения получается ниже необходимой где-то на 8-10С. Я добавляю пару ложек щелочи, чтобы повысить.
Массу без весов можно примерно измерить хоть ложками, если имеется известное количество вещества, допустим фасованное по 1кг. Считаем ложки, узнаем массу вещества в ней и насыпаем сколько нужно
Раствор в канализацию, но только если с первого раза все получилось. А масло назад в бутылку, оно нормальное остается.
Обезжиривать в любой посудине, воронить желательно в нерже, хотя кто-то вроде и в эмалированной воронил, но я бы не стал рисковать. Сейчас много дешевой китайской посуды, даже на один раз не жалко купить.
Говорю же не сложно, обращайтесь, всегда пожалуйста

И о ТБ бы позаботиться. Рукам ничего не сделается, а глаза берегите, особенно при доливании воды в кипящий раствор.

Мустафа
2-8-2011 18:19 Мустафа персональное сообщение Мустафа
Я в ЛабТехе купил электронный термоментр, отличная вещь. Что касается температуры, то согласен, недостает около 10С, но потом она поднимается и держится на 140С, надо следить, что бы не выкипала. Я доливал следующим образом. Не стал клеить трубочки и т.д., взял полутаралитровую бутылку, в крышке сделал небольшое отверстие. Когда надо было долить воды, то я одевал очки (купил такие как у стоматологов), определял рубеж относительно безопасного удаления и лил воду сильной струёй в расствор, только в этом случае надо лить в расствор у стенки посуды, почти на стенку. Тогда брызг нет, просто бурление. Важно еще проволоку нормальную найти, стальную. Во второй раз мне дали непонятную, вроде крепкую проволоку, но она расстворилась в расстворе еще в процессе обезжиривания. И вот еще что. После обезжиривания не обязательно счищать желтый налёт с деталей, можно оставить царапины и они будут видны после воронения. В процессе воронения этот налет не остается на деталях.
schmidt
2-8-2011 18:41 schmidt персональное сообщение schmidt
Проволоку зачем?
Мустафа
2-8-2011 18:45 Мустафа персональное сообщение Мустафа
quote:
Originally posted by schmidt:

Проволоку зачем?


А как в раствор опускать? А потом вывешивать для сушки, после мыльного расствора и остывания после "купания" в масле.....
schmidt
2-8-2011 18:51 schmidt персональное сообщение schmidt
Я зажимом хирургическим пользуюсь. Удобная штука.
Железки не вывешиваю, а складываю на полиэтиленовый пакет, чтобы меньшей поверхностью касались.
nic250
2-8-2011 19:09 nic250 персональное сообщение nic250
Термометр купил, до 150 град, и кастрюльку нержавеющую за 500р) и промывалку в Лабтехе(бутылка с трубочкой) , а масла я 5 литров купил))) (меньше небыло) Химии полно, фасовка у них только по 1 и 0,5 кг. Завтра сниму старое воронение и буду полировать до зеркала) Проволку хочу тоже из нержавейки взять)

Спасибо Всем за советы!!! Примного благодарен!

schmidt
2-8-2011 19:25 schmidt персональное сообщение schmidt
Да пожалуйста Удачи в этом непростом деле.
Воду добавлять удобнее в виде льда. Наморозь заранее в холодильнике форму из кубиков.
nic250
2-8-2011 19:30 nic250 персональное сообщение nic250
Спасибо, хорошо
Мустафа
2-8-2011 19:34 Мустафа персональное сообщение Мустафа
quote:
Originally posted by nic250:

Спасибо Всем за советы!!!


Фотки потом выложи обязательно. Очень интересно посмотреть, что получится.
schmidt
2-8-2011 19:43 schmidt персональное сообщение schmidt
А что там может получиться. Либо хорошо, либо совсем никак, чего то среднего не видел.

edit log

nic250
2-8-2011 19:45 nic250 персональное сообщение nic250
Обязательно выложу!) Надеюсь всё хорошо получится
nic250
5-8-2011 22:47 nic250 персональное сообщение nic250
Товарищи, подскажите. Когда снимал старое воронение кислотой, то ли передержал, то ли кислоты много. Вообщнм получился чёрный налёт, крепкий, снимается только мелкой шкуркой. Кто знает, как его снять, может в растворе каком?
Падонак низкапробный
Уважаемые коллеги! Несколько вопросов по воронению:
1. Можно ли выешивать в щелочном растворе деталь на медной проволоке?
2. Можно ли аккуратно положить деталь на дно емкости при варке в мыле?
3. Можно ли положить деталь на дно емкости при варке в масле?
4. Можно ли использовать для снятия воронения и ржавчины чистую ортофосфорную кислоту, или ее необходимо развести? Если надо разводить, то в какой пропорции кислота/вода?

Буду признателен за подробные ответы.

nic250
6-8-2011 17:57 nic250 персональное сообщение nic250
Кислоту разводить обязательно! Я её неправильно развел и она вместе с воронением поела метал, теперь весь в точечку. Лучше использовать лимонную кислоту, её и достать проще и дешевле.
nic250
6-8-2011 18:27 nic250 персональное сообщение nic250
Вот что получилось
click for enlarge 1536 X 2048 376,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 338,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 323,5 Kb picture
Падонак низкапробный
quote:
Originally posted by nic250:
Кислоту разводить обязательно! Я её неправильно развел и она вместе с воронением поела метал, теперь весь в точечку. Лучше использовать лимонную кислоту, её и достать проще и дешевле.

Мне надо еще и коррозию снять, а не только воронение. А как Вы разводили? Не хочется по сто раз переделывать.


Еще раз продублирую свои вопросы, т.к. предыдущие страницы не все читают.

quote:
Originally posted by Падонак низкапробный:

Уважаемые коллеги! Несколько вопросов по воронению:
1. Можно ли вывешивать в щелочном растворе деталь на медной проволоке?
2. Можно ли аккуратно положить деталь на дно емкости при варке в мыле?
3. Можно ли положить деталь на дно емкости при варке в масле?
4. Можно ли использовать для снятия воронения и ржавчины чистую ортофосфорную кислоту, или ее необходимо развести? Если надо разводить, то в какой пропорции кислота/вода?

Буду признателен за подробные ответы.

nic250
6-8-2011 19:28 nic250 персональное сообщение nic250
5% раствор, на 1 литр 50мл кислоты надо. Коррозию можно потом шкуркой или гравёром снять(как я потом и сделал). На счет вывешивать в мыле и масле не знаю, я как сразу всё повесил и до конца процесса не снимал. На медно лучше не стоит, наверно, лучше стальную или нержавеющую.
Падонак низкапробный
quote:
Originally posted by nic250:
5% раствор, на 1 литр 50мл кислоты надо. Коррозию можно потом шкуркой или гравёром снять(как я потом и сделал). На счет вывешивать в мыле и масле не знаю, я как сразу всё повесил и до конца процесса не снимал. На медно лучше не стоит, наверно, лучше стальную или нержавеющую.

Коррозия между насечек затвора, поэтому гравером туда лезть - испоганить насечки, спасибо за информацию по кислоте.

PS У Вас очень неплохо, на мой, неискушенный, взгляд получилось заворонить.

nic250
6-8-2011 20:49 nic250 персональное сообщение nic250
Заворонить то хорошо получилось, а вот вывести поверхность как хотелось не вышло((((
schmidt
7-8-2011 15:58 schmidt персональное сообщение schmidt
А что не так с поверхностью? Это же ПМ-Т, он изначально должен быть ровный и шлифованный весь.
nic250
7-8-2011 18:20 nic250 персональное сообщение nic250
На нем было несколько "боевых" глубоких царапин, а ещё я его с дуру пожёг в кислоте и он стал местами в мелкую точку((((
Мустафа
7-8-2011 19:19 Мустафа персональное сообщение Мустафа
Здорово получилось, ровненько... Я воронение снимал ортофосфорной кислотой, в ЛабТехе купил, они там в бутылках продаютя. Я не знаю её концентрацию, но ее 100% она. Так я намочил тряпку в кислоте и "прошелся" по воронени., а потом водой горячей промыл и вытер. Поверхность стала серого цвета, а тряпка черная от снятого воронения. Проволоку я использовал стальную, а что касается вывешивания в расстворах при проведении воронения, то я положил на дно все детали, а проволока нужна была для того, что бы доставать из расствора и потом вывешивать для сушки и остывания (после мыльного расствора и масла). Лимонной кислотой я чуть не испортил пистолет, образовались раковины на металле, потом неделю "выводил" нождачкой....
Архиллес
7-8-2011 23:41 Архиллес персональное сообщение Архиллес
Мустафа
Здравия желаю!
Скажите пожалуйста, когда разбавляешь оксидирующий раствор, и пока он свежий и только закипел он не 136-138 градусов, а ниже, значит нужно ждать пока под выкипит вода, и из за концентрации хим реактивов повысится температура и как достигнет до нужной температуры опускать детали?
но тут вопрос, значит соотношение воды и хим реактивов уже будет немного другое получается когда подвыкипит вода....
С Уважением!
Мустафа
8-8-2011 01:41 Мустафа персональное сообщение Мустафа
А хрен его знает, если честно.... У меня как закипел расствор, так я и положил детали.... Температура до нормы дошла где то через 10-15 мин. Что касается концентрации то я не заморачивался, получилось нормально и это самое главное. И еще, главное не лохонуться как я, когда реактивы перепутал.....
schmidt
8-8-2011 06:28 schmidt персональное сообщение schmidt
Добавляйте щелочь по маленьку и измеряйте температуру, или ждите пока вода не выкипит.
Архиллес
8-8-2011 06:50 Архиллес персональное сообщение Архиллес
Без мыльного раствора и варения в масле, воронение отличное получается, не хуже по качеству, воронением приобретает равномерную матовость, глубокое черное не блестящее, а средне матовое воронение.
Попробую на фото передать.

edit log

schmidt
8-8-2011 09:12 schmidt персональное сообщение schmidt
А вот это зря.
При выварке в мыльном растворе удаляются остатки щелочного раствора, а при выварке в масле - вода из пор металла. Без промасливания защитные свойства оксидной пленки никакие. И промасливание должно быть именно горячим.
Архиллес
8-8-2011 09:46 Архиллес персональное сообщение Архиллес
я проверю, т.е у меня два магазина заворонены, один полным циклом, а второй без мыла и масла, посмотрю как будет на износоустойчивость и коррозию стойкость. Потаскать дней пять семь у тела и в водичку вечерами по бросаю, в конце шкуркой 600 пошкурю посмотрю как будет стачиваться.
Вообще, уже приходилось это воронение шкуркой снимать, так же тяжело как и на макарычах 60г родное заводское.
Но тем не менее конечно лучше полный -цикл по инструкции.
Tallervo
9-8-2011 15:36 Tallervo персональное сообщение Tallervo
quote:
Originally posted by Мустафа:

Я воронение снимал ортофосфорной кислотой, в ЛабТехе купил, они там в бутылках продаютя. Я не знаю её концентрацию, но ее 100% она. Так я намочил тряпку в кислоте и "прошелся" по воронени., а потом водой горячей промыл и вытер. Поверхность стала серого цвета


Вы попросту выполнили обычное ФОСФАТИРОВАНИЕ. Если после этого не воронить, а покрыть лаком из клея БФ и нигрозина - получили бы покрытие, которое используется сейчас на АК)))

----------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36

Мустафа
9-8-2011 17:12 Мустафа персональное сообщение Мустафа
quote:
Originally posted by Tallervo:

Вы попросту выполнили обычное ФОСФАТИРОВАНИЕ


Наверное так и есть. Пистолет стал серым. Но зато это все легко снимается дремелем с войлочной насадкой.
Архиллес
26-8-2011 22:48 Архиллес персональное сообщение Архиллес
уо!
click for enlarge 1920 X 1271 163,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1271 126,5 Kb picture
Мустафа
27-8-2011 00:58 Мустафа персональное сообщение Мустафа
А затворную задержку не воронил? Может и её стоит полирнуть и заворонить? По моему она слегка выделяется.....
Tallervo
27-8-2011 10:27 Tallervo персональное сообщение Tallervo
Зачастую бывает не лишним полирнуть бархоточкой с пастой ГОИ уже после воронения. Эффект бывает поразительным)))

----------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36


Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Заводское воронение в домашних условиях - 2. ( 4 )