Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Заводское воронение в домашних условиях - 2. ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заводское воронение в домашних условиях - 2.

nic250
P.M.
2-8-2011 15:57 nic250
Товарищи, подскажите! Сегодня купил все компоненты для воронения, в выходные буду химичить) У меня 3 вопроса: 1) как можно определить количество веществ без весов, 2) куда можно вылить все эти растворы(в туалет или в стеклянные банки?) 3) и в какой посуде можно обезжиривать(обязательно в нержавейке?)
nic250
P.M.
2-8-2011 16:05 nic250
Да, и ещё вопрос: не нужно ли после купания в мыльном растворе, промыть детали под струёй воды перед варкой в масле, что не дай бог не остались разводы от мыла?
schmidt
P.M.
2-8-2011 16:28 schmidt
ник250, все написано в этой теме? Неужели прочитать сложно?
nic250
P.M.
2-8-2011 16:47 nic250
всё прочитано, я уточняю что не понял, что бы не переделывать. Если трудно ответить, то зачем вообще пишите. Я обращаюсь к тем еому не трудно ответить.
Мустафа
P.M.
2-8-2011 16:48 Мустафа
После воронения я все расстворы (когда они остыли), включая масло, вылил в раковину. После мыльного расствора я слегка промыл под краном, но ничем не тёр детали, они все стали белёсые, но после масла всё стало как надо, супер... . Да и расствор я делал не очень мыльный, без фанатизма. Что касается весов, то я купил в переходе, за 400 рублей, китайские.
nic250
P.M.
2-8-2011 16:50 nic250
Мустафа, спасибо большое за пояснения!

С Уважением, Николай!

Мустафа
P.M.
2-8-2011 16:57 Мустафа
Не вопрос, обращайся. Если что не понятно, пиши в личку, что бы одно и тоже на форуме не повторять.
schmidt
P.M.
2-8-2011 17:16 schmidt
Ответить не сложно
Я бы еще термометр прикупил, вещь очень нужная, т.к. температуру желательно поддерживать строго определенную в течении 1,5 часов. А при выкипании воды она быстро поднимается, что может привести к образованию налета.
И кстати, при разведении раствора по рецепту температура кипения получается ниже необходимой где-то на 8-10С. Я добавляю пару ложек щелочи, чтобы повысить.
Массу без весов можно примерно измерить хоть ложками, если имеется известное количество вещества, допустим фасованное по 1кг. Считаем ложки, узнаем массу вещества в ней и насыпаем сколько нужно
Раствор в канализацию, но только если с первого раза все получилось. А масло назад в бутылку, оно нормальное остается.
Обезжиривать в любой посудине, воронить желательно в нерже, хотя кто-то вроде и в эмалированной воронил, но я бы не стал рисковать. Сейчас много дешевой китайской посуды, даже на один раз не жалко купить.
Говорю же не сложно, обращайтесь, всегда пожалуйста

И о ТБ бы позаботиться. Рукам ничего не сделается, а глаза берегите, особенно при доливании воды в кипящий раствор.

Мустафа
P.M.
2-8-2011 18:19 Мустафа
Я в ЛабТехе купил электронный термоментр, отличная вещь. Что касается температуры, то согласен, недостает около 10С, но потом она поднимается и держится на 140С, надо следить, что бы не выкипала. Я доливал следующим образом. Не стал клеить трубочки и т.д., взял полутаралитровую бутылку, в крышке сделал небольшое отверстие. Когда надо было долить воды, то я одевал очки (купил такие как у стоматологов), определял рубеж относительно безопасного удаления и лил воду сильной струёй в расствор, только в этом случае надо лить в расствор у стенки посуды, почти на стенку. Тогда брызг нет, просто бурление. Важно еще проволоку нормальную найти, стальную. Во второй раз мне дали непонятную, вроде крепкую проволоку, но она расстворилась в расстворе еще в процессе обезжиривания. И вот еще что. После обезжиривания не обязательно счищать желтый налёт с деталей, можно оставить царапины и они будут видны после воронения. В процессе воронения этот налет не остается на деталях.
schmidt
P.M.
2-8-2011 18:41 schmidt
Проволоку зачем?
Мустафа
P.M.
2-8-2011 18:45 Мустафа
Originally posted by schmidt:

Проволоку зачем?

А как в раствор опускать? А потом вывешивать для сушки, после мыльного расствора и остывания после "купания" в масле.... .
schmidt
P.M.
2-8-2011 18:51 schmidt
Я зажимом хирургическим пользуюсь. Удобная штука.
Железки не вывешиваю, а складываю на полиэтиленовый пакет, чтобы меньшей поверхностью касались.
nic250
P.M.
2-8-2011 19:09 nic250
Термометр купил, до 150 град, и кастрюльку нержавеющую за 500р) и промывалку в Лабтехе(бутылка с трубочкой) , а масла я 5 литров купил))) (меньше небыло) Химии полно, фасовка у них только по 1 и 0,5 кг. Завтра сниму старое воронение и буду полировать до зеркала) Проволку хочу тоже из нержавейки взять)

Спасибо Всем за советы!!! Примного благодарен!

schmidt
P.M.
2-8-2011 19:25 schmidt
Да пожалуйста Удачи в этом непростом деле.
Воду добавлять удобнее в виде льда. Наморозь заранее в холодильнике форму из кубиков.
nic250
P.M.
2-8-2011 19:30 nic250
Спасибо, хорошо
Мустафа
P.M.
2-8-2011 19:34 Мустафа
Originally posted by nic250:

Спасибо Всем за советы!!!

Фотки потом выложи обязательно. Очень интересно посмотреть, что получится.
schmidt
P.M.
2-8-2011 19:43 schmidt
А что там может получиться. Либо хорошо, либо совсем никак, чего то среднего не видел.
nic250
P.M.
2-8-2011 19:45 nic250
Обязательно выложу!) Надеюсь всё хорошо получится
nic250
P.M.
5-8-2011 22:47 nic250
Товарищи, подскажите. Когда снимал старое воронение кислотой, то ли передержал, то ли кислоты много. Вообщнм получился чёрный налёт, крепкий, снимается только мелкой шкуркой. Кто знает, как его снять, может в растворе каком?
Падонак низкапробный
P.M.
6-8-2011 16:21 Падонак низкапробный
Уважаемые коллеги! Несколько вопросов по воронению:
1. Можно ли выешивать в щелочном растворе деталь на медной проволоке?
2. Можно ли аккуратно положить деталь на дно емкости при варке в мыле?
3. Можно ли положить деталь на дно емкости при варке в масле?
4. Можно ли использовать для снятия воронения и ржавчины чистую ортофосфорную кислоту, или ее необходимо развести? Если надо разводить, то в какой пропорции кислота/вода?

Буду признателен за подробные ответы.

nic250
P.M.
6-8-2011 17:57 nic250
Кислоту разводить обязательно! Я её неправильно развел и она вместе с воронением поела метал, теперь весь в точечку. Лучше использовать лимонную кислоту, её и достать проще и дешевле.
nic250
P.M.
6-8-2011 18:27 nic250
Вот что получилось
click for enlarge 1536 X 2048 376,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 338,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 323,5 Kb picture
Падонак низкапробный
P.M.
6-8-2011 19:15 Падонак низкапробный
Кислоту разводить обязательно! Я её неправильно развел и она вместе с воронением поела метал, теперь весь в точечку. Лучше использовать лимонную кислоту, её и достать проще и дешевле.

Мне надо еще и коррозию снять, а не только воронение. А как Вы разводили? Не хочется по сто раз переделывать.

Еще раз продублирую свои вопросы, т.к. предыдущие страницы не все читают.

Originally posted by Падонак низкапробный:

Уважаемые коллеги! Несколько вопросов по воронению:
1. Можно ли вывешивать в щелочном растворе деталь на медной проволоке?
2. Можно ли аккуратно положить деталь на дно емкости при варке в мыле?
3. Можно ли положить деталь на дно емкости при варке в масле?
4. Можно ли использовать для снятия воронения и ржавчины чистую ортофосфорную кислоту, или ее необходимо развести? Если надо разводить, то в какой пропорции кислота/вода?

Буду признателен за подробные ответы.

nic250
P.M.
6-8-2011 19:28 nic250
5% раствор, на 1 литр 50мл кислоты надо. Коррозию можно потом шкуркой или гравёром снять(как я потом и сделал). На счет вывешивать в мыле и масле не знаю, я как сразу всё повесил и до конца процесса не снимал. На медно лучше не стоит, наверно, лучше стальную или нержавеющую.
Падонак низкапробный
P.M.
6-8-2011 19:44 Падонак низкапробный
5% раствор, на 1 литр 50мл кислоты надо. Коррозию можно потом шкуркой или гравёром снять(как я потом и сделал). На счет вывешивать в мыле и масле не знаю, я как сразу всё повесил и до конца процесса не снимал. На медно лучше не стоит, наверно, лучше стальную или нержавеющую.

Коррозия между насечек затвора, поэтому гравером туда лезть - испоганить насечки, спасибо за информацию по кислоте.

PS У Вас очень неплохо, на мой, неискушенный, взгляд получилось заворонить.

nic250
P.M.
6-8-2011 20:49 nic250
Заворонить то хорошо получилось, а вот вывести поверхность как хотелось не вышло((((
schmidt
P.M.
7-8-2011 15:58 schmidt
А что не так с поверхностью? Это же ПМ-Т, он изначально должен быть ровный и шлифованный весь.
nic250
P.M.
7-8-2011 18:20 nic250
На нем было несколько "боевых" глубоких царапин, а ещё я его с дуру пожёг в кислоте и он стал местами в мелкую точку((((
Мустафа
P.M.
7-8-2011 19:19 Мустафа
Здорово получилось, ровненько.. . Я воронение снимал ортофосфорной кислотой, в ЛабТехе купил, они там в бутылках продаютя. Я не знаю её концентрацию, но ее 100% она. Так я намочил тряпку в кислоте и "прошелся" по воронени., а потом водой горячей промыл и вытер. Поверхность стала серого цвета, а тряпка черная от снятого воронения. Проволоку я использовал стальную, а что касается вывешивания в расстворах при проведении воронения, то я положил на дно все детали, а проволока нужна была для того, что бы доставать из расствора и потом вывешивать для сушки и остывания (после мыльного расствора и масла). Лимонной кислотой я чуть не испортил пистолет, образовались раковины на металле, потом неделю "выводил" нождачкой... .
Архиллес
P.M.
7-8-2011 23:41 Архиллес
Мустафа
Здравия желаю!
Скажите пожалуйста, когда разбавляешь оксидирующий раствор, и пока он свежий и только закипел он не 136-138 градусов, а ниже, значит нужно ждать пока под выкипит вода, и из за концентрации хим реактивов повысится температура и как достигнет до нужной температуры опускать детали?
но тут вопрос, значит соотношение воды и хим реактивов уже будет немного другое получается когда подвыкипит вода....
С Уважением!
Мустафа
P.M.
8-8-2011 01:41 Мустафа
А хрен его знает, если честно... . У меня как закипел расствор, так я и положил детали... . Температура до нормы дошла где то через 10-15 мин. Что касается концентрации то я не заморачивался, получилось нормально и это самое главное. И еще, главное не лохонуться как я, когда реактивы перепутал.... .
schmidt
P.M.
8-8-2011 06:28 schmidt
Добавляйте щелочь по маленьку и измеряйте температуру, или ждите пока вода не выкипит.
Архиллес
P.M.
8-8-2011 06:50 Архиллес
Без мыльного раствора и варения в масле, воронение отличное получается, не хуже по качеству, воронением приобретает равномерную матовость, глубокое черное не блестящее, а средне матовое воронение.
Попробую на фото передать.
schmidt
P.M.
8-8-2011 09:12 schmidt
А вот это зря.
При выварке в мыльном растворе удаляются остатки щелочного раствора, а при выварке в масле - вода из пор металла. Без промасливания защитные свойства оксидной пленки никакие. И промасливание должно быть именно горячим.
Архиллес
P.M.
8-8-2011 09:46 Архиллес
я проверю, т.е у меня два магазина заворонены, один полным циклом, а второй без мыла и масла, посмотрю как будет на износоустойчивость и коррозию стойкость. Потаскать дней пять семь у тела и в водичку вечерами по бросаю, в конце шкуркой 600 пошкурю посмотрю как будет стачиваться.
Вообще, уже приходилось это воронение шкуркой снимать, так же тяжело как и на макарычах 60г родное заводское.
Но тем не менее конечно лучше полный -цикл по инструкции.
Tallervo
P.M.
9-8-2011 15:36 Tallervo
Originally posted by Мустафа:

Я воронение снимал ортофосфорной кислотой, в ЛабТехе купил, они там в бутылках продаютя. Я не знаю её концентрацию, но ее 100% она. Так я намочил тряпку в кислоте и "прошелся" по воронени., а потом водой горячей промыл и вытер. Поверхность стала серого цвета

Вы попросту выполнили обычное ФОСФАТИРОВАНИЕ. Если после этого не воронить, а покрыть лаком из клея БФ и нигрозина - получили бы покрытие, которое используется сейчас на АК)))

------
".. . и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36

Мустафа
P.M.
9-8-2011 17:12 Мустафа
Originally posted by Tallervo:

Вы попросту выполнили обычное ФОСФАТИРОВАНИЕ

Наверное так и есть. Пистолет стал серым. Но зато это все легко снимается дремелем с войлочной насадкой.
Архиллес
P.M.
26-8-2011 22:48 Архиллес
уо!
click for enlarge 1920 X 1271 163,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1271 126,5 Kb picture
Мустафа
P.M.
27-8-2011 00:58 Мустафа
А затворную задержку не воронил? Может и её стоит полирнуть и заворонить? По моему она слегка выделяется.... .
Tallervo
P.M.
27-8-2011 10:27 Tallervo
Зачастую бывает не лишним полирнуть бархоточкой с пастой ГОИ уже после воронения. Эффект бывает поразительным)))

------
".. . и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36

Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Заводское воронение в домашних условиях - 2. ( 4 )