Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Заводское воронение в домашних условиях - 2. ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заводское воронение в домашних условиях - 2.

SCHNITZERR
P.M.
18-7-2011 01:23 SCHNITZERR
Originally posted by zip2002:

,а полированный ПМ-Т остался таким же полированным, но уже черного цвета,

Это лучшая проделанная работа из того что когда либо видел на Ганзе!
А можно побольше фотографий готовой работы?
Вопрос как себя чувствуют номера после полировки?
И очень интересно как смотрится ствол в окошке, точнее внешняя часть патронника.

click for enlarge 336 X 237  10,9 Kb picture

Grizlik
P.M.
18-7-2011 09:39 Grizlik
Вся матовость появляется если для снятия остатков старого воронения после мелкой шкурки, или вместо нее, использовать химию, хотя бы ту же ортофосфорную кислоту. Новое воронение получится очень ровным, но матовым, т.к. кислота чуток протравит полированную поверхность и она станет матовой. Что, кстати, можно использовать, если надо получить ровно матовую поверхность.
Мустафа
P.M.
18-7-2011 10:21 Мустафа
Надо полировать до зеркального блеска, после воронения видны все царапины, что были на металле. Результат получается отличный. Правда можно и воронение слегка отполировать, получается четный цвет ярче. Но главное не переусердствовать.
Grizlik
P.M.
18-7-2011 10:30 Grizlik
Я иногда воронение на полированной поверхности чуток "состариваю". Слегка пройдясь по нему фланелькой с полировальной пастой. Получается красивый блеск заслуженного рабочего оружия. На современных заводских стволах такого нет
zip2002
P.M.
18-7-2011 13:47 zip2002
Originally posted by SCHNITZERR:

А можно побольше фотографий готовой работы?

постараюсь позже добавить пару фоток...

Originally posted by SCHNITZERR:

Вопрос как себя чувствуют номера после полировки?

Затвор изначально был со следами ржавчины, а номер не глубокий и после шлифовки и полировки он стал еле заметен, пошел в граверку и за 300р освежил за 5 минут, а раму чуть шлифанул со стороны где была надпись ЗИП дабы её убрать, а со стороны где номер не шкурил, лишь прошелся войлочным кругом с ГОИ для снятия старого воронения. В общем номера чувствуют себя замечательно.

zip2002
P.M.
18-7-2011 13:51 zip2002
Originally posted by Grizlik:

Я иногда воронение на полированной поверхности чуток "состариваю"

Пока не решаюсь на это, столько работы проделано, но и в то же время вид "нулевого" ПМ нравиться меньше потертого, может само, со временем?! ну судя по всему ждать этого придется долго

Мустафа
P.M.
18-7-2011 13:57 Мустафа

Пока не решаюсь на это, столько работы проделано

Оставь как есть, отличная работа... . А что касается потертостей, то всему своё время.
Автомастер
P.M.
18-7-2011 23:47 Автомастер
Хороший результат у обоих. Мустафа! Для первого раза отлично. Уверен, что Вам понравилось и через некоторое время можно повторить ибо на ганях и в начале затвора через неск. месяцев все равно потрется немного.
Мустафа
P.M.
19-7-2011 11:02 Мустафа
Сегодня привезут каустическую соду (закончилась, мало взял) и буду воронить еще два ПМ-Т (свой и подруги). Буду полировать дремелем с войлочной насадкой, а обезжиривать ащетоном. Когда обезжиривал вываркой, то образовался желтый налет и после того как его убрал осталось матовое покрытие, а не зеркальный блеск и воронение получилось не такое яркое как хотелось.
zip2002
P.M.
19-7-2011 16:45 zip2002
Originally posted by Мустафа:

Когда обезжиривал вываркой, то образовался желтый налет и после того как его убрал осталось матовое покрытие

Я обезжиривал так:
- каустическая сода - 50гр.;
- кальцинированная сода - 50 гр.
все химикаты Ч/ЧДА
на 1 литр дистиллированной воды

после сразу смыл струей проточной, холодной воды и сразу опустил в кастрюлю вариться, ни о какой матовости речи и не идет.
Ацетона может быть не достаточно для хорошего обезжиривания!!! ИМХО.

Автомастер
P.M.
20-7-2011 07:27 Автомастер
Обезжириватель купите в Автозапчастях. Много его, дешево и хороший результат. Обезжиривание - очень важный процесс, мне из-за этого раз пришлось переделывать. Если кто хочет воронить, а негде - пишите мне, у меня в гараже условия есть перевороним.
Мустафа
P.M.
21-7-2011 19:16 Мустафа
Сегодня воронил еще два ПМ-Т, по той же технологии как и первый пистолет. Что то у меня ничего не получилось. Какие то черно-бурые, как ржавые получились. Все делал как и в прошлый раз. Может каустическая сода виновата? В прошлый раз покупал в гранулах была, а в этот раз чешуйчатая. Да и раствор изначально мне показался подозрительным, какой то молочно-белый, а в прошлый раз был практически прозрачный. Кто что думает по этому поводу?
click for enlarge 1920 X 1434 251,3 Kb picture
Автомастер
P.M.
21-7-2011 19:21 Автомастер
Химия грязная.Сколько держали? Когда такое бывает, можно температуру чуть увеличить и срок до 1ч.20 довести заворонится все равно, но будет в итоге сероватого цвета и менее стойкое. Лучше переделать нафиг.
Мустафа
P.M.
21-7-2011 19:29 Мустафа
Температура была как и должнабыла быть 135-145 градусов и держал полтора часа. Кстати, меня очень удивило то, что в этот раз не воняло как в прошлый. Я респиратор купил, а в этот раз не понадобился и брызги в начале белые были, как мел, а в конце коричневые. Сейчас затвор протирать начал, а на тряпке красный налет, как ржавчина.
Автомастер
P.M.
21-7-2011 19:45 Автомастер
Тогда без вариантов.Поскольку новой была только сода, значит она не вступила в реакцию. Столько держать в растворе не нужно уже было. Если через полчаса воронения деталь не потемнела значительно - что то пошло не так.
zip2002
P.M.
21-7-2011 20:27 zip2002

Кто что думает по этому поводу?

Сколько по времени настаивался раствор?
у меня с вечера до утра, с утра раствор стал как кисель, прозрачный.
Каустическая сода была в гранулах, ЧДА
http://www.labteh.com/productID15341/

Мустафа
P.M.
21-7-2011 20:36 Мустафа

Расствор настаивался 23.00 до 14.00.... . Кстати, в первый раз у меня тоже был прозрачный (настаивался тоже долго, даже дольше чем сейчас) и когда его "замесил", то горячий стал, даже банка треснула. А в этот раз белый, как молоко был. Но самое главное, не было характерной вони, в прошлый раз вытяжка еле справлялась, глаза "резало", а сегодня все нормально, так сказать комфортно.... . В прошлый раз все брал в Лабтехе, кроме селитры, а в этот раз каустическую соду брал в РусХиме, чешуйчатую, производство Китай, а в гранулах у них была в мешке, 25 кг... .
zip2002
P.M.
21-7-2011 22:30 zip2002
Судя по всему дело именно в каустической соде, берите эту http://www.labteh.com/productID15341/ проверено.
Я вообще вначале чуть было на кроте не сделал, закупил его, а потом подумал, почитал что в нем еще добавки какие то и что бы не рисковать взял ЧДА.
Мустафа
P.M.
21-7-2011 22:50 Мустафа
Я там и брал всю химию, кроме селитры. А в этот раз заказал в РусХиме, у них есть доставка. Теперь конечно, возьму в лабтехе. Жалко, пол дня потратил..... .
Мустафа
P.M.
22-7-2011 12:51 Мустафа
А кто может подсказать, что так воняет в процессе воронения? Что за хим. элемент?
Автомастер
P.M.
22-7-2011 13:32 Автомастер
Это еще повезло, что в аммиачной не воронили, там так нашатырем несет - убежать можно.
Мустафа
P.M.
22-7-2011 14:49 Мустафа
Originally posted by Автомастер:

Это еще повезло, что в аммиачной не воронили, там так нашатырем несет - убежать можно.

Я это к тому, что в этот раз не воняло и воронение не получилось. Вот и понять хочу, какого элемента не хватило или был плохого качества (бодяжный).
Мустафа
P.M.
26-7-2011 10:11 Мустафа
Сегодня купил ПРАВИЛЬНУЮ каустическую соду, сотру то что получилось (вернее не получилось) и сделаю по новой. Подскажите, кто воронил этим способом, после мыльного раствора надо промывать детали или нет? Написано, что извлечь и сушить... . Но мыло ведь остается на деталях. Или ничего страшного в этом нет?
Автомастер
P.M.
26-7-2011 10:13 Автомастер
не надо... .
schmidt
P.M.
26-7-2011 20:59 schmidt
Но мыло ведь остается на деталях.

Оно при промасливании удаляется. Я дополнительно еще в масле щеткой его счищаю. Надеюсь, что промасливаете при Т=105-115С, а не в холодном масле?

Не надо его настаивать, растворил и сразу на плиту, пока теплый так быстрее закипит.
А кто может подсказать, что так воняет в процессе воронения?

Пары щелочи. Не дышите этой гадостью, особенно сильно пахнет при растворении.

Кстати, детали как обезжиривали в крайний раз?

Мустафа
P.M.
26-7-2011 23:58 Мустафа
Originally posted by schmidt:

Кстати, детали как обезжиривали в крайний раз?

Обезжиривал по инструкции... . Всё делал как в первый раз, наверное каустическая сода "левая", при кипячении запах был как у стирального порошка. Эта сода была не в гранулах, а в чешуйках, производство Китай. В четверг буду опять воронить, по новой, сегодня все пистолеты почистил, отполировал, подготовил к воронению.
Рокот
P.M.
27-7-2011 18:03 Рокот
Сегодня купил ПРАВИЛЬНУЮ каустическую соду, сотру то что получилось (вернее не получилось) и сделаю по новой. Подскажите, кто воронил этим способом, после мыльного раствора надо промывать детали или нет? Написано, что извлечь и сушить... . Но мыло ведь остается на деталях. Или ничего страшного в этом нет?

Про мыльный раствор.
Понять бы химический смысл этого процесса, тогда станет ясно смывать или нет. Я вот тоже не смывал, как по инструкции, но был неприятный момент, на одном из изделий, после высыхания, остался потёк мыльный, на краю детали. Так вот, после промасливания, горячего, естественно, на покрытии в этом месте так и остался след подтёка. Может раствор мыльный оказался густоват, не знаю. В следующий раз, раствор сделал пожиже, после выварки в мыле, ополоснул дистиллированой водой, хуже во всяком случае не стало, только это не научно, хорошо бы понять суть процесса.
Кстати, ещё и про соду. Брал в лабтехе чешуйчатую, вполне правильная оказалась, правда производителя не посмотрел, но расфасована в их типовые банки по 1 кг.
А Вы свою правильную где брали?

Мустафа
P.M.
27-7-2011 19:32 Мустафа
Тоже брал в ЛабТехе, а не правильную в РусХиме. Теперь про мыльный расствор. Когда делал в первый раз, то тоже промыл под краном горячей водой, вот только не тер тряпкой или щеткой. Вроде всё получилось отлично. Завтра буду делать, потом и выложу фотки.... .
schmidt
P.M.
27-7-2011 19:45 schmidt
Кипячение в мыльной воде осуществляется только для удаления щелочного раствора с поверхности деталей. ИМХО процесс нужный для массового производства, когда нет возможности переложить детали сразу же из оксидировочной ванны в масло, или чтобы масло не загрязнялось щелочью, что в последствии тоже вредно для железа. В домашних условиях можно это упустить, я так и сделал недавно, хуже не стало вроде бы.
Промывать водой после масла не рекомендуется. У меня однажды оксидированная железка заржавела так.
Так вот, после промасливания, горячего, естественно, на покрытии в этом месте так и остался след подтёка.

Я поэтому и чищу большие ровные поверхности щеткой при промасливании, чтобы разводов от мыла не оставалось. Сталкивался с этим. И при промасливании оставляю железки в масле практически до его полного остывания, все равно тем временем порядок навожу на кухне и торопиться уже некуда Раствор мыльный и правда можно сделать послабее раза в 2.
Автомастер
P.M.
27-7-2011 21:23 Автомастер
Мыльный раствор необходим, но! 1\4 куска хоз. мыла заливаем 2 литрами воды и на газ, через 5 мин кладем детали, через 5 вынимаем. Гавняную воду сливаем, кусок мыла, который кидали в кастрюлю сгодится еще на два воронения.Когда мыло стекло с ПОДВЕШЕННОЙ детали надо ее осмотреть на предмет потеков мыльной воды, если остались - смыть проточной водой. Если не дожидаться когда масло остынет, а сразу вывесить детали, могут образоваться пятна какого то налета, который потом можно убрать войлочком с ГОИ, но лучше подождать.
Мустафа
P.M.
27-7-2011 21:44 Мустафа
Что то совсем запутался в рецептах... . Детали держать в ёмкости с горячим маслом пока не остынет масло? Так это до утра придется ждать пока полтора литра остынет. Я через пять минут вывесил и остывали они на веревке, вроде все нормально получилось. Потом, действительно, прошелся дремелем с войлочной насадкой, убрал "муть" на металле, войлок стал коричневого цвета, как от ржавчины. Потом протер оружейным маслом и вытер насухо.
schmidt
P.M.
27-7-2011 22:08 schmidt
По рецепту если, то 30г мыла на литр, после мыла не мыть, в масле при 115С держать 5 минут. Детали после масла не вытирать сразу, а дать остыть и стечь маслу.
Мустафа
P.M.
27-7-2011 22:43 Мустафа
Originally posted by schmidt:

Детали после масла не вытирать сразу, а дать остыть и стечь маслу.

Так и делал, так и завтра буду делать... . Посмотрим, что получится. А вообще прикольный метод, воронение действительно крепкое получается и слой тонкий. Патронник отполировал т еще заворонился, при стрельбе всё работает как часы... .
Мустафа
P.M.
28-7-2011 00:22 Мустафа
Вот это я идиот..... . Теперь я понял, почему у меня нихрена не получилось... . Понял только сейчас, когда готовил расствор на завтра. В прошлый раз, я вместо нитрата натрия (NaNO2) нахерачил 100 граммов углекислого натрия (NaCO3).. . То то оно не воняло и активно не нагревалось в воде, в первый раз расствор даже через 12 часов был горячим. Сейчас все сделал как надо, расствор горячий, а воняло на кухне так, что получил пиз--лей от своей подруги. Перебежками, от укрытия к укрытию, тащил кастрюлю на балкон.
schmidt
P.M.
28-7-2011 10:28 schmidt

Раствор греется от растворения щелочи. От соли не нагревается совсем.
Мустафа
P.M.
28-7-2011 21:19 Мустафа
Сегодня всё переделал, получилось нормально, воняло не по детски....
click for enlarge 1920 X 1434 285,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1434 267,5 Kb picture
Архиллес
P.M.
29-7-2011 10:41 Архиллес
Скажите пожалуйста!
На сколько вредны эта химия, можно ее хранить дома (натр едкий, натриевая селитра, нитрит натрия)
При варении нужен противогаз?

С Уважением!

Рокот
P.M.
29-7-2011 15:03 Рокот
Originally posted by Архиллес:
Скажите пожалуйста!
На сколько вредны эта химия, можно ее хранить дома (натр едкий, натриевая селитра, нитрит натрия)
При варении нужен противогаз?

С Уважением!

Я не химик, но хранить с выполнением разумных требований, конечно можно. "Крот" например, в основе тот же каустик. С варением и растворением(!) лучше конечно на свежем воздухе, ведь как я понимаю образуются пары щёлочи, а они могут осесть к примеру на шторы в кухне, а щёлочь, вещь едкая. Я варю на улице, но когда подхожу посмотреть температуру, запах не из приятных, задерживаю дыхание и быстро отхожу. Противогаз конечно не помешает в закрытом помещении, только вот Вы уверены, что в нём стоит нужный тип патрона?

Рокот
P.M.
29-7-2011 15:09 Рокот
Мустафа, а Вы "в зеркало" полировали, т.е. с пастой ГОИ, или только сомой мелкозернистой шкуркой?
Мустафа
P.M.
29-7-2011 16:52 Мустафа
Да, я полировал "в зеркало", по крайней мере стремился к этому. Всё дело в том, что оксидирующий слой хоть и крепкий, но очень тонкий. Видны царапины, что были на металле, да и шкуркой надо обрабатывать в одну сторону. Я использовал маленький деревянный брусок и жесткий ластик, на них накладывал шкурку и обрабатывал. Это надо для того, что бы не завалить грани на пистолете, не сточить их. А полировал дремелем и войлочной насадкой с пастой ГОИ. Если полировать до зеркального блеска, то воронение получается более "яркое".
Что касается смеси для воронения, то она действительно воняет после того как её водой разбавишь, сухую храню в пакетах на балконе. Противогаз не использовал, все на кухне делал, под вытяжкой, в квартире не воняло, на кухне был запах, но терпимо... . в армии и не такое приходилось нюхать... .

Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Заводское воронение в домашних условиях - 2. ( 3 )