Guns.ru Talks
  тюнинг травматического оружия
  Воронение Мака ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Воронение Мака    (просмотров: 2847)
 версия для печати
-БЕЛЫЙ-
posted 13-5-2010 00:43    
Решил заворонить свой мак. так как сильно подъизносился за 2 года.
Болгарркой с лепестковым кругом я его отполировал.
Купил у деда (торгует химикатами) на рынке, пакетик с белым веществом, в гранулах, круглых, написано: "средство для чернения железа и стали. Содержимое пакета развести 200-300 мл воды. изделие кипятить в нерж. или стеклянной посуде до получения нужного цвета 10-15 мин, высушить. Для получения защитного покрытия замаслить" всё что было написано.
Купил емкость для выпечки пирогов. толстое огнеупорное стекло, подходит для духовки и по габаритам не большое.
Налил воды (но чтобы полностью скрыть там рамку пришлось налить больше -500мл) высыпал содержимое пакета, пошла реакция вода стала мутно-белая, емкость слекга нагрелась.
Всё тщательно размешал, замутненность пропала, поставил в духовку.
В духовке простояла 50 мин, закипать не начала, цвет не изменился, воды немного поубавилось
В общем очень сильно расстроился, не знаю каким средством или методом лучше воспользоваться.
Кто что посоветует или может подскажут места/людей кто может в Питере сделать.
Заранее спасибо.
V.L.67
posted 13-5-2010 01:08    
quote:
закипать не начала

На плите кипятить надо, что бы вода булькала.

-БЕЛЫЙ-
posted 13-5-2010 03:01    
quote:
Originally posted by V.L.67:

На плите кипятить надо, что бы вода булькала.


честно говоря побоялся, что от открытого пламени стекло может треснуть

Ю.Степаныч
posted 13-5-2010 03:47    
Если дома, то ржавый лак рулит, сам им оксидировал, а если на свежем воздухе, то в расплаве, поиск помучить надо однако
Bear Beer
posted 13-5-2010 21:24    
ТС-что мешало купить кастрюльку нержавеющую или у медиков кювету(или как ее там)для стерилизации найти???Вы просто не дали пойти химическому процессу-вода Должна Кипеть!!!Да-и обезжирьте все тщательно и воду дистиллированную купите(в аптеке или автомаге)

edit log

komandas
posted 13-5-2010 22:14    
По Вашему описанию, Вы воспользовались только каустической содой. Этого мало, надо добавлять селитры (нитрат натрия). Действительно, при смешивании, поднимается температура смеси. После смешивания, необходимо выдержать её часа 2-3 что бы прошла реакция, а уж потом ставить на огонь.
Правильно говорит Bear Bear, вся эта смесь должна кипеть, при этом летят брызги и вероятность получить ожёг и испортить плиту очень велики.
Что означает "замаслил". Нужно не замасливать, а кипятить в минеральном масле.
Ю.Степаныч Вам советует дело. Ржавым лаком хоть и долго, но надежно, безопостно и качественно. Я тоже отдал предпочтение ржавому лаку.
Выбирать Вам. На форуме очень много написано по воронению (оксидированию), так что научиться есть где. Все свои знание получил благодаря этому форуму.
Venon
posted 15-5-2010 13:02    
quote:
а кипятить в минеральном масле.

а для чего именно кипятить-то? Смысл чтоб масло проникло во все микропоры покрытия, после оксидирования и полной сушки. Плите ничего не будет, в который раз делал все в новой эмалированной кастрюле за 300р. Температура кипения примерно 140-150С. Так что нечего бояться и вперед на плиту. Потом то, что брызгами останется легко очень убрать. И помним, что 90 процентов успеха зависит от качества обработки детали перед оксидированием. Как на покраске, все косяки обработки (царапины и т.д) очень хорошо видны и не радуют глаз. Реактивы лучше покупать ЧДА, ЧДО, и т.д.
ЗЫ: а если кинуть в раствор (по вкусу) несколько нарезок медной проволоки, можно получить красный (рыжеватый) цвет на изношенных красных деталях.

edit log

-БЕЛЫЙ-
posted 17-5-2010 21:12    
в общем вчера была вторая попытка
купил химикат "натрий гидроокись (чда)" - 0,5 кг
продавец сказал, что на 500 мл. воды нужно 350 натрия
развел 500 на 750 воды (дистиллированная), как и в первом случае пошел процесс, вода сперва была мутно-белая, затем стала прозрачной, нагрелась
поставил на плиту
прежде чем начала закипать прошло 20-25 минут, огонь не слабый был
как начала закапать раствор стал сперва зеленый
деталь цвет ни капли не изменила
спустя 20 минут раствор стал багровым, половина выкипела и только начался процесс чернения
пришлось деталь регулярно переворачивать, пока деталь вся окрасилась в черный цвет прошло еще 10-15 минут
раствор начал сворачиваться, оставляя на детали куски (как плвленый воск)
достал от туда поместил в стоящую рядом и разогретую емкость с маслом, в ней продержал минут 15
итог: деталь окрасилась не равномерно (кое где есть пропуски)
деталь матовая (даже после полировки войлоком), воронение получилось аналогично заводскому на деталях которые были просто отпескоструены, хотя я деталь обработал лепестковым кругом на болгарке, очень мелкой шкуркой до идеального блеска и ровности поверхности.
вот так вот.

в общем не совсем доволен, результат г., а пришлось 2 часа сидеть в противогазе и вся квартира потом воняла
click for enlarge 1920 X 1440 720,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 606,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 733,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 238,9 Kb picture

edit log

Venon
posted 17-5-2010 22:17    
Ой беда... Уважаемый прочтите тут: http://forum.guns.ru/forummessage/86/319589.html
я не первый, кто этим занимается по данной методике. Результат - супер! Раствор должен быть прозрачным (в момент кипения), не зеленый, ни какой другой. Пятна от плохого обезжиривания детали. Для воронения купите емкость поглубже. Подвесьте деталь на стальную проволоку, не придется переворачивать. Пропорции указаны в теме что я дал. И уделите внимание подготовке детали, и её обезжириванию перед оксидированием (мытье, обезжиривание в хим растворе и обязательно резиновые перчатки). И не расстраивайтесь - плохой результат - это не отсутствие рук, а отсутствие необходимой мат части.
Venon
posted 17-5-2010 22:41    
Кстати похоже посуда алюминиевая? Это совсем нельзя. Для сего процесса надо натрий гидроксид (каустическая сода) и натриевая селитра (натрий азотнокислый). Испарение было быстрое от большой площади емкости. Ни в коем случае не подливайте воду (холодную) в кипящий раствор, будет беда масса брызг и т.д. Если происходит быстрое испарение, надо подливать разогретую до 50С воду, а лучше уже готовый заранее для подлива, подогретый раствор (как для оксидирования). Поверхность емкости должна быть нейтральна для хим растворов (эмалированная посуда ( с хор. слоем эмали), нержавейка, стекло). Кстати противогаз вы зря одели, мне хватает просто открытого окна, при отсутствии ненужных реакций, посторонних запахов практически нет.. Весь процесс занимает пару часов (обезжиривание, оксидирование, пассивирование, сушка, масло, протирка), естественно без подготовки детали.
Загляните в мой профайл, там результаты воронения на горячую МР654 и ИЖ 79.

edit log

Bear Beer
posted 17-5-2010 22:51    
Мало раствору-он должен на см 3-5 покрывать деталь(или больше-чтоб не подливать воду\раствор в процессе выкипания), обезжиривайте хотябы в Фейри-но тщательно(минут 30)и промойте кипятком до состояния полного смачивания детали.

edit log

Venon
posted 17-5-2010 23:11    
И скобу снимите. Так тоже нельзя.
-БЕЛЫЙ-
posted 17-5-2010 23:23    
quote:
Originally posted by Venon:
И скобу снимите. Так тоже нельзя.

почему?

как теперь стоит обрабатывать деталь? (снимать старое воронение) каким способом
снова шкурить? или можно обойтись травлением

Venon
posted 17-5-2010 23:40    
Потому что это отдельная деталь. Там тоже есть смазка. Её и обрабатывать легче и получится качественнее. Снимается не сложно. Выбить ось, достать пружину и все. Собрать тоже не тяжело, на форуме есть даже пару тем по этому поводу.
Заводское воронение снимается смывкой старой краски или кислотой (забыл как называется ортофосфорная чтоль). Можно и шкуркой, номерами 320, 600, 2000. Полировать на войлоке с пастой... ну тут мнения расходятся - кто говорит плохо, кто хорошо. Я пробовал и так и так - конечно полировка дает свой эффект на конечный результат (деталь огнем горит) правда как сказывается на стойкости покрытия не скажу.
ЗЫ: судя по фото вы вообще не подготавливали деталь. Если хотите получить результат, а не попытки к его достижению, полностью везде зачистите поверхность "до чистого металла" с минимальной степенью шероховатости (почти зеркало). И помните: глаза боятся, а руки делают.

edit log

Bear Beer
posted 18-5-2010 00:42    
quote:
Потому что это отдельная деталь. Там тоже есть смазка

Точно-не углядел сразу(глаз чтой-то замылен стал)смазки там микрон а испортить может и полметра поверхности-плюс не удалить ее без снятия скобы никак

edit log

Nikita80
posted 18-5-2010 15:04    
Наше воронение ржавым лаком в прошлую субботу. Опыта этой процедуры мы с братом не имели. Все выполняли по инструкции любезно предоставленной komandas
(реактивы его же)
click for enlarge 640 X 480  51,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  54,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  60,8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  43,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  30,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  44,1 Kb picture
WhRenegade
posted 19-5-2010 22:23    
Похоже, что вам всё удалось.... Стволы классно смотрятся... )
Nikita80
posted 19-5-2010 22:34    
Как говорится: Глаза боятся, а руки делают. Вообщем все оказалось гораздо проще чем кажется на самом деле. Главное это обезжирить хорошо. Ну и терпением надо запастись, так как процесс занимает не мало времени. Особенно в первый раз. Работать с материалом только в перчатках.
Можно все делать дома не спеша. Вот только варить в масле оказалось слишком вонюче =)
Ну и еще одна постановочная фотография моего МР80-13
click for enlarge 1152 X 1059 247,3 Kb picture

edit log

komandas
posted 20-5-2010 00:09    
Nikita80! Отличная работа! Поздравляю Вас!
hohol13
posted 20-5-2010 21:43    
а где этот лак взять его продают? привет всем

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  тюнинг травматического оружия
  Воронение Мака ( 1 )
guns.ru home