Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Припой давленных зубов (дубль из темы) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Припой давленных зубов (дубль из темы)

rusname
P.M.
12-5-2009 01:08 rusname
прошу простить меня, но я не могу на форуме найти темы, где подробно описывали как запаять давленные зубы. я попробовал провести данную операцию со своим пистолетом, но после стрельбы, сняв КАЧЕСТВЕННУЮ с УСИЛИЕМ натянутую втулку обнаружил разрушенный припой.
я не специалист в данной сфере, но на мой взгляд сделал все операции, которые предусмотрены для достижения положительного результата:
1. наждачкой обработал вдавленности и поверхность рядом
2. специальным раствором для припоя обработал поверхность
3. слоями нанес припой
4. прогрел
5. с усилием одел втулку

Будьте любезны Уважаемые ветераны, скажите, где я допустил ошибку, а если делал не правильно все, то опишите правильный процесс?

PS подобных тем море, но ни одна не дает ответ!

petruha84
P.M.
12-5-2009 01:18 petruha84
припой какой? целиком отвалился, или именно разрушился? есть возможность снять и заварить?
rusname
P.M.
12-5-2009 01:26 rusname
припой какой? целиком отвалился, или именно разрушился? есть возможность снять и заварить?

эх, была бы возможность заварить, стал бы я припоем заниматься)) олово, раскололся на две части и отскочил от ствола

petruha84
P.M.
12-5-2009 01:35 petruha84
Originally posted by rusname:

раскололся на две части и отскочил от ствола


непрогрев ствола похоже.

з.ы. поделитесь где можно олово достать

fantom1977
P.M.
12-5-2009 06:22 fantom1977
А чем ствол обрабатывался до пайки? если флюс хороший оторватся припой не мог... . надо было вначале залудить ствол вокруг и внутри давленностей тонким слоем
rusname
P.M.
12-5-2009 08:53 rusname
обрабатывал ствол средством ЛТИ-120
vadim063
P.M.
12-5-2009 09:15 vadim063
Элементарная пайка на холодный ствол. Надо было хорошо прогреть ствол, особенно зону пайки.
rusname
P.M.
12-5-2009 10:09 rusname
да вроде прогрел, горяче дотрагиваться было. может припой не подходит, он с канифолью сразу, продавался скрученный пружинкой в пластиковой упаковке.
vadim063
P.M.
12-5-2009 11:17 vadim063
Избыток канифоли то же плохо, т.к. она выгорает и остатки ухудшают пайку.
В идеале сначала надо было облудить зону пайки тонким слоем припоя с минимальным количеством канифоли или без нее, а затем залить расплавленным припоем. Пайка слоями то же не есть хорошо. Припой надо прогреть, что бы он был одной большой однородной массой, лучше потом лишнее снять напильником, чем потом будут отваливаться слои. И ствол обязательно хорошо прогреть.
rusname
P.M.
12-5-2009 14:03 rusname
поделитесь где можно олово достать

как где)) у нас у метро рынок электроники, там и купил
petruha84
P.M.
12-5-2009 14:05 petruha84
Originally posted by rusname:

у нас у метро рынок электроники, там и купил


Сколько искал-не нашёл,везде припой только
rusname
P.M.
12-5-2009 14:06 rusname
переделал, погляжу как держаться будет, всем спасибо!
Pasha08
P.M.
13-5-2009 01:14 Pasha08
Я вам в принципе и в соседней теме ответил, продублирую:
Originally posted by Pasha08:

Не катит. Кислота нужна, иначе фиг облудишь. А вообще если вы ее удалять собираетесь тут либо полуавтомат либо аргон. Даже на счет полуавтомата не уверен, сильно пористо может получиться.

noise1
P.M.
13-5-2009 01:55 noise1
На кой черт олово? ХРУПКОЕ! Лучше тогда свинцом. Свинец для этого и добавляют в припои.
Привожу ЕЩЁ раз марки припоев для стали.
1. МФ-1 , 800С.
2. ВЭИ , 500С
3. ПСр-25 , 800С. повышенная прочность.
4. ПСр-71ф , 795С. повышенная прочность.
В качестве флюса лучше всего Бура. Пайку промывать в проточной воде, желательно горячей.
Перед пайкой прогреть деталь до температуры близкой к температуре плавления припоя.
Вот и смотрите, что лучше, пайка или заварить.
Gum99
P.M.
13-5-2009 10:37 Gum99
Заделывал давленности на своем (бывшем) ИЖ-79-9Т припоем. Процедура была следующей:
1. Давленности вышкурены грубой шкуркой, чтобы остались относительно глубокие риски (чтобы припой крепче держался)
2. Хорошо прогреть ствол (можно на плите, но очень аккуратно, можно горелочкой с тонким направленным пламенем, что ИМХО лучше, так как прогревается только зона пайки, а не весь ствол)
3. Прогретую давленность обработать кислотой
4. Наплавление припоя в место давленности (лучше заплавить сразу всю давленность, а потом прогреть еще раз (но очень аккуратно), что бы припой попал во все неровности давленности)
5. Лишнее обработать надфилем.

По такому же принципу обработать вторую давленность.

Ну и как финишное действие подогнать втулку и одеть её на горячую.

Данную процедуру можно провести в домашних условиях, но более прочным и качественным будет заваривание давленностей аргоном.
Думаю, в любом месте, где ремонтируют колесные автомобильные литые диски, варят аргоном, можно попробовать договориться.

rusname
P.M.
13-5-2009 11:48 rusname
Я вам в принципе и в соседней теме ответил, продублирую:

quote:

Originally posted by Pasha08:

Не катит. Кислота нужна, иначе фиг облудишь. А вообще если вы ее удалять собираетесь тут либо полуавтомат либо аргон. Даже на счет полуавтомата не уверен, сильно пористо может получиться.

Спасибо за то, что не лениво повторить. Но пока выхода на аргон нет.

NName
P.M.
13-5-2009 17:55 NName
мои "5 копеек".

небольшое обобщение:
есть "правильное" лечение давленостей - полноценная сварка.
при невозможности её сделать - самое простое - "холодная сварка".
следующий, более надёжный вариант - напаять припой.

ещё, теоретически, (я не пробывал) -
"залить" давленности припоем - погрузив ствол в ёмкость с расплавленным припоем, при этом одев втулку.

преимущества такого решения:
- раковин и прочих дефектов, как при напаивании - под втулкой - не будет.
- способ лучше подходит для "магазинной" втулки, тк она одевается совсем свободно (вариант, когда проблемы с заказом качественных втулок)
- после этого "магазинная" втулка будет сидеть плотно (кроме давленностей, слой припоя будет под всей поверхностью втулки)
- нет риска "запороть" родной ствол, как при полноценной сварке.

недостаток - по сложности приближается к полноценной сварке.

особенности:
- сам ствол надо хорошо заглушить, чтобы олово не попало внутрь, то же - с частями рамки, которые могут погрузиться в ёмкость с оловом.
- погружать в олово надо сначала втулку, потом ствол и сразу одеть на него втулку.
- предварительно надо хорошо подготовить поверхности ствола и втулки.

пс. тем по давленностям прочитал немало, чтото похожее не попалось (если есть, ссылку пожалйуста).
всё вышенаписанное - имхо, не судите строго ))

noise1
P.M.
13-5-2009 21:20 noise1
Ерунду советуете, сами паяли когда нибудь? Для качественной пайки припой должен быть в месте пайки полностью жидким и спаиваемые поверхности предварительно облуживабтся, иначе получится так называемая "холодная пайка", сцепления нет, отвалится. Тогда без извращения заполнить давленности свинцом на холодную.
Насчет заглушить, гениальная идея! При нагревании заглушки выбивает и получаете расплавленным припоем в лицо.

rusname
P.M.
14-5-2009 00:19 rusname
при невозможности её сделать - самое простое - "холодная сварка".

мне не рекомендовали холодную сварку, сказали, что при стрельбе отвалится и развалится, поэтому и решил паять. а как правильно сделать холодную сварку?
Ерунду советуете, сами паяли когда нибудь? Для качественной пайки припой должен быть в месте пайки полностью жидким и спаиваемые поверхности предварительно облуживабтся, иначе получится так называемая "холодная пайка", сцепления нет, отвалится. Тогда без извращения заполнить давленности свинцом на холодную.
Насчет заглушить, гениальная идея! При нагревании заглушки выбивает и получаете расплавленным припоем в лицо.

тоже есть сомнения насчет такой пайки.
NName
P.M.
14-5-2009 05:34 NName
noise1
паял.
написал же: "предварительно надо хорошо подготовить поверхности ствола и втулки."

всю поверхность ствола конечно предварительно облудить.
припой хорошо сядет в месте давленностей.
с внутренней поверхностью втулки сложнее, но тоже возможно - если поверхность подготовить - обработать металлическим ершиком, флюсом и погрузить в ту же ёмкость предварительно.
если втулку не обрабатывать - куда припой денется со ствола, под втулкой?

насчёт "заглушить" - возможно вы правы. значит ствол в ёмкость опускать вниз дульным срезом, патронником вверх.
тогда заглушка будет нужна только одна со стороны дульного среза.

погружаем в ёмкость с расплавленным припоем. здесь в чём трудность?
в детстве плавили свинец из аккумуляторов?

пс. спасибо за подсказку.
что теперь осталось ерундой?

noise1
P.M.
14-5-2009 08:55 noise1
В мое время плавили из пуль, было , как грязи, особенно где эшелоны взорванные. Как сейчас описали, пойдет. Для многих в првом посте много неясностей, кто этим не занимался намучается, просто расписывать надо подробней, а за резкость, извините.

Pasha08
P.M.
14-5-2009 09:53 Pasha08
Да не надо имхо со свинцом париться. Взять паяльную кислоту, мощный паяльник, зачистить все хорошо, облудить, запаять, надфилем лишку снять и одеть втулку и все ок будет. Ничего сложного в этом нет. Один вечер под пиво.
Про погружение в емкость с расплавленным оловом стремная идея какая то. Во первых как уже писали есть большой риск получить брызгами в рыло, во вторых запороть ствол если внутрь попадет припой, т.к. выковыривать его оттуда замучаешься. Если уж так сильно хочется можно весь ствол облудить и потом с натугом втулочку набивать, она как раз лишку и снимет, олово то мягкое.
Ну и вообще вварные зубы рулят конечно
NName
P.M.
14-5-2009 18:37 NName
noise1, нормально, критика уместна.

Pasha08
речь шла об олове. свинец - пример самого процесса расплавления.
"ноги" идеи растут от технологии изготовления печатных плат с погружением их в емкость с расплавленным оловом. насчёт риска стоит проконсультироваться с теми, у кого есть в этом опыт.
и этот вариант - если втулка совсем свободно одевается.
лудить весь ствол в таком случае для уплотнения - тоже занятие нелёгкое. не факт, что получится так равномерно, что не останется пустот.


noise1
P.M.
14-5-2009 20:29 noise1
Оловом не паяют, пайка припоями. Оловом раньше лудили пищевую посуду. Даже сейчас продается"пищевое олово". Очень хрупкое, при изгибе прутка слышен треск. Не помню кто предложил хорошую идею. Снять слепки с вдавленностей и у стоматолога по ним заказать отливку из нержавейки.
NName
P.M.
15-5-2009 05:16 NName
noise1
конечно имею в виду припои на основе олова.
если хорошая втулка - возможно отиливка - вариант получше.
Dr. Pupkin
P.M.
15-5-2009 22:57 Dr. Pupkin
Снять слепки с вдавленностей и у стоматолога по ним заказать отливку из нержавейки.


Для этого нужна муфельная печь, а она не у всех зубопротезистов (не стоматологов) имеется!
Karpuha1949
P.M.
16-5-2009 19:11 Karpuha1949
posted 14-5-2009 09:53

Да не надо имхо со свинцом париться. Взять паяльную кислоту, мощный паяльник, зачистить все хорошо, облудить, запаять, надфилем лишку снять и одеть втулку и все ок будет. Ничего сложного в этом нет. Один вечер под пиво.
Про погружение в емкость с расплавленным


все сказано правильно. имею со сваркой дело лет 25,иповерьте моему опыту всякая сварка ведет метал, а ствол как известно должен иметь прямую геометрию. о втулке. точим втулку сдопуском на нагрев не обязательно до красна, и быстренько одеваем на ствол, с запаяными давленностями, который предварительно охладили в морозилке\все. насчет олова. при сгибании прутка должно слышатся потрескивание, что говорит о хорошем качестве. олово на изломе должно иметь блеск. темный оттенок примесь свинца, годится только на дробь. иметьхороший паяльник, кислота соляная травленая, (пояльная( и главное чистота обработки и не какой спешки.
goodwin66
P.M.
20-5-2009 08:27 goodwin66
Я на МР-81 запаял припоем латунь с 45%серебра в обмазке из флюса, такой припой используют для сварки металлических трубок и особо ответственных мест в холодильных установках. Нужна правда горелка пропан+кислород.
До этого товарищу на МР-81 варил аргоном, ствол сильно повело. Пришлось греть и править на плите.
click for enlarge 1920 X 696 256,1 Kb picture

Psychologist
P.M.
23-5-2009 18:28 Psychologist
запаял припоем латунь с 45%серебра

получилось идеально вот бы и мне так распишите всю технологию пожалуйста

SAVer
P.M.
24-5-2009 00:19 SAVer
Я на МР-81 запаял

товарищу на МР-81 варил

а зачем ? нет ещё ни одного порваного или серьёзно подутого ствола на мр-81.. . у меня уже настрел 60шт акбс 50дж , 80шт убойные+ 80дж и под 200шт техкрим 50дж.. . стволу ничего.. . и небудет ничего 100%, только зубки почуть раздвигаются.. .

goodwin66
P.M.
24-5-2009 10:08 goodwin66
Originally posted by SAVer:

а зачем ? нет ещё ни одного порваного или серьёзно подутого ствола на мр-81.. . у меня уже настрел 60шт акбс 50дж , 80шт убойные+ 80дж и под 200шт техкрим 50дж.. . стволу ничего.. . и небудет ничего 100%, только зубки почуть раздвигаются...

Как то спокойнее на уме, без этих полостей.
Да и отношение к оружию у всех разное, кому просто пошмалять, а кому хобби.

goodwin66
P.M.
24-5-2009 10:32 goodwin66
Originally posted by Psychologist:

получилось идеально вот бы и мне так распишите всю технологию пожалуйста

Для начала нужно купить у холодильщиков припой по стали. Стоит от 180 до 360-450руб. в зависимости от диаметра. Можно конечно просто латунью с бурой, но латунь с серебром в обмазке из флюса паяет просто изумительно.
Обезжитить поверхность, в патронник забить мокрой марли, наматать марлю мокрую на ствол и паять с помощью газовой горелки пропан+кислород. Процесс пайки описать не могу, тут нужны навыки, опыт и чутье. Я ремонтом холодильного оборудования занимаюсь лет 20. Лучше попросить того кто может это делать. Свол лучше не перегревать, а припой очень текучий если его перегреть.
Потом обтачивал надфилем до нужного диаметра и доводил шкуркой вращая ствол с помощью дрели. Что бы зафиксировать ствол в дрели не деформировав его, на шпильку М6 намотал бумаги, плотно вставил в патронник и зажал другой конец шпильки в патрон дрели. Довел до нужного допуска, что бы стволик плотно встал в ТТшный ствол.
Вот такой припой я использовал. Припой и еще процентов 30 различных комплектующих для работы мы закупаем в Москве на фирме С-Холод (СОГРХО-ХОЛОД), у них есть сайт где можно узнать их адрес, монтажом они тоже занимаются и есть холодильщики.
click for enlarge 1920 X 703 316,5 Kb picture

Psychologist
P.M.
29-5-2009 13:37 Psychologist
спасибо
Serg.Sh
P.M.
7-6-2009 00:07 Serg.Sh
Originally posted by SAVer:

нет ещё ни одного порваного или серьёзно подутого ствола на мр-81...


Originally posted by SAVer:

стволу ничего.. . и небудет ничего 100%, только зубки почуть раздвигаются...



+1
rusname
P.M.
10-6-2009 15:46 rusname
ну а как насчет холодной сварки?
Serg.Sh
P.M.
10-6-2009 16:10 Serg.Sh
Originally posted by rusname:

ну а как насчет холодной сварки?



статистика показывает, что в этом нет никакой необходимости.
Холодная сварка, поксипол и т.д. крошатся от импульсных нагрузок.
Susliks
P.M.
30-7-2009 13:17 Susliks
Итак, послушав советф уважаемого Agrig'a почитав ветку, решил запаивать это дело.
Сегодня мною было куплено:
Наждачка
Кислота для пайки по стали,
Сплав Вуда в гранулах (олово 9,5% свинец 41% Висмут 40%, Кадмий 9%).
Сегодня вчереом начну зачистку и запайку. О результатах использвания указанного сырья сообщу.

П.с. Всё было куплено в магазине Чип и Дип общая стоимость: 450 рублей. (из них сплав вуда 320 рублей).

miha2154
P.M.
30-7-2009 14:40 miha2154
Сплав Вуда, если мне не изменяет склероз, плавится где-то в р-не 65,5 .C. При темповой стрельбе может расплавиться ИМХО.

Susliks
P.M.
30-7-2009 16:20 Susliks
Originally posted by miha2154:

Сплав Вуда, если мне не изменяет склероз, плавится где-то в р-не 65,5 .C. При темповой стрельбе может расплавиться ИМХО.

72 градуса, думаю вряд ли ствол так нагревается. К томуже Agrig рекомендовал взять припой с максимальным содержанием свинца, а этот вроде с макисмальным по сравнению с другими имеющимися в Чип и Дипе а их там не мало...

Даже если подплавитця втулка от Agirg'a внатяг удержит его на месте.

miha2154
P.M.
30-7-2009 17:34 miha2154
При темповой стрельбе - запросто. Не даром бывают даже водяные системы охлаждения стволов.
Свинца там конечно много, но главное, что там висмута дохрена.
Если он поплавится, то толку от жидкости будет не больше, чем от порошка раздробленной "холодной сварки".
Существует множество более тугоплавких припоев.

Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Припой давленных зубов (дубль из темы) ( 1 )