ВЭС
P.M.
|
На форуме я ни разу не встречал информацию о том, что кому-нибудь каким-либо способом удалось восстановить "красный" оттенок старых изношенных деталей ПМ. То, что изначально такой цвет получался из-за наличия легированных добавок в металле, здесь звучало неоднократно (как одна из версий). А вот как "обновить" покрытие, восстановив изначальный цвет, не встречал.
|
|
DENI
P.M.
|
А зачем? УСМ изнашивается, и его стоит менять на новый. Для надежности.
|
|
ВЭС
P.M.
|
Это верно! Да и при таком огромном предложении на рынке проще купить новую деталь. Вопрос интересен только лишь теоретически.
|
|
komandas
P.M.
|
Можно получить в домашних условиях вот такой цвет
|
|
SFW
P.M.
|
Originally posted by komandas:
Можно получить в домашних условиях вот такой цвет
каким образом? можно подробнее.. .
|
|
miha2154
P.M.
|
Нагреть и маслом натереть
|
|
komandas
P.M.
|
Курок, спусковой крючок, предохранитель и выбрасыватель воронились в калиевой силитре. 250гр КАЛИЕВОЙ (кальциевая не пойдёт),750гр каустической соды и дистилированная вода. Время не указываю т.к. нужно следить за цветом. Получается от светло-коричневого до темно-коричневого. Весь процесс обычного воронения (оксидирования) как и в натриевой силитре. Удаление старого воронения, полировка, обезжиривание, оксидитование, кипячение в дистилированной воде мин 15, сушка и кипячение в масле мин 3-5. Вынуть дать остыть и протереть излишки масла. Вот вродебы и всё.
|
|
komandas
P.M.
|
Это первое что у меня получилось такого цвета.
|
|
Venon
P.M.
|
У меня красный цвет получился на выбрасывателе, предохранителе(фрезер) и спуксковом крючке. Рецепт 500гр натриевой селитры + 500гр каустической соды на литр, но помойму я тогда селитры немного переборщил.
|
|
оТТо
P.M.
|
komandas я одного понять не могу - а зачем усм воронили по другой технологии чем весь пистолет??? в чем глубокий смысл было оксидировать затвор и рамку в натриевой, а усм - в калиевой селитре?
|
|
DerSerpent
P.M.
|
5-3-2009 09:40
DerSerpent
открою вам маленький секрет. Разныцы между калиевой и натриевой селитрой почти нет, и цвет можно получить выдержкой и в натриевой селитре (теоретическое ум озаключение) Я воронил затвор в калиевой селитре 500г и в щелочи натриеовй, тоже 500грамм на литр. В итоге он черный как негр!) Селитра это окислитель в данном случае, поэтому особо не кретично какая, главное активного металла.
|
|
ALEX_28
P.M.
|
При воронении для эксперемента бросил в кастрюльку потертые ПМовские детали, предварительно зашлифованные. Они опять стали красного оттенка. Так же переточенная скоба тоже дала красноватый оттенок. Воронил в натриевой селитре+щелочь натриевая.
|
|
komandas
P.M.
|
Вот пакет силитры, какой я пользовался
|
|
OCTAGON
P.M.
|
А в чём собственно прелесть такого "ржавого" покрытия? Аутеничность выше?
|
|
БПР
P.M.
|
Был такой дядечка на форуме - Конструктор Дима (с ИЖмеха) - можете посмотреть по поиску участника. Ему вопрос задавали по поводу оксидирования в коричневый цвет. Он дал ответ, что коричневые детали оксидируют тем же самым способом, что и черные, а коричневый цвет дают легирующие добавки. При холодном воронении получается черный цвет (мною проверено).
|
|
OCTAGON
P.M.
|
Originally posted by БПР: коричневые детали оксидируют тем же самым способом, что и черные, а коричневый цвет дают легирующие добавки. При холодном воронении получается черный цвет (мною проверено).
Не удивлюсь, ежели и горячее даст одинаковый цвет, а колористические изыски не более чем устоявшаяся ошибка в технологии оксидирования. Не смог придумать, какой легирующий элемент может давать подобный специфический эффект окраски оксидной плёнки железного сплава.
|
|
captan_neman
P.M.
|
21-2-2010 12:22
captan_neman
Ха! Есть менее радикальные способы оксидирования в красно-коричневые оттенки. "Холодным" способом, при помощи треххлористой сурьмы. Ok!
|
|
rusname
P.M.
|
Есть менее радикальные способы оксидирования в красно-коричневые оттенки. "Холодным" способом, при помощи треххлористой сурьмы.
подробней можно?
|
|
kisbaby
P.M.
|
вообще на долго хватает этого воронения, при ежедневном использовании?
|
|
captan_neman
P.M.
|
21-2-2010 22:08
captan_neman
Хм... Можно и подробнее. 50 весовых частей треххлористой сурьмы и 50 частей льняного масла. Тщательно перемешать, неск. часов выдержать в тепле (при комнатной температуре). Наносить на подготовленный металл (очищенный и обезжиренный) тонким слоем, без потеков (кусочком старой шинели хорошо получается). Сутки выдержать при комнатной температуре. Стереть излишки прореагировавшей пасты сухой суконкой (бурый сухой налет, легко счищается). Повторить процедуру. Повторять более двух раз смысла нет - реакция уже не идет, а покрытие получается достаточно ровным. Насчет ежедневного использования не скажу - покрывал затвор макетика, который держу в кобуре, что с фотографии. Думаю, что должно держаться неплохо. К тому же можно при нужде подкрасить тем же составом, цет там где слезет не изменится, а где попадет на старое покрытие просто не прореагирует. ok!
|
|
Dimas70
P.M.
|
На форуме я ни разу не встречал информацию о том, что кому-нибудь каким-либо способом удалось восстановить "красный" оттенок старых изношенных деталей ПМ.
а коричневый цвет дают легирующие добавки
Если мне не изменяет память, в теме "Заводское воронение в домашних условиях",камрад Biathlon (дай Бог ему удачи!) отмечал, что т.н. "красный" цвет получается при нарушении температурного режима. При испарении воды из раствора повышается температура кипения, что есть нарушение технологии, а результат этого - брак покрытия. ------ С уважением...
|
|
captan_neman
P.M.
|
25-2-2010 21:11
captan_neman
Хм... Стабильно производимый в заводских условиях красный оттенок деталей некоторых видов оружия (УСМ и т. д.)это брак? Сомнительно! Ok!
|
|
DMM1
P.M.
|
Вот оригинал рецепта участника captan_neman: "Хороший коричневый цвет на железе и стали достигается воронением при помощи пасты из смеси равных частей оливкового и сурьмяного масел: оливкового масла .. . 500 г треххлористой сурьмы ...... . 500 г Эту пасту наносят на воронимый предмет (обыкновенно ею воронят ружейные стволы) и оставляют на 24 часа, после чего стирают ее шерстяной тряпкой и наносят свежую порцию, которую тоже оставляют на 24 часа. В результате химического действия пасты на железо предмета образуется прочно сросшаяся с основной массой металла бронзо-коричневая пленка окиси железа (содержащая металлическую сурьму). Так навороненным изделиям придают глянец протиркой навощенной щеткой. Для мелких изделий можно сократить двухсуточный срок обработки этой пастой до несколькоминутной, применяя нагрев обмазанных пастой вещей до 200-220оС. Оливковое масло может быть заменено льняным. Обыкновенно бывает достаточно двукратной обмазки. Для крупных изделий этот способ практически неприменим в виду затруднительности равномерного прогрева; окраска получается на них обычно пятнистой." (С) Л.ЯМПОЛЬСКИЙ. Практическое руководство по химическому окрашиванию железного металла. Изд. КРАСНАЯ ГАЗЕТА ЛЕНИНГРАД 1929 год Вниманию captan_neman и других уважаемых участников! Сурьма и ее соединения (в том числе хлорид сурьмы SbCl3 и полученная пленка окисла) ЯДОВИТЫ. Соблюдайте осторожность!
|
|
captan_neman
P.M.
|
17-3-2010 11:43
captan_neman
Ха! Уважаемый DMM1, читать авторитетных авторов несомненно нужно. Однако, на практике есть много вещей, не описываемых авторами. А в данном случае, последовав написанному - скорее всего Вы просто истратите впустую реактивы. Я тоже начинал практические эксперименты с этого рецепта. Не работает все так как написано. Или реакция вообще не происходит, или окрас неустойчивый. А килограмма пасты Вам хватит, чтобы покрыть ТАНК! (Кстати долго приготовленный реактив не хранится.) Ok!
|
|
Marquis
P.M.
|
есть способ получить красный цвет еще проще всех описанных купить воронилку Birchwood Casey Plum Brown по названию поиском легко ищется
|
|
captan_neman
P.M.
|
20-3-2010 16:00
captan_neman
Хм... Первый раз слышу о такой воронилке! Интересно. Пойду искать информацию. Спасибо за подсказку! Ok!
|
|
captan_neman
P.M.
|
20-3-2010 17:17
captan_neman
Хм... Похоже, такой состав в России не присутствует... Только "за кордоном"... Ok!
|
|
ALEX_28
P.M.
|
Попробывал заново заворонить курки:Фрезерованный ПМ,литой ИЖ-79-9Т и ИЖ-79-8.Предварительно смыл старое воронение и отполировал.
|
|
captan_neman
P.M.
|
20-3-2010 22:08
captan_neman
Хм... Цвет интересный. Чем воронили? Ok!
|
|
Marquis
P.M.
|
Originally posted by captan_neman: Хм... Похоже, такой состав в России не присутствует... Только "за кордоном"... Ok!
да как же я купил в Мытищах на Юбилейной улице
|
|
captan_neman
P.M.
|
21-3-2010 10:50
captan_neman
Хм... Уже ближе ко мне. Но все еще пара тысяч километров. А в интернет-магазинах видел кто-нибудь? Ok!
|
|
ALEX_28
P.M.
|
Воронил:едкий натр 500гр.,азотнокислый натрий 500гр. на литр воды(натриевая селитра и щелочь, очистка Ч).Во время варки увеличил концентрацию химикатов, меньше добавлял воды(льда) и этим увеличил температуру раствора(больше 140 градусов).Варил полтора часа, детали стали черные. Затем 15 мин. варил в веретенке и получился такой цвет. Интерестно,что на литых курках неполированные участки остались черными.
|
|
captan_neman
P.M.
|
21-3-2010 23:12
captan_neman
Хм... Интересный получился коричнево-бронзовый цвет! Попробоать нужно как-нибудь. Ok!
|
|
DMM1
P.M.
|
Originally posted by Marquis: есть способ получить красный цвет еще проще всех описанныхкупить воронилку Birchwood Casey Plum Brown
По Вашему совету купил, попробовал - получается красивый плотный ЧЕРНЫЙ цвет с едва-едва заметным(и то только на ярком солнце) красно-коричневым отливом. Пытался менять температуру нагрева, подготовку поверхности, способ нанесения - результат один. Что делаю не так? Marquis, а у Вас как получается? Поделитесь фото и технологией?
|
|
captan_neman
P.M.
|
13-2-2012 20:50
captan_neman
Хм... Купил воронилку Birchwood Casey Plum Brown. Попробовал. ничего не получилось. Просмотрел мастер-класс от Кармичеля, потренировался и пошло! Есть тонкости - равномерный нагрев до примерно 148 градусов (для контроля нагрева используется "тест шипения"), нанесение состава тампоном, при правильной реакции на поверхности объекта воронения должна образовываться рыжая пена. ok!
|
|
DMM1
P.M.
|
Originally posted by captan_neman: равномерный нагрев до примерно 148 градусов, нанесение состава тампоном, при правильной реакции на поверхности объекта воронения должна образовываться рыжая пена. ok! Пробовал и 145 градусов, и 150 (электродуховка, термостат не врет, проверено), наносил и ватным тампоном - результат как описал выше: Вот пены не было. Может, нужно более обильно наносить? Originally posted by captan_neman: Просмотрел мастер-класс от Кармичеля, потренировался и пошло!
Уважаемый captan_neman, поделитесь ссылкой где посмотреть можно (искал, не нашел)? Ну и Ваш результат посмотреть бы - к чему стремиться.
|
|
captan_neman
P.M.
|
14-2-2012 22:23
captan_neman
Хм... ССылки не нашел... Попробую вставить оригинальный текст со своим переводом и если получится, то фото. Browning. In the old days, gun metal browning was a slow-rust process that involved the proper combination of chemicals and atmospheric conditions to create a thin layer of corrosion on the metal's surface. It was a time-consuming and often inconsistent endeavor. Today, browning is quick and easy thanks to BIRCHWOOD CASEY Plum Brown Barrel Finish. The most important part of the equation is the proper preparation of the surfaces to be browned. If you're browning an antique muzzleloader or a rough "kit" weapon, chances are you will need to repair scratched, pitted, rusted or file-marked areas. Refer back to the " Metal Preparation" section on page 7 when tackling this critical task. 1. PLUM BROWN Barrel Finish requires heat to activate the authentic "browning" character of the product (a chemical reaction between the solution and ferrous metal). With the steel properly prepared and cleaned/degreased, apply heat using a butane torch, gas or electric stove or whatever means is convenient. For best results with a butane torch, use a large-flame nozzle and hold it 3-4 inches away from the surface. 2. Heat evenly by the heat source back and forth along the item being browned. Note that heavier areas (like the barrel breech) will take longer to heat and will retaim their temperature longer. Also, small parts are more likely to get overheated. So heat thoroughly and utilize Carmichel's "sizzle test" Tip. 3. When the ideal temperature has been obtained, (determined by the "sizzle" test) apply . PLUM BROWN Barrel Finish with a saturated swab in long even strokes. The rich plum brown color will appear immediately. If the color appears to bee too thin in any area, it is probably due to a cold spot. Inmediately apply heat to this area. If the metal is too hot, the solution rray tend to bubble and foam, resulting in a lighter, uneven coloration. If this happens, lec the metal cool a bit before continuing. Take your time and apply the solution with care, playing particular attention to color, texture and "evenness". 4. As the metal to being you may become concerned at what appears to be a lack of uniformity in both depth and color. This is usually caused by deposits left over from the chemical reaction. Don't worry about this. As long as the color isn't too thin, with areas of bright or seml-bright metal showing everything is going fine. 5. As soon us the metal is cool enough to handle rinse it thoroughlu with cold mater, dru with a cloth and polish lightly with steel wool. It you desire a deeper, more uniform finish, repeat the entire heating and browning process. 6. When browning is complete, rub all surfases down with a SHEATH Tare-Along. This is very important after rinsing and will penetrate the surface and give you a deep, rich, mahogany-brown permanent coating that will gladden your heart. Allow to cure 24 hours. 7. reassemble your authentically browned firearm PLUM BROWN Barrel Finish is a protective coating that will withstand lots of hard use and cleaning chemicals. To keep it new looking (or should we say "old" looking) just rub on a coat or CHEATH Rust Preventive from time to time or after each shooting session. DIRECTIONS 1. Metal parts should be polished smooth and free of rust. 2. Clean with BIRCHWOOD CASEY CLEANER-DEGREASER or soapy water using a sponge or soft bristle brush. Rinse with water and wipe dry. 3. Heat with clean source of heat until a drop of water sizzles (approximately 275 F). 4. Apply PLUM BROWN Barrel Finish with saturated swab or sponge until liquid stops splattering. Allow to work until comfortable to handle. 5. Repeat steps 2, 3 and 4 to obtain a darker brown and to evenly cover all the area. 6. Rinse after final coat and dry thoroughly. 7. Saturate metal with BIRCHWOOD CASEY Barricade Rust Protection or gun oil. Allow to cure overnight.
Коричневое воронение. В былые времена коричневое воронение бронзового сплава был процессом медленного окисления, который вовлекал надлежащую комбинацию химикатов и атмосферных условий, чтобы создать тонкий слой окислов на поверхности металла. Это был отнимающий много времени и часто непоследовательный процесс. Сегодня, процесс коричневого воронения быстр и легок благодаря BIRCHWOOD CASEY Plum Brown Barrel Finish. Самая важная часть процесса - надлежащая подготовка поверхностей, чтобы сделать ее коричневой. Если Вы покрываете коричневым воронением старинные вещи или оружие "комплекта выживания" - Вы, должны будете восстановить поцарапанные, сложенные, подвергнутые коррозии области. Вернитесь для доработки в абзац " Подготовка Металла " на странице 7, где описаны основы этой важной задачи. 1. PLUM BROWN Barrel Finish требует, чтобы высокая температура активизировала наилучшие свойства воронения объекта обработки (химическая реакция между раствором и черным металлом). Со сталью, должным образом подготовленной и, очищенной/обезжиренной, примените высокую температуру, используя бутановую горелку, газовую или электрическую плиту, или другое, удобное вам средство. Для достижения наилучших результатов с бутановой горелкой используйте носик большого пламени и примените его на расстоянии в 5-7 сантиметров от поверхности. 2. Нагрейте деталь равномерно, двигая источником тепла назад и вперед вдоль области, подлежащей коричневому воронению. Отметьте, что более массивные области займут больше времени, чтобы нагреться, и держаться их температура будет дольше. Кроме того, мелкие детали, более вероятно, будут перегреты. Деталь нагревают полностью и используют "испытательный тест шипения" Кармичеля. 3. Когда идеальная температура будет получена, (определяется "тестом шипения") применяются PLUM BROWN Barrel Finish при помощи влажного тампона на длинном держателе. Коричневый цвет BROWN Barrel Finish немедленно проявится. Если цвет появляется иначе, слишком бледным в какой-либо области, это происходит, вероятно, из-за холодного пятна. Необходимо повысить температуру в этой области. Если металл слишком горяч, наносимое средство имеет тенденцию пузыриться и пениться, приводя к более легкой, неравномерной окраске. Если это происходит, то металл немного охлаждается перед продолжением. Не торопитесь и производите манипуляции с заботой, обращая особое внимание проработке структуры и четкости. 4. Вам может показаться, что возникла нехватка однородности в глубине и в цвете. Это обычно вызывается неравномерными процессами химической реакции. Не волнуйтесь об этом. Пока цвет является не слишком насыщенным с областями яркого или медно-яркого металла, все идет прекрасно. 5. Как только металл станет достаточно прохладен, чтобы производить полоскание, выполните его в холодной воде, отполируйте детали до легкого блеска грубой тканью или стальной ватой. Если Вы желаете более глубокого, более однородного тона, процесс нагревания и воронения повторяют. 6. Когда процесс воронения выполнен, протрите всю поверхность оружейным маслом. Это очень важно после полоскания, пропитка проникнет через поверхность и даст Вам глубокое, богатое, коричневое как красное дерево постоянное покрытие, которое будет радовать Вас. 7. Соберите Ваш подлинно коричневый образец огнестрельного оружия, Plum Brown Barrel Finish - защитное покрытие, которое будет противостоять длительному использованию и воздействию химикатов. Чтобы сохранять это оружие на вид <как новое> (или скорее, "как старое") нужно только предохранять его от трения об одежду или от коррозии, профилактически время от времени или после каждой стрельбы протирая защитным слоем оружейного масла. УКАЗАНИЯ 1. Металлические детали должны быть отполированы и свободны от ржавчины. 2. Детали чистятся с BIRCHWOOD CASEY CLEANER-DEGREASER или мыльной водой, используя губку или мягкую щетинную кисть. Ополаскиваются в воде и вытираются насухо. 3. Детали нагреваются равномерным источником высокой температуры до появления водного шипения (приблизительно 135 градусов C). 4. Примените PLUM BROWN Barrel Finish с влажной щеткой или губкой, пока жидкость не прекратит брызгать. 5. Повторите шаги 2, 3 и 4, чтобы получить более темно-коричневый цвет и равномерно покрыть всю область. 6. По окончанию процесса детали ополоснуть в воде и вытереть насухо. 7. Пропитайте металл BIRCHWOOD CASEY Barricade Rust Protection или оружейным маслом.
|
|
captan_neman
P.M.
|
14-2-2012 22:27
captan_neman
Цвет должен получаться сливово-коричневым, как на старинных ружьях.
Для появления пены, нужно наносить несколько слоев. Греть лучше газовой горелкой. А цвет, собственно и должен быть темным. Ok!
|
|
DMM1
P.M.
|
15-2-2012 09:58
DMM1
captan_neman, серьезный труд, спасибо! Приведенную Вами инструкцию читал, правда, перевод у меня получился не столь литературный как у Вас Ссылки на видеоинструкцию ни у кого, часом, нет (я не нашел)? Originally posted by captan_neman: Для появления пены, нужно наносить несколько слоев.
Так и делал - жидкость мгновенно испаряется с легким "пшш" без всякой пены. Попробую наносить более щедро Originally posted by captan_neman: А цвет, собственно и должен быть темным.
Вот, было у меня такое подозрение Резюме коллективного разума: средство Plum Brown годится для специфичных работ по реставрации патины на антикварных стальных предметах и совершенно не предназначено для создания "красного" цвета, как на деталях УСМ старых ПМ.
|
|
|