Guns.ru Talks
  тюнинг травматического оружия
  некоторые интересные изыскания воронения ржавым лаком+ ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   некоторые интересные изыскания воронения ржавым лаком+    (просмотров: 5342)
 версия для печати
almera
posted 15-1-2009 02:37    
Сегодня воронил сразу несколько пистолетов по просьбам друзей.

Я немного упростил процесс - налил РЛ в керамическую миску и опускал туда детали, смазывая труднодоступные места кисточкой. Детали зашкуренны, помыты с "Фери" и ацетоном. Так же, для ускорения процесса сушил детали на газу. Раствор в миске не менял.

Сначала воронил МР-79 - все совершенно штатно..... ровное, очень стойкое черное покрытие.

Далее рамка МР-78........аналогично........

Потом затвор ИЖ-78 - воронение вышло четко красно-коричневым и очень стойким !!! правда пятнами - придется все равно переворонить. Я обыскался на форуме рецепта оксидирования, чтобы получить "красные" детали - ненашел ничего внятного - а тут само собой..... случайно

Далее воронил затвор МР-78 - он вообще незаворонился - РЛ просто сворачивался на нем и все - ниче не вышло.......

Как вам знатоки ? а ?

Раствор что ли ослабел и сначала дал красноту а потом перестал вообще оксидировать ?
click for enlarge 1920 X 1440 732,2 Kb picture

edit log

vendetta
posted 15-1-2009 02:59    
ИМХО утратил своё свойство из за кол-ва деталей... просто дал ржавчину и всё....
almera
posted 15-1-2009 03:07    
похоже на то, ога........ когда раствор свежий - опускаещь деталь и прямо на глазах она начинает чернеть........... а когда воронил последний затвор - на нем РЖ прям сворачивался и все.........

сначала я подумал, что обезжирил плохо...... но нет.......

завтра попробую еще поэксперементировать с остатками раствора.......... а то есть у меня старый ПМ-овский раритетный предохранитель, но потертый от времени............ может удасца его оксидировать аутентично - красным ?

и надо еще РЖ прикупить - надо ж обещания выполнить

может у кого есть в СЗАО или поблизости ?

harris
posted 15-1-2009 03:37    
Раствор насытился железом (Fe) вот и перестал реагировать. Если помните фотографию - после печати из проявителя можно серебро достать электроосаждением. Так что попробуйте на деталь подать + 12 вольт, а на второй электрод (не реагирующий с компонентами РЛ) минус. Если че, поменять полярность. Чето должно выйти. Да и может воронение будет более глубоким и стойким.
biathlon
posted 15-1-2009 04:35    
Всегда, когда слышу о стойкости воронения ( вернее, оксидирования ) ржавым лаком, то буквально чуть-ли не вздрагиваю.
А потом задаюсь вопросом - почему ж у меня ( имеющего, надо признать, некоторый опыт в оксидировании, в частности - в натриевой селитре ) оксидирование в ржавом лаке получается ( по "износостойкости" ) немного прочнее, нежели тем же Клевером, но гораздо слабее, нежели "заводское оксидирование"?
Причём пробовал я уже два раза ( процесс проводил, как говорится, в "строгом соответствии с инструкцией", не отступая ни на йоту ) и оба раза получался один и тот же результат.
Причём, что интересно, не только у одного меня...

Эт самое... Один маленький просьб... У кого оксидирование в ржавом лаке получается ( вдруг ) "очень стойкое" - большая просьба к вам - не могли бы вы "отлить" мне грамм 20 вашего ржавого лака ( на один девайс, мне больше не нужно; могу даже запалатить за это кол-во )?
Очень хочу попробовать произвести процесс именно в вашем ржавом лаке ( вдруг у меня - "какой-то не такой"? ), чтобы уже окончательно ( как говорится ) "расставить все точки над i"...

edit log

БИДЖО
posted 15-1-2009 09:19    

Опускать детали в раствор- порочная практика. Сам прошел через это и понял, что наиболее красивое покрытие получается при тонком намазывании полусухой кистью. С красным- очень интересно Не разу такого не было. А то что не заворонилось- 100% плохо обезжирил
quote:
Originally posted by almera:

РЛ просто сворачивался на нем и все



Ну точно.
В субботу на Сухаревской всем желающим могу подогнать раствора из свежей партии.

click for enlarge 1920 X 1440 125,5 Kb picture
LAD
posted 15-1-2009 13:59    
quote:
Originally posted by БИДЖО:

понял, что наиболее красивое покрытие получается при тонком намазывании полусухой кистью. С красным- очень интересно Не разу такого не было. А то что не заворонилось- 100% плохо обезжирил


Более того, полагаю, что для макания кисточки надо раствор отливать в малюсенькую баночку, пробочку от бутылки Колы и т.п.
Дабы не заносить в саму банку с кисточкой химических веществ, продуктов реакции. ИМХО.
БИДЖО
posted 15-1-2009 14:48    
quote:
Originally posted by biathlon:

Очень хочу попробовать произвести процесс именно в вашем ржавом лаке ( вдруг у меня - "какой-то не такой"? ), чтобы уже окончательно ( как говорится ) "расставить все точки над i"...



Вэллком

biathlon
posted 15-1-2009 15:00    
quote:
Originally posted by LAD:

Более того, полагаю, что для макания кисточки надо раствор отливать в малюсенькую баночку, пробочку от бутылки Колы и т.п.
Дабы не заносить в саму банку с кисточкой химических веществ, продуктов реакции. ИМХО.


Именно так я и делал.
Более того, в последний раз, когда в "пробочку" случайно попало некоторое кол-во "мусора" ( когда я счищал стальной ватой "рыхлый налёт" после последнего ( пятого ) цикла выварки в дистилированной воде ( и просушки ), и забыл убрать в сторону "пробочку" ), то "остатки из пробочки" я не стал сливать снова "в основную тару", а - "утилизировал".

biathlon
posted 15-1-2009 15:04    
quote:
Originally posted by БИДЖО:

Вэллком


Владимир, спасибо большое.
Выдастся время, обязательно напишу Вам.

Самому хочется наконец понять "в чём дело"... Ведь весь процесс я стараюсь производить аккуратно и в "строгом соответствии с инструкцией", как говорится.
Так что в этом отношении - "грешить" просто не на что ( могу гарантировать это на все 100% ).
Остаётся только сам хим. состав ржавого лака...

Mower_man
posted 15-1-2009 15:40    
quote:
Originally posted by biathlon:
Самому хочется наконец понять "в чём дело"... Ведь весь процесс я стараюсь производить аккуратно и в "строгом соответствии с инструкцией", как говорится.

сдается мне, что сушка на газу, "окунания" - это результат профанации технологического цикла. РЖ - не быстрый процесс. Для наращивания очередного слоя нужно время. Ра рубежом так не варят после просушки а именно что дают "поржаветь" в темлом месте, насышенном водяными парами.

biathlon
posted 15-1-2009 18:34    
Я на газу не сушил, в РЖ не окунал ( наносил его кистью - всё как положено ).
Честно говорю - делал всё в чётком соответствии с "инструкцией" ( т.е. как описан технологический процесс у errero: http://www.bratkoff-errero.ru/docs.php?action=docdet&dd=18 и БИДЖО ).
СОЮЗ
posted 15-1-2009 19:33    
Не знаю, прочное ли у меня получается покрытие, т.к. все стволы не боевые, но начиная осваивать процесс, допускал ошибки, и могу ими поделиться.
Воронение получалось не очень однородным, точнее, как бы проглядывал слой пятен рыжеватого цвета. Причём заметно это было при ярком освещении, на солнце.
Не знаю, что привело в дальнейшем к нормальным результатам, но...
Перестал сушить над газом, т.к. предположил, что в процессе сгорания газа могут выделяться некие химические вещества, влияющие на процесс, кроме того, сушка проходит слишком быстро, а повторные слои накладываются на разогретую деталь, что может помешать нормальному хим. процессу.
Стал особенно тщательно накладывать второй слой, только в один проход, не допуская смазывания предыдущего слоя, а как бы слегка увлажняя-пропитывая его. Кстати, размазывание первого слоя, на мой взгляд, наиболее вероятная причина пятнистости.
Было дело, использовал питьевую воду из бутылок для выварки, когда не хватало дистиллированной. Что любопытно, первый раз, причём не помню, какого производителя была вода, всё получилось нормально, а потом этот номер не прошёл. Натарил много дистиллята, и применяю только его, заменяя воду при каждой выварке, кроме первой, обезжиривающей, там вода из-под крана.
Перед обезжиривающей вываркой, вымачиваю детали некоторе время в Уайт спирите, затем как следует протираю ацетоном.
Стараюсь не дотрагиваться до обрабатываемых поверхностей, даже в нитяных перчатках, за исключением естественно процесса очистки деталей стальной ватой, который произвожу в резиновых перчатках.
Может быть по причине химической безграмотности, я делаю много лишнего, но лучше сделать медленнее, чем после процесса выварки в масле, увидеть косяки, и начинать всё сначала. Каторжный труд, но охота пуще неволи.
almera
posted 15-1-2009 19:57    
процесс действительно трудоемкий.

сейчас попробовал заворонить деталь остатками того лака - в надежде получить красное оксидирование - нифига....... получилось черное....... значит дело не в этом........ а в чем ???

как же добится красного ???

БИДЖО
posted 15-1-2009 20:56    
quote:
Originally posted by almera:

как же добится красного ???



Интрига....
Черномор
posted 16-1-2009 22:07    
Как понял из опыта - после обезжиривания наносим тонким слоем лак, у меня лучше получалось это отжатым ватным свёрнутым жгутом. Ржавеет пусть час-два, "на холодную". Потом можно чуть засушить феном - ржавчина становится жёлтой или оранжевой, "сухой". Вываривать можно и не надо - стальной ватой счищаем ржу "на сухо". Нет никакой нужды варить - это лишь облегчает очистку от ржи, сильно облегчает. Можно просто облить кипятком.
Второй слой лака наносить тоже нет смысла, по меньшей мере - при втором и последующих циклах.
Я даже обезжиривал без воды - просто протирал кашицей из пищевой и кальцинированной соды, в т.ч. - в промежутках между наненсением лака (локально исправлял косяки на стволах).
Итого - всё гораздо проще, но не всё так просто. Нужен "сын ошибок трудных".
click for enlarge 500 X 375  32,9 Kb picture
click for enlarge 500 X 375  43,4 Kb picture
click for enlarge 600 X 504  36,6 Kb picture
Черномор
posted 16-1-2009 22:10    
quote:
как же добится красного ???

У меня стволы на Иж-58 получились красновато-коричневатые. Немного иная сталь и уже окрас меняется.

click for enlarge 148 X 479  11,3 Kb picture
click for enlarge 473 X 269  24,6 Kb picture

LAD
posted 16-1-2009 23:02    
quote:
Originally posted by almera:

как же добится красного ???


Думаю, от состава металла зависит.
Mower_man
posted 17-1-2009 06:29    
quote:
Originally posted by LAD:
Думаю, от состава металла зависит.

сто пудов легируюшие элементы оттенки дают.

almera
posted 17-1-2009 19:24    
версия про легирующие добавки тут не прокатила, так как тот, красный затвор неа фото сегодня прошелся двумя слоями РЛ........и он стал черным.......... вот так.......

красный ПМ-овский предохранитель тоже стал черным

тайна - как ж у меня так в первый раз вышло - так и остается......

продолжаю мучить бывший красным предохранитель

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  тюнинг травматического оружия
  некоторые интересные изыскания воронения ржавым лаком+ ( 1 )
guns.ru home