15-1-2009 02:59
vendetta
ИМХО утратил своё свойство из за кол-ва деталей.. . просто дал ржавчину и всё... .
|
15-1-2009 03:07
almera
похоже на то, ога....... . когда раствор свежий - опускаещь деталь и прямо на глазах она начинает чернеть.. . а когда воронил последний затвор - на нем РЖ прям сворачивался и все.........
сначала я подумал, что обезжирил плохо..... . но нет...... . завтра попробую еще поэксперементировать с остатками раствора.. . а то есть у меня старый ПМ-овский раритетный предохранитель, но потертый от времени.. . может удасца его оксидировать аутентично - красным ? и надо еще РЖ прикупить - надо ж обещания выполнить может у кого есть в СЗАО или поблизости ? |
15-1-2009 03:37
harris
Раствор насытился железом (Fe) вот и перестал реагировать. Если помните фотографию - после печати из проявителя можно серебро достать электроосаждением. Так что попробуйте на деталь подать + 12 вольт, а на второй электрод (не реагирующий с компонентами РЛ) минус. Если че, поменять полярность. Чето должно выйти. Да и может воронение будет более глубоким и стойким.
|
15-1-2009 04:35
biathlon
Всегда, когда слышу о стойкости воронения ( вернее, оксидирования ) ржавым лаком, то буквально чуть-ли не вздрагиваю.
![]() А потом задаюсь вопросом - почему ж у меня ( имеющего, надо признать, некоторый опыт в оксидировании, в частности - в натриевой селитре ) оксидирование в ржавом лаке получается ( по "износостойкости" ) немного прочнее, нежели тем же Клевером, но гораздо слабее, нежели "заводское оксидирование"? Причём пробовал я уже два раза ( процесс проводил, как говорится, в "строгом соответствии с инструкцией", не отступая ни на йоту ) и оба раза получался один и тот же результат. Причём, что интересно, не только у одного меня... Эт самое.. . Один маленький просьб.. . |
15-1-2009 13:59
LAD
Более того, полагаю, что для макания кисточки надо раствор отливать в малюсенькую баночку, пробочку от бутылки Колы и т.п. Дабы не заносить в саму банку с кисточкой химических веществ, продуктов реакции. ИМХО. |
15-1-2009 14:48
БИДЖО
Вэллком ![]()
|
15-1-2009 15:00
biathlon
Именно так я и делал. Более того, в последний раз, когда в "пробочку" случайно попало некоторое кол-во "мусора" ( когда я счищал стальной ватой "рыхлый налёт" после последнего ( пятого ) цикла выварки в дистилированной воде ( и просушки ), и забыл убрать в сторону "пробочку" ), то "остатки из пробочки" я не стал сливать снова "в основную тару", а - "утилизировал".
|
15-1-2009 15:04
biathlon
Владимир, спасибо большое. Выдастся время, обязательно напишу Вам. Самому хочется наконец понять "в чём дело".. . Ведь весь процесс я стараюсь производить аккуратно и в "строгом соответствии с инструкцией", как говорится. |
15-1-2009 15:40
Mower_man
сдается мне, что сушка на газу, "окунания" - это результат профанации технологического цикла. РЖ - не быстрый процесс. Для наращивания очередного слоя нужно время. Ра рубежом так не варят после просушки а именно что дают "поржаветь" в темлом месте, насышенном водяными парами. |
15-1-2009 18:34
biathlon
Я на газу не сушил, в РЖ не окунал ( наносил его кистью - всё как положено ).
Честно говорю - делал всё в чётком соответствии с "инструкцией" ( т.е. как описан технологический процесс у errero: bratkoff-errero.ru и БИДЖО ). |
15-1-2009 19:33
СОЮЗ
Не знаю, прочное ли у меня получается покрытие, т.к. все стволы не боевые, но начиная осваивать процесс, допускал ошибки, и могу ими поделиться.
Воронение получалось не очень однородным, точнее, как бы проглядывал слой пятен рыжеватого цвета. Причём заметно это было при ярком освещении, на солнце. Не знаю, что привело в дальнейшем к нормальным результатам, но... Перестал сушить над газом, т.к. предположил, что в процессе сгорания газа могут выделяться некие химические вещества, влияющие на процесс, кроме того, сушка проходит слишком быстро, а повторные слои накладываются на разогретую деталь, что может помешать нормальному хим. процессу. Стал особенно тщательно накладывать второй слой, только в один проход, не допуская смазывания предыдущего слоя, а как бы слегка увлажняя-пропитывая его. Кстати, размазывание первого слоя, на мой взгляд, наиболее вероятная причина пятнистости. Было дело, использовал питьевую воду из бутылок для выварки, когда не хватало дистиллированной. Что любопытно, первый раз, причём не помню, какого производителя была вода, всё получилось нормально, а потом этот номер не прошёл. Натарил много дистиллята, и применяю только его, заменяя воду при каждой выварке, кроме первой, обезжиривающей, там вода из-под крана. Перед обезжиривающей вываркой, вымачиваю детали некоторе время в Уайт спирите, затем как следует протираю ацетоном. Стараюсь не дотрагиваться до обрабатываемых поверхностей, даже в нитяных перчатках, за исключением естественно процесса очистки деталей стальной ватой, который произвожу в резиновых перчатках. Может быть по причине химической безграмотности, я делаю много лишнего, но лучше сделать медленнее, чем после процесса выварки в масле, увидеть косяки, и начинать всё сначала. Каторжный труд, но охота пуще неволи. |
15-1-2009 19:57
almera
процесс действительно трудоемкий.
сейчас попробовал заворонить деталь остатками того лака - в надежде получить красное оксидирование - нифига...... . получилось черное...... . значит дело не в этом....... . а в чем ??? как же добится красного ??? |
15-1-2009 20:56
БИДЖО
Интрига... . |
16-1-2009 23:02
LAD
Думаю, от состава металла зависит. |
17-1-2009 06:29
Mower_man
сто пудов легируюшие элементы оттенки дают. |
17-1-2009 19:24
almera
версия про легирующие добавки тут не прокатила, так как тот, красный затвор неа фото сегодня прошелся двумя слоями РЛ........ и он стал черным.. . вот так.......
красный ПМ-овский предохранитель тоже стал черным тайна - как ж у меня так в первый раз вышло - так и остается...... продолжаю мучить бывший красным предохранитель |
17-1-2009 21:39
Черномор
пРОСТО РАЗНЫЙ ТИП ОКСИДИРОВАНИЯ |
18-1-2009 04:39
Mower_man
я "вообще" говорю, что дают легирующие присадки оттенки. В технике РжЛака можно получить коричневый отлив и синий. На старых стволах, которым лет за сто. Но если нарастить слоев 8-10, то забьет отлив. А истинный оттенок можно углядеть, фотографируя со вспышкой, глаз не видит то, что регистрирует цифра. |
18-1-2009 12:42
ВЭС
Кстати, на форуме я ни разу не встречал информацию о том, что кому-нибудь каким-либо способом удалось восстановить "красный" оттенок старых изношенных деталей ПМ.
То, что изначально такой цвет получался из-за наличия легированных добавок в металле, здесь звучало неоднократно. А вот как "обновить" покрытие, восстановив изначальный цвет, не встречал. |
18-1-2009 20:12
оТТо
меня лично удивляет - зачем именно эти детали усм (курок, предохранитель, шептало, тяги) оксидировали иным способом чем остальные? Или цвет вызван в том числе неким дополнительным "цементированием" деталей?
|
18-1-2009 20:26
Черномор
УСМ подвергался закалке и нормализации, при этом в наганах так и оставляли детали, а в ПМ и Стечкине оксидировали. Вероятно, в УСМ пистолетов детали с легирующими добавками. Цементация - несколько иное. |
18-1-2009 20:34
оТТо
дык почему они тогда становились красными, а сейчас, при попытках оксидировать РЛ - черными? Значит не в легирующих добавках дело, а в другом характере или рецепте оксидирования, но тогда вопрос - зачем? почему нельзя было свалить всю это усм-ную мелочовку в тот же бак где воронили спусковые скобы и крючки (а попадались ведь и кроючки красные), и не устраивать два параллельных технологических процесса?
не изза красоты же их красными делали? |
18-1-2009 23:03
оТТо
но в чем была цель отдельной технологии оксидирования частей УСМ?
|
19-1-2009 00:14
оТТо
о блин, а потомки будут голову ломать
![]() |
19-1-2009 00:23
ВЭС
Ну хорошо, а как и чем все-таки оксидировать потертый "красный" предохранитель, чтобы восстановить его первоначальный вид? Какова была технология его заводского "краснения"?
![]() |
19-1-2009 01:22
LAD
"Науке это не известно".(с) Но, думаю, если его окунуть и поварить именно в заводском оксидировании- он и станет снова красным...
Как сделать красный предохранитель? Тема: Как сделать красный предохранитель? |
28-1-2009 22:39
ка
У меня наоборот красный затвор ТТ после клевера стал черный.
|
29-1-2009 01:36
LAD
Дык оно иначе и быть не может. Клевер- там ведь абсолютно другой принцип чернения, нежели нормальное воронение.
|
29-1-2009 16:30
ка
Да все так просто и было бы,но просто покрыть клевером красную деталь станет краснее, отшкурить и покрыть - черная. Значит само покрытие красное, а не хим состав железки. У меня пистоль затвор красный рамка черная.
|
29-1-2009 17:55
оТТо
вот и мне казалось что цементация какаято, как будто лаком покрыто... |
29-1-2009 21:28
ка
Думаю, что оТТо ближе. Если покрытие удаляется и не восстановляется то скорее всего это что то химическое, единственное, что можно констатировать, что изделия красного цвета не подвергалось в последствии термообработке раз сохранили родной цвет.
|
![]()
Я дико извиняюсь, но не сравнивайте ж%пу с пальцем, то есть Клевер (он вообще царапины замазывать создан.) с промышленным оксидированием Потому как реакции совершенно разные. На моей памяти, на форуме кто-то писал, что удалось получить вишнёвый оттенок, путём разогрева в духовке и купании в отработке. Тут важную роль играет температура. |
30-1-2009 11:51
БИДЖО
Клевер не оксидирует металл, а создает сверху пленку соединений селена.
Красно-коричневый цвет - возможно это цвет побежалости, нагретой уже после оксидирования детали. |
3-2-2009 15:54
SandmanJK
Когда я воронил ржавым лаком, затвор изначально получился чёрным. Но после прогрева в духовке и погружения в моторное масло он приобрёл красноватый оттенок.
|
|