Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Воронение: Клевер + Нулевка ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Воронение: Клевер + Нулевка

ВЭС
P.M.
18-12-2008 17:22 ВЭС
Сегодня зачистил надпись "Макарыч" на затворе своего пистолета.
Затем приступил к нанесению Клевера.
Мне всегда эта воронилка казалась самой оптимальной. Всегда было просто и быстро. А здесь - синева!!!
Переделывал несколько раз. Или синева, или разводы.

Затем проэкспериментировал:
Нанес состав на нулевую наждачку (номер 2000).
И стал растирать ею затвор (но особо не усердствуя). Очень быстро получил желаемый результат - однородный глубокий черный цвет. И показалось, что более толстый оксидный слой.

Склонен объяснить это тем, что наждачка дала в зону реакции больше мельчайших стальных частиц, которых явно не хватало при моих предыдущих попытках. Иначе объяснить этот эффект не могу.

click for enlarge 1920 X 1440 185,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1187 383,6 Kb picture

almera
P.M.
18-12-2008 20:36 almera
я клевер тоже втирал, правда не шкуркой а ватными тампонами......

имею опыт воронения и клевером и ржавым лаком.......

внешне - получается почти одинаково

но минусы клевера - стирается, зараза, быстро

а Р.лаком - муторная до безобразия процедура воронения

ВЭС
P.M.
18-12-2008 21:31 ВЭС
Фишка именно в наждаке. Видимо происходит одномоментное "микровзрыхление" поверхности металла и его оксидирование.
Разница очень существенна. Особенно при чернении плоскостей, на которых неоднородность цвета становится особенно заметна.

Venon
P.M.
19-12-2008 23:19 Venon
ЕМНИП стальная вата именно для этого и даже написано в инструкции, не изобретайте велосипед.
ВЭС
P.M.
19-12-2008 23:37 ВЭС
О велосипедах - другой форум.
ТЭ-11
P.M.
7-1-2009 02:58 ТЭ-11
Originally posted by Venon:

ЕМНИП стальная вата именно для этого и даже написано в инструкции

это к клеверу инструкция?

ТЭ-11
P.M.
7-1-2009 03:00 ТЭ-11
Originally posted by Venon:

ЕМНИП

это что такое, обьясните молодым!

biathlon
P.M.
7-1-2009 03:17 biathlon
ЕМНИП - сокращение от выражения "если мне не изменяет память", принятое на некоторых форумах.
Ivani4
P.M.
7-1-2009 04:19 Ivani4
Хм,ну Клевером, ЕМНИП ,вообще изначально не предполагается ничего воронить, он сделан исключительно для замазывания царапин...
И вообще, БОЯН

Venon
P.M.
7-1-2009 11:34 Venon
Ну к сюпер блю в инсрукции написано помойму точно. Да и вообще ко всем холодным средствам если покурить форум можно понять для чего стальная вата и понять её необходимость.
Serg S
P.M.
7-1-2009 13:23 Serg S
Чтоб не было разводов и ровненько я перед следующим слоем каждым ацетоном протираю и сухой хб тряпкой, удалить непрореагировавшее. Про стальную вату в инструкции к Клеверу нет, ни в русской "листовке" ни на упаковке. В наборах по уходу за оружием (шомполы, ершики и пр) где Клевер прилагается тоже про вату нет (за все не знаю-только то что в ормаге нашем смотрел), это и понятно, какая разница производителю химии чем достигается чистота поверхности, этож не технологическая карта.
englishman_tommy
P.M.
9-1-2009 03:22 englishman_tommy
Originally posted by Ivani4:
Хм,ну Клевером, ЕМНИП ,вообще изначально не предполагается ничего воронить, он сделан исключительно для замазывания царапин...
И вообще, БОЯН

Кстати, не советую просто замазывать царапины - синевой отдает на фоне родного воронения только так. Да и родное "съедает" за милую дущу. А вто Экскалибуром замазывал царапины довольно серьезные - получалось вполне, но все-равно "разъедает" первоначальное воронение и сам на его место "встает" - получалось как-будто более полированное место.

RobBoy
P.M.
29-1-2009 11:33 RobBoy
При воронении Клевером очень помогает сильный нагрев феном после обезжиривания частей оружия. По горячему наносится замечательно.
ВЭС
P.M.
13-2-2009 11:08 ВЭС
Originally posted by RobBoy:

По горячему наносится замечательно.

Верно! Намного "охотнее" чернеет.
Наверное нагрев помогает быстрее проходить реакцию чернения.

RobBoy
P.M.
13-2-2009 11:17 RobBoy
При нагреве металл расширяется. Холодная жидкость - Клевер, тут же проникает в поры.
ВЭС
P.M.
13-2-2009 11:22 ВЭС
Именно этим я руководствуюсь и тогда, когда произвожу смазку пистолета (изнутри и снаружи). Перед смазкой держу на батарее.
Хотя на счет наличия "пор в металле" не уверен.

RobBoy
P.M.
13-2-2009 11:24 RobBoy
Структура металла такова. Поверхность шлифованного металла под микроскопом представляет подобие скошенной травы.
schmidt
P.M.
13-2-2009 14:24 schmidt
Ну с порами это Вы уж загнули. Все дело в интенсивности протекания химической реакции. Для некоторых реакций полезно повышение температуры, для других понижение (экзо- и эндотермические, какая из них не помню уже)
Nikolay_K
P.M.
7-8-2009 16:26 Nikolay_K
Для некоторых реакций полезно повышение температуры, для других понижение (экзо- и эндотермические, какая из них не помню уже)

неверно

все, что касается экзо- и эндо- влияет только на направление процесса, но отнюдь не на скорость

Arthas
P.M.
8-8-2009 20:36 Arthas
Экзотермические реакции протекают с выделением теплоты.
Эндотермические реакции протекают с поглощением теплоты.

krot58
P.M.
25-8-2009 03:30 krot58
Воронение можно наносить и конопляным маслом, даже любым раститкльным но оттенок не тот с тановится это написано в "советы радиолюбителю" главное на горячую 230-325С. Сам пробовал с растительным рафинированным. Неплохо пока с спусковойскобой. Главное не перегреть!!!Прилагаю фото.

krot58
P.M.
25-8-2009 03:31 krot58
Originally posted by krot58:
Воронение можно наносить и конопляным маслом, даже любым раститкльным но оттенок не тот с тановится это написано в "советы радиолюбителю" главное на горячую 230-325С. Сам пробовал с растительным рафинированным. Неплохо пока с спусковойскобой. Главное не перегреть!!!Прилагаю фото. На не обработанной рамке видно, отличие.

click for enlarge 1200 X 1600 328,4 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 437,6 Kb picture

krot58
P.M.
25-8-2009 03:36 krot58
Originally posted by krot58:
Воронение можно наносить и конопляным маслом, даже любым раститкльным но оттенок не тот с тановится это написано в "советы радиолюбителю" главное на горячую 230-325С. Сам пробовал с растительным рафинированным. Неплохо пока с спусковойскобой. Главное не перегреть!!!Прилагаю фото. На не обработанной рамке видно отличие.

Вячеслав Дубовой
P.M.
6-9-2009 20:30 Вячеслав Дубовой
Воронил с помощью сюпер блю. После нескольких намазываний зубной щеткой, окончательно просушил на газе и на ночь, как в инструкции, жирно намазал литолом. Утром, пистолет - совершенно сухой. Литол очень трудно испаряется. Куда же он девался? На фотках пистолет 1)до воронения, с заводскими художествами в виде замазанных пятен (они раньше всего остального, начали стираться), ... 2)перед воронением и 3),4)после...
click for enlarge 1556 X 1167 237,8 Kb picture
click for enlarge 960 X 720 198,0 Kb picture
click for enlarge 1120 X 840 125,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 64,9 Kb picture

slepoi strelok
P.M.
28-3-2010 19:20 slepoi strelok
Воронение можно наносить и конопляным маслом, даже любым раститкльным но оттенок не тот с тановится это написано в "советы радиолюбителю" главное на горячую 230-325С. Сам пробовал с растительным рафинированным. Неплохо пока с спусковойскобой. Главное не перегреть!!!Прилагаю фото.

Оттенки (воронения с натуральными растительными маслами) можно получить любые-внимательно относиться к цветам побежалости при нагреве полированной стали. Таблицы цветов побежалости -в интернете dic.academic.ru или другие подобные статьи. Прочность пленки при этом достаточно высока. Естественно-способ не подходит для воронения охотружей с пайкой стволов мягкими припоями..
LAD
P.M.
29-3-2010 01:45 LAD
оружие нельзя греть до таких температур, с маслами "воронят" обычно всякую кованую хрень- дверные петли, засовы и т.п.
SergeyBush
P.M.
31-3-2010 19:57 SergeyBush
Ну по поводу не греют...
В армейских оружейных мастевских, как я помню, стояла металическая емкость с какой-то хренью, очень горячей, где и воронились детали. Капитан сильно разорялся, решил заворонить свою двустволку, а стволы распаялись, так и вылавливал деталями. Я точную температуру не знаю, не мой участок, я тянул лямку в механическом. Холостил оружие, что отк не прошло и точил всякую хрень, для орудий.
LAD
P.M.
31-3-2010 23:21 LAD
Originally posted by SergeyBush:

Ну по поводу не греют...
В армейских оружейных мастевских, как я помню, стояла металическая емкость с какой-то хренью, очень горячей, где и воронились детали.

Это щелочное оксидирование, которое сейчас и называют воронением обычно.
Температура около 150-170 градусов. По температуре терпимо для большинства оружия, а вот оловянные припои вроде бы не выдерживают не столько от температуры, сколько из-за химического воздействия.
И разрушаются.
Самый горячий вариант оксидирования- практически в чистой селитре - там примерно 400-450 градусов.

Это всё же меньше всяких цветовых побежалостей.

КрысусОбыкновенус45
P.M.
1-4-2010 19:33 КрысусОбыкновенус45
Не подскажите, где в СПб можно купить клевер? в хоз маге про такой не знают..
LAD
P.M.
2-4-2010 10:57 LAD
Originally posted by КрысусОбыкновенус45:

в хоз маге про такой не знают..

С Днём Рождения?!
-
images.yandex.ru
и -
yandex.ru

Вот средство тоже неплохое, если попадётся. Оборотень ЖЖОТ (Воронение Super Blue )

КрысусОбыкновенус45
P.M.
2-4-2010 13:22 КрысусОбыкновенус45
Спасибо за помощь и поздравления)))
кортез
P.M.
24-1-2011 22:10 кортез
Блин хрень какая то с этим клевером,воронит он нормально но запах ,даже с мылом хозяйственным мыл раза 4 а запах химии конкретный если близко нюхаешь аж нос щиплет или в руках держишь так руки потом воняют .Ребята чем его травить или с чем мыть чтоб избавится от запаха кислоты.Брал в мире охоты
Fenrir 88
P.M.
15-6-2011 15:58 Fenrir 88
Подскажите новичку что такое "Клевер"? Где купить? И подойдёт ли он для воронения ножа(всмысле на сколько он токсичен)?
Vinsent Vega
P.M.
15-6-2011 17:51 Vinsent Vega

Подскажите новичку что такое "Клевер"? Где купить? И подойдёт ли он для воронения ножа(всмысле на сколько он токсичен)?

Клевер - это название жидкости для воронения. Маленький круглый фурик с желтой этикеткой. Стоит он в ормагах от 400 до 700 руб. где кто как заборыжит.. . Спроси в любом ормаге, Клевер продают часто и это не дефицит))) Нож воронить можно. Но, если кухонный для постоянной резки еды, я бы не стал, ибо и сотрется быстрее (Клевер не отличается супер стойкостью)и все же это химия.. .

Fenrir 88
P.M.
15-6-2011 22:37 Fenrir 88
Vinsent Vega,спасибо=) Попробую. Ножик походный,продукты им конечно резаться будут. Из 65г кованый,хоть и протравлен,а всё равно ржавеет быстро в походных условиях.Вот хочу попробовать заворонить.
Vinsent Vega
P.M.
16-6-2011 17:22 Vinsent Vega
Если ржавеет, то вороните.
nic250
P.M.
30-6-2011 19:17 nic250
Значит если я правильно всё понял, надо сначала обезжирить, нагреть феном, а потом втирать клевер мелкой шкуркой и помыть водой потом?
Vinsent Vega
P.M.
30-6-2011 22:15 Vinsent Vega
Да. Можно шкуркой, тряпкой, плотной ватой.. . желательно очень мелким образивом (железной ватой самое то!) Греть не обязательно, но не помешает. Все повторить раз 5-7.
nic250
P.M.
1-7-2011 20:50 nic250
Ясно. Сегодня попробовал, не очень получается( А старое воронение снимать нужно? Я заметил, что клевер хорошо ложиться с первого раза на гладкую, полированную поверхность( дульный срез чернил) А на старое воронение ложиться пятнами и синевой отдаёт((( Хорошо что только в невидимых местах проводил тесты)
Vinsent Vega
P.M.
4-7-2011 23:24 Vinsent Vega
А старое воронение снимать нужно?

ДА!

Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Воронение: Клевер + Нулевка ( 1 )