Ратником пользуюсь достаточно давно, это первое приобретение, полностью сделанное под влиянием голоса разума, а не только ганофилии. Про револьвер написано достаточно много; замечу только, что по-моему это единственное оружие и всех ГСВ, не требующее никакого напиллинга в части надежности производства выстрела и абсолютно нормально работающее "из коробки". Качество сборки и обработки поверхностей на твердое "4", грамотная конструкция и безотказность системы, наряду с мощностью и принципиально отличным от 10 мм травматики поражающим элементом делают Ратник одним из наиболее мощных и надежных девайсов. Кроме вышеуказанного револьвер характеризует отменный "разгонный потенциал" и высочайшая прочность изделия. Лично мой револьвер выдержал отстрел слабыми патронами после выдержки более 6 часов на 30-тиградусном морозе вместе с патронами; вследствие чего как минимум два выстрела были сделаны при полностью забитом пулями стволе. На моей памяти испытание заморозкой проводилось только для Т10 - но последний выходит из строя от забитого ствола; Ратник - нет.
При множестве достоинств у Ратника есть несколько исключительно мерзких недостатков, с которыми владельцы вынуждены мириться.
Это:
- "кривострельность" и хронический увод СТП, который на 5 метрах может быть сантиметров 30. При этом револьвер собирает отличную "кучу".. . вдалеке от точки прицеливания. Производитель снабдил револьвер исключительного уродства целиком, отчасти решающим проблему, но создающим проблемы прикладного свойства: зацепления целика при выхватывании и исключение стрельбы навскидку. Впридачу и то и другое одинакового цвета. Бывалые стрелки сразу же целик сняли, и стали ловить СТП кто по наитию, давая упреждение, кто делая метки лаком на самом револьвере.
- рукоятка с альтернативной эргономикой, изрядно увеличивающей габариты и практически не имеющей наклона. Подозреваю, что это наследство ЧОПовского предка Ратника, призванное спасать от отдачи. Рукоятка довольно неплоха в статике, а вот при стрельбе так себе. Что совсем печально - с ней практически невозможно взвести курок не меняя хват. У Ратника отличный самовзвод, но для револьвера это гадость. Также на ней отсутствует антабка для страховочного ремешка, что тоже не есть хорошо.
- омерзительное покрытие револьвера, наподобие жирной черной сажи - вытирающееся и крайне неэстетичное. При оксидированном барабане выгядит сие неуместно, но видимо дешево. При нынешней цене Ратника неплохо бы его весь анодировать или оксидировать...
Собственно мой тюнинг и был направлен на устранение этих трех недостатков.
Кривострельность. Поэкспериментировав с покраской мушки и целика в контрастные цвета, не решившей проблему, придумалась мне вот какая вещь. Так как СТП уводится довольно кучно, решил на это смещение сориентировать прицельные приспособления. В голову лезли всякие канавки и желобки из разных материалов (от целика отказался сразу, ибо не нужен он при стрельбе навскидку - хотел что-то навроде родной канавки "Удара")пока не попался мне в культовом магазине "Содмил" Вивер за 150 рублей. Первая проблема была решена, но тут же обнаружилась вторая проблема - как известно любой РС стреляет точно под один тип патронов с одной навеской и одним порохом. Поэтому во-первых непонятно как пристреливать Вивер на увод по горизонту - отдирать каждый раз что ли? Так как один Вивер к этому времени я уже запорол, то я поставил основную планку на 2 винта и поксипол, и отрезал кусочек Вивера, на который поставил световозвращающую мушку. Взяв патронов, пошел на стрелтьбище - и ставил мушку с базой на цианакрилат, пока не нашел устраивающее меня положение. С "боевой" и близкой к оной навеске прицел корректно работает на дистанциях 3-5 метров (куча с полторы сигаретных пачки); стандартным люминием дает разброс в пределах листа А5. Найдя положение, я сделал риски, и дома просадил мушку на база на продольную шпильку из иголки, которую вставил, просверлив очень тонким сверлом торцы базы мушки и вивера и все на тот же цианакрилат.
собственно вивер
а вот так целиться
Прицел я сконструировал весной, с тех пор на Полевском стрельбище с ним стреляли самые разные люди, и, что характерно, попадали. Причем стреляли люминием.
Одновременно с установкой прицела я устранил проблему номер три - удалил с револьвера покрытие, оставив только анодирование. Подсмотрел я сие у одного известного екатеринбуржского ратниковода, от которого узнал много интересного, за что ему большое спасибо. У него сделано в 10 раз аккуратнее, но мне на красоту пох.
Получился чрезвычайно страшный револьвер, более всего похожий на криминальный КС-самоделку.
Оставалась рукоятка. Самому бы мне ее ниасилить в жизни - но тут за дело взялся мастер по пластику, камрад Тигрокот. Проект этот давно обсуждался на форуме, и вот наконец, я получил предложение принять участие в бета-тесте рукоятки. Получив первый экземпляр, подвергал его разным издевательствам, пока не разломал на мелкие кусочки - отписав автору свои соображения по этому поводу. Соображения были учтены, и был разработан новый вариант - из дорогого американского пластика. который даже я не смог сломать, но об этом ниже.
Во-первых, рукоятка стала гораздо тоньше. Во-вторых - приобрела очень грамотный наклон, а ствол опустился ниже к руке, что способствует прицельному выстрелу. В-третьих стал открытым курок, и его стало возможно быстро взвести.
между "ухом" рукоятки и защелкой барабана - заметная щель. оследствие двух вещей: врожденной кривизны этого места (щель есть и со штатной) и тем,, что я поставил гораздо более сильную пружину на защелку барабана - при моих патронах родная разочек самопроизвольно открыла барабан во время стрельбы. Револьвер открывается только одновременным движением барабана вперед и защелки назад. Т.к. пружина толще оригинальной, место в рукоятке под нее пришлось расширять - кстати обрабатывается тигрокотовский пластик изумительно.
а вот антабка для страховочного ремешка - полностью скрытая, антабка разъемная - то есть крепить можно и на глухое кольцо. а не только карабин. Для этого вывинчиваем винт, и вынимает штырь антабки, который удерживается винтом, когда рукоятка собрана, одеваем кольцо, и собираем все обратно.
насечка наподобие как на рукоятки "осы" - очень цепкая, и многим знакомая по этому пистолету.
По эргономике соображения следующие.
Мне рукоятка понравилась. При том что она относительно тонкая, она вполне длинная, и низом вполне удачно ложится в ладонь. Плоскость рукоятки положительна для некоторых видов скрытого ношения. Компактность достигается за счет того, что она стоит выше - минус 1 сантиметр к высоте Ратника и минус габариты за счет толщины.
Прохожему 007 не хватило толщины рукоятки, и небольшого расширения внизу - короче говоря ему показался ближе вариант толщины рукоятки Осы ПБ4МЛ, с ее же геометрией задней поверхности рукоятки, но длиннее. Я всяко вертел "Осу" и Ратник - пришел к выводу что хуже бы от этого не стало, но и лучше тоже.
Присутствовавший в качестве независимого тестера эргономики Василий "Мутант" признал тонкую рукоятку более удобной, и отметил, что в малой толщине есть и свои плюсы.
Револьвер в руке. Мало того что удобно, так еще и курок спокойно взводится рукой в перчатке! Раньше о таком и мечтать не приходилось.
Сегодня рукоятка была разнообразно проверена на прочность, ну и заодно отстрелял две мишени для демонстрации возможностей прицела. С новой рукояткой револьвер выдерживает удары оным по кордуровому мешку с песком, причем бить им стало лучше чем с оригинальной - не выворачивает из руки. Выдерживает статику - упор лежа на одной руке с револьвером. Ну и отстрел - но об этом ниже.
Вот конечный результат моего тюнинга:
Отстрелял две контрольные серии по 3 выстрела по мишеням с 3,5 и с 5 метров, навеской, близкой, к боевой (в люминии, сталь дефицит) один патрон в стали с навеской превышающей боевую, и один совсем хороший х.з. откуда взявшийся патрон, которым и стрелять страшно было. Два последних впоследствии извлекались из барабана слесарным инструментом в тисках - стальной подуло и порвало, неизвестный сильно подуло.
уже отстреляные: люминий из магазина, люминий +, сталь + и Неизвестный Патрон.
Первая мишень. Дистанция 3,5 метра; самые дальние пробоины - 6 см. Мишень лист А4. прицел по квадрату. 3 выстрела
Вторая мишень - крайние пробоины 8 и 8.5 см, 3 выстрела с той же навеской (обведены красным), 1 выстрел абсолютно стандартным патроном - дырки обведены зеленым. Судя по уводу, я тупо промазал, а разброс показательный.
Все выдержало - и револьвер, и рукоятка. На сегодня назначены испытания низкими температурами - заморозка и битье холодным по мешку. Но думаю выдержит.
Отстрелу пикантности добавило то, что я поленился ехать за город, и отправился в одно укромное место, где иногда стреляю. В укромном месте я обнаружил экипаж ППСМ, которые ловили наркоманов, а поймали меня. Пришлось звонить высокому начальству МОБ, и претензий ко мне не возникло. Что характерно, тому что ВОТ ЭТО легальный РС сотрудники не поверили ни одной минуты - лицензия не помогла. Впрочем пообщались мы мирно, и расстались друзьями - но на все мои рассказы о том, что такие продаются в магазине мне говорили "не 3,14зди и не держи нас за идиотов". Хорошо что обошлось - мог бы и прикладом получить, и за дело. Впредь умнее буду...
Выводы.
Я очень доволен - закончил тюнинговый проект, начатый очень давно, и получил результат, который меня устраивает - мощный и надежный револьвер, стреляющий туда куда целишься. Я много раз писал, что воспринимаю револьвер как бэкап к ножу, и поэтому мне не принципиальна многозярядность - важнее надежное заземление оппонента с дистанции, ну или "минус двое" при групповом конфликте. Далее будет ближний бой, в котором рулит Кондрат. Но я объективно осознаю, что попаду я скорее всего в центр массы - не снайпер я, и такое попадание должно причинять существенный вред. Поэтому мой выбор - 5 мощных патронов и высокая надежность. Предельные навески не являются дежурными - это экспериментальные разработки. Лучше 5 раз попасть очень хорошо. чем один "совсем хорошо" и иметь заклинивший револьвер.
Стоит ли менять рукоятку на кастомную? ИМХО стоит - она просто лучше продумана. Но руки у всех разные, поэтому каждый решает сам. На мой взгляд она лучше, эргономичнее и не менее качественно сделана, чем родная, а пластик по качеству так просто лучше. Так что Тигрокоту мой респект и благодарность - удалось! Имеющиеся мелкие косяки на поверхности какое другое оружие могли бы и испортить эстетически, но не мой Ратник со всеми усовершенствованиями - его внешне испортить нельзя. Дизайн впрочем мне нравится - более вписывается в стиль револьвера, так что ИМХО стало лучше.
на фото: револьвер, кобура типа "секрет", формованная, Кондрат-2 стандарт и Широгоров-806
upd. от 20.05.2009
Очередной этап:
- тюнинг УСМ + обработка ПТФЭ "Форум"
- прицел версии 2.0.
Первое давно было запланировано - полная разборка, обработка трущихся поверхностей УСМ (дико сложного кстати) пастой ГОИ, кожей, далее - обработка ПТФЭ "Форум". Сухая смазка ПТФЭ "ФОРУМ"
итог - спуск приобрел идеально ровный характер, усилие ок. 2 кг (предзвод). меня устраивает, больше в УСМ лезть не буду.
кстати отмечу исключительную надежность УСМ - после неудачной заливки жидкой резиной для получения отливки для производства кобур Как мы с Нимравусом ездили делать форму для отливки кобуры - жесть (с фотографиями) будучи забит полузатвердевшей резиной револвер ВЫСТРЕЛИЛ - после чего спуск завис в заднем положении.
УСМ Ратника состоит из 21 (!!!) довольно мелких деталей сложной формы, при том надо сказать что все работает как положено.
Прицел.
к сожалению, абсолютно самопроизвольно отпала подвижная часть планки - узел крепления на шпильке отказался не слишком живучий. причина - в неточном совпадении диаметра рассверленной дырки и самой шпильки, вследствие чего цианакрилат дал трещину и мушка с планкой отпала.
Из-за этого принял решение во-первый укоротить прицел для уменьшения габаритов, во-вторых - таки поставить в качестве мушки крупный рубин
Прицел теперь регулируется всем массивом - в середине стоит винт под наклоном, работающий как эксцентрик. под мушку выбрано гнездо со смещением вправо, т.к. база короче чем была.
Рубин посажен наоборот чем в ювелирных украшениях - острой вершиной вверх. гнездо выбрано "звездочкой" - полусфера + насечки алмазным надфилем по углам огранки.
абрис довольно-таки остренький. мушка ниже краев вивера и за кобуру не задевает. рубин подошел идеально по свойствам - блестючести, просности и габаритам - нет риска что оборвецца об кобуру. вариант с обрезкой мушки "тру-гло" отпал именно из-за риска этого.. .
так как у меня сдох фотоаппарат, фото на телефон. качество отвратно, но вроде идею видно.
С уважением, Василий "Viper NS"
20.11.2008, 20.05.2009 Guns.ru (С)