Guns.ru Talks
  тюнинг травматического оружия
  использование криминалистических учетов

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   использование криминалистических учетов    (просмотров: 4310)
 версия для печати
DM
posted 19-11-2007 12:39    
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ УЧЕТОВ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО
ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В.В. КУБАНОВ

Кубанов В.В., преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Самарского юридического института ФСИН РФ, майор внутренней службы.

Многие криминалистические средства, приемы и методы давно и успешно применяются в целях предотвращения преступлений, выявления и устранения обстоятельств, способствующих их совершению. Эти средства разрабатываются и совершенствуются во всех разделах криминалистики на основе изучения следственной и экспертной практики. Указанные виды практической деятельности, а также законодательные акты Российской Федерации, регулирующие вопросы борьбы с преступностью, являются источниками учения о криминалистической профилактике.
Несмотря на довольно широкий круг авторов, занимавшихся проблемами криминалистической превенции <1>, роль криминалистических учетов в предупреждении преступлений нашла свое отражение в немногих работах <2>. Представляется актуальным выявление непосредственного значения отдельных криминалистических учетов в предупреждении преступлений.
--------------------------------
<1> См.: Алиев И.А. Проблемы экспертной профилактики. Баку, 1991; Белкин Р.С. Курс криминалистики. М., 2001; Герцензон А.А. Вопросы методики изучения и предупреждения преступлений. М., 1962; Махтаев М.Ш. Проблемы криминалистического обеспечения предупреждения преступлений: Дис. ... докт. юрид. наук. М., 2001; Орлов Ю.К. Вопросы правовой регламентации экспертно-профилактической деятельности // Пути совершенствования методики и организации профилактической деятельности экспертных учреждений: Материалы всесоюзного научно-практического семинара. М.: ВНИИСЭ, 1978.
<2> См.: Махтаев М.Ш. Проблемы криминалистического обеспечения предупреждения преступлений: Дис. ... докт. юрид. наук. М., 2001. С. 233.

В целях наиболее полного использования информации об огнестрельном оружии и следах его применения в выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в органах внутренних дел функционирует группа криминалистических учетов, объединенных общей категорией объектов регистрации, в качестве которых выступают огнестрельное оружие и следы его применения. В данную группу входят учеты информационно-справочной службы органов внутренних дел и экспертно-криминалистических подразделений. Учеты информационно-справочной службы включают: 1) централизованный учет утраченного и выявленного огнестрельного оружия и другого вооружения, осуществляемый путем формирования и ведения базы данных автоматизированной информационно-поисковой системы "Оружие"; 2) учет огнестрельного оружия, находящегося у граждан и организаций по разрешению органов внутренних дел. К учетам экспертно-криминалистических подразделений относятся: 1) коллекции пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест преступлений, и утраченного (похищенного) оружия (пулегильзотеки); 2) справочные натурные коллекции огнестрельного оружия и боеприпасов <3>.
--------------------------------
<3> См.: Наставление по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, розыскных, криминалистических учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Приказом МВД России от 12 июля 2000 г. N 752; Инструкция по формированию, ведению и использованию экспертно-криминалистических учетов, картотек, коллекций и справочно-информационных фондов органов внутренних дел, утвержденная Приказом МВД России от 1 июня 1993 г. N 261.

Данная группа учетов является составной частью отечественной системы криминалистической регистрации и играет значительную роль в расследовании и предупреждении преступлений, связанных с огнестрельным оружием.
Содержание регистрационной информации учетов огнестрельного оружия и следов его применения дает основание для определения ряда направлений их использования в целях предотвращения преступлений, а также выявления и устранения обстоятельств, способствующих их совершению.
1. Оптимизация информационного обеспечения расследования. Объективным критерием эффективности процесса расследования является показатель уровня раскрываемости преступлений, который, в свою очередь, напрямую зависит от полноты информационного обеспечения органов расследования. Высокий уровень раскрываемости предопределяет неотвратимость наказания для лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, и это является действенной мерой предупредительного характера в уголовном судопроизводстве. Существенное значение в информационном обеспечении расследования имеет криминалистическая регистрация, данные которой позволяют оперативно установить лиц, совершивших преступление, орудия преступления, способ совершения преступлений и другую криминалистически значимую информацию. Учеты огнестрельного оружия и следов его применения объективно содействуют раскрытию преступлений, связанных с огнестрельным оружием. Так, по данным Генеральной прокуратуры РФ, в период с 1998 по 1999 г., на который пришелся пик активности вооруженной преступности в России, в результате проверок по федеральной пулегильзотеке ЭКЦ МВД России дополнительно выявлены более 150 убийств, совершенных с применением нарезного оружия <4>. С другой стороны, игнорирование возможностей криминалистических учетов баллистических объектов в ходе расследования существенно снижает возможность установления оружия и лиц, причастных к совершению преступлений. В результате изучения в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры РФ более 250 уголовных дел о нераскрытых убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия, установлено, что почти по половине дел не осуществлялись проверки изъятых баллистических объектов по соответствующим учетам <5>.
--------------------------------
<4> См.: Исаенко В.Н. Использование данных уголовной регистрации на предварительном следствии // Законность. 2000. N 3. С. 3.
<5> Там же. С. 3.

Под оптимизацией информационного обеспечения процесса расследования также следует понимать сокращение времени производства проверок по криминалистическим учетам, что характерно для автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС), получивших распространение в последнее десятилетие. Современные системы основаны на быстродействующих компьютерных платформах и высокоскоростных средствах связи, предопределяющих оперативность и своевременность получения результата при осуществлении учетно-регистрационной деятельности, что в конечном итоге влияет на быстроту раскрытия преступлений и имеет важное значение для их предупреждения.
2. Регистрация сведений об объектах, правомерно находящихся в собственности граждан и организаций, но несущих потенциальную опасность использования в криминальных целях. К такой категории объектов относится прежде всего огнестрельное оружие, находящееся в собственности граждан и организаций. Всегда (с различной степенью вероятности) существует риск утраты либо хищения указанного оружия и применения его в преступных целях. Нельзя исключать и возможности неправомерного использования оружия законным владельцем и последующего его уничтожения для сокрытия материальных следов преступления. С целью обеспечения розыска оружия в случае утраты (хищения), а также раскрытия преступлений, совершенных с его применением, осуществляются контрольные отстрелы огнестрельного оружия с нарезным стволом, находящегося в обороте на территории Российской Федерации, и производится его постановка на учет в федеральную пулегильзотеку МВД России.
Контрольному отстрелу подлежит следующее служебное и гражданское огнестрельное оружие с нарезным стволом:
- изготавливаемое на отечественных оружейных предприятиях;
- ввезенное предприятиями-поставщиками из-за границы;
- прошедшее переделку и ремонт, если переделка затрагивает ударно-спусковой механизм, патронник и канал ствола;
- приобретенное гражданином Российской Федерации за границей;
- хранящееся и используемое предприятиями, организациями и учреждениями;
- передаваемое или продаваемое предприятиями, организациями и учреждениями;
- принадлежащее гражданам Российской Федерации.
Контрольному отстрелу подлежит также боевое огнестрельное оружие с нарезным стволом, находящееся на вооружении органов внутренних дел, воинских частей внутренних войск и государственной противопожарной службы, учебных заведений и научно-исследовательских учреждений МВД России <6>.
--------------------------------
<6> См.: Инструкция о порядке контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, утвержденная Приказом МВД РФ от 12 апреля 1994 г. N 118.

Учет данных объектов является, во-первых, результативным средством установления конкретного экземпляра оружия по изъятым с мест происшествий пулям и гильзам, во-вторых, мерой превентивного характера, направленной на недопущение использования служебного и гражданского нарезного огнестрельного оружия в преступных целях.
3. Выявление технических недоработок в конструкции регистрируемых объектов, создающих благоприятные условия для совершения преступлений. Возможность отдельных криминалистических учетов выявлять указанные недоработки активно реализуется в ходе ведения коллекций пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест преступлений, и утраченного (похищенного) оружия (пулегильзотек). Так, в пулегильзотеках аккумулируются сведения о различных моделях огнестрельного оружия как заводского, так и самодельного изготовления, в том числе путем переделки из конструктивно сходных объектов. К последним большей частью относятся образцы газового и сигнального оружия отечественного заводского изготовления. Выявить наиболее часто используемые модели, а также их конструктивные особенности, способствующие переделке, позволяет анализ содержащейся в пулегильзотеках информации об изъятом и проверенном оружии. В ЭКЦ МВД России проведен анализ переделанного газового и сигнального оружия, изъятого из незаконного оборота в 1992 - 1999 гг. и проверенного по федеральной пулегильзотеке. В результате анализа выявлено, что наиболее часто подвергались переделке следующие модели газового и сигнального оружия: револьверы РС-22 "Страж", РГ-22, пистолеты 6П42, 6П37, ИЖ-78, ИЖ-79, вальтер "ПП", "ППК". В меньшей степени, но аналогичным переделкам подвергались модели иностранного производства: пистолеты и револьверы "RECK", "Олимпик", "RG-89", "RG-800" и пр. <7>. С учетом проведенного анализа сотрудниками ЭКЦ МВД России был предложен ряд мер по совершенствованию технологии производства оружия на предприятиях отечественной оружейной промышленности, направленных на повышение эффективности борьбы с незаконным оборотом оружия: переход при изготовлении газового и сигнального оружия со стальных сплавов на низкопрочные сплавы и материалы (силумин и т.п.); нанесение дополнительной маркировки (в том числе и скрытой кодированной) на основные части огнестрельного оружия и боеприпасов; незаменяемость основных частей и деталей огнестрельного оружия частями газового и сигнального (для исключения ремонта или замены частей и деталей огнестрельного оружия, находящегося в незаконном владении, частями и деталями газового и сигнального) <8>. Несомненно, указанные предложения носят профилактический характер и направлены на устранение условий, способствующих незаконному обороту оружия.
--------------------------------
<7> См.: Кокин А.В. Меры противодействия незаконному обороту оружия в современных условиях и роль криминалистических методов исследования в данном направлении // Криминалистика. XXI век: Материалы научно-практической конференции. М., 2001. Т. 2. С. 233.
<8> Там же. С. 229 - 230.

4. Выявление источников происхождения отдельных регистрируемых объектов, изъятых из криминального оборота. Ю.Н. Белозеров и Е.А. Нагаев отмечают, что установление источников приобретения оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ необходимо для выяснения и устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия. Однако по большинству дел органы следствия и суда не выясняют эти источники, ограничиваясь утверждением виновных о том, что они нашли эти предметы или купили их у неизвестных лиц <9>.
--------------------------------
<9> См.: Белозеров Ю.Н., Нагаев Е.А. Незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Научно-практическое пособие. М., 2000. С. 99.

Эффективному установлению источников происхождения (изготовления) поступающих образцов оружия способствуют коллекции самодельного и переделанного огнестрельного оружия. Экспертная практика показывает, что исследование отдельных экземпляров огнестрельного оружия, частично или полностью изготовленных самодельным способом, позволяет выявить признаки, характерные для одного и того же промышленного оборудования. К таковым признакам чаще всего относят следующие: использование конструктивно сходных деталей серийного промышленного изготовления, характер обработки данных деталей, одинаковые конструктивные решения <10>. Натурные коллекции самодельного огнестрельного оружия позволяют провести сравнительное исследование указанных признаков и по результатам сравнения сделать вывод об одном источнике изготовления. Кроме того, учет конструктивных данных оружия, включающих в себя особенности его криминальной комплектации, способы и приемы проведения операций самодельной подгонки и сборки оружия дают возможность объединения ряда уголовных дел в одно производство, а следовательно, и установления мест локализации незаконного производства оружия, отслеживания связей преступных группировок по изготовлению и сбыту оружия, региона распространения самодельно собранных образцов <11>.
--------------------------------
<10> См.: Бушлакин А.Ф. Профилактика преступлений - одно из важных направлений деятельности экспертно-криминалистических подразделений // Экспертная практика. 1996. N 39. С. 38.
<11> См.: Заблоцкий П.Н. Использование коллекции самодельного огнестрельного оружия в раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия // Экспертиза на службе следствия: Тез. докл. науч. -практ. конф. / Волгоградский юридический институт МВД РФ. Волгоград, 1998. С. 94.

Таким образом, с помощью учетов огнестрельного оружия и следов его применения можно собирать важную информацию о сходстве технологии изготовления отдельных экземпляров оружия, об общих источниках их происхождения. Указанные сведения нередко существенно дополняют данные, полученные при проведении следственных действий, и помогают следственным органам принять необходимые профилактические меры.


------------------

------------------
Who Dares, Wins

fedor
posted 6-12-2007 14:59    
Понятно.Даже больше,чем наполовину.
БИДЖО
posted 8-12-2007 08:33    
Слишком много букофф. Какой смысм копипастить рефераты из интернета!?

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  тюнинг травматического оружия
  использование криминалистических учетов
guns.ru home