вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 


Автор
Тема: Воронение
Seal
31-8-2007 14:51 Seal
Вот отсюда http://oppozit.ru/article840.html

ВОРОНЕНИЕ ДЛЯ ГАРАЖА

А может черный, в замен блестящего?


недавно, роясь в старых бумажках нашел папину книжку по охотничьим ружьям.
полистал и меня заинтересовала одна статейка про химическое воронение стали.

краткое изложение:

I. ЗАЧИСТКА
чем лучше зачистим, тем лучше будет держаться.

II. ОБЕЗЖИРИВАНИЕ
деталь хорошо моют с мылом в горячей воде, затем в крепком р-ре поташа (углекислый калий) или
слабом р-ре едкого натра. облить несколько раз крутым кипятком, насухо протереть ветошью.

III. ВОРОНЕНИЕ

черно-синий цвет
медный купорос, гипосульфит (серноватисто кислый натр), серная и соляная кислоты, калийные квасцы.

готовят насыщенный раствор медного купороса, добавив на каждый стакан р-ра 5-6 капель серной кислоты.
выдерживают деталь до тех пор, пока она не приобретет цвет красной меди.
затем вынимаем и ополаскиваем водой.
в горячей воде готовят насыщенный р-р гипосултфита (около 200 г/ст. воды), фильтруют р-р,
доливают солюную кислоту (1/4 стакана на 12,5 ст. раствора)
затем смесь перемешивают до помутнения и пожелтения.
полученный р-р подогревают до кипения, опускают деталь на 5с., прроверяюткак идет покрытие, вновь погружают
и держат не более 30с. (к 30с наиболее черная).
промыть холодной водой, дать отечь, затем в р-р (5 ст. воды на 0,5 ст. квасцов) держат около 12 часов
вынимаем, промываем в воде, высушиваем, слегка смазываем машинным маслом на мягкой тряпочке
и подвешиваем сушить неделю.


черное воронение
сернистый калий, соляная кислота
р-р 0,77л воды горячей + 410г химиката + чайную ложку кислоты
погрузить деталь и в процессе поворачивать, получив желаемый оттенок вынуть из р-ра,
промыть водой и прогреть кипятком, как было в предыдущем способе. теплую деталь протирают олифой
(хотя причем сдесь олифа, я не пойму, но так написано в книге) и подвешивают сушить на 6-7 дней."


офер
31-8-2007 15:59 офер
quote:
гравировка, вензеля, дарственные надписи и т.п.

А гравировку номера на затворе разве не придется делать?

edit log

Natsuki
31-8-2007 21:21 Natsuki
господа. еще раз напоминаю всем: я НЕ занимаюсь наваркой бород на всякие там Макарычи-газюки. я варю бороды ТОЛЬКО НА ПНЕВМУ! давайте уже адекватно вопринимать действительность и не будем меня "сдавать"
ok
31-8-2007 22:26 ok
Читаю это через раз.Сочувствую....
ok
31-8-2007 22:28 ok
То Seal- не указаны характеристики реактивов.Чистота (х.ч.,ч.д.а и т.п.),концентрация.Если есть дополните,плиз.

edit log

Seal
31-8-2007 23:16 Seal
Я дал ссылку на сайт (случайно набрел). Все данные оттуда. Количество ингредиентов для приготовления реактивов там указана (правда, в стаканах, наши люди ) Загляните по ссылке, там много интересного по этой теме
Eldar_77
31-8-2007 23:24 Eldar_77
а кто-нибудь собирается делать горячее воронение? я бы с радостью поучавствовал.
Natsuki
31-8-2007 23:31 Natsuki
quote:
Originally posted by Eldar_77:
а кто-нибудь собирается делать горячее воронение? я бы с радостью поучавствовал.

с тебя реактивы,). я бы вот с удовольствием свой Мак-8 на горячую переворонил бы, а потренироваться можно на 654 моем же, он ооочень нуждается в переворонении,).

Eldar_77
31-8-2007 23:36 Eldar_77
оплатить реактивы готов.
Natsuki
31-8-2007 23:39 Natsuki
мм... оплатить - это хорошо. поедем их поищем вместе? я вот лично не представляю, где их искать. ну и с меня хата, где все это будет происходить.
Eldar_77
31-8-2007 23:42 Eldar_77
OK. Договорились. А адреса магазинов, торгующих хим. реактивами, проскакивали на форуме.(в темах о горячем воронении).
Natsuki
31-8-2007 23:47 Natsuki
хорошо. тогда дальшейшее обсуждение в ПМ. ну и главный вопрос - когда. видимо, уже на следующей неделе, а то я приболел чего-то, простыл(. но как буду готов, отпишусь опять же в ПМ.
Seal
1-9-2007 17:05 Seal
А вот еще куча "рецептов" http://www.galvanicworld.com/fun/fun_634.html (кнопочка "скачать" )

edit log

LAD
1-9-2007 20:56 LAD
Рецепт интересный, но- по сути это совсем не воронение, а покрытие окрашенным в чёрный цвет (окисю?) меди. Как оно будет истираться - на чём-нибудь бы попробовать.
ИванИваныч
1-9-2007 22:10 ИванИваныч
LAD

А разве это не про воронение?
click for enlarge 637 X 728  83.4 Kb picture
Seal
1-9-2007 23:16 Seal
Именно про воронение
Воронение, оксидирование - это одно и то-же
LAD
1-9-2007 23:35 LAD
quote:
Originally posted by ИванИваныч:
LAD

А разве это не про воронение?
...
Горячие составы по картинке - самые истинные "воронения", а точнее, по правильному - "оксидирование"!
Холодные - скорее ближе к окрашиванию, или точнее нанесение на поверхность металла покрытия(наподобие "холодного воронения", там вроде металл Селен присутствует). Точно, в последнем (я о холодных рецептах), не уверен.

Вообще, по правильному всегда раньше подразделялось:
Истинное ( )"воронение" - старинный способ - (для не закаливаемого металла, типа дверных петель, скоб и т.д.)- нагреть примерно до-красна и окунуть в масло. (Вроде бы льняное).
Т.е. металл покрыт плёнкой обугленного масла.

"Оксидирование" - именно для оружия! - Бывает вроде бы щелочное и (по-моему)- кислотное. Создание на стали (железе) прочной окисной плёнки (по сути - ржавчины! ) чёрного цвета. Обычно достигается при высоких температурах обработкой в растворе (кипячение) или, в промышленных условиях -вроде бы даже обдув горячими парами ...
Т.е. металл покрыт плёнкой окиси.


Ну и остальные растворы, могущие быть и холодными, обычно покрывающие метал плёнками других металлов, уже имеющими чёрный цвет, или приобретающими этот цвет в ходе самого процесса.
Вроде так.

***********************************************************
С "кротом" - там в составе едкий натр, он же - каустик, он-же - каустическая сода. - самое натуральное оксидирование, наиболее приближенное к заводскому.
************************************************************
Гаражное - раз там медный купорос - изделие покрывается слоем меди (мы так в детстве баловались), -кстати, если всё это без электричества - слой скорее всего (хоть это не заметно глазу)- доволно рыхлый, пористый.
За счёт остальных добавок - медный слой - окрашен в т.синий или чёрный цвет. (Но скорее всего - протирается сначала до медного). ИМХО !
Вообще, все эти горячие, настоящие оксидирования - вещь даже на производстве не очень простая, работники нужны с опытом.

edit log

LAD
2-9-2007 16:35 LAD
О! Вроде не было, щас наткнулся тут- http://www.pulbere.com/content.php?section=7§ion1=1349

"... ПОКРЫТИЕ в ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

В книге 'Дробовое ружье и стрельба из него' Сергей Александрович Бутурлин предлагает 16 способов воронения и окраски стволов, собранных у лучших оружейных мастеров в разные годы. Приведем некоторые из них. Сама по себе эта работа нетрудная, но требует большой тщательности и аккуратности выполнения всех предписаний, в связи с чем начинающим редко удается.

Стволы должны быть снаружи совершенно очищены от ржавчины, всяких пятен и следов прежней окраски до полной белизны - сначала наждачной бумагой ? 00, затем самой тонкой ? 0000 или же пробкой, намоченной маслом и присыпанной наждачной пылью, или так называемой 'стальной шерстью'. Обрезов стволов, а также плоских частей под казенной частью, конечно, не трогают.

Для отполирования затем вытирают стволы, обсыпают сухим мельчайшим наждаком, а еще лучше 'венской известью'; и трут мягкой суконкой.

Перед чисткой и полировкой стволы густо смазывают внутри салом и плотно затыкают точно пригнанными и тоже смазанными деревянными палочками и с казны, и с дула. Деревяшки должны торчать на 18-22 ем наружу, чтобы можно было обращаться со стволами, не трогая металла пальцами.

Густо смазать надо и все части экстрактора и залить его, а также обрезы стволов и крючья с плоскими частями канифолью (гарпиусом) или воском; если же стволы придется сильно нагревать (см. ниже), то следует залить эти части гипсом, как и казенный и дульный концы стволов, вставив в гипс по гвоздю, воткнутому в палку.

Совершенно очистив и отполировав поверхности стволов, надо снять 6 них малейшие следы жира (например, от случайного прикосновения даже и сухой рукой). Для этого надо стволы хорошенько вымыть с мылом, а затем крепким раствором поташа (углекислый калий), или же слабым раствором едкого натра, или просто золы, затем хорошенько отмыть в нескольких водах и насухо вытереть сухой тряпочкой или чистой паклей.

Очистить ствол от следов жира можно, тщательно протирая мокрой тряпкой с просеянной древесной золой или мелом, обварив затем кипятком и хорошенько вытерев сухой чистой тряпкой. Для некоторых способов окраски надо еще приготовить ванну такой длины, чтобы Стволы с торчащими из них палками свободно входили по ширине, достаточно просторную, 12-13 см (вершка 2,75-3X и глубиной около 11 см (2,5 вершка). Сделать ее из досок и выложить полиэтиленовой пленкой:

Лучше всего стволы пристраивать на крепких бечевках, привязанных за деревянные палки, так, чтобы стволы висели в ванне отнюдь не касаясь ни стен, ни дна ее.

Во многих случаях наведенный на стволы при окраске слой окиси надо очистить до наведения ровного, однородного глянца металлической щеткой, вроде употребляемых на фабриках для расчесывания шерсти. Сделать ее можно так: взять самой тонкой ('вязательной') железной проволоки, нарезав кусками сантиметров по 7, сложить куски в пачку толщиной примерно в мизинец, крепко перевязать последние бечевкой в несколько оборотов, подровняв один из концов пучка проволок (слегка постукивая по концам молотком). Полученную плоскую вершинную площадку еще притирают самым мелким подпилком или оселком. Можно также применять мелкие щетки, служащие для очистки напильника.

Щеткой трут стволы, не царапая их, но гладя щеткой в одном направлении, так сказать 'по шерсти', нигде не оставляя непротертых матовых мест.

ОКРАСКА В СИНЕ-ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

Растворяют медный купорос (синий) до отказа в воде, и на каждый стакан раствора прибавляют по каплям 5-6 капель серной кислоты. Погружают в эту ванну стволы, пока они не получат цвета красной меди. Тогда их ополаскивают водой, и если это дамасковые стволы, то погружают в 10%-ный раствор аммиака в воде, пока узор Дамаска не станет яснее; тогда стволы вынимают и хорошенько ополаскивают водой. Стальные стволы через эту нашатырную ванну не проводятся.

Далее в горячей воде растворяют до отказа гидосульфит (серноватисто-кислый натр) примерно 200 г на каждый стакан; раствор пропускают через воронку с фильтровальной бумагой или гигроскопической (аптекарской) ватой; В ванну eaie до налитая этого раствора подвешивают стволы, отнюдь не прикасаясь ни к стенкам, ни ко дну ванны. В раствор же, слитый в каком-нибудь сосуде, вливают соляной кислоты 2% пв объему или 1/4 стакана на 12,5 стакана раствора. При размешивании с кислотой раствор помутнеет и пожелтеет, и тогда в него, горячий, погружают стволы. Секунд через; 5 следует вынуть стволы, облить холодной водой и посмотреть, не начала ли показываться окраска. Если показалась, то стволы опять погружают на полминуты (30 секунд), не более, и опять вынимают, обливают водой и смотрят.

Когда таким образом окраска окажется доведенной до желаемой черноты, то стволы осторожно, не касаясь их руками, промывают в холодной воде. Затем выливают из ванны использованный раствор гипосульфита (он может пригодиться еще раз, но с добавлением снова соляной кислоты); моют ванну и наливают туда раствор калийных квасцов в воду: на каждые 5 стаканов воды полстакана порошка квасцов. В этот раетвор помещают стволы на 12 часов, затем обмывают лх холодной водой, дают высохнуть и, немного нагрев (например, вынув одну из пробок каждого ствола и налив внутрь кипятку), осторожно протирают вороным маслом (олифой)на мягкой холщовой тряпочке, но не жирно, и, подвесив свободно, дают просохнуть дней шесть.

ОКРАСКА В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

В полстакана скипидара по каплям вливают концентрированную серную кислоту, каждый раз хорошенько раз-мешивая стеклянной палочкой или трубочкой; при этом на дно оседает черная масса. По времевам приливают в стакан немного свежего скипидара. Когда получится около 1/4 стакана черного осадка, то стакан оставляют на несколько часов, чтобы осадок отстоялся поплотнее. Затем весь скипидар с осадка осторожно сливают, наливают вместо него воды, в которой стеклянной палочкой размешивают осадок, а затем опять дают ему отстояться, а воду осторожно сливают. Такое промывание осадка чистой водой повторяют раз 12-15, пробуя, вся ли кислота отмыта (если опущенная в воду полоска лакмусовой бумаги из лиловато-розовой станет чисто-розовой, - значит, следы кислоты еще не отмыты).

Когда кислота отмыта, переливают осадок на чистую тонкую полотняную тряпочку и процеживают сквозь нее воду. Затем осадок наносят на стволы, лучше всего плоской щетинной щеткой около 2,5 см шириной, как можно равномернее. Если по причине густоты осадок ложится неровно, надо прибавить немножко скипидара и тщательно размешать его с осадком; если же осадок слишком жидок и стекает со ствола, нужно осторожно выпарить осадок над спиртовой лампочкой.

Хорошо сделанный осадок кроет стволы ровным, просвечивающим, темно-коричневым слоем. Обмазав стволы, надо их нагреть равномерно, правильно и медленно поворачивая над огнем (хотя бы над примусом и т.п., если нет специальной печи). Нагревать приходится довольно сильно, так что для стволов, паянных оловом, этот способ не годится. По мере нагревания коричневый цвет заменяется черным, более матовым. Когда чернота легла равномерно, дают стволам медленно остыть и, пока они все-таки еще теплы, их протирают тряпочкой с небольшим количеством олифы, после чего дают просохнуть несколько дней.

Способ этот пригоднее для стальных стволов, так как узор Дамаска он вырисовывает неясно

ОКРАСКА В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ
В горячей профильтрованной воде растворить сернистый калий по 410 г на каждую бутылку воды. Затем прилить в каждую бутылку полученного раствора по чайной ложке соляной кислоты. В ванне с этим раствором подвесить стволы так, чтобы они были на 2,5-4,5 см ниже поверхности раствора и чтобы во время окрашивания их можно было медленно поворачивать во все стороны. Получив желаемую окраску, стволы промывают водой, нагревают кипятком и протирают олифой, как уже выше сказано.

ОКРАСКА в БУРОВАТО-ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

В 40 частях воды растворяют 2 части хлористого железа, 2 части хлористой сурьмы и 1 часть галловой (чернильно-орешковой) кислоты. Этот раствор кусочком губки или полотна равномерно наносят на стволы. Повторяют операцию несколько раз - до желаемого оттенка, промывают водой, высушивают и протирают олифой.

ОКРАСКА в КОРИЧНЕВЫЙ-ЦВЕТ

Смешивают 4,3 г слегка подслащенного сахаром 'селитряного спирта' (азотная кислота), 3,1 г раствора сернокислой окиси железа, 3,1 г сурьмяного масла (треххлорная сурьма) и 4,3 г сернокислой меди. Эту смесь в плотно закупоренной склянке ставят на 24 часа в теплое (не горячее) место. После того подливают 102,4 г дистиллированной или дождевой профильтрованной воды. Губкой или веткой (аптекарской) равномерно покрывают стволы этим составом и помещают их на 24 часа в теплое место.

Получившийся тонкий налет ржавчины счищается осторожно металлической щеткой до получения ровного цвета и глянца. Затем опять наносится красящая жидкость, и вся операция проторяется тем же порядком второй раз, а затем и третий, только в третий раз стволы не скоблят металлической щеткой, но лощат кожей, намоченной в деревянном масле, до получения желаемого глянца. После этого в течение 12 часов сушат и снова лощат кожей с деревянным маслом.
..."


disz
20-9-2007 03:10 disz
После энного количества попыток нашел методику получения достаточно стойкого воронения клевером
-поверхность, разумеется, обезжирить
-отжатой ватной палочкой нанести клевер быстрыми втирающими движениями и, не давая высохнуть,затереть плотной тканью(я использовал материал шинели). Поторить 3-4 раза.
-Варить в кипятке 3-5 мин. Если участок детали, требующий воронения небольшой, то можно пролить его кипятком.
-Высушить, обработать маслом.
Получается стойкое без разводов покрытие, практически не заметен переход с родным воронением.
noise1
20-9-2007 14:14 noise1
quote:
Воронение, оксидирование - это одно и то-же

IP: logged
P.M. Ц


Вообще-то нет.Попробуйте "заворонить" люмень.Да, раньше олифа делалась из растительнлго масла путем долгого кипячения, пока не будет почти черного цвета.
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  тюнинг травматического оружия
  Воронение ( 2 )
guns.ru home