TigroKot-2
P.M.
|
11-8-2006 20:14
TigroKot-2
Здравствуйте, уважаемые есауловоды!!! В этом топике буду размещать рассказы по доводке своего есаула с нуля. Если кому то данная информация окажется полезной -просто замечательно! Итак, начнем: В общем и целом, качество изготовления мне очень понравилось, но сразу же выявились некоторые "косяки". Первое с чем я столкнулся, так это с тем, что вставляя магазин, надо как бы поймать "золотую середину". Тоесть просто вставить его не получится, при перекосе он не входит, и намертво упирается. Представляете, если такое случится в самооборонной ситуации? Собственно, при детальном осмотре, стало все ясно! Дело в том, что горловина магазина не в полной мере выполняет свои функции (она должна правильно направлять магазин). Она этого не делает. По сути все очень просто: при входе в ствольную коробку он либо передней стенкой упирается в передний край, либо задней стенкой упирается в корпус затворной задержки. Оба они представляют из себя острые кромки в которые упирается магазин. Решением данной проблемы занялся в первую очередь. Передняя кромка и корпус ЗЗ были сточены под углом примерно 45гр, спереди на 1 мм, сзади -2мм. Смотрите картинки! А далее был еще 1 неприятный сюрприз! При отщелкивании стрелянных гильз, после досылания последней, затвор замер в переднем положении и отказывался двигаться назад. Оказалось, что он упирается в зуб ЗЗ. Да, у затвора есть скругление сзади чтобы вжимать его когда он поднят, но ЕГО НЕ ДОСТАТОЧНО. Зуб был так же сточен спереди под углом, миллиметра на полтора. Результаты проделанной работы: 1. Магазин теперь вставляется просто прекрасно, как на серьезном оружии. 2. Затвор откатывается назад при экстракции последнего патрона. На данный момент все -дальше буду дополнять.

|
|
TigroKot-2
P.M.
|
11-8-2006 20:15
TigroKot-2
Далее, продолжение: 
|
|
Tassajara
P.M.
|
12-8-2006 10:09
Tassajara
Еще не помешает приклеить к той детале, где сидит возвратная пружина резиновые амортизаторы. Это на случай, если шарик застрянет в стволе, и произойдет очередной выстрел. Может спасти корпус Есаула от разрушения. Вообще Есаул непаханное поле для тюнинга. Будем тут потихоньку размещать свои заметки. Я даже могу угадать с трех раз следующую тему тюнинга.
|
|
TigroKot-2
P.M.
|
12-8-2006 13:18
TigroKot-2
Originally posted by Tassajara: Еще не помешает приклеить к той детале, где сидит возвратная пружина резиновые амортизаторы. Это на случай, если шарик застрянет в стволе, и произойдет очередной выстрел. Может спасти корпус Есаула от разрушения. Вообще Есаул непаханное поле для тюнинга. Будем тут потихоньку размещать свои заметки. Я даже могу угадать с трех раз следующую тему тюнинга.
А данные амортизаторы не влияют на обратную скорость затвора? Бывает что отскакивает (как в сайге), и спереди наклеп в результате.
|
|
SergLight
P.M.
|
12-8-2006 13:56
SergLight
У своего сразу же после покупки при первом знакомстве его с дреммелем не смотря на то, что верхняя часть"пятки направляющей пружины затвора" упирается... должна упираться(при одетой крышке ствольной коробки) в приваренный выступ на крышке, проложил резиновую вставку между "пяткой направляющей пружины затвора" и тыльной стенкой ствольной коробки(не клеил)держится, отстрелял патронов 60.Хотя лучше наверное было-бы переварить это выступ. ПРовёл небольшой тюнинг магазина(короткого) в кач-ве эксперимента только одного,"удалил" выступы для наклона патрона на губках магазина, сделал родной наклон "губок" работает лучше чем с завода, теперь вот думаю как сделать то- же самое но с выступами для поворота патрона в горизонтальной плоскости.Все "клины" патрона связаны по моему мнению именно с этими выступами для направления патрона в патронник. Без Кемпинга не обойтись.Фото выложу позже. Есть у кого выходы на автосервис?
|
|
Tassajara
P.M.
|
12-8-2006 14:22
Tassajara
Originally posted by TigroKot-2: А данные амортизаторы не влияют на обратную скорость затвора? Бывает что отскакивает (как в сайге), и спереди наклеп в результате.
Не знаю, у меня наклепа нет. Настрел немаленький. И со стандартными патронами, и с найденышами, и вообще со всеми видами патронов Только в этом случае лишаешся функции прочистки канала бойка, но ИМХО она тут на фиг не нужна.
|
|
SergLight
P.M.
|
12-8-2006 18:14
SergLight
Originally posted by Tassajara: Вообще Есаул непаханное поле для тюнинга. Будем тут потихоньку размещать свои заметки. Я даже могу угадать с трех раз следующую тему тюнинга.  "Гусары молчать!" .... а то опять тему закроют или удалят, об "этом" .. . лучше в PM А пока по магазинам поле непаханное
|
|
Tassajara
P.M.
|
12-8-2006 18:37
Tassajara
Кстати, с разными магазинами разный процент клина патрона. Бывает, что и без клинов. Вывод - надо при помощи пасатижей подгонять губки магазина. Видать со штамповкой в Златоусте не очень. Это видно даже невооруженым глазом. Вобщем надо, чтобы верхний патрон был под небольшим углом (3-5 градуса) был повернут в сторону оси ствола. А не был бы ему паралеллен. Уж тем более, чтоб не смотрел в другую сторону. Было так же замечено, что белые гильзы есаул кушает гораздо лучше, чем биметалл. Особенно при ... . порутчик Ржевский малчаать!!!!
|
|
TigroKot-2
P.M.
|
12-8-2006 18:43
TigroKot-2
SergLight Фоты интересно было бы посмотреть. Автосервис -дело сложное. Тут надо сварочный аппарат в личном пользовании иметь. Они кстати сейчас недорогие, сам подумываю, ведь и для дачи нужен.
|
|
TigroKot-2
P.M.
|
12-8-2006 18:46
TigroKot-2
Tassajara А я вот в ордоме взял 30 джоулевую партию 03-05, вот теперь думаю, где бы мне взять устройство развальцовки и завальцовки патрона (без доставания шарика), чисто для экспериментов как развальцованный или наоборот более завальцованный патрон работает в есауле. УКН конечно красивый от агрига висит -но млин -ценник. Мне то всего этого не нужно, только 2 инструмента. Вот как вариант без клея сделал из резины буфер. Плотно сидит на металлическом штыре. Надо испытать при отстреле, не слетит ли он.
|
|
SergLight
P.M.
|
12-8-2006 21:05
SergLight
А я в другое место установил резинку.... .  Между задней стенкой ствольной коробки и пяткой "направляющей" пружины затвора (а вы что подумали  ). Были посты, что после определённого настрела разбивало заднюю стенку на сгибе крепления частей коробки(как я понял). Вечером часиков в 10 доберусь домой и сфоткаю необратимые изменения магазина, и то куда резинку засунул УКНа нет, сам бы хотел приобрести, хоть и дороговато.
|
|
SergLight
P.M.
|
12-8-2006 23:25
SergLight
Кстати хорошее начинание(я про сам пост)если конечно не завалят фотами мега супер магазинов и сумасшедших обвесок и не уйдёт всё во флейм.
|
|
dik201
P.M.
|
А зачем нужен амортизатор из резины? Как купил Есаул, сразу провел эксперимент. Вогнал патрон в патронник и сбоку ствольной коробки приклеил бумажную полоску. При выстреле она надорвалась и я определил, что затвор откатывается назад, дай бог, на половину возможного перемещения. Испытывал первые 50Дж патроны - чуть-чуть дальше откатывается. При частом использовании Есаула заметил, что возвратная пружина местами ободрана (блестит). Получается, что она собирается волнами на стержне и входит в затвор с большим трением и немного об него стачивается. Наверное, этого будет достаточно для обычных патронов. А для случая с застреванием шарика - можно на выступ самоочистки ударника надеть кусочек жесткой (?) пружины - она будет более плавно гасить затвор. А вот что делать с другой стороны - не знаю.
|
|
TigroKot-2
P.M.
|
13-8-2006 02:17
TigroKot-2
Все ваши наблюдения очень ценны в этой ветке, поскольку оказывается нету по есаулу ничего подобного. Прошу и далее, участников описывать нюансы связанные с эксплуатацией данного интересного девайса. Очень прошу не описывать всякие "хулиганские" модернизации открыто! Посты буду править или тереть. Пусть в ветке будет хоть 1 живая и информативная тема про Есаул!!!
|
|
dik201
P.M.
|
Originally posted by TigroKot-2: [B А далее был еще 1 неприятный сюрприз! При отщелкивании стрелянных гильз, после досылания последней, затвор замер в переднем положении и отказывался двигаться назад. Оказалось, что он упирается в зуб ЗЗ. Да, у затвора есть скругление сзади чтобы вжимать его когда он поднят, но ЕГО НЕ ДОСТАТОЧНО. Зуб был так же сточен спереди под углом, миллиметра на полтора. [/B]
ИМХО. Все дело в магазинах. Вернее в разной высоте выступа для поднимания зуба затворной задержки. Я на это обратил внимание при доводке длинных магазинов. Так вот на штатных магазинах высота выступа гуляет в больших пределах. Может проще сточить выступ у магазина, чем у Есаула? И еще наблюдение. Для того, чтобы одним ударом ладони магазин защелкнулся в Есауле при использовании штатных магазинов нужно прикладывать усилие на магазин не перпендикулярно Есаулу, а так, чтобы магазин был немного наклонен нижней частью к ручке Есаула ( ладонь должна прикладываться к ближней к рукоятке части низа магазина). Может это описание очень сумбурное, но у меня создается впечатление, что магазин не перпендикулярен Есаулу. Сейчас фото попробую сделать.
|
|
Tassajara
P.M.
|
13-8-2006 09:54
Tassajara
Originally posted by dik201: А зачем нужен амортизатор из резины? Как купил Есаул, сразу провел эксперимент. Вогнал патрон в патронник и сбоку ствольной коробки приклеил бумажную полоску. При выстреле она надорвалась и я определил, что затвор откатывается назад, дай бог, на половину возможного перемещения. Испытывал первые 50Дж патроны - чуть-чуть дальше откатывается. При частом использовании Есаула заметил, что возвратная пружина местами ободрана (блестит). Получается, что она собирается волнами на стержне и входит в затвор с большим трением и немного об него стачивается. Наверное, этого будет достаточно для обычных патронов. А для случая с застреванием шарика - можно на выступ самоочистки ударника надеть кусочек жесткой (?) пружины - она будет более плавно гасить затвор. А вот что делать с другой стороны - не знаю.
Может быть, только вот krush test никто специально не проводил. Что лучше будет гасить удар при застрявшем шарике, резина или пружина. Просто имеются основания полагать, что резина или очень жесткая пружина самортизируют удар, до усилия, не позволяющего разрушить корпус. Можно поставить более жесткую возвратку, или как делают ставят вторую пружину с обратной навивкой. Хуже не будет. Но тогда ИМХО только помойка рулит. Еще одна проблема касаема всех есаулов, срывающиеся зубы. если сорвало передний зуб, то из за чока, он следом за резинкой не вылетит. У меня как раз его и сорвало, но потом он каким то образом встал на свое место и более не срывался. Даже в версии hooligan edition. Держится там на честном слове.
|
|
Tassajara
P.M.
|
13-8-2006 10:09
Tassajara
Originally posted by TigroKot-2: Tassajara А я вот в ордоме взял 30 джоулевую партию 03-05, вот теперь думаю, где бы мне взять устройство развальцовки и завальцовки патрона (без доставания шарика), чисто для экспериментов как развальцованный или наоборот более завальцованный патрон работает в есауле. УКН конечно красивый от агрига висит -но млин -ценник. Мне то всего этого не нужно, только 2 инструмента. Вот как вариант без клея сделал из резины буфер. Плотно сидит на металлическом штыре. Надо испытать при отстреле, не слетит ли он.
Развальцованный патрон ~95% в патронник не дошлется. Более завальцовывать ИМХО нет смысла. К тому же при перезавальцовке наверное изменяется его длинна. И как следствие в патроннике он не будет упираться в сам патронник, а будет висеть на выбрасывателе. Ценник конечно ценником, но можно ведь и с кем нибудь из друзей-знакомых скооперироваться и купить один укн на 3-4-5 или более человек. Он не нужен каждый день, а даже на пятерых его вполне хватит. Не только для есауловодов, но и для тех кто с Маками, Наганычами и прочими ПСМычами УКН нужен. Слетит ли буфер или нет, покажет отстрел. PS. 03-05 биметалл, в Есауле дает больше клинов, чем белые стальные гильзы. Тигрокот, посмотрите почту...
|
|
dik201
P.M.
|
Провел сейчас повторный эксперимент по определению отката затвора. Партия 02/06 (до 06.09)- откат затвора от среза зуба задержки всего 4 мм. Осталось 3.5 см свободного хода. Партия 02/06 (до 01.09-наклейка) - откат затвора 1.5 см, соответственно остаток - 2.4 см. Естественно, патроны 50Дж, только в первом случае использовались с красным шариком (недавно из магазина), а во втором случае - первая партия нормальных 50Дж с черным шариком (которые соответствуют своему названию). Из этого следует, что пружину-амортизатор можно делать 2 см. Она начнет тормозить затвор раньше резины и более плавно. Резина хоть и деформируется, но деформация будет максимум на пару миллиметров и характер гашения удара мало будет отличаться от обычного удара об металл ( по сравнению с пружиной, разумеется). Еще можно увеличить площадь контакта у детали-держателя пружины. Там сточена центральная часть (там штырь очистки ударника выглядывает). А вот я подумал, что лучше сделать фаску (плавно скругленную) на затворе, куда входит возвратная пружина. Это предотвратит истирание пружины, особенно при досыле патрона в патронник руками, когда затвор оттягивается полностью.
|
|
SergLight
P.M.
|
13-8-2006 13:30
SergLight
To dik 201:
Полностью согласен, а ту резинку кот. подкладывал я(после тщательного рассмотрения)имеет смысл ставить только для защиты заклёпки Направляющей на пятке, т.к. упор привареный к крышке не придерживает пятку направляющей сверху, а должен иначе зачем он там (заднюю стенку она не бережёт - удар затвора приходится по части пятки "направляющей" кот.контактирует с задней стенкой). заклёпка на направляющей специально так недоклёпана или расклепалась с резиновой вставкой Упор "недоделанный"
|
|
SergLight
P.M.
|
13-8-2006 14:31
SergLight
|
|
dik201
P.M.
|
Если смотреть фото "с резиновой вставкой", то еще лучше, если резиновая вставка имеет форму пятки. Так как "от природы" имеется некая свобода направляющей относительно пятки, то желательно подпирать и верх пятки. При этом пружина при сжатии не будет изгибать положение пятки, т.к пятка будет уверенно упираться в крышку ствольной коробки.
|
|
TigroKot-2
P.M.
|
13-8-2006 15:54
TigroKot-2
dik201 У меня была мысль отнапиллить магазины, но меня остановило то, что я опускаюсь на уровень советских оружейников 30-40 годов, которые были вынуждены подгонять магазины к конкретному пистолету. Чем плох такой путь? Плох тем, что взяв магазин у друга, мне придется его втыкать ища середину. Конечно это не боевое оружие, и такая острая самооборонная ситуация маловероятна, но так уж я воспитан, закладывать в оружие запас надежности. Тем более, что в самом есауле изменения совершенно незначительные получаются. Только надфиль должен быть классный, или очень долго сидеть придется, подлезть то неудобно!
|
|
dik201
P.M.
|
Так магазины влияют только на зуб затворной задержки. У меня на всех магазинах нормально подается последний патрон. Так что нужно было исправить бракованный магазин. А напилинг Есаула (кроме зуба задержки) сам собираюсь сделать, чтобы не ловить положение магазинов.
|
|
SergLight
P.M.
|
13-8-2006 19:06
SergLight
Originally posted by dik201: Если смотреть фото "с резиновой вставкой", то еще лучше, если резиновая вставка имеет форму пятки. Так как "от природы" имеется некая свобода направляющей относительно пятки, то желательно подпирать и верх пятки. При этом пружина при сжатии не будет изгибать положение пятки, т.к пятка будет уверенно упираться в крышку ствольной коробки.
Значит у всех заклёпка направляющей "гуляет".... Изначально так же задался мыслью сделать по форме пятки... Только вот мешает внизу от середины пятки выступ которым она в заднюю стенку коробки упирается а в верху упор,приваренный к съёмной крышке коробки(когда она одевается), кот.и должен придерживать как раз то место пятки где приклёпана направляющая, только не придерживает (если взглянуть на "ушки" пятки,кот. торчат при закрытой крышке ствольной коробки). вот и пришлось только полоску от резины оставить, чтоб и крышка закрывалась, и хоть маломальски выправить перекос пятки. А заклепать посильнее... тут надо знать, спецом так направляющая болтается или это поголовный брак, да и перекос при такой форме тыльной стороны пятки в всё равно будет давить на заклёп.... выход - вставка. знать бы для чего по технологии этот вырез с тыла сделан.Либо опять же в рамках ослабления пятки направляющей изуродовали оную, чтобы в случае использования более мощных патронов она разрушилась.
|
|
dik201
P.M.
|
Спасибо что ткнули носом в мою ошибку. Я уже сделал вставку из резины и обнаружил это. И мне открылась истина - оказывается упор на крышке ствольной коробки выполняет свое предназначение полностью. И почему я усомнился в этом? А на "ушки" не смотрите - они болтаются из-за того, что пятка ушком упирается в упор ассиметрично. Вот если выступ был длиннее, тогда шата быть не должно.
|
|
SergLight
P.M.
|
13-8-2006 22:06
SergLight
Да не достаёт-то упор до пятки в том-то и дело.. его бы на миллиметра 2 вперёд приварить. Если попробовать оттягивать за "ушки" пятки к задней стенке коробки(при одетой крышке) и медленно снимать крышку... никакой фрикции между упором и пяткой(вернее местом с заклёпкой.. упор сам посебе и по высоте короткий). Упор есть - но он не достаёт.Зачем вся замарока с вырезанной пяткой направляющей пружины затвора и упором, кот.ещё и "криво" вварен.Кто ближе к производителю можь спросит? А кстати как на боевом аналоге это место кто-нить в курсе?
|
|
dik201
P.M.
|
А вы попробуйте промерять расстояние между краем ствольной коробки и внутренним краем упора. А потом сравнить с расстоянием между краем пятки и пазом в торце ствольной коробки. У меня первое расстояние - 2.5 мм. Второе расстояние - 2.5 мм. Упор не короткий.
|
|
TigroKot-2
P.M.
|
16-8-2006 18:41
TigroKot-2
При дальнейшем изучении оружия выяснил, что насечки на губках магазинов отвечают за поднимание гильзы что улучшает ее досылание. Так что прежде чем от них избавляться, надо крепко подумать, ИМХО. Кроме этого, при досылании патрона слева из магазина, обнаружилось то, что зуб экстрактора как бы заходит поверх патронника, при этом не доконца опускается в проточку гильзы. Это не есть гуд. Буду думать.
|
|
biathlon
P.M.
|
ИМХО: Надо пробовать при отстреле.. . Если всё "работает" нормально, то я не стал бы ничего делать. А то у меня тоже случается - при досылании и экстрагировании "вручную" бывают небольшие "глюки", но при стрельбе - нет.
|
|
SergLight
P.M.
|
17-8-2006 04:15
SergLight
Originally posted by TigroKot-2: При дальнейшем изучении оружия выяснил, что насечки на губках магазинов отвечают за поднимание гильзы что улучшает ее досылание. Так что прежде чем от них избавляться, надо крепко подумать, ИМХО.
Вот так обо одном и том же, и тема зарастает повторами.. писал же постом выше... Есть насечки для вертикального наклона(подъёма) патрона, и есть для горизонтального поворота.Так как у гильзы патрона присутствует проточка под зуб выбрасывателя, патрон при разном импульсе досыла либо нормально проходит проточкой насечки на магазине либо цепляет, что отследить очень трудно,при подаче патрона в патронник происходит "подворот" патрона и его заминает.Вот и получается что для того чтобы патрон нормально скользил при выходе из магазина и получал нужный угол досылания нужно исключить эти насечки и выполнить наклон патрона ровной поверхностью стенок магазина. Так-как эксперимент с одним магазином(подъём патрона не с помощью насечек а посредством изменения угла наклона губок магазина) дал положительные результаты, то думаю что имеет смысл проделать это с остальными, правда к 20-ке(и для выравнивания насечек горизонтального позиционирования патрона) понадобится кемпинг, или пропил в задней части магазина лишит губки магазина жёсткости и они разогнутся.
|
|
SergLight
P.M.
|
17-8-2006 04:24
SergLight
У меня заминание(утыкания) патронов происходит и при стрельбе, с модернизированным магазином данного дефекта замечено не было, в большей степени проблемы были у 20ти зар. магаза, так как у набитого полностью патроны сильнее прижимаются к губкам и стенкам с насечками +(-)энергетика патронов разная(наверняка.. укн пока нету)вот отсюда и импульс досыла разный .. . "слабый" выстреливший патрон даёт слабый импульс отката затвора и как следствие при досыле "заминает" с "помощью" насечек после себя следующий (как одна из версий)но то что насечки вредны это однозначно(в смысле: наклон - направка патрона нужны, но не с помощью насечек) ИМХО.
|
|
SergLight
P.M.
|
17-8-2006 22:42
SergLight
To dik201
Когда фотки приклада кедра "делали" наверное была возможность и другие нюансы различия сравнить.... .  я имею в виду пятку напрявляющей пружины затвора, какая она "там"..
|
|
dik201
P.M.
|
2 SergLight Знаете, уважаемый, если я что и пишу на форуме, то это правда (или я в чем-то убежден). Я никогда не фантазирую. Если я написал, что фото мне предоставили (офицер МВД), то это действительно так. Если бы у меня была возможность сравнить и сфотографировать КЕДР, то я так и написал бы - "сфоторгафировал сам". Так что за такие намеки мне немножко обидно. Последнее мое фото в этой теме - детали с моего Есаула. В чем Вы можете убедиться. Снимите крышку ствольной коробки и упор с направляющей и пружиной. И совместите их. Млин, придеться списываться с Михаилом Драгуновым ("он является конструктором КЛИНА, это тот же КЕДР" - как написал тот, кто предоставил фото приклада) и узнавать все интересующие моменты. Жаль, не хотелось тревожить человека глупыми вопросами. ЗЫ. Что-то понесло меня, устал очень...
|
|
SergLight
P.M.
|
18-8-2006 00:37
SergLight
При чём здесь фантазии и обиды, в мыслях такого не держал! Только и спросил видели-ли вы пятку направляющей на Кедре, и какая она там.... чем отличается от "Есаула"!???? Устал правда наверное.. давайте уж без обид!
|
|
dik201
P.M.
|
Да поймите - я Кедр НИКОГДА в руках не держал. И не фотографировал.
|
|
SergLight
P.M.
|
18-8-2006 01:10
SergLight
Грустно. Очень. А есть кто на форуме кто держал... ?
|
|
TigroKot-2
P.M.
|
18-8-2006 22:15
TigroKot-2
Произвел несколько небольших модернизаций моего Есаула. Первое, чем занялся -магазины. Изготовил удлиннители магазинов, четвертый вариант вроде работает. Данный удлиннитель позволяет модернизировать стандартный штифтовой магазин и увеличить емкость с 10 до 20 патронов. При этом в сам магазин НЕ ВНЕСЕНО НЕОБРАТИМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ.
Под удлиннителем -предыдущие варианты. Потом меня заинтересовала другая идея, надеюсь в этом нет ничего противозаконного. Короче сделал пилотную версию гильзосборника. Если будет нормально работать в разных условиях, подвергну модернизации. вот фотки: ПыСы: Черной липучки не было, но на скорость не влияет 
|
|
мар
P.M.
|
а я не парился,взял и сварил два магазина.
|
|
TigroKot-2
P.M.
|
20-8-2006 14:57
TigroKot-2
Для каждого это свой выбор. Мне например нравится идея из 2х 10и местных сделать два 20 местных.
|
|
law-breaker
P.M.
|
21-8-2006 01:01
law-breaker
А никто не пробовал на возвратную пружину надеть пружину большего диаметра? Более жесткую, более короткую, длиной около 2 см, желательно, чтобы витки были в обратную сторону направлены. Тогда при застревании шарика она должна "забрать лишнюю энергию". Только вот что при обратном ходе затвора будет?
|
|
|