Benganman
|

6-1-2011 20:15
Benganman
первое сообщение в теме:
Решил создать тему по зависимости года выпуска и клейм приёмки Русского Нагана. Приглашаю принять участие в теме Всех кому интересна история производства Нагана. Логично построить последовательную цепочку в хронологическом порядке с начала выпуска 1898 года по окончание производства в 1945 году. По ходу сбора материал будет обновляться, редактироваться и систематизироваться. Прошу всех Нагановодов по возможности поддерживать и дополнять тему. Любая информация приветствуется. Убедительно прошу всех Коллекционеров и Любителей Наганов выкладывать фотографии образцов ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ОДНОМ НОМЕРЕ /образцы с перебитыми номерами на рамке или крышке не выкладывать/. Первое фото левой стороны с клеймом производителя, годом выпуска и номером на рамке. Второе фото правой стороны с клеймом приёмной комиссии. Третье фото номеров рамки и крышки /для снятия неясностей/ Не допускается добавление фотографий наганов взятых в интернете и фотографий чужих образцов без подтверждения совпадения номеров рамки и крышки. Для систематизации клейм приёмной комиссии с привязкой по годам выпуска подходят только фотографии образцов на одном номере с полным совпадением идентичности номеров и стилистики шрифта. (Проверьте прежде чем ставить фото в тему совпадение номеров на рамке и крышке, а так же совпадение стилистики и размера шрифта) Общие фотографии Нагана приветствуются. Допускается дублирование фотографий одного года выпуска с чёткими клеймами /для систематизации информации/ или с другими клеймами. Хороший для бабахинга револьвер МР-313 в связи с утратой родного номера на рамке, для данной темы не подходит. Заранее приношу извинения и благодарю уважаемых форумчан чьи фотографии использовал для начала темы. Авторство сохранено. Из своих запасов отобрал образцы с наиболее читаемыми клеймами. На истину в последней инстанции не претендую. Поправляйте если что-то не так. Ещё раз спасибо авторам фотографий. И так начнём... edit log
|
|
Ольга-СПб-реплики
|
quote:Изначально написано goga-313: А по мне так крышка на раме стоит совсем не уверенно. лб выдает с головой . уверена что на одном номере
|
|
Vitek_82
|
6-12-2017 18:29
Vitek_82
Лб не один год клеймили наганы, только фотография крышки точно скажет.
|
|
SNUS MUMR 777
|
20-12-2017 22:13
SNUS MUMR 777
Здравия всем уважаемые форумчане. Вот исправил прошлые фото.
|
|
SNUS MUMR 777
|
20-12-2017 22:23
SNUS MUMR 777
Не судите строго, сфоткал как мог. Понимаю что многое невидно но основное думаю получилось. Наган моего коллеги на работе и пришлось снимать где удобней и светлей. Просто нам интересно что скажите по этому девайсу.
|
|
Benganman
|
6-1-2018 18:43
Benganman
От царя только крышка и скоба. Остальное солянка.
|
|
Bambr09
|
7-1-2018 14:57
Bambr09
quote:Originally posted by Benganman:
От царя только крышка и скоба. Остальное солянка.
По рамке. Жаль фото не ахти. Может мне показалось - остатки орла ПК. edit log
|
|
Benganman
|
14-1-2018 18:59
Benganman
Рамка не родная, потому как правка номера на рамке и барабане схожие. А на скобе и крышке по родне. Поэтому и написал солянка.
|
|
nameles
|
23-1-2018 17:33
nameles
Всем привет. Кто может подсказать, что за надписи на накладке наган?
|
|
obgist
|
24-1-2018 13:49
obgist
quote:Originally posted by nameles:
Кто может подсказать, что за надписи на накладке наган?
Там написано "револьвер")) Остальное не очень хорошо видно.. Может и "клон"... Через отражение в зеркале почитайте... Или сделайте фото получше... quote:Originally posted by makaroff_116rus:
1899г. A.T.M
Я себе такой же хочу....... edit log
|
|
PaulsGan
|
31-1-2018 13:55
PaulsGan
Приветствую всех! Интересует следующее: на наганах 1922г клеймо приёмки только молоток и лб или есть ещё варианты? Вопрос назрел по следующей причине.
|
|
Alex_72_alma
|
31-1-2018 14:40
Alex_72_alma
quote:Изначально написано PaulsGan: Приветствую всех! Интересует следующее: на наганах 1922г клеймо приёмки только молоток и лб или есть ещё варианты? Вопрос назрел по следующей причине. Кроме Лб еще Мс с молотком был. Побольше бы фотографий и левую сторону и в разборе: рамка, крышка. edit log
|
|
PaulsGan
|
31-1-2018 15:23
PaulsGan
quote:Originally posted by Alex_72_alma:
Побольше бы фотографий и левую сторону и в разборе: рамка, крышка.
В разборе фоток нет, но номер на рамке и крышке одинаковый. Левую сторону сейчас добавлю. Вроде и шлифовки сильной не видно, а клейма с молотком неть (
|
|
obgist
|
1-2-2018 15:37
obgist
quote:Originally posted by PaulsGan:
на наганах 1922г клеймо приёмки только молоток и лб или есть ещё варианты?
У меня на 1921 тоже нет клема. Ни Лб, ни Мс, ни молотка... Ни даже остатка круга.. От слова совсем.. Сильной шлифовки я там тоже не видел... Так что....
|
|
PaulsGan
|
2-2-2018 11:03
PaulsGan
quote:Originally posted by obgist:
Так что....
Возможен такой вариант, я так понимаю? В данном случае не совсем пусто, а что-то похожее на букву А. Причем хорошо так пробито, с выплеском металла. пысы Может добавить фоток в начало?
|
|
obgist
|
3-2-2018 20:00
obgist
что-то похожее на букву А. Причем хорошо так пробито, с выплеском металла.
Скорее всего это уже потом появилось.. Арсенальное клеймо...
|
|
PaulsGan
|
5-2-2018 11:48
PaulsGan
Согласен с Вами, судя по отметке ремонта на крышке, мог и молотка лишиться в процессе. Но как аккуратно, черт возьми
|
|
obgist
|
6-2-2018 14:31
obgist
судя по отметке ремонта на крышке, мог и молотка лишиться в процессе. Но как аккуратно, черт возьми
Причем ТАК аккуратно что даже следа не осталось... А вот если его НЕ БЫЛО, то и лишаться ничего не надо. Тем более так аккуратно, что даже не сточив рамку.. Ведь она-то одной толщины - можете сами убедится со штангеном... Ведь если бы сточили - был бы завал по толщине.. А его явно нет... Там идеальная плоскость.....
|
|
PaulsGan
|
6-2-2018 17:29
PaulsGan
Чет я совсем с Вами запутался. Таки могло быть другое клеймо приемки в 22ом или нет???
|
|
obgist
|
6-2-2018 18:16
obgist
Таки могло быть другое клеймо приемки в 22ом или нет???
Его могло просто НЕ БЫТЬ.... Как и в 21, как и в 22... Впрочем, как и не было ранее.... edit log
|
|
rinat1665
|
11-8-2018 16:38
rinat1665
знаю русский алфавит
|
|
colombia
|
27-10-2018 15:57
colombia
Приветствую камрады! Подскажите пожалуйста по Нагану(он же Иж-172) Год 1931 набит криво. Такое возможно или производился какой то ремонт еще в те года? Заранее благодарен!  
|
|
Vitek_82
|
29-10-2018 14:10
Vitek_82
quote:Изначально написано colombia: Приветствую камрады! Подскажите пожалуйста по Нагану(он же Иж-172) Год 1931 набит криво. Такое возможно или производился какой то ремонт еще в те года? Заранее благодарен! Мог, почему не мог. Вот только фотки бы с возможностью увеличения посмотреть, по этим мало что можно понять.
|
|
PaulsGan
|
29-10-2018 19:44
PaulsGan
Основное клеймо, похоже сильно изношено было и плохо пробивалось. Добавили цифры отдельно, может часть. А вот барабан интересный. На нем есть еще какие клейма?
|
|
Vitek_82
|
30-10-2018 12:24
Vitek_82
quote:Изначально написано PaulsGan: Основное клеймо, похоже сильно изношено было и плохо пробивалось. Добавили цифры отдельно, может часть. А вот барабан интересный. На нем есть еще какие клейма? Да барабан обычный ремонтный (видно что ранний советский на молотке), цифры старого номера забиты и набиты новые.
|
|
PaulsGan
|
30-10-2018 15:45
PaulsGan
quote:Originally posted by Vitek_82:
Да барабан обычный ремонтный
Не совсем ремонтный, а взят с другого нагана, более старого. На ремонтном был бы просто новый номер, без перебивки и других клейм.
|
|
Vitek_82
|
30-10-2018 18:40
Vitek_82
quote:Изначально написано PaulsGan:
Не совсем ремонтный, а взят с другого нагана, более старого. На ремонтном был бы просто новый номер, без перебивки и других клейм. Не обязательно, ремонты были разные:войсковые, арсенальные, заводские. При заводском ремонте барабан был без номеров но с клеймом приемки звезда и промежуточными клеймами приемке и на нем пробивали затем номер нагана.
|
|
Vitek_82
|
30-10-2018 18:42
Vitek_82
quote:Изначально написано PaulsGan:
Не совсем ремонтный, а взят с другого нагана, более старого. На ремонтном был бы просто новый номер, без перебивки и других клейм. Не обязательно, ремонты были разные:войсковые, арсенальные, заводские. При заводском ремонте барабан был без номеров но с клеймом приемки звезда и промежуточными клеймами приемке и на нем пробивали затем номер ремонтируемого нагана. Попадаются барабаны где старый номер не забит, а срезан торец барабана со старым номером. Был как то год назад в продаже бельгийский барабан, и судя по торцу барабана срезали старый номер как минимум 2 раза. edit log
|
|
PaulsGan
|
30-10-2018 19:49
PaulsGan
Возможны и такие варианты. Стачивали, думаю, больше на арсеналах из того что было под рукой. А может и в наше время, при переделке.
|
|
Vitek_82
|
30-10-2018 19:52
Vitek_82
quote:Изначально написано PaulsGan: Возможны и такие варианты. Стачивали, думаю, больше на арсеналах из того что было под рукой. А может и в наше время, при переделке. В наше время маловероятно, лишняя затрата при изготовлении это как минимум лишнии затраты чего производителю не нужно.
|
|
PaulsGan
|
30-10-2018 20:03
PaulsGan
А мне видится наоборот. Покупатель стал сильно избалован ассортиментом изделий и требует чтоб было на номере усё  А стукнуть несколько раз молотком, да пройтись наждаком много времени не займет кмк
|
|
Vitek_82
|
31-10-2018 12:50
Vitek_82
quote:Изначально написано PaulsGan: А мне видится наоборот. Покупатель стал сильно избалован ассортиментом изделий и требует чтоб было на номере усё  А стукнуть несколько раз молотком, да пройтись наждаком много времени не займет кмк Но тогда вопрос а где тот барабан что стоял раньше, и откуда взяли второй барабан что бы на нем забить, срезать наждаком старый номер, конечно как вариант снять со второго нагана барабан (с родным номером) срезать на нем номер и набивать номер для избалованных покупателей? Это не серьезно. По умолчанию номерные части оружия должны иметь номера оружия на котором они стоят, это не только советское правило. edit log
|
|
PaulsGan
|
2-11-2018 15:03
PaulsGan
Но тогда вопрос а где тот барабан что стоял раньше, и откуда взяли второй барабан что бы на нем забить, срезать наждаком старый номер
Хороший вопрос... По идее с другим номером стоять не мог, значит могла быть пересортица при переделке. Ведь рассверливают барабаны и заваривают рамки, думаю не в одном цеху. А там кто его знает, как на самом деле. Ведь и на разных номерах было много поделок
|
|
Alex_72_alma
|
2-11-2018 19:11
Alex_72_alma
quote:Изначально написано PaulsGan: Хороший вопрос... По идее с другим номером стоять не мог, значит могла быть пересортица при переделке. Ведь рассверливают барабаны и заваривают рамки, думаю не в одном цеху. А там кто его знает, как на самом деле. Ведь и на разных номерах было много поделок  Ошибаетесь однако не подетски, не думаю что бы при переделке они заморочивались с токой мелочью как аутенчисностью номеров на наганах. Единственый (и больше такого не было) раз где не заморачивашись с номерами на барабанах были МР-313, и усе однако.
|
|
PaulsGan
|
2-11-2018 20:03
PaulsGan
Возможно и ошибаюсь. Но мысли такие возникли не на пустом месте. Слишком много в последнее время проскакивает наганов с подправленными номерами, как на фото выше. И шрифт, ну очень похожий, и способ исправления - тоже
|
|
Vitek_82
|
2-11-2018 20:41
Vitek_82
quote:Изначально написано PaulsGan: Возможно и ошибаюсь. Но мысли такие возникли не на пустом месте. Слишком много в последнее время проскакивает наганов с подправленными номерами, как на фото выше. И шрифт, ну очень похожий, и способ исправления - тоже  Все это было увы далеко до переделки наганов в охолощеные.
|
|
PaulsGan
|
3-11-2018 12:33
PaulsGan
Все это было увы далеко до переделки наганов в охолощеные.
Откуда такая уверенность?!? Есть какие факты, доводы или только предположения?
|
|
|