R_S
P.M.
|
Originally posted by PaulsGan:
Что скажете про увиденное?
Мне добавить нечего, свое мнение я уже сказал. Кроме того, клеймо "2" видимо тоже какое-то контрольное клеймо этого арсенала, оно на гребне приклада практически всех лож с его клеймом встречается (если не всех)
Originally posted by PaulsGan: И квадраты на штыках всё же есть.
На верхнем нет. Как и на многих других предметах. Можете сами поискать, если мне не верите
|
|
Bambr09
P.M.
|
Клейма тоже бывает сильно изнашиваются. Черта под молотками спокойно может быть нижней стороной непробитого квадрата.
|
|
PaulsGan
P.M.
|
Originally posted by Bambr09:
Клейма тоже бывает сильно изнашиваются. Черта под молотками спокойно может быть нижней стороной непробитого квадрата
Согласен, всё возможно. Пусть будет Балаклея. К сожалению, сейчас не могу найти скан из книги, где увидел принадлежность клейма ТОЗу. Дабы подтвердить свои слова.
|
|
PaulsGan
P.M.
|
А что думаете о номере на барабане? На арсенале в Балаклее подбирали шрифт номера под имеющийся, или мне так повезло?
|
|
Alex_72_alma
P.M.
|
7-9-2020 21:14
Alex_72_alma
PaulsGan: А что думаете о номере на барабане? На арсенале в Балаклее подбирали шрифт номера под имеющийся, или мне так повезло?
Никто на Балаклеи не стал бы заморачиваться с поиском шрифта. Барабан меняли не в арсенанале, а на заводе.
|
|
PaulsGan
P.M.
|
Originally posted by Alex_72_alma:
Никто на Балаклеи не стал бы заморачиваться с поиском шрифта. Барабан меняли не в арсенанале, а на заводе.
Вооот! И мне так видится, чота. Плюс к этому, очень нежная шлифовка, будто палирнули, чего не наблюдалось в арсеналах. Пысы Благодарю всех за мнения! Похоже, интересная жизнь выдалась у нагана
|
|
Bambr09
P.M.
|
Originally posted by PaulsGan: Похоже, интересная жизнь выдалась у нагана
Возможно, что год на крышке обновили одновременно с набивкой номера на барабане. Учитывая несоответствие "ПК" и 1911, есть некоторая вероятность, что изначально он был 1901-й.
|
|
Alex_72_alma
P.M.
|
8-9-2020 19:06
Alex_72_alma
Bambr09:
Возможно, что год на крышке обновили одновременно с набивкой номера на барабане. Учитывая несоответствие "ПК" и 1911, есть некоторая вероятность, что изначально он был 1901-й.
Если точнее от 1900 до 1909 года включительно.
|
|
Bambr09
P.M.
|
Originally posted by Alex_72_alma: Если точнее от 1900 до 1909 года включительно.
Я предположил, что при обновлении года основывались на слаборазличимых остатках родного клейма с последней цифрой 1.
|
|
ЕвгенийЧеб
P.M.
|
9-11-2020 20:21
ЕвгенийЧеб
Известно ли на сегодня, как расшифровывается ХОДКА, ХДКА, и они встречаются только на наганах?
|
|
Alex_72_alma
P.M.
|
9-11-2020 20:34
Alex_72_alma
ЕвгенийЧеб: Известно ли на сегодня, как расшифровывается ХОДКА, ХДКА, и они встречаются только на наганах?
Пока так и не выяснили.
|
|
BANZAI1970
P.M.
|
1-2-2021 19:09
BANZAI1970
Знает кто, что за клейма ?
|
|
Bambr09
P.M.
|
Originally posted by BANZAI1970: Знает кто, что за клейма ?
Зависимость года выпуска и клейм приёмки Нагана /сбор и систематизация материала Орел ХХ - наган выпуска периода 1909-1916 г., (Лб)+молоток - заводской ремонт в 20-х. (Ч)- арсенальное клеймо.
|
|
R_S
P.M.
|
Лб - это инициалы военпреда, в принципе, даже владелец их известен
|
|
Alex_72_alma
P.M.
|
19-2-2021 05:46
Alex_72_alma
Bambr09: Зависимость года выпуска и клейм приёмки Нагана /сбор и систематизация материала Орел ХХ - наган выпуска периода 1909-1916 г., (Лб)+молоток - заводской ремонт в 20-х. (Ч)- арсенальное клеймо.
Не просто заводской ремонт, а ремонт с последующей второй госприемкой нагана и набивкой клейм приёмки.
|
|
N7A962
P.M.
|
Приветствую любителей Нагана Подскажите, пожалуйста, по протиркам, какие в какой примерно период выпускались. В инете нашел следующую инфу, но очень сильно в ней сомневаюсь: 1.Медные, 1898-1905 2.Латунные, 1905-1920 3.Латунизированные\магнитятся\1920-1930 4.Стальные, 1930 и позже.... И нашел такую инфу, более достоверную на мой взгляд: "Латунные протирки производились в СССР в 1920-1930-х (примерно до августа 1941) годах - первоначально для револьвера Наган, а с появлением пистолета ТТ, использовалась и с ним. Позднее, из соображений экономии цветного металла, остро необходимого в военный период для изготовления снарядов и патронов, была заменена на латунированную (сталь с латунным покрытием, а затем - на стальную Может к сегодняшнему дню ситуация с ними прояснилась? В частности интересует, какие протирки были на конец 30х годов. Заранее спасибо за ответ.
|
|
R_S
P.M.
|
Конец 1930х - латунные. 1940й год - опытная серия стальных, 1941 г (до войны) - начало серийного производства стальных и малая серия стальных покрытых латунью. Латунные есть еще послевоенные, отличаются формой кольца. Источник - лично нашел в архивных документах
|
|
N7A962
P.M.
|
R_S: Конец 1930х - латунные. 1940й год - опытная серия стальных, 1941 г (до войны) - начало серийного производства стальных и малая серия стальных покрытых латунью. Латунные есть еще послевоенные, отличаются формой кольца. Источник - лично нашел в архивных документах
Большое спасибо за ответ А по поводу страховочных ремешков не подскажите, пожалуйста? Видел с квадратной и как бы округлой металлической фурнитурой на ремешке, какой какому периоду соответствует? Хотя бы примерно
|
|
R_S
P.M.
|
Не подскажу. По снаряжению я документы не "копал"
|
|
vik333
P.M.
|
можно ли по номеру нагана определить год выпуска?может есть где систематизированная информация.речь о царском периоде.
|
|
Alex_72_alma
P.M.
|
2-3-2021 15:56
Alex_72_alma
vik333: можно ли по номеру нагана определить год выпуска?может есть где систематизированная информация.речь о царском периоде.
Нет нельзя. С началом нового года номер начинался с 1.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
2-3-2021 17:43
NORDBADGER
vik333: можно ли по номеру нагана определить год выпуска?может есть где систематизированная информация.речь о царском периоде.
Если только по каким-то определённым признакам производства присущим какому-то году, если конечно таковые вообще есть и вряд ли кто такой систематизацией занимался. Если есть др. надписи, то можно примерный период понять. По высокому серийнику также можно какие-то года отсечь, количество выпущенных за каждый год известно. Т.е. если у Вас, например, номер 60000, то естественно года с меньшим количеством выпущенных отпадают.
|
|
Losevoi
P.M.
|
Похоже мне достался один из самых последних выпущенных Наганов (если логично предположить, что серия ЯЯ - последняя))
|
|
R_S
P.M.
|
Логики в нумерации военных лет нет. Буквы из конца алфавита могли применяться в более ранние месяцы чем буквы из начала. Для примера у Тульских наганов 1944 г. буква Ю - это скажем так середина года (знаю точный месяц, но пока говорить не буду), а например букву Л использовали несколькими месяцами позже
|
|
Losevoi
P.M.
|
Интересно! Может занимали освободившиеся ранее номера? Т.е. выдали номера на партию, выпустили револьверы, из них какой-то процент отошёл в брак, номера освободились. Но массово так конечно не могло быть. Ещё как вариант - порядок был не АА-АБ-АВ.. АЯ, а к примеру АА-БА-ВА.. ЯА, после них соответственно АБ-ББ-ВБ.. ЯБ, т.е. спустя время первая буква повторялась. Но это так, мысли вслух
|
|
R_S
P.M.
|
Нет не так. Номера присваивались исходя из распоряжения ГАУ, которое ежеквартально присылало указание заводу какие первые и вторые буквы могут использоваться в конкретном месяце этого квартала, а также диапазон цифровых номеров
|
|
Losevoi
P.M.
|
Интересная информация, теперь предельно ясно
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
3-3-2021 18:21
NORDBADGER
Ижмех выпускал "Наган" в 1945 г. всего четыре месяца, но как минимум серии Э и Я есть. Намёк на конец или окончание?
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
4-3-2021 16:54
NORDBADGER
Losevoi: Из нагугленного по нашим форумам есть ЭО, ЭФ, ЭК, ну и ЯЯ. На забугорных нашлись ЦС, ЯИ, ЭК (ЭХ?), ЭП
Я то к тому, что это начало года, а там весь конец алфавита. Ну и говорю - война заканчивалась и последние буквы в алфавите и использовали. Но R_S же написал, что на войну не было чёткости в присвоении серий - АА - январь и пр. И судя по тому, что он сказал про "Ю" - здесь тот же случай - начало года, но конец алфавита. Losevoi: Может серии выдавались ГАУ не просто не по порядку, а вообще никакой привязки даже по годам не было (т.е. серии из года в год не повторялись)?
Дык тогда наоборот - привязка была, у каждого года (месяца др. года) другая серия. Если бы каждый год, например, АА использовалась, то привязки не было бы.
|
|
Losevoi
P.M.
|
война заканчивалась и последние буквы в алфавите и использовали
Ну вряд ли ГАУ этим заморачивалось  Скорее было распределение серий между заводами, т.е., например, Тульскому выдали АБ, МН, ТЕ, Вятским Полянам - РВ, ДЖ, ТС, а Ижмеху "выпали" вот такие, из последних букв. Пытались сбить с толку разведку противника, в итоге запутали мирных коллекционеров 21 века
|
|
AlexeyKrasnyuk
P.M.
|
27-4-2021 19:18
AlexeyKrasnyuk
Приветствую любителей револьвера системы Нагана Решил вот тоже окунуться в это отвлетвление отечественного оружия (пусть изначально оно и бельгийское) Есть пару вопросов: Первый по страховочным ремешкам, на фото две разновидности, с округлой бляхой и с прямоугольной. Вопрос следующий, есть ли какая то привязка к периодам выпуска или они изготавливались параллельно? Второй вопрос касается кобуры, вернее плечевого ремня к ней, которая на полукольцах. Как должен выглядеть данный ремень к этой кобуре? Буду благодарен любой информации и прошу прощения, если это уже обсуждалось, сейчас к сожалению нет времени на изучение всей темы
|
|
rewghk
P.M.
|
Подскажите на какие года эти ремешки? С пряжкой вторая половина 30хх - первая половина 40хх? С карабином вторая половина 40хх?
|
|
AlexeyKrasnyuk
P.M.
|
13-7-2021 14:13
AlexeyKrasnyuk
Слева, вроде как для ТТ, хотя из инфы, которую я нашел в процессе поиска такие тренчики использовали и для Нагана А вот по правому ремешку сам жду ответа, но думаю на первую половину 40ых
|
|
FortyTwoe
P.M.
|
21-2-2022 22:38
FortyTwoe
|
|
кактус1972
P.M.
|
23-2-2022 20:43
кактус1972
Доброго времени Гуру Нагана.Подскажите по клемам на 37 год.Приемка 3р вроде соответствует.Странно расположена,должна быть вроде выше.Ну и по остальным клемам на соответствие году выпуска.Прошу прощения,за свое незнание темы,предложили купить,на обдумывание взял тайм аут в пару дней.Досконально тему изучать некогда.реинкарнация нагана-иж-172.Спасибо всем откликнувшимся за консультацию.Фотоф сейчас накидаю. С Уважением Сергей
|
|
кактус1972
P.M.
|
23-2-2022 20:49
кактус1972
|
|
кактус1972
P.M.
|
23-2-2022 20:51
кактус1972
|
|
кактус1972
P.M.
|
23-2-2022 22:04
кактус1972
Друзья, не скупитесь в выражениях
|
|
FortyTwoe
P.M.
|
23-2-2022 22:44
FortyTwoe
Обычное клеймо приёмки, соответствует году (на моем точно там же). Присутствуют мелкие ремклейма, П в квадрате - пороховая проба, замена ствола (по самой распространённой теории). 1 в треугольнике - вроде тоже ремклеймо. Предположу, что щечки - арсенал, т.к. на арсенальные щечки наносили номер.
|
|
|