VladiT
P.M.
|
По клеймам с годом выпуска. Мне кажется, что буква "Г" после года (1943г, напр.) - это чисто ижевское мероприятие. На всех тульских вроде бы просто ставили цифру, без "Г". Интересно также, что на нагане Сталина, который описан как "подарок ижевских оружейников" клеймо тульское, но уже с "Г".- Видимо, решение о "Г" было принято в эвакуации. Интересно, а на тульских наганах после 1943 года (если таковые были) стоит "Г"?
|
|
McDin
P.M.
|
Интересно, а на тульских наганах после 1943 года (если таковые были) стоит "Г"?
Производство Наганов в Туле было возобновленно со 2-го квартала 1943 года. Не стоит. Мне кажется, что буква "Г" после года (1943г, напр.) - это чисто ижевское мероприятие.
Вот это отличное наблюдение, я лично на это раньше внимание не обращал. Спасибо.
|
|
Roman78
P.M.
|
to zavarow - отличные ссылки, спасибо
|
|
mmaxuss
P.M.
|
Отличная инфа!
|
|
Ask Et
P.M.
|
на 1944 буква "г" стоит, по крайней мере у меня... ------ веду с компом неравный бой, хочу пиннуть его ногой!
|
|
McDin
P.M.
|
на 1944 буква "г" стоит, по крайней мере у меня...
Не мудрено у вас ижевский наган, а разговор идет про тульские. Учите матчасть коллега 
|
|
Konst72
P.M.
|
Originally posted by VladiT: клеймо тульское
Ижевское это клеймо - ижевская стрелочка внутри зведы стоит, а не тульская (смотрите на оперение стрелы, которое состоит из двух больших перьев, а не из палочек/перышек). И Наган тов. Сталина между прочим одно из немногих документальных потверждений этому.
|
|
McDin
P.M.
|
Ижевское это клеймо
Вот беспокойное сердце  .Я лично уже устал это писать.
|
|
VladiT
P.M.
|
Спасибо, на оперение я не обратил внимания.
|
|
Unknown_user
P.M.
|
2-11-2008 11:35
Unknown_user
|
|
Contrail
P.M.
|
Интересно видоизменение клейма 1940-1941 гг:
|
|
Konst72
P.M.
|
Вот ещё тульское клеймо 1942 года И для сраванения ижевское Originally posted by VladiT: Спасибо, на оперение я не обратил внимания.
Ничего страшного.
|
|
toshik
P.M.
|
Вернемся к спусковым крючкам, пошарил по своему железу и сильно удивился... 1926 - походя похоже на царский крючек 1943 - тоже царский крючек - откуда??? Еще маркировка года занятно пляшет 
|
|
mmaxuss
P.M.
|
Originally posted by -MISTER-:
тоже царский крючек - откуда???
Так ремонтные же оне Что было, то и поставили. На неремонтных родных конца 30-х крючек совсем другой.
|
|
THE STIG
P.M.
|
Originally posted by mmaxuss: Общее Серийные номера Номер стал буквенно-цифровым с 1929 года. Буквы менялись, когда номер достигнет 999.
У меня Р1 "Наганыч" 1929 г.в. Номер на крышке рамки и барабане - совпадает, что редкость для "Ижмаша". Номер состоит из пяти цифр. Букв ни на барабане, ни на крышке рамки - нет. Я не хотел затронуть автора. Очень много тут полезной информации, но о ее достоверности - задумался, не успев прочитать и второй с начала пост.
|
|
Unknown_user
P.M.
|
6-11-2008 11:58
Unknown_user
номер буквенно-цифровой с 38 года
|
|
THE STIG
P.M.
|
Вот это похоже на правду. Для того я и процитировал автора.
|
|
mmaxuss
P.M.
|
Originally posted by THE STIG:
не успев прочитать и второй с начала пост.
А вот если бы прочитали чуть дальше: Originally posted by Contrail:
Тут ошибка. Цифровая нумерация была до 1938 года. С 1938 года пошел буквенно-цифровой код.
Вопрос бы отпал сам собой. О достоверности инфы - нет никаких гарантий, разумеется. Потому что гарантии могу дать только документы архивные, да сличение наганов разных годов выпуска, разной степени "ремонтности", разной комплектации. Однако общестенность, как я вижу, не очень-то хочет делиться информацией. Потому ищу ее где могу. Но в общем и целом у меня нет претензий к достоверности информации. Хорошо бы выкладывать куда-нибудь файлик, который я постоянно дополняю. Если у кого есть ресурс - скиньте ссылку, плиз.
|
|
THE STIG
P.M.
|
Спасибо за ясность. В любом случае респект за материал!
|
|
zavarow
P.M.
|
"Царские" спусковые скобы шли с номером в передней части над молотком. Серийный номер ставили на скобу до 1914г.
2 mmaxuss: точно до 1914? Источник бы.. .
|
|
mmaxuss
P.M.
|
Originally posted by zavarow:
точно до 1914? Источник бы
Хде ж его взять-то, источник? Я вот предлагал общественности подкреплять данные фотографиями имеющихся у них блефов, чтобы можно было мало-мальски хоть какую-то статистику составить. Приходится "охотится" за фотографиями в разделе "купля-продажа", да простят меня авторы. "Не корысти ради.... " (с) Пока могу сказать, что до 14 года. "Верьте мне, люди!" Тут, как говорят историки, нужно руководствоваться материальными источниками, сличать, выводить закономерности.. .
|
|
Unknown_user
P.M.
|
6-11-2008 16:07
Unknown_user
видел 1915 с номером на передней части (шрифт-родной) также в коллекции у меня есть 1939 с тремя цифрами номера спереди над звездой (но у этот экземпляра большинство частей тремя цифрами промаркировано кроме скобы еще курок, спусковой крючок, дверца)
|
|
mmaxuss
P.M.
|
Originally posted by Unknown_user:
также в коллекции у меня есть 1939 с тремя цифрами номера спереди над звездой
А можно фотографии? Интересно очень! Жаль, что 15 год не сфотографировали Но уже есть повод задуматься. Один - может быть и исключение, три - правило
|
|
Unknown_user
P.M.
|
6-11-2008 16:41
Unknown_user
фотографии пока нет возможности делать - фотик на даче. А 1915-й физически не мог - это было в магазине и на запрос ответили отказом
|
|
zavarow
P.M.
|
Вот, например, 1915 (чужой, извиняюсь) Насколько знаю, повтор всех цифр номера на скобе делался и при советах. Если цифр меньше (последние 2-3 цифры), то скоба - меняная, из ЗИПа. Может быть, есть исключения...
|
|
Unknown_user
P.M.
|
6-11-2008 17:01
Unknown_user
эту фотку раньше видел - на ней шрифт на скобе не родной
|
|
zavarow
P.M.
|
А здесь, у 1905, скоба, похоже, замененная, хотя и с молотком.
|
|
zavarow
P.M.
|
эту фотку раньше видел - на ней шрифт на скобе не родной
Почему не родной? Родной однозначно, только неглубоко выбит или сточен. Та же форма, тот же размер, те же засечки.. .
|
|
Unknown_user
P.M.
|
6-11-2008 17:29
Unknown_user
Смотрите внимательнее на начертанеи цифр 2 и 4.
|
|
zavarow
P.M.
|
У двойки засечка конечная не пропечаталась, у четверки искривление левой вертикальной палочки плохо видно (будто прямая). Однако, и засечка и искривление есть. Оно это, оно.
|
|
Unknown_user
P.M.
|
6-11-2008 18:23
Unknown_user
не уверен. гложут меня сомнения.. вживую бы увидеть этот образец
|
|
zavarow
P.M.
|
А вот здесь - 1919 (с родной крышкой) Продам Блеф 1919года по Москве ПРОДАН Правда, более поздних - не нашел... Конечно, здесь со шрифтами несколько не того...
|
|
Unknown_user
P.M.
|
6-11-2008 18:32
Unknown_user
ну тут явно шрифт не тот, больше похож на послевоеный советский. которым интструмент маркируют. троечки жаль в номере нет, она здорово отличается
|
|
mmaxuss
P.M.
|
Originally posted by Unknown_user:
Смотрите внимательнее на начертанеи цифр 2 и 4.
Кстати, шрифт на 15 г. похоже один. Особенно "3".
|
|
zavarow
P.M.
|
Значит, в 1915 еще бился там номер в обязательном порядке. Убедительных более поздних пока не нашел
|
|
mmaxuss
P.M.
|
Originally posted by zavarow:
Значит, в 1915 еще бился там номер в обязательном порядке
Такие выводы делать ой как рано.
|
|
Contrail
P.M.
|
С полным номером на скобе, мне часто встречались 31-32-е годы:
|
|
McDin
P.M.
|
У меня есть 35 с полным номером на скобе. Во-как. выводы делать ой как рано.
|
|
mmaxuss
P.M.
|
Originally posted by Contrail:
С полным номером на скобе, мне часто встречались 31-32-е годы
Шрифт разный. Не похоже на родную скобу.
|
|
mmaxuss
P.M.
|
Кстати, это интерсный вопрос получается про полные номера на наганах 30-х гг. Будем искать точно такой же, но с перламутр.. . тьфу, с идентичным шрифтом.
|
|
|