Guns.ru Talks
Макеты и реплики стрелкового оружия
Воронение, воронение.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Воронение, воронение.
goldden
29-7-2008 16:06 goldden персональное сообщение goldden
Здравствуйте дорогие любители оружия, старожилы и новички!
Решил снова поднять этот вопрос дабы облегчить жизнь тем кто пополняет наши ряды. Идея темы в том, что выкладывать тут свои рецепты, идеи и, главное фото результатов! Прошу от темы не отвлекаться. Сделаем сборник рецептов и добавим в FAQ. Кто поддерживает - пишите.
goldden
3-8-2008 19:27 goldden персональное сообщение goldden
Здравствуйте еще раз! Полностью с Вами согласен в той части что написано НЕНЕМАЛО. Эти ветки я конечно же читал. Целые тома по химии следуя которым можно зарыться в формулах, сбиться с ног в поисках реагентов а потом ОХРЕНЕТЬ от результата:-) Я эту ветку создал с целью собрать рецепты и технологии воронения оружия благодаря которым колликционер оружия останется коллекционером а не переквалифицируется в химика:-) Хочу заметить что наш брат живет в самых неожиданных местах... И не везде можно найти то что обычно требуется... Да и, извените конечно, технологии описаны подробно и хорошо но..., всегда есть одно но, я бы попроще хотел тут собрать.
Немало я испробывал способов. Моим экспериментам подвергались: МР-654-к, наган-с 1932 г.в., ммг тт 1944 г.в. и мой табельный ПМ 1969 г.в. Конечно самый лучший результат дал "ржавый лак" но из за трудоемкости процесса больше использовать его я не буду. Самый лучший способ по оценке качество/трудоемкость/стоисмость это воронение в натриевой селитре. Можно на кухне сделать. Такому способу я подверг свой ПМ и результатом более чем доволен.
Обращаюсь к новичкам - забейте на все эти ценные советы по поводу добычи редких химикатов марки "ч" и т.д. ВСЕ ПОРОСТО!
Идете в садовый магазин покумаете:
- СИЛИТРУ НАТРИЕВУЮ (NaNo3) ей все завалено и стоит копейки (1 кг/40 р.);
- мыло хозяйственное;
- масло любое без прсадок, лучше конечно ружейное нейтральное но цену на него наши капиталисты загнули:-)или веретенку (не везде купишь), можно использоввать трансформаторное, моторное весь вопрос в вони которое оно даст при кипячении:-)
- Спирт либо кальцинированную соду (в любом хозмаге продается - так и называется)+канцелярский клей;
В С Е !!!
Многие участники тщательно описывают процесс обезжиривания, как он ВАЖЕН и все такое... Не спорю. Но на самом деле обезжиривание не так важно как температура воронения. Вообщем сыпим пару столовых ложек соды на 1 литр воды и 1/3 тюбика клея, кипятим и варим наши детали минут 10. Обращаю внимани что после того как достанете деталь - немедленно начнется процесс ржавления:-) так хреново устроен этот мир:-) поэтому рекоминдую свежесваренную деталь сразу в спирт (после пить нерекомендую). Затрор пм я вообще не варил просто в спирте подержал 20 мин.
Зкасыпаем селитру в посуду из нержавейки (можно из железа но нельзя эмаллированную и алюминевую) Селитра скорее всего будет комками - размельчите а то очень долго плавиться будет. Не нужно тратить свое время и варить селитру на эл.плитке - ничего хорошего не получиться. Варка на газовой плите на кухне 50/50. Ваша селитра псли не закипит то на крупных деталях типа затвора могут образоваться пятна. Лучше в муфельной печи (400 С) или на костре. Кстати, натриевая селитра - не воняет вообще!!!! и не горит. Я использовал превый раз противень из нержавеющей стали который был как раз на 2 комфорки, кипение было местамии но воронение на 5+. Второй раз воронил таким образом в печи - результат выше всяких похвал. Селитры нужно столько что бы ваши детали не просто покрылись раствором а ьбыло еше до 1 см над ними. Прежде чем помещать деталь в селитру - высушите ее феном - иначе не избежать бурной реакции. Для помещения/извлечения деталей нужно сделать крючок из стальной проволоки с длинной ручкой. После того как раствор начнет закипать - помещаем детали и варим пока цвет не приобретет нужнную нам интенсивность. На деталях могут оттенки типа сиреневог или бордового - не расстраивайтесь при варке в масле исчезнет - главное чтобы все было равномерно.
Берем кастрюлю - на терке крошим туда пол-куска хоз мыла и варим до однородной массы. Когда деталь приобретет нужный вам цвет - достаем ее и даем стечь селитре, осторожненько помещаем в мыло - процес не для слабонервных, берегите глаза и руки! Варим в нем 15-20 минут и в разогретое масло! еще 10 мин и ВСЕ! При всех операциях на вас должна быть одежда из плотной ткани, защита лица и рук. За процесс отвечаю - все получится на пять. Пишите свои ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ!
komandas
4-8-2008 10:25 komandas персональное сообщение komandas
Не так-то просто найти натриевую селитру, для меня оказалось практически не возможным. Пришлось пользоваться аммиачной но в дальнейшем заменил ее на калиевую. Аммиачная слишком вонючая да и пожароопасная пришлось отказаться да и результат от калиевой больше устраивает. Варил все на кухне на газовой плите.

edit log

Roman78
4-8-2008 12:25 Roman78 персональное сообщение Roman78
quote:
Originally posted by komandas:

Не так-то просто найти натриевую селитру


присоединяюсь, в моих краях пахнет исключительно амиачной
SN1978
14-8-2008 17:48 SN1978 персональное сообщение SN1978
quote:
Originally posted by Бородатый:
А температура расплава селитры не повредит металл ствола?

Повредит!400гр это средний отпуск. Стали после нагревании выше 300 градусов меняют свои свойства!

Ошин
14-8-2008 20:11 Ошин персональное сообщение Ошин
quote:
Повредит!400гр это средний отпуск. Стали после нагревании выше 300 градусов меняют свои свойства!

Для ММГ не критично, а для резинострела и прочего чревато.
SN1978
19-8-2008 21:12 SN1978 персональное сообщение SN1978
quote:
Originally posted by Бородатый:
А как же Наганы воронили или это сказки?

Возможно детали которые после термообработки ожидал средний отпуск воронили таким способом и отпуск проходил во время воронения. Кстати отпуск ,как правило, неотъемлимая часть термообработки приминяется после закалки для снятия остаточных напряжений в металле .
Может быть температура в процесе воронения не переваливала за 300 градусов.
А может вообще наганы не воронили таким способом х.з.

goldden
1-12-2008 20:12 goldden персональное сообщение goldden
Други. Если кому нужен ржавый лак - обращайтесь. 400 гр. - 500 рублей. Колличество товара ограничено:-).
Sysmin
3-12-2008 08:47 Sysmin персональное сообщение Sysmin
Давно ищю этот лак, но я в Новосибирске.
toshik
3-12-2008 13:40 toshik персональное сообщение toshik
quote:
Originally posted by goldden:
За процесс отвечаю - все получится на пять. Пишите свои ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Отвечаю-не отвечаю, хотя бы фото резульатов выложили! А то кот в мешке.

GenaL
9-12-2008 22:27 GenaL персональное сообщение GenaL
Не сочтите за рекламму, но я уже два макета замечательно обработал предварительно зашкуреные самой мелкой шкуркой немецким средством для быстрого воронения"Клевер".
click for enlarge 1600 X 1200 389,8 Kb picture

Прчность покрытия конечно не очень, но для макета вполне,,,,,,

edit log

goldden
10-12-2008 15:09 goldden персональное сообщение goldden
Добрый всем день. Фото давно хочу выложить. Но не могу найти фотоаппарат хорошего разрешения. купил 8 мп но что то фото не фонтан. Вернусь с командировки - займусь этим делом. :-)
клевером воронил блеф. Не фонтан. Все таки нет того завораживающего синего отлива свойственного старому оружию. Сейчас он лежит отполированный и ждет когда у меня время бредет заняться. :-)
goldden
3-1-2009 00:24 goldden персональное сообщение goldden
Добрый вечер уважаемые. Теперь ржавый лак имеется в неограниченных колличествах. :-) кому интересно: https://forum.guns.ru/forummessage/120/401651.html
С уважением, Денис.
L.V.V
6-1-2009 10:14 L.V.V персональное сообщение L.V.V
quote:
Originally posted by goldden:
Добрый вечер уважаемые. Теперь ржавый лак имеется в неограниченных колличествах. :-) кому интересно: https://forum.guns.ru/forummessage/120/401651.html
С уважением, Денис.

Зашибись тема. Проверено!

ROMAN W
6-1-2009 16:10 ROMAN W персональное сообщение ROMAN W
У меня вопрос противоположный, чем снять новое воронение (оксидирование) на новеньком ММГ. Хочется его немного застарить, новое вороненин удалить, оставить только старое, родное.
Потом потихоньку добратся и к ложе, снять лак.

edit log

zavarow
6-1-2009 16:29 zavarow персональное сообщение zavarow
quote:
новое вороненин удалить, оставить только старое, родное

Гениально! А воронение-то только одно. Это не слои краски
Следовательно, требуется лишь состарить воронение. На форуме рецептов много, способ мне по душе - полирнуть суконкой (с пастой "гноя", например)
ScrewDriver78
6-1-2009 16:30 ScrewDriver78 персональное сообщение ScrewDriver78
quote:
Originally posted by ROMAN W:
У меня вопрос противоположный, чем снять новое воронение (оксидирование) на новеньком ММГ. Хочется его немного застарить, новое вороненин удалить, оставить только старое, родное.
Потом потихоньку добратся и к ложе, снять лак.

Чудес, увы не бывает. Родное воронение смывают перед новым покрытием.

А так воронение смывает Sillit. Внимание! Смывает мгновенно и до голого металла, как вода - акварель.

ROMAN W
6-1-2009 16:38 ROMAN W персональное сообщение ROMAN W
Что воронение одно, это понятно, но новое воронение какое-то не такое, бутафорское, родное было совсем другим. Технология воронения наверное была другая.
Кто пробовал застаривать, дайте пожалуйста ссылки или поделитесь опытом.
Смывать до металла не подходит.

edit log

vladss
6-1-2009 23:18 vladss персональное сообщение vladss
Цвет ДТК похож?Просто эксперимент. Пожалуйста отзывы. Если нет, то дальше нет смысла.
click for enlarge 1600 X 1200 325,3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 324,9 Kb picture
goldden
7-1-2009 00:37 goldden персональное сообщение goldden
vladss - по состариванию я Вам ничего сказать не могу т.к. сам в этой области дилетант:-) Но вот что интересно: воронил я свой табельный ПМ (ржавым лаком) и после всех процедур пистолет выглядел так же как Ваш ДТК. Но совсем недавно, как то получая его в связи с убытием в очердную командировку заметил что он стал таким же как и другие ПМ в оружейке. Вот теперь думаю то ли это от частого использования он обтерся...
Вообще же Ваш ДТК немного отличается от ствола но не цветом а блеском. Попробуйте, как советывали выше, воспользоваться войлоком и пастой ГОИ, по крайней мере на мой Наган-С это подействовало. Однако я пеитестарался немного и теперь он в процессе полной зачистки:-) А как вы воронили? на самом деле хорошо получилось.
vladss
7-1-2009 00:58 vladss персональное сообщение vladss
В том то и дело, что с остальным металлом на ММГ, пока ничего не производилось. Если ДТК похожи на натуру, то буду продолжать дальше. Просто дальше следует гораздо больший объём работы, а при -17на улице, не сильно прёт чистить смывать и т.д.А из дому можно вылететь на-раз вместе с ММГэмами. Ну,Вы понимаете...

edit log

goldden
7-1-2009 11:13 goldden персональное сообщение goldden
Нормальный ДТК. Очень даже похоже. Вид нового оружия. Продолжайте и не сомневайтесь. А чем Вас старое воронение не устроило? А на счет вылететь - я Вас очень хорошо понимаю. :-) С Рождеством..
MrColt
2-2-2009 02:53 MrColt персональное сообщение MrColt
Процесс заводского воронения подробно описан в руководстве по ремонту 7.62 револьвера Наган. Без жутких температур и ультраредких реактивов. Искать здесь: http//akbnn.ru/manuals.php
Жорик С
10-4-2009 10:25 Жорик С персональное сообщение Жорик С
quote:
Цвет ДТК похож?Просто эксперимент. Пожалуйста отзывы. Если нет, то дальше нет смысла.

Конечно смысл есть! Просто ствол на аксу видимо просто покрашен дешовой нитрой! У самого такая проблема с сайгой! Пришлось смыть старую краску (была не мной перекрашена) И сейчас она с серым химическим покрытием! Очень не хочется её снова красить! Воронение смотрится намного лучше! ИМХО. С нетерпением хочется увидеть Ваш готовый результат!
akira82
10-4-2009 13:57 akira82 персональное сообщение akira82
Мой хороший товарищ воронил детали ММГ салидолом. Разогревал детали на газовой горелке, затем промоченной в солидоле тряпкой покрывал деталь. Затем остущал, сухой тряпкой обтирал излишки. Снова нагревали и вот так 3-4 раза. Воронение получилось очень качественным, с жирным блеском.
Жорик С
10-4-2009 14:19 Жорик С персональное сообщение Жорик С
quote:
Мой хороший товарищ воронил детали ММГ салидолом. Разогревал детали на газовой горелке, затем промоченной в солидоле тряпкой покрывал деталь. Затем остущал, сухой тряпкой обтирал излишки. Снова нагревали и вот так 3-4 раза. Воронение получилось очень качественным, с жирным блеском.

Хороший способ! Но вот у меня облезлая Сайга, хочется придать вид старого, армейского АК. И врядли термообработка не скажется на закалке компонентов!
komandas
20-4-2009 23:47 komandas персональное сообщение komandas
Вот такая крыжка мне досталась:
click for enlarge 1600 X 1200 672,8 Kb picture
komandas
20-4-2009 23:55 komandas персональное сообщение komandas
А вот такая стала, после воронения ЛАКом:
click for enlarge 400 X 288  23,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  95,5 Kb picture
Жорик С
21-4-2009 13:03 Жорик С персональное сообщение Жорик С
quote:
А вот такая стала, после воронения ЛАКом:

Это весь макет ржавым лаком переворонён? Красиво! можно подробнее технологию!

komandas
21-4-2009 21:42 komandas персональное сообщение komandas
Вот ссылка и по воронению Ржавым лаком: http://bratkoff-errero.com/docs.php?action=docdet&dd=18
Там все подробно описано. Результат на лицо.
Bluetooth712
8-7-2009 22:12 Bluetooth712 персональное сообщение Bluetooth712
На тему отсутствия натриевой селитры в хозмагах: рецепт ее получения из аммиачной (http://vzrivpaket.ru )

Берется селитра аммиачная (60% веса) + кальцинированная (стиральная) сода (40% веса). Смесь заливается горячей водой или кипятком, начнётся реакция с выделением углекислого газа и ядовитого аммиака. Поставьте раствор на плиту и прокипятите пару часов. В процессе будет выделятся аммиак, который очень ядовит, по этому делать всё нужно в хорошо проветриваемом помещении (с вытяжкой), а лучше на открытом воздухе.
После того как аммиак перестанет выделятся, это значит что реакция закончилась. Процедите раствор через тряпку, залейте новой воды и снова прокипятите его до полного выпаривания воды, насухо. В результате у вас получится чистый нитрат натрия.