|
28-7-2008 19:39
Nazaret 2
Приветствую всех! Посторался довести свой ММГ карабина 98к до ума. Вот так он стал выглядить, как по вашему нормально или надо еще что-то сделать?
По ходу возникло несколько вопросов: 1) Решил попробывать одеть на него ММГ штыка, не получилось. Одевал один ММГ, а другой новодел. В пазы заходят на 5 мм и всё. Слышал, что это может быть дело в приливе, вроде бы он может быть от чеха, а в этом случаи пазы должны быть больше. Так ли это? Я так понимаю на заводе могут собрать из чего хотят (разные детали). 2) Клеймо на тыльнике приклада, это год изготовления онного? 3) Обнаружил, что прицельня планка пронумерована и с обратной стороны. Все ли планки нумеровали так или с (до) определнного года? Ну, и для чего это делали? |
|
29-7-2008 02:15
Кот-самолет
1) Решил попробывать одеть на него ММГ штыка, не получилось. Одевал один ММГ, а другой новодел. В пазы заходят на 5 мм и всё. Слышал, что это может быть дело в приливе, вроде бы он может быть от чеха... Может, дело не в приливе, а в штыке? На его фото взглянуть можно? Весь штык-нож снимать ни к чему, достаточно одной рукояти. З.Ы. Да, а что значит "один ММГ, а другой новодел"? |
|
29-7-2008 02:34
Nazaret 2
Проблема со штыком разрешилась после двух часов сидения с надфилем (может даже чуток перестарался). Там пазы немного ржавчиной покрылись, видно она и мешала. По поводу новодела и ММГ: новодел это новодел, т.е. сделан в наше время, а ММГ штыка это с пропилом на лезвии у основания. Кстати, у нас эти ММГ продавали в охот магазине, говорили со складов.
Кстати, а как можно открутить кнопку со штыка, а то она ржавчиной взялась, а пружина внутри лопнула, хочу её заменить. |
|
29-7-2008 17:06
Кот-самолет
Кстати, а как можно открутить кнопку со штыка, а то она ржавчиной взялась, а пружина внутри лопнула, хочу её заменить. [/B][/QUOTE]
Да она просто откручивается: там две прорези. Можно откручивать плоскогубцами или зажав в тиски. Но лучше сначала расшатать кнопку. Если пружина уже сломана, то ломаться там больше нечему. |
|
29-7-2008 18:19
Nazaret 2
Просто кнопка на штыке гуляет туда-сюда и не фиксируется в одном положении
|
|
29-7-2008 18:33
Кот-самолет
Кстати, на "скрытых" детальках кнопки клейма попадаются.
И еще. Из любопытства: сколько в ваших ормагах стоили ММГ штык-ножа 98к? И кто их деактивировал? Алатырь? |
|
29-7-2008 18:36
Nazaret 2
Столили 4 с копейками (может и сейчас лежат), а кто пилил не знаю, документы не спрашивал.
|
|
1-8-2008 17:43
СМТ
Алексей, Heer - это не пехота, а сухопутные войска. То есть маузер мог быть и пехотинца, и артиллериста, и связиста, и вспомогательного танкиста, и пр.
|
|
1-8-2008 17:58
Jakes
Спасибо что поправили, Игорь
|
|
1-8-2008 19:14
Глымов
Олексей.. железо кльовае.. но не то.. мода сезона Весна-45: штампованая коробка гавнофанера .. минимум запчастей максимум эрзатца.. твой сильно хороший))
|
|
2-8-2008 02:18
Jakes
Это дальномер -дешево и сердито.
Прицелился при вертикально стоящей планке, опустил полозок на макушку врага твоего, положил планку в исходное пложение - дистанция выставлена. |
|
2-8-2008 12:37
Nazaret 2
Спасибо за ответы на вопросы, интересно было и на другие маузера посмотреть. Но у меня остался вопрос по поводу клейма на тыльнике приклада. Такой вроде бы использовали с 1944, но вот это клеймо говорит что нет. Есть ли у кого что-то подобное?
|
|
2-8-2008 14:48
Jakes
Быть может, в саперном подразделении был?
Ведь Р это вполне вероятно что Pionier - сапер мит дойч |
|
2-8-2008 15:04
Nazaret 2
А что может обозночать буква G (или С)?
|
|
2-8-2008 15:16
Jakes
Die Gestapo
иных вариантов не нахожу, перебираю названия различных родов войск, только это подходит. Но еще смотря где и как она нанесена, а то мож какое то ихнее арсенальное или заводское клеймо ОТК. |
|
2-8-2008 15:24
ydjin1
Алексей, а если предположить Panzergrenadiers? |
|
2-8-2008 15:31
Jakes
Как вариант вполне возможно, надо искать дополнительные клейма, в т.ч. на металле.
Аргументированно возразить не могу, но шестое чувство шепчет что скорей таки сапер, им как могли централизованно штамповать карабины буковкой Р,вероятнее чтоли, иначе не знаю как выразиться. |
|
2-8-2008 15:49
ydjin1
На металле будут другие клейма, все по той же причине; Наши 98 собраны с миру по нитке. |
|
4-8-2008 10:56
Глымов
клейма типа электро карандашем это СССровское уже.
|
|
9-12-2008 00:16
ROMAN W
Так смотрится намного лучше, чувствуется история а не просто со склада новенький. Чем вытерали, железо и дерево, хочю свой так сделать. Где-то здесь на форуме вычитал что в немецких карабинах ложе лаком не вскрывалось так ли это? Если да, то чем, просто пропитывалось лляным маслом без лакового покрытия. |
|
11-12-2008 01:53
Lerik 63
Ничем не вытирал. Такой достался. |
|
11-12-2008 15:09
scale18
с клеймом все нормально, год выпуска 1944, завод Gustloff Werke, Weimar |
|
11-12-2008 15:14
scale18
металлические башмаки стали ставить с конца 1940 г, так что присутствие оного на Вашем карабине вполне логично. Другое дело, что данный башмак больше бы подошел к карабину с более близким к нему годом, но вопрос спорный. Вполне возможно, в 1944 г ставили башмаки из старых запасов |
|
12-12-2008 19:08
Nazaret 2
Этот момент для себя уяснил. Но тыльник мог ставится как ремонтный, так и после постановки на консеревацию (это если исключить его изночальную уставновку на данного ложа на этот карабин). |
|
15-12-2008 15:14
fishy
Спасибо за ответ! Успокоился! Хотя КУРЦ - не самый любимый экспонат в коллекции, но все таки.. . Спасибо еще раз! |